Дрожжевые оладьи на простокваше

Содержание

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

Дрожжевые оладьи на простокваше

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Недавно захотелось мне порадовать домашних вкусным завтраком. Вспомнился мне традиционный рецепт дрожжевых оладушков на воде.

Помните, такие в детском саду раньше делали, по ГОСТу? Получилось, конечно, неплохо, но возится с таким тестом долго. Решила поэкспериментировать с кисломолочными продуктами. Такого результата я не ожидала совсем.

Оладьи на простокваше получились такими пышными и воздушными, что я своим собственным глазам не поверила.

Можно приготовить как из свежей, так и из просроченной простокваши. Так что не спешите ее выкидывать, даже если она стоит в вашем холодильнике уже очень давно.

Перекус будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь простокваша приносит пользу организму —  она положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. А ещё она низкокалорийная, поэтому блюда на простокваше будут лёгкими, но при этом питательными.

Общая калорийность лакомства составляет 180-200 ккал, но если вы захотите уменьшить это значение, приготовьте блюдо в духовке. Результат хуже не станет, а для фигуры будет ещё полезнее

Пышные оладьи на простокваше: рецепт наших мам и бабушек

Дрожжевые оладьи на простокваше

Пышные оладьи на простокваше: рецепт без дрожжей, на кисломолочном продукте и соде. Готовятся абсолютно просто, получаются по этому рецепту всегда.

Я часто делаю простые и вкусные оладушки, а сегодня расскажу и вам, как приготовить, чтобы они были с дырочками внутри и потом не осели. Еще разберем 5 оригинальных вариантов с добавлением новых ингредиентов.

Оладьи получатся легкими, дышащими и будут просто таять во рту.

Сегодня готовим из домашней качественной простокваши. Начнем с того, что сделаем простоквашу из хорошего молока.

Оставим с вечера молоко при комнатной температуре, и чтобы оно быстрее сквасилось, опустим в него маленький кусочек черного хлеба. Уже на следующий день простокваша готова, и мы начинаем стряпать.

Есть много похожих рецептов, например: оладьи на кефире, творожные оладьи, блины на простокваше, но все же, на мой взгляд, этот рецепт лучший.

рецепт

Посмотрите видео о секретах приготовления пышных оладьев.

Другие рецепты

Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным.

Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой.

Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.

Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи.

Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью.

Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!

Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось.

А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом.

К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.

Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.

Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими.

Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу.

Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!

Польза и вред для организма

Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:

  • является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
  • благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
  • положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.

Полезные советы

  1. Чем кислее простокваша, тем пышнее получатся оладьи.
  2. Подаем кушанье в красивой посуде с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, киселем.
  3. Тесто на оладьи вымешивается 1 раз, потом его домешивать нельзя.

    Дырчатое, хорошо “поднятое” тесто аккуратно берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, нужно поставить рядом стакан с водой и периодически опускать туда ложку. Или ее можно смазать маслом.

  4. Чем гуще тесто, тем пышнее и толще получатся оладьи.

    Можно проверить густоту, поставив в середину миски ложку. Ложка в правильном тесте должна медленно наклоняться.

  5. Чтобы сделать оладушки еще вкуснее и насыщенней, в готовое тесто можно добавить изюм, грибы, фрукты, зелень и даже фарш.

  6. Чтобы оладушки получились красивыми и с хрустящей корочкой, не жалейте подсолнечного масла на сковороде.
  7. Если вы не любите жирное, то можно печь совсем без масла, на антипригарной сковороде.
  8. Оладьи – это порционный продукт, который отлично подойдет для перекуса.

    Советую приготовить их заранее и взять с собой в контейнере на учебу или работу, чтобы была возможность утолить голод и сократить перерыв между приемами пищи.

Вкусные оладьи на простокваше рецепт с дрожжами

Дрожжевые оладьи на простокваше

На завтрак всегда можно приготовить оладьи на простокваше, рецепт которых практически не требует усилий и большого количества продуктов.

Их можно подавать как десерт с вареньем или сиропом, да и в целом разновидностей этого блюда много. Очень популярны рецепты приготовления сладких оладий с добавлением фруктов, ягод.

Есть еще вариант для любителей овощей и мяса. То есть для каждого найдется то блюдо, которое ему больше по душе.

При приготовлении оладий на простокваше они получаются особенно вкусные и пышные.

Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и т. д.

Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту. Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц.

Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.

Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки.

Классические оладьи на простокваше

Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

Для приготовления потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • простокваша — 350 мл;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
  • мука — 230г;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.

Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.

Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке.

Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Удобно выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки.

Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

Такой вкусный и сытный завтрак особенно оценят дети.

