Говяжья грудинка

Содержание

Запеченная говяжья грудинка: готовим вкусно и недорого

Говяжья грудинка

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Запеченная говяжья грудинка: готовим вкусно и недорого

Говяжья грудинка — это большой отруб, который покупают, в основном, для тушения. его особенность — нехватка мягкости. Грудные мышцы животного активно работают при жизни, что влияет и на жесткость мяса, и на его цену.

Грудинка — одна из самых недорогих частей туши. Однако этот факт не мешает приготовить вкусное и недорогое блюдо. Особенно вкусной получается запеченная говяжья грудинка.

Дальше мы расскажем об этом блюде подробнее.

Запеченная говяжья грудинка в фольге: тонкости приготовления

Запекание в духовке — универсальный способ приготовления вкусной грудинки. Благодаря умеренной температуре и непрямому воздействию огня, мясо не подгорает, а равномерно пропекается. А еще не теряется мясной сок. Необходимо терпение, так как приготовить грудинку мягкой — это длительный процесс.

В зависимости от рецепта, мясо запекают от 3-х часов на медленном огне. Техасцы, для которых запеченная говяжья грудинка барбекю — едва ли не главное блюдо, посвящают процессу запекания от 6 до 12 часов.
Впрочем, есть много подручных средств, ускоряющих этот процесс. Например, фольга.

Благодаря ей каждая капелька мясного сока сохранится в грудинке, как бы долго она не запекалась. Если грудинка говяжья в фольге упакована плотно, мясной сок и растаявший жир никуда не денутся. Жидкость будет и в мясе, и рядом с ним. Ее можно будет использовать для приготовления соуса.

Тонкие прожилки соединительной ткани во время запекания будут плавиться и придавать блюду сочность. С этой же целью, перед тем, как отправить в духовку, мясо обжаривают. Сделать это нужно быстро и на сильном огне. Так грудинка «запечатается», а сок не будет вытекать.Есть несколько вариантов, как запечь грудинку говяжью.

Это можно сделать с овощами, добавив к мясу бульон. Или же нашпиговывать говядину салом и обернуть беконом. Мясо будет очень сочным, даже, если готовится несколько часов.

Наш совет: маринование мяса существенно сокращает время приготовления. Под воздействием кислой среды мясо становится мягче, приобретает особый вкус и аромат. Все зависит от ингредиентов, которые вы используете. Держать мясо в маринаде нужно, как минимум, 12 часов в холодильнике. После этого достать и дать нагреться до комнатной температуры. Излишки влаги на мясе убирают бумажным полотенцем, потом натирают оливковым маслом и отправляют в духовку или на сковороду. Рецепты маринадов для говядины читайте в этой статье.У маринования есть свои приверженцы, а есть и те, кто предпочел бы прочувствовать «чистый» вкус мяса. Оба способа приготовления верны. Если готовить грудинку без маринада, потребуется немного больше времени. Мясо натирают солью, перцем, даже очень острым перцем, и оливковым маслом. Отруб запаковывают в фольгу и запекают 4-6 часов, в зависимости от размера грудинки, до полного размягчения мышечных волокон.Некоторые считают, что солить мясо перед запеканием не стоит — оно потеряет сок. В какой-то мере это так. Однако из мяса не вытечет слишком много сока. Тогда как соль раскроет неповторимую насыщенность чистого мясного вкуса. Натирание грудинки солью — это хороший и проверенный способ вкусно запечь мясо.

Как вкусно приготовить грудинку в фольге разобрались. Главное хорошо запаковать мясо, желательно в два слоя фольги, и готовить его в духовке при температуре 150-160 градусов, не жалея времени.

Рецепты из говяжьей грудинки: готовим в духовке

Грудинка Брискет — универсальный отруб. В зависимости от части грудинки и возраста животного, можно обыгрывать вкусовые свойства мяса. Для настоящих гурманов интересно приготовить мясо по-разному. А для этого используются разные отрубы.
Передняя часть грудинки самая жирная. Перед запеканием нужно срезать излишки жира. Ядро грудинки нежнее, потому что в нем меньше прожилок.

