Глинтвейн новогодний

Содержание

Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока

Глинтвейн новогодний

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное).

Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым.

Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный.

Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица.

В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн.

Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется.

Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

Рецепт

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Рецепты рождественского и новогоднего глинтвейна

Глинтвейн новогодний

Холодным зимним вечером иногда так хочется укутаться в мягкий плед, включить старый добрый фильм и выпить теплый согревающий напиток. На особую романтическую волну вам поможет настроиться глинтвейн – слабоалкогольный напиток на основе вина с ароматными специями.

Глинтвейн на Новый год способен создать особую, сказочную атмосферу. Не зря в европейских странах ни одна рождественская ярмарка без него не проходит – это своеобразный атрибут семейного зимнего праздника.

Глинтвейн готовят, как правило, из красного вина, но иногда используют и белое, все зависит от индивидуальных предпочтений.

А для самых младших членов семьи можно выбрать безалкогольный рецепт этого изысканного напитка.

Рецепт 1 «Рождественский апельсин»

Чтобы приготовить такой глинтвейн, вам понадобится:

  • сухое красное вино – 1 бутылка (0,75 л.);
  • натуральный пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • крупный апельсин – 1 фрукт;
  • лимон – 1 фрукт;
  • гвоздика – 5–6 семян;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсиновый сок – 1 стакан (0,2 л.).

Процесс приготовления.

1. Вино и сок необходимо перелить в кастрюлю (желательно эмалированную).

2. Лимон и апельсин тщательно помыть, нарезать на дольки, переложить в емкость для приготовления напитка.

3. Мед и пряности нужно добавить ко всем остальным ингредиентам, затем все тщательно перемешать.

Экспериментируйте со специями, исходя из своих личных предпочтений. Можно использовать также бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех. Используйте их вместе (или вместо) с указанными выше, меняйте пропорции – у вас есть поле для творчества! В крайнем случае можно купить готовую смесь для глинтвейна, которая продается в любом супермаркете.

1. Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне, периодически помешивая, но не доводите до кипения. Оптимальная температура – 70 градусов.

2. Снимите кастрюлю с плиты, плотно закройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.

Рождественский глинтвейн готов. Не забудьте его процедить перед тем, как разливать по бокалам. Для украшения рекомендуем использовать звездочки бадьяна и палочки корицы.

Рецепт 2 «Новогодняя вишня»

Как можно догадаться из названия, для приготовления такого напитка используется вишня, а точнее – вишневая наливка. Вам понадобится:

  • полусухое красное вино – 1 бутылка (0,75 л);
  • вишневая наливка (или настойка) – 1 стакан (0,2 л);
  • небольшой лимон – 1 фрукт;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5–6 семян.

Процесс приготовления.

1. Налейте вино и наливку (или настойку) в емкость для приготовления (кастрюля или ковш).

2. Поставьте на средний огонь, подогрейте, добавьте специи и предварительно порезанный на дольки лимон, хорошо помешайте.

3. После того как температура достигнет 70 градусов (ее можно замерить с помощью кухонного термометра), снимите смесь с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 – 15 минут, чтобы вкус пряностей и лимона полностью раскрылся.

Вот такой несложный рецепт и новогодний глинтвейн готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3 «Снежный день»

Такой напиток вы сможете приготовить из следующих продуктов:

  • сухое белое вино – 1 бутылка (0,75 л.);
  • яблочный сок – 1 стакан (0,2 л.);
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5–6 семян;
  • коричневый сахар – 4 столовые ложки;
  • крупный апельсин – 1 фрукт.

Процесс приготовления.

1. Перелейте в кастрюлю яблочный сок и вино.

2. Апельсин помойте, нарежьте на дольки или кружки, переложите в кастрюлю.

3. Поставьте смесь на средний огонь, немного нагрейте, добавьте корицу, гвоздику и сахар и тщательно перемешайте.

4. Продолжайте нагревать до температуры около 70 градусов, главное, не дайте напитку начать испаряться, а тем более закипать, иначе глинтвейн будет испорчен.

5. Снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой, и дайте около 15 минут настояться.

6. Процедите настоявшийся напиток через сложенную в несколько слоев марлю перед тем, как разливать по бокалам.

Готово! С таким напитком ваш рождественский вечер уже не будет таким холодным.

Рецепт 4 «Морозное утро» (безалкогольный)

Иногда хочется порадовать себя согревающим глинтвейном, а обстоятельства против употребления алкоголя. Или хочется приготовить необычный напиток для ребенка. В таких случаях вам будет полезен безалкогольный рецепт. Для его приготовления вам понадобится:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • яблочный сок – 0,5 литров;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5–6 семян;
  • натуральный пчелиный мед – 2 столовые ложки;
  • зеленое яблоко – 2 фрукта;
  • апельсин – 1 фрукт.

