Кабачки и патиссоны на зиму

Содержание

Маринованные кабачки, патиссоны. Подборка рецептов

Кабачки и патиссоны на зиму
Рецепты маринования кабачков и патиссонов.

Как заготовить маринованные кабачки и патиссоны? Рецептов маринования очень много, но хочется выбрать для себя самый вкусный, который придется по вкусу родным, близким и конечно же гостям.

Представляем рецепты приготовления маринованных кабачков, патиссонов, а так же ассорти изкабачков и патиссонов. Простые и вкусные рецепты приготовления овощей на зиму.

Кабачки и патиссоны (ассорти) маринованные

1. Для маринования используют молоденькие патиссоны диаметром до 7 см, их можно  консервировать в целом виде, более крупные плоды разре­заются на части.

2. Молодые плоды кабачков разрезают на ломтики толщиной 2 см.

3. Кабачки и патиссоны необходимо вымыть.

4. Бланши­ровать в кипящей воде (целые – в течение 1 мин, резаные  – 30 сек). Затем погрузить их на несколько минут в холодную воду.

Ассорти из кабачков и патиссонов.

5. Консервируют патиссоны и кабачки в стеклян­ных банках в 3%-ном растворе соли (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Рассол довести до кипения.

6. В банки уложить овощи и добавить ли­стья сельдерея, петрушку, хрен, укроп, 1 – 2 из­мельченных лавровых листа, чеснок.

7. В литровые банки добавить 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, а в трехлитровые  – 5 столовых ложек.

8. Заполненные банки залить рассолом.

9. Банки накрыть крышками, стерилизовать в горя­чей воде: литровые банки – 8-10 мин, трехлитро­вые – 20 мин.

10. После стерилизации банки закатать и перевернуть крышками вниз.

Патиссоны маринованные

Рецепт 1

Патиссоны порезать, уложить в бан­ки, сверху положить перец, специи и зелень. Банки залить теплым рассолом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 20 мин, двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 30 мин.

На литровую банку потребуется:

  • 1 сладкий красный перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1/4 часть стручка острого перца;
  • 1 cт. ложка укропа.

Заливка на 1 л воды:

  • 2 cт. ложки соли,
  • 2 cт. ложки сахара,
  • 1 cт. ложка 9%-ного уксуса.

Рецепт 2

Патиссоны маринованные.

1. Потребуются патиссоны диаметром не более 7-8 см. Тщательно вымыть.

2. Бланшировать в кипятке 5 – 7 мин.

3. Переложить в посуду с холодной водой.

4. Затем пере­ложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ч. ложка хрена;
  • 1 cт. ложка зеленого укропа;
  • 0,5 ч. ложки семян укропа;
  • 0,5 cт. ложки листьев сельдерея;
  • 0,5 ст. ложки петрушки;
  • кусо­чек (1,5 см) красного стручкового перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 г. чеснока;
  • 1,5 ч. ложки эстрагона;
  • 50 г. соли;
  • 4 cт. ложки 9%-ного уксуса.

5. После заливки банки закатать крышками и поместить под шубу.

Рецепт 3

1. Патиссоны вымыть, бланшировать в течение 5 мин, охладить в холодной воде.

2. Затем положить в банку, добавить лук, чеснок, перец, лав­ровый лист, зелень, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 8 мин.

На 10 патиссонов небольшого размера потребуется:

  • 1 луко­вица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бу­тона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • по 2 cт. ложки зеле­ни укропа, эстрагона, хрена, петрушки, сельдерея.

Маринад: на 1 л воды:

  • 2 cт. ложки соли;
  • 1 cт. ложка сахара;
  • 4 cт. ложки 9%-ного уксуса.

Патиссоны маринованные с капустой

Патиссоны маринованные с капустой.

1. Патиссоны и капусту порезать дольками, блан­шировать в кипящей воде 5 мин, остудить в холод­ной воде.

2. Уложить в банки, залить горячим мари­надом и стерилизовать: двухлитровые банки – 10 мин, трехлитровые – 15 мин.

Заливка на 1 л воды:

  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 60 г (2 ст. ложки) соли;
  • 60 г (2.5 ст. ложки) сахара;
  • 150 г растительного масла.

Кабачки маринованные

Рецепт 1

Кабачки маринованные.

1. Молодые кабачки вымыть, разре­зать на кружки толщиной 0,5 – 1 см и бланширо­вать в кипящей воде 5 мин.

2. Охладить и положить в банки.

3. Залить маринадом и пастеризовать при тем­пературе (85 °С): поллитровые и литровые банки – 25 мин, трехлитровые – 35 мин.

