Капустная лазанья с фаршем

Содержание

Лазанья с фаршем: классический рецепт, с лавашом, блинами

Капустная лазанья с фаршем

Алиса Терентьева

Мясная лазанья с фаршем — одна из самых популярных вариаций этого итальянского блюда. Обычно готовят такую лазанью с сухими пластами теста. В Италии это блюдо называют «лазаньей аль фоно». Традиционно его делают на основе пластин теста, мясного фарша, сыра пармезана и соуса бешамель.

Разновидности лазаньи с фаршем

Хотя классическая лазанья с фаршем предполагает использование только пластин теста, мясной начинки, соуса бешамель и сыра, рецепт претерпел изменения, и теперь не обязательно придерживаться традиционного исполнения.

Такможно дополнять это блюдо не бешамелем, а другим соусом для лазаньи, например, томатным. Что касается начинки, то лазанью с фаршем можно дополнять овощами, например, кабачками или томатами, шпинатом, грибами.

Можно также делать сырно-мясную начинку.

Традиционно посыпают готовое блюдо пармезаном, но можно использовать и другие сорта твердого сыра

Листы для лазаньи можно купить уже готовые или сделать их самостоятельно. Однако обратите внимание, что для теста традиционно используют только муку из твердых сортов пшеницы.

Что касается фарша, то здесь также хозяйки могут варьировать рецепт лазаньи. Так это может быть куриный фарш, говяжий или свиной, а можно делать смешанный фарш из нескольких видов мяса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

15 Ноя 2018 в 6:30 PST

Классическая лазанья с фаршем

В этом рецепте используются готовые сухие листы теста. Зелень добавляется по вкусу (это может быть, например, петрушка или базилик), как и черный молотый перец, соль.

Ингредиенты:

  • луковица 1 шт.;
  • мука 40 г;
  • молоко 400 мл;
  • фарш 500 г;
  • томатная паста или пюре свежих томатов 500 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • листы лазаньи;
  • пармезан или другой твердый сыр 50 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

22 Янв 2018 в 9:06 PST

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим мясную начинку, для чего нарезаем и обжариваем лук, затем вводим его в фарш и обжариваем уже до готовности мяса. Не забудьте приправить начинку солью и специями.
  2. В фарш добавляем томатное пюре или пасту. Можно также использовать свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные. Начинку с томатами готовим на небольшом огне до тех пор, пока сок не испарится. В готовую начинку добавляем зелень.
  3. Теперь приступаем к соусу бешамель. Растапливаем сливочное масло, в него вводим муку. На каждом этапе приготовления соуса необходимо помешивать смесь, чтобы не образовались комочки. Молоко предварительно разогреваем, но не кипятим, и горячим вводим в смесь масла и муки. Соус варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
  4. Теперь можно формировать нашу лазанью. Форму смазываем маслом, выкладываем листы, распределяем соус, далее начинку. Затем повторяем слои. Последним должен быть слой соуса. Посыпаем лазанью тертым сыром.
  5. Отправляем наш итальянский пирог в печь. Лазанья в духовке готовится примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Лазанья, приготовленная в домашних условиях по такому рецепту, ничуть не уступает блюду, которое подают в итальянских ресторанах.

«Ленивая» лазанья с армянским лавашом

Традиционно лазанью готовят с листами тестами, но вместо них можно использовать и армянский лаваш. На фото домашней лазаньи, приготовленной по такому рецепту, можно увидеть, что готовое блюдо ничем не отличается от классической лазаньи. Рассмотрим пошаговый рецепт лазаньи с лавашом, или «ленивой» лазаньи.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • фарш 0,5 кг;
  • луковица 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • молоко 0,5 стак.;
  • мука1 ст. л.
  • соль
  • сыр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

14 Фев 2017 в 9:07 PST

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим начинку, для чего обжариваем фарш. Далее делаем овощную начинку: мелко нарезаем лук, помидоры, укроп, и обжариваем на сковороде.
  2. Теперь делаем соус. Поскольку лазанья «ленивая», то облегчаем процесс приготовления бешамеля: в горячее молоко постепенно вводим муку, при постоянном помешивании варим дозагустения.
  3. Теперь формируем нашу лазанью, выкладывая слоями лаваш, фарш, овощную начинку. Сформированный пирог заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Лазанья с блинами

Есть множество оригинальных способов приготовления итальянского блюда. Например, можно заменить листы теста блинами.