Это особо ценная часть отруба. Из нее получаются вкусные рулеты и солонина. Рецепт солонины мы подробно описывали здесь. Средняя часть грудинки универсальная. Она более постная. Из нее готовят тушеные блюда и варят бульоны.
Для того, чтобы готовить вкусные блюда из грудинки, выберите отруб темно-красного цвета с прожилками белого или желтоватого цвета, но не желтого.

Мясо с желтыми прожилками бывает у старого животного, поэтому блюдо будет жестким, сколько его не запекай. Желательно выбрать и купить мраморное мясо. Сделать это можно на сайте компании T-Bone.
Из говяжьей грудинки получается вкусная пастрома. В ее приготовлении главное маринад. Сначала мясо вымачивают в соленой воде, потом добавляют специи и держат в маринаде от 5 до 10 дней.

После — запекают при низкой температуре до готовности. Рецепт пастромы вы найдете здесь.Два совета от Академии T-Bone: беспроигрышный вариант — использовать для запекания вино. Оно раскрывает основной вкус мяса, не перебивая его. Если выбранная для запекания часть слишком постная и есть подозрения, что она станет сухой, ее можно нашпиговать салом.

Запекаясь, оно будет таять, отдавая свой сок.

Грудинка Брискет по-техасски – мясная классика барбекю. Может показаться, что приготовить из грудинки подобное блюдо в домашних условиях не получится. Однако этот рецепт давно адаптирован под духовку. Хотя, конечно, аромата дымка не будет. Но вкус оригинального блюда создают специи, порошок чили, сухая горчица, а также соус. Сначала мясо запекают открытым около часа, а после — запакованным в фольгу еще часа 3. Дополните говядину соусом барбекю для пикантности. Узнайте больше о температурном режиме при запекании мяса здесь.
Блюда из грудинки с овощами — хорошее сочетание, достойное праздничного стола. Мясо запекают с картофелем, морковью, кукурузой, луком, болгарским перцем и баклажанами. Такие блюда могут готовиться двумя способами. Овощи добавляются к мясу позже, чтобы все ингредиенты приготовились одновременно. Или же мясо выкладывают в форму на овощную подушку, и запекают все вместе до готовности. В этом случае не помешает стакан бульона или вина.
Грудинка с картофелем — это сытное блюдо, которое нередко подают к праздничному столу. Картофель запекают целиком. Если клубни большие, их режут пополам. Запеченная говяжья грудинка с картошкой будет иметь очень аппетитный аромат и вкус, если запечь ее в горшочках. В этом случае в качестве крышки используют тонкое тесто, а мясо режут кубиками. Для этих целей вполне подойдет ядро грудинки или средняя часть. Рецепты мясных блюд в горшочках мы описывали здесь.
И, конечно, аутентичный вкус запеченной говядины создаст соус барбекю, в котором мясо будет запекаться. Он готовится из простых ингредиентов, среди которых есть вустерский соус. Запеченная говяжья грудинка с беконом и соусом BBQ получится особенно праздничной. Попробуйте приготовить это блюдо, используя ядро грудинки. Температурный режим должен быть низким. Иначе бекон даже в фольге может пригореть. Вы можете купить говяжью грудинку с хорошей мраморностью в нашем интернет магазине мяса T-Bone. Там же вы найдете подходящий соус для мяса барбекю.
В приготовлении блюд из грудинки в духовке можно смело задействовать кулинарную фантазию. Сочетайте мясо с любимыми специями и овощами в авторских блюдах. Хотя говяжья грудинка относится к бюджетным частям туши, из нее получаются отменные блюда для особых случаев. Она хороша и сама по себе, и как основа для сложного блюда.

