Диетический суп с овсянкой

Содержание

Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты

Диетический суп с овсянкой

Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах.

Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье.

Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.

Лечебная диета

Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.

Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой.

Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы.

Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.

Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки.

Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна.

Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов.

Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно.

Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

  1. Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
  2. Добавить сливочное масло перед подачей больному.
  3. Долить молока.
  4. Сделать яично-молочную смесь.

Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения.

От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет.

Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар.

Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть.

Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

  • 600 или 700 мл воды;
  • 40 грамм перловой крупы;
  • 150 мл молока;
  • половинка желтка;
  • 5 грамм сливочного масла.

Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар.

Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая.

Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» – 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.

Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически.

3 полезных рецепта овсяного супа для похудения

Диетический суп с овсянкой

Женщинам, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется придерживаться диетического питания. Употребляя суп из овсянки для похудения, можно очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от лишних жировых отложений.

В чем польза овсяного супа для похудения

Овсяный суп – не только вкусное, но и полезное блюдо. К тому же готовить его просто и быстро. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:

Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется добавить в свой рацион горячие супы с овсянкой, потому что они:

  • полезны для желудка, способствуют очищению его стенок и нормализации пищеварения;
  • низкокалорийные (в 100 г супа содержится 30 ккал);
  • помогают нормализовать обмен веществ.

Кроме того, польза овсянки заключается в ее составе, богатом полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Употребляя в пищу диетический суп с овсянкой, можно сбросить за 1 неделю 5 кг веса без изнурительных тренировок.

Состав и полезные свойства овсянки.

Рецепты супа

Овсяные супы получаются аппетитными и вкусными. Продукты для их приготовления недорогие. Существует множество рецептов данного блюда на любой вкус. Однако рекомендуется отдавать предпочтение первым блюдам на овощном или курином бульоне.

С луком

На скорую руку можно приготовить ароматное первое блюдо с луком и овсяными хлопьями. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 г хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1,5 л воды;
  • зелень и соль – по вкусу.

Изначально нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, а затем добавить в нее масло, соль и довести до кипения.

Овощи требуется очистить и промыть под проточной водой. Лук и картофель измельчить ножом, а морковь натереть с помощью терки. После закипания воды нужно всыпать в кастрюлю картофель и варить его в течение 1/4 часа. Затем добавить к картофелю морковь с луком и варить все еще 10 минут. В конце варки необходимо всыпать овсяные хлопья и довести блюдо до готовности на слабом нагреве.

Подавать блюдо нужно с рубленой зеленью или нарезанными свежими овощами.

С яйцом

Для приготовления этого супа рекомендуется использовать овсяные хлопья, требующие варки, поскольку овсянка быстрого приготовления слишком быстро разваривается. Необходимые продукты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 л воды;
  • зеленый лук, укроп и соль – по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Овощи требуется вымыть и очистить, а затем нарезать картофель соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. Лук можно нарезать кубиком или добавить в бульон целиком, а по готовности супа достать из кастрюли.

Картофель, морковь, лук и лавровый лист необходимо всыпать в кастрюлю, а затем наполнить емкость водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить блюдо, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Пока варится картофель, следует отварить яйца в течение 7 минут, а потом охладить их, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Укроп и зеленый лук помыть и мелко нашинковать.

Спустя четверть часа после закипания супа надо добавить в него овсянку, а затем довести до кипения и варить еще 5 минут.

После этого требуется добавить измельченную зелень, лук, яйца и готовить блюдо еще около 3 минут.

В завершение нужно снять кастрюлю с огня и дать настояться супу в течение 20 минут. Подавать блюдо на стол желательно в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.

Можно приготовить диетический суп по другому рецепту. Для этого требуется подготовить:

  • 30 г хлопьев овсяных;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 шт. крупного сельдерея;
  • 10 г сливочного масла,
  • 1 морковь;
  • 1 зеленый лук;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 л воды;
  • соль (добавляется по вкусу);
  • 1 ветку зелени петрушки.

Сварить овощной бульон с корнем петрушки и сельдерея. После этого в кипящий бульон всыпать овсянку, нарезанную соломкой морковь, зеленый лук, нарезанный кольцами.

Когда овсяные хлопья и овощи будут готовы, добавить в суп предварительно взбитое сырое яйцо и мешать блюдо в течение 3 минут. Подают суп с рубленой петрушкой.

С брокколи

Этот кремовый диетический суп полезен для больного желудка. Брокколи и овсянка не вызывают изжоги, метеоризма и раздражения слизистой. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, требуется подготовить такие продукты:

  • 25 г хлопьев «Геркулес»;
  • 400 г брокколи;
  • 1 морковку;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лук порей;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 л воды;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • горсть зелени петрушки;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Сварить овощной бульон. Для этого в 1,5 л воды надо отварить все овощи, кроме брокколи. Потом в бульон необходимо добавить соль. Когда овощи сварятся, требуется процедить бульон.

Затем разделить брокколи на соцветия и промыть. Нижние стебли следует готовить отдельно – тонко нарезать и потушить на сливочном масле.

Теперь в кастрюлю с бульоном нужно добавить верхнюю часть брокколи и овсянку, а в конце варки всыпать тушеные стебли и варить блюдо до готовности.

Сваренные овощи нужно измельчить в пюре, применяя блендер, а потом добавить в него немного сливочного масла и снова довести до кипения. Перед дегустацией крем-суп посыпают измельченной зеленью. При желании можно добавить в блюдо ржаные сухари.

В зимний период можно сделать суп с замороженной брокколи. Данное блюдо хорошо подходит для снижения массы тела. Чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г брокколи в замороженном виде;
  • 5 ст. л. хлопьев овсяных, требующих варки;
  • 2 л воды;
  • соль и свежая зелень – по вкусу.

Замороженную брокколи и овсянку всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.

Советы по приготовлению

Перед приготовлением овсяного супа рекомендуется ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:

  1. Для получения наваристого и ароматного супа в него нужно добавлять побольше овощей, кореньев и зелени.
  2. Поджарку можно делать только на сливочном или подсолнечном масле.
  3. По окончании варки первого блюда нужно удалить из него лавровый лист, потому что при настаивании он придаст супу неприятный привкус.
  4. Овсяные хлопья быстрого приготовления необходимо засыпать в последнюю очередь.
  5. Супы с мясом рекомендуется готовить на втором бульоне. Для этого мясо нарезают порционными кусками, варят в течение 10 минут, а затем сливают воду и добавляют новую, на которой и варят блюдо. При желании можно готовить суп и мясо отдельно.
  6. Употреблять овсяный суп необходимо в горячем виде, потому что овсяные хлопья быстро теряют свою форму.

Результаты и отзывы

Наталья, 30 лет, Москва: После рождения второго ребенка сильно поправилась. Чтобы вернуть телу прежнюю стройность, употребляла диетический суп с овсянкой и брокколи. За 1 месяц ушло 7 кг лишнего веса. Кроме того, исчезла тяжесть в желудке, появился заряд бодрости.

Кристина, 36 лет, Тула: Употребляла суп с овсяными хлопьями для снижения массы тела по совету подруги, которая с помощью этого блюда за 1 неделю сбросила 2 кг. Готовила горячее блюдо на курином бульоне и добавляла в него свежую зелень, сельдерей. Без чувства голода и изнурительных физических нагрузок за 2 недели я сбросила 5 кг лишнего веса. Результатом довольна.

Владлена, 43 года, Солнечногорск: За месяц до свадьбы сестры решила сесть на диету, чтобы сбросить несколько лишних килограммов и надеть свое любимое платье, которое стало тесным. Для этой цели ввела в рацион суп с овсянкой и употребляла по 2 л чистой воды в сутки. Результат порадовал: похудела на 4 кг, обрела легкость в теле.

Суп с овсяными хлопьями рецепт

Диетический суп с овсянкой

Этот диетический супчик — настоящий бальзам для больного желудка. Будь то гастрит, язва или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, рецепт стоит взять на заметку. Брокколи и овсянка не вызывают изжоги, вздутия живота и не раздражает самую чувствительную слизистую. К тому же суп вкусный и питательный. Его можно готовить и маленьким деткам.

  • овсяные хлопья — 1/4 стакана,
  • брокколи 400-500 грамм,
  • морковь,
  • корень петрушки,
  • лук порей,
  • сельдерей,
  • капуста белокочанная — 300 грамм,
  • зелень петрушки,
  • сливочное масло — 50 грамм,

Сначала готовим овощной бульон. В 1,5 литра воды отвариваем все овощи, кроме брокколи. Добавляем немного соли, лавровый лист. Когда овощи станут мягкими, процеживаем бульон.

Брокколи разделяем на соцветья и промываем. Твердые части готовим отдельно. Их нужно тонко нарезать и потушить на сливочном масле.

В кастрюлю с бульоном кладем верхнюю часть брокколи, всыпаем овсянку. В конце варки добавляем тушеные нижние стебли.

Когда все будет готово. Остается блендером измельчить все содержимое, добавить сливочное масло или пару ложек сливок и еще раз довести до кипения.

Подавать можно с рубленой зеленью и сухариками для супа.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

100menu.com

Диетический овсяный суп наш рецепт

Я расскажу, как мы готовим этот суп. Казалось бы, что может быть проще — но ведь у каждого блюда есть свои маленькие тонкости, которые узнаёшь только опытным путём…

Продукты

Понадобятся овсяные хлопья (из крупы тоже готовят суп, но это уже совсем другое), лук репчатый, морковь, картофель, помидор, соль. Можно – специи по вкусу, молоко, зелень, сухарики.

