Говядина тушеная с замороженными овощами

Говядина, тушеная с овощами

Говядина тушеная с замороженными овощами

Есть множество рецептов приготовления мяса – его можно и просто отварить, можно пожарить, а можно и протушить. Именно о последнем варианте и пойдет сейчас речь. Мы вам расскажем, как приготовить говядину, тушеную с овощами.

Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит для данного вида мяса, ведь оно само по себе довольно жестковато, и чтобы оно получилось мягким и вкусным, готовить его нужно довольно долго. Причем, сделать это можно не только традиционным способом в казанке или сковороде, а также в мультиварке или духовке.

К тому же калорийность говядины, тушеной с овощами, совсем невелика, поэтому это блюдо можно назвать диетическим, и оно отлично подходит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Рецепт тушеной говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Лучше, если они будут не очень мелкими. В глубокую сковороду укладываем мясо и заливаем его кипятком (1 стакан), добавляем лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. На медленном огне под крышкой тушим около 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.

Когда вся жидкость из мяса выпарилась, вливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Хорошо все перемешиваем, огонь увеличиваем и обжариваем мясо с овощами минут 10, периодически помешивая.

После этого добавляем еще около 200 мл кипятка, солим, перчим по вкусу. И снова огонь уменьшаем, а мясо тушим под закрытой крышкой около 1,5 часов.

Приготовленная по данному рецепту говядина выходит мягкой и сочной, соус имеет густоватую консистенцию, а лук практически полностью в нем растворяется.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • смесь замороженных овощей – 800 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, кориандр, паприка – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем говядину, нарезанную кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Сначала 10 минут обжариваем мясо, затем вливаем стакан кипятка, перемешиваем и готовим еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и перец, измельченные лук и морковь и все вместе готовим еще 5 минут.

Теперь добавляем смесь из замороженных овощей, все перемешиваем и готовим до окончания программы. После этого выкладываем томатную пасту, все специи и чеснок, нарезанный пластинами. Выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1,5 часа. По окончанию данной программы включаем «Подогрев» на 30 минут.

И только после этого нежнейшая говядина с овощами в мультиварке будет готова.

Говядина, тушеная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатный соус – 220 г;
  • мука – 100 г;
  • картофель (некрупный) – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Предварительно промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, морковь и лук режем произвольно. В глубокой форме смешиваем подготовленные компоненты, накрываем крышкой и тушим около 2 часов.

За это время желательно 1-2 раза перемешать массу. По истечению данного времени добавляем картофель, который предварительно почистили и нарезали на 4 части, а также грибы. Снова отправляем в духовку примерно на полтора часа.

После этого говядина с овощами готова к употреблению! Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Любителям тушеных блюд предлагаем еще парочку интересных рецептов: куриная грудка и баклажаны тушеные с овощами.

Куриная печень – это очень полезный продукт, который нужно периодически употреблять в пищу. А если ее еще и в сливках приготовить, то она будет не только вкусной, но и нежной. Ну, что ж давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты этой вкусности. Тефтели в сметанном соусе Тефтели – это вкусные мясные или рыбные шарики, которые непременно подают с соусом, иначе они будут напоминать котлеты. И сегодня мы предлагаем вам наиболее интересные рецепты создания тефтелей в сметанном соусе. Читайте наши советы и берите на заметку.
Паровые тефтели – это полезное диетическое блюдо, и к тому же вкусное. Подавать их можно с любым гарниром. Готовить их в пароварке достаточно просто, и мы сейчас расскажем вам несколько рецептов. Ознакомьтесь с нашими советами и сделайте замечательное блюдо к ужину. Тефтели с картошкой в духовке Мясо с картошкой – самое простое домашнее блюдо. И хотя диетологи не рекомендуют употреблять их вместе, но иногда так хочется побаловать себя и своих близких вкусненьким блюдом. И сегодня мы предлагаем вам парочку рецептов создания тефтелей с картошкой в духовке.

Как вкусно потушить говядину с овощами

Говядина тушеная с замороженными овощами

Мягче всего получается тушеная говяжья вырезка, хотя другие части тоже хорошо подойдут.
Блюдо получается сочное, вкусное, совсем не острое. Совершенно простое в приготовлении. Идеально вписывается в семейное меню. Подходит для диетического питания.