Такая лазанья сложнее в приготовлении, поскольку сначала придется жарить блинчики, а затем делать начинку. Однако результат стоит таких усилий

Ингредиенты:

Для блинов:

  • мука 300 г;
  • молоко 800 мл;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль половина ч. л.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • яйцо 2 шт.

Для лазаньи:

  • фарш 600 г;
  • луковица 1 шт
  • помидор или томатная паста 200 г;
  • зелень и черный перец по вкусу;
  • молоко 500 мл;
  • мука 50 г;
  • масло растительное 6 ст. л.;
  • сыр 100 г;
  • яйцо 2 шт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

4 Фев 2018 в 6:16 PST

Способ приготовления:

  1. Сначала пожарим блинчики, для чего яйца, муку, сахар, соль и молоко хорошо перемешиваем до однородной массы. Если вы хотите сделать более пышные блины, то можно добавить крахмал и соду. Блины обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Чтобы лазанья получилась более сочной, каждый блинчик можно промазать сливочным маслом.
  2. Теперь делаем соус болоньезе. Лук нарезаем и обжариваем в сковороде, затем добавляем фарш и опять обжариваем. В начинку добавляем или томатную пасту, или измельченные помидоры в собственном соку. Помимо томатов можно добавить в соус и мелко нарезанный сладкий перец. Соус варим на медленном огне, затем добавляем в него соль и перец, а также мелко покрошенную зелень. Соус держим на огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Делаем соус бешамель по традиционному рецепту.
  4. Теперь приступаем к формированию нашей лазаньи. Сначала выкладываем блинчики: если они толстые, то достаточно одного, если тонкие, то выкладываем два или три. Блинчики чередуем с соусом болоньезе и фаршем. Послойно формируем лазанью, последним слоем накрываем ее блинчиком, поливаем соусом бешамель, посыпаем тертым сыром.
  5. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут.

Этот рецепт можно по-разному варьировать. Так, например, кто-то обходится без соуса болоньезе и использует только бешамель для пропитки всей лазаньи. Можно также дополнить начинку из фарша грибами.

Очень важный момент: подавать лазанью можно только после того, как она немного остынет, иначе блюдо при разрезании распадется

Капустная лазанья с фаршем

Еще одна интересная вариация лазаньи — капустное блюдо. Как уже можно догадаться, для формирования слоев в этом рецепте используют не листы теста или блины, а капустные листы.

Готовится это блюдо по такому же рецепту, как и предыдущие.

Для формирования слоев используем крупные, неповрежденные листы капусты, которые предварительно нужно опустить в кипящую воду и проварить в течении 5 минут. После листья остужаем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

27 Сен 2018 в 3:55 PDT

Формируем лазанью так: на дно формы выкладываем немного соуса бешамель, затем капустные листы, следом фарш. Если вы используете и овощную начинку, то ее выкладываем на фарш, затем все поливаем соусом. Слои повторяем. В конце капустные листы посыпаем тертым сыром. Блюдо запекаем в духовке в течении 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Как приготовить лазанью с фаршем вы узнаете, посмотрев видео:

18 декабря 2018, 23:11

Капустная лазанья с фаршем в духовке и мультиварке

Капустная лазанья с фаршем

Капустная лазанья с фаршем – не просто замечательное, питательное блюдо. Это отличный способ применить по назначению, а не выбрасывать, на первый взгляд, абсолютно некондиционные капустные листки, которые остаются после приготовления голубцов, шинковки капусты для засаливания и т.д.

Каждая хозяйка, сталкиваясь с подобной проблемой после приготовления голубцов, испытывает угрызения совести от того, что пропадает полезный, вкусный продукт. Вот и я решила: во что бы то ни стало решить этот вопрос, причем так, чтобы в итоге появилось новое, не менее вкусное блюдо.

И пришла мне в голову идея – сделать знаменитую, любимую всеми лазанью на русский манер – не с тестом, а с листами капусты, почему бы и нет?

Что такое лазанья и с чем ее едят

Но существует и множество других ее видов. Например, ленивая лазанья: она готовится не из листов теста, а из лаваша, что существенно экономит время, но и значительно сказывается на оригинальности вкуса. Есть и овощная постная (вегетарианская) лазанья, в которой мясной фарш заменяется овощами. Очень вкусно, полезно, особенно, если много сыра и специй.