Грудинка говяжья — долго готовится, быстро съедается! Рецепты и особенности приготовления грудинки говяжьей в духовке и казане

Говяжья грудинка

Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.

Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.

Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре. В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.

Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.

Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.

Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.

Рецепт 1. Запеченная говяжья грудинка

Ингредиенты

•    2-х килограммовый кусок говяжьей грудинки;

•    крупный лук – 2 шт.;

•    розмарин – пучок;

•    полтора килограмма картофеля;

•    500 г моркови;

•    средняя брюква;

•    масло оливковое и сливочное;

•    горчица – 10 г;

•    мука – 140 г.

•    джем из черной смородины – ст. ложка;

•    красный винный уксус – 50 мл;

Способ приготовления

1. Ставим на сильный огонь казан и наливаем оливковое масло. Тем временем грудинку обмываем, и убираем лишнюю влагу с помощью салфеток. Грудинку натираем перцем и солью. Слегка подрумяниваем в кастрюле, снимаем с огня и достаем мясо.

2. Лук очищаем, шинкуем полукольцами и выкладываем на дно кастрюли. Сверху кладем мясо, смазываем его горчицей и посыпаем листочками розмарина (немного оставить).

Прикрываем грудинку влажной пекарской бумагой. Кастрюлю плотно накрываем сложенной вдвое фольгой. Отправляем грудинку в разогретую до 170 градусов духовку на четыре часа.

Через два часа проверяем, если есть необходимость, вливаем немного воды.

3. В подсоленной воде отвариваем картофель до полуготовности. Перекладываем его в форму, добавляем немного масла оливкового, солим, перчим и посыпаем оставшимся розмарином. Все хорошо перемешиваем и ставим вниз духовки за полтора часа до готовности грудинки.

4. Брюкву и морковку чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем 20 минут. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем.

5. Достаем картошку и мясо из духовки и выкладываем. Кастрюлю из-под мяса ставим на огонь, всыпаем в нее муку, добавляем уксус, джем и два стакана кипятка и слегка увариваем.

6. Мясо нарезаем, или разбираем на волокна, выкладываем на овощи и поливаем соусом. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Рецепт 2. Тушеная говяжья грудинка с луком

Ингредиенты

•    килограмм грудинки говяжьей;

•    репчатый лук – 8-10 шт.;

•    морковка – 6 шт.;

•    головка чеснока;

•    растительное масло и томатная паста – по 60 г;

•    соль и мука – по 20 г;

•    молотый черный перец – 20 г.

Способ приготовления

1. Грудинку помыть и обмокнуть салфетками. Мясо натереть перцем и солью со всех сторон. Слегка обсыпать мукой.

2. Казан ставим на огонь, нагреваем масло и обжариваем в нем грудинку с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить мясо на блюдо.

3. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Обжарить подготовленный лук в том же казане до золотистого цвета. Снять посуду с огня, на лук уложить грудинку, обмазать ее томатной пастой. Чеснок и морковь почистить, нарезать крупными кусками. Овощи разложить вокруг грудинки. Посуду накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа.

4. Грудинку вынуть и нарезать на пластины в два сантиметра толщиной. Нарезанное мясо выложить в казан под углом, снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на час. Готовую грудинку выложить на блюдо, полить соусом из лука и украсить зеленью.

Рецепт 3. Запеченная говяжья грудинка под соусом

Ингредиенты

•    килограммовый кусок грудинки говяжьей;

•    лук и морковка – по 4 шт.;

•    чеснок – три дольки;

•    сухое красное вино и кукурузное масло – по 3 ст. л.;

•    перец, соль и мука.

Соус:

•    протертые помидоры – 0,5 кг;

•    морковка и лук – по 1 шт.;

•    две дольки чеснока;

•    кукурузное масло – столовая ложка;

•    орегано и майоран – по щепотке;

•    соль, перец.