  • Говядина 500-600г,
  • лук репчатый 1 головка,
  • 1 морковь среднего размера,
  • баклажан,
  • помидор,
  • болгарский перец,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • 2-3 ложки растительного масла,
  • соль, специи,
  • лук порей и сельдерей по 1 стеблю по желанию.

Можно использовать не все овощи, перечисленные в рецепте, что-то убрать или добавить на ваше усмотрение. Советую поэкспериментировать с брюссельской капустой (маленькие кочанчики, довольно сладкие на вкус), цуккини, зеленым горошком. В любом случае тушеная говядина получается вкусной и ароматной.

Рецепт

  1. Репчатый лук и морковь чистим, режем кубиками, слегка обжариваем овощи в растительном масле.
  2. Добавляем говядину, порезанную средними кусочками. Мелко резать не стоит, хотя в этом случае блюдо приготовится быстрее, мясо получится довольно сухим.
  3. Обжариваем говядину с овощами на среднем огне минут пять, помешивая.

  4. Закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим час. При необходимости добавляем воду или бульон. Если готовите вырезку, достаточно потушить полчаса.
  5. Отправляем к тушеной говядине овощи: очищенный и порезанный кубиками баклажан, порей, сельдерей, соль, специи по вкусу.
  6. Тушим двадцать минут.

  7. Помидоры и очищенный болгарский перец режем произвольно, не слишком крупно. Добавляем в сковороду и тушим еще десять минут под крышкой.
  8. Приправляем тушеную говядину измельченным чесноком, зеленью по желанию, перемешиваем и выключаем.

Тушеная говядина с овощами при подаче чудно сочетается с любым гарниром.

Простой и хороший рецепт тушеной свинины для любителей мяса.

И рецептик достаточно быстрого и вкусного ужина — начинка из куриного филе с грибами в картофельный блинчике.

Если ваши домашние едят преимущественно дома, вам не обойтись без горячих, сытных и полезных блюд, которые просты в приготовлении и остаются вкусными после подогрева. Конечно, есть супы и борщи, но они тоже надоедают, поэтому хорошо иметь несколько других рецептов про запас, чтобы чередовать блюда в меню.

Сегодня мы предлагаем именно такое хорошее горячее блюдо для повседневной домашней кухни – нечто среднее между жарким, гуляшом и густым, наваристым картофельным супом. Говядина, тушеная с овощами, придется по вкусу вашим родным и выручит вас, когда на приготовление более сложных блюд нет времени.

Тонкости приготовления

  • Чаще всего говядину тушат, порезав на небольшие или средней величины кусочки. Чтобы мясо равномерно приготовилось, его нужно резать поперек волокон. Иногда куски мяса перед нарезкой рекомендуют слегка отбить.
  • Время тушения говядины, порезанной крупными кусками, – 2–2,5 часа. Мелкие куски говядины тушатся 1–1,5 часа.
  • Тушеная говядина получается очень вкусной, если она молодая. Это можно легко определить по цвету мяса. Молодое имеет розовый или красноватый цвет, его жир – белый.
  • Если используют мороженое мясо, то его предварительно размораживают на воздухе. Не стоит погружать мясо в воду, особенно теплую, иначе оно лишается большей части полезных веществ, да и вкус его ухудшается.
  • Сырое мясо нельзя солить задолго до приготовления, так как оно теряет много сока. Солят мясо в середине или даже в конце тушения.
  • Но если посолить мясо перед самым обжариванием, то жир не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны.
  • Перед тушением кусочки говядины нужно обжарить до румяной корочки. Благодаря этому сок запечатывается внутри мяса, и оно получается сочным.
  • Овощи к мясу добавляют постепенно. Сначала кладут лук и морковь, а затем уже более сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Желательно лук и морковку обжаривать отдельно, а потом соединять с наполовину приготовленной говядиной. Тогда овощи сохранят форму и не получатся переваренными. Особенно это актуально, когда говядина старая и требует длительной тепловой обработки.
  • В говядину с овощами кладут разные пряности и специи. Лучше всего подходят базилик, перец черный и красный, лавровый лист, укроп, чеснок, майоран, тмин, эстрагон, петрушка. Но можно добавлять и другие пряные травы, вкус которых вызывает положительные эмоции.