Или вот, например, наша русская: листы теста заменяются на капустные, и в итоге получается прекрасное, вкуснейшее диетическое блюдо для тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Калорийность капустной лазаньи с фаршем около 72 Ккал на 100 г готового блюда. С видами лазаньи мы разобрались, а теперь приступим к приготовлению.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 71.34
  2. Белки: 6.42
  3. Жиры 2.79
  4. Углеводы: 4.94

Капустная лазанья с фаршем: ингредиенты

  • 1 вилок (или уже подготовленные капустные листья) — капуста
  • 200 г — куриное мясо (лучше филе)
  • 200 г — индюшиное мясо

Для «овощной подушки»

  • 1шт. – морковка
  • 1 шт. – лук репчатый
  • 1 шт. – болгарский перец

Для соуса «Бешамель»

  • 300 мл – молоко
  • 30 г – сливочное масло
  • 30 г – мука пшеничная
  • 2 г – мускатный орех
  • 2 г – соль
  • 50-80 г – твердый сыр

Лазанья с капустными листьями: подготовка исходных компонентов

  • Капуста. Как правило, капустные листы остаются после приготовления голубцов – они подойдут нам идеально. Если вы не готовили голубцы накануне, то нужно разделать капусту на листочки и отварить их в подсоленной воде в течение 10 минут. А можно такие листочки отправить в морозилку на ночь, а потом использовать по назначению.
  • Мясо. Для приготовления лазаньи подойдет абсолютно любое мясо. В данном случае, мы используем филе курицы и индюшки.
  • Соус «Бешамель». Помните, что это очень прихотливое блюдо — нужно строго следовать рецептуре, иначе соус может быть испорчен.
  • «Овощная подушка». Овощи (морковь, лук, болгарский перец), мелко нарезанные и припущенные в растительном масле под закрытой крышкой.
  • Томатный соус. Томаты, измельченные в блендере, подсоленные и приправленные специями.

Как приготовить капустную лазанью: рецепт с фото

Шаг 1. Как я уже говорила, вчера я готовила своим домашним голубцы, у меня осталось достаточное количество листов от капусты (немного надорванных, не очень красивых). Я решила их тоже использовать по назначению, ни в коем случае не выбрасывать.

Шаг 2. Филе курицы и индюшки пропускаем через мясорубку. Солим, перчим и добавляем немного мускатного ореха.

Шаг 3. Дно огнеупорной формы смазываем соусом, приблизительно 2 ст.л. Выкладываем ровным слоем по периметру листки капусты (не имеет значения, если они порваны).

Шаг 4. Выкладываем фарш, аккуратно распределяя его листкам.

Шаг 5. Следующий слой – овощная подушка. У меня она осталась после приготовления голубцов. Ее можно приготовить из овощей, просто потушив их в небольшом количестве растительного масла. Распределяем овощи по фаршу.

Шаг 6. Пропитываем овощи томатным соусом. Важно не переборщить, чтобы блюдо не «поплыло».

Шаг 7. Поливаем все соусом «Бешамель». Как его готовить, смотрите немного ниже.

Шаг 8. И снова все по порядку: капустные листья, фарш, овощная подушка и соус. Завершаем приготовление лазаньи – покрываем слоем овощей, смазываем томатным соусом и соусом «Бешамель».

Шаг 9. Посыпаем тертым сыром. Отправляем лазанью из капустных листьев в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.

Шаг 10. Готовую лазанью немного остужаем и подаем к столу прямо в форме для выпечки.

Лазанья из капусты в мультиварке

Аналогичным образом капустную лазанью я иногда делаю в мультиварке. В этом случае готовки есть несколько отличительных моментов и условий:

  • На дно кастрюли следует уложить большие и целые капустные листья, чтобы при переворачивании готового блюда оно выигрышно смотрелось на праздничном столе. В мультиварке корочка появляется только на дне, поэтому сверху блюдо будет бледным.
  • В зависимости от диаметра вашей мультипомощницы, увеличиться количество слоев лазаньи. В готовом виде она будет немного похожа на капустный торт.
  • Выпекать необходимо на режиме «Выпечка» в течение 45 минут при мощности агрегата 900 Вт. Если меньше мощность мультиварки (700-800 Вт), то приготавливать немного дольше, порядка 55-60 минут.

