Джем из кабачков с лимоном

Содержание

Заготовка джема из кабачков на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема

Джем из кабачков с лимоном

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Ингредиенты: апельсин, кабачки, курага, лимон, сахар, яблоки
Время для закладки: Осень

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски.

Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут.

Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена.

Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование.

После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Tweet

Варенье из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Джем из кабачков с лимоном

Кабачки радуют нас своим хорошим урожаем, ненавязчивым вкусом и низкой калорийностью. Какие только блюда мы не готовили из этого удивительного огородного плода. Он органично сочетается по вкусу с любым мясом, овощами. Вкусен, как самостоятельное блюдо и если его пожарить в кляре.

Сегодня мы готовим из oвоща варенье. Из кaбачка в сочетании с апельсинами, лимонами, курагой — получаются просто волшебные десерты. Если вы не скажете своим гостям, из чего приготовлен десерт, то пробуя ароматные, сладкие кусочки, они ни за что не догадаются, что это бахчевый oвощ.

Кaбачок в сладком сиропе — десерт на любителя. Но таких любителей, готовых сделать запасы на зиму из oвоща, становится с каждым годом все больше и больше.

Другое дело, если к цукини добавляются фрукты или ягоды. Он, словно маскируется и совсем не ощущается в сладком десерте. А ваpенье по вкусу, воспринимается именно таким, какой фрукт или ягоду вы добавили.

Они необходимы для того, чтобы придать десерту аромат. Ведь кабачок, как известно, обладает нейтральным вкусом и запахом. Еще больше вариантов приготовления, вы можете найти на сайте: https://usneetut.

ru/varene-iz-kabachkov-na-zimu.html

Процесс приготовления ваpенья тот же, что и из обычных ягод. Поэтому, кто будет готовить десерт впервые, не встретит особых трудностей. Нужно лишь приготовить сам овощ, сахар, удобную посуду и дополнительные ингредиенты в виде ароматных фруктов.

Варенье из кабачков на зиму — самый простой рецепт с лимоном

Самый простой в приготовлении рецепт состоит всего лишь из двух ингредиентов: цукини и лимона. Цитрусовый плод наполняет кусочки овоща необыкновенным ароматом и вкусом. Так, что нейтральный по вкусу цукини превращается в ароматный янтарный десерт. Сразу и не поймешь, что в основе ваpенья заложен обычный бахчевый овощ.

Что необходимо:

  • 2,3 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • молотая корица — на кончике ножа.

Приготовление: 

Для приготовления сладкого десерта на зиму подойдут любые кaбачки. Если овощ перерос и сформировал внутри мякоти семена, их следует удалить, а жесткую кожицу почистить.

Но более вкусным десерт получается из овощей молоденьких, с нежной кожицей и мякотью, без семян. Мякоть нарезаем мелким кубиком.

Засыпаем овощные кубики сахаром и осторожно перемешиваем. Не волнуйтесь, что сахар насыпан в емкости с горкой. Постояв некоторое время, картина изменится. Удобно сделать заготовку вечером, чтобы оставить на всю ночь. Как видите на фото, к утру сахар весь растворился. А объем массы стал гораздо меньше.

Теперь настала очередь, порезать лимоны. Крошим их примерно такой же величины кубиками, вместе с цедрой. Семена сразу удаляем. И отправляем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на плиту. Хорошенько все перемешиваем, чтобы сахар окончательно весь растворился. После закипания снижаем огонь и варим варенье на огне медленном, до 1,5 часов.

Чем дольше будем держать на огне варево, тем гуще оно становится. Ведь вода постепенно испаряется.

В конце варки добавим корицы на кончике ножа. Это не обязательный ингредиент. Ломтики постепенно становятся прозрачными, само варенье становится янтарного цвета. Разливаем ваpенье по стерильным банкам. Закрываем крышками и переворачиваем до остывания.

После убираем на хранение. Баночки с десертом могут стоять при комнатной температуре, если соблюдалось время варки.