Говядина тушеная с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Говядина тушеная с замороженными овощами

Такое блюдо как говядина тушеная с овощами имеет множество рецептов приготовления.

Используя для тушения мяса разные овощи, каждый раз можно получить новое блюдо с индивидуальным внешним видом, вкусом и ароматом. Примечательно то, что готовить это блюдо можно на протяжении круглого года.

Так, зимой к говядине можно добавить картофель, тыкву, морковь, лук, капусту и замороженные овощи.

Летом, весной и осенью в сезон свежих овощей можно использовать разные виды капусты, горошек, кукурузу, баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, спаржевую фасоль. Отличаются также и способы приготовления блюда.

Так, тушеную говядину с овощами можно приготовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке. В духовке говядину с овощами можно запечь как в форме, так и в горшочках или в фольге.

На плите говядину можно потушить в сковороде, в кастрюле, чугунке, казане, гусятнице.

Разнообразить вкус говядины тушеной с овощами можно с помощью, как лесных грибов, так и вешенок с шампиньонами. Свежие грибы предварительно отваривают, сухие грибы заливают горячей водой и настаивают несколько часов. А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр., 
  • Перец сладкий — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Томатный соус — 3 ст. ложки, 
  • Томатный сок — 0,5 стакана, 
  • Специи — по вкусу, 
  • Лавровый лист — 2-3 шт., 
  • Растительное масло, 
  • Соль.

Говядина тушеная с овощами – рецепт

Подготовьте все овощи. Очистите лук и морковь. Помойте помидоры и болгарский перец. Морковь нарежьте кружочками.

Лук нарежьте кубиками.

Болгарский перец измельчите небольшими брусочками. Кусок говядины ополосните холодной водой. Обсушите. Нарежьте говядину кубиками четыре на четыре см.

Болгарский перец выложите на горячую сковороду. Сразу добавьте к нему томатный соус. Помешивая, потушите перец в томате на протяжении 5 минут. Сковороду с налитым в нее растительным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, выложите на нее говядину.

Потушите мясо 4-5 минуты.

Добавьте морковь и лук.

Говядину с овощами тушите на медленном огне еще 5-7 минут. Морковка за это время должна стать мягкой. Добавьте спассерованный в томате болгарский  перец.

Говядину с овощами залейте томатным соком.

Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте лавровый лист, соль и специи.

Из специй хорошо подходят к говядине паприка, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик, майоран. Выбор специй, как вы видите, велик.

Говядину с овощами перемешайте и потушите еще 10 минут на медленном огне.

Тушеная говядина с овощами на сковороде в томатном соусе хорошо подойдет к многочисленным гарнирам. Приятного вам аппетита.

Говядина тушеная с овощами. Фото

Ниже предлагаю вам и другие рецепты приготовления тушеной говядины с овощами. Рассмотрим первым рецепт говядины с овощами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр., 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Картофель — 4-5 шт., 
  • Лук — 2 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Твердый сыр — 200 гр., 
  • Перец сладкий — 2 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Соль, 
  • Растительное масло.

Говядина с овощами в горшочках — рецепт

Помойте картофель, морковь, помидоры и перец. Картофель и помидоры нарежьте средними по величине дольками. Натрите морковь на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Потрите на средней терке кусочек твердого сыра в количестве, указанном в ингредиентах. Все овощи кроме картофеля выложите на сковороду. Спассеруйте на масле в течение 10 минут, слегка подсолив овощи.

Кубиками нарежьте говядину. В горшочки налейте горячую воду. Оставьте их на 10 минут. Крышечки отдельно подержите в горячей воде. Воду слейте. На дно горшочков уложите нарезанную кубиками говядину. Посолите. Положите сверху немного тушеных овощей. Далее выложите слой картошки.

Внимание, картошка должна доходить не выше плечиков горшочка. В каждый горшочек налейте воды столько, чтобы она заполняла его ровно наполовину. Посыпьте говядину с овощами в горшочках тертым сыром.

