Грузинская солянка

Содержание

Как приготовить классическую солянку по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Грузинская солянка

Рецепты супов Рецепты солянки Как приготовить классическую солянку по-грузински по пошаговому рецепту с фото

5

45 минут

150 ккал

5/5 (1)

Мы привыкли видеть солянку на своих столах в виде первого блюда. Однако её можно готовить как второе блюдо к различным гарнирам. Я хочу поделиться с вами простыми рецептами приготовления солянки по-грузински.

Классическая солянка по-грузински

Кухонный инвентарь: ступка, сковорода, лопатка, миски.

говядина625 г
лук3 шт.
морковь3 шт.
стебли сельдерея5 шт.
паста томатная65 г
красное вино265 мл
чеснок5 зубков
кумин4 г
кориандр4 г
черный перец7 шт.
паприка10 г
перец чили1 шт.
бульон475 мл
консервированные помидоры175 г
петрушка17 г
кинза25 г
подсолнечное масло55 мл
  1. Моем, очищаем овощи и нарезаем крупным кубиком.

  2. Промываем говядину и режем ее средними кубиками.
  3. Выкладываем в ступку кумин, чёрный перец, паприку, кориандр, несколько грамм соли.
  4. Измельчаем через пресс чеснок и добавляем в ступку.
  5. Измельчаем все компоненты в ступке.
  6. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде. Выкладываем овощи и жарим до румяности
  7. Вливаем к овощам вино и выпариваем так, чтобы его стало в два раза меньше.
  8. Выкладываем томатную пасту и перемешиваем. Тушим пять минут.
  9. Перекладываем овощи в миску и протираем сковороду.
  10. Снова подсолнечное масло нагреваем на сковороде и выкладываем мясо.
  11. Мясо жарим до румяности.
  12. Выкладываем к мясу овощи и томаты.
  13. Даем блюду закипеть и тушим семь минут.
  14. Всыпаем специи из ступки и соль.
  15. Мелко режем чили и чеснок, добавляем в блюдо.
  16. Сковороду накрываем крышкой и тушим 35 минут.
  17. Режем мелко зелень, добавляем в готовое блюдо и перемешиваем.

В следующем видео вы ознакомитесь с простым и вкусным рецептом классической солянки по-грузински.

https://youtu.be/ZpJwJ0x5J90

Солянка по-грузински с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонный инвентарь: тёрка, сковорода с крышкой, миски.
капуста950 г
томатный сок195 мл
грибы125 г
огурцы солёные4 шт.
ветчина425 г
морковь3 шт.
подсолнечное масло55 мл
соль5 г
  1. Моем, чисти и трём на тёрке морковь.
  2. Мелкими кубиками режем ветчину.
  3. Удаляем с капусты плохие листочки, моем и мелко режем.
  4. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде.

  5. Выкладываем морковь, жарим три минуты.
  6. Добавляем ветчину и жарим еще четыре минуты.
  7. Выкладываем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой 12 минут.
  8. Вливаем томатный сок, перемешиваем и тушим 12 минут.
  9. Грибы промываем и режем мелко.
  10. Солёные огурцы трем на тёрке.

  11. Добавляем в сковороду огурцы и грибы, перемешиваем.
  12. Присаливаем, накрываем крышкой и тушим до готовности.

В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить солянку по-грузински с капустой и солёными огурцами.

https://youtu.be/TFCjzclNlZE

Солянка по-грузински с каперсами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонный инвентарь: миски, сковорода с крышкой.
говядина950 г
бульон1,7 л
помидоры3 шт.
лук1 шт.
огурцы солёные2 шт.
чеснок5 зубков
винный уксус25 мл
мука1,5 ст. л.
кинза5 веточек
каперсы25 г
томатная паста1,5 ст. л.
масло подсолнечное35 мл
соль6 г
грузинские специиПо вкусу
  1. Мясо моем и режем средними кусочками.
  2. Лук очищаем и режем четвертькольцами.
  3. Солёные огурцы режем мелким кубиком.
  4. Помидоры моем и режем полукольцами.