Способ приготовления

1. Готовим соус. Морковь, лук и чеснок чистим и шинкуем кольцами. В сотейник наливаем масло, отправляем на огонь и обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем морковь и чеснок, тушим еще минут 10.

Вымытые помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и протираем через сито. Вливаем полученный томат в сотейник, ждем, пока закипит, добавляем майоран и орегано, солим и готовим на слабом огне, 15 мин.

регулярно помешивая. Снимаем с огня.

2. Мясо моем, с помощью салфетки убираем лишнюю влагу. Натираем со всех сторон перцем и слегка обваливаем в муке. Гусятницу ставим на огонь и обжариваем в масле мясо до золотистой корочки примерно 10 минут.

3. Грудинку вынимаем, а в гусятницу кладем кольца лука и обжариваем до мягкости. Мясо выкладываем на обжаренный лук. Приготовленный соус перемалываем блендером в однородную массу, и обмазываем поверхность грудинки.

4. Чеснок, и морковь раскладываем вокруг мяса. Солим и закрываем посуду плотно фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа.

Затем вынимаем грудинку, нарезаем ломтиками и укладываем снова в гусятницу под углом. Поливаем вином, снова накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на полтора часа.

Готовую грудинку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она готовилась.

Рецепт 4. Говяжья грудинка по-деревенски

Ингредиенты

•    килограмм грудинки говяжьей;

•    крупная луковица, средняя морковь, кабачок и баклажан;

•    по половинке сладкого красного и желтого перца;

•    три картофелины;

•    кусочек перчика чили;

•    700 мл бульона овощного.

Соус

•    300 мл томатного сока;

•    две чайной ложки томатной пасты;

•    чайная ложка сухого базилика;

•    ½ ч. л. сухого тархуна;

•    несколько зубков чеснока;

•    соль, молотый черный перец, сахар;

•    оливковое и сливочное масло.

Способ приготовления

1. Нарезаем лук полукольцами. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета. Выкладываем в глубокую форму для запекания.

2. Мясо нарезаем на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем обжаренное мясо на лук с морковкой. Заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим приблизительно полтора часа.

3. Остальные овощи нарезаем кубиками, перец чили мелко рубим и обжариваем.

4. В сотейнике разогреваем оливковое и сливочное масло, вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и прогреваем еще несколько минут. Солим, добавляем сахар, приправы, перец, мелко нарубленный чеснок, и держим на огне еще пару минут. Накрываем крышкой и снимаем с огня.

5. Спустя полтора часа добавляем к мясу жареные овощи, вливаем соус и тушим еще полчаса. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепт 5. Говяжья грудинка, томленная в вине

Ингредиенты

•    два с половиной килограмма грудинки говяжьей;

•    три луковицы;

•    шесть зубков чеснока;

•    230 г бекона;

•    750 мл сухого красного вина;

•    вилок капусты;

•    лавровый лист, перец черный молотый, соль, специи.

Способ приготовления

1. Очистите грудинку от пленок, ополосните, уберите лишнюю влагу, обмокнув салфетками, и разрежьте пополам. Соль смешайте со специями и натрите этой смесью мясо. На сухой сковороде обжарьте грудинку со всех сторон.

2. На дно казана выложите порезанный кольцами лук, сверху – грудинку, и залейте все вином. Поставьте на очень слабый огонь и готовьте пять часов.

3. Растопите на сковороде бекон, добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, обжарьте, постоянно помешивая, пять минут. Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите, убавьте огонь и тушите до готовности.

4. Грудинку нарежьте тонкими пластинами и подавайте с гарниром из тушеной капусты.

Рецепт 6. Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

•    кусок говяжьей грудинки весом в 2,7 кг;

•    две морковки;

•    несколько стеблей сельдерея;

•    три луковицы;

•    чеснок – головка;

•    протертые томаты – 800 г;

•    коричневый сахар – 60 г;

•    стакан куриного бульона;

•    красный винный уксус – 2 ст. л.;

•    оливковое масло и соль.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 90 градусов. Грудинку очищаем от пленок, ополаскиваем и натираем растительным маслом и солью.