Рецепт вкусного варенья из кабачков с лимоном и апельсином — пальчики оближешь

Нейтральный вкус кабачка хорошо подходит в качестве наполнения для ваpенья. В состав десерта входит один лимон и два апельсина. Присутствие цитрусовых делает его необыкновенно вкусным и полезным. Эти плоды содержат огромное количество витаминов, особенно выделяется витамин С.

Почти все полезные вещества и ароматические масла содержатся в кожуре. Поэтому используем цитрусы вместе к кожурой. Десерт получается настолько ароматным, что при готовке хочется не только ложку облизать но и пальчики, если случайно на них попал сироп.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг. сахара;

Приготовление:

Помытые и обсушенные цукини нарезаем мелким кубиком. Если они не молоденькие, значит счищаем у них кожицу и освобождаем от середины с семенами.

Взвешиваем только очищенную мякоть кабачков без семян.

Цитрусы хорошо промываем и нарезаем вместе с кожурой. Плоды лучше покупать с тонкой кожурой. Если она толстая, то лучше снять с них цедру теркой. Удалить белый слой, а мякоть нарезать.

Отправляем в кастрюлю овощ, ломтики цитрусов и сахар, по раскладке. Перемешиваем и сразу ставим на плиту. Кaбачки быстро отдают сок и поэтому варить можно сразу, не дожидаясь, когда сахар растворится.

С момента закипания варим час — 1 час 15 минут. Почему время варки такое длительное? Если варить его минут 40 (такие рекомендации встречаются в интернете), то срок хранения десерта резко сокращается до двух месяцев. А потом плесневеет.

При варке до 1,5 часов, варенье стоит всю зиму. Но хранить его нужно в холодильнике.

Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.

https://youtu.be/ BpenoWdv8mM

Кабачковое варенье на зиму с апельсином без стерилизации

Кто бы мог подумать, что из огородного овоща, сочетающегося по своим вкусовым качествам с мясными продуктами, можно приготовить ароматный десерт. Который насыщен витаминами и хранится дома всю зиму. По вкусу он напоминает ананас, а сок десерта — слаще нектара.

Готовится десерт быстро, простота приготовления приятно удивит тех, кто не любит проводить длительное время на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 900 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;

Приготовление:

Сразу сделаю оговорку. В названии рецепта заявлено, что десерт с апельсином, но присутствует лимон. Это так. Но соотношение апельсинов здесь больше. Лимон же обладает отличными консервирующими свойствами. Его всегда можно заменить лимонной кислотой.

При растворении 1 чайной ложки сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.

Кабачки моем, срезаем шкурку, удаляем семена. Режем мякоть на небольшие кубики.

С цитрусами поступим таким же образом. Только кожуру с них не срезаем. В кожуре миллион  желез, наполненных ароматными маслами. Они то и придают варенью тот неповторимый вкус.

Смешиваем подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем настаиваться на всю ночь.

Утром емкость ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 5. Отставляем кастрюлю в сторону до полного остывания. Варку необходимо повторить три раза. И тогда ваpенье без стерилизации будет стоять у вас всю зиму.

Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем крышками.

Как сварить варенье из кабачков на зиму с курагой

Люблю запах и вкус абрикосов и всевозможные десерты из них. Но у нас они не растут. А так хочется иногда полакомиться джемом или съесть пирожок с начинкой из этого фрукта.

Ваpенье с курагой получается как абрикосовое. Кaбачок совершенно не чувствуется. Оно напитано ароматом фрукта, а кусочки кураги в десерте, совсем сбивают с толку. Получается густым, как джем.

Что понадобится:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 200 г кураги;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы.

Процесс приготовления:

Кaбачки чистим, удаляем семена. Режем на произвольные кусочки и превращаем в пюре, воспользовавшись блендером. Перекладываем пюре в кастрюлю.

