Карамельный топпинг

Содержание

Сиропы (топпинги) для кофе: сколько добавлять сиропа в кофе и самые популярные рецепты

Карамельный топпинг

Кофе с сиропом стал одним из самых популярных десертов в кафе, барах и фастфудах, а культура его приготовления усложняется и совершенствуется до сих пор. В поисках новых вкусов бариста сочетают необычные ингредиенты, экспериментируют с текстурами и сервировкой.

Кофейные напитки с сиропом и топпингами подают в горячем и холодном виде, с молоком, мороженым и без сливочных добавок, готовят классический капучино, фраппе и другие коктейли.

Научиться сочетать сиропы с кофе и найти свои уникальные рецепты может каждый любитель душистого напитка – достаточно знать несколько хитростей.

Какие сиропы добавляют в кофе

Приготовить десертный напиток можно с любым подходящим по вкусу топпингом или ликёром, но существуют и специальные добавки, предназначенные для кофейных и алкогольных коктейлей.

Их выпускают в стеклянных бутылочках и применяют не для украшения, а именно для ароматизации питья.

По составу такие сиропы могут различаться: бывают низкокалорийные варианты, наполнители без сахара, добавки на спирту и растительных маслах.

По вкусо-ароматическим свойствам все кофейные добавки можно разделить на несколько групп:

  • классические “поджаристые” – карамель, шоколад, лесной орех, макадамия, фисташка;
  • цветочно-древесные – ваниль, корица, клён, мята, лаванда, имбирь;
  • фруктово-ягодные – лайм, апельсин, манго, вишня, банан, кокос;
  • алкогольные – коньяк, ром, амаретто, ирландский виски, бейлис, бренди.

Любое деление условно, а каждый из наполнителей может иметь свои вариации. К примеру, карамельный сироп для кофе бывает сладким и солёным, в варианте “жжёный сахар” и “тоффи” с молочной составляющей. Шоколадная добавка может быть горькой, тёмной, молочной. Ореховый сироп для напитков из кофе делают сладким, нейтральным или подсоленным.

Топпинг, используемый для кофе, отличается густой консистенцией. Его наносят на пенную шапочку красивым узором.

Обычно такие добавки универсальны для мороженого, блинчиков и вафель, капкейков, поэтому не каждый из топингов подойдёт для кофе – некоторые больше походят на джем и не ароматизируют напиток.

На этикетке подсластителя должно быть указано его назначение, стоит уточнить эту деталь прежде, чем покупать добавку.

Сочетаемость сиропов для кофе

Опытные бариста умеют создавать гармоничные сочетания вкусов, используя сразу несколько сиропов. В идеале отталкиваться нужно от сорта кофе, подчёркивая его лучшие стороны и скрадывая недостатки – горечь, кислоту, грубую обжарку. Вот несколько интересных идей:

  • К горькому кофе сильной обжарки подойдёт лайм, мята, корица – они смягчат вкус.
  • К золотистым блендам с умеренной кислотностью рекомендуют карамель, вишню, коричневый сахар, пряник.
  • В нежной арабике средней обжарки идут фруктовые и цветочные ноты – лаванда, банан, манго, ваниль.
  • В сладкий кофе без выраженной горечи добавляют ирландский крем, бейлис, лесной орех, амаретто.

Шоколадный и ванильный сиропы для наполнения кофе считаются универсальными, подходящими практически к любому бленду.

Иногда сладкими наполнителями можно заменить натуральные специи и масла. Среди выгодных сочетаний сиропов в кофе:

  • апельсиновый с корицей;
  • имбирный с мёдом;
  • банановый с ванилью;
  • миндальный с кокосом;
  • мятный с лаймом;
  • шоколадный с ирландским ликёром.

Фруктовые и цветочные сиропы рекомендуют добавлять в чёрный кофе, а классические и алкогольные – в молочный. Учитывая богатство вкуса и аромата зёрен, не стоит добавлять более 2 наполнителей, иначе букет смажется и станет неразборчивым и слишком пёстрым.

Как используют кофейные сиропы

Сиропы для кофе можно вводить в любые напитки: в эспрессо для гашения резкости вкуса, в американо, капучино и латте для придания пикантной нотки, в сложные рецепты типа мокко, гляссе, фраппе, энергетические кофейные коктейли и даже газированный летний микс. Наполнители подходят как к натуральному зерновому, так и к растворимому, кофе без кофеина, напиткам-заменителям.

