Гороховый суп с копченым салом

Гороховый суп с копченым салом: пошаговый видео рецепт. Смотрите!

Гороховый суп с копченым салом

Дата создания: 11.12.2018

Не все любят супчики с горохом, так как обычно они долго варятся, но существует рецепт горохового супа с копченым салом, который легко и быстро готовится. Особенность такого блюда – пикантный привкус дымка и высокое содержание полезных веществ.

Приготовленный гороховый суп с копченым салом

Рецепт в мультиварке

Чтобы горох легко варился до нужной мягкости, воспользуйтесь мультиваркой. Для приготовления такого супчика понадобится:

  • горох (2 мерные чашки, используемые для приготовления блюд в мультиварке);
  • очищенная вода (2 л);
  • картошка (6-7 клубней);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • копченое сало (150 г);
  • томатная паста (50 г);
  • пряности по вкусу;
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Рецептов супов с горохом достаточно, чтобы выбрать себе подходящий по вкусу. Например, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями, используя копченое мясо или колбасу.

Важно! Перед тем, как приступить к готовке супа, замочите горох в воде на 120-180 минут.

Подготовив ингредиенты, переходите к следующему этапу:

  1. Смешайте нарезанное кубиками сало с лучком и обжарьте в емкости мультиварки в режиме “Выпечка” на протяжении 10 минут.
  2. Пока устройство выполняет свои функции, нарезанный картофель с промытым горохом, томатной пастой, пряностями и лаврушкой смешайте и затем отправьте в мультиварку.
  3. Все содержимое залейте водой и установите функцию “Тушение”. Процесс длится 120 минут.

За 10-15 минут до отключения мультиварки попробуйте на готовность горох и добавьте измельченную зелень. Для полного насыщения блюда привкусом копчености крышку кастрюли открывайте через 40-50 минут.

Следуя другому вкусному рецепту, можно приготовить гороховый суп с копчеными ребрами в мультиварке.

Вкусный вариант с курицей

Хотите удивить своих родных интересным блюдом? Тогда приготовьте гороховый суп с копченым салом и курочкой. Аромат копчености заставит попробовать этот супчик даже тех, кто не любит горох. А для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица (350-400 г);
  • копченое сало (250 г);
  • горох (300 г);
  • морковка (1 шт.);
  • стебель сельдерея;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • сливочное масло;
  • сухарики (1 пачка или приготовьте самостоятельно — 150 г);
  • перец, соль по вкусу.

Читайте сейчас:  Суп с шампиньонами и копченой курицей

По похожему рецепту можно приготовить вкусный гороховый суп с копченой колбасой.

Переходим к процессу готовки:

  1. Промытый горох залейте водой и оставьте на 120 минут.
  2. Курицу и копченость нарежьте произвольными кусками, отправьте в кастрюлю с водой и варите на медленном огне. Снимите появившуюся пену и засекайте время. Приблизительно через полчаса доставайте курочку.
  3. В процеженный бульон киньте горох и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Морковь, лук и сельдерей измельчите, обжарьте на сливочном масле и отправьте в будущий суп.

Интересно знать! Сельдерей придает больше вкуса, если в зажарку его добавить в самом конце.

В завершении — в кастрюлю киньте нарезанную отварную курицу, посолите, поперчите и выключайте огонь. Чтобы сухарики хрустели, ложите их каждому в тарелку при самой подаче.

Нет ничего на первое? Тогда приготовьте гороховый суп с копченой колбасой. О том, как это сделать — читайте на сайте ниже.

Суп со свининой

Для приготовления сытного супчика понадобится приобрести следующие продукты:

  • горох сухой (300 г);
  • свежая свинина (150 г) — прекрасно подойдет окорок;
  • копченое сало (150 г);
  • охотничьи колбаски (2-3 шт.);
  • корень и зелень сельдерея;
  • морковь (1 шт.);
  • зеленый лук;
  • ржаные сухарики и горчица;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промойте горох под холодной водой, выложите в кастрюлю с водой (2 л) и ставьте на плиту. При появлении пены во время кипения, снимите ее шумовкой.
  2. К гороху добавьте свинину и варите на медленном огне 180 минут.
  3. Нарежьте овощи (кроме зеленого лука) так, как нравится, и отправьте в будущий супчик.
  4. Через полчаса добавьте ко всем ингредиентам копченое сало и охотничьи колбаски и варите минут 15-20.
  5. По готовности достаньте мясо, измельчите и снова киньте в кастрюлю.