Курагу заливаем кипятком, выдерживаем минутки 2. Сливаем воду и промываем фрукты под водой проточной.

Делим фрукты на 2 половины. Одну нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Другую половину отправляем в блендер и пюрируем. Перекладываем пюре из кураги в кастрюлю с кабачком.

Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту. Варенье должно потомиться на огне минут 30. За это время, нам нужно подготовить лимон и тоже его превратить в пюре.

Перекладываем лимон в кастрюлю, бросаем палочку корицы и варим еще минут 20.

Готовый десерт перекладываем в банки, закрываем крышками. Будем наслаждаться его невероятным вкусом зимними вечерами. Или использовать его в качестве начинки для пирогов и булочек.

Простой рецепт приготовления варенья с лимоном и апельсином через мясорубку

Ароматное ваpенье янтарного цвета никого не оставляет равнодушными. Оно и понятно, ведь в нем перемешались запахи цитрусовых плодов — апельсина и лимона. Эти запахи ассоциируются с праздником, торжеством, прекрасным настроением.

Потребуется:

  • 1 кг. кабачков;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 г отвара из корочек апельсина и лимона;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л корицы;
  • 1 ч. л. порошка имбирного корня;

Приготовление:

Цукини моем и чистим. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы чувствовались крупинки. Или натираем на крупной терке. Присыпаем мякоть сахаром, ждем когда выделится сок.

Натираем цедру с лимона и апельсина. Для этого берем терку с мелкими ячейками. Из лимона выжимаем сок. А апельсин нарезаем на дольки, убираем косточки и тоже, как и кабачок, пропускаем через мясорубку.

Кастрюлю с кaбачками ставим на плиту и варим до мягкости. После добавляем в массу измельченный апельсин, цедру и сок лимона. Если масса слишком густая, добавляем отвар цитрусов, который предстоит сварить отдельно. Его всегда можно заменить простой водой.

Если вам покажется что варенье на пробу слишком сладкое. То добавьте в него еще лимонного сока или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

За 5 минут до готовности ваpенья добавляем порошок имбирного корня.  Его можно заменить 0,5 ч. л свежего корня, натертого теркой с мелкой ячейкой. Всыпаем корицу и куркуму.

Готовый янтарного цвета десерт перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кабачков со вкусом ананасов

Ваpенье действительно получается как ананасы. Вспомните маленькие кружочки ананасов с вырезанной серединкой. При консервации, их плотно укладывают друг на друга. Наш десерт будет таким же.

Вкус ананаса ему придаст ананасовый сок, который мы добавим при варке. А остальное дело ловких рук. Неужели мы не сможем аккуратно вырезать из кaбачковых дисков серединку с семенами?

Нам потребуется:

  • 1 кг кабачка;
  • 350 мл ананасового сока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • ванилина — на кончике ножа.

Приготовление:

Лучше всего брать молодые овощи, но крупные. Чистим его от кожицы. Нарезаем круглыми дисками в 0,7 — 1 см.  Из каждого по отдельности удаляем сердцевину.

Как это сделать? Можно просто взять удобную для этого рюмку, либо стакан. Пригодится и обычная пробка от бутылки. Если вам не хочется возиться, вырезая серединки, просто порежьте овощ кубиками.

Теперь приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю ананасовый сок. Добавляем в него сахар, лимонную кислоту и ванилин на кончике ножа. Ванилина сыпьте немного, иначе будет горчить.

Ставим кастрюлю с сиропом на огонь. Как закипит переложим в него кольца кабачков и будем варить 15 минут с момента закипания.

«Ананасные» кружки раскладываем по банкам, заливаем сладким сиропом до верху и закатываем их крышками.

Варим кабачковый джем с апельсином и лимоном

Кaбачковый джем получается густым, если все ингредиенты пропустить через мясорубку. С густой ароматной массой, с запахом цитрусовых, можно попить чай в приятной компании. Джем отлично подходит для выпечки булочек и пирогов.