Необычные композиции вроде кленового сиропа, имбирного пряника, кокосового и миндального крема подают с капкейками и выпечкой, а тонкие букеты с мятным, лавандовым и фруктовыми добавками предлагают в прохладительных и сольных напитках, которые заказывают без закусок.

https://www.youtube.com/watch?v=f8kCW2hdzk8

Искусство приготовления кофе с сиропом требует соблюдения пропорций и знания нескольких правил:

  • Сладкие сиропы должны заменять сахар в напитке иначе он получится приторным.
  • Для кофе выбирают специальные добавки – популярные французские сиропы и их аналоги, а также универсальные топинги. Нужно понимать, что только первые качественно ароматизируют композицию, а вторые – дают сладость и украшают десерт.
  • Количество ароматического сиропа рассчитывается не только по объёму воды, но и по крепости заварки.
  • Вводить и перемешивать наполнитель лучше в тёплую жидкость, охлаждают коктейли позже.
  • В обычные напитки – white coffee, макиато – сироп можно вливать ложечками и сразу перемешивать, но существуют слоистые рецепты, где важно пользоваться барной насадкой-трубкой, чтобы вводить наполнитель тонкой струйкой.
  • Сиропы на спиртовой основе лучше добавлять в горячий чёрный кофе на стадии приготовления, чтобы спирт выветрился. Не каждый рецепт требует алкогольной нотки. Исключение составляют ромовый, кофе с амаретто и подобные миксы.
  • Нужно учитывать специфику вкуса: ореховый или ванильный сироп может быть более резковатым для кофе, а карамельный, банановый и кленовый – нежные и мягкие на вкус почти всегда.

Сколько сиропа нужно вводить

От количества наполнителя напрямую зависит гармоничность композиции – она не должна быть резкой и перенасыщенной или слабой и неполной. Ориентировочные меры такие:

  • в эспрессо добавляется 1 чайная ложка сиропа;
  • в стакан до 200 мл – 1,5 ложки наполнителя;
  • в капучино, латте и американо на 250-350 мл – 2 ложки добавки;
  • в крупные коктейли, фраппе, нитро от 400 мл – 3 ложки.

На каждую ложку натуральной кофейной гущи нужна ложечка ароматизатора. В порциях по 50 мл нужно быть осторожным: если чёрный кофе не разбавляется водой, молоком и другими жидкостями, может быть достаточно нескольких капель сиропа. Но золотых правил нет, чтобы приготовить вкусный напиток, ориентироваться нужно на сочетания вкусов – понимание нужной меры может прийти только с опытом.

Калорийность готовых напитков варьируется в широком диапазоне – всё зависит от состава: кофе может включать молоко, сливки, масло, какао, сгущёнку, сахар и ароматические наполнители. Сладкие сиропы без спирта по энергетической ценности примерно равны обычному белому песку – в 1 ч.л. будет 20-25 ккал.

Топинги часто делают с добавлением растительных и сливочных жиров, поэтому их калорийность может быть в 1,5-2 больше. Поэтому энергетическая ценность порции капучино с сиропом может варьироваться от 150 до 350 ккал.

Домашний напиток получится более диетическим, чем в кафетериях фастфудов, где используют много жира и лишней сладости.

Нежелательно пить десертный кофе регулярно, оптимальным будет побаловать себя 1-2 раза в неделю и отказаться от других сладостей в этот день.

сиропов, добавляемых в кофе

По мнению кофеманов, лучшие наполнители для коктейлей и напитков на основе кофе делают в Европе. Самыми популярными у бариста считаются французские Monin, Giffard, Teisseire, которые продаются наборами и в розницу. Именно эти 3 марки входят в рейтинг самых популярных наполнителей по продажам и стоимости – их приобретают для кофеен и баров.

Для домашнего применения можно купить универсальные топпинги для кофе и десертов – сладкую или солёную карамель, густой шоколад, медовый цитрус.

При покупке обязательно стоит прочитать маркировку, чтобы подливки могли использоваться для напитков. По доступной цене можно найти и настоящие ароматизаторы, чтобы пить десертный кофе дома.

Приобрести наполнители можно в кофейных лавка и гипермаркетах, а также в специализированных интернет-магазинах.

Как приготовить кофе с добавлением сиропа

Чтобы создать вкусный напиток, необходимо заранее опробовать сироп на сладость и интенсивность аромата – тогда никакие сюрпризы не испортят деликатес. Можно экспериментировать в процессе или продумать, как будут сочетаться вкусы, заранее. Букет можно дополнить натуральными специями, но обычно готовые сиропы уже содержат в своём составе специфические ингредиенты, не требующие доработки.

Сначала необходимо сварить эспрессо или американо, лучше для этого использовать кофе-машину, чтобы избавиться от гущи.