На 800 г кабачков:

  • 5 горошин перца;
  • 1 щепотка петрушки;
  • 1 лавровый лист.

Маринад на 1 литр воды:

  • 0,2 л 9%-ного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г са­хара.

Рецепт 2

Рецепт маринования кабачков.

1. Молодые свежие кабачки очистить от кожицы и сердцевины.

2. Нарезать на кубики вели­чиной 2-3 см.

3. Бланшировать в кипящей воде 7-8 мин и сразу охладить в холодной воде.

4. Заполнить ими банки до плечиков и залить горячим марина­дом.

Для приготовления маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, доба­вить пряности и уксус и сразу снять с огня.

На литровую банку:

  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1-2 г красного перца.

Заливка на 1 л. воды:

  • 0,2 л 9%-ного уксуса;
  • 60 г. (2 ст. ложки) поваренной соли;
  • 50 г. (2 ст. ложки) сахара.

5. Пастери­зовать при температуре (90 °С): поллитровые бан­ки – 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 35 мин.

Рецепт 3

Маринование кабачков.

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки нарезать кружками толщиной 2 – 3 см.

2. Чеснок, укроп, красный перец уложить на дно ба­нок, а затем их плотно заполнить кабачками.

3. В ки­пящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу залить маринад в банки с кабачками. Стерилизо­вать в кипящей воде: поллитровые банки – 10 – 15 мин, литровые – 20 мин. Двухлитровые – 25 мин, трехлитровые – 30 мин.

На 1 кг. кабачков потребуется:

  • 30 г. укропа;
  • 15 г. чеснока;
  • 1/4 часть стручка красного горького перца;
  • 3 – 4 го­рошины душистого перца.

Заливка на 1 л воды:

  • 60 г соли;
  • 1 – 2 cт. ложки 9%о-ного столового уксуса.

Рецепт 4

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки нарезать кружками толщиной 1,5 – 2 см.

2. Половину подготовленных приправ положить на дно банок, заполнить их нарезанными кабачками, сверху положить остальную приправу.

3. Залить бан­ки горячим маринадом и стерилизовать в кипящен воде: поллитровые банки – 10 мин, литровые –  15 мин, двухлитровые – 20 мин, трехлитровые 25 – 30 мин.

На 1 кг кабачков потребуется:

  • 20 г. листьев хрена;
  • 20 г. укро­па;
  • 10 г. листьев петрушки;
  • 1 г. листьев мяты;
  • 4 зубчи­ка чеснока;
  • 1/4 часть стручка горького перца.

Заливка на 1 л воды:

  • 50 г. Соли;
  • 3 cт. Ложки 9%- ного уксуса.

Рецепт 5

Маринованные кабачки.

1. Подготовленные небольшие свежие кабачки очистить от кожицы и мякоти.

2. Нарезать на кубики величиной 2 – 3 см.

3. Заполнить ими банки и залить горячим маринадом.

Для приготовления ма­ринада:

В кипящую воду положить пряности, дать покипеть 1 – 2 мин. (не больше), добавить уксус и сразу снять с огня.

Пастеризовать при температуре (90 °С): поллитровые банки – 15 мин, литровые –  20 мин, двухлитровые – 30 мин.

На литровую банку потребуется:

  • 5 – 6 листьев черной смо­родины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 – 3 бутона гвоздики.

Заливка на 1 л воды:

  • 2 cт. ложки 9’%-ного уксуса.

Приятного аппетита!

Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму

Кабачки и патиссоны на зиму

Консервирование — лучший способ сделать запасы на зиму. Очень приятно открывать потом свои собственные заготовки в холодное время года и наслаждаться вкусными овощами собственного производства.

Патиссоны и кабачки универсальные, поэтому для засолки овощи подходят хорошо, а по вкусовым ощущениям не уступают даже маринованным огурцам. Из патиссонов можно сделать много разнообразных заготовок.

Помимо этого, стоимость их гораздо ниже, поэтому можно не только побаловать свою семью вкусностями, но и сэкономить деньги.

Узнаем, как заготавливать и совмещать в одной закрутке кабачки и патиссоны и как замариновать овощи без стерилизации.

Заготовка в банках

Данный способ консервирования отличается простотой и легкостью выполнения. Результат превзойдет все ожидания — овощи получаются сочными и нежными на вкус.

Что потребуется:

  • щепотка черного перца;
  • патиссоны;
  • головка чеснока;
  • две моркови;
  • уксусная эссенция 9 % — столовая ложка;
  • свежий укроп и петрушка;
  • масло растительное;
  • сахарный песок, соль.