Как это выглядит, смотрите на фото ниже. Для любых мультиварок по рецепту все готовиться аналогичным образом.

Приготовление соуса Бешамель: пошаговый рецепт

Шаг 1. Для соуса нам понадобится сотейник с толстым дном. Мы опускаем в него сливочное масло и даем ему растопиться на небольшом огне.

Шаг 2. В сотейник с растопленным маслом ставим сито, через которое мы будем просеивать необходимое количество муки (30 граммов). Это нужно для того, чтобы в готовом соусе не было комочков. Обжариваем муку до появления характерного «орехового» цвета.

Шаг 3. В обжаренную муку вливаем 300 граммов холодного молока. При этом постоянно помешиваем массу венчиком. Чуть добавляем огонь, продолжая размешивать венчиком, и варим 5 минут до загустения.

Шаг 4. Сдабриваем соус мускатным орехом, подсаливаем. Не нужно доводить все до кипения, соус должен быть довольно жидким, чтобы можно было комфортно промазывать слои лазаньи.

Важные моменты в приготовлении капустной лазаньи

  • Капустную лазанью с любым фаршем готовят слоями, а именно: первый слой – соус «Бешамель», второй – капустные листья, третий – фарш, четвертый – овощи, пятый слой – томатный соус. Дальше – в таком же порядке, сверху посыпаем твердым сыром.
  • Молоко для соуса «Бешамель» должно быть только холодное. Соус нужно постоянно, непрерывно помешивать, только тогда он будет густым и однородным.
  • Сформированную лазанью кладем в центр духового шкафа, чтобы все равномерно пропеклось, а на поверхности образовалась аппетитная, румяная корочка из сыра.

Преимущества капустного блюда

  • Из 1 капустного вилка мы сможем приготовить два восхитительных, ароматных, а главное – любимейших всеми блюда: лазанью и голубцы.
  • А еще важно то, что мы не выбросили такие полезные капустные листочки — сэкономили семейный бюджет.

Сегодня мы научились готовить правильный соус «Бешамель», узнали много нового, интересного об истории происхождения и секретах приготовления капустной лазаньи или ленивых голубцов, а самое главное – вкусно накормили всю семью.

Приятного аппетита, дорогие читатели «Ежедневника Ольги»!

на стб от все буде смачно про лазанью из капусты

В этом видео на канале СТБ Татьяна Литвинова в передаче «Все буде смачно» учит Евгения Литвинковича, как правильно готовить капустную лазанью с фаршем. Когда готовите голубцы с мясом и рисом, оставшиеся листики капусты подойдут для этого блюда. Получается безотходная готовка двух вкусных рецептов из капусты.

Капустная лазанья с фаршем — рецепт

Капустная лазанья с фаршем

Самое вкусное и аппетитное блюдо для всех сезонов – капустная лазанья. Достоинства его неоспоримы – доступность продуктов, сытность, разнообразие вкусов, ведь приготовив капустную лазанью один раз, непременно можно добавлять другие ингредиенты и чередовать составляющие.

Поэтому ХозОбоз берёт сегодня на себя миссию по ознакомлению вас с этим блюдом.

 Хотите безумно вкусное блюдо? Тогда запасайтесь терпением, положительными эмоциями и временем, оно нам сегодня понадобится! Добро пожаловать на нашу виртуальную кухню, где вас сегодня ждёт капустная лазанья и фото этого рецепта.

Об истории настоящей традиционной лазаньи известно, пожалуй, всем. Это итальянское блюдо, которое состоит из тонких листов домашней пасты и разнообразных начинок. Этот вкус так понравился людям, что после завоевания Италии, лазанья начала своё шествие по всему миру. В традиционной лазанье используют 6 листов теста, между которыми находится овощной или мясной фарш.

Но рецепт капустной лазаньи отличается от классического. Из самого названия можно определить, что лежит в его основе. С помощью капусты это блюдо стало намного проще, но при этом вкусовые качества остаются на высоте.

Есть предположения, что готовить капустную лазанью начали именно славянские народы, ведь во многом есть схожесть с традиционными голубцами. Не зря капустная лазанья имеет своё второе неофициальное название «ленивые голубцы». Набор продуктов может быть абсолютно схожим, а вот технология приготовления отличается.

