Глазурь для Пражского торта

Содержание

Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта

Глазурь для Пражского торта

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом Пражском торте. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. И тем более вкусным для нас и праздничным был торт с толстым слоем шоколада и абрикосового джема, который пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола.  Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент.  Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком.  Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Самый быстрый и простой рецепт Праги

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не  нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага приготовить не  так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Шоколадный торт

Глазурь для Пражского торта

Самый популярный в СССР шоколадный торт можно приготовить и в домашних условиях. Главное – строго соблюдать рецептуру и не пытаться заменить одни ингредиенты другими. В нашей статье представим фото и рецепт шоколадного торта «Прага» пошагово: по ГОСТу и упрощенный вариант этого же десерта с кремом без сгущенного молока.

История знаменитого десерта

Торт с символичным названием «Прага» был придуман в столице Чехии. Но что любопытно, в самой Праге он практически не пользуется популярностью. Возможно, причина того, что торт оказался недооценен, кроется в трудоемкости процесса приготовления и использовании большого количества ингредиентов. В самом первом оригинальном рецепте только крем был четырех видов.

Чизкейк творожный без выпечки: рецепт с фото

Как бы то ни было, но тот самый рецепт шоколадного торта «Прага», так полюбившийся нашим людям, в СССР был впервые приготовлен московским кондитером Владимиром Гуральником, который специально для этого прошел обучение у мастеров Чехословакии.

С тех самых пор его даже на разных кондитерских фабриках стали готовить по одинаковой рецептуре, и вкус у него всегда получался безупречным. Сегодня такой же вкусный шоколадный торт можно купить далеко не всегда.

Но его можно легко приготовить в домашних условиях.

Процесс приготовления торта «Прага» по шагам

Как полить торт шоколадом с подтеками: приготовление правильной глазури и советы по оформлению

В оригинале этот шедевр кондитерского искусства состоит из трех шоколадных бисквитных коржей, вкуснейшего масляного крема с какао и шоколадной помадки, которую в домашних условиях нередко заменяют обычной глазурью.

Бисквит дополнительно можно пропитать сахарным сиропом, чтобы он стал еще мягче и нежнее.

Если в процессе приготовления использовать только качественные продукты, то торт получится ничуть не хуже, чем по ГОСТу, а может быть, даже лучше.

Пошаговый рецепт шоколадного торта «Прага» (на фото) состоит из следующих этапов:

  • Приготовление шоколадного бисквита и разрезание его на три одинаковых коржа.
  • Пропитка бисквита. В оригинальном рецепте каждый корж и верх торта до нанесения помадки смазывают абрикосовым джемом. Но в представленном варианте бисквит дополнительно пропитывают сахарным сиропом.
  • Приготовление крема. Его традиционно делают из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением дополнительных ингредиентов.
  • Сборка торта. На этом этапе коржи поочередно прослаиваются кремом.
  • Украшение десерта. На финальной стадии приготовления торт покрывается шоколадной помадкой. Можно сделать и обычную глазурь – получится тоже вкусно, но не так, как предусмотрено ГОСТом.
  • Список ингредиентов

    Супер-шоколадный торт: ингредиенты, рецепты приготовления

    В первую очередь нужно испечь шоколадный бисквит для торта. Для этого этапа приготовления понадобится следующий набор продуктов:

    • мука – 115 г;
    • сахар – 150 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • какао-порошок – 25 г;

    Чтобы коржи получились влажными, их можно пропитать сиропом и обязательно смазать абрикосовым джемом. Для этого понадобится:

    • сахар – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • джем абрикосовый – 50 г.

    Крем для торта готовится из таких ингредиентов:

    • сливочное масло – 200 г;
    • сгущенное молоко – 120 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • какао – 10 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • вода – 20 мл.

    На заключительном этапе приготовления изделие покрывается сахарной шоколадной помадкой. Чтобы ее сварить понадобится:

    • какао – 6 ст. л.;
    • сахарный песок – 10 ст. л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • молоко – 150 мл.

    Теперь пора разобрать процесс приготовления шоколадного торта «Прага» пошагово и с фото.

    Бисквит для торта

    Шоколадный торт «Прага» получается особенным не только из-за крема. Вкус и текстура коржей тоже играют немаловажную роль. Именно благодаря им торт получается по-настоящему шоколадным, мягким и нежным.