Мелко нарезаем морковь и патиссоны брусками, отдельно шинкуем зелень и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и добавляем по вкусу соль, сахар и специи. Далее вливаем ложку уксуса.

Мариновать нужно несколько часов, затем консервируем. Таким способом можно за короткое время заготовить патиссоны на зиму.

Хрустящие патиссоны

Для маринования лучше брать молодые овощи с еще мягкой кожурой, тогда закуска получается намного вкуснее.

Для приготовления понадобятся:

  • молодые патиссоны;
  • чеснок большая головка;
  • смородина (листья);
  • соль, перец горошком;
  • хрен;
  • укроп;
  • дистиллированная вода.

Возьмите овощи, порежьте на половинки. В подготовленную банку опустите все ингредиенты, поверх уложите патиссоны. Далее необходимо закипятить воду и добавить туда сахарный песок, соль. После того как рассол будет готов, залейте им до краев банки и прикройте крышками сверху на десять минут.

По истечению этого времени слейте из патиссонов рассол в кастрюлю, вскипятите и снова разлейте по банкам. Закрутите крышками. Такие маринованные патиссоны можно подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Патиссоны и кабачки, маринованные с луком

Вы никогда не пробовали вкусные маринованные кабачки и патиссоны? Этот рецепт использовали еще наши бабушки. Способ приготовления сложный, но результат того стоит.

Какие продукты понадобятся:

  • кабачки и патиссоны — 500 граммов каждого вида;
  • лук репчатый — четыре головки;
  • уксус — три столовых ложки;
  • чеснок — три зубчика;
  • душистый горошек — 4 штуки;
  • сахарный песок — одна большая ложка;
  • укроп и петрушка — по одному пучку;
  • гвоздика — несколько штук;
  • лавровый лист — пять штук;
  • соль по вкусу.

В первую очередь тщательно ополаскиваем овощи, вырезаем плодоножки. Далее заливаем их кипятком на пять минут, режем на крупные кусочки и помещаем в холодную воду на один час. Маринование кабачков и патиссонов должно проходить исключительно по такому принципу, даже если не очень хочется ждать отмеренного времени.

В это время очищаем чеснок и лук, крупно нарезаем, следом крупно рубим укроп и петрушку. В стеклянную емкость наливаем уксусную 9 % эссенцию, а затем кладем чеснок с луком, лавровый лист, перец, гвоздику, зелень и непосредственно сами овощи. Должно получиться своего рода ассорти из разных ингредиентов.

Для маринада необходимо закипятить воду и добавить в жидкость сахарный песок и соль. Этим кипящим раствором заливаем овощи, даем им остыть, затем кастрюлю закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2 дня. Ну, вот и все, закуска из патиссонов и кабачков готова, ее можно подавать к столу!

Стерилизованным образом такое ассорти может храниться долгое время.

 «Краснодарская» икра

Превосходная закуска из овощей, хороший бюджетный рецепт. Заготовка выполняется с кабачками и свежими помидорами, сладким болгарским перцем, морковкой, луком и обязательно чесноком. Кстати, такой рецепт икры можно применять не только для кабачков, но и для баклажанов. Некоторые даже идут дальше, делая ассорти из нескольких овощей сразу.

Количество продуктов рассчитано на двадцать литровых банок:

  • чеснок — 300 граммов;
  • молоденький кабачок — порядка двух килограммов;
  • сладкий болгарский перец — один килограмм;
  • петрушка свежая — два пучка;
  • репчатый лук — 500 граммов;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксусная эссенция (9 %) — 50 грамм;
  • красные помидоры — килограмм;
  • соль — 80 грамм;
  • растительно масло — 500 грамм.

Если хотите, чтобы икра была острее, по желанию можно добавить 1 стручок острого перца.

Некоторым сложно представить, как выглядят заготовки из кабачков и патиссонов на зиму, но наши рецепты с фото помогут не только в процессе закрутки, но и станут отличной мотивацией, ведь такая закуска на праздничном столе приятно удивит гостей.

Способ приготовления икры не займет много времени:

  1. Овощи помыть, отрезать донышки, натереть на терке. Если кабачок будет чересчур много выделять сока, его нужно отжать.
  2. Морковку помыть, очистить шкурки, натереть на терке. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Перец болгарский чистим от семян и режем на десять равных частей мелкой соломкой. Помидоры режем на две части. Чеснок чистим и делим на дольки.
  3. Зелень помыть, отложить в сторону.
  4. Возьмите мясорубку и пропустите зелень, помидоры и чеснок в одну емкость.
  5. Разогрейте масло в кастрюле и на медленном огне пассируйте лук. В эту же емкость бросьте морковь и тушите 10 минут.
  6. В овощную массу необходимо засыпать сахар, соль и уксус.
  7. В лук с морковью заливается смесь из помидоров. Ждем, когда закипит, затем опускаем перец с кабачками.