2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, кладем мясо и обжариваем его с двух сторон. Перекладываем грудинку в форму. В сковородку выкладываем овощи и тушим до мягкости, после чего выкладываем их на мясо.

3. В отдельной посуде смешиваем перетертые томаты, винный уксус и бульон, добавляем сахар и выливаем в форму. Накрываем посуду фольгой, сложенной вдвое и запекаем восемь часов. Жидкость и овощи, которые тушились с мясом перемолоть в пюре блендером.  Готовую грудинку нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом.

Рецепт 7. Говяжья грудинка «Праздничная»

Ингредиенты

•    кусок грудинки говяжьей весом в 2,5 кг;

•    пять ломтиков белого черствого хлеба;

•    по четыре штуки сырых и вареных яиц;

•    400 г куриного или говяжьего фарша;

•    100 г бекона;

•    две луковицы;

•    пол-литра молока;

•    5 ст. л. манной крупы;

•    пучок свежего укропа;

•    тертые мускатный орех и свежий имбирь, паприка, сушеный тимьян и пажитник греческий – по 1 ч. л.;

•    веточка свежего тимьяна и соль.

Способ приготовления

1. Кусок говяжьей грудинки обмываем, обсушиваем и с помощью ножа делаем «карман» для начинки. Разрез зашиваем с двух сторон, оставив отверстие, чтобы свободно входила столовая ложка. Подготовленное мясо отправляем в холодильник.

2. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиками и обжариваем его в сливочном масле. Хлеб замачиваем в молоке. Четыре яйца отвариваем. В фарш добавляем отжатый хлеб, манку, поджаренный лук, порезанные кубиками яйца, сырые желтки, мускатный орех, имбирь и пажитник. Белки солим и взбиваем. Мелко нарубленную зелень укропа и белки перемешиваем с фаршем.

3. Достаем грудинку из холодильника и фаршируем ее неплотно, чтобы мясо при выпекании не лопнуло. Зашиваем отверстие. Говядину выкладываем на застеленный фольгой противень. Обсыпаем тимьяном и красным молотым перцем. Бекон режем тонкими слайсами, и выкладываем на мясо. Оборачиваем вдвое сложенной фольгой.

4. Противень с говядиной отправляем на 7 часов в разогретую до 120 градусов духовку. Охлажденную грудинку нарезаем толстыми ломтиками, укладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Грудинка говяжья – хитрости и советы от профессионалов

Чтобы получить мягкую, нежную грудинку, которая будет таять во рту, запекайте ее в духовке при низкой температуре не менее 5 часов. Желательно перед запеканием обернуть грудинку несколько раз фольгой.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/grydinka-goviajia-dolgo-gotovitsia-bystro-sedaetsia-recepty-i-osobennosti-prigotovleniia-grydinki-goviajei-v-dyhoe-i-kazane.html2015-10-30T09:21:57+00:00adminвторые блюдаблюда из мяса,вторые блюда,полезные советыГрудинка говяжья – основные принципы приготовления Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление. Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Говяжья грудинка в мультиварке — самые вкусные рецепты

Говяжья грудинка

Любите говядину? Для меня это одно из самых вкусных сортов мяса. Знаю, что не все его покупают, поскольку считают сложным в приготовление. Многие мои друзья жаловались, что говядина получается жесткой и невкусной. Поэтому я решила подготовить целый список рецептов.

Расскажу и покажу, как вкусно приготовить говядину в мультиварке, чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным. Забудьте про духовку и газ, там готовить намного сложение. С помощью мультиварки вы 100% получите вкусный ужин.

Готовлю блюда из любой части, но если вы новичок рекомендую начать в говяжьей грудинки, это самая мягкая часть коровы и не получить у вас просто не может. Для наглядности сопроводила свои любимые рецепты пошаговыми фотографиями. Готовьте с удовольствием!