    Процесс приготовления бисквита состоит из следующих шагов:

  • В глубокую миску просеять муку и какао. Перемешать сухие ингредиенты между собой.
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Белки яиц отделить от желтков. Указанное в рецепте количество сахара разделить поровну.
  • Желтки взбить с 75 г сахара в течение 3 минут, пока они не увеличатся в размере и не побелеют.
  • Белки взбить отдельно в чистой, сухой и обезжиренной посуде. Работать миксером следует начинать на средней скорости, постепенно, буквально по столовой ложке добавляя сахар (75 г). Через 5-7 минут масса должна стать плотной и крепкой.
  • В желтки поочередно (по ложке) ввести взбитые белки и сухую смесь, перемешивая тесто силиконовой лопаткой снизу вверх.
  • В самом конце добавить растопленное масло. Еще раз перемешать тесто и перелить его в подготовленную форму.
  • Выпекание бисквита и разрезание коржей

    Торт без запекания: рецепты с фото

    Духовку заранее разогреть до температуры 200 градусов. Еще до начала замешивания теста подготовить форму для выпекания диаметром 20 см. Ее дно застелить пергаментной бумагой, а стенки ничем не смазывать, чтобы ничего не мешало тесту подниматься. Если нет пергамента, можно воспользоваться фольгой.

    Замешенное тесто перелить в форму. Оно должно получиться в меру густым, стекать по стенкам емкости широкой лентой. Форму с тестом отправить в духовку на 30 минут.

    Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут. Затем достать форму, дать ей немного остыть на столе. Извлечь бисквит, остудить его на решетке кверху дном. Затем завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 8-10 часов. Это позволит сделать бисквит еще более мягким и влажным.

    Через несколько часов большой и пышный бисквит следует разрезать на 3-4 коржа, используя для этого специальную струну или обычную нитку.

    Пропитка для шоколадных коржей

    В оригинальном рецепте по ГОСТу внутри торт ничем не пропитывается, а только смазывается кремом. А вот верх изделия перед нанесением помадки смазывается абрикосовым джемом. Но если все-таки отступить от правил и дополнительно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом, они получатся гораздо более влажными, нежными и вкусными.

    Приготовить пропитку можно следующим образом:

  • В сотейник с толстым дном налить 200 мл холодной воды.
  • Добавить в нее 100 г сахара.
  • Поставить сотейник на средний огонь.
  • Варить сироп 2-3 минуты, пока сахар полностью не раствориться, а соус не станет более густым.
  • Остудить сахарный сироп при комнатной температуре.
  • Пропитывать коржи следует в процессе сборки торта. Для этого идеально подойдет силиконовая кисточка.

    Крем для шоколадного торта «Прага»

    Этот этап приготовления состоит из следующих шагов:

  • Сливочное масло заранее переложить из холодильника на стол, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  • Яйцо разбить в небольшую миску. Добавить воду и взболтать вилкой.
  • В кастрюлю налить сгущенное молоко, добавить яйцо и ванильный сахар.
  • На плите соорудить водяную баню. Сверху установить кастрюлю с ингредиентами для крема. Обратить внимание на то, чтобы кипящая вода снизу не касалась дна верхней кастрюли. Таким образом, крем будет готовиться именно на пару.
  • Постоянно помешивая, довести крем до средней густой консистенции. Он должен медленно стекать с ложки, как сгущенное молоко.
  • Мягкое масло взбить на высокой скорости миксера до пышного состояния. Тонкой струйкой влить в него остывший крем, приготовленный на водяной бане. Еще раз взбить, после чего ввести какао.
  • Перемешать крем для шоколадного торта «Прага» лопаткой или на низкой скорости миксера. Отправить его на полчаса в холодильник, чтобы с ним легче было работать дальше.
  • Шоколадная помадка для торта «Прага»

    Помадку нередко путают с глазурью. Но это не одно и то же. Классическая белая помадка готовится из воды и сахара, почти как сироп для пропитки коржей.

    Шоколадную рекомендуется делать на молоке с добавлением сливочного масла, чтобы она блестела не хуже глазури из натурального шоколада. Помадка имеет более пластичную консистенцию.

    Она легко наносится на поверхность изделия и не крошится при разрезании, как глазурь.

