Джем из хурмы

Содержание

Варенье из хурмы: 8 рецептов – Сайт о витаминах

Джем из хурмы

Ингредиенты:

  • спелая хурма – 1 кг 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг 500 г.

Способ приготовление:

    1. Спелые, оранжевые фрукты тщательно моют. Каждый плод разрезают пополам и аккуратно выбирают мякоть ложкой. Косточки удаляют.
    2. Помещают фруктовое сырье в чашку, засыпают указанным количеством сахара и оставляют на два часа, чтобы хурма пустила сок.
    3. Емкость с подготовленной массой ставят на огонь. Доводят до вскипания, регулярно помешивая. Убавляют нагрев до минимума. Томят еще полчаса, не допуская интенсивного кипения. Раскладывают варенье горячим по стерильным банкам и закатывают.

Если плоды имеют вяжущий терпкий вкус, их предварительно рекомендуют заморозить. После размораживания фрукты станут сладкими.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • 900 г хурмы (лучше сорта Королек);
  • 2 палочки корицы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ломтика лимона.

Способ приготовления:

    1. Хурму предварительно хорошо моют, слегка обтирают одноразовым полотенцем.
    2. Плодоножку вырезают. Мякоть нарезают максимально мелко, удаляя при этом косточки.
    3. Фрукты выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают и ставят на тихий огонь.
    4. Массу проваривают до вскипания. Добавляют ломтики лимонов и палочки корицы. Как только варенье закипит, проваривают еще минут пять. Горячую массу расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают.

Количество сахара регулируют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Корицу можно использовать молотую, а лимон заменить апельсином.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с коньяком

Ингредиенты:

  • 4 плода хурмы;
  • 4-5 ст. л. любого коньяка;
  • 1 маленький лимон;
  • 300 г сахара белого.

Способ приготовления:

    1. Лимон и хурму тщательно моют, слегка обтирают и мелко нарезают.
    2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на полчаса.
    3. Чашу ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно размешивая. Держат на медленном огне еще минут семь. Снимают с плиты, вливают коньяк, быстро размешивают и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Герметично закатывают жестяными крышками.

Готовить лакомство можно не только из плотных плодов. Не менее вкусным оно получается из перезревших фруктов.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с грецким орехом

Вкус лакомства станет еще интереснее, если в него добавить грецкие орехи. Кофе сделает аромат варенья насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • 60 г кофе;
  • 100 г лимона;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 кг 100 г хурмы;
  • 150 г грецкого ореха.

Способ приготовления:

  1. Хурму моют, срезают кожуру и удаляют косточки. Мякоть нарезают средними кубиками. Выкладывают в миску, засыпают сахаром и перемешивают. Прикрывают крышкой и оставляют на полтора часа.
  2. Духовку разогревают до 170 °С. Кусочки фрукта выкладывают на противень и запекают полчаса, перемешав пару раз.
  3. Лимон ополаскивают, помещают на три минуты в кипяток и вновь промывают. Срезаем тонким слоем цедру. Выжимают сок и процеживают его через сито. Кофе растворяют в 100 мл фильтрованной воды.
  4. Хурму вынимают из духовки. Перекладывают в кастрюлю поливают лимонным соком и кофе. Добавляют цедру, перемешивают и отправляют на медленный огонь. Вливают немного воды и варят, регулярно размешивая, минут сорок. Выкладывают обжаренные и очищенные ядра грецких орехов и готовят еще минут десять.
  5. Лакомство расфасовывают по стерильным стеклянным банками и герметично укупоривают.

Грецкие орехи можете заменить миндалем. В любом случае их предварительно необходимо очистить и слегка обжарить на сковороде или в духовке. Можно использовать целиком, либо слегка порубить.

Варенье из хурмы подают к чаю или молоку. Лакомство можно использовать в качестве начинки для приготовления десертов, тортов или пирогов.

Хит сезона: полезное варенье из хурмы. Изысканное лакомство в каждой ложке!