Икру необходимо довести до кипения и на медленном огне продержать еще около 60 минут. По окончанию можно добавить ложку душистого перца.

Если икру на зиму без стерилизации не закрутить. Запаситесь терпением и начните процесс подготовки тары. Необходимо прокипятить в кастрюле железные крышки.

Далее банки нужно помыть с содой и простерилизовать в обыкновенной духовке. Когда все будет подготовлено, остуженное ассорти можно переливать в банки. Икру закатать крышками и перевернуть донышками вверх.

Укройте консервированные кабачки полотенцем до следующего утра.

Такая консервация отлично подойдет для праздничного стола.

Икру можно сделать с теми же ингредиентами, только из патиссонов — получается ничем не хуже. Замаринованные овощи можно использовать в салатах, супах и в качестве самостоятельного блюда.

Засолка

Только опытные хозяйки знают, как засолить патиссоны на зиму, а в засоленном виде эти овощи ничем не хуже огурцов. Легкий рецепт посола придется по вкусу каждой хозяйке благодаря быстроте готовки. Есть, конечно, много вариантов, как солить этот овощ, но мы остановимся на самом популярном рецепте.

Молодые овощи диаметром примерно 7 см необходимо вымыть, положить в стеклянную емкость, перемешать с листьями сельдерея, вишни, мяты, хреном и чесноком. Сверху все это дело нужно закрыть листочками смородин. Подготовить маринад и залить уже в охлажденном виде патиссоны.

Хранить заготовку из патиссонов в сухом месте, а лучше в погребе, где темно и прохладно. Соленые овощи понравятся всем домочадцем, особенно в зимний период времени, когда так хочется съесть что-то вкусное и полезное.

Блюда с кабачками и патиссонами – 14 рецептов – Заготовки на зиму

Кабачки и патиссоны на зиму

• 10 кг кабачков и патиссонов • 200 г укропа • 100 г эстрагона • 60-80 г хрена • 200 г листочков вишни и/или черной смородины Для маринада: • 5 л 700 мл воды • 500 г сахара • 3 л 300 мл 9%-ного уксуса • 500 г соли • черный перец горошком – по вкусу Мелкие кабачки и патиссоны вымойте, наколите во многих местах деревянной иглой и срежьте верхушки.

Подготовленные овощи уложите плотно, ровными рядами в стерилизованные банки. На дно банок, между рядами и поверх овощей разложите пряную зелень. Заполненные банки 2-4 раза залейте кипящей водой без соли, выдержав 3-4 минуты, затем залейте кипящим маринадом. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Для маринада вскипятите воду, добавив в нее соль, перец, сахар и уксус.

Кабачки с яблочным соком, растительным маслом, сахаром и чесноком «Апухтинские»

• кабачки – по вкусу Для заливки: • 1 стакан яблочного сока • 50 г тертого чеснока • 1 ст. ложка сахара • 1 стакан воды • 1 стакан растительного масла • 1 ст. ложка соли Кабачки очистите о т кожицы и нарежьте стружкой. Затем уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей заливкой.

Закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для заливки прокипятите 1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 50 г тертого чеснока, добавив 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку соли.

Не используйте купленные готовые соки, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

Кабачки с яблочным и свекольным соком, лимонной кислотой и семенами укропа «Выборгские»

• кабачки – по вкусу Для заливки: • 1 стакан сока свеклы • 1 стакан яблочного сока • 1 ст. ложка растертых в порошок семян укропа • 3 г лимонной кислоты или 2 г аскорбиновой кислоты • 1 стакан растительного масла Очищенные от кожицы кабачки нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей заливкой.

Закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для заливки прокипятите 1 стакан яблочного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сока свеклы, добавив 2 г аскорбиновой кислоты (3 г лимонной кислоты) и 1 ст. ложку растертых в порошок семян укропа.

Не используйте купленные готовые соки, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

Кабачки, морковь и яблоки с медом, лимонником и яблочным соком «Приговские»

• кабачки, морковь и яблоки – по вкусу Для заливки: • 500 мл яблочного сока • 50 г меда (сахара) • 10 листочков лимонника • 500 мл воды • 1 ст. ложка соли Кабачки, морковь, яблоки нарежьте дольками, уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей заливкой.

Закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для заливки прокипятите 500 мл яблочного сока, 500 мл воды, 50 г меда (сахара), добавив 1 ст. ложку соли и 10 листочков лимонника.

Не используйте купленные готовые соки, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

Маринованные кабачки с чесноком, сладким перцем и томатным соком «Анцифировские»

• 3 кг кабачков • 4 шт. сладкого перца • 100 г чеснока • 750 мл томатного сока (можно развести томатную пасту) • 1 стакан сахара • 70 мл 6%-ного уксуса • 1 стакан растительного масла • 2 ст.

ложки соли Сладкий перец очистите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Затем смешайте с кабачками, нарезанными кубиками, и добавьте остальные ингредиенты. Полученную массу тщательно перемешайте и поварите около 30 минут.

Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Лечо из кабачков с горьким и сладким перцем, чесноком и томатным соком «Невельское»

• 3 кг кабачков • 6 шт. сладкого перца • 100 г чеснока • 1 стручок горького перца • 1 л томатного сока • 1 стакан 3-6%-ного уксуса • 1 стакан сахара • 2 ст. ложки соли Чеснок, горький и сладкий перец пропустите через мясор убку и залейте томатным соком.

Добавьте соль, сахар, уксус, перемешайте и поварите 10 минут. Затем в полученную смесь положите очищенные от кожицы и нарезанные кубиками кабачки и поварите все еще примерно 20 минут (до готовности кабачков).

Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованный кабачковый салат с луком, чесноком и петрушкой «К зимнему домашнему торжеству»

• 4 кг кабачков • 1 кг лука • 150 г чеснока • 100 мл 6%-ного уксуса • 200 мл воды • 3 ст. ложки сахара • зелень петрушки – по вкусу • 150 мл растительного масла • 1/2 стакана соли Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Затем бланшируйте в горячей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Зелень петрушк и, лук нашинкуйте и смешайте с кабачками.

Все перемешайте, залейте заливкой и чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок. Емкость с овощами поместите на 10-12 часов в холодное место. Спустя это время разложите салат в стерилизованные банки (выход салата примерно 6 л) и стерилизуйте 15-20 минут, затем закатайте. Для заливки разотрите чеснок с солью и сахаром, добавьте масло, кипяченую холодную воду и уксус.

Полученную смесь тщательно перемешайте.

Кабачковый салат с морковью, семенами укропа, сахаром и чесноком «Простодушный»

• 5 кг кабачков • 200 г моркови • 1 горсть семян укропа • 100 г чеснока • 200 г сахара • 500 мл воды • 1 ст. ложка уксусной кислоты • 500 мл растительного масла • 2 1/2 ст.

ло жки соли Смешайте растительное масло, воду, добавив уксусную кислоту, соль и сахар.

Полученную смесь прокипятите, затем положите в нее нарезанные кубиками кабачки, натертую на крупной терке морковь, семена укропа, пропущенный через пресс чеснок и прокипятите все еще 5 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Кабачковая икра с морковью, луком, помидорами и сладким перцем «Незаморская»

• 1 кг кабачков • 300 г моркови • 300 г лука • 300 г помидоров • 300 г сладкого перца • перец и соль – по вкусу Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте и все немного потушите.

Кабачки пропустите через мясорубку, помидоры и перец нарежьте. Все овощи смешайте, посолите и поперчите. Полученную массу уложите в скороварку и поварите 20- 30 минут.

Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.

Жареные кабачки с чесноком, петрушкой и укропом «По-українськи»

На 1 пол-литровую банку: • 800-850 г кабачков • 1 крупная головка чеснока • 2-3 ч. ложки рубленой зелени петрушки и укропа • 2 ст. ложки 5%-ного уксуса • 1 1/3-2 ст. ложки растительного масла • 1/2 ч. ложки соли Кабачки нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см, обжарьте с обеих сторон на растительном масле и охладите. Чеснок мелко нарежьте и разотрите.

Зелень укропа и петрушки измельчите. На дно каждой стерилизованной банки налейте растительное масло, уксус и всыпьте соль. Затем уложите зелень, чеснок и поверх плотно наполните обжаренными кабачками. Подготовленные банки накройте и с терилизуйте: пол-литровые в течение 20-25 минут, литровые – 40 минут.

Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные кабачки с красным перцем, чесноком и хреном «Тети Надины»

• 4-5 кг кабачков На 1 л 500 мл маринада: • 300 мл 6%-го или 250 мл 9%-го уксуса • 130 г сахара • 100 г соли На литровую банку: • 1 горошина горького черного перца • 1 горошина душистого перца • 1 лавровый лист • 1 смородинный листочек • 1 лист хрена • 1 зубчик чеснока • 1 кусочек жгучего красного перца Кабачки крупно нарежьте и уложите в стерилизованные банки со специями. Залейте кипящим маринадом, накройте крышка ми и стерилизуйте на водяной бане: литровую банку – 7 минут, 3-литровую – 15-18 минут. Затем банки закатайте и переверните крышками вниз.

Моченые кабачки с яблоками, листочками черной смородины, вишни и лимонника «Ванинские»

• 3 кг мелких кабачков • 3 кг яблок • листочки черной смородины, вишни и лимонника – по вкусу Для рассола на 1 л воды: • 30 г сахара или 2 ст.

ложки меда • 10 г ржаной муки • 15 г соли Мелкие кабачки и яблоки помойте, уложите в бочку или стеклянную посуду, добавьте листочки черной смородины, вишни и лимонника.

Залейте все рассолом, поставьте под гнет и поместите в прохладное место. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее сахар (мед), ржаную муку и соль.

Кабачки с морковью, чесноком, имбирем, карри, горчицей и мускатным орехом «Пикантные»

• 7 молодых кабачков • 2 шт. моркови • 2 головки чеснока • 6 вишневых листочков • 6 смородинных листочков • 10 горошин черного перца • 10 горошин душистого перца • 6 бутонов гвоздики • листья хрена, семена укропа и тархун – по вкусу Для маринада: • 4 ст. ложки сахара • 5 ст.

ложек столового уксуса • 5 ст. ложек соли • имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех, молотый • красный перец – на кончике ножа Кабачки и морковь нарежьте кружочками, чеснок и зелень измельчите. На дно стерилизованных банок уложите зелень, затем кабачки, чеснок, морковь, перец и гвоздику.

Воду доведите до кипения и в лейте тонкой струйкой в банки, выдержите 2-3 минуты и слейте. Залейте банки кипятком во второй раз и эту воду слейте в посуду. Добавьте соль, сахар, уксус, специи и доведите маринад до кипения.

Кипящим маринадом залейте банки с кабачками, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Моченые патиссоны с яблоками и лимонником «Стимулирующие»

На 3-литровую банку: • 1 кг молодых патиссонов • 1 кг яблок • 12 листочков лимонника • 7 листочков вишни • 7 листочков черной смородины Для рассола на 1 л 500 мл воды: • 45 г сахара • 15 г ржаной муки • 25 г соли Патиссоны вымойте щеткой, стараясь не повредить кожицу, и разрежьте на 4 части. Яблоки нарежьте долькам и и удалите сердцевину.

Подготовленные патиссоны и яблоки уложите слоями, чередуя, в банку, перемежая листочками лимонника, вишни и черной смородины. Залейте содержимое рассолом, накройте сложенной в несколько слоев прокипяченной марлей и поставьте груз. Поместите в прохладное место и выдержите до тех пор, пока выступивший поверх гнета рассол не перестанет пениться.

Для рассола вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар. Затем слегка охладите и положите в рассол обжаренную ржаную муку.

Рецепты заготовок из патиссонов и кабачков на зиму, как мариновать и сроки хранения

Кабачки и патиссоны на зиму

Осенью, когда урожай собран, настает время этот урожай как-то обработать, чтобы сохранить его. К сожалению, срок жизни у большинства овощей и фруктов недолог, но есть множество способов сделать заготовки на зиму. Можно заготовить на зиму кабачки с патиссонами.

Особенности консервирования кабачков и патиссонов на зиму

Кабачок — овощ пресный, который раскрывается с помощью приправ и овощей, с которыми он готовится. Идеально подходят перец чили, лук, томаты, чеснок, болгарский перец, морковь, сельдерей, баклажаны и патиссоны.

Для салатов и закусок лучше использовать цуккини, а для икры — белые кабачки. Для маринада кабачков отлично подходит лимонная кислота и столовый уксус, но можно виноградный или яблочный, а также сок кислых ягод и фруктов. В маринад для патиссонов опытные хозяйки рекомендуют добавлять базилик.

Банки с патиссонами после закрывания утеплять не рекомендуется — так овощи станут мягкими и дряблыми. А вот резко остудить — желательно, это поможет им оставаться упругими и хрустящими надолго.

Перед консервированием патиссоны надо бланшировать. Цельные овощи — 60 секунд, нарезанные — 30.