Густые сиропы типа сгущёнки, карамели и шоколада можно сразу залить на дно чашки, чтобы льющийся кофе сразу соединялся с ароматом наполнителя. Тогда же при необходимости вводят сахар или заменитель.

Фруктовые сиропы – банановый, кокосовый, лавандовый или с миндалём – лучше добавить позже, после молока, когда кислота кофе уже нейтрализована. 

Пока варят кофе, при необходимости взбивают молоко и вливают в заготовку. Можно украсить напиток рисунком из топпингов, шоколадной пудрой или крошкой, дроблёным орехом, специями. Важно сразу учесть сладость сиропа и дополнительных компонентов, чтобы кофе не получился приторным.

Необычный кофейный десерт с наполнителем обязательно стоит попробовать в нескольких вариантах – и определить для себя, с каким сиропом кофе вкуснее. Любимую добавку можно купить для домашнего использования – доступный ассортимент и цены позволяют полакомиться всем желающим и приобрести сколько угодно ароматных приправ для кофе.

Сиропы (топпинги) для кофе: сколько добавлять сиропа в кофе и самые популярные рецепты Ссылка на основную публикацию

Карамельный топпинг: состав и польза, приготовление топпинга из карамели

Карамельный топпинг

Карамельный топпинг – это сладкий густой сироп, которым покрывают верх кондитерского изделия для придания дополнительного вкуса или используют в качестве декоративного элемента, украшающего готовое блюдо.

Интересно! Повара часто относят топпинги к категории легких соусов, наполнитель надолго сохраняет свою первоначальную форму, помогая максимально продлить презентабельность готового кондитерского изделия.

Происхождение

Родиной создания карамельного топпинга, как и многих других кондитерских изделий является Франция, пригород Парижа.

По народной легенде придумал это лакомство обычный крестьянин в Средневековые времена, к которому случайно зашли два герцога, следовавшие на прием короля. И именно они помогли его блюду получить всенародную известность.

Состав

Классический состав карамельного топпинга, приготовленный в домашних условиях включает в себя:

  • сахар;
  • сливочное масло или маргарин;
  • сливки.

Иногда дополнительно добавляют: 

  • кукурузный сироп;
  • лимонный сок;
  • минеральную воду без газа;
  • морскую соль;
  • ванилин.

А обычный сахар заменяют на коричневый.

Производственный топпинг из карамели обычно включает в себя:

  • цельное сгущенное молоко;
  • глюкозный сироп; 
  • сахар; 
  • воду; 
  • масло сливочное; 
  • ароматизатор ванилин идентичный натуральному;
  • соль.

Состав карамельного топпинга, продающийся в магазине может видоизменяться, но в его основе, как правило, всегда будут: вода, сахар, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и пищевые красители.

Интересно! Карамельный топпинг, изготовленный на производстве идеально подойдет для создания оригинальных рисунков, так как находится в удобной бутылочке с дозатором.

Изготовление

Карамельный соус можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По вкусу его можно сравнить с вареным сгущенным молоком.

А вы знаете что? Вкус топпинга из карамели зависит от цвета. Если нагревание карамельной массы останавливается на желтоватом оттенке, то получается достаточно сладкий вкус со сливочным ароматом. А если она стала красно – коричневого цвета, то вкус будет с горчинкой и небольшим ароматом жжения.

Рецепт приготовления карамельного топпинга:

  1. В приготовленную кастрюлю высыпаем 250 г сахара.
  2. На среднем огне варим сахар, постоянно помешивая.
  3. Нарезаем 200 г сливочного масла небольшими кусочками.
  4. Как только он стал карамельного цвета, добавляем в кастрюлю по одному порезанному кусочку масла и интенсивно мешаем содержимое.
  5. Выключаем огонь. Тоненькой струйкой наливаем в готовую смесь 150 мл сливок с жирностью 35 – 40 %, в процессе добавления помешиваем содержимое. Оставляем соус немного остыть, через 2-3 ч. блюдо готово к употреблению.

Интересно! Топпинг из карамели может применяться в блюдах, как в горячем, так и в холодном виде. Температурный режим не влияет на его вкусовые качества.

Применение в кулинарии

В кулинарии карамельный топпинг используют, чтобы придать блюду определенную густоту, оригинальность, неповторимый вкус и аромат.

Интересно! Между кулинарами, а также между барменами часто проходят соревнования по созданию необычного декора или рисунка с помощью карамельного топпинга.

Его применение обширно, им поливают мороженое, суфле, сорбет, мусс, блинчики, оладьи и даже фруктовый салат.

Являясь густым сиропом, его добавляют в качестве начинки или прослойки во многие кондитерские блюда, например, в пирожное, торты, выпечку.

Его сладко-приторный вкус помогает оттенить кислые фрукты, несладкие пирожные, сливочное мороженое.

А вы знаете что? Главными потребителями карамельного топпинга признаны дети.
Кондитеры во Франции практически во все свои десерты добавляют карамельный соус, он придает сладость блюду и акцентирует внимание на вкусе более простых составляющих.

Особое уважение карамельный топпинг заслужил в западной кулинарии, из него готовят многочисленные десерты, часто добавляют в качестве сиропа в разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли.
Нашел он применение и в основных блюдах, например, добавлением к утке, запеченной с вишневым соусом.

Хранение

Хранить при температуре до +22 °C, с влажностью воздуха не более 75 %.
Срок годности хранения с температурным режимом до +10 °C — 12 мес., до +22°C  — 6 мес.

Обзор сиропов для кофе и рецепты с топпингами

Карамельный топпинг

Разумеется, вкус натурального кофе идеален и без всяких дополнений. И истинные ценители употребляют его именно в таком виде. Но все же иногда хочется отойти от привычных вкусовых качеств и аромата. В таком случае на арену «выходят» различные сиропы, которые традиционно добавляются в кофе.

Как правило, это делается для того, чтобы смягчить природную горечь готового напитка. Помимо традиционных ингредиентов таких как, молоко и сливки любители добавляют различные сиропы. Популярность на них пришла к нам с Америки и европейских стран.

Такие сиропы являются незаменимыми при приготовлении различных кофейных коктейлей.

В текущей статье мы поговорим с вами о сиропах, добавление в напиток которых позволит «заиграть» привычному кофе новыми вкусовыми «красками».

Также мы рассмотрим пропорции добавления различных сиропов, чтобы получить сбалансированный вкус и аромат в итоге.

Где приобретать специальные сиропы для кофе? Какие сиропы, по нашему мнению, лучше всего дополняют вкус кофе и различных коктейлей на его основе?

Разница между сиропом и топпингом?

Прежде всего хотелось бы рассказать вам о их схожестях и различиях. Традиционно топпингом называется добавка к различным блюдам (как правило, сладким), которая одновременно выступает и в качестве украшения.

К категории топпингом относятся:

  • Сиропы;
  • шоколадная крошка (хлопья;
  • кондитерская крошка (как правило отличается яркими цветами в «палитре»);
  • вафельная посыпка;
  • дробленные или даже измельченные в кофемолке орехи.

Полезно знать: сироп действительно может выступать в качестве топпинга. Однако вам следует понимать, что не все топпинги являются сиропами.

Что же такое классический сироп? Он представляет собой раствор сахара в воде, смешанной в определенной пропорции с фруктовым соком.

Если говорить о большинстве сиропов, которые изготавливаются на производстве, то как правило их «формула» отличается достаточно высокой концентрацией сахара. Обычно «дозировка» составляет 600-800 граммов на 1 литр продукта.

Помимо выше упомянутых компонентов в составе классического сиропа есть ароматизаторы, усилители вкуса, а также пищевые красители.

Какие сиропы добавляют в кофе?

Традиция добавлять в божественный, обжигающий напиток различные сиропы зародилась во второй половине прошлого века. Такая практика стала регулярной среди владельцев европейских и американских кофеен.

С самого начала сиропы добавляли лишь только в так называемые «сложные» напитки. Например, кофе с пломбиром, латте и другие.

Но немного позже тягучий ингредиент, наполненный сахаром, стали добавлять и в классический, эталонный эспрессо.

На сегодняшний день все имеющиеся в продаже сиропы, основываясь на вкусовых особенностях, можно разделить на несколько групп:

  • Ягодные и фруктовые сиропы (малиновый, клубничный, банановый, со вкусом яблока, дыни и так далее).
  • Со вкусом десертов (шоколадный, тирамису, пряный имбирный кекс);
  • Ореховые тягучие добавки (миндальный, со вкусом макадамии);
  • Пряные сиропы (во вкусе которых ярко-выражены нотки ванили, корицы).

Несмотря на появление все новых и новых экзотических сиропов, популярность неизменных лидеров ни коим образом не снижается. Предлагаем вам детальнее ознакомиться с топпингами-чемпионами, которые пользуются заслуженной любовью среди ценителей кофе и напитков на его основе.

Ореховый сироп для кофейных напитков

Данная разновидность тягучей, сладкой добавки считается настоящим «гвоздем программы» во многих сладких коктейлях. Ведь данный сироп позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки. В неразбавленный эспрессо его добавляют в основном, чтобы подчеркнуть ореховое послевкусие.