Что больше по вкусу – голубцы или капустная лазанья, выбирать, конечно, вам. Капустная лазанья, рецепт которой указан далее, поможет сделать правильный выбор.

Ингредиенты для лазаньи из капусты

  • Листья капусты – 9 штук (пекинской савойской или молодой белокочанной)
  • Мясо – 500 г (свинина, говядина)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Помидор – 3-4 штуки
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Перец свежемолотый
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки

Ингредиенты для соуса

  • Молоко – 700 мл
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец свежемолотый
  • Соль

Приготовление лазаньи с капустой

  1. Вначале приготовим начинку. Лук почистим, помоем и мелко порежем.

    Помойте, очистите и мелко нарежьте репчатый лук

  2. Чеснок почистим, помоем и мелко порубим ножом.

    Очистите честнок и измельчите ножом

  3. Помидоры вымоем, сделаем на каждом овоще у основания надрезы в виде креста, окунём в кипяток на 1 минуту, чтоб легко снять кожуру.

    Помойте томаты, ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожуру

  4. Порежем помидоры кубиками.

    Затем нарежьте помидоры для лазаньи кубиками как на фото

  5. Зелень тщательно помоем, обсушим и порежем. Сыр потрём на крупной тёрке. На разогретую сковороду нальём немного растительного масла и обжарим порезанный лук до мягкости.

    Слегка обжарьте измельченный лук на подсолнечном масле

  6. Лук посолим и поперчим, добавим рубленый чеснок и перемешаем. Затем добавим измельчённые помидоры. Готовим этот соус полчаса, постоянно помешивая. Перекладываем соус в отдельную миску.

    Приготовьте соус для капустной лазаньи

  7. Подготовим мясо. Подойдёт свинина и говядина.

    Подготовьте мясо

  8. Мясо перекрутим в фарш.

    Перекрутите мясо в файш мясорубкой или блендером

  9. На сковороде с растительным маслом обжарим фарш, постоянно разбивая комочки лопаткой.

    Обжарьте фарш на сковороде

  10. Переложим обжаренный фарш в миску с соусом.

    Перекладите готовый фарш в посуду с соусом для нашей лазаньи

  11. Подготовим грибы – помоем, почистим (если нужно) и порежем ломтиками.

    Помойте, очистите и нарежьте ломтиками шампиньйоны

  12. Обжарим грибы на растительном масле примерно пять минут, добавим соль и перец, перемешаем.

    Обжарьте грибы на растительном масле в течении 5-ти минут

  13. Высыпим грибы к фаршу и томатному соусу. Добавим сюда порубленную зелень и тщательно перемешаем начинку. Соль и перец добавим по вкусу.

    ссыпьте все в одну посуду: грибы, фарш, зелень и все хорошенько перемешайте

  14. Теперь подготовим листья капусты. Для этого их тщательно вымоем и опустим в кипящую воду на 2 минуты, чтоб капустные листья стали мягче.

    Помойте листья капусты и опустите на пру минут в кипяток

  15. Далее приготовим соус из молока. Для этого почистим и порежем небольшую луковицу, в горячую сковороду положим кусочек сливочного масла, а затем добавим муку. Зальём постепенно молоко, продолжая помешивать молочный соус лопаткой.

    Положите в сковороду ингредиенты для соуса, как написано в рецепте

  16. Когда соус начнёт густеть, выключим огонь, добавим соль и перец, окончательно перемешаем.

    Как только соус начнет густеть – выключите огонь, поперчите и посолите

  17. Включим духовку разогреваться до 180 °С. Подготовим форму, в которой будем выпекать капустную лазанью, смажем её растительным маслом. На самое дно уложим первый слой капустных листьев.

    Выложите на дно формы для запекания первый слой листьев капусты

  18. Затем смажем частью молочного соуса.

    Смажьте листья соусом

  19. Теперь выложим половину начинки из мяса.

    Поверх соуса выложите мясную начинку для капустной лазаньи

  20. Далее посыплем тёртым сыром.

    И посыпем твердым сыром

  21. Смажем опять молочным соусом. Следующим слоем станут капустные листья, сверху смажем молочным соусом.

    Далее вновь покладите листья капусты и так же смажьте соусом

  22. Выложим оставшуюся мясную начинку и разровняем по всей поверхности.

    Оставшуюся часть мясной начинки разложите поверх листьев капусты и равномерно распределите

  23. Опять притрусим сыром и смажем соусом.