Варенье из хурмы- это редкое, но очень вкусное лакомство. Готовить такое варенье можно только в сезон созревания хурмы, поэтому не упустите возможность закатать баночки с вкусным десертом.

Выбираем хурму для варенья

Нужно выбирать плоды помягче, чтобы варенье получилось более бархатным и тягучим, как джем. Но не покупайте перезревшую хурму, которую будет трудно нарезать, и она превратится сразу в мякиш. Также и недозревшая твердая хурма не подойдет, она не слишком сочная и терпкая, так что вы потратите в два раза больше сахара, чтобы убрать горечь из нее.

Десерт для всей семьи

В любой семье воспримут на ура вкусное варенье из хурмы, поэтому лучше сразу закатать побольше баночек впрок, чтобы в любой момент побаловать себя и близких.

Обычно варенье из фруктов закатывают летом и зимой наслаждаются сладкими заготовками, а с хурмой дело обстоит иначе. Тут придется потрудится зимой, чтобы весну и лето наслаждаться прекрасным экзотическим вареньем.

Летом не найдешь в продаже и не купишь хурму, зато у вас в кладовой будет стоять баночка с ароматным фруктом. Останется только заварить горячий чай, чтобы сделать обед или ужин полноценным.

Не менее экзотическим получается варенье из инжира.

  • Хурма — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  1. Промыть плоды хурмы, удалить у них плодоножку и хурма готова для приготовления варенья.

  2. Нарезать плоды хурмы на крупные дольки.

    Таким образом и хурма лучше сварится, и вы сможете увидеть нет ли в ней косточек, которые следует удалить.

  3. Присыпать дольки хурмы сахарным песком и дать им настояться 4-5 часов.

    Хурма пустит сок, в котором вы сможете варить варенье.

  4. Поставить хурму на медленный огонь и томить 40-50 минут до полной мягкости.

  5. За 5 минут до полной готовности добавить в варенье немного лимонной кислоты, чтобы придать десерту легкую кислинку, так как сама по себе хурма очень сладкая.

  6. В стерилизованные стеклянные баночки разложить горячее варенье, наливая ложкой или небольшим половником.

  7. Закатать крышками банки и перевернуть вниз головой, дать им полностью остыть под любым теплым покрывалом, как делали наши бабушки.

  8. Варенье из хурмы готово, можно угощать всех желающих.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(19

Источник:

Заготовка варенья из хурмы на зиму

Собирать хурму рекомендуется подмороженную, в таком случае она получается сочной, сладкой и без характерных терпких ноток.

Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.

Джем «Ягодное настроение»

Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие.

Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно.

Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма спелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
  5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

Джем

Десерт  с апельсинами

Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин.

Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа.

Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

Продукты:

  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • хурма — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
  3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
  4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье.

Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью.

А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • хурма — 3 кг.

Заготовка варенья из хурмы на зиму

Джем из хурмы

Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.

Собирать хурму рекомендуется подмороженную, в таком случае она получается сочной, сладкой и без характерных терпких ноток.

Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.

Из переспелой хурмы

Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

Продукты:

  • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
  • хурма — 500 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г.

Процесс:

  1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
  2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.

Вкусно… еще вкуснее

Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белый ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.

Действия:

  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

Не только вкус, но и польза

С грецким орехом

Продукты:

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орех — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.

Далее так:

  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

С имбирем и тыквой

Продукты:

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.

Порядок действий:

  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

Варенье из хурмы – самый вкусный рецепт

Джем из хурмы
Хурма

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Варенье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы с лимоном

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

Вам понадобится:

  •  Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  •  Сахар-песок – 1500 гр.
  •  Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  •  Холодная вода – 500 мл.

Как приготовить:

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

Приятного аппетита!

Варенье из хурмы с апельсином

Варенье из хурмы с апельсином

Экзотическое варенье, которое очень нравится детям, имеет легкий пикантный вкус. Можно для его приготовления использовать различные специи, например, корицу или какую-то другую пряность. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Вам понадобится:

  •  Хурма – 1 кг.
  •  2 стакана – сахара
  •  Сладкие апельсины – 2 крупных плода

Как приготовить:

Пошаговый рецепт варенья их хурмы с апельсином.