    Для торта «Прага» шоколадная помадка готовится следующим образом:

  • В сотейнике с двойным дном соединить сахар и какао-порошок. Хорошо растереть ингредиенты ложкой и соединить их между собой, чтобы не осталось комочков.
  • Влить в сотейник к сухим ингредиентам молоко и растопленное сливочное масло.
  • Поставить посуду на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не забывать постоянно помешивать помадку, чтобы она не пригорела.
  • Загустевшую помадку остудить и нанести на торт.
  • Сборка и украшение торта

    Пошаговая инструкция к этому этапу приготовления выглядит следующим образом:

  • Первый бисквитный корж выложить на плоское блюдо.
  • С помощью силиконовой кисточки пропитать его сахарным сиропом (½ от общего объема).
  • Нанести на корж половину масляного крема со сгущенкой. Чтобы торт получился одинаковым по высоте, прослаивать бисквит кремом следует с помощью кондитерского мешка.
  • Сверху положить второй корж. Аналогичным образом пропитать его и смазать кремом.
  • Верх третьего коржа смазать абрикосовым джемом. Оставить торт в таком виде на несколько минут (в это время лучше всего заняться приготовлением шоколадной глазури).
  • По рецепту торт «Прага» не украшается ничем кроме помадки. В крайнем случае можно сделать надпись с помощью небольшого конвертика.
  • Особенности и секреты приготовления

    Опытные кондитеры при приготовлении шоколадного торта «Прага» пользуются следующими правилами:

  • В сахарный сироп для пропитки коржей можно добавить чайную ложку коньяка или рома. В процессе варки алкоголь выпарится, но останется интересный вкус и аромат.
  • Шоколадную помадку перед нанесением на торт следует остудить до температуры 38-40 °С. Для этого можно использовать силиконовую лопатку или специальный шпатель.
  • Чтобы шоколадная помадка блестела, как глазурь, и не имела белого налета, для ее приготовления следует использовать только сливочное масло высокого качества и жирностью не ниже 82,5 %.
  • Простой торт «Прага» с кремом без сгущенки

    Некоторые хозяйки считают оригинальный рецепт торта слишком трудоемким. По их мнению, в домашних условиях торт «Прага» с шоколадной глазурью можно готовить несколько иначе:

  • Ручным венчиком смешать сгущенное молоко (1 банка) и 2 яйца. Добавить просеянную муку (1 ст.), какао (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.), предварительно погасив ее уксусом (1 ст. л.).
  • Замесить тесто. Вылить его в форму, которую сразу же отправить разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
  • Приготовить крем. Для этого соединить вместе муку и какао (по 2 ст. л.). Добавить яйцо и перемешать.
  • По столовой ложке ввести 1 стакан молока. Должна получиться жидкая шоколадная смесь.
  • В сотейнике растопить 150 г сливочного масла. Добавить 1 стакан сахара и шоколадную смесь.
  • Постоянно помешивая, сварить крем до густой консистенции.
  • Разрезать бисквит на 2-3 коржа. Смазать каждый кремом. Пропитку можно использовать по желанию.
  • Верх торта посыпать какао-порошком, украсить помадкой или шоколадной стружкой.
  • Источник

    Глазурь для торта прага: классический рецепт

    Глазурь для Пражского торта

    Торт «Прага», относится к категории шоколадных десертов. Всеми любимый шоколадный торт можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А украсить и дополнить десерт поможет глазурь. Итак, как приготовить глазурь для торта «Прага», и что нам для этого понадобится?

    Какие ингредиенты понадобятся для приготовления ароматной глазури

    Для сладкоежек важно, как выглядит десерт. Ведь согласитесь, что непривлекательный на вид торт, не вызовет у вас аппетита, и желания испробовать десерт.

    Глазурование – завершающий этап приготовления выпечки. Классический торт «Прага» покрывают шоколадной поливкой. Представляет вашему вниманию два вида покрытия: из какао и темного шоколада. А на каком варианте остановить выбор, вы решите самостоятельно.

    Для приготовления поливки из какао, потребуется:

    • пару столовых ложек (с горкой) сливочного масла;
    • пару столовых ложек какао;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 5 столовых ложек молока или жирных сливок (но не взбитых).

    Совет: сухие ингредиенты обязательно просейте через сито. На первый взгляд, кажется, что в приготовлении этой поливки нет ничего сложного, но во время добавления какао, очень часто этот продукт «берется» комочками.

    Базовый набор продуктов для приготовления покрытия для торта из темного шоколада:

    • плитка темного шоколада, с высоким содержанием какао-бобов;
    • сахар по вкусу;
    • 70 мл сливок.