На заметку: добавка со вкусом и сладковато-терпким ароматом ореха идеально сочетается не только с излюбленной многими арабикой, но и различными кофейными южноамериканскими смесями. Дуэт кофе и орехового сиропа позволяет сполна раскрыть фруктовую кислинку, которая присуща многим из этих сортов продукта.

Как приготовить кофе с ореховым сиропом

Такой напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром. А благодаря наличию льда коктейль станет вашей палочкой-выручалочкой в особо знойные летние дни.

Вам понадобится:

  • лед;
  • крепкий эспрессо, объемом в 50 мл;
  • ст. л. орехового сиропа.

Положите лед в шейкер, влейте в него горячий эспрессо (можно заменить на кофе по-турецки), добавьте необходимый объем сиропа. Взбейте напиток. Если у вас нет шейкера, то это не беда. Можно добавлять в напиток мелко-колотый лед.

Карамельный сироп для вашего любимого напитка

Этот вид сиропа отличается нежным вкусом с едва заметной сливочной ноткой. Неудивительно, что именно его используют кофеманы для того, чтобы «унять» крепость традиционного напитка. Также карамельный сироп часто применяется в качестве топпинга в процессе приготовления коктейлей на основе самого популярного во всем мире напитка – кофе.

: чаще всего сироп с карамельным вкусом используют в качестве добавки для молочного кофе, капучино и даже традиционного эспрессо. Более того, ярко-выраженный карамельный вкус сиропа превосходно «соседствует» с кофе с добавлением фруктового сока.

Как приготовить кофе с карамельным сиропом?

Вам понадобится:

  • 50 мл эспрессо или кофе, приготовленного по одному из восточных рецептов;
  • 2-3 ч. л. сиропа со вкусом карамели;
  • сок одного апельсина.

Приготовьте кофе по излюбленной рецептуре. Затем перелейте его в чашку, добавьте сироп и свежевыжатый апельсиновый сок. Лучше всего такой напиток с пьянящим ароматом сочетается с кексами или французскими свежеиспеченными круассанами.

Особенности ванильного сиропа

Данный вид сиропа пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Его вкус и аромат очень нежные, при этом ярко-выраженной сладости не свойственна приторность.

Ванильный сироп отлично смягчает своеобразную горчинку и крепость кофе. Именно поэтому традиционно его сочетают с крепкими и горькими сортами сырья. Тем не менее, ванильный сироп отлично «подружиться» и с арабикой в вашей чашке.

Ведь он способен маскировать кислинку, которая присуща этим зернам.

Как приготовить ванильный кофе?

Вам понадобится:

  • 80 мл кофе по-турецки;
  • по 4 ст. л. цельного молока и ванильного сиропа.

Приготовьте восточный кофе, дайте ему остыть. Налейте в чашку сироп и молоко. После этого заполните чашку остывшим кофе, вливая его тонкой струйкой. Такой коктейль можно пить через трубочку. А его вкус нравится не только женщинам, но и многим мужчинам, которые не представляют жизни без сладких лакомств.

Особенности шоколадного сиропа

Шоколад и кофе – это превосходный дуэт, составляющие которого уже давно доказали свою преданность друг другу.

Поэтому шоколадная добавка используется для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества напитка и придать им новое и, одновременно, столь знакомое с детства послевкусие.

Довольно часто шоколадная добавка используется в рецептах приготовления напитка с ликером и другим алкоголем.

Как приготовить кофе с шоколадной нотой?

Вам понадобится:

  • 100 мл кофе по-восточному;
  • 50 мл молока или жирных сливок;
  • 2 ст. л. пломбира без добавок;
  • 4 ст. л. шоколадного сиропа.

Вам необходимо сварить кофе, затем подогреть молоко (не доводя его до кипения). В стакан влейте сироп и кофе. Затем добавьте кофейный напиток, а сверху положите мороженое.

На заметку: такой напиток лучше всего подавать в высоких стеклянных бокалах.

Пряный кофе с шоколадным сиропом

Вам понадобится:

4 порции кофе, приготовленного с добавлением сахарного песка (50 г), 4 палочек корицы, бутонов гвоздики и семян аниса;

  • 50 мл шоколадного топпинга;
  • 100 мл взбитых сливок;
  • несколько ломтиков апельсина.

Приготовьте кофе, дайте ему остыть, процедите его. Добавьте в стаканы или чашки сироп. Влейте кофе, заполните емкости взбитыми сливками и добавьте апельсиновые ломтики.

Сиропы от Moninи других производителей

Совсем недавно компания Монин отметила свой столетний юбилей существования. Во всем мире она известна огромным количеством наименований продукции.