Потребуется:

  • 1,5 кг очищенной мякоти кабачка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахара;

Приготовление:

Кaбачки чистим от кожицы, разрезаем брусочками, не забывая убирать сердцевину с семенами. Лимон и апельсин вместе с кожурой разрезаем на дольки. Освобождаем их от семечек и белых прожилок (по возможности).

Приготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне.

Сколько варить джем? Время определить просто. Он будет готов, когда начнет брызгать вокруг — «плеваться». До этого процесса проходит примерно один час.

Варим смесь не закрывая крышкой. Горячий джем раскладываем по банкам и закатываем.

о том, как приготовить варенье-джем из кабачков с лимоном и мятой

Невероятно вкусным получается варенье, когда в кaбачковую основу добавляется лимон и мята. Листья растения, содержащие ментол считаются лекарственным растением и широко применяются в кулинарии за свой неповторимый аромат.

Ментол, содержащийся в эфирном масле листьев, улучшает аппетит, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Хозяйки продолжают изобретать рецепты с новым сочетанием вкуса. Появляются оригинальные и необычные сочетания кaбачка с брусникой, физалисом, яблоками. Очень своеобразный вкус получается в десерте, когда кaбачки варят с зелеными помидорами.

Готовьте ароматное варенье из кабачков на зиму, которое вызывает праздничные ассоциации. И пусть у вас будет больше радостных встреч за чашечкой чая с вкусным десертом, наполненным запахами цитрусов!

Варенье из кабачков с лимоном, 9 рецептов на зиму с добавлением апельсинов, имбиря, кураги и мяты

Джем из кабачков с лимоном

Варенье – любимое лакомство многих сладкоежек. Это простое в приготовлении блюдо можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже овощей.

В действительности кабачок — безвкусный овощ. Но из него получается достойное варево на зиму, которое нравится взрослым и детям. Великолепное лакомство содержит полезный витамин С, калий и железо. Также в него добавляют полезные пикантные ингредиенты в виде фруктов, сухофруктов, а также других компонентов. Многим нравится кабачковое варенье с использованием цитрусовых.

Для приготовления этого варенья не желательно брать овощ с толстой кожурой. Лучше выбирайте молодые плоды с ровным цветом без пятен. Они быстрее провариваются и получаются очень нежными. А чтобы наше угощение не стало горьким, цитрусы необходимо обдать кипятком.

Потрясающий десерт с использованием цукини обладает приятным вкусом напоминающим дыню.

Считается, что подобные рецепты приготовления появились во времена массового дефицита, однако быстро прижились и полюбились многим хозяйкам.

Классический рецепт из кабачков с лимоном на зиму

Для такого варианта десерта подойдут немного перезревшие кабачки. Самыми идеальными будут длинные  цукини.

Нужно:

  • 1 кг цукини,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 лимон.

Возьмем один килограмм, очищаем кожуру, убираем семена. Нарезаем овощи некрупными кубиками, размер определяем сами в зависимости от пожеланий.

Перекладываем в кастрюлю, засыпаем к овощам один кг сахарного песка. Оставляем примерно на два часа, накрыв полотенцем.

Предварительно вымытый лимон нарежем кубиками, обязательно удаляем из него косточки.

Через пару часов ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения, затем сразу же выключаем. Проделываем тоже самое в два-три захода. В самый крайний кладем лимон и варим наш продукт 15-20 минут.

Десерт раскладываем в горячем виде по чистым банкам. Я еще их обязательно предварительно стерилизую паром, а крышки кипячу. Уже привыкла так делать и считаю, что это важно.

Наслаждаемся десертом вместе с чаем, также добавляем его в качестве начинки при приготовлении выпечки.

Получается невероятно вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Благодаря цитрусовым кабачки приобретают необычный экзотический вкус. Фруктовые и овощные кусочки слегка карамелизируются в сахарном сиропе и напоминают цукаты. На приготовление яркого десерта уходит всего 15 минут без учета остывания готового десерта.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных кабачков,
  • 800 г сахарочка,
  • лимончик и апельсин.

