Гоми

Мамалыга по-грузински, рецепты приготовления

Гоми

Мамалыгу, или кашу из кукурузной муки готовят в разных странах. Везде она называется по-своему, есть и тонкости в приготовлении этого блюда, свои у каждого народа. В Грузии такую кашу называют гоми (первая буква произносится средне между «г» и «х»). Гоми — это вид зерна, из которого готовили кашу до того как в Грузии появилась кукуруза. Сейчас для гоми используют только белую кукурузу.

Национальные отличия

Гоми готовят очень часто. Это может быть гарнир к любому мясу, грибам или другому блюду. Но в Грузии мамалыгу едят и просто так. Например, в Западной Грузии гоми используют повсеместно, как в Китае рис. Она там фактически заменяет рис. Ее едят с супами, сациви, любыми жидкими блюдами и вторыми, в которых есть подливка. Причем их не смешивают с гоми, а едят из разных тарелок.

Часто в горячую кашу добавляют сыр сулугуни. Он плавится и придает гоми более сливочный вкус и аромат. Если предполагается добавление соленого сыра, то кашу не солят.

Кроме свежего подают и выдержанный, и копченый сулугуни. Кроме того, гоми подают с разными добавками. Вчерашняя каша застывает и режется также просто как сыр.

Ее можно нарезать кусочками и обжарить в сливочном масле. В этом ее сходство с полентой.

Варится она очень долго на воде. В результате получается чисто белая масса, в этом ее отличие от большинства каш, сваренных из кукурузы. Полента, мамалыга, бануш, — все эти кукурузные каши отличает ярко-желтая окраска. Разница состоит в виде кукурузы. Грузины используют только гергили, крупно молотую крупу из белых сортов кукурузы и муку из этих же сортов.

Как видно уже из описания, есть существенные различия, например, между тем как готовят гоми и гуцульский бануш. Бануш готовят на сметане или жирных сливках, гоми — на воде.

Есть сходство между приготовлением поленты и грузинской мамалыги. И ту, и другую кашу готовят на воде и очень долго. В конце добавляют муку из того же сорта кукурузы, тоже белого цвета.

Это делает ее непохожей на другие виды мамалыги.

Особенности грузинской мамалыги (гоми)

Готовится такая каша из особой кукурузной крупы, гергили. Она производится только из белой кукурузы, поэтому гоми имеет белый цвет.

Единственная проблема при варке этой крупы — большое количество черных частиц, которые нужно выбрать вручную или вымыть при промывке крупы.

Правда, сейчас эта проблема практически решена при помощи появившегося современного оборудования. Но несмотря на это, крупу нужно промывать так же тщательно под струей воды.

Есть несколько способов приготовления гоми, в Грузии их используют, в зависимости от традиций того или иного района или семьи. Есть гоми, которую готовят только из гергели или только из муки. Но чаще всего кашу варят около часа из гергели, а уже потом, в конце варки, добавляют муку. И крупу, и муку из белых сортов можно купить только в Грузии.

Приготовление гоми (мамалыги по-грузински)

Перед тем как готовить это блюдо, нужно решить по крайней мере две проблемы: найти настоящую крупу гергели и муку из белых сортов кукурузы. В результате должна получиться масса чистого белого цвета.

Во-вторых, на приготовление грузинской мамалыги потребуется очень много времени. В зависимости от качества крупы и объема каши — от 40 минут до 1,5 часов.

В отличие от приготовления других блюд, за варкой гоми нужно следить постоянно.

В качестве посуды для варки нужно выбрать котел, казан или кастрюлю с толстым дном. Но даже в этом случае кашу нужно постоянно мешать, а в конце варки — достаточно интенсивно. Для помешивания используется чогани, специальное деревянное приспособление, что-то среднее между ложкой и лопаткой. Если нет такой чогани, то можно использовать лопатку с закругленными краями.

Компоненты:

  • вода — сколько возьмет;
  • гергили — 500 г;
  • мука из белой кукурузы — 200 г;
  • сулугуни (любой) — 200 г.

Рецепт:

  1. Сначала нужно тщательно промыть гергили. Если он содержит черные крупинки, то нужно их вручную выбрать. Если их нет, то нужно промыть крупу от пыли и грязи.
  2. Гергили заливается водой (примерно 1 литр) и ставится на огонь.
  3. В это время можно подготовить сыр: нарезать его тонкими ломтиками.

  4. Как только гоми закипит, огонь нужно убавить на средний и начать помешивать кашу. Вначале это делают время от времени. Но, как только крупа разбухнет и каша начинает прилипать к стенкам, делать это нужно почти постоянно.
  5. Каша варится не менее 45 минут, это очень долго.