Помимо традиционных сиропов со вкусом ванили, шоколада и фруктов, в ее «послужном листе» есть сиропы, во вкусе которых четко прослеживается тропическая нотка. Есть и более интересные варианты – со вкусом кокосового молока.

Также нельзя не сказать о сиропах со вкусом самых известных ликеров с мировым именем.

Продаются сиропы Monin в бутылках, объемом 1 литр. Цена стартует от 390 рублей. Примечательно, стоимость некоторых экзотических добавок превышает порог в 750 рублей.

Французская компания Teisseire начала свою работу еще в 18 веке. Их ассортимент представлен не только традиционными ягодными вкусами, но и достаточно необычными. Например, к ярким представителям данной группы добавок можно отнести сироп со вкусом ванильного каштана и кекса с бананом.

В продаже можно встретить сиропы в бутылках, объемом 250 мл и посуде, объемом в 1 л. Стоимость сиропа составляет 200 и 600 рублей соответственно.

Американская компания Delight выпускает сиропы в оригинальной упаковке, объем каждой составляет 470 мл. Также в продаже можно встретить порционные топпинги, объема которых хватает буквально на одну чашку кофе. Всем людям, которые сидят на диете, можно быть спокойными. Калорийность сиропа составляет всего лишь 27 ккал на 100 мл.

Сиропы Giffard французского производства отличаются высокой концентрацией сахара. Поэтому все они без исключения имеют густую и тягучую консистенцию. Вкусовая «палитра» представлена более, чем шестидесятью разновидностями. Как правило, большинство из них фруктовые. Но в ассортименте сиропов есть добавки и со вкусом ореха, шоколада, ванили.

Достаточно необычный вкус традиционному напитку придает сироп со вкусом черной смородины. Лучше всего добавку сочетать с выдержанным эспрессо. Примерная стоимость бутылки, объемом в 1 л, стартует от 600 рублей.

Пропорции добавления сиропа

Конечно, каждый человек вправе самостоятельно определять: сколько сиропа добавить в свой напиток. Но если вы никогда раньше не добавлял такой специфический ингредиент в свой утренний кофе, то для начала рекомендуем попробовать такие соотношения:

  • на 50 мл – 1 чайная ложка густого сиропа, отличающегося тягучей текстурой. Если же вам достался жидкий топпинг, то смело можете добавлять в кофе столовую ложку;
  • если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию в два раза (особенно это относится к сиропам со вкусом ванили и шоколада). А вот с добавками, имеющими ликерные нотки, следует быть осторожнее.

Рекомендация: в том случае, если вы готовите кофейный коктейль с добавлением молока, льда и других составляющих, следует рассчитывать порцию сиропа, исходя из общего объема конечного продукта. К примеру, если вы готовите кофейный напиток с 100 мл кофе и 50 мл молочного продукта, то вам необходимо будет положить в чашку ровно 3 ч. л. густого сиропа.

Где можно приобрести сироп?

Если вы раньше не использовали добавку для своего утреннего кофе, то волноваться не стоит. Ведь целый ряд торговых точек имеет в своем ассортименте различные виды топпингов для кофе. К их числу относятся:

  • Магазины, специализирующие на продаже алкогольных напитков. Как правило, в них есть отделы с сиропами. Ведь они используются не только для приготовления кофейных, но и алкогольных коктейлей.
  • Большие супер- и гипермаркеты. Большое количество сиропов можно найти в одном из следующих отделов: готовые приправы, кондитерские изделия и соки.
  • Немало разновидностей сиропа можно отыскать на различных сайтах и магазинах доставки продуктов.

Рецепт классического кофе с сиропом

Вам необходимы:

  • ст. л. молотого кофе;
  • 100 мл цельного молока;
  • 2 кубика льда (можно заменить мелко-колотым льдом);
  • 20 мл сиропа.

Приготовьте традиционный напиток, взбейте все компоненты и перелейте в высокий бокал.

Самые популярные сиропы

Большинство людей после прочтения статьи задумается: так каким же сиропом кофе получается вкуснее. Следует сказать, что выбор должен сделать каждый человек индивидуально. Тем не менее, поделимся с вами нашими выводами:

  • Ореховый сироп отлично сочетается эспрессо;
  • шоколадный – с крепким кофе и напитком, приготовленном в лучших восточных традициях;
  • карамельный и ванильный лучше всего гармонируют с изящным и вкусом кофейно-молочных напитков;
  • ягодные сиропы можно смело добавлять в напиток, приготовленный на основе арабики.