Будем использовать молодые цукини, у которых еще зеленая тонкая кожица. Из них получается потрясающее вкуснейшее варенье.

Вымытые плоды будем нарезать некрупными кубиками.

Если овощ все же немного перезрел, удаляем семечки.

Складываем резанные кабачки в подходящую для готовки кастрюлю, пересыпаем сахаром ( 800 грамм).

Добавляем один порезанный лимон с цедрой и апельсин.

Если цедра у цитрусовых горчит, тогда срезаем ее, чтобы кусочки лимона и апельсина не засахарились и десерт не стал горьким. Размешиваем тщательно и даем отдохнуть пару часов.

Доводим фруктово-овощную смесь до кипения и провариваем пять минут. Выключаем огонь и оставляем продукт пропитаться сиропом на четыре часа, прикрыв сверху полотенцем или марлей.

Далее провариваем его пять минут, полностью остужаем, затем еще раз повторяем процесс.

Если сироп получается слишком жидкий, то в заключительный третий раз провариваем до необходимой вам густоты, примерно 20 минут.

Десерт расфасовываем в подготовленную стерилизованную тару, закупориваем крышками.

Такое варенье храним в прохладном месте.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Присутствие лимона окрашивает кабачковое лакомство в прекрасный янтарный цвет. Пикантное варенье станет незаменимым кладезем витаминов в холодный осенне-зимний период для профилактики простуд.

Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.

Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.

Также понадобится один лимон.

Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.

Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.

Янтарное варенье в мультиварке без стерилизации

Попробуем приготовить красивое кабачковое лакомство с цитрусовыми при помощи мультиварки. Для добавления к овощам подойдет лимон или небольшой апельсин.

Возьмем молодые цукини, с тонкой мягкой кожицей. Такие овощи не обязательно очищать от кожуры.

Нам понадобится один кг кабачков и столько же сахара. Моем цукини, вырезаем сердцевину с семечками, нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с цитрусом.

Затем складываем ингредиенты в чашу мультиварки, к ним засыпаем сахар, закрываем крышку.

Выбираем программу «Тушение» или «Десерт».

Через один-два часа десерт, приготовленный при помощи кухонного помощника готов.

Можно оставить продукт кусочками или же можно попробовать измельчить массу, используя погружной блендер.

Быстрый рецепт десерта из кабачков с лимоном «Пятиминутка»

Самый удобный и универсальный вариант приготовления варенья. Все ингредиенты варятся в сахарном сиропе не дольше пяти минут после закипания, а в перерывах продукт полностью остужают.

Берем один килограмм кабачков, промываем, затем очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем маленькими кубиками.

Цитрус тщательно промываем водой, нарезаем тонкими ломтиками, выбрасываем все косточки. Складываем продукты в посуду, пересыпаем одним килограммом сахара.

Оставляем на ночь, чтобы выделившийся сок пропитал всю мякоть плодов получившимся сиропом.

Спустя примерно восемь-девять часов ставим посуду со смесью на огонь, доводим ее до кипения, варим пять минут.

После этого выключаем огонь, отставляем кастрюлю и ждем полного остывания продукта.

Такую процедуру повторяем еще три раза, проваривая по пять минут.

Сразу разливаем кабачковое варенье горячим в обработанные паром банки, которые затем закупориваем стерильными крышками.

Готовим кабачковое варенье с лимоном без варки на зиму

Предлагаю сделать «сырой» сладкий деликатес из кабачков с добавлением лимона по домашнему рецепту. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства продуктов, их не следует уваривать до готовности в несколько приемов. Очень щадящий и быстрый способ.

Для закатки возьмем один килограмм цукини и один лимон. Моем их, удаляем семечки. С них срезаем кожуру. Затем измельчаем ингредиенты в блендере.