Оладьи на дрожжах

Любители дрожжевого теста могут приготовить тоже такое лакомство. Оладьи на дрожжах не менее вкусные и более пышные.

Для их приготовления понадобятся:

  • простокваша — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.

Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.

Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.

Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло.

Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.

Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Оладьи с яблоками

Для разнообразия можно приготовить вкусные оладьи с яблоками. Если вы любите сладкое, то не сможете себе отказать попробовать такую вкуснятину. На первый взгляд они традиционные, но у них есть своя изюминка.

Чтобы приготовить данное лакомство, требуются следующие ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 220 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • простокваша — 250 мл;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для приготовления возьмите миску и вбейте туда яйцо. Добавьте сахар и перемешайте венчиком, но не стоит сильно увлекаться и взбивать до пены. После этого следует добавить простоквашу (можно взять кефир или молоко) и все хорошенько перемешать.

Теперь возьмите яблоки, помойте их и почистите. Затем потрите на крупной терке, добавив в яйца, и перемешайте.

Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Перемешивая яйца с яблоком, начинайте добавлять муку, просеивая через сито. Если тесто оказалось сильно жидким, то добавьте еще муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

Перемешивайте тесто тщательно, чтобы не образовалось комочков. После этого оставьте его на 10-15 мин.

Разогрейте сковородку и влейте масло. Снова столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжарьте сначала с одной стороны, потом с другой. Жарятся они очень быстро, поэтому стоит следить, чтобы не пригорало.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь жир. Затем стоит выложить их на блюдо и украсить сметаной. В этом случае нежелательно добавлять к ним варенье, они и так фруктовые и сладкие.

Оладьи на простокваше – простое блюдо, идеальное для завтрака!

Дрожжевые оладьи на простокваше

Оладьи на простокваше – это одна из вариаций традиционных рецептов, которые применяются на протяжении многих лет подряд. Они могут стать интересной вариацией сладкого десерта, поскольку получаются по своей структуре невероятно пышные, воздушные и мягкие.

Как приготовить оладьи на простокваше?

Чтобы вышли воздушные оладьи на простокваше, учитывают такие моменты:

  1. Чтобы оладушки приобрели пышную структуру, нужно предварительно подготовить муку, хорошо ее просеяв.
  2. Поднятию теста будет способствовать и введение соды.
  3. Важно правильно сделать тесто на оладьи на простокваше. Если подразумевается добавление дрожжей, то блюдо приобретает пористую структуру, насыщенную пузырьками. После того, как дрожжи залиты теплой водой, необходимо дать массе настояться определенное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухим дрожжам, с их помощью можно несколько упростить готовку.
  4. Оладьи готовятся из предварительно подогретой простокваши.
  5. Если в состав включаются какие-либо дополнительные компоненты, например, тыква, яблоко, банан, другие ягоды или фрукты, их необходимо тщательно измельчить. Это нужно для того, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  6. Существует диетическая вариация рецепта, когда из состава исключены яйца.
  7. Количество муки в определенных рецептах варьируется по-разному. Преобладающее большинство способов готовки включает в состав около 2 стаканов. Однако существуют и исключения из правил, например, это оладушки с тыквой, в этом случае тесто гораздо более жидкое по консистенции.
  8. Привкус можно сделать более сладковатым или напротив, соленым, варьируя количество соли и сахара по своему усмотрению. Дополнительную сладость способно придать и включение в состав меда, сгущенки.
  9. При желании получить дополнительную порцию кальция рекомендуется отдать предпочтение рецепту с творогом, который характеризуется непередаваемым вкусом.
  10. В качестве альтернативы простокваше способен выступить кефир, им можно заменить основной компонент в случае, если его не оказалось под рукой. Кроме того, простоквашу можно с успехом объединять с другими молочными продуктами, например, невероятно органичным станет комбинация с молоком.

Пышные оладьи на простокваше – рецепт

Чтобы максимально упростить процедуру можно сделать пышные оладьи на простокваше без дрожжей. В результате выйдет сытный продукт, который великолепно подойдет для завтрака. Оладушки можно создавать не только традиционными сладкими, но и с соленым привкусом, в последнем случае они непревзойденно комбинируются с мясом.

Ингредиенты:

  • простокваша – 400 мл;
  • мука –400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь вместе с простоквашей.
  2. Постепенно ввести муку, соду, опять перемешать.
  3. В конце в тесто добавить кислоту, разведенную в 0,5 ст. л. кипяченой воды. Дать тесту настояться 5-7 минут.
  4. Оладьи пышные на простокваше обжарить на сковороде.