    За это время вода несколько раз выкипает, поэтому ее нужно постоянно подливать и снова.

  6. Как только каша будет практически готова, нужно всыпать туда муку и все тщательно перемешать и еще раз проварить.
  7. Гоми едят только в горячем виде. Готовую кашу раскладывают по тарелками и закладывают внутрь ломтики сыра.

    Он будет плавиться, что улучшит вкус блюда.

Любимое из Грузинской кухни – ღომი (Гоми)

Гоми
ulia_maktybСегодня буду говорить о самом любимом блюде,которое является украшением любого стола,будь то праздничный или просто будничный семейный обед.
Гоми – гвоздь программы главный герой сегодняшней темы.

Гоми,она же мамалыга – грузинское кашеообразное блюдо с сыром (чаще – сулугуни,хотя можно брать любой: сулугуни копчённый,имеретинский или любой другой рассольный)А что вы знаете про мамалыгу ?Любите?Пробовали?Готовили?

В своей семье Гоми готовлю не дожидаясь каких -либо праздников.

Это вполне самодостаточное блюдо.Сыр овощи и вино,вот так по-простому получаем вкусный и сытный обед.

Если захотите научится приготовить Гоми, + так же научиться правильно выбирать кукурузную муку – добро пожаловать под кат.

Гоми – блюдо элементарное по составу,всё что вам понадобиться: качественная кукурузная мукаи кукурузная крупа грубого (крупного) помола +холодная вода.

Гоми варю в таком вот чугунном котелке (и вам советую – так как это самая подходящая посуда для этих целей).

Итак,разобрались из чего варить и в чём варить.Теперь дело за малым – выбрать правильную муку.Этот опыт я переняла от своего мужа Гио .Мы не покупаем её в пакетах,а сразу направляемся на рынок и там открывается просто огромнейший ассортимент.Глаза разбегаются,вроде у всех она одинаковая,каждый продавец -нахваливает свой товар…Но,мука муке рознь.Итак,подходим к прилавку (мука на грузинских рынках продаётся горкой),просто двумя пальцами (сверху) защипываем её и хорошенько сжимаем пальцами…Хорошая мука  после таких манипуляций не рассыплется,останется в том же положении.У меня на фото это хорошо видно.Если мука прошла такой тест-контроль,то мы смело можем покупать у этого же продавца и кукурузную крупу крупного помола (обычно продаются вместе отдельными горками).

Мой рецепт Гоми рассчитан на этот котёл (фото см выше,вместимость около 3л)

1 кг – кукурузная крупа грубого помола
1,5кг – кукурузная мука (с запасом)

Начинаем с того,что очень хорошо промываем кукурузную крупу.Подготовленную выкладываем на дно чугунка.

https://www.youtube.com/watch?v=lukBYWcj19E

Холодную воду заливаем на 2/3 высоты котла.Накрываем крышкой и ставим вариться на средний огонь.Хорошо провариваем крупу – время от 40 минут до 1 часа.Когда крупа хорошо проварена,она остаётся жидкой.Теперь настал черёд муки.Подсыпаем её порционно (по стакану).Делать это надо быстро,интенсивно вмешивая её.

Для варки гоми используют специальную деревянную лопаточку …Муки уйдёт меньше,чем крупы.Не могу сказать,сколько конкретно в вашем случае потребуется стаканов муки,каждый должен сам уметь определять густоту гоми.

Главное – не сыпать сразу: .дайте провариться муке,15-20 минут…Затем,подсыпайте снова.

Варите – мешайте и по необходимости – подсыпайте.

Сложность варки гоми состоит только в одном – нужно прилагать физическую силу и постоянно мешать (очень руки устают с непривычки,но с опытом этого уже не замечаешь).

Итак,как же определить готовность?

1. Воткните деревянную лопатку в гоми,она не должна упасть,остаётся в том же положении.

2. По краю котла образуется такая вот хрустящая корочка (см фото)

Общее время варки гоми (в моём случае) около 2 часов .Гоми традиционно раскладывают по порционным тарелкам,на каждую порцию – 2-3 кусочка сыра.
Сыр в горячей “каше” замечательно плавится и мы получаем в итоге вот такой тягучий кусочек

Аппетитно,не так ли?

Ну и само гоми – посмотрите какое оно должно быть…

Мда – я неправильно ем гоми – вилкой :)),традиционно это делают руками.

Итак,если вы гоми решите приготовить для праздничного стола (оно идёт как горячее блюдо),то оно сочетается идеально с любыми соусами ,салатами,мясом,птицей,рыбой…И не нужен хлеб.