Один килограмм сахара засыпаем не сразу, а постепенно в три-четыре приема. Кристаллы песка должны разойтись в кабачково-лимонной смеси.

Полученный продукт можно расфасовать по прокипяченным сухим банкам и хранить в прохладном погребе. Также витаминную смесь можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Великолепное лакомство приятно удивит тех, кого вы будете им угощать.

Вкусное варенье с добавлением имбиря

Полезный десерт придется очень кстати в холодное время года и даже поможет победить простуду.

На один килограмм кабачков берем 400 грамм сахара. Очищенную от кожуры мякоть нарезаем маленькими квадратиками и пересыпаем сахаром.

Цедру промытого водой лимона натираем на крупной терке, из фруктовой мякоти выжимаем сок, добавляем его к кабачкам. Также добавляем несколько столовых ложек воды.

Доводим до закипания эту массу, варим около 20-ти минут, снимаем с десерта пенку.

Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем ½ ч. ложки тертого имбиря, также кладем цедру лимона и 20 грамм пектина. Провариваем все компоненты еще 20 минут на несильном огне.

Горячий десерт разливаем в чистые банки, плотно закручиваем крышками.

Обратите особое внимание на этот рецепт. Оригинальное варенье получается неизменно вкусное и ценное по своим качествам.

Простой рецепт джема из кабачков, лимонов и кураги

Это поразительное лакомство заслуживает особого внимания. Сочетание кабачков с цитрусом, а также с добавлением сухофруктов дает наиболее полезный эффект за счет содержания кураги в составе.

Для начала промываем 200 грамм кураги, кладем в мисочку и заливаем горячим кипятком. Оставляем сухофрукты размокать примерно на 15-20 минуточек.

Далее берем один килограмм кабачков, освобождаем их от семян и кожуры. Перемалываем овощи через мясорубку.

Удаляем все косточки из лимона. Сливаем воду с кураги, перемалываем оба ингредиента поочередно через мясорубку.

Смешиваем полученную массу с сахаром в кол-ве 800 грамм. Перемешиваем, ставим на небольшой огонь. В случае если ваши овощи не водянистые, добавляем несколько ложек воды. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Далее убавляем огонь и в зависимости от желаемой густоты варим джем от 30 до 50 минут.

Разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем их.

Простой и в тоже время оригинальный кабачковый джем с экзотическим вкусом готов. Срок хранения продукта составляет полтора-два года.

Ароматное густое варенье с мятой

Чудесный десерт подарит настоящий восторг тем, кто любит мятный привкус в сладких деликатесах.

Для него возьмем два килограмма кабачков. Счищаем кожицу и удаляем семечки. Натираем их на крупной терке, пересыпаем одним кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем, ставим варить на достаточно сильный огонь, ждем полного испарения сока. При этом следим, чтобы сахар не подгорел. Затем уменьшаем огонь, варим около получаса.

С лимона полностью срезаем кожицу, удаляем семечки и нарезаем на кусочки. Кладем их к цукини.

Далее берем приблизительно 20 веточек мяты, промываем ее прохладной водой. Нарезаем очень мелко и кладем в смесь. Провариваем наши ингредиенты на среднем огне еще 10-15 минут.

Затем раскладываем десерт по стерильным сухим банкам, закупориваем крышками.

Густое освежающее варенье готово. Такой продукт можно подавать как десерт к чаю, пропитывать им выпечку или добавлять в коктейли. Будет приятно и вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном — вкуснейшее оригинальное блюдо, пробуя которое мало кто догадывается из чего оно сделано. Кому то такое оно напоминает ананас, а кому то дыню. Готовьте и удивляете своих гостей волшебным десертом собственного приготовления.

Джем из кабачков с лимоном – Джем из кабачков – рецепт

Джем из кабачков с лимоном

AnyutaN – Апр 13th, 2017

Категории: Джемы

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Какие кабачки выбрать для сладкой заготовки

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Рецепты варенья и джема из кабачков с лимоном

на ВКонтакте

Чтобы разнообразить свой стол, можно попробовать приготовить блюдо, рецепт которого чрезвычайно прост, но угадать, из чего оно приготовлено, сможет далеко не каждый.