Приготовление

Для овсяных хлопьев – и для супа, и для каши – мы берем только холодную воду (а не кипяток, как было написано на коробке с «Геркулесом», которую я помню с детства).

Хлопья в холодной воде ставим на небольшой огонь – чтобы нагревание шло медленно. Когда они закипят – огонь ещё убавляем. И даем прокипеть нашим хлопьям хорошенько – чтобы выделилась овсяная слизь.

Теперь добавляем луковицу (кто не любит варёный лук – целиком, чтобы потом вынуть, кто любит — порезанную).

Следом – морковку. И здесь есть маленький нюанс, который мы выявили опытным путём: морковь обязательно должна быть натёрта на тёрке, а не порезана ножом. На крупной тёрке, сильно мельчить тоже не надо.

Через некоторое время, когда наше варево ещё немного покипит, отправляем туда картошку, порезанную кубиками. Будет лучше, если кубики помельче.

А когда картошка практически готова, добавляем в суп помидор (без кожицы, конечно), который тоже нужно натереть на крупной тёрке.

Ещё прокипятить, посолить и — выключить. И хорошо, если до обеда этот суп немного ещё постоит. Можно добавить свежую зелень. Заправить сметаной или сливочным маслом – по вкусу.

Если кто-то любит с молоком – можно добавить немного молока. Если суп получился жидкий — к нему прекрасно подходят мелкие сухарики домашнего приготовления.

Суп этот полезный (польза овсянки доказана учёными), диетический и вкусный.

Мои внуки, которые растут в пору изобилия, как и все дети, избалованы едой и довольно плохо едят первые блюда, но к этому семейному чуду относятся хорошо и всегда охотно съедают овсяный супчик, который теперь лучше всех варит дедушка.

В интернете мне такой вариант овсяного супа не попадался. А вот фото я позаимствовала в сети: вид похож, но рецепты различаются. Мне приятно познакомить вас с нашим рецептом — давнишним, семейным.

Всегда ваша: Анна

Предыдущий конкурсный рецепт здесь (картофельные комы), а все конкурсные рецепты собраны в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса .

Еда для похудения

Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют отказаться от углеводов и есть как можно больше белков. Конечно же, на время стоит забыть о сладком, жирном, копченом и чересчур солёном. Соли вообще стоит употреблять как можно меньше, ведь она задерживает влагу в организме.

Следует пить не меньше 2-3 л воды в день

Важно не забывать о первых блюдах. Конечно, привычные борщи и наваристые супы на диете есть нельзя, но сделать нечто легкое вполне реально

Чтобы получить диетическое блюдо, не нужно использовать для варки супов кости, жирное мясо, картофель и другие вредные для худеющих компоненты. Прекрасным обедом может стать овсяный суп, который очень полезен для организма.

Овсянка есть почти в каждом доме, и ее польза для организма неоценима. В крупе содержится много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Другие полезные микроэлементы в составе овсянки помогают организму правильно функционировать.

Овсяный суп содержит очень мало калорий и отлично подходит для тех, кто желает сбросить вес. Есть блюдо лучше всего в обед, ведь в овсянке присутствуют углеводы, которые должны использоваться организмом до того, как вы заснете.

Рецепт Суп Нежный с овсяными хлопьями

картофель – 2 шт. ;

лек репчатый – 1 шт. ;

яйца куриные – 2 шт. ;

овсяные хлопья – 3 ст. л. ;

масло растительное – 2 ст. л. ;

зелень – по вкусу ;

чеснок – 1- 2 зубчика ;

лавровый лист – 1 шт. ;

душистый перец горошком – по вкусу

Суп получается действительно нежный. И чем мельче и тоньше будут овсяные хлопья, тем нежнее будет вкус супа.

Кстати, чеснок можно добавлять по желанию. Я очень люблю дополнять супы чесноком, но если вы не любитель этой пряности, то не добавляйте. Суп все равно будет вкусный.

4. Добавляем в сковороду картофель, все перемешиваем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем кипятком и ставим на средний огонь. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим 10 минут после закипания. Пока варится суп, отвариваем яйца в крутую.

fotorecept.com

Овсяный суп рецепт диетический стол

Диетический суп с овсянкой

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • одна картошка
  • половинка морковки
  • половинка кабачка
  • третья часть корня сельдерея
  • молоко — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • сухари из белого хлебушка — 3 шт
  1. Имеющиеся овощи отчистить от ненужной кожуры и изъять серединку там, где она присутствует.
  2. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом.
  3. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко и ждем чтобы закипело.
  4. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

  • цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия
  • молоко — 0,5 стакана
  • сливки — 2 ч. ложки
  • вода — 2 стакана
  • яйцо
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  1. Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном.