    Разбавить вкус поливки можно: экстрактом ванили или апельсина. Неплохо глазурь сочетается с алкогольными напитками. Например, с ромом и коньяком. Итак, как правильно сделать глазурь для пражского торта?

    Какая глазурь вам больше нравится?

    • Зеркальная 37%, 25 25 – 37% из всех
    • Шоколадная 27%, 18 18 – 27% из всех
    • На сметане 10%, 7 7 – 10% из всех
    • Мой ответ… я люблю все* 10%, 7 7 – 10% из всех
    • 3 голоса – 4% из всех
    • 3 голоса – 4% из всех
    • На сгущенном молоке 3%, 2 голоса2 голоса – 3% из всех
    • 2 голоса – 3% из всех

    Готовим два варианта покрытия для пражского торта

    Готовить шоколадную массу лучше всего в посуде с антипригарным покрытием. Многие неопытные кондитеры сталкиваются с тем, что поливка пригорает. В таком случае, следует знать о двух простых правилах: готовить «сироп» следует на очень медленном огне и в процессе приготовления, массу обязательно следует мешать ложкой.

    Обратите внимание: в процессе глазурования вам могут понадобиться: кондитерская лопатка, деревянная ложка, бумажные салфетки.

    Особенности приготовления шоколадной поливки:

    1. Шоколад натираем на крупной терке. Выкладываем лакомство в сотейник.
    2. Ставим посуду на медленный огонь.
    3. Когда масса начнет таить – вводим необходимое количество сахара и сливок.
    4. Увариваем массу до образования однородной консистенции, и не доводя до кипения снимаем с огня.

    Совет: если на этапе создания покрытия из темного шоколада, масса начала пригорать – снимите сотейник с огня. Добавьте маленький кусочек сливочного масла, и продолжите приготовление.

    Поливка, в основу которой входит какао, относится к категории бюджетных рецептов. Кстати, с глазурью из какао несколько проще работать, поскольку она имеет редкую консистенцию. Единственное, что наносить ее нужно на ровную поверхность торта.

    Особенности создания глазури из какао:

    1. Какао пропускаем через сито. Вводим необходимое количество сахара.
    2. Молоко выливаем в сотейник и ставим посуду на огонь.
    3. Когда молочный напиток начнет прогреваться, вводим сухие ингредиенты. Увариваем жидкость до растворения всех ингредиентов.
    4. Снимаем поливку с огня и вводим сливочное масло.
    5. Взбиваем глазурь блендером и пропускам через марлю.

    Ставим «Прагу» на ровную поверхность и приступаем к глазурованию. Поливкой из какао можно просто полить кондитерское изделие, начиная от центра. Шоколадное покрытие обладает более вязкой консистенцией, поэтому его можно распределить с помощью лопатки. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению

    Главное правило: мы используем только качественный шоколад и какао. В состав шоколадки не должно входить: наполнителей, сухофруктов и орехов. Можно использовать и шоколадные капли. Это в некотором роде, ускорит процесс приготовления – таят они равномерно и быстро.

    Чтобы получить идеальную глазурь, достаточно придерживаться нескольких правил:

    1. Рабочая температура кондитерской поливки – 35 градусов Цельсия. Температура торта во время глазурования не должна превышать отметки 30 градусов.
    2. Если вы желаете получить глазурь с глянцевым блеском, во время приготовления массы, добавьте в нее 10 грамм, вымоченного в воде желатина.
    3. Ароматизаторы следует добавлять незадолго до приготовления поливки.
    4. Декорировать торт, лучше по «свежей» поливке. После глазурования нанесите элементы декора. Это могут быть трюфели, ломтики шоколада и шоколадные конфеты.

    Если под рукой у вас нет кухонного градусника, то воспользуйтесь просто мокните кончиком пальца в глазурь. Если палец «терпит», значит глазурь пригодна к использованию.

    Если торт «Прага» имеет неровную поверхность – нанесите на коржи немного апельсинового джема, а лишь затем приступайте к процессу глазурования выпечки. ПредыдущаяСледующая

    Глазурь для торта «Прага»

    Глазурь для Пражского торта

    Шоколадная выпечка любима многими. Самым обожаемым десертом сладкоежек является пражский торт. Десерт отличается мягким шоколадным вкусом и умеренной сладостью.

    Приготовить его несложно в домашних условиях, но десерт не будет считаться завершённым, если не украсить выпечку подходящим кремом.