  5. Режем кинзу и чеснок очень мелко.
  6. Мясо присаливаем.
  7. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде.
  8. Выкладываем на сковороду мясо и обжариваем.
  9. Когда из мяса выпарится вся жидкость, выкладываем лук и помидоры.
  10. Готовим в течение шести минут.

  11. Выкладываем томатную пасту, перемешиваем.
  12. Притрушиваем специями и мешаем.
  13. Добавляем огурцы, каперсы и муку. Перемешиваем и тушим 4 минуты.

  14. Вливаем винный уксус и бульон. Всыпаем чеснок. Перемешиваем.
  15. Сковороду накрываем крышкой и тушим 12 минут.

В следующем видео вы ознакомитесь с подробным рецептом солянки по-грузински с мукой и каперсами.

https://www..com/watch?v=YyPVQTyt_V8

Добрые советы

  • Можно использовать для приготовления солянки с капустой любые колбасные изделия по вашему вкусу.
  • Пасту томатную можно заменить томатным соком из свежих помидоров.
  • Подают солянку с различными гарнирами и салатами.

Мой муж очень любит морепродукты, поэтому я часто готовлю рыбную солянку. Вкус у блюда получается очень насыщенный. Мясо в солянке можно заменить сосисками, что уменьшит стоимость блюда.

Солянка с сосисками получается ничем не хуже, чем солянка с различными видами мяса.

Солянка по-грузински, рецепт приготовления

Грузинская солянка

Солянка — это блюдо русской кухни. Но, если в него добавить грузинские пряности, оно может приобрести совершенно иной вкус. Кислинка, которая всегда имеется в солянке, присуща и грузинской кухне. В солянке по-грузински можно использовать много пряностей и перца, чтобы блюдо вышло острым и ароматным.

Как в любом грузинском блюде здесь много обжаренного лука. Вместо картофеля, который зачастую используется в солянках, можно положить предварительно отваренную фасоль. Ее может заменить готовая фасоль из банки. Еще в солянке по-грузински должно быть много зелени, преимущественно кинзы.

Нужная кислота достигается добавлением томатного пюре из свежих помидоров, соуса ткемали или тклапи. Тклапи по другому называют фруктовым или кислым лавашом, поскольку он готовится из пюре или жмыха сливы, алычи, винограда и других ягод и фруктов.

Компоненты:

  • говядина — 800-900 г;
  • томаты — 3-4 штуки;
  • лук — 2-3 штуки;
  • тклапи — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кинза и петрушка — по половине пучка;
  • фасоль — ½ стакана;
  • черный перец — 2-3 щепотки;
  • хмели-сунели — ½ чайной ложки;
  • соль.

Для украшения потребуются мацони или сметана, ломтик лимона и мелко нарезанные маслины.

Приготовление:

  1. Фасоль необходимо замочить на ночь.
  2. Сварить фасоль до полной готовности, слить воду.
  3. Из говядины нужно сварить бульон. Для этого кусок обмывают, помещают в холодную воду (около 2 литров) и варят до готовности.
  4. Бульон нужно процедить, положив в него разрезанное на порционные куски мясо.

  5. Томаты нужно разрезать на 2 половинки, удалить плодоножки и потереть на терке так, чтобы в руках осталась только шкурка.
  6. Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистого цвета.
  7. Чеснок нужно порезать и добавить к луку.
  8. Туда же вылить томатное пюре.
  9. Смесь прокипятить 2-3 минуты, посолить, добавить хмели-сунели и черный перец.

  10. Соединить бульон с мясом, томатное пюре, фасоль и поставить на огонь.
  11. Тклапи мелко нарезать и положить в горячий бульон, где он растворится.
  12. Проварить 5-10 минут, чтобы все компоненты пропитались ароматами друг друга.
  13. Порезать мелко зелень, перед выключением добавить в кастрюлю.

Украшать солянку по-грузински можно традиционно: ломтиком лимона, ложкой мацони и маслинами. Если нет мацони, то подойдет густой йогурт или сметана.