1. Хурму промываем под водой, снимаем кожуру, срезаем листья, разрезаем на небольшие части, убираем кости, складываем в кастрюльку.

2. Апельсинчики так же моем, кидаем в кипящую воду целыми с кожурой и варим 3 минуты. Ошпаренные цитрусовые, очищаем от кожицы, режем на мелкие дольки.

На заметку! Для варенья апельсины можно, как порезать на части, так и пропустить через мясорубку.

3. Складываем все продукты в одну кастрюлю, перемешиваем, засыпаем сахаром, оставляем в таком виде в комнате, накрыв крышкой, на 2 или 3 часа.

4. Когда продукты пустят сок, ставим свою емкость на огонь (средний или малый), варим варенье полчаса после закипания. Крышка при этом должна быть открыта, а сами ингредиенты важно постоянно мешать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не дал горечь остальным продуктам.

5. Плиту выключаем, даем джему полностью остыть, и снова кипятим его, но теперь уже просто доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать вместе с крышками.

6. Готовое варенье закатываем или плотно закрываем капроновыми или какими-то другими крышками. Кушать экзотическое варенье можно сразу же, как только оно остыло.

7. Срок хранения варенья из хурмы и апельсинов в закрытых банках 2-2,5 года. Хранить его можно, как и предыдущий вариант, как в холоде, так и при комнатной температуре, но главное в темном месте.

Приятного вам аппетита!

Варенье из хурмы и мандаринов

Варенье из хурмы и мандаринов

Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.

Вам понадобится:

  •  Мандарины (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
  •  Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
  •  Килограмм сахара

Как приготовить:

Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.

Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.

1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.

2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.

3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.

4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.

6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.

7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.

Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и молоком, а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.

Приятного вам аппетита!

Калорийность варенья из хурмы 100 гр. – 215 ккал

Варенье из хурмы: 7 самых вкусных рецептов по версии Lisa.ru

Джем из хурмы

Твоему вниманию — семь очень вкусных заготовок из настоящего осенне-зимнего лакомства — хурмы.

Хурма вызывает у нас ассоциации с зимой и праздничными настроениями. Многие любят эту ягоду, но не многие знают, что ее плоды можно есть не только в ее первозданном виде, но и делать из нее вкуснейшие варенья.

В таком виде она сохранится значительно дольше, сохранив при этом свои полезные свойства. Так же это позволит существенно разнообразить ее вкусовой спектр.

Такое варенье можно использовать в качестве начинок для пирогов и булочек, есть с блинами, оладушками, сырниками и бутербродами.

В сочетании с горячим чаем они будут просто превосходны. Ну и, конечно, заготовки можно будет употреблять в летнее время, когда этих плодов нет на прилавках магазинов.

Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из хурмы: самый вкусный рецепт и несколько наиболее популярных вариантов ты найдешь в дальнейшем описании.

View this post on Instagram

Варенье из хурмы. Хурма 2 кг Сахарный песок 1, 5 кг Лимонная кислота- хорошая шепотка Хурму хорошо моем, сушим, режем на дольки, выбираем косточки.Выкладываем кусочки хурмы в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и оставляем часа на 3-4.Как хурма даст сок, хорошо перемешиваем, устанавливаем чашу в мультиварку и выставляем режим " Варенье".За 20 мин.до окончания установленного времени добавляем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем.Как прозвучит сигнал об окончании варки, открываем крышку и оставляем варенье остывать. Как варенье остынет, переливаем его в стерилизованные банки и закрываем. Я стерилизую банки и крышки в духовке при темпепатуре 150 градусов, минут 15-20.(Банки ставим в холодную духовку , устанавливаем температуру, и ждем, как время истечет, даем время баночкам остыть и достаем).Всем хорошего настроения и вкусного чаепития! #Хурма#варенье#вареньеизхурмы#домашниезаготовки#неппеда#готовимдома#готовлюдлясвоейсемьи#готовлюкакумею#приятногоаппетита#вкусногочаепития#кчаю#рецептикиотсветланы

A post shared by светлана ш (@svetlana732325) on

Небольшой секрет: чтобы ягода не вязала, предварительно заморозь ее на 12 часов, вследствие чего она потеряет значительную часть танинов, которые и вызывают этот эффект.