    Какие ингредиенты требуются для изготовления сладкой помадки? Какая глазурь подойдет для торта «Прага»? Об этом мы расскажем в нашей статье.

    Приготовление торта «Прага»

    Прежде чем готовить по рецепту глазурь для «Праги», нужно испечь основу десерта – бисквитные заготовки. Делать их можно по собственному рецепту, который присутствует у каждой хозяйки. Либо использовать рецептуру, рекомендуемую кондитерами. Для бисквитного теста понадобится набор простых продуктов:

    Ингредиенты для торта «Прага»

    • 150 гр. муки, предварительно просеянной;
    • столовая ложка какао;
    • банка сгущенного молока;
    • 2 яйца;
    • две чайные ложки соды.

    Венчиком взбиваем яйца, выливаем банку сгущенки, смешиваем компоненты до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с содой. Затем требуется добавить какао.

    Все перемешать и просеять смесь для удаления комочков. Смешиваем две массы, получая тесто для бисквита. Массу делим на две равные части и выпекаем два одинаковых коржа. После извлечения бисквитных заготовок из духовки оставляем их остывать при комнатной температуре. Перед намазыванием коржей кремом, разрезаем каждый на две части, чтобы в итоге получить четыре коржа.

    Украшение пражского торта

    Пока заготовки из теста остывают, можно переходить к приготовлению декора, который будет украшать готовую выпечку. В этом вопросе нет строгих ограничений. Украшение пражского торта «Прага» может быть самым разным.

    Применяйте для декора цветы и листочки, сделанные из маршмэллоу, добавляя разные пищевые пигменты в сладкую массу, можно создать потрясающую композицию для декора вкусного шоколадного блюда.

    Используйте для украшения фигуры, сделанные из растопленного шоколада, комбинируя с фруктами, цукатами и мармеладом.

    Хороший вариант – декорировать изделие кремовой фигурной рамкой и цветами, как это делали кондитеры лет 20 назад. Для такого украшения рекомендуется приготовить классический масляный крем, который обладает отменным вкусом и возможностью сохранять любую форму.

    Глазурь для пражского торта

    Торт «Прага» не может считаться таковым без вкусной шоколадной глазури, которая покрывает верхнюю часть изделия. Существует несколько вариантов приготовления помадки. Самыми распространёнными, являются рецепты приготовления из шоколада и сливок, из какао и добавления еще нескольких ингредиентов.

    В классическом исполнении для «Праги» нужно приготовить шоколадную глазурь. Такому варианту отдают предпочтение профессиональные кондитеры.

    Но в домашних условиях, можно немного поэкспериментировать, и сделать крем для выпечки из других компонентов.

    Какой бы рецепт не был выбран, помните, что крем для шоколадного десерта должен сочетаться со вкусом бисквита. Он не должен быть чересчур сладким или густым. По консистенции пропитка должна быть кремовой, по структуре – нежной, тающей во рту. Ингредиенты, выбранные для десерта обязательно должны быть свежими и высокого качества.

    Ингредиенты

    Традиционный, несложный рецепт приготовления глазури для «Праги» предполагает использование таких продуктов:

    • плитки шоколада с высоким содержанием какао;
    • 2 столовые ложки молока.

    По желанию молоко можно заменить сливками средней жирности.

    Почему кондитеры не рекомендуют применять жирные сливки? В процессе остывания крема излишний жир будет выделяться в общей массе мелкими включениями, которые испортят вкус и внешний вид десерта.

    Для приготовления помадки плитку шоколада ломаем на кусочки, складываем в кастрюлю на водяной бане, добавляем молоко и нагреваем до получения однородной массы.

    Помадку следует немного остудить и наносить равномерным слоем на коржи.

    Существует и другой рецепт, который предполагает использование несколько иных ингредиентов. Для приготовления помадки по второму рецепту, вам потребуется:

    • 2 столовые ложки какао-порошка;
    • 4 ст. ложки молока;
    • 4 – ложки сахара;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • немного ванилина.

    Подготовив все необходимые продукты в рекомендуемом количестве, можно переходить к приготовлению вкусной помадки для пражского десерта.

    Кондитеры не рекомендуют отступать от рецептуры, поскольку любые изменения могут негативно сказаться на вкусе готового крема.

    Иной вопрос, если хозяйка предпочитает абсолютно другой вид пропитки. В этом случае, необходимо следовать своему, выбранному рецепту.