    Еще раз притрусите твердым сыром и намажьте соусом

  24. Сверху накроем капустную лазанью листьями и польём оставшейся частью соуса. Будем выпекать лазанью 40 минут, оставшейся частью сыра посыплем лазанью за 5 минут до готовности. Готовое блюдо достанем из духовки и дадим постоять 15 минут, после чего разрежем на порции и подадим к столу со сметаной.

    Вот такая крависая и вкусная капустная лазанья должна получиться у вас

Лазанья с капустными листьями готовится, конечно, легче настоящей, но, согласитесь, тоже нужно приложить немало усилий. Для экономии времени предлагаем ещё более простой вариант – капустные листья порубить и смешать вместе с начинкой из мяса, а остальное – по рецепту.

Возможно, кому-то понадобится вариант постной капустной лазаньи. Для этого начинку следует приготовить из грибов, риса и лука, а для соуса вместо молока взять овощной бульон. Варианты начинок также могут быть любые. Грибы добавлять не обязательно, можно взять свежий болгарский перец.

Всё зависит от сезона, поэтому капустная лазанья заслуживает названия блюда на каждый сезон!

Польза блюда

Капуста содержит ценные аминокислоты, витамины, фолиевую и пантотеновую кислоты, важные микроэлементы. Кроме того, капустная лазанья с фаршем содержит растительные и животные белки, является очень сытным блюдом, поэтому употреблять его рекомендуется детям только с пятилетнего возраста. Белокочанная капуста является источником аскорбиновой кислоты, в ней содержится много углеводов.

Когда вам наскучат повседневные блюда и захочется чего-нибудь новенького, стоит обязательно приготовить капустную лазанью. При этом не нужно никаких изощрённых ингредиентов. Всё доступное найдётся дома у любой хозяйки.

Просто попробуйте по-другому приготовить из привычных продуктов необычное блюдо. Тогда из повседневного получится самое настоящее праздничное угощение.

ХозОбоз желает постоянного праздника на вашем столе! Приятного аппетита!

Капустная

Капустная лазанья с фаршем

Предлагаю Вашему вниманию “гибрид” из лазаньи и голубцов :)))
По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием “лазанья”, добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.

фарш (свинина + говядина)

молодоая белокочанная капуста (можно заменить савойской капустой)

помидоры

лесные грибы или шампиньоны (по желанию)

лук репчатый

чеснок

сыр (типа Российского)

зелень петрушки растительное масло для жарки соль свежемолотый перец лук репчатый (маленький)

молоко

мука

сливочное масло соль свежемолотый перец сметана для подачи
600 г
6-9 листьев
4 шт
150-200 г
1 шт
2 зубчика
150-200 г
1 шт
700-800 мл
3 ст.л.

Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Приготовить начинку.

Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, затем снять кожицу.Помидоры нарезать крупными кубиками.Чеснок очистить и мелко порубить.Лук очистить и мелко нарезать.Грибы нарезать ломтиками.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости. Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе 30-40 секунд.

К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).

На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями).Обжаренный фарш выложить из сковороды.Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут.

Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.

Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.

Приготовить молочный соус.Лук очистить и мелко нарезать.В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 столовые ложки растительного.Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.

Добавить 3 столовых ложки муки.

И перемешать.

Постоянно помешивая, влить молоко.

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.

Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции – не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет

Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.

Сборка “лазаньи”.Дно и стенки формы слегка смазать маслом.

В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.

https://www.youtube.com/watch?v=H1PTKLyh1Nc

Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса.

Затем выложить половину мясной начинки.

Слегка посыпать тертым сыром.
Смазать начинку частью молочного соуса.

Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.

Запекать “лазанью” 40-50 минут при температуре 180°С.За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).

“Лазанью” вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.

Совет. Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде – она распадается.

Удобнее всего “лазанью” нарезать остывшей.

на наш канал в Яндекс.Дзен!

Лазанья из фарша с капустными листьями, рецепт с фото пошагово видео как приготовить в домашних условиях Вкусная Кухня

Капустная лазанья с фаршем

Друзья, из белокочанной капусты готовят много вкусных блюд. К примеру, все помнят аромат и вкус капустной запеканки, которую подавали в детском саду. Оригинальный ее рецепт, конечно, уже давно забыт.