Процесс приготовления.

1. Фрукты помойте и нарежьте на дольки, переложите в кастрюлю.

2. Перелейте туда же оба вида сока, перемешайте и поставьте на плиту.

3. После того как смесь немного подогреется, добавьте в нее специи, помешайте, и продолжайте греть до 70 градусов.

4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настояться около 10 минут.

5. Перед тем, как наливать в бокалы, процедите. Мёд рекомендуем добавлять в бокал перед подачей (по вкусу).

Наш безалкогольный глинтвейн готов, можете побаловать им себя и своих близких. Также прочитайте публикацию «Безалкогольный глинтвейн».

Чтобы окончательно настроить себя на праздничный лад, создайте сказочную обстановку: новогодняя елка, гирлянды, бенгальские огни, мандарины, теплый плед… Пусть рождественские праздники приносят в вашу жизнь только радостные мгновения!

Глинтвейн-рождественский напиток. Лучшие рецепты глинтвейна для дома

Глинтвейн новогодний

Рецепт глинтвейна спасет тебя от холодов и выручит в праздники.

Приготовление глинтвейна дома в западном мире является главным атрибутом Рождества.

Но кто сказал, что горячим вином можно баловать себя только в праздники? Тем более что оно отлично согревает во время зимней непогоды. Если ты промокла под дождем, то обязательно побалуй себя этим напитком.

И приятно, и полезно! Сегодня о том, что это за напиток Глинтвейн и как делать глинтвейн в домашних условиях.

Что такое Глинтвейн

Глинтвейн представляет собой алкогольный напиток, приготовленный из подогретого вина с добавлением специй и пряностей.

https://www.youtube.com/watch?v=kV3mLNFG1Rs

Идеальным вариантом для приготовления этого напитка считается использование легких молодых вин. Традиционный глинтвейн создается на основе красного полусухого или некрепкого сухого вина.

Однако можно использовать игристые вина, а также белое полусладкое вино.

Не рекомендуется изготавливать глинтвейн из десертных вин, поскольку эти сорта слишком сладкие и крепкие, что может ухудшить вкусовые качества напитка.

Во многих европейский странах, в том числе в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии, глинтвейн является традиционным рождественским напитком. Его неповторимый аромат нередко можно уловить на праздничных базарах и ярмарках в канун Рождества.

Первые упоминания о напитке, созданном на основе вина и специй, относят к древнеримской эпохе.

В поваренной книге, датированной I столетием нашей эры, приводится рецепт напитка, сваренного из меда и специй, к которым добавлялись финики, лавровый лист, шафран и смола.

На заключительной стадии приготовления этот напиток разбавляли вином. Однако в те времена специи имели баснословно высокую цену, поэтому побаловать себя таким глинтвейном могли лишь очень обеспеченные люди.

В период средневековья глинтвейн стали нагревать, в результате чего напиток еще более приблизился к своему современному виду. Первыми делать это стали европейские монахи, готовившие ароматный глинтвейн из бордо или кларета, добавляя к нему траву галангал.

В наше время существует не один десяток рецептов приготовления глинтвейна. Как уже говорилось выше, традиционный способ предполагает использование красного вина с добавлением корицы, сахара, гвоздики, аниса, ванили или душистого перца. В некоторых случаях для создания глинтвейна применяют бренди, кофе, ром, коньяк, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, мед или мускат.

Способ приготовления этого напитка выглядит следующим образом: вино, в которое добавлены пряности и сахар, нагревают до температуры 70-80 градусов, не забывая периодически помешивать. Доводить до кипения напиток не следует. Чтобы вкус и аромат специй полностью раскрылись, напитку дают настояться около 40 минут.

Иногда вино разбавляют водой в соотношении 1/5, то есть на 1 литр вина берется 200 мл воды. В таком случае специи сначала варят в воде, и лишь потом добавляют вино.

Существует и вариант безалкогольного глинтвейна, для приготовления которого вино заменяют виноградным соком.

После того, как глинтвейн настоится, его процеживают с помощью ситечка и наливают в бокалы. Лучше всего использовать высокие бокалы, в которых напиток остывает значительно медленнее. Нередко глинтвейн хранят в термосе, где он приобретает более насыщенный вкус и густоту.

Готовый глинтвейн употребляют горячим, наслаждаясь его согревающей теплотой и удивительным ароматом. Прекрасным дополнением к напитку служат сыр, штрудели, фруктовые пироги, печенье и другие десерты.