Читайте сейчас:  Гороховый суп со свининой и копчеными ребрышками

Для оригинальной подачи каждому в тарелку добавьте измельченные листья сельдерея, зеленый лук, сухарики и горчицу. Приятного аппетита!

Можно приготовить гороховый суп из копченый ребрышек по другому рецепту. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Рецепт без гороха

Время приготовления такого супчика достаточно быстрое, ведь здесь не придется ждать, пока сварится горох. Для его готовки понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • картофель (5-6 шт.);
  • копченое сало (200 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • зелень и специи по вкусу.

Собрав все продукты, приступайте к следующему этапу:

  1. Картофель нарежьте крупными брусочками и отправьте вариться на овощном бульоне (при желании используйте любой другой бульон).
  2. Морковку натрите на крупной терке, а лук и копченость порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. По готовности картофеля добавьте в кастрюлю зажарку, измельченную зелень и приправьте.

Суп с копченым салом без гороха готов.

Супы с копченостями: рецепты с салом, беконом и мясом

Гороховый суп с копченым салом

Первые блюда с копченостями занимают достойное место в домашнем меню. Простые в приготовлении, с неподражаемым дымным ароматом, супы с копченым салом, мясом или беконом заряжают силой и бодростью довольных едоков. Можно использовать продукты холодного копчения и горячего. В каждом случае вкус супа приобретает свою «изюминку».

Как приготовить классический суп из гороха с копченым салом

Вкусное и питательное блюдо — гороховый суп с копченым салом, технология приготовления которого достаточна проста. Приготовить ароматный суп под силу практически любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • полулитровая банка гороха колотого или целого;
  • холодной воды следует налить 3 литра;
  • 100-200 грамм копченого сала (количество зависит от уровня жирности блюда, которое предпочитает хозяйка-повариха);
  • 3-4 картофелины среднего небольшого размера;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • луковица репчатая 1 или 2;
  •  соль необходимо класть по вкусу;
  • пряностей обычно кладут универсальный набор: горошка черного перца 4-7 штук, душистого горошком — 2-4 штучки, 1 средней величины лавровый листик;
  • зелень лука, укропа, петрушки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть горох и замочить в трехкратном количестве воды на ночь.
  2. Поставить варить горох. После закипания воды уменьшить нагрев и варить следует около 50 минут до почти готового состояния.
  3. Почистить, аккуратно нарезать небольшими кубиками картофель, бросить в суп. После закипания следует посолить.
  4. Сало порезать соломкой и обжарить до приобретения им золотистого цвета. Положить его в готовящееся блюдо.
  5. Обжарить измельченный лук и морковь на оставшемся от жарки сала жире.
  6. Положить специи и настоять суп 5-15 минут под крышкой.
  7. При подаче на стол индивидуально в каждую тарелку желательно положить мелко нарезанную зелень.

Гороховый суп с копченым салом готов. Всем едокам приятного аппетита!

Рецепт горохового супа с копченым мясом

Для приготовления блюда берутся те же компоненты, заменив копченое сало мясом. Также следует добавить 2-3 ложки высокой очистки растительного масла, лучше оливкового, для обжаривания мяса и лука с морковью.

Приготовление:

  1. Промыть и замочить горох в полутора — двух литрах воды на несколько часов;
  2. Поставить варить гороховый бульон на 40-60 минут, в зависимости от срока хранения гороховой крупы;
  3. Бросить в суп картофель, почищенный и нарезанный кубиками или брусочками. После закипания отвар следует посолить;
  4. Если хозяйка не хочет обжаривать мясо, то его следует класть в суп одновременно с картофелем. Если лучше обжарить, то необходимо на сковороду добавить растительного масла;
  5. Пассеровать овощи на жире, оставшемся после жарки копченого мяса;
  6. Положить в суп все компоненты и оставить настояться под крышкой на 15 минут;
  7. В каждую тарелку готового супа положить зелень по вкусу.

Рекомендуем:  Рецепты супов с копченой колбасой

Классический суп с копченым мясом

Копченое мясо можно использовать не только для приготовления горохового супа, но и первых блюд с добавлением других бобовых или круп.

Очень вкусный суп фасолевый с копченым мясом, можно беконом, который готовится практически так же, как и гороховый.

Достаточно распространен овощной суп без добавления крупы, приготовленный с копченым мясом или беконом, например, картофельный.