Солянка по-грузински на курином бульоне с Ткемали

Солянку можно приготовить из любого мяса. Можно сделать сборное блюдо, положив туда кусочки разного мяса, ветчины и даже колбасы. Традиционно для солянки очень важен хороший крепкий бульон, которого можно добиться, использовав всю тушку, а не отдельные части курицы: грудку, окорочка и прочее.

Если предполагается готовить солянку на праздничный стол, то курицу лучше взять домашнюю, так бульон будет наваристее. В качестве мясного наполнения можно дополнительно использовать немного обжаренной печени, сердца и куриных желудков.

Солянка по-грузински классический рецепт

Грузинская солянка

30.09.2018

15

50 мин

220 ккал

5/5 (1)

Недавно я с удивлением узнала, что в Грузии готовят солянку совсем не так, как у нас.

Хозяйки из солнечного Тбилиси не добавляют в блюдо копчености и сосиски, а оригинальный вкус супа обеспечивается путем добавления интересного сочетания приправ.

Грузины часто называют собственный вариант знаменитой солянки «остри» и подают ее с лавашом или пышным белым хлебом.

Кулинары из Грузии утверждают, что версий происхождения грузинской солянки существует великое множество, однако только одна из них поддерживается большинством исследователей.

Говорят, что классический национальный «остри» был изобретен более чем 200 лет назад в Сухуми, а переименовали его в солянку в советское время, чтобы туристы из разных областей нашей бывшей Родины охотнее ее покупали.

Как бы там ни было, солянка по-грузински действительно превратилась в настоящую визитную карточку кавказских курортов!

Думаю, вам будет интересно познакомиться с этим удивительным блюдом, поскольку оно определенно разнообразит ваше меню и порадует любителей остреньких кавказских супов. Например, моей семье так понравилась солянка по-грузински, что именно ее я готовлю чаще, чем нашу, классическую. Итак, начнем.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые помогут вам правильно приготовить идеальную солянку по-грузински:

  • сотейник с толстым дном объемом от 3 л либо кастрюлю с противопригарным покрытием;
  • сковороду диаметром от 20 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 950 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • сито;
  • весы кухонные или мерную чашу;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • терку среднюю или крупную;
  • разделочную доску;
  • кухонные прихватки.

Помимо прочего, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем либо блендер с функцией переключения скоростей для того, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты для супа.

Основа

Говяжьей бульон2 л
Говядина900-950 г
Помидор2 шт.
Чеснок5-6 зубчиков
Лук2 шт.
Соленые огурцы2-3 шт.

Некоторые кулинары советуют использовать квашеные бочковые помидоры вместо свежих, поскольку они придают супу особую «кислинку».

Однако, мне кажется, что такая добавка придется по вкусу далеко не всем – слишком уж специфический вкус у маринованных овощей.

Дополнительно

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 3-6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

При желании, вы можете добавить в суп свои любимые пряности, такие как гвоздика, тимьян или хмели-сунели.

Тщательно регулируйте количество соли, так как наличие в солянке соленых огурцов само по себе неплохо удовлетворяет потребность в этой приправе.

Подготовка

  1. Луковицу очищаем, мелко шинкуем либо натираем на терке.
  2. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем на кубики или крупные полоски.
  3. Огурцы нарезаем на полукольца и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  4. Помидоры разрезаем надвое и нарезаем каждую половинку тонкими дольками.
  5. Чеснок избавляем от твердой кожуры и мелко рубим при помощи ножа.
  6. Зелень мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере.

По моему мнению, кинзу лучше всего измельчить вместе с чесноком – так вы не только сэкономите время, но и приготовите отличную натуральную приправу для солянки.

Первый этап

  1. Ставим сковороду на плиту и разогреваем на ней подсолнечное масло.
  2. Мясо приправляем черным перцем и выкладываем его на сковородку.
  3. Прожариваем говядину на сильном огне, помешивая лопаткой.
  4. Как только появился мясной сок, уменьшаем огонь до среднего и прикрываем сковороду крышкой.