Тушеная говяжья грудинка в мультиварке — самый вкусный рецепт

Мясо говядины, полезное и очень вкусное, вся наша семья любит такие ужины. У меня накопилось много различных рецептов, но если вы до этого не делали данное мясо в мультиварке, то рекомендую начать с этого рецепта.

Хотите приготовить вкусную говяжью грудинку? Это один из моих любимых рецептов в мультиварке. Мясо получается невероятно нежным и сочным, а дополняют вкус морковь и красное вино.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1,3 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 5-7 шт.;
  • красное вино – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1/4 ч.л.;
  • сушеные листья тимьяна – 1/4 ч.л.;
  • розмарин (сухая приправа) – 1/4 ч.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • томатный соус – 1 банка (примерно 120-150 г);
  • говяжий бульон – 1 стакан.

Можно ли чем-то заменить красное вино? Да! Есть много разных вариантов, если вам не нравится вкус вина, не оказалось его под рукой или готовите блюдо для детей. Попробуйте один из этих вариантов: говяжий бульон, соус барбекю, теплая вода с обильным количеством специй.

Приготовление: 

На сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем говядину. Предварительно помойте и обсушите мясо, нарезать не надо используем целый кусок.

Обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки. Полностью мясо готовить не нужно, внутри оно останется сырое, главное, чтобы схватился верхний слой.

Перекладываем грудинку в чашу мультиварки. Добавляем морковь. Кладите прямо целую, не измельчайте, так получится вкуснее. Я предварительно мою и очищаю ее. Количество регулируйте на свой вкус. Лучше выбрать мелкую или среднюю. Если же у вас оказалась только крупная морковь, то разрежьте ее вдоль на 2 части.

Затем добавляем лук. Можно выбрать белый, у меня же оказался только красный. Здесь это особой роли не играет, вкус все равно получается великолепный.

Добавляем соль и все необходимые специи. Тут же кладем чеснок, порезав его на маленькие кусочки.

Добавляем соус. В данное блюдо лучше всего подходит вустерский соус, если у вас он есть, то лучше использовать его. Нет? Ничего страшного, отлично подойдет и соевый соус, который продается в любом продуктовом магазине.

Выливаем томатную пасту. Можно положить домашние помидоры в собственном соку, тут уж на ваш вкус.

Вливаем говяжий бульон и красное вино. В идеале необходимо отварить кусок говядины, хорошо снять пенку, немного добавить соли и использовать данный бульон для этого блюда. Более простой и менее полезный вариант, растворить в стакане воды кубик “Maggi” или “Gallina Blanca” с говяжьим вкусом.

Вино обычное столовое, сухое. Можно взять ваше любимое. Цена роли не играет, если хотите сэкономить на этом продукте, сделайте это. У блюда богатый вкус за счет смешивания всех ингредиентов.

Включаем режим “тушения”, таймер устанавливаю на 2 часа. Закрываю крышку и иду заниматься своими делами, все остальное за нас сделает мультиварка.

Примерно за 30-40 минут до окончания, начинаю готовить гарнир. В этот раз сделала картофельное пюре, оно отлично сочетается со вкусом мяса и жидкой подливкой.

Вот так выглядит готовое блюдо.

Мясо достаем и нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем в тарелку и обильно поливаем соусом, если любите тушеные овощи, добавьте и морковь.

Вкусная говядина готова. Приятного аппетита!

Говяжья грудинка с картошкой в мультиварке

Это любимое блюдо моего отца, мама часто готовила этот рецепт в моем детстве. Правда, тогда не было мультиварок и все тушилось в казане, сейчас же процесс намного проще, но получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • грудинка из говядины 400-500 г;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • чеснок 5-7 зубчиков;
  • соль – 1/2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • любимые специи – 2 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • картофель 3-5 шт.