Все, что тебе потребуется — сахар и хурма, можно использовать королек, в равных пропорциях, например, килограмм королька на килограмм сахарного песка. Потребуется только мякоть, кожицу в приготовлении использовать не надо. Использовать можно как спелый плод, так и твердый.

Засыпь сахарным песком мякоть без косточек, тщательно перемешай и дай полученному пюре настояться несколько часов в тепле.

View this post on Instagram

Вот из-за этого фрукта я очень люблю нашу осень и жду ее 😋 . Но варенье из хурмы варила первый раз, в порядке эксперимента и для расширения ассортимента! Результат довольно интересный – оно сладкое, терпкое с добавлением лимонного сока – на любителя! . В том году делала перекрут из киви и банана 🍈🍌 и сейчас задумываюсь делать или не делать 🤔 . Из мандаринов точно будет – жду сезон 🍊 . И у меня к вам вопрос – какое еще интересное варение можно сделать, как думаете? Буду рада вашим предложениям 🤗

A post shared by 🥃Напитки 🍯Варенье 🌞Настроенье (@duboviy_kompot) on

После того как плоды дали сок можно ставить их на огонь. Доведя до кипения, убавь огонь до минимального и томи под крышкой. Время готовки зависит от того, какие плоды использовались для готовки: спелые или перезревшие — полчаса, незрелые — полтора часа. По готовности разложи готовый продукт в банки и закатай.

Для этого варианта даже сахар не потребуется!

Возьми в равных пропорциях яблоки и королек, например, по одному килограмму. Промой, просуши, очисти от веток и косточек. Ягоду опять же лучше использовать без кожицы.

Нарежь все маленькими кубиками и смешай в глубокой кастрюле или другой жаростойкой посуде. Доведи до кипения и охлади. Эту процедуру необходимо повторить 2 дня по 4 раза в день. Сделав это, разложи сваренную смесь в простерилизованные банки и закатай их.

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти королька;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 лимона.

Лимон, для того чтобы избавить его от возможной горечи, прокипяти 3 минуты в воде. Затем разрежь его на маленькие произвольные дольки или измельчи мясорубкой.

Смешай в мультиварке порезанную на кубики мякоть с лимоном и сахаром и дай настояться до появления сока.

Поставь мультиварку на режим приготовления «Варка», «Выпечка» или «Тушение» (в зависимости от модели) на 60 минут.

У многих с осени остались залежи тыквы в морозилке. Этот рецепт поможет разгрузить ваши морозильные камеры и разнообразить уже приевшиеся завтраки. Как сварить варенье из хурмы с тыквой?

Для этого нам потребуется:

  • 1 килограмм королька;
  • 600 грамм тыквы;
  • 400 грамм сахара;
  • 10 сантиметров имбирного корня;
  • Стакан воды.

View this post on Instagram

В преддверии Хеллоуина принимаю заказы на тематические баночки , которые отлично впишутся в качестве украшении для фуршетного стола ( а может после пригодятся для чаепития с вампиром 😌😂) , будут актуальны в качестве сувениров и в целом придадут изюминку вашему веселью 🎃👻 . По цветовой гамме подойдут джемы из хурмы , апельсинов и конечно тыквы 🎃! При заказе от 5 банок действует скидка ! #скляночка✨ #джемизхурмы #джемизапельсина #джемизтыквы #хеллоуин2017🎃

A post shared by _Склянка_ (@_sklyanka_) on

Плоды помыть, очистить и нарезать небольшими дольками, либо перетереть в пюре, имбирь натереть на мелкой терке.