Глинтвейн: классический рецепт приготовления в домашних условиях имеет свои правила и секреты

  • Итак, перед тем, как готовить глинтвейн дома, запомни, что вино нельзя кипятить ни в коем случае. Если тебе необходимо добавить разные фрукты или травяные отвары, то сначала свари компот, остуди и только потом вливай в горячее вино.

  • Для приготовления напитка используй эмалированную посуду, нержавеющая или алюминиевая кастрюля не подходит.
  • Мешать вино стоит деревянной ложкой.

  • Для приготовления глинтвейна можно брать самое дешевое вино, так как при нагревании оно теряет свой аромат и прячется в благовониях специй.
  • Не стоит использовать напитки с большим содержанием алкоголя, так как при нагревании спирт испаряется.

  • Подавай глинтвейн в высоких бокалах, чтобы гости могли налюбоваться насыщенным цветом напитка. А еще в такой посуде напиток не так быстро остывает.
  • Пить глинтвейн необходимо исключительно горячим.

Глинтвейн: рецепт приготовления

Для приготовления глинтвейна по данному рецепту, помимо самого вина, тебе понадобятся ингредиенты, которые обязательно найдутся на твоей кухне. Итак, подготовь:

  • Сухое красное вино – 1 л;
  • Сахар – 200 г (чуть меньше или чуть больше на твой вкус);
  • Бутоны гвоздики – 6-7 штук;
  • Корица: 1 палочка или 1 ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех – щепотка;
  • Черный перец горошком – 2 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Лимон (апельсин, яблоко или любой другой фрукт) – 1 шт.

Как варить глинтвейн в домашних условиях:

  1. Для начала налей вино в кастрюлю и поставь ее на огонь. Добавь сахар и тщательно размешай. Следи, чтобы не закипело, а если появится пенка – сними ее.
  2. Когда от жидкости начнет идти пар, добавь порезанный дольками фрукт (ягоды) и все специи.

    Если хочешь, можешь добавить любой другой ингредиент или исключить из рецепта продукты, которые не любишь.

  3. С огня снимай напиток тогда, когда он практически закипит. Теперь можешь накрыть крышкой и оставить на несколько минут настаиваться.
  4. Тем временем приготовь высокие стаканы или бокалы, укрась их на свое усмотрение.

  5. Далее процеди глинтвейн и разлей. Подавай гостям вино с хорошим настроением.

 Классический Глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ:● столового красного вина — 750 мл● гвоздика — 6-7 штук● мускатный орех — по вкусу● вода -1/3 стакана

● сахар — 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем гвоздику, молотый мускатный орех засыпаем в турку, наливаем воды, доводим до кипения и варим еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда оно станет теплым, в него выливаем содержимое турки и добавляем одну столовую ложку сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его с плиты просто достаточно горячим.

После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или же залить в керамический чайник.

Фруктовый Глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ:● яблочный сок — 500 мл● кагор — 300 мл

● сухофрукты и 1 ч.л. цедры лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем яблочный сок, кагор, цедру лимона и сухофрукты. Смесь доводим до кипения и процеживаем через ситечко и согреваемся в морозные деньки!

 Апельсиновый Глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ:● красный портвейн — 100 мл● ликер апельсиновый — 25 мл● лимон — 1/3 шт.

● мускатный орех

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В посуду наливаем портвейн, доводим его до кипения, однако же не кипятим. Затем в горячее вино добавляем апельсиновый ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивается 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливается по чашкам, а сверху посыпается мускатным орехом, измельченным на мелкой терочке.

 Глинтвейн с цитрусовым ликером

ИНГРЕДИЕНТЫ:● сахар — 3-5 кусочков● лимонная цедра — немного● корица — щепотка● красное вино — 100г

● цитрусовый ликер — 20г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кусковой сахар и пряности разогревается вместе с красным вином. Цитрусовый ликер наливается в стакан для глинтвейна и дополняется горячей смесью.

 Глинтвейн «Каролина»

ИНГРЕДИЕНТЫ:● красное вино — 400 мл● коньяк — 75 мл● водка — 50 мл● сахар — 50г● мускатный орех (тёртый) — по вкусу● гвоздика — щепотка● корица — 3 щепотки

● душистый перец — 2 горошины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вино выливается в эмалированную посуду, засыпается сахар, кладем туда специи и греем, помешивая деревянной ложкой. Вливаем остальные спиртные ингредиенты и вновь разогреваем, не доводя до кипения. Подаем, конечно, горячим. Отличных Вам зимних выходных и теплых зимних вечеров!!!

Читайте еще:

Сервировка новогоднего стола

Новогодние сани из конфет своими руками

Горячие блюда на Новый Год

Как красиво украсить новогоднюю елку

Рождественский венок из шишек своими руками

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо»!♥

страницу   Мир счастливой женщины

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.