Накройте горшочки крышкой. По такой технологии заполните все горшочки. Поставьте их в духовку (180С). Запекайте мясо с овощами в горшочках на протяжении 45 минут.

В Грузии блюдо из тушеной говядины с овощами называется шашушули. Как и большинство грузинских блюд такая тушеная говядина получается острой и ароматной благодаря большому содержанию специй, чеснока и пряностей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр., 
  • Кинза — небольшой пучок, 
  • Чеснок — 3-5 зубчиков, 
  • Репчатый лук — 2 шт., 
  • Помидоры — 2 шт, 
  • Перец сладкий — 1 шт., 
  • Перец чили — 20 гр., 
  • Специи: хмели-сунели, черный перец, майоран, сухая аджика,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Говядина с овощами по-грузински – рецепт

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Зубчики чеснока выдавите через пресс. Мелко порубите кинзу и необходимое количеств острого перца чили. Небольшими кусочками нарежьте болгарский перец и томаты.

Говядину нарежьте кусочками таких размеров как для паприкаша или гуляша. Выложите говядину на горячую сковороду с маслом. мясо обжарьте на протяжении 3-4 минут. Добавьте к нему измельченный лук.

Посолите. Пожарьте с луком еще 4-5 минут. Как только лук стал мягким, добавьте специи, помидоры, перец, кинзу и чеснок. Помешивая, на медленном огне потушите говядину с овощами еще 10 минут. Подавайте горячей вместе с лепешками или лавашом.

А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.. 
  • Соевый соус — 70 мл., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Твердый сыр — 200 гр., 
  • Кабачки — 200 гр., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Лук — 2 шт., 
  • Баклажаны — 200 гр., 
  • Перец болгарский — 2 шт., 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Растительное масло,
  • Соль

Говядина с овощами в духовке – рецепт

Говядину нарежьте ломтиками как для отбивных. Мясо выложите в салатник. Полейте соевым соусом и оставьте на 30 минут.

Подготовьте овощи. Морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Кабачки и баклажаны нарежьте половинками кружков. Помидоры измельчите дольками, лук – четвертинками колец. Сыр натрите на средней терке.

На дно формы для запекания выложите замаринованную говядину. Сверху выложите овощи. Полейте говядину с овощами, оставшимся в миске соевым соусом, в котором мариновалось мясо.

Посыпьте все тертым сыром. Говядина с овощами в духовке должна запекаться на протяжении 34 минут при 170С. Овощи во время запекания пустят сок, в результате чего мясо получится сочным и нежным.

  • Количество порций4
  • Время готовки:60 Min
  • Количество порций2
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:120 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:90 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций3
  • Время готовки:80 Min

Тушеная говядина: с овощами, томатом, лимонным соусом — 6 вкусных рецептов

Говядина тушеная с замороженными овощами

Кто сказал, что говядина не может быть мягкой, как свинина, ароматной, как молодая телятинка и нежной, как курочка? Рецепты говядины в домашних условиях говорят другое. Мы подобрали шесть разных несложных рецептов говядины, которые докажут, что именно говядина все же достойна настоящих ценителей мясных блюд.

Часто тушеную говядину в русской кухне называют «жаркое», но, к сожалению, это неправильно. Жаркое — это запеченное мясо в духовке в горшочке или в казане (по типу русской печи), название которого происходит от слова «жар», а не «жарка». Но в наших рецептах мясо тушится либо в кастрюле, либо в сковороде.

Правильно выбрать мясо — один из пунктов к успешному приготовлению и вкусному ужину (или обеду). Качественная свежая говядина имеет насыщенный темно-красный или бордовый цвет. Помните: чем темнее мясо — тем старее животное и понадобится больше времени на приготовление. При покупке следуйте нескольким советам:

  1. Надавите на срез — мясо должно быть довольно упругим и быстро возвращать форму.
  2. Цвет говяжьего жира — от белого до кремового, по внешнему виду он сухой и упругий.
  3. Недавно срезанное мясо имеет влажные края, без слизи.
  4. Качественным считается мясо, имеющее равномерную жировую сетку (мраморное мясо). Тепловая обработка позволяет жиру вытапливаться, тем самым делая мясо более сочным.
  5. Ну и, конечно же, пахнуть мясо должно свежим продуктом, без плесени и зловонных ароматов.