Ингредиенты:

  • вылить в кастрюлю 3 литра свежей холодной воды;
  • 200-300 гр. копченого мяса, можно с жировой прослойкой;
  • 5 — 6 картофелин средней величины;
  • 2 небольших морковки;
  • луковица репчатая;
  • 1 сладкий болгарский небольшой перец;
  • 1 корешок пастернака;
  • соль по вкусу;
  • зелень базилика, петрушки, чеснока, укропа, зеленого лука;
  • пряности: черный перец горький горошком 5-6 штук, душистый ароматный перец 3-4 штучки, лавровый листик небольшого размера, молотый сухой имбирь — половина чайн. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Налить в кастрюлю холодную воду и быстро довести ее до кипения;
  2. Картофель рекомендуется почистить и без промедления нарезать аккуратными брусочками, положить в кипяток;
  3. Мясо зажарить на сковородке, добавить последовательно лук, морковь, пастернак, болгарский перец, в мелко порезанном виде;
  4. Протушить овощи под крышкой до полуготовности;
  5. Выложить все вместе в кастрюлю, добавив имбирь и соль по вкусу;
  6. Варить до готовности под крышкой;
  7. Добавить пряности и настоять 10-25 минут.

Суп с копченым мясом разлить по тарелкам и украсить резаной ароматной зеленью.

Готовим суп с копченым беконом

Сегодня многие домохозяйки предпочитают готовить первые блюда в мультиварке — быстро и удобно.

Для овощного супа с беконом, приготовленного в мультиварке, требуется взять:

  • 4-5 картофелин, почищенных и порезанных кубиками;
  •  1 репчатую луковицу нарезать полукольцами;
  • 2 морковки и 1 корень пастернака натереть крупной стружкой;
  • 1 болгарский сладкий перец нашинковать тонкой одинаковой по длине соломкой;
  • 200-300 г бекона порезать мелкими кусочками;
  • растительное масло 2 столов. ложки, лучше взять оливковое;
  • специи: черный и душистый перец по 4-3 горошины, 1 лавровый листик, пол чайн. ложки молотого сухого имбиря, 2 бутончика гвоздики, несколько горошин семян горчицы;
  • 1 свежий помидор средней величины порезать дольками;
  • соль следует класть в блюдо по вкусу;
  • зелень лука, чеснока, базилика, укропа.

Все компоненты, кроме зелени, выложить слоями в чашу мультиварки. Залить водой в объеме полутора — двух литров. Поставить режим «суп» и варить до готовности. Настоять не менее 10-25 минут. В разлитый по тарелкам суп с беконом добавить резаную мелко зелень.

Рецепт горохового супа с копчёным салом

Гороховый суп с копченым салом

Классический рецепт горохового супа предусматривает использование копченых свиных ребрышек. Бесспорно, такой суп получится самым вкусным, ароматным, насыщенным.

Если же по какой-то причине раздобыть копченые ребра не получилось, альтернативой может стать копченое сало.

В результате получится не менее вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким, а сам рецепт приготовления не сильно и изменится. Речь идет про ароматный и наваристый гороховый суп с салом.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы

Ингредиенты

  • Копченое сало – 100 гр.
  • Ребра свиные – 400-600 гр.
  • Картофель (крупный) – 350 гр.
  • Морковь (крупная) – 70 г.
  • Лук репчатый (крупный) – 50 гр.
  • Горох – 200-250 гр.
  • Вода 3 л.
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Сметана или сливки (по желанию) – 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Свиные ребра разрезать на кусочки, хорошо вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Залить ребра холодной водой и довести до кипения. После закипания снять пену, убавить огонь и варить ребра до готовности.
  3. Горох нужно хорошенько вымыть, залить водой и оставить на 3 часа для набухания.

  4. Почистить картофель, лук и морковь.
  5. Картофель нарезать небольшими кусочками.
  6. Морковь и лук нарезать кубиками как можно мельче.
  7. Копченое сало нарезать мелкими кубиками или тоненькой соломкой.
  8. Когда ребра готовы, в кастрюлю можно добавить разбухший горох (он должен быть мягким).

  9. Варить горох нужно до тех пор, пока он полностью не разварится. Приблизительно 1 час.
  10. Затем добавляем в бульон с ребрами и горохом нарезанный картофель и продолжаем варить еще в течение 20 минут.
  11. Хорошо разогреваем сковороду и высыпаем на нее нарезанное кубиками или соломкой копченое сало.