Дрожжевые оладьи на простокваше

Очень интересной пузырчатой консистенцией обладают оладьи на простокваше и дрожжах. Кроме того, благодаря добавлению этого компонента они приобретают непередаваемый насыщенный вкус. За счет его добавления обеспечивается пористая структура. Единственным нюансом считается то, что тесту нужно дать определенное время для поднятия.

Ингредиенты:

  • простокваша – 250 мл;
  • сметана – 170 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Простоквашу перемешать со сметаной и дрожжами.
  2. В массу ввести яйца и сахар. Всыпать понемногу муку и перемешать.
  3. Тесто должно постоять, пока оно не поднимется.
  4. Воздушные оладьи на простокваше обжарить на сковороде.

Пышные оладьи на простокваше без яиц

Женщинам и мужчинам, которые соблюдают диету и исключают из своего рациона определенные продукты, идеально подойдут оладьи на простокваше без яиц. Отсутствие этого компонента никак не скажется на вкусовых качествах яства, оладушки получаются румяными, пористыми и с умеренным сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • простокваша – 400 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ванилин;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В простоквашу всыпать соль, ванилин и сахар.
  2. Ввести муку, затем соду. Сделать замес, дать настояться 10 минут.
  3. Простые оладьи из простокваши обжарить на сковороде.

Чрезвычайно полезными считаются оладьи на простокваше, рецепт которых включает присоединение творога. Для большей сладости их стоит подавать с медом или сладким сиропом. Молочный компонент может быть крупно или мелкозернистым, иметь разную степень жирности. Его выбор зависит от предпочтений хозяйки и от желания получить более сытное или диетическое яство.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • простокваша – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Творог размять.
  2. В простоквашу присоединить яично-сахарную смесь, соду и муку, перемешать.
  3. Соединить массу с творогом.
  4. Оладьи на простокваше обжарить на сковороде.

Оладьи с бананом на простокваше

Одним из вариантов вкусного завтрака могут стать пышные оладьи на простокваше с добавлением банана. Такой вариант особенно хорошо подойдет для маленьких детей. Лакомство можно приготовить традиционным способом, обжаривая их, но и запечь в духовке. В последнем случае они будут более полезными.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Банан размять. Присоединить к нему яйцо, затем простоквашу, перемешать.
  2. Всыпать сахарно-соляную смесь.
  3. Последними ввести муку и соду.
  4. Обжарить оладьи на сковороде.

Оладьи на простокваше с яблоками – рецепт

Одним из самых востребованных рецептов обоснованно признаны оладьи с яблоками на простокваше. Это объясняется тем, что фрукты великолепно подходят к составу теста и становятся его органичным дополнением. К готовому лакомству отлично подойдут растопленный шоколад, сметана, джем, мед, варенье из любых сортов ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Приготовление

  1. В простоквашу влить яично-сахарно-соляную смесь.
  2. В массу ввести муку с содой, перемешать.
  3. Яблоко натереть и присоединить.
  4. Тесто оставить на полчаса.
  5. Обжарить оладьи на сковороде.

Оладьи из тыквы на простокваше

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать вкусные оладьи из простокваши, в состав которых включена тыква. Их особенностью является невероятно мягкая структура, что обусловлено добавлением муки в меньшем количестве по сравнению с традиционным рецептом. Тесто может выйти жидковатым, но оно прекрасно обжаривается, в результате выходят великолепные тонкие оладушки.

Ингредиенты:

  • простокваша – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • тыква – 200 г.

Приготовление

  1. Простоквашу соединить с яично-сахарной массой.
  2. Присоединить соду и оставить тесто, пока оно не поднимется.
  3. Ввести муку, а затем измельченную тыкву.
  4. Обжарить оладьи.

Оладьи из простокваши и молока

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого можно сделать оладьи на простокваше на сковороде, будет включить в их состав молоко. Этот компонент придаст лакомству невероятную нежность и особый молочный привкус. При желании еще более разнообразить блюдо можно использовать топленый продукт.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – 5 ст. л.;
  • простокваша – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь.
  2. Влить простоквашу и молоко, размешать.
  3. Ввести муку и соду. Настаивать тесто четверть часа.
  4. Оладьи обжарить.

Оладьи на простокваше в духовке

Чтобы сделать яство максимально полезным, можно приготовить оладьи на домашней простокваше в духовке. В процессе нахождения в этом приборе они поднимутся и станут невероятно пышными. Классический способ готовки совпадает с этим рецептом, другим будет лишь последний этап, когда оладушки подвергаются термической обработке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • простокваша – 1 стакана.