Варенье и джем из кабачков с лимоном

Продукты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • имбирь молотый — 4 — 5 гр;
  • сахарный песок — соответственно весу кабачков.

Как приготовить варенье и джем из кабачков с лимоном:

Молодые кабачки не нуждаются в очистке кожуры. У залежавшихся плодов кожуру необходимо предварительно снять. Далее – удалить семена и порезать мякоть небольшими кубиками.

Лимон вымыть, мелко нарезать, не снимая кожицу.

Положить в таз нарезанные ингредиенты, добавить сахарный песок, посыпать молотым имбирём.

Варить варенье необходимо до получения необходимой консистенции.

Следует учесть, что при остывании варенье загустеет, поэтому не нужно добиваться сильной тягучести при варке.

Готовое варенье имеет золотисто-желтый цвет, восхитительный цитрусовый аромат, а имбирь придаст пикантные нотки этому лакомству. Кусочки лимона и кабачка превратятся в цукаты.

Джем из кабачков с лимоном

Продукты:

  • кабачки – 600 гр;
  • коричневый (или обычный) сахар – 300 гр;
  • светлый изюм – 100 гр;
  • ликер лимончелло (ром или вода) – 100 мл;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ч. ложки;
  • цедра и сок лимона.

Как приготовить джем из кабачков с лимоном:

Первым делом очистите кабачки, нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего использовать маленькие, молодые овощи.

Поместите их в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. сахара и сок лимона. Затем поместите смесь на средний огонь и варите до мягкости кабачков. Периодически нужно помешивать.

После того, как кабачки практически приготовятся необходимо добавить оставшийся сахар, имбирь и лимонную цедру. Продолжайте готовить варенье еще минут 10.

Помимо этого в джем можно добавить изюм, предварительно замочив его в бренди, лимончелло или обычной воде. Добавлять его необходимо вместе с имбирем и цедрой. Или же добавить изюм можно на первоначальном этапе приготовления, в таком случае он станет очень мягким.

Готовый джем выложите в стерилизованные банки. Не переживайте если джем покажется слишком жидким, он позже загустеет.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр кураги;
  • 3 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как приготовить варенье из кабачков с курагой и лимоном:

Кабачки промойте, обсушите. После чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Курагу ошпарьте кипятком, обсушите и пропустите вместе с кабачками через мясорубку.

Полученную смесь выложите в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и проварите на медленном огне еще полчаса. Обдайте лимон кипятком, обсушите и при помощи терки снимите тонкий слой цедры, выжмите из мякоти сок. Добавьте лимонный сок, цедру к кабачкам и варите еще на протяжении 15 минут.

Приятного аппетита!

Источник

4 лучших пошаговых рецепта приготовления джема из кабачков с лимоном на зиму

Джем из кабачков с лимоном

Джем из кабачков с добавлением лимона — это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для хозяек, желающих разнообразить свою домашнюю консервацию.

К тому же заготовка относится к полезным продуктам, поскольку даже в процессе обработки сохраняется максимальное количество ценных для организма человека веществ.

Закуска украсит обеденный и праздничный стол, удивит гостей оригинальным сочетанием вкуса.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

При выборе ингредиентов следует отдавать предпочтение свежим плодам, без процессов гниения и механических повреждений. Основной продукт необходимо промыть, избавиться от кожуры и сердцевины. Обычно его нарезают кубиками или соломкой, чтобы удобно было помещать его в банку. Кусочки должны быть небольшого размера, только так они максимально пропитаются соком цитруса.

Лимон следует тщательно вымыть, его цедру натереть на терке. Она добавляется в конце, после варки. При длительной термической обработке цедра придает джему горьковатую неприятную нотку. Но если предусматривается быстрая варка, цедра не удаляется. Помимо приятного кисловатого привкуса, лимон придает десерту густоты благодаря пектину в его составе.