  5. Тушим массу еще около пяти минут, затем добавляем подготовленный лук.
  6. Перемешиваем, тушим без крышки приблизительно минуту и выкладываем помидоры.
  7. Снова настраиваем сильный огонь и, активно размешивая, готовим массу около трех минут.

  8. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем лопаткой, уменьшаем огонь до минимального.
  9. Выдерживаем зажарку на огне приблизительно пять минут, затем убираем с плиты и перекладываем ее в сотейник.

Если у вас имеется довольно вместительная сковорода, можно приготовить солянку в ней, не перекладывая зажаренную массу в кастрюлю: многие мои знакомые грузины часто так и делают.

Однако, если еще во время прожарки мяса и овощей ингредиенты стали прилипать к сковороде либо пригорать, то она, скорее всего, не подходит для варки супа, и придется использовать сотейник.

Второй этап

  1. Сотейник с зажаркой разогреваем на сильном огне, помешивая лопаткой.
  2. Как только появился пар, добавляем соленые огурцы и немного соли.
  3. Перемешиваем, посыпаем массу просеянной мукой.
  4. Уменьшаем интенсивность огня, прикрываем сотейник крышкой и тушим еще около трех минут.

  5. Затем снова размешиваем массу, вливаем винный уксус и один половник бульона.
  6. Активно перемешивая, доводим заготовку до кипения и настраиваем средний огонь.
  7. Добавляем оставшийся бульон, постоянно помешивая массу.
  8. Пробуем на соль и, при желании, добавляем другие приправы.

  9. Накрываем сотейник крышкой и варим солянку еще приблизительно пятнадцать минут.
  10. В самом конце добавляем чеснок с зеленью, размешиваем, выключаем плиту.
  11. Оставляем суп «доходить» около десяти минут под закрытой крышкой.

Вот и все! Ваша вкуснейшая, очень ароматная солянка готова! Украсьте каждую тарелочку рубленой зеленью, положите туда же чайную ложку сливочного масла и подавайте блюдо на стол горячим – только так ваши гости и близкие смогут насладиться оригинальной грузинской солянкой.

По традиции не рекомендуется переливать солянку в супницу, поскольку считается, что она быстро теряет свои ароматические свойства в посторонней посуде.

Хранить такой супчик нужно не более трех-четырех дней, а разогревая перед обедом, всегда освежать букет свежей кинзой или петрушкой.

Солянка по-грузински в мультиварке

Такую солянку можно быстро и легко приготовить и в мультиварке.

Для этого поджарьте мясо с луком при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», затем добавьте по одному остальные ингредиенты, не отменяя действия программы. Залив заготовку бульоном, настройте программу «Выпечка» либо «Суп» и варите солянку около получаса, затем переключитесь на программу «Подогрев» на пятнадцать минут, не больше.

Рецепт солянки видео

Порядок правильного приготовления солянки по-грузински можно увидеть в подробном ролике ниже. Кроме того, видео изобилует полезными советами и рекомендациями к рецепту.

На этом все – теперь вы знаете, как приготовить настоящую грузинскую солянку. Тем, кому понравилось это блюдо, обязательно пригодятся и другие рецепты замечательных супов, славящихся своей питательностью и наваристой консистенцией.

К примеру, попробуйте приготовить удивительно нежный и деликатный Картофельный суп, который мои близкие обожают даже больше, чем солянку. Кроме того, не пропустите легкий и быстрый Рисовый суп, определенно ценящийся теми, кто не готов слишком долго стоять на кухне.

Вдобавок вам точно стоит взяться за ароматный Гречневый суп и довольно необычный для наших краев Щавелевый суп. Напоследок посоветую полезнейший, богатый витаминами и минералами, Овощной суп, одним из главных достоинств которого является то, что детки кушают его с удовольствием, а не по принуждению.

Все предлагаемые рецепты надежны и проверены много раз, так что вам остается только собраться с духом и приготовить для домашних эти невероятно вкусные блюда.

Приятного всем аппетита! Жду от вас комментариев, отчетов и отзывов о вышеописанном рецепте, а также новых идей по добавкам в солянку, оформлению и украшению готового блюда. Удачного дня и хорошего настроения!