Смешать все ингредиенты в глубокой емкости с сахаром и водой и поставить вариться на 1 час, периодически тщательно перемешивая и снимая образующуюся пленку. По готовности закатать в банки.

Можно подавать на завтраки с кашей, блинчиками или творогом, наслаждаясь восторженными отзывами любимых.

Пикантный рецепт с коньяком

Для приготовления возьми:

  • 1.5 килограмма ягод;
  • 60 грамм ванилина;
  • 1 килограмм сахара;
  • 300 миллилитров коньяка.

Предварительно обработав и очистив ягоды, нужно довести их до пюреобразной консистенции при помощи блендера или миксера. В полученную массу добавь сахар и перемешай. Поставь на огонь и вари 10 минут после закипания.

В емкость, в которой идет готовка, влей коньяк и оставь охлаждаться, после чего снова доведи смесь до кипения и так же вари 10 минут. По готовности идет стандартный процесс закатки в банки.

Нам понадобятся:

  • 1 килограмм королька;
  • 200 грамм фейхоа;
  • свежевыжатый апельсиновый сок с цедрой, полученный из 1 плода;
  • сахар, около 300 грамм — варьируется по вкусу.

Плоды необходимо помыть, просушить, очистить от косточек и веточек, нарезать кубиками и засыпать в большой кастрюле сахаром. Залей все соком и натри сверху цедру. Поставь на медленный огонь, доведи до кипения и вари не больше 10 минут. По готовности закатай готовый продукт в банки.https://www.instagram.com/p/BqfP-QoFjLU/

Пряный джем

Вкус такого лакомства довольно необычный, терпковатый, но вкусный и оригинальный. В нем можно уловить сливочные нотки.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод. Лучше выбрать спелые ягоды;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 2 лимона;
  • 20 горошин розового перца;
  • 150 миллилитров воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 палочки корицы.

Приготовить пюре из мякоти хурмы, спелые ягоды можно просто размять вилкой.

Выжать из лимонов сок и смешав с водой вылить в кастрюлю, вскипятить и добавить все ингредиенты, кроме мякоти. Варить на самом медленном огне 15 минут, после чего уже можно добавлять пюре.

Вновь все вскипятить и затем на маленьком огне томить под крышкой 20 минут, не забывая помешивать, чтобы смесь не пригорело.

Как правильно хранить варенье

Для того чтобы продукт хранился долго, не скис и банки не взорвались необходимо обязательно стерилизовать банки, а также соблюдать все правила закатки крышек, тогда закатанные банки могут простоять несколько лет.

При хранении в холодильнике и в холодном погребе банки можно закрывать плотными капроновыми крышками. При правильном хранении и соблюдении технологии закатки, чудесное варенье будет радовать тебя и твоих близких долгими, холодными зимними вечерами. Теперь ты знаешь все о такой ягоде как хурма и как готовят варенье из нее.

Об авторе

Полина Еремец

Автор Lisa.ru

Джем из хурмы: 7 рецептов с фото

Джем из хурмы

Опытные хозяйки всегда ищут необычные рецепты в свою кулинарную копилку. Джем из хурмы может занять достойное место среди рецептов, способных удивить друзей, родных и близких. Хорош он и тем, что, меняя дополнительные компоненты рецепта, можно приготовить несколько видов десерта с совершенно разными вкусами и ароматами.

Правила приготовления джема из хурмы

При приготовлении джема из хурмы качество основного ингредиента играет важную роль. Поэтому выбирать продукт следует по нескольким критериям:

  • спелость;
  • плотность, упругость мякоти;
  • отсутствие повреждений, гнили;
  • коричневая, сухая плодоножка и чашелистики.

Для джема выбирают спелую хурму с мягкой, но в то же время упругой мякотью. Плод не должен иметь повреждений – трещин, гнили. Такие плоды удобно чистить и нарезать. Хвостик должен быть сухим, иметь коричневый цвет. Сухой, но зеленый хвостик свидетельствует о том, что хурма сорвана неспелой, а ее вкусовые качества снижены.

Перезревшие плоды тоже подойдут для использования в рецептах. Вкус таких фруктов более выраженный. Отделить мякоть просто. Плод разрезают на две половинки, чайной ложкой вынимают мякоть.

Если хурма внешне спелая, но имеет вяжущий вкус, то избавиться от него можно обработкой холодом в морозильной камере.

При подготовке плодов к переработке удаляют хвостик, чашелистики, кожицу. Мякоть для джема режут в виде кусочков или измельчают блендером. В качестве альтернативы блендеру используют терку, картофелемялку, мясорубку.

Джем из перезревших плодов будет готов раньше, чем из упругих фруктов.

Для всех рецептов одинаковое требование к банкам. Их надо стерилизовать и герметично закрывать.

При выборе посуды для варки отдают предпочтение емкостям с широким дном. Чем тоньше слой джема по нагреваемой поверхности, тем быстрее он сварится, а, значит, сохранит больше аромата, вкуса и витаминов. Если посуда диаметром 22-26 см, то в ней за один раз можно варить не больше 2 кг сырья.

Важно! В процессе варки необходимо постоянно помешивать джем на всех этапах приготовления для предотвращения пригорания сладкой массы к посуде.

Классический рецепт джема из хурмы

Этот рецепт прост в исполнении, но именно он является основой для множества вариаций с добавлением различных компонентов. Количество сахара в рецепте можно менять по вкусу.

Ингредиенты:

  • хурма — 1000 г;
  • сахар — 800 г.

Как готовить:

  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками.
  2. Фруктовые кубики пересыпать сахарным песком, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. За это время выступит сок, сахар растворится. 
  3. Смесь поставить на умеренный огонь.
  4. После того, как сладкая масса закипит, убавить температуру нагрева до минимума.
  5. Варить до густого состояния. Признаком готовности служит капля джема на тарелке: она не должна растекаться.

Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью

Ингредиенты:

  • хурма – 1000 г;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 — 400 г.

Как готовить:

  1. Измельченную хурму засыпать сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  2. Тем временем вымыть лимон, опустить в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Повторить процедуру 2 раза, меняя воду.
  4. Дать лимону остыть, нарезать кубиками, удаляя косточки.
  5. В кастрюлю с хурмой и сахаром добавить лимон, ваниль и поставить на медленный огонь.
  6. После того, как масса закипит, приготовление продолжать на умеренном огне 10 минут.

Важно! Лимон придает джему не только аромат и вкус, но и играет роль загустителя.

Джем из хурмы с добавлением коньяка

В данном рецепте джема присутствуют несколько ярких компонентов, но главным из них является коньяк. При приготовлении джема по этому рецепту есть возможность проявить творчество, изменяя вкус десерта. Добиться этого можно, уменьшая или увеличивая количество входящих в рецепт компонентов.

Ингредиенты:

  • хурма — 700 г;
  • песок сахарный — 500 г;
  • лимон мелкий — 1 шт.;
  • коньяк — 150 мл;
  • корица молотая – 1/2 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1/4 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Лимон разрезать пополам, выдавить из половинок сок.
  2. Полученную жидкость процедить, чтобы очистить от мякоти и косточек.
  3. Соединить лимонный сок с сахаром и хурмой, перемешать и дождаться выделения сока.
  4. Емкость с заготовкой поставить на плиту, довести сладкую массу до кипения, регулярно помешивая.
  5. Уменьшив температуру нагрева, варить 10 минут.
  6. Затем в заготовку добавить корицу, ванильный сахар и перемешать.
  7. Варить еще 30 минут, пока масса не загустеет и не закипит крупными пузырями.
  8. На последнем этапе приготовления заправить джем коньяком. Горячим десерт разложить по банкам.

Ароматный джем из хурмы с пряностями

По этому рецепту джем получается у каждой хозяйки с индивидуальным вкусом. Меняя соотношение специй и их количество, даже у одной хозяйки можно получить вкус и аромат конечного продукта каждый раз разные.