Карамельный топпинг: рецепт и фото

Карамельный топпинг

/ Рецепты /  

Шоколадный топпинг подходит не только для украшения десертов или дополнения вкуса молочных коктейлей – подобной заправкой также можно разнообразить вкус множества мясных блюд. Чтобы выбрать самую подходящую рецептуру соуса, в первую очередь следует учесть вкусовые предпочтения кулинара, а также виды блюд, для которых он будет использоваться.

Описание приготовления:

Сейчас вы узнаете, как приготовить карамельный топпинг в домашних условиях. Он готовится быстро и без особых усилий, а по вкусу ничем не уступает всеми любимому сгущённому молоку. Кстати, вкус десерта можно определить по цвету.

Если цвет будет мягкий, желтый, то получится сладкий вкус с ароматом сливок. А если цвет получится красный или коричневый, то вас ждет терпкий с небольшой горчинкой десерт.

Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливочное масло / Сливки

Блюдо: Десерты / Сироп / Сладкое

: Блины на керамической сковороде: рецепт и фото

Ингредиенты

  • 175 г черного шоколада;
  • 5 ст. л. жирных сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 125 мл фильтрованной воды;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Описание приготовления

  1. Рецепт шоколадного классического топпинга в домашних условиях:
  2. В подогретую воду всыпать сахар и мешать до растворения крупиц.
  3. Добавить в полученный сироп шоколад, предварительно поломанный на небольшие кусочки.

  4. В основную массу положить куски сливочного масла и мешать до получения густой смеси без комков.
  5. Убрать емкость с огня, добавить ванилин и сливки, хорошо помешать.

На выходе получается густой и ароматный шоколадный топпинг, который можно использовать для украшения любой выпечки.

Для пропитки коржей

Необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 175 г черного шоколада;
  • 175 мл воды;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 65 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванили.

Этапы приготовления:

  1. Воду подогреть с пудрой, мешать до загустения.
  2. В сладкий сироп бросить куски масла и шоколада, вымешивать до устранения всех комков.
  3. Всыпать ванилин, немного охладить полученный шоколадный соус и использовать как пропитку коржей или украшение для торта.

Бисквит

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 крупных яйца
  • 1 ст.

    простокваши

  • Сливочное масло, для смазывания форм
  • Мороженое, для подачи (необязательно)
  • Специальное оборудование: 4 шт. чугунных кокотниц по 450 мл. (необязательно) (можно также вместо этого использовать 1 большую форму для выпечки 23 см.*33 см.

    )

Карамель

  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ст. простокваши
  • 55 гр. сливочного масла
  • 1 ст. л. кукурузного сиропа
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили
  • 0,5 ч. л. соли

Шоколадно-молочный

Компоненты:

  • 200 г шоколада;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 550 мл жирного молока;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. крахмала.

Рецепт шоколадного топпинга с молоком:

  1. Измельчить шоколадную плитку, положить в кастрюлю, влить воду и растопить на слабом огне.
  2. В другой емкости соединить крахмал и 50 мл молока.
  3. К шоколадной смеси небольшими порциями вливать молоко, затем крахмальную часть и сахар, мешать и варить несколько минут.

Остывший шоколадный топпинг рекомендуется процедить через сито – это предотвратит появления комочков. Он прекрасно дополнит вкус печеных фруктов и выпечки.

: Карамельный торт: рецепт и фото

Из какао

Составляющие:

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. молока.

Рецептура:

  1. В отдельной посудине перемешать сыпучие части – это поможет избежать появления комочков во время готовки.
  2. В кастрюле смешать молоко и сыпучую часть, варить до устранения всех крупиц.
  3. Выключить огонь, добавить сливочное масло, перемешать.

Этот шоколадный топпинг подойдет для заправки пирожных и круассанов, а также станет прекрасным украшением суфле или свежевыпеченного кекса.

Как приготовить «Карамельный топпинг»

Высыпаем в кастрюлю сахар.

На небольшом огне варим сахар, постоянно помешивая.

Крупно нарезаем сливочное масло.

Варим сахар до появления карамельного цвета, затем добавляем масло. Все время нужно плавно перемешивать полученную консистенцию.

Выключаем плиту и тонкой струйкой выливаем в приготовленную смесь сливки, продолжая все время размешивать.

Оставляем приготовленную массу остыть. Через пару часов карамельный топпинг будет готов к употреблению.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

С корицей и ванилью

Ингредиенты:

  • 40 г порошка какао;
  • 130 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • ванилин;
  • щепотка корицы.

Этапы приготовления:

  1. В подогретую воду небольшими порциями всыпать какао, мешать до растворения всех комочков.
  2. Добавить сахар и ванилин, прокипятить 3–5 минут, постоянно помешивая.
  3. В готовый шоколадный соус всыпать корицу.