    Как приготовить глазурь для пражского торта

    Молодые хозяйки могут не знать, процесс правильного приготовления глазури для пражского торта. На самом деле он простой, не требующий особых навыков в кондитерском деле. Если действовать по простой схеме, у вас без труда получиться сделать самостоятельно вкусный крем для десерта.

    • первым делом, в кастрюльке смешайте сахар, ванилин и какао;
    • тщательно перемешайте все компоненты, добавьте молоко;
    • затем нагреваете массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится;

    Тщательно смешайте всю массу, снимите с огня и немного остудите. Затем добавляйте растопленное масло, и взбивайте смесь блендером. Продолжайте приготовление, чтобы крем получился густым. Важно придерживаться данной рекомендации. От густоты сладкой массы зависит степень пропитки коржей и внешний вид изделия в целом.

    Отметим, что для смазывания коржей можно использовать разные кремы для тортов. Кондитеры часто заменяют шоколадную помадку заварным кремом, со сгущенным молоком, сметанным.

    Вы можете выбрать любой рецепт крема по-своему вкусу и предпочтению, и украсить им пражский десерт. Прелесть кондитерского изделия заключается в возможности выбора пропитки по усмотрению хозяйки. Вид крема и декора не играет большой роли.

    Важным остается основа, заключающаяся в шоколадном бисквите.

    Пражский торт: самые вкусные рецепты

    Глазурь для Пражского торта

    “Прага” или “Пражский” торт с давних времен украшает прилавки магазинов, радуя покупателей своим нежным и сочным бисквитом с насыщенным шоколадным вкусом, мягким кремом из сгущенного молока и покрытым шоколадной глазурью. Глядя на этот десерт сразу хочется съесть кусочек и насладиться неповторимым вкусом, напоминающем советское время.

    К сожалению, если прочитать состав торта, то можно увидеть, что привычный список продуктов дополняют добавки, которые не лучшим образом влияют на организм человека. Так почему бы нам не приготовить торт “Прага” в домашних условиях?

    Торт Прага по ГОСТу

    Торт “Прага” приготовленный по ГОСТу в домашних условиях погрузит вас в атмосферу приятных воспоминаний о былом времени во времена Советского Союза.

    Ингредиенты для бисквита:

    • яйца куриные — 6 шт.;
    • мука высшего сорта — 120 г;
    • сахарный песок мелкого помола — 155 г;
    • какао-порошок — 1 ст. л.;
    • сливочное масло — 45 г;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.

    Для крема:

    • желток — 1 шт.;
    • вода кипяченая — 20 мл;
    • сгущенное молоко — 125 мл;
    • сливочное масло — 210 г;
    • ванилин — щепотка;
    • какао-порошок — 1 ч. л.;
    • коньяк (эссенция) — 2 капли.

    Для глазури:

    • молоко — 90 г;
    • какао-порошок — 1 ст. л.;
    • сахарный песок — 1 ст. л.;
    • масло сливочное — 10 г.

    Для сиропа:

    • вода — 120 мл;
    • сахарный песок — 125 г;
    • коньяк — 10 капель.

    Для украшения:

    • песочное печенье — 300 г;
    • шоколад — 100 г.

    Приготовление:

    Совет! Чтобы белки хорошо взбивались, яйца нужно заранее достать из холодильника.