Совет! Чем больше цитруса, тем более густым получится джем.

Специфика приготовления джема из кабачков и лимонов

Существует несколько способов приготовления вкусного и ароматного лакомства из кабачков и лимонов. Прежде чем приступать к приготовлению, следует внимательно изучить технологию приготовления и соблюдать последовательность действий, чтобы на выходе получить полезный и вкусный джем.

Классический рецепт

Традиционный рецепт всегда пользуется популярностью у многих хозяек, поскольку этот неординарный способ законсервировать кабачки еще не успели распробовать на вкус. Для осуществления рецепта необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон.

Последовательность действий:

  1. Кабачок нашинковать на маленькие кубики. Лимон избавить от кожуры и измельчить таким же способом.
  2. Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться как минимум на 10 минут.
  3. Поставить массу на огонь и варить в течение 45 минут.
  4. Добавить натертую цедру и кипятить еще 5 минут до полной готовности.
  5. Огонь выключить и оставить джем на ночь.
  6. Утром повторно прокипятить массу не менее 10 минут и оставить до вечера.
  7. Проваривать на слабом огне до получения густой консистенции. Отправить джем в стерилизованные банки.

Фруктово-овощное ассорти с курагой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью кураги или других сухофруктов. Для приготовления кабачкового джема с лимоном и сухофруктами необходимы следующие составляющие:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 300 г кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт включает выполнение следующих процессов:

  1. Промыть овощи, избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  2. Кабачок засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы масса пропиталась.
  3. Варить 60 минут на медленном огне после закипания.
  4. С помощью мясорубки довести до однородной консистенции курагу и цитрусовый продукт, не удаляя цедру. Также можно использовать соковыжималку, тогда вкусовые качества десерта будут более насыщенными и однородными.
  5. Пюре добавить к кабачковому джему, варить еще 15 минут.
  6. Густую массу залить в стерильные банки и закупорить крышкой.

Кабачковый джем с лимоном и апельсином

Благодаря апельсину лакомство сможет обрести необычный приятный привкус. Основные компоненты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Алгоритм действий для создания вкусного и полезного варенья:

  1. Очистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсин с цедрой измельчить маленькими кусочками, стараясь максимально сохранить сок.
  2. Залить овощи сахаром, добавить немного воды и поставить на средний огонь, минимально на 20 минут.
  3. Добавить фрукты и томить на слабом огне еще 20 минут.
  4. Готовый горячий джем поместить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Не стоит жалеть апельсин, чем его больше, тем приятнее и слаще будет вкус лакомства.

При использовании современных кухонных технологий процесс готовки значительно облегчается. Также после обработки количество витаминов и минералов практически не изменяется. Необходимые компоненты для приготовления кабачкового джема с лимоном в мультиварке:

  • 1 кабачок;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. сахара.

Список действий согласно рецепту:

  1. Очистить овощи от кожуры, изъять сердцевину и нашинковать соломкой. Цитрусовые продукты измельчить, не избавляя от кожуры.
  2. Отправить все подготовленные продукты в мультиварку, засыпать сахаром.
  3. Отрегулировать режим «Выпечка» на 20 минут, переключить на режим «Тушение» как минимум на 2 часа.
  4. Готовое лакомство разлить по горячим баночкам и закрыть крышкой.

Важно! Чем дольше джем тушится в чаше мультиварке, тем гуще консистенция получится в итоге.

Правила хранения лакомства

Банки следует расположить в темном, прохладном помещении, температура которого в диапазоне от 5 до 18 градусов, а относительная влажность — не более 75 процентов. Идеально подойдет подвал, погреб, можно разместить в холодильнике.

Срок хранения составляет 12 месяцев с даты изготовления. После открытия баночки ее содержимое рекомендуется употребить в течение 2 недель.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.