Приготовление:

В чашу мультиварки выкладываем порезанную говядину. Обжариваем на рафинированном, растительном масле 10-15 минут. Периодически помешивайте и не закрывайте крышку.

Добавляем морковь (измельчить на терке) и лук (мелко порезать), перемешиваем и готовим до мягкости овощей.

Затем добавляю мелко порубленный чеснок. Можно пропустить через чеснокодавку, он придаст особый аромат блюду.

Сразу же добавляем специи: соль, лавровый лист, прованские травы. Можете добавить каких-то еще приправ на ваш вкус. Например, комплексную “для мяса” или “для картофеля”.

Сразу же выкладываю картофель, режу его достаточно крупно.

Вливаю воду (кипяток), немного. Примерно 1/3 от общего объема. Закрываю крышку и включаю режим тушение на 1 час.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Говяжья грудинка с овощами в мультиварке

Сочное, мягкое мясо, тушеные овощи — вкусный и полезный ужин. Получается настоящее рагу, я часто готовлю это блюдо на ужин. В основном когда куплю целую гору овощей, а постоянные салаты надоедают. Тогда и вспоминаю про этот замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты 2-3 шт.;
  • болгарский перец 2-3 шт.;
  • картофель 1-2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • розмарин – на глаз;
  • смесь молотых перцев – 1 ч.л.;
  • сушеные травы – 1 ч.л.;
  • капуста – 1/4 кочана.

Приготовление:

Говядину измельчаем на кусочки, обжариваем в мультиварке на растительном масле. Время – 15 минут.

Затем добавляем крупно порезанный лук и морковь. Последнюю можно нарезать соломкой или кружочками, но никакой терки.

Добавляем томаты и болгарский перец. Помидоры беру средних размеров и просто режу кружками, используйте острый нож, чтобы по максимуму сохранить сок. С перца очищаю все семечки и белую пленку, режу крупными кусочками.

Следующим этапом идет картофель, который нарезаю крупными кругами и выкладываю сверху. Если вы хотите более диетическое блюдо, исключите этот ингредиент. Добавляем соль и специи. Сверху закладываем листьями капусты, она запечатает весь сок внутри блюда, получится очень вкусно.

Выбираем режим “тушение”. Дополнительно добавлять воду не стоит, поскольку овощи дадут достаточно сока. Готовим в течение 1 часа.

Вот такое вкусно и ароматное блюдо у меня получилось. Обязательно попробуйте!

Грудинка из говядины в пакете — готовим в мультиварке

Данный рецепт со всем для ленивых, или когда нет свободного времени. Приготовить очень легко и быстро. Делается по аналогии со свининой (ознакомится можно — здесь).

Маринуется мясо, кладется в пакет (рукав) и запекаем 1-1,5 ч, в зависимости от мощности и модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • перец – 0,5 ч.л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • базилик, орегано, петрушка (сушеные) – на глаз;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок 5-6 зубчиков.

Приготовление:

Подготавливаем мясо. Натираем его крупной солью и черным перцем. Ладошками, как бы вдавливаем специи в мякоть мяса.

В миску наливаем соевый соус, выдавливаем сок половинки лимона, добавляем сухие травы. Окунаем мясо и оставляем мариноваться на 1 час. Затем перекладываем его в пакет для запекания, туда также выливаем весь соус, измельченный чеснок и лук. Если кусок слишком большой, можно разрезать на несколько.

Плотно завязываем пакет, делаем несколько отверстий зубочисткой. Выкладываем в сухую чащу мультиварки, готовим в режиме “выпечка” – 1 час 30 минут.

Достаем и нарезаем на тонкие кусочки. Отлично подходит как для второго, так и просто использовать на завтрак. Положите кусочек на белый хлеб и наслаждайтесь вкусной едой с самого утра.

Я часто готовлю этот рецепт в период похудения. Дополняю говядину свежими овощами и полезный и легкий ужин готов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.