Источник:

Солянка по-грузински

Это блюдо часто готовили грузины в районе Сухуми и Очамчиры – это то, что известно лично мне. Выходцы из этого региона готовят “солянку” и в новых местах проживания…

Нормального названия у блюда как бы и нет – “солианка” (солянка) – так его называли, хотя связи с классической солянкой мало.

Есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии, и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали.

И факт, что это же блюдо готовилось в ресторанах Сочи под названием солянка по-грузински, версию только подтверждает.

А в Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо подают под названием остри (вероятно, от русского “острый”).

Это блюдо готовили не только в кафе/ресторанах, но и в семьях местного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила что-то, например, чашушули, с которым обнаруживает большое сходство. В общем, погружаться в размышления о кулинарной истории не буду, ибо одни загадки, а просто расскажу, как я готовлю это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • говядина – 600 г
  • лук репчатый – 4-5 средних луковиц
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
  • кориандр молотый – 5 щепоток
  • хмели-сунели – 3 щепотки
  • красный перец – 2 щепотки
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
  • растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
  • соль по вкусу
  • по желанию: солёные огурцы – 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры

Солянка по-грузински

Грузинская солянка

Как таковой солянки в грузинской кухне, конечно же, нет, скорее, солянка по-грузински это следы советской кухни, главенствующей на местных тур базах в конце XX века. С классической солянкой грузинская интерпретация имеет мало чего общего, разве что характерную остроту, от того блюдо получило название «остри» в некоторых грузинских городах, например, Тбилиси.

Как приготовить солянку по-грузински, мы разберемся в этой статье.

Рецепт настоящей грузинской солянки

Грузинская кухня славится ароматными блюдами, не исключением стала и солянка, спешим поделиться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр (молотый) – 1 ст. ложка;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Берем кусок говядины, желательно на кости, и помещаем его в холодную воду, варим на сильном огне до закипания, затем убавляем жар и снимаем периодически образующиеся пенки. Бульон и мясо будут вариться около 1,5-2 часов.

Пока бульон готовится, займемся овощами: лук нарезаем полукольцами и припускаем до мягкости на растительном масле. Добавляем томатную пасту, варьируя ее количество в зависимости от насыщенности.

К луку отправляем нарезанные огурцы и мясо, заливаем все бульоном так, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Тушим мясо 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем все специи, нарезанную зелень и чеснок.

Для густоты в мясную солянку по-грузински часто кладут кукурузную крупу. Ее необходимо отварить до готовности и добавить в блюдо за 15 минут до готовности.

Делать солянку можно более жидкой, и есть с помощью хлеба, либо доливать бульон так, чтобы слегка покрыть мясо, в таком случае блюдо будет больше похоже на рагу.

Рецепт приготовления сборной мясной солянки по-грузински

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • говядина – 400 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • гранатовый сок – 2 ст. ложки;
  • белое вино (сухое) – 1/2 ст.;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • красный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • маслины – для украшения.

Приготовление

Начинаем приготовление сборной солянки по-грузински с бульона: баранину и говядину моем и отправляем вариться, не забывая снимать образующиеся пенки с поверхности мясного бульона.

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту (или томаты в собственном соку), нарезанные соленые огурчики, можно кинуть столовую ложку каперсов. В последнюю очередь на сковороду отправляются колечки маслин и измельченные чеснок. Заливаем овощи гранатовым соком и сухим вином, тушим под крышкой 15 минут, не забыв добавить все специи.

Отварное мясо произвольно нарезаем и возвращаем в бульон, туда же закладываем и овощи в томатной пасте, досаливаем блюдо, если необходимо, украшаем смесью рубленой зелени и подаем к столу.

Солянку по-грузински можно приготовить и в мультиварке, для этого мясо сначала нарезаем, после закладываем в мультиварку и заливаем водой, выставляем режим «Тушение» и ждем звукового сигнала. Готовый бульон переливаем в отдельную посуду, мясо оставляем остывать.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в режиме «Жарка», или «Выпечка», добавляем остальные ингредиенты в том же порядке, который описан в предыдущем рецепте. Доливаем вино, сок и пару половников бульона, ставим режим «Тушение» на автоматическое время. За 10 минут до конца готовки, кладем в чашу мультиварки мясо и зелень, приправляем по вкусу.