Требования к основным ингредиентам

Чтобы заготовки удались, нужно тщательно выбирать овощи. Для закусок и салатов лучше выбирать молодые кабачки, которые даже не придется чистить. Длина их не должна превышать 15-20 см. Для икры, наоборот, подойдут большие вызревшие плоды с крупными семенами.

Патиссоны лучше всего брать молоденькие, не более 7 см в диаметре. Чем больше размер у маленькой тыквы (так называют патиссоны в народе), тем грубее кожура, которую сложно срезать.

Нельзя брать овощи даже с минимальными повреждениями — это отличная среда для размножения бактерий.

Подготовка овощей

Перед готовкой все овощи нужно промыть и высушить. У помидоров удаляется плодоножка, у перца — семенная коробка, с моркови срезается кожура, лук и чеснок очищаются от шелухи.

Если кабачки молодые, то нужно только удалить плодоножку. Готовятся они в неочищенном виде, если иное не говорится в рецепте. Молодые патиссоны также не очищаются, а вот у зрелых экземпляров нужно удалить кожуру.

С перезревших овощей кожура срезается, у кабачков удаляются семена.

Патиссоны перед приготовлением обязательно должны бланшироваться: небольшие экземпляры 30 секунд, крупные — 60 секунд в кипятке, а затем овощи погружаются в холодную воду.

Рецепты приготовления кабачков и патиссонов

Ниже будут приведены самые популярные рецепты заготовок этих овощей.

Классическая заготовка в банках

Продукты:

  • молоденькие кабачки 1 кг;
  • патиссоны 2 кг;
  • морковь 0,16 кг;
  • чеснок 40 г;
  • перец горошком по желанию;
  • зелень на выбор;
  • укроп семена;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • вода 1,2 л;
  • 9%-й уксус 200 мл;
  • сахар 1 стакан;
  • соль 2 ст. л.;
  • томатная паста 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковку порубить кружками, патиссоны оставить целыми (если позволяет размер).
  2. В тару высыпать перец, выбранную зелень с чесноком и семенами укропа.
  3. После следует выложить нарезанные овощи в хаотичном порядке.
  4. В кастрюлю влить водички, уксус, насыпать соль с сахаром, положить лист лавра и пасту. Все размешать, подождать, пока закипит.
  5. Полученным маринадом залить ассорти с овощами.
  6. Положить сверху крышки и отправить банки на стерилизацию на огонь в большую емкость с водой.
  7. Закрыть, поставить вниз крышками, после остывания отправить храниться.

«Краснодарская икра»

Продукты:

  • молодой кабачок 2 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • чеснок 0,3 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • петрушка 2 пучка;
  • сахар 0,2 кг;
  • соль 80 г;
  • масло подсолнечное;
  • 9%-й уксус 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи.
  2. Натереть кабачок с морковкой. Перец порезать полосками, томат — долями, лук нашинковать.
  3. Отправить в мясорубку зелень, томаты и чеснок.
  4. После нужно чуть пожарить лук в масле. Позже добавить морковь.
  5. Через 10 минут тушения добавить соль, сахар и уксус, затем смесь из томатов. Все размешать и дождаться закипания.
  6. Добавить кабачки с перцем. Томить около часа. Можно добавить душистого или остренького перца.
  7. Разлить икру по стерилизованной таре, закрыть и поставить горлышком вниз. Укрыть одеялом на 24 часа, а после отправить на хранение.

По этому рецепту получится мариновать 20 литровых банок.

«Тещин язык»

Это очень вкусная закуска, имеющая множество разных вариаций.

Продукты:

  • кабачки 6 шт.;
  • патиссоны 4 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • острый перец 2 шт.;
  • чеснок 0,1 кг;
  • 9%-й уксус 150 мл;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 стакан;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и патиссоны освободить от кожуры и порезать на язычки.
  2. Отправить в мясорубку томаты и перец с чесноком.
  3. Полученную субстанцию отправить на огонь.
  4. Примерно через четверть часа пересыпать сюда овощи, сахар и уксус с маслом. Все размешать и готовить еще без четверти час. Солить закуску лучше в конце.
  5. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить вниз горлышком, укутав полотенцем на 24 часа.