Тушеная по-румынски

Любое тушеное мясо подходит для повседневного меню, и говядина не является исключением. В качестве гарнира к говядине в данных рецептах выступают овощи, тушеные либо вместе с мясом, либо отдельно.

  • мясо говядины (лучше вырезка) — 750 г
  • репчатый лук — 7-8 головок
  • 7-8 клубней картофеля размером с куриное яйцо
  • помидоры — 5-6 шт
  • растительное масло — 5 столовых ложек
  • горошины черного и душистого перца

Помидоры нам нужны без кожицы, поэтому их мы надрезаем сверху крестом, опускаем на пару секунд в кипящую воду и снимаем острым ножом шкурку.

Говяжью вырезку для тушения также нужно подготовить: промыть, нарезать на небольшие кусочки (кубики размером 2х2-3х3 см), посолить и отставить в сторону.

Через 10 минут к мясу добавить горошины перца и перемешать, выложить мясо на дно кастрюли с толстым дном или сковороды с высокими бортиками.

Картофель и лук мы очищаем. Поверх мяса укладываем голенькие луковицы, затем целые картофелины и очищенные помидоры. Вливаем всё растительное масло и добавляем 1 столовую ложку кипяченой воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Накрыв крышкой и уменьшив нагрев, тушить будем около 3 часов.

Готовое блюдо содержит и мясо, и гарнир в виде картофеля и овощей. Приятного аппетита!

Совет: в любом из рецептов говядину всегда можно заменить телятиной, времени на приготовление тогда уйдет гораздо меньше. Но помните: мясо молодой особи нежнее и стоит дороже говядины.

Тушеная в томатном соусе

Говядина, тушеная в томатном соусе — сытное блюдо, которое нельзя назвать полностью диетическим — имейте это ввиду при выборе рецепта. Однако, данный рецепт можно вполне использовать для праздничного стола, украсив зеленью или цветами из овощей.

Продукты, необходимые на 4 порции:

  • качественная вырезка говядины — 800 г
  • крупные луковицы — пара штук
  • 50-60 мл оливкового масла первого отжима
  • головка чеснока
  • помидоры, консервированные в собственном соку — одна стандартная банка
  • две столовые ложки пасты томатной
  • чайная ложечка молотой корицы
  • по вкусу берется перец и соль

Подготовим пряные овощи: чесночные дольки все очистим и порубим, очищенный лук мелко нарежем.

Говядину промываем, промокаем салфеткой для удаления влаги, нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем мясо и обжариваем до получения румяной корочки. Затем добавляем лук с чесноком и обжариваем еще минут 5. Сюда же добавляем пасту томатную и тушим пару минут.

Теперь мясо можно приправить и добавить остальные продукты. Посыпаем солью и перцем по вкусу, вливаем пару стаканов горячей кипяченой воды, добавляем помидоры и корицу. Накрываем мясо крышкой и тушим около 2 часов. Не забываем периодически приоткрывать крышку и помешивать, используя деревянную лопатку.

Подавать такое блюдо можно в качестве мяса с овощами, а можно с отваренными макаронами.

От повара: мясо говядины особенно сочетается с черносливом и апельсином. Из овощей в компаньоны к говядине подходят: помидоры, кукуруза, лук, морковь, сельдерей, картофель. Ароматнее и сочнее мясо на кости, но перед его приготовлением филе нужно срезать.

Со сладким луком и овощами

Вкуснейшая говядина — настоящий рай для любителей мяса. В этом рецепте лук карамелизуется с сахаром, что придаёт блюду сладкий вкус и коричневый цвет подливке.

На 4 порции понадобятся ингредиенты:

  • свежее говяжье мясо — 700-800 г  (для этого блюда выбирайте вырезку)
  • 8 средних или 6 крупных луковиц
  • сахарный песок — 15 г
  • обычный стакан мясного (можно заменить овощным) бульона
  • парочка морковок, покрупнее
  • 200 г корня сельдерея
  • измельченный тимьян — столовая ложка

Время приготовления: 2,5+ часа

Сначала займемся карамелизацией лука. Предварительно его нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде растопим пару ложек сливочного масла и обжарим на нём лук с 1 столовой ложкой сахара, постоянно помешивая, пока лук не карамелизуется.