Хачапури с брынзой – рецепт Хачапури – это вкусные грузинские лепешки, которые готовят с сыром. Единого рецепта этого блюда не существует, поэтому вариации могут быть самыми разными, все зависит от ваших предпочтений. И сейчас мы расскажем, как сделать хачапури с брынзой.Хачапури – это популярное грузинское блюдо, которое представляет собой румяное сырное угощение. И сегодня мы предлагаем вам парочку рецептов, как его приготовить на кефире, чтобы оно получилось изумительно нежным. Читайте наши советы и готовьте замечательный пирог.
Баранина по-абхазски – вкусно и сытно Название «баранина по-абхазски» – это целый класс отличных друг от друга блюд. Это и сосиски из баранины, и мякоть, обжаренная с курдючным жиром, и даже мясо тушеное с овощами. Ну, что давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.Хачапури – это традиционное кавказское блюдо, которое готовится с сыром. Но сегодня мы предлагаем вам другой вариант этой вкусности – давайте сделаем его с тыквой. Мы уверены, получится полезно, вкусно и изысканно. Читайте наши рецепты и угощайте близких.

Классический рецепт солянки по-грузински

Грузинская солянка

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

Особенности солянки:

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.

Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.

Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.

Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.

Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.

Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.

Приготовление

  1. На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.
  2. Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.
  3. Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.

  4. После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.
  5. Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
  6. Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.
  7. Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.

  8. Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.
  9. Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.
  10. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.
  11. Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.

  12. Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.

рецепт

Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть приготовление невероятно вкусной, насыщенной и густой Солянки по-грузински.

https://youtu.be/YyPVQTyt_V8

Как правильно подавать и как можно украсить блюдо

  • Подавать можно в горшочках, красивых супницах или в общей большой супнице и разливать по порциям непосредственно за столом.
  • Если вы подаёте блюдо порционно в отдельных супницах, то в каждую порцию необходимо положить дольку лимона и маслины или оливки (если вы не добавили их ранее).
  • Подайте в соуснице сметану, чтобы гости могли сами решить нужен им этот продукт или нет.
  • Также на блюдце отдельно подайте ломтики лимона, чтобы те гости, кому солянка кажется недостаточно кислой смогли добавить кислоты.
  • Можете немного присыпать солянку мелко нашинкованной зеленью.
  • Когда готовите бульон, закладывайте рыбу, мясо или грибы в холодную воду и варите на медленном огне. После приготовления нужно дать ему немного настояться, а потом уже добавлять все ингредиенты. Поэтому готовьте бульон заранее. И обязательно снимайте пену, иначе суп будет мутным.
  • Если вы варите рыбный бульон из голов, хребтов или плавников, то после приготовления, бульон нужно процедить.
  • Добавляйте немного томатной пасты. Так как это продукт с насыщенным вкусом и при его избытке он может забить вкус мяса.
  • Каперсы, маслины и оливки следует добавлять в самом конце или непосредственно при подаче. Так как при длительной термообработке эти продукты могут придать горечи блюду.
  • Не спешите солить бульон в самом начале приготовления, так как составляющие солянки довольно солёные. Лучше попробуйте уже готовое блюдо и досолите при необходимости.
  • Все копчёности и солёные огурцы следует обжарить на сковороде. У копчёностей должен растопиться лишний жир. А огурцы дадут нужную кислинку.
  • Настоящая грузинская солянка изначально готовилась исключительно из мяса. Поздние интерпретации этого блюда сделали вкусовые качества ещё более невероятными. Поэтому, помимо этого рецепта, вам обязательно нужно попробовать сборную мясную солянку. А уж насколько вкусной и необычной получается рыбная солянка вы должны убедиться сами. Необычный копчёный вкус солянки с сосисками не оставит вас равнодушными. Ну а приготовить быстро и не менее вкусно можно мясную солянку в мультиварке.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.