  2. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим.
  3. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.
  4. Теперь берем яйцо и делаем следующее: половинку желтка растираем с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молочком, перемешиваем и добавляем к супу.

    Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью и сметной.

Суп с овсянки и овощей

  • овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки
  • половинка морковки
  • половинка молоденького кабачка
  • половинка картофеля
  • тыква — 50 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное масло — ¼ ст. ложки
  • водичка — 2 стакана
  • укроп — 1 ч. ложка
  1. Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности.

  2. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим, до их размягчения.
  3. Как только они сварились, растираем в пюре и соединяем с овсяным бульончиком, к нему же добавляем молоко и ждем пока закипит.
  4. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло.

  1. Овсяные хлопья варим как в первом рецепте, засыпая в холодную воду.
  2. Чистим, моем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук.
  3. Морковь натираем на крупной терке; репчатый лук, болгарский перец, картофель – мелкими кубиками.

  4. Добавляем к сваренной овсянке нарезанный репчатый лук, морковную соломку, болгарский перец, картошку. В вариации блюда можно добавить нарезанный кубиками помидор, мякоть тыквы, кабачок.
  5. Солим. Добавляем кипяток до требуемого объема или густоты. В вариации блюда можно добавить молока. Перемешивая, доводим до кипения.

    Добавляем лавровый лист, варим до готовности на медленном огне 5 минут.

  6. Подаем овсяный суп с овощами горячим с рубленой зеленью, сметаной низкой жирности, сухариками из отрубного хлеба.

Рисово-тыквенный супчик

  • рис — 1 ст. ложка
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное маслице — ½ ст. ложки
  • тыква — 100 г
  • водичка — 1 стакан
  • петрушка — 1 ч. ложка
  1. На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится.
  2. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения.

    Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит.

  3. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Суп с клецками

  • сладкие ягодки — 1 стакан
  • водичка — 1 стакан
  • сахар — 2 ч. ложки
  • крахмал — 0,5 ч. ложки

Для приготовления клецек:

  • творог — 120 г
  • сахар — 2 ч. ложки
  • мука — 2 ч. ложки
  • яйцо
  1. Берем наши ягодки и промываем, отжимаем с них сок,  который соединяем с крахмалом и полученный раствор вливаем в закипевшую воду, также сюда же домешиваем сахар, после чего охлаждаем.
  2. Клецки: Берем творог и растираем, добавляем к нему яйцо, необходимое количество сахара и перемещаем его к муке. Все хорошо вымешиваем и готовим тесто.
  3. Тесто готово? Отлично, раскатываем его в ровный пласт, толщина которого не будет превышать 1 см и нарезаем с него порционные кусочки.
  4. Как только мы израсходовали все тесто, перемещаем клецки в кипящую воду и готовим на протяжении 5 минуток. Едва они всплывают, вытаскиваем и заливаем ягодным супчиком.

Приятного аппетита!

Овсяный суп – рецепты на любой вкус

Диетический суп с овсянкой

Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты

Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем.

    Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.

  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут.

    За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.

  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы

Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Яичный супчик

Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Готовим деткам

Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.

  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке.

Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким  и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Бульончик с мясными шариками

  • Мясной бульончик — 450 мл
  • репчатый лучок— 5 г
  • морковка — 5 г
  • петрушка корневая — 5 г

Готовим бульончик: берем кастрюлю, кладем туда мясо, добавляем измельченный лучок, морковку и корневую петрушку, солим и ставим варится.

После того как он приготовится необходимо его процедить. Берем мясорубку и перекручиваем через нее говядину в которой нет ни грамма жира и хлебушек, из полученного фарша формируем мясные шарики, выкладываем их в глубокую кастрюлю и ставим варить. Также их можно приготовить на пару.

Готовое блюдо выглядит так: тарелка горячего бульончика и находящиеся в нем мясные шарики.

Рисовый суп с кабачками приготовленный на мясном бульоне

  • Мясной бульончик — 450 мл
  • репчатый лучок — 5 г
  • корень петрушки — 5 г
  • морковка — 15 г
  • кабачки — 60 г
  • томат — 20 г
  • сметанка — 10 г.

Снова мы действуем по уже знакомой нам схеме: берем говядину, репчатый лучок и зелень и готовим на плите бульончик. Далее отвар необходимо присолить, после чего процедить. Кабачки и морковку чистим и промываем, трем на крупной стороне терки.

Достаем наш сыпучий рис, перебираем, промываем и помещаем его в кипящий бульончик.

Ждем пока закипит основательно, после чего приуменьшаем огонь и варим на слабом огне около 20—30 минуток. По истечению указанного времени добавляем к бульончику морковку и кабачки. Для более выраженного вкуса в суп добавляется мелко нарезанный томат, после чего блюдо необходимо будет проварить еще примерно 10—15 минуток. Перед подачей на стол заправляем сметанкой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.