Кастрюлю, в которой планируется тушение говядины, смазываем маслом. Говядину промываем и нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем тимьян и перемешиваем.

Морковку с сельдереем очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем в отдельной посуде бульон и карамелизованный лук, добавляем полученную смесь к мясу. Сюда же выкладываем сельдерей и морковку.

Говядину с овощами тушить нужно на слабом огне, поэтому после закипания уменьшаем нагрев и оставляем под крышкой на плите на пару часов. Если после этого времени какой-то из продуктов не станет мягким, время можно немного увеличить.

С лимонным соусом

Что может быть лучше ароматного мяса, приправленного лимонным соком и мятой, обжаренного с хрустящей корочкой?

  • говяжья вырезка — полкило (можно вместо говядины использовать вкусную телятину)
  • треть стакана муки
  • сок одного лимона
  • кусочек сливочного масла
  • листики с пучка мяты
  • сахарный песок по вкусу
  • по вкусу берем соль и перец черный

Также для жарки подготовьте оливковое масло.

Время приготовления: 40 минут

Говяжью вырезку промываем, очищаем от плёнок, нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной не больше 5 мм. Мясные ломтики обваляем в муке и обжарим с двух сторон на сковороде в смеси из оливкового и сливочного масел. Мясо должно получиться с золотистой корочкой. Поджаренные кусочки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыли.

В эту же сковороду добавляем листики мяты, лимонный сок, посолим и поперчим по вкусу. Доводим лимонный сок до кипения, по желанию можно добавить сахар.

Готовую говядину подаем с отварным картофелем, полив лимонно-мятным соусом.

Внимание! Чтобы действительно получить тот результат, на который рассчитываете, научитесь правильно выбирать мясо. Для любого блюда нужно свежий, качественный ингредиент, который не испортит результат и не превратит труд в пустую трату времени.

С овощами и грибами

Ароматная говядина, тушеная с овощами — лучше блюда и не придумать для холодной погоды. Овощи, кстати, можно подобрать по своему вкусу или исключить что-то из рецепта.

Для ужина на четверых понадобятся компоненты:

  • вырезка говяжья — 600-700 г
  • средняя головка лука
  • три дольки чеснока
  • грибы шампиньоны — 100 г
  • одна морковка
  • томаты в собственном соку — 250 г
  • 120 мл воды
  • лимонная цедра
  • лавровый лист
  • столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень укропа

Время приготовления: 2 часа

Предварительно подготовим все овощи: очищаем и нарезаем кубиками. Мясо также промоем и нарежем кубиками или кусочками.

Шампиньоны разрезаем вдоль пополам.

Чеснок пропускаем через пресс и вместе с луком обжариваем в глубоком сотейнике до золотистого цвета. К ним добавляем мясо, лимонную цедру и приправы, перемешиваем и тушим около 50 минут на слабом огне под крышкой. Периодически необходимо подливать воду, чтобы мясо плавало в соке.

Через 50 минут добавляем морковь, помидоры и грибы, тушим еще 20 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпаем рубленным укропом.

Рагу по-ирландски

Традиционно рагу по-ирландски готовится из трёх ингредиентов: баранины, картофеля и лука. В нашем рецепте используется вместо баранины говядина, так как она менее жирная, но такая же вкусная.

  • говядина (или телятина) — 600г
  • бульон (можно овощной, можно мясной) — 300 мл
  • 50 г бекона
  • корень сельдерея — 200г
  • головка репчатого лука
  • морковка — одна
  • столовая ложка горчицы тимьян,
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Время приготовления: 2+ часа

Лук и бекон нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Мясо промываем и выкладываем на бумажные салфетки. Нарезаем кубиками, по вкусу приправляем перцем и солью.

В отдельном глубоком сотейнике разогреваем масло и обжариваем мясо в течение 5 минут.

Морковку и сельдерей нарезаем и выкладываем к мясу вместе с луком и беконом. Готовим в течение 10 минут, вливаем бульон, добавляем горчицу.

На среднем огне потомим говядину до мягкости, примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности добавляем тимьян.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.