    1. Первым делом необходимо приготовить бисквит. Для этого мы отделяем белки от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В отдельной посуде взбиваем желтки.
    2. В белковую и желтковую массы добавляем по 77 г сахарного песка и по щепотки ванилина. Аккуратно перемешиваем.
    3. Перекладываем желтки к белковой массе и перемешиваем движением по часовой стрелке деревянной лопаткой или силиконовой ложкой.
    4. Муку, какао-порошок и разрыхлитель дважды просеиваем через мелкое сито, чтобы компоненты обогатились кислородом.
    5. Сухие ингредиенты частями всыпаем в яичную смесь и перемешиваем.
    6. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, немного остужаем и переливаем в тесто.
    7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто для торта переливаем в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем методом сухой деревянной шпажки.
    8. Пока бисквит выпекается, приступаем к приготовлению основного крема. В кастрюле желток взбиваем с водой, добавляем сгущенное молоко и ванилин. Ставим массу на умеренный огонь и варим до загустения непрерывно помешивая смесь. Остужаем.
    9. Сливочное масло взбиваем миксером в течение 5 минут. Добавляем коньячную эссенцию и какао. Теперь постепенно вводим в масляную смесь заварной крем. Убираем в сторону на некоторое время.
    10. Готовим сироп для пропитки коржей. В указанном количестве воды растворяем сахар. Ставим вариться на средний огонь, после закипания уменьшаем пламя и продолжаем уваривать сироп в течение 10 минут. Выключаем плиту, а в сахарный сироп добавляем коньяк, перемешиваем.
    11. Бисквит достаем из духовки, накрываем полотенцем на 15 минут, а затем разрезаем на 3 равных коржа.
    12. На сервировочное блюдо выкладываем первый корж, пропитываем сиропом, выкладываем часть крема и сверху накрываем вторым коржом, который также пропитываем сиропом и покрываем кремом. Последний корж сбрызгиваем сиропом.
    13. Оставшимся кремом смазываем бока и верх торта.
    14. Песочное печенье и шоколад измельчаем в крошку, посыпаем края торта.
    15. Для шоколадной глазури смешиваем какао-порошок с молоком и сахаром. Ставим на водяную баню и варим около 2-3 минут. Остужаем, добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и поливаем глазурью торт.
    16. Убираем в холод на 4-6 часов.
    17. Перед подачей нарезаем на порционные куски и подаем в охлажденном виде.

    Этот рецепт десерта значительно отличается от оригинала списком ингредиентов и способом приготовления. Не смотря на это, торт получается очень вкусным и напоминает “Прагу”.

    Ингредиенты для коржей:

    • сгущенное молоко — 160 г;
    • сметана 25% — 265 г;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • сахар — 185 г;
    • какао — 1 ст. л.;
    • мука — 255 г;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.

    Для крема:

    • сливочное масло — 320 г;
    • сгущенное молоко — 165 г;
    • какао — 1 ст. л.

    Для глазури:

    • шоколад — 160 г;
    • сливки 33% — 160 мл;
    • сливочное масло — 25 г.

    Приготовление:

    1. Яйца взбиваем с сахаром до появления белых пузырьков.
    2. Постепенно в яичную смесь добавляем сгущенку и сметану, перемешиваем.
    3. Муку просеиваем через сито, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком.
    4. Соединяем яичную смесь с мучной, вымешиваем до однородной массы не густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
    5. Тесто делим на 3 равных части и выпекаем в разогретом до 190 градусов духовом шкафу около 15 минут. Предварительно форму смазываем сливочным маслом.
    6. Коржи вынимаем из формы, остужаем на решётке.
    7. Мягкое сливочное масло взбиваем до получения воздушной, светлой массы. Добавляем какао и сгущенное молоко, взбиваем миксером до однородного состояния. Крем готов.
    8. Коржи смазываем кремом, укладываем друг на друга. Тщательно промазываем бока и верхний корж. Убираем в холод на час.
    9. Шоколад для глазури ломаем на небольшие кусочки, складывает в миске и растапливаем в микроволновой печи. Сливки нагреваем на умеренном огне, переливаем в растопленный шоколад и интенсивно перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился в сливках. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
    10. Поливаем остывший торт шоколадной глазурью, оставляем на решетке, чтобы лишняя глазурь стекла и убираем в холодильник на 3 часа.
    11. Домашний торт «Прага» готов.

    Рецепт пражского торта без яиц

    Этот рецепт — упрощенный вариант торта «Прага», который легко и просто испечь. Рецепт интересен тем, что здесь вообще нет яиц, а коржи готовятся на сметане и растительном масле.

    Ингредиенты:

    • сметана 20% — 210 г;
    • растительное масло — 185 мл;
    • вода — 185 мл;
    • мука — 325 г;
    • сахарный песок — 325 г;
    • разрыхлитель — 1,5 ч л.;
    • какао-порошок — 5 ст. л.;
    • сливочное масло — 300 г;
    • сгущенное молоко — 140 г;
    • шоколад темный — 100 г.