Этот топпинг придаст незабываемый аромат и оригинальное послевкусие свежевыпеченным булочкам или пудингу.

Соус «Пьера Эрме» ‎со сливками

Составляющие:

  • 150 г шоколада с высоким содержанием какао;
  • 200 мл воды;
  • 130 мл сливок;
  • 80 г сахарного песка.

Рецепт соуса от французского кондитера:

  1. В кастрюле соединить измельченную плитку и сахар, влить воду и сливки.
  2. Варить массу на медленном огне до тех пор, пока не загустеет.

Топпинг подается горячим и подходит для шоколадных блинчиков.

Острый шоколадно-апельсиновый

Компоненты:

  • 50 г черного шоколада;
  • 1 апельсин;
  • по щепотке порошка чили и корицы.

Технология готовки:

  1. Очистить фрукт, выжать сок и вылить его в кастрюлю.
  2. Добавить измельченный плитку, варить до растворения ингредиентов.
  3. К основному составу добавить цедру, чили и корицу, варить еще 5–7 минут.

Шоколадный соус придаст изысканного вкуса тостам и оладьям.

Со сгущенкой

Составляющие:

  • 75 г черного шоколада;
  • 125 мл сгущенного молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Рецепт шоколадного лакомства:

  1. Соединить кусочки шоколада с маслом, растопить на водяной бане.
  2. В шоколадно-масляную смесь всыпать какао, влить сгущенное и обычное молоко, мешать до загустения.

Этот топпинг не застывает, поэтому его можно подавать к десертам как горячим, так и холодным.

С вишней и коньяком

Компоненты:

  • 500 г вишни без косточек;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 мл коньяка;
  • 50 мл воды.

Рецептура:

  1. Поместить вишни в кастрюлю, посыпать сахаром, добавить воду и 1 ст. л. сока лимона, варить на слабом огне.
  2. В закипевшую массу влить коньяк и варить 20 минут.
  3. Бросить поломанный шоколад, мешать, пока не растают все кусочки.

Топпинг подойдет не только для начинки выпечки, но и станет прекрасным дополнением к творогу или мороженому.

Шоколадно-ореховый

Составляющие:

  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г нежареных орехов;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. клюквенных ягод.

Этапы готовки:

  1. Орехи поджаривать на протяжении 10 минут в духовой кабине при температуре 150 градусов.
  2. Перетереть готовые орехи в полотенце – это поможет удалить шелуху, после чего измельчить.
  3. В кастрюле смешать клюкву с сахаром и орехами, варить 2–4 минуты.
  4. В другой емкости подогреть сливки, всыпать в них шоколад и помешать.
  5. Соединить между собой оба состава, вымешать до густоты.

Топпингом можно поливать вафли, пироги или любую другую выпечку.

Шоколадно-банановый

Компоненты:

  • 1 банан;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 200 мл воды.

Технология готовки:

  1. Поставить воду подогреваться.
  2. В другой посуде смешать порошок какао с сахаром, маслом и корицей.
  3. Добавить сыпучую смесь в горячую воду, мешать до устранения комков.
  4. Добавить перетертый банан, взбить все при помощи миксера или блендера.

Шоколадный топпинг с банановым послевкусием придаст оригинальности любой выпечке, оладьям или блинам.

Для мясных блюд

Составляющие:

  • 35 г порошка какао;
  • 15 г сахара;
  • половина луковицы;
  • 1 ст. л. розмариновых листьев;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 115 мл сухого белого вина.

Рецепт:

  1. Измельчить луковицу и листья розмарина.
  2. Лук слабо обжарить, влить вино и уксус, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
  3. Добавить к основной массе порошок какао и розмариновые листья, помешать и дать настояться несколько минут.

Этот шоколадный топпинг хорошо сочетается с жареным мясом. Сухое вино можно заменить полусладким или десертным напитком – в этом случае из рецептуры необходимо исключить сахар.

Для мороженого

Составляющие:

  • плитка любого шоколада;
  • 1 ст. л. любимого сиропа;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл сливок;
  • 100 мл воды.

Кусочки шоколада поместить в кастрюлю, к нему добавить сахар, сливки, сироп и воду, все хорошо помешать. Довести до кипения и варить до загустения. Топпинг отличается ярким фруктовым послевкусием и незабываемым ароматом.

Главное достоинство домашнего шоколадного топпинга заключается в отсутствии вредных компонентов в составе. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в выбранную рецептуру другие ингредиенты – это поможет вам порадовать близких людей уникальным соусом.

Поделитесь в соц.сетях:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.