С луком

Продукты:

  • кабачки 0,5 кг;
  • патиссоны 0,5 кг;
  • лук 4 шт.;
  • перец душистый горошком 4 шт.;
  • чеснок 3 зубца;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • лист лавра 5 шт.;
  • укроп 1 пучок;
  • петрушка 1 пучок;
  • гвоздика 3-5 шт.;
  • 9%-й уксус 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и патиссоны оставить в кипятке на 5 минут. Далее нарезать их в произвольной форме и залить ледяной водой еще на 60 минут.
  2. Нарезать лук колечками, чеснок и зелень крупно порубить.
  3. В тару нужно влить уксус. Далее добавить лук, чеснок, лист лавра, гвоздику, зелень, перец, а затем и основные овощи.
  4. Чтобы замариновать овощи, нужно дождаться, когда вода закипит, насыпать в нее сахар и соль.
  5. Залить раствором овощи, закрыть тару и отправить храниться.

Маринованные патиссоны на зиму как грибы

Продукты:

  • патиссоны 1,5 кг;
  • морковь 2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • сахар 0,5 стакана;
  • соль 1 ст. л.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • черный молотый перец 0.5 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • 9%-й уксус 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и морковь нарезать брусочками. Петрушку, укроп и чеснок мелко порубить.
  2. Смешать ингредиенты в глубокой миске. Насыпать соль, сахар и перец.
  3. Полученную овощную смесь залить уксусом и оставить на 3 часа.
  4. Распределить все по банкам.
  5. Далее засолка отправляется на стерилизацию. После завершения процесса закрыть тару крышками и отправить храниться.

Рецепт без стерилизации

Продукты:

  • патиссоны 0,5 кг;
  • яблоки 0,25 кг;
  • чеснок 2 зубца;
  • укроп;
  • петрушка;
  • стручковый перец 1 шт.;
  • соль 60 г;
  • сахар 60 г;
  • 9%-й уксус 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и яблоки разрезать на 4 части (у яблок удалить плодоножку).
  2. В банку нужно положить чеснок и зелень с горошинами перца.
  3. Далее послойно выкладывать в тару патиссоны и яблоки. Именно благодаря фруктам консервация зимой не испортится.
  4. Сверху нужно положить веточки зелени и острый перчик.
  5. Вскипятить воду на плите. Добавить соль с сахаром и уксусом.
  6. Залить приготовленным маринадом банки и закатать крышками.
  7. Тару нужно убрать на сутки, укрыв одеялом, а затем отправить на хранение.

Хранение

Маринованные патиссоны хранятся, как правило, не более года. Более точные сроки зависят от наличия ошибок в процессе приготовления или стерилизации. Перед употреблением нужно осмотреть банку: если маринад стал мутным, крышка вздулась, или же появилась плесень или неприятный запах, есть заготовку нельзя.

Хранить банки лучше всего в подвале, погребе, чулане, кладовке или другом прохладном темном месте. Можно оставить консервацию и при комнатной температуре. В этом случае просто надо следить, чтобы рядом не было источников тепла.

Некоторые хозяйки хранят банки на балконе, просто нужно контролировать, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. И главное – не заготавливать закуску на несколько лет вперед. В идеале к следующему сезону овощей все запасы должны быть съедены.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

Кабачки и патиссоны на зиму

Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации на зиму. Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами. Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо идет, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»

  • 3 кг очищенных кабачков,
  • 5 шт сладкого перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 пакет перца черного свежее молотого,
  • 1 банка (0,5 литра) томатной пасты (можно заменить на 1,5 кг красных помидор),
  • 200 г растительного масла,
  • 1 ст ложка соли,
  • 3 ст ложки сахара,
  • 1 ст уксуса 6%.

Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.

Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке. Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.

Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус. Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

Смотрите рецепт в видеоформате:

Рецепт кабачков «Как грузди»

  • 3 кг кабачков,
  • 1 пучок укропа и петрушки,
  • 2 моркови,
  • 0,5 стакана измельченного чеснока,
  • 2 ст ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 ст ложка молотого черного перца.

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа.

Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Дополнительно смотрите видео:

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

  • 3 кг кабачков мелко порезанных,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 250 г майонеза,
  • 200 г пасты томатной,
  • 1 ст ложка с горкой соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 г растительного масла,
  • 100 г уксуса 9%.

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером. Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.

Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Еще один рецепт кабачковой икры в видео:

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока. Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания. В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

  • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5 ч ложки молотого черного перца.
  • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
  • На 1 литровую банку – 1 ст ложка соли и 1 ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
  • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

Цукаты из кабачков

Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт. Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

  • 1 кг кабачков,
  • 300 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 2 ст ложки сахарной пудры.

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок. Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.

Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит. Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.

Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.

Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой. Вкусные и полезные цукаты из кабачков готовы.

Смотрите в видео, как нужно делать цукаты из кобочка:

Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.

Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Напишите , какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.