Но зато сейчас на ее основе широко пользуется популярностью блюдо лазанья с фаршем из капустных листьев. Лазанья – это традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится на основе мясной начинки, соуса бешамель и макаронных листов.

Однако, сейчас уже придумано массу вариаций этого кушанья.

В частности, вместо специальных макаронных пластин используют спагетти, блины, баклажаны, тонкий армянский лаваш, и конечно же, листы белокочанной капусты, о которых сегодня и пойдет речь.

Комбинация капусты с фаршем – это всегда простор для кулинарного творчества, когда можно не ограничиваться только приготовлением любимого и знакомого нам всем блюда — голубцов. Вот почему сегодня Вкусная кухня хочет вам предложить вариацию шедевра итальянской кулинарии, приготовить потрясающий рецепт — лазанья с фаршем из капустных листьев вместо пасты.

Главное, только соблюдать пропорции продуктов, а в остальном можно смело экспериментировать. Благодаря капусте мясные блюда легче перевариваются желудком и не создают ощущения тяжести.

Кстати, часто вместо белокочанной капусты используют ее фиолетовый сорт, что придаст блюду дополнительных ярких красок. Ведь после термической обработки этот овощ не теряет свой цвет, а кроме того, приобретает массу полезных свойств.

Так вы можете не переживать, что капуста растеряет свои витамины. Как раз наоборот, с этим овощем происходит все по-другому, что доказали исследования ученых, количество витамина С в ней возрастает!

Фарш для лазаньи с капустными листьями подойдёт любой. В данном рецепте используется свинина, но так же вкусным получится блюдо с куриным, индюшачьим или смешанным мясом. Выбор данного полуфабриката зависит от вкусовых предпочтений.

Лазанью  мы будем запекать в духовке, но можно ее по этому рецепту приготовить также и в мультиварке, если включить режим «Выпечка» на 25 минут.

Лазанья из фарша с капустными листьями

Ингредиенты:

Для рецепта лазаньи из капустных листьев и мясного фарша нам понадобятся такой набор продуктов:

  • Белокочанная капуста – 1 штука
  • Свинина – 1,5 кг (постный кусок)
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатный соус – 3 столовые ложки
  • Сметана – 400 мл
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, молотый перец и специи – по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи в домашних условиях

  1. Начнем приготовление блюда с мяса, которое помоем, срежем пленку и обсушим. Морковь, лук и чеснок очистим и ополоснем.
  2. Свинину пропустим через мясорубку, а овощи мелко накрошим.

    Хотя по желанию мясо можно сделать рубленое (мелко порубить ножом вместо мясорубки), либо овощи так же как и мясо перекрутить через мясорубку или блендер.

  3. Сковороду установим на плиту и разогреем растительное масло. Положим жариться свинину с овощами.
  4. На среднем огне, перемешивая, прожарим их около 7-10 минут и добавим соль, молотый перец и томатную пасту.

    Так же сюда можете положить любые пряности и специи. Я предпочла добавить измельченный укроп, молотый мускатный орех, сушеный базилик и хмели-сунели.

    Перемешаем продукты и на среднем огне потушим 2-3 минуты.

  5. В другой сковороде приготовим соус бешамель. Сметану выльем на чистую и сухую сковороду. Насыплем соль, молотый перец и специи по вкусу.

    У меня сладкая молотая паприка и тот же мускатный орех с хмели-сунели.

    Сметану доведем до кипения и на маленьком огне прокипятим в где-то 5 минут.

  6. Теперь, когда мясная начинка и соус готовы, начнем формировать лазанью.

    Для этого подберем удобную жаропрочную форму: стеклянную, керамическую, железную, глиняную и др.

    С кочана капусты снимем листья, обмоем их и обсушим. Выложим в форму так, чтобы не было пустых мест.

    В некоторых рецептах предлагают листы, как для рецепта голубцов, немного проварить. Однако, для лазаньи этого не нужно, они и так хорошо приготовятся, станут мягкими и нежными.

  7. Листья капусты польем сметанным соусом.
  8. Сверху выложим ровным слоем мясную начинку и присыплем ее натертым сыром.
  9. Проделаем такую же процедуру, поочередно прослаивая листы капусты, соус, фарш и сыр, пока не закончатся все продукты.
  10. Собранную запеканку отправим в духовку на 50 минут, включив 180 градусов. При этом первую половину времени будем готовить ее под крышкой или пищевой фольгой.