  12. Делаем маленький огонь и топим сало.
  13. Добавляем сначала лук, а затем морковь и обжариваем все до приобретения золотистого цвета. Можно положить ложечку сметаны.
  14. Сало с овощами добавляем в кастрюлю с супом.
  15. Теперь солим и перчим суп по своему вкусу.
  16. Снимаем пробу.

    Если суп готов, можно добавить мелко нарезанную зелень и выключить.

Советы

  • Подавать гороховый суп с салом копченым, приготовленный по данному рецепту лучше всего с ломтиком свежего белого хлеба или с сухариками. Сухарики приготовить самостоятельно совсем не сложно.

    Для этого нужно белый хлеб или батон нарезать крупными кубиками или длинненькими полосочками и подсушить в духовке, пока они не приобретут золотистый цвет. На это потребуется всего несколько минут.

  • Вместо сырых свиных ребер, из которых будет вариться бульон, можно взять абсолютно любое мясо.

    Конечно, лучше если это будет свинина, так суп получится более наваристым и ароматным.

  • Для приготовления супа по описному рецепту, можно взять и консервированный горошек. Время приготовления супа тогда немного сократиться, т.к. консервированный горошек разваривается быстрее. А вот вкус от этого совсем не пострадает.

  • Пенку при варке мяса нужно снимать все время, тогда бульон получиться чистым и прозрачным.
  • Перед тем, как мыть горох, его нужно перебрать, чтобы удалить весь мусор.
  • Промывать горох нужно очень тщательно. Желательно делать это под проточной водой, тогда приготовленное блюдо не будет вызывать вздутия.

  • Если нет времени на замачивание гороха и хочется ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться таким методом: перебранный и промытый горох залить кипятком. Тогда горох разбухнет намного быстрее (приблизительно 30 минут), как раз за то время, пока сварятся ребра.

  • Если приготовление горохового супа планируется на следующий день, можно замочить горох с вечера.

Для приготовления горохового супа с салом, лучше чтобы кусочки сала были с большими мясными прожилками, это сделает суп намного наваристее и ароматнее.

  • Сало после обжаривания до золотистой корочки можно убрать со сковородки, оставив только вытопленный жир и уже на нем жарить лук и морковь, тогда сало не будет сильно высушенным.
  • Морковь и лук не обязательно нарезать кубиками. Их можно нарезать любым способом: соломкой, полукольцами. Как вариант, натереть на терке любого размера, но лучше самой мелкой.
  • В зимнее время можно использовать сушенную или замороженную зелень, а летом – только свежую.
  • Для усиления и более пикантного вкуса, можно положить в суп душистый перец и лист лавровый. Можно также добавить и другие специи и приправы, полагаясь на свой вкус, хотя рецепт этого и не предусматривает.
  • Вместо копченого сала прекрасно подойдет и бекон. Получится не менее вкусно.
  • Для обжаривания лука и морковки растительное масло не понадобится. Обжаривание производить на жире, который останется после обжаривания сала, или же вместе с ним.
  • После того, как суп будет сварен, нужно дать ему постоять полчасика, тогда он будет более насыщенным и ароматным.
  • Очень уместна к гороховому супу, приготовленному по вышеупомянутому рецепту, будет горчица. Ее нужно положить в небольшую пиалу и подать вместе с супом и сухариками.
  • Чтобы после съедания вкуснейшего горохового супа, приготовленного по приведенному выше или любому другому рецепту, не возникало вздутие живота, в тарелку с супом можно добавить чуточку мелко нарезанного укропа. Неприятных ощущений в животе не будет. Тогда зелень в конце приготовления супа можно не класть, а просто каждому добавлять непосредственно в тарелку перед едой.
  • После употребления в пищу горохового супа, приготовленного любым способом, ни в коем случае нельзя запивать его холодной водой.
  • Если у Вас холецистит или нарушено кровообращение, от употребления блюд из гороха придется отказаться.
  • Если готовить гороховый суп с копченым салом в мультиварке, как сейчас предпочитают делать многие хозяйки из-за постойной нехватки времени, то лучше использовать режим «Тушение». Копченое сало, морковь и овощи нужно предварительно обжарить на режиме «Выпечка» и выложить их из чаши. Суп, приготовленный в мультиварке по своим вкусовым качествам ничем не уступает приготовленному на плите. А времени на его приготовление потребуется всего ничего.
  • Гороховый суп с копченым салом, приготовленный на костре, плюс ко всему своему аромату приобретет еще и аромат костра, что добавит вкуса.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.