    Приготовление:

    1. Муку просеиваем, смешиваем с 4 ложками какао, сахарным песком и разрыхлителем.
    2. В отдельную миску выливаем растительное масло, воду, сметану и перемешиваем.
    3. Соединяем сухие ингредиенты с жидким, интенсивно перемешиваем.
    4. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем тесто, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Бисквит остужаем.
    5. Нарезаем бисквит на 3 коржа.
    6. Для крема берём 200 г сливочного масла, взбиваем блендером в течение 2 минут, добавляем сгущенное молоко, столовую ложку какао-порошка и продолжаем взбивать еще минуту.
    7. Каждый корж смазываем кремом, складываем стопкой, промазываем бока.
    8. Для глазури смешиваем сливочное масло с темным шоколадом, растапливаем на водяной бане. Поливаем торт слегка остывшей глазурью и убираем в холодильник на 4 часа.
    9. Перед подачей украшаем торт измельченными орехами или натертым на мелкой терке шоколадом.

    Торт Прага с вишней

    Пражский торт с вишней доставит массу удовольствия сладкоежкам. Кстати, вишню в этом рецепте можно использовать любую, но мы возьмем консервированную.

    https://www.youtube.com/watch?v=6v8IjQuulyM

    Ингредиенты для коржей:

    • яйца куриные — 2 шт.;
    • сахар — 155 г;
    • какао-порошок — 2 ст. л.;
    • сгущенное молоко — 195 г;
    • сметана — 255 г;
    • сода — ½ ч. л.;
    • уксус — 1 ч. л.;
    • мука — 255 г;
    • вишня консервированная — 200 г;
    • вишневый сироп — 200 мл;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Для крема № 1:

    • сливки 33% — 550 мл;
    • ванильный сахар — 11 г;
    • сахарная пудра — 5 ст. л.

    Для крема № 2:

    • сливочное масло — 100 г;
    • сгущенное молоко — 185 г;
    • сахар — 90 г;
    • какао — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Совет! Вместо сливок можно взять сметану, получится очень вкусный сметанный крем.

    1. Яйца растираем с сахаром до бела, добавляем какао, сгущенку, гашеную уксусом соду и просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
    2. Форму смазываем сливочным маслом, переливаем тесто, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Разрезаем остывший бисквит на 3 коржа.
    3. Готовим первый крем. Сливки взбиваем в течение минуты, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до загустения.
    4. Готовим второй крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности, тонкой струйкой вводим сгущенку и высыпаем какао. Перемешиваем.
    5. Нижний корж выкладываем на сервировочное блюдо, пропитываем вишневым сиропом, равномерно раскладываем вишню, покрываем кремом из сливок, накрываем вторым коржом. Его мы так же пропитываем сиропом, выкладываем вишню, крем и накрываем третьим коржом.
    6. Верхний корж смазываем масляным кремом, не забываем промазать бока. Убираем торт в холодильник на пару часов.
    7. Перед подачей украшаем десерт консервированными вишнями.

    Пражский торт на скорую руку: простой рецепт

    Пражский торт на скорую руку можно сделать с заварным кремом и простым, шоколадным бисквитом.

    Ингредиенты для коржей:

    • мука — 145 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • молоко сгущенное — 370 г;
    • какао — 35 г;
    • разрыхлитель — 0,5 ч л.

    Для крема:

    • яйца — 2 шт.;
    • молоко — 330 мл;
    • мука — 3 ст. л.;
    • сахарная пудра — 160 г;
    • какао — 35 г;
    • сливочное масло — 160 г.

    Для украшения:

    Приготовление:

    1. В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком до появления пузырей. Тонкой струйкой вводим сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.
    2. Просеянную муку, какао и разрыхлитель смешиваем, постепенно вводим в яичную смесь и тщательно перемешиваем тесто.
    3. Тесто разделяем на две равные части, переливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
    4. Коржи остужаем, разрезаем горизонтально на два одинаковых коржа. В итоге у нас должно получиться 4 коржа.
    5. Варим заварной крем. В кастрюле яйца растираем с сахарной пудрой, какао и мукой. Постепенно добавляем молоко, интенсивно размешивая содержимое кастрюли. Ставим на умеренный огонь, варим до загустения и выключаем пламя. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и остужаем.
    6. Смазываем коржи заварным кремом, промазываем верхний корж и бока.
    7. Темный шоколад растапливаем на водяной бане, переливаем в кондитерский мешок и украшаем верхний корж торта. Убираем в холодильник на 3 часа.
    8. Приятного аппетита.

    Торт “Прага” приготовленный в домашних условиях всегда получается вкусным, шоколадным и нежным. Количество какао-порошка в каждом рецепте можно уменьшать или увеличивать по желанию, основываясь на свои вкусовые пристрастия. Попробуйте испечь Пражский торт на праздничный стол и удивите гостей неповторимым десертом советского времени.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.