Ингредиенты:

  • мякоть хурмы — 1000 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар коричневый — 500 г;
  • вода — 70 мл;
  • ваниль — 1⁄2 стручка;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • розовый перец — 8-12 горошин.

Как готовить:

  1. Выжать сок из лимона, приготовить 1-2 полоски цедры.
  2. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок. Довести сироп до кипения, затем уменьшить огонь.
  3. Добавить бадьян, палочку корицы, розовый перец и лимонную цедру.
  4. Варить 3 минуты, не забывая помешивать.
  5. Затем добавить к сиропу пюре из хурмы, ваниль, довести до кипения.
  6. Варить, помешивая, 20 минут на умеренном огне. Изъять полоски цедры лимона из сиропа.
  7. Желательно выдержать заготовку 2-4 недели. За это время вкус станет насыщенным и сбалансированным.

Важно! Не стоит заменять коричневый сахар обычным, его вкус играет важную роль. Для данного рецепта допустимо использование плодов с вяжущим свойством.

Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов

Ингредиенты:

  • хурма — 600 г;
  • мандарин — 500 г;
  • сахарный песок — 400-600 г.

Как готовить:

  1. Выполнение этого рецепта начинают с подготовки мандаринов к варке. Цитрусы тщательно вымыть, окунуть в кипящую воду на 15 минут. Затем — в холодную воду на 8 часов.
  2. Далее мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки. Прожилки и пленки с долек, косточки удалить.
  3. Мякоть хурмы, дольки мандаринов сложить в кастрюлю.
  4. Сахарный песок добавлять постепенно, одновременно помешивая. Дать настояться 1,5 часа.
  5. Варить 35 минут до загустения на слабом огне.
  6. Остудить десерт в кастрюле, а после остывания — снова включить и кипятить еще 10 минут.

Как сварить густой джем из хурмы с желатином

Если нужно приготовить густой джем, например, для прослойки торта, то вместо длительного уваривания добавляют желатин.

Ингредиенты:

  • хурма — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 75 мл;
  • желатин пищевой — 20 г.

Как готовить:

  1. Желатин замочить по инструкции на упаковке.
  2. Из мякоти хурмы подготовить пюре и проварить его 20 минут после закипания.
  3. Снять емкость с джемом с огня, добавить сахар.
  4. Остудить десерт, затем опять поставить на огонь.
  5. Варить 20 минут.
  6. Добавить разбухший желатин, размешать до полного растворения.

Как приготовить джем из хурмы в мультиварке

Ингредиенты:

  • хурма — 950 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимон (крупный) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Мякоть хурмы, сахар, сок лимона поместить в мультиварочную чашу.
  2. Все компоненты перемешать вручную, оставить для настаивания.
  3. Готовить джем в мультиварке следует на режиме «тушение» на протяжении 30-40 минут. Не забывать помешивать джем в процессе варки.

Правила хранения джема из хурмы

Джем хорошо хранится, благодаря долгой термической обработке и достаточному количеству сахара.

Если предполагается хранить продукт несколько месяцев, то лучшим вариантом будут стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно их стерилизовать или просто разливать кипящий джем в чистые, сухие банки. Это будет равносильно стерилизации. Сразу следует закрывать крышками, пока десерт горячий.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки.

Джем для немедленного употребления закатывать необязательно. Достаточно его остудить, разложить по чистым, сухим банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Заключение

Джем из хурмы – это не только вкусный десерт, но и полезный. Он содержит бета-каротин, фруктозу, глюкозу, калий и магний. Благодаря такому составу, джем укрепит иммунитет и защитит от стрессов.

Добавление в джем фруктов, орехов, тыквы, коньяка, рома позволяет создать целую галерею оригинальных заготовок. Такое блюдо станет приятным дополнением к завтраку.

Также сладким десертом можно пропитывать торты, начинять пироги.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.