Приготовление

  1. В простоквашу вбить яйцо, перемешать.
  2. Ввести муку, затем соду, сделать замес.
  3. Запекать оладьи 15 минут.
Пышные оладьи на молоке без дрожжей представляют собой популярную вариацию десерта. Их можно сделать с добавлением яблок, бананов, манной крупы, какао-порошка. Подают лакомство к чаю, дополняя сметаной, сгущенкой или вареньем. Оладьи на сметане – лучшие рецепты пышного и вкусного лакомства Оладьи на сметане – это рецепт, которым пользуются все хозяйки. Угощение, приготовленное таким способом, всегда получается удачным, изделия будут пышные, пористые и восхитительно вкусные. А разнообразить состав можно яблоками, бананом или специями.
Постные блины – вкусное блюдо без яиц и молока Постные блины – отличный выход для тех, кто старается придерживаться поста, ведь сложно сытно накормить домочадцев. На помощь приходит выпечка, в которой только мука, сахар, соль и масло. Молоко легко заменить чаем, отварами, кипятком или минералкой. Оладьи с яблоками на молоке – вкусные рецепты удачного пышного теста Оладьи с яблоками на молоке, невзирая на лаконичный состав теста, получаются пышными, пористыми и аппетитными. Кроме базовых ингредиентов в основу добавляют для разнообразия вкуса сухофрукты, бананы, готовят на сухих и живых дрожжах.

Оладьи на простокваше с дрожжами

Дрожжевые оладьи на простокваше

Ингредиенты:

  • Простокваша — 250 мл
  • Сметана — 175 г
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • или Дрожжи сухие — 5 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 г

Приготовление:
Смешать простоквашу со сметаной и дрожжами.

Ввести яйца и сахар.

Всыпать, постоянно размешивая, муку.

Дать подняться.

На сковороде разогреть масло.

Брать тесто столовой ложкой и класть на горячую сковороду в раскаленное масло. Жарить на среднем огне 2-3 минуты.

Затем перевернуть и жарить с другой стороны 2-3 минуты.

Оладьи дрожжевые из простокваши готовы.

Теплые оладушки из простокваши можно подавать к столу с вареньем, медом или сметаной.

Дрожжевые оладьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан простокваши
  • 1 яйцо
  • 2-3 грамма сухих дрожжей (1 ч. л.) или 15 свежих
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • масло для жарки

Приготовление:
Из просеянной муки, простокваши и дрожжей замешиваем тесто. Оно будет консистенции густой сметаны. Накрываем крышкой или салфеткой и ставим в теплое место для подъема. Я ставлю в кастрюлю с теплой водой. Примерно на 30-40 минут.

В поднявшееся тесто добавляем яйцо, соль и сахар. Снова хорошенько перемешиваем. И оставляем на 15-20 минут постоять.

Смачиваем ложку водой и выкладываем тесто в горячую сковороду с маслом.

Обжариваем с двух сторон до золотистости.

Выкладываем на тарелку. И зовем всех пить чай!

Оладьи на простокваше с использованием дрожжей

Ингредиенты:

  • полстакана муки
  • стакан простокваши
  • полстакана сметаны
  • 4 яйца
  • дрожжи
  • соль, сахар на свой вкус

Приготовление:
Смешиваем простоквашу со сметаной и дрожжами, потихоньку досыпаем муку, старательно перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы наше тесто успело подняться.

Потом вбиваем яйца и снова размешиваем.

После этого начинаем жарить оладьи в масле на раскаленной сковороде.

Лучше брать сковороду с тефлоновым покрытием, так можно сэкономить на масле.

Подавать можем как горячими, так и холодными с вареньем или сладким сиропом.

Оладьи на дрожжах с простоквашей

Ингредиенты:

  • простокваша — 0,5 л; яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.

Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.

Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.

Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло. Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.

Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Пышные оладьи на дрожжах – 8 лучших рецептов оладушек, которые не оседают

Дрожжевые оладьи на простокваше

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Помните, как в школе и детском сад нам давали пышные, вкусные оладьи на дрожжах? Сейчас я очень часто готовлю такие для своей семьи. Особенно любит эти вкусняшки мой сын. Поверьте, такое лакомство — лучший вариант для сытного завтрака. А чтобы сэкономить время, опару я завожу на ночь. Утром уже пеку и «с пылу, с жару» подаю блюдо на стол.

Готовить тесто можно на всём, что найдётся в холодильнике. Вы можете завести его на молоке, кефире, сметане, воде и даже на ряженке.

Сколько дрожжей нужно добавлять зависит от того, какие вы используете. На 400 мл молока или кефира, прессованных берите 10 г, а сухих быстродействующих 8-12 грамм.

По вкусу оладушки получаются совсем как в школьных столовых — настоящий вкус детства. Пышные, толстенькие и очень вкусные

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.