Обращаю внимание, что стеклянную, керамическую и глиняную посуду необходимо ставить в охлажденную духовку. Поскольку при перепаде высоких температур она может треснуть.


Готовую лазанью из фарша можно нарезать квадратными кусочками и сервировать кушанье к столу, подавать блюдо нужно в горячем виде.

Приятного аппетита!

-рецепт: лазанья классическая с фаршем

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить классическую лазанью с мясным фаршем.

Если вы до сих пор готовили только классическую лазанью, то попробуйте данный, необычный вариант лазаньи из капусты, уверена что он не оставит равнодушным ни одного члена семьи!

Капустная лазанья с фаршем: рецепт с фото пошагово. Как приготовить лазанью из капусты с фаршем?

Капустная лазанья с фаршем

/ Рецепты /  

Это блюдо – прекрасная альтернатива обычным голубцам. Простое ее название — капустная слоенка, но на современный лад мы ее переиначили в капустную лазанью с фаршем и овощами. Конечно, называть блюдо можно как угодно, но суть его остается одна, впрочем, как и вкус.  

Капустная лазанья с фаршем и овощами

Капустная слоенка с фаршем и овощами А. Нерубаев/BurdaMedia

Приготовление:

  • Пасту отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности «Аль денте» — это когда тесто имеет мягкую оболочку, но не проваренную сердцевину, и немного хрустит при пробе на зубок. Фарш выложить на разогретую сковородку и готовить, постоянно размешивая, не давая мясу запекаться комками.

  • Когда фарш почти готов прибавить к нему томатную пасту разведенную с кипяченой водой остуженной до комнатной температуры. Можно использовать и свежие помидоры, предварительно протертые через металлическое сито или томатный сок. В конце приготовления мясную начинку посыпать перцем и посолить.
  • Белокочанную капусту нарезать мелкими полосками, лук нашинковать полукольцами.

    Обжарить овощи на подсолнечном масле до мягкости. Форму для выпекания смазать жиром. Выложить слоями листы лазаньи чередуя начинки – мясную с овощной.

  • Верхний слой лазаньи щедро присыпать тертым пармезаном или другим острым сыром. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов в духовке.

    Лазанья с мясным фаршем и капустой хороша как в горячем виде, так и на второй день, когда блюдо настоится, пропитавшись соком.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Как приготовить «Капустная лазанья с фаршем»

Капустные листья бланшируйте в кипящей воде. Потрите сыр, смешайте фарш с отваренным рисом. Измельчите лук и морковь и обжарьте их на сковороде, затем добавьте томатную пасту и специи, перемешайте и отставьте с огня.

Приготовьте соус бешамель – растопите масло, слегка обжарьте муку, затем влейте молоко и, помешивая, подержите на слабом огне 3-5 минут до загустения. Добавьте соль и специи. Теперь соберем нашу лазанью – смажьте форму для запекания соусом, выложите капустные листья.

Затем слой из фарша.

Далее слой из моркови с луком, который смажьте соусом.

Затем снова капуста и повторите предыдущие слои. Оправьте лазанью в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Готовой запеканке дайте минут 10-15 отдохнуть и подайте на стол.

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Как приготовить «Капустная лазанья с фаршем» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится молодая капуста, сыр, фарш, помидоры в собственном соку, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло, лук.

Шаг 2 Ссылка

Лук (1 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на масле (2 ст.л.) до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку (400 г). Готовить 10 минут.

Шаг 3 Ссылка

Отдельно обжарить до готовности фарш (600 г), приправить солью и перцем по вкусу.

Шаг 4 Ссылка

Соединить фарш, луково-помидорную смесь и нарезанную петрушку (15 г).

Шаг 6 Ссылка

Капустные листья промыть и отварить в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Срезать твёрдые прожилки.

Шаг 7 Ссылка

Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить несколько капустных листьев и смазать их частью соуса. Сверху выложить часть начинки.

Шаг 8 Ссылка

Посыпать частью тёртого сыра и опять смазать соусом.

Шаг 9 Ссылка

Повторять слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем уложить капустные листья и смазать соусом.

Шаг 10 Ссылка

Запекать лазанью 40-50 минут при 180°С. За 5 минут до готовности посыпать поверхность лазаньи тёртым сыром. Капустная лазанья готова.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.