Вот и всё.

Теперь я уверена,что вы знаете все тонкости и нюансы по приготовлению “грузинской каши” ,останется пожелать Вам только хорошего настроения и успехов по освоению этого нехитрого,но вкусного блюда!

Приятного Аппетита!!!

ulia_maktybВсем привет. Как ваши выходные?Как проводите их с пользой или просто в варианте “ничегонеделанья”? Я сейчас очень сильно простудилась (не мудрено – погода меняется ежечасно ),потому все намеченные  планы и прогулки – отменились,до следующего раза.

 Но чтоб дети не скучали,решила с ними приготовить домашние пирожки.Софи и Давид очень любят возиться с мукой и тестом.Выделяю им отдельную территорию,Даю в руки скалки ложки-поварёжки ,и вот они радостные, и довольные,все в муке,лепят свои “произведения искусства”

Знаете,это очень сближает – родителей и детей,потому я всегда поощряю инициативу ребёнка при попытке “помочь маме”…Да и пусть потом вся кухня будет вверх дном и вся в муке,но зато какое удовольствие получают малыши,от одной лишь мысли,что и они участвовали в “важном” деле,помогали маме)))

Пока мои малыши лепили ,я занялась приготовление Пирожков из постного Дрожжевого теста.

Для теста:
1 кг  200г – муки (пропорции приблизительные)2,5-3 ст – вода тёплая (ни холодная и ни горячая)1 ч л – соль (без горки)2 ч л  – сахар2 ч л – сухие дрожжи

3 ст л – оливковое масло

Начинку выбрала несладкую.

Рис с луком и красным болгарским перцемОтварить рис (1 ст) до готовности.1 шт луковицу измельчить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета,добавить к нему измельчённый болгарский перец (2шт).Соединить с рисом,приправить солью и красной сладкой паприкой.

Для теста:

Дрожжи +сахар+соль +2 ч. л муки развести в 0.5 стакана воды.Накрыть салфеткой и оставить на 25-30 минут.Потом,разведённые дрожжи+воду +масло смешать с мукой. Из всего этого замесить тесто, накрыть и поставить в тёплое место (на 1 час)

Выпекать в духовке (противень застелить пергаментом) 180 С до готовности.

Приятного Аппетита!!!

Page 3

?

|

ulia_maktybВсем привет.Не поверите,но вчера в Тбилиси пошёл первый снег (хоть и с дождём,но всё же).Невиданное событие для наших мест в такое время года.Глобальное похолодание?!Холод,как ни крути, а его я просто не переношу.С летнего меню наша семья плавно перетекла на зимний вариант: это супы,вторые блюда стали более насыщеннее и сытнее… Я вот честно,завидую (в хорошем смысле) тем семьям,где супы любят,любые разные,будь то окрошка или суп-пюре…У нас же вечно всё не как у людей: дети и муж весьма капризны и разборчивы..Могу по пальцам пересчитать те первые горячие блюда,которые они позволяют мне подать им на стол)).Обидно,вот ей Богу,обидно… А как у вас обстоят дела с супами?Какие любите и чаще готовите в холодное время года?

Вы пока подумайте над вопросом,а я предложу вам очень вкусный ароматный овощной суп на курином бульоне.


Самое главное , изюм так сказать,этого супа – птица,курица.Она должна быть свежая не мороженная домашняя,именно в этом случае мы получаем идеальный бульон и фантастически вкусный суп.
Рецепт:
1 кг жирная курица4 шт – луковица маленького размера4-5 шт – помидоры маленького размера3шт – зелёный болгарский перец маленького размера3шт – красный болгарский перец маленького размера2шт – морковки маленького размера4шт – картофелинырис – 110гСвежая зелень:

укроп и петрушка


Специи:
сольлавровый лист 2штчеснок – 2 зуб

чёрный душистый перец

Курицу почистить, выпотрошить и промыть.Сварить бульон.Вытащить горячую.птицу,слегка остудить и разделать на порционные кусочки.

Овощи подготовить:

*картофель крупно ломтиками*морковь крупно (форма произвольная)*болгарский перец мелкими полосками или брусочками*луковички разрезать или на пополам или на треть*помидоры разрезать на половинкиЗелень промыть и измельчить.Чеснок пропустить через чеснокодавилку.В кипящий бульон закладываем картофель и даём ему вариться минут 13-15.После,закладываем все овощи и рис вместе (кроме зелени,специй и чеснока).Затем,добавляем чеснок,солим и приправляем специями.Готовый суп заправляем зеленью.Мясо подаём к супу.Суп получается густой и очень вкусный.

Приятного Аппетита!!!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть