Диетическая выпечка в мультиварке

Содержание

ПП. 8 лучших рецептов вкусных десертов для худеющих

Диетическая выпечка в мультиварке

Чтобы приготовить диетический десерт, используйте любые фрукты и сухофрукты, творог, яйца. Эти продукты способствуют не только похудению, но и формированию мышечной массы. Что касается разнообразия, то у вас есть множество вариантов: диетическая выпечка, желе, сорбеты, суфле, мармелад и даже конфеты домашнего приготовления. Без сладкого, сидя на диете, вы не останетесь.

Мусс из творога

Состав диетического десерта:

творог – 170 г;

мед – 50 г;

желатин – 15 г;

белок яичный – 2 шт.;

лимонный сок – 20 мл.

Приготовление десерта для похудения:

Смешайте творог с медом, аккуратно взбейте. Желатин растворите в теплой воде с лимонным соком. Подождите, пока он набухнет, поставьте на огонь до полного растворения. Затем слегка остудите.

Добавьте желатин к творогу, взбейте блендером до однородной массы. Белки взбейте до состояния устойчивой пены, медленно введите к остальным ингредиентам. Залейте мусс в силиконовые формочки, остудите в холодильнике.

Подавайте, украсив листочками мяты или ягодами. Калорийность диетического десерта: 100 г – 115 ккал.

Овсяное печенье

Компоненты диетического десерта:

овсяные хлопья экстра – 500 г;

кефир – 200 мл;

смесь орехов с сухофруктами – полстакана;

мед – 60 мл;

ванилин, корица.

Этапы готовки:

Низкокалорийные десерты очень часто готовятся с добавлением овсянки. Хлопья залейте кефиром и оставьте на час. Нужно взять экстра, вариант быстрого приготовления не годится. Добавьте сухофрукты с дроблеными орешками, мед. Тщательно перемешайте, всыпьте ванилин с корицей.

У вас должна получиться густая масса. Тесто скатайте маленькими шариками, потом приплюсните. У вас получится аккуратное круглое печенье. Выложите его на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте туда форму на 25-30 минут.

Достаньте печенье и слегка остудите. 100 г – 87 ккал.

Творожная запеканка

Состав десерта для похудения:

творог – 0,5 кг;

яйца – 4 шт.;

кефир – 80 мл;

мед – 20 г;

изюм – полстакана.

Приготовление диетического десерта:

Интенсивно взбейте яйца. Творог смешайте с кефиром. Добавьте в емкость яичную массу, мед, изюм. По вашему желанию можете использовать курагу либо другие сухие или свежие фрукты. Переложите тесто в форму.

Прогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте туда запеканку на 30-40 минут. Когда она будет готова, появится золотистая корочка. Сверху можете притрусить какао-порошком для красоты. Удобно делать это через сито.

100 г – 148 ккал.

Фруктово-желейный торт

Состав десерта для похудения:

консервированные персики – 1 банка;

апельсины – 4 средних;

свежая либо мороженная вишня без косточек – 100 г;

мультифруктовый сок – 1 л;

миндальные лепестки – 100 г;

желатин – 20 г.

Готовка диетического десерта:

Почистите апельсины, поделите их на дольки. В стакане теплого сока растворите желатин. Дождитесь, чтобы он растаял. Через ситечко влейте сок обратно. Если он покажется вам недостаточно сладким, добавьте мед. Персики порежьте маленькими ломтиками. Форму обдайте холодной водой. В центр положите апельсины, вокруг вишенки. По краю разложите персики.

Это необязательный порядок, можете распределить фрукты на свое усмотрение. Залейте форму соком, аккуратно рассыпьте миндальные лепестки, обжаренные на сковородке. Поставьте десерт на ночь в холодильник. Чтобы достать тортик из формы, на пару секунд окуните ее в горячую воду и переверните. Края десерта можете украсить миндальной крошкой.

100 г – 92 ккал.

Ягодный чизкейк в мультиварке

Состав десерта для похудения:

овсяные хлопья – 40 г;

цельнозерновая мука – 1 ст. л.;

яйцо – 2 шт.;

какао-порошок – 50 г;

обезжиренный творог – 450 г;

йогурт – 250 мл;

сахарозаменитель – по вкусу;

ягодный микс – 250 г.

Рецепт:

Диетические десерты для похудения очень легко готовить в мультиварке. Соедините хлопья, муку, какао. Добавьте 100 г творога, яйца. Тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму мультиварки, готовьте на программе «Выпечка» четверть часа.

Оставшийся творог тщательно взбейте с йогуртом и заменителем сахара, лучше блендером. Добавьте ягоды. Распределите смесь по коржу, установите программу «Выпечка» на 15 минут. Когда чизкейк будет готов, верхушка станет золотистой.

Можете украсить его свежими ягодками при подаче. 100 г – 110 ккал.

Яблоки, запеченные с медом и корицей в духовке

Компоненты диетического десерта:

кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;

творог – 300 г;

жидкий мед – 6 ст. л.;

молотая корица – 2 ч. л.;

изюм – 60 г;

красная смородина мороженая – 200 г.

Приготовление:

Десерты для худеющих часто запекают в духовке, потому что так они сохраняют все питательные вещества. Яблоки обдайте кипятком, сделайте аккуратные надрезы сверху и удалите сердцевину с частью мякоти. Творог разомните с медом, добавьте корицу, изюм, смородину.

Ее нужно предварительно разморозить. Если хотите, взбейте всю эту смесь блендером. Начините яблоки получившейся творожной массой. Поставьте блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

За несколько минут до окончания готовки посыпьте яблоки щепоткой сахара, на них будет корочка из карамели. 100 г – 103 ккал.

Низкокалорийный вишневый пирог без выпечки

Состав десерта для похудения:

творог – 1 кг;

сметана нежирная – 1 л;

вишни – 1 кг;

мед – 250 мл;

несладкое печенье – 400 г;

масло – 200 г;

желатин – 100 г;

вишневое желе – 2 пакетика.

Приготовление диетического десерта:

Замочите желатин в полу-литре воды, оставьте разбухать. Разомните печенье до мелкой крошки, вишни очистите от косточек. Растопите масло. Смешайте его с толченым печеньем. Выложите массу в форму для торта. Растворите желе по рецепту на упаковке.

Взбейте блендером творог с медом, добавьте воду с желатином. Полкилограмма вишен перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте его в творожный крем, перемешайте. Залейте корж кремом, оставьте в холодильнике до тех пор, пока верх не застынет.

Схватившийся пирог залейте желе, хорошо охладите. Торт смотрится очень красиво не только на фото, но и в жизни, можете смело готовить его на праздник. Не обращайте внимания на то, что в составе рецепта есть сливочное масло.

Его доля в пироге очень мала, поэтому десерт все равно получается низкокалорийным. 100 г – 136 ккал.

Конфеты из сухофруктов

Состав диетического десерта:

курага – 6 шт.;

чернослив – 6 шт.;

финики – 4 шт.;

миндаль – 50 г;

грецкие орешки – 50 г;

отруби овсяные – 1 ст. л.;

коксовая стружка – 1 ст. л.

Приготовление:

Идеи диетических десертов для похудения очень разнообразны, поэтому вы можете приготовить даже конфеты. Измельчите орешки вручную или блендером. Сухофрукты пропустите через мясорубку. Перемешайте их с орехами, отрубями.

Скатайте из полученной массы шарики, обваляйте в кокосовой стружке. Можете заменить ее кунжутом, какао-порошком. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Храните конфеты в морозилке. Они не только потрясающие на вкус, но и очень питательные.

100 г – 187 ккал.

Познакомьтесь со сказочно вкусной диетической выпечкой в мультиварке

Диетическая выпечка в мультиварке

Кажется, что выпечка и диетическая пища — понятия несовместимые. Тем не менее, многие ищут именно такие рецепты.

Происходит это по разным причинам: кому-то диетическая пища показана в медицинском плане (например, при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта), а кто-то просто внимательно следит за своей фигурой или придерживается здорового питания.

Согласитесь, это заманчиво: скушать порцию десерта, а утром не смотреть с ужасом на значение, на котором остановилась стрелка весов. А приготовить диетическую выпечку можно в мультиварке — незаменимом помощнике в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Чтобы понять, что же это за зверь такой — диетическая выпечка, да еще и в мультиварке, нужно вспомнить, почему многие десерты считаются вредными для организма.

Эту вредность обуславливает наличие трех ингредиентов: сахара, пшеничной муки и жира (практически все рецепты подразумевают наличие сливочного масла, которое не только несет ответственность за появление жировых складочек, но и является источником холестерина).

Итак, чтобы выпечка была полезной и не имела губительных последствий для организма, она должна содержать минимум жира и сахара (в идеале — чтобы их вовсе не было), и как можно меньше муки.

Посему к диетическим относят рецепты, в которых сахар отсутствует или заменен на фруктозу; в качестве начинки выступают обезжиренные молочные продукты (например, творог или йогурт), фрукты и ягоды, а пшеничная мука заменена подходящим аналогом.

Что же можно приготовить в мультиварке из этого списка? Во-первых, это всякого рода выпечка на основе обезжиренного творога: запеканки и сырнички.

А чтобы эти блюда все-таки считались десертами, нотку сладости придают при помощи добавления изюма, меда или свежих фруктов.

И, во-вторых, это выпечка типа печенья или коржиков, без сливочного масла, но с овсяной, гречневой мукой или злаковыми хлопьями.

Все эти рецепты, безусловно, интересны, но имеют один существенный недостаток: даже если процесс приготовления происходит в мультиварке, времени на это уходит достаточно много.

А ведь так хочется, чтобы десерт в мультиварке был не только полезным и вкусным, но и быстрым в приготовлении! Поэтому мы предлагаем вам приготовить легкие рулетики с начинкой из творога и сухофруктов.

Безусловный плюс такого блюда — хозяйка избавляется от хлопот, связанных с замешиванием и раскатыванием теста. Сворачивать рулетики мы будем из армянского лаваша — он тонкий и эластичный.

Что подводит нас ко второму преимуществу кушанья в мультиварке: так как лаваш — продукт, готовый к употреблению, много времени на термообработку не уйдет.

По большому счету, десерт можно даже не запекать в мультиварке, а приступать к употреблению сразу же по приготовлению сладкого рулета. Но все же легкая румяная корочка придаст ему привлекательный вид, а творожная начинка слегка прогреется и расплавится.

Таким образом, в нашем десерте нет ни сахара (исполнение его роли взяли на себя сухофрукты), ни жира. Мука содержится в лаваше, но эта лепешка настолько тоненькая, практически невесомая, что микроскопической порцией муки можно и пренебречь.

Зато какая польза! Рецепты блюд из творога обязательны к исполнению, если вы заботитесь о пополнении резерва своего организма кальцием. А сухофрукты помогают избавиться от холестерина, что положительным образом сказывается на сердечной мышце. Но давайте перейдем к прочтению статьи и просмотру фото.

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Тонкий лаваш– 1 шт.
Творог– 200 гр.
Сухофрукты– горсть
Яйца– 1 шт.
Стружка кокосовая– по вкусу
Масло– для смазывания чаши

Шаг 1

Сухофрукты хорошенько промойте под проточной водой. Сложите в глубокую миску или чашку и залейте кипятком. Это нужно, чтобы изюм и курага размокли, стали мясистыми.

Как видите, в качестве начинки мы использовали изюм и курагу. Это самые популярные и доступные сухофрукты. Сколько нужно брать того и другого? Это зависит от того, насколько диетическим должно быть ваше блюдо.

Известно, что и изюм, и курага при всей своей полезности отличаются достаточной калорийностью, поэтому использовать их нужно с умом. Предпочитаете легкие рецепты?

Тогда возьмите, как мы на верхнем фото, пяток плодов кураги и десяток изюминок. Хотите, чтобы было послаще? Увеличьте дозу сухофруктов, но будьте готовы к тому, что калорийность блюда в мультиварке тоже увеличится.

Шаг 2

В другую глубокую емкость разбейте яйцо, слегка разболтайте вилкой. Поместите туда же творог, размешайте. Добавьте нарезанные курагу и изюм, немного кокосовой стружки и еще раз перемешайте массу до получения однородной консистенции.

Какой творог выбрать? Сегодня покупателям, следящим за потребляемыми калориями и выбирающим здоровые рецепты, предлагается обезжиренный (до полутора процентов жирности) и нежирный (от полутора до пяти) творог.

Если на пачке гордо красуется большая цифра ноль — это хитрая уловка производителя. В любом твороге обязательно содержится жир, пусть даже его доля настолько мала, что производитель предпочитает ею пренебречь.

Кстати, имейте в виду: чем ниже процент жирности, тем меньше содержание в продукте витамина D, ответственного за усвоение кальция, соответственно, тем меньше полезность творога. Чтобы кальций хорошо усваивался, значение жира должно находиться в пределах пяти процентов.

Также учтите, что выпечка нуждается в однородной начинке, то есть творог должен быть мягким и легко разминаться в однородную массу (как на верхнем фото).

Шаг 3

На столе разложите лист лаваша. Намажьте его творожной массой. Обратите внимание на фото: сверху и снизу должна оставаться пара сантиметров незамазанного теста, иначе при сворачивании в рулет начинка “выползет” из свертка.

Шаг 4

Пласт скатайте в плотный рулет. Как видно на фото, наш рулет получился достаточно длинным — такой целиком в мультиварке не приготовить. Поэтому есть смысл разрезать его на несколько частей, которые смогут поместиться в чаше.

Шаг 5

Теперь наша диетическая выпечка отправляется обжариваться. Рецепты рекомендуют использовать для обжаривания растительное масло.

Конечно, оно не придаст того упоительного аромата, за который мы так любим сливочное масло, но зато в растительном масле нет и холестерина (который обретается только в продуктах животного происхождения). Итак, нам понадобится буквально несколько капель масла.

Равномерно распределите его по чаше с помощью кулинарной кисточки. Активируйте режим “Выпечка” и обжаривайте рулетики по несколько минут с каждой стороны, пока выпечка не обретет легкую золотистую корочку, как на фото ниже.

Готовый десерт можно украсить по своему вкусу. Так как мы с вами выбираем диетические рецепты, от посыпки в виде сахарной пудры или заливки в виде варенья, сгущенки и джема придется отказаться. Тем не менее, декор в виде свежих ягод или фруктов будет уместен.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Диетическая выпечка в мультиварке. Диетическая выпечка

Диетическая выпечка в мультиварке

Ух, пп десерты из творога без выпечки стоят «особняков» в здоровом питании — их не готовит только ленивый. Чем хорошо творожные пп десерты к чаю и их рецепты: они сытные, вкусные и дешевые.

Калорийность на 100 гр. — 105 ккал.

Очень вкусный и легкий десерт без выпечки с нежным творожно-йогуртовым кремом. Особенность этого десерта — это вкусная и сладкая основа из фруктов и сухофруктов.

Ингредиенты

  1. яблоки (1-2 шт.) 200 гр.,
  2. овсяные или цельнозерновые хлопья 180 гр.,
  3. сухофрукты (инжир, финики) 100 гр.,
  4. бананы (2-3 шт.) — 220 гр.

Крем:

  1. мягкий кремообразный творог (обезжиренный) 500 гр.,
  2. йогурт 2-2,5 % жирности 300 гр.,
  3. мёд/сах.зам по вкусу,
  4. груши (1-2 шт) 150 гр.

Рецепт:

    Готовим основу . Для этого перемалываем хлопья в блендере или кофемолке, яблоко натираем на терке, сухофрукты мелко нарезаем или перемалываем в блендере (до мелких кусочков, не в пюре!).Банан пюрируем и добавляем к смеси яблок, хлопьев и сухофруктов, перемешиваем (банановое пюре позволит соединить все ингредиенты в единое целое и создать плотную, однородную, но не жидкую массу).Выкладываем полученную массу в форму (желательно со съемными бортиками), выравниваем и немного утрамбовываем. Пока готовится крем, основу для десерта можно поставить в холодильник.Готовим крем . Смешиваем йогурт и мягкий творог, добавляем мёд/сах.зам, перемешиваем. Грушу нарезаем тонкими слайсами или кубиками, добавляем в крем (несколько слайсов можно оставить для украшения).Совет : грушу можно заменить на любой другой любимый вами фрукт, например, персик, как на фотоИли с мандаринами-апельсинами!Выкладываем крем на основу, сверху можно украсить кусочками груши, орехами или ягодами.Оставляем торт в холодильнике на ночь, чтобы крем застыл. Снимаем бортики и наслаждаемся легким и вкусным десертом!

Диетическая несладкая выпечка. Диетическая выпечка из творога

Поскольку творог относится к диетическим продуктам, его добавление в выпечку делает ее тоже диетической. Творог всегда выручает, когда хочется быстро приготовить что-то вкусное и утолить голод.

Торт из творога

Легкий торт не только получается вкусным, но и симпатичным, поэтому этот диетический рецепт можно использовать и тогда, когда запланирован визит гостей.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • три куриных яйца;
  • полкило творога с нулевой массовой долей жира;
  • две столовых ложек меда;
  • три столовых ложек манной крупы;
  • три столовых ложек муки;
  • 3 кг вишни (свежей или замороженной);
  • сода на кончике ножа;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления :

  1. Яйца вместе с медом и ванилином взбить до появления белой пенки.
  2. Вишню помыть и достать косточки (если вишня замороженная, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость).
  3. К вишне добавить творожок, размять все вилкой.
  4. К вишнево-творожной смеси добавить взбитые яйца, перемешать.
  5. Ввести в состав муку, манку, довести массу до однородности и оставить на минут 10.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания слегка смазать сливочным маслом, вылить в емкость тесто и выпекать пирог 40 минут.

Классическая творожная запеканка

Этот рецепт можно смело включать в любое диетическое меню, так как он идеально подходит для полноценного низкокалорийного питательного завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • полкило обезжиренного творога;
  • несколько ложек нежирной сметаны для придания воздушности;
  • два куриных яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • четыре столовых ложек сливочного масла;
  • две столовых ложек манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • панировочные сухари;
  • одно яблоко.

Способ приготовления :

  1. Творог протереть через сито, добавить немного сметаны.
  2. Два желтка растереть с сахаром и добавить в творожную массу.
  3. Добавить в основной состав манку, подтаявшее сливочное масло, щепотку соли и ванилина.
  4. Два белка взбить со щепоткой соли, а потом ввести в основной состав.
  5. Форму для выпекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями.
  6. Залить половину теста, выложить тонкие дольки яблок и залить этот слой второй половиной теста.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, запеканку смазать сметаной и выпекать 20 минут.

Диетическая выпечка с яблоками. Как приготовить яблочный пирог. 10 способов сделать диетический пирог

Для выпекания вкусного диетического яблочного пирога рецептов предостаточно. Эти рецепты предполагают пониженную калорийность десерта. Так, в одной порции диетического пирога может быть до 100 калорий.

Как сделать яблочный пирог максимально диетическим?

  1. Основную калорийность яблочных пирогов-шарлоток составляют яичные желтки, которые содержат много жира. Для приготовления диетического бисквита можно смело брать только яичные белки.
  2. Немаловажным условием для приготовления диетического пирога является выбор муки. Лучше всего выбирать муку из твердых сортов пшеницы. Также допустимо использовать овсяную, кукурузную и нутовую муку.
  3. Еще один важный ингредиент – сахар. Его допустимо заменить на мед и сахарозаменитель, например, фруктозу или стевию.
  4. Во многих рецептах используют высококалорийное масло либо маргарин. Чтобы получилось низкокалорийное тесто для яблочного пирога масло можно заменить сметаной низкой жирности.
  5. Дополняйте муку различными злаками, пшеничными, овсяными или ржаными отрубями. Они являются источником клетчатки, которая необходима для нормализации работы кишечника.
  6. При приготовлении творожно-яблочного пирога используйте обезжиренный творог. Это позволит значительно сократить калорийность десерта.
  7. Если в рецепте присутствуют сметана, то ее смело можно заменить на натуральный йогурт или кефир.
  8. Старайтесь не злоупотреблять орехами. Несмотря на все полезные свойства орехов, они являются источником жиров и слишком калорийны.
  9. В рецептах шоколадных десертов часто используют молочный шоколад. Для держания фигуры в стройности это не допустимо. Чтобы десерт стал менее калорийным, добавляйте горький черный шоколад или какао.
  10. Для получения диетического пирога не нужно смазывать жирными маслами противень или форму для запекания. Воспользуйтесь пергаментной бумагой, присыпьте поверхность формы манкой или измельченными сухарями.

Диетический пирог в мультиварке. Сладкие и соленые диетические пироги в мультиварке. Как приготовить диетическую низкокалорийную выпечку в мультиварке. Описание пошаговых рецептов

Диетическая выпечка в мультиварке

В погоне за красивым телом или с целью поправить здоровье люди вынуждены придерживаться разнообразных диет и отказывать себе во многих вкусностях.

Среди запретных блюд одно из первых мест занимает выпечка, и это неудивительно, ведь чаще всего она включает в себя обилие жиров и быстрых углеводов.

Тем не менее, существуют и такие рецепты, которые могут себе позволить люди с диетическим рационом. В этой статье мы расскажем, как приготовить диетический пирог в мультиварке.

Диетический яблочно-овсяный пирог в мультиварке

Диетический пирог, который мы испечем в мультиварке по этому рецепту, почти не имеет жира. Нам понадобится совсем чуть-чуть сливочного масла, и то лишь для того, чтоб смазать форму. Вместо яиц здесь использованы исключительно белки, а обычную белую пшеничную муку мы смешаем с овсяной, чтоб сделать ее полезнее. Вот те продукты, из которых мы приготовим этот десерт:

  • овсяная мука – 2,5 ст.л.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сладкие яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Давайте испечем диетический пирог в мультиварке по инструкции:

  1. Охладим яичные белки в холодильнике, чтоб они лучше взбивались. Потом миксером на высокой скорости взобьем их в пену. Постепенно добавим сахар, продолжая взбивать.
  2. Оба вида муки перемешаем между собой. Введем их в белковую массу, смешаем ложкой.
  3. С вымытых яблок счистим кожуру и вырежем семечки. Фрукты порежем ломтиками.
  4. Смажем кусочком сливочного масла форму мультиварки. Разложим по дну яблочные лепестки. Сверху выльем тесто, разровняем ложкой.
  5. Теперь включаем функцию «Выпечка» и ждем, когда чаша разогреется до 180-200 °С. С этого момента засекаем 25 минут и печем диетический пирог в мультиварке. Проверяем готовность сухой зубочисткой, если тесто не сырое, остужаем десерт и вынимаем из чаши.

Тыквенный диетический пирог в мультиварке

Хорошая спелая тыква способна заменить любой сладкий фрукт. Ее яркая оранжевая мякоть полна сока и источает чудесный свежий аромат, потому тыкву так любят использовать в создании различных десертов и сладкой выпечки. Готовить диетический пирог с тыквой в мультиварке мы будем из следующих составляющих:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • тыква – 700 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • манка – 5 ст.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Готовим диетический тыквенный пирог в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Яйца тщательно вымоем под краном и вытрем насухо салфеткой. Разбиваем скорлупу и отделяем белки от желтков, распределяя их по разным посудинам.
  2. Желтки взбиваем с сахаром. Тыкву чистим, оставляя только мякоть, трем ее на мелкой терке. Потом руками отжимаем лишний сок. Натираем на терке и лимонную цедру, добавляем к тыквенному пюре.
  3. Всыпаем в эту же миску манную крупу и оставляем на 10-15 минут.
  4. Тем временем взобьем белки с щепоткой соли. Мы должны преобразовать их в плотную пену.
  5. Когда манка чуть напитается соком, добавляем к тыкве муку и желтки с сахаром. Всыпаем ванилин и корицу, все это ложкой перемешиваем.
  6. Вводим в массу белки и смешиваем тесто. Перекладываем его в чашу, которую можно предварительно смазать капелькой растительного масла. В режиме «Выпечка» нагреваем мультиварку до 180 °С или чуть больше и печем диетический пирог с тыквой 35-40 минут.

Диетический сырный пирог в мультиварке

В этом диетическом рецепте пирога тесто делается на обезжиренном кефире. Впрочем, совсем без жиров в этом блюде не обошлось, поскольку основным ингредиентом тут выступает сыр «Сулугуни». Этот несладкий диетический пирог мы испечем в мультиварке из таких компонентов:

  • обезжиренный кефир – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сыр «Сулугуни» — 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч.л.

Подготовив все продукты, приступим к приготовлению выпечки:

  1. В кефир высыпаем соду и ждем несколько минут, пока жидкость не запенится. Тем временем просеиваем муку, чтоб насытить ее кислородом.
  2. Взбиваем миксером 2 яйца, переливаем их в кефир. Высыпаем туда же муку, готовим тесто.
  3. Сыр «Сулугуни» трем на терке. Оставшееся яйцо варим вкрутую, чистим, крошим кубиками. Соединяем тертый сыр и вареное яйцо.
  4. Тесто делим на 4 части. Раскатываем их скалкой в пласты по 5 мм толщиной. Выкладываем начинку из сыра и яиц на 2 пласта, сверху накрываем их оставшимися блинчиками, тщательно соединяем края.
  5. Мультиварочную форму смазываем капелькой растительного масла. Кладем внутрь первую лепешку, в программе «Выпечка» готовим ее 10 минут при 200 °С, затем переворачиваем на другую сторону и запекаем столько же времени. Важно дождаться, когда прибор нагреется до установленной температуры, а уже потом начинать отсчет времени. Таким же способом готовим и второй диетический пирог в мультиварке.

Диетический пирог с творогом в мультиварке

Многие блюда диетического меню готовятся с использованием творога, ведь он невероятно полезен как для фигуры, так и для пищеварения. В то время, когда мы худеем, творог снабжает организм многими необходимыми веществами, при этом совершенно не откладываясь на боках в виде лишних сантиметров. Давайте приготовим диетический творожный пирог в мультиварке из следующих продуктов:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • манка – 3 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • консервированные персики – 300 г.

Займемся созданием полезного низкокалорийного десерта:

  1. Белки яиц и 1 щепотку соли взбиваем миксером на самой высокой скорости, пока не получим плотную стойкую пену. Творог разминаем или перетираем, чтоб был помельче.
  2. Смешиваем творог с манной крупой и крахмалом, добавляем сахар.
  3. Белковую пену перекладываем в миску с остальными продуктами и перемешиваем ингредиенты ложкой.
  4. Консервированные персики режем кусочками, но можно оставить их в виде половинок.
  5. В смазанную чашу мультиварки погружаем творожное тесто, а затем, разровняв его ложкой, покрываем сверху кусочками персиков.
  6. Ждем, когда чаша нагреется до 180-200 °С в режиме «Выпечка» и готовим диетический пирог в мультиварке 40-45 минут.

Диетический вишневый пирог в мультиварке

Этот диетический пирог в мультиварке вообще не требует муки, что делает его еще более полезным. Зато вместо муки тут есть овсяные хлопья – источник множества необходимых организму компонентов. Кефир для теста мы также возьмем обезжиренный, чтоб снизить калорийность десерта. Вот, что нам понадобится для такого рецепта:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вишневые ягоды без косточек – 1 стакан;
  • нежирный кефир – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Давайте испечем диетический вишневый пирог в мультиварке, следуя инструкции:

  1. Овсяные хлопья при помощи блендера, кофемолки или кухонного комбайна превращаем в муку. Если с помолом могут возникнуть сложности, лучше сразу приобрести овсяную муку вместо хлопьев.
  2. Заливаем муку кефиром, добавляем соду, оставляем на 20 минут.
  3. Яйцо вначале взбиваем миксером, потом вводим сахар и ваниль и снова взбиваем.
  4. Выливаем эту массу к кефиру с мукой.
  5. Добавляем вишни, предварительно удалив из них косточки.
  6. Форму мультиварки чуть смазываем растительным маслом и переливаем туда тесто.
  7. В программе «Выпечка» при температуре 180-200 °С печем диетический пирог в мультиварке 40 минут.

Диетический овощной пирог в мультиварке

Диетический пирог – это не обязательно сладкий десерт. В мультиварке вы вполне можете приготовить низкокалорийную соленую выпечку, используя вкусные овощи, богатые витаминами. Для этого блюда нужно вот что:

  • мука – 2 ст.л.;
  • молоко – 900 мл;
  • карри – 1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мороженный зеленый горошек – 700 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • репа – 300 г;
  • морковь – 200 г.

Давайте приготовим диетический овощной пирог в мультиварке:

  1. Стручковую фасоль проще всего покупать замороженную, так она не потребует долгой обработки. Ее нужно просто залить крутым кипятком на несколько минут. Горошек тоже можно замочить в кипятке, чтоб в пироге он быстрее приготовился. Сладкий перец следует почистить и нарезать соломкой, репу с морковью также очистить и покрошить кусочками.
  2. Морковку и репу варим в подсоленной воде в разных кастрюльках в течение 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг.
  3. Смазываем растительным маслом форму мультиварки, слоями выкладываем туда овощи в любой последовательности.
  4. Яйца взбиваем венчиком, смешиваем со 170 мл молока и солью. Выливаем это в мультиварку на овощи и аккуратно лопаткой их шевелим, чтоб яйцо распределилось между кусочками.
  5. Включаем режим «Выпечка» и готовим диетический пирог в мультиварке 50 минут.
  6. Сливочное масло топим в сковороде или в сотейнике, добавляем муку, поджариваем ее 2 минуты, затем тонкой струйкой вводим молоко. Продолжаем непрерывно мешать, пока масса не загустеет. Всыпаем чуть-чуть соли и карри.
  7. Пирог, когда он чуть остынет, переворачиваем на блюдо и поливаем соусом.

Диетический морковный пирог с изюмом в мультиварке

Сладкий пирог можно приготовить не только из фруктов или сочной тыквы, но также из моркови. Обратите внимание на этот рецепт диетической выпечки, тут вместо пшеничной муки используется гречневая, а вместо белого сахара – тростниковый. Перечень ингредиентов совсем небольшой:

  • морковка – 3 шт.;
  • гречневая мука – 4 ст.л.;
  • тростниковый сахар – 1/3 стакана;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • изюм – 2 ст.л.

Готовим диетический морковный пирог в мультиварке:

  1. Морковку, желательно крупную, свежую и сочную, чистим и трем на самой мелкой терке. Соду гасим уксусом и добавляем в это овощное пюре, туда же высыпаем сахар.
  2. Добавляем в тесто гречневую муку, перемешиваем.
  3. Всыпаем изюм, предварительно его промыв.
  4. Смазываем чашу мультиварки любым растительным маслом. Выкладываем тесто. Прогреваем форму до 180-200 °С, засекаем 40 минут и готовим диетический морковный пирог.

Вкусные диетические рецепты пирогов для худеющих в духовке и мультиварке

Диетическая выпечка в мультиварке

Канули те времена, когда в рацион худеющего входила морковь и политое горючими слезами одно отварное яйцо. Все диетологи сходятся во мнении, что для того чтобы похудеть, надо есть. Важен выбор продуктов и их количество. Диетический пирог вполне вписывается в рацион здорового питания и тех, кто придерживается диеты.

Как приготовить низкокалорийную выпечку?

Под пирогами обычно подразумевают пышное тесто с начинкой. В качестве основных ингредиентов выступают пшеничная мука в/c, сливочное масло, сахар. Все эти продукты из категории высококалорийных. Поэтому если уменьшить их содержание или заменить на менее калорийные, энергетическая ценность существенно снизится.

Для приготовления диетического пирога существуют и другие хитрости:

  • забыть о сахаре и добавлять либо мед – продукт с идентичной калорийностью, но обладающий полезными ценными свойствами, либо сахарозаменители, стевию, фруктозу. Если же и использовать сахар, то в минимальных количествах;
  • диетическое тесто для пирога готовится без желтков. Именно на них приходится основная калорийность в яйцах – 60–65 ккал. в одном желтке. В белке же всего 15 ккал (в 1 шт.). Вкусовые качества блюд при отсутствии желтков не пострадают;
  • муку можно заменить на ржаную, кукурузную. Или вовсе обходится без нее: использовать овсяные хлопья – поставщик клетчатки, витаминов, микроэлементов, готовить на основе творога, овощей, тыквы;
  • чтобы тесто получалось мягким, воздушным, добавляют кефир, натуральный йогурт;
  • диетические пирожки готовят без обжаривания в масле, только в духовом шкафу, мультиварке. Тесто раскатывают как можно тоньше, а начинки кладут как можно больше. Такой же подход применяется и в процессе приготовления пирогов;
  • что касается добавления в диетическое тесто хлебопекарских дрожжей – это вопрос спорный. Термофильные дрожжи приносят больше вреда, чем пользы. Их обвиняют в изменении кислотно-щелочного баланса, что чревато гастритами, язвами, подавлении работы иммунной системы, ухудшении микрофлоры кишечника. Если и использовать дрожжи, то приготовленные на основе натуральных заквасок из проросшего овса, ржи, пшеницы.

Рецепты диетических пирогов подразумевают и полезные начинки:

  1. Ягоды и фрукты. С одной стороны, если добавлять кислые плоды, в них будет меньше сахара. Но если готовить начинку из сладких, то без сахара можно обойтись вовсе.
  2. Рыба – предварительно ее надо запечь или отварить. Это источник качественного белка, полезных жиров, поэтому подойдут как жирные виды, так и постные.
  3. Творог – уникальный продукт с невысокой калорийностью, но при этом хорошо насыщает и обладает высокой питательной ценностью. Для диетических пирогов лучше брать творог с показателем жирности 2–5%.
  4. Овощи – морковь, капуста, кабачки, шпинат. Не рекомендуются корнеплоды с высоким содержанием крахмала. К примеру, любимый многими картофель.
  5. Грибы, нежирное мясо телятины, кролика, индейки или цыпленка, приготовленные без добавления масла.

Диетическая выпечка в мультиварке готовится по тем же принципам и рецептам для приготовления в духовке.

Диетический пирог из овсяных хлопьев

Хлопья могут использоваться цельными или измельчаться в блендере Хорошо комбинируются с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, которыми заливают сухую крупу и выдерживают до набухания. Или же сначала соединяются все ингредиенты, после чего добавляют жидкие составляющие.

Пошаговый рецепт диетического пирога с овсяными хлопьями без муки:

  1. Взять 400 г овсянки, смешать с 100 г коричневого сахара, 40 г распаренного изюма, 1 ст. л. ядер грецких орехов, 2–3 ст. л. йогурта, 150 мл молока.
  2. Всыпать 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Добавить свежевыжатый лимонный фреш по вкусу.
  4. Белок одного яйца взбить в блендере и соединить с тестом.
  5. Вылить массу в форму с антипригарным покрытием.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 25–30 минут.

Рецепт диетического пирога на кефире с овсянкой и без сахара:

  1. Чернослив, курагу, изюм, каждого в количестве 50 г, залить горячей водой на 30 минут. Промыть в проточной воде, дать обсохнуть и порезать кубиками.
  2. В емкость высыпать 200 г хлопьев «Геркулес», влить стакан кефира с показателем жирности 1–2,5%. Добавить в смесь 200 г размятого вилкой творога, взбитый белок одного яйца.
  3. В кружку насыпать 0,5 ч. л. пищевой соды, погасить 1 ст. л. 9% уксуса.
  4. Соединить все компоненты, за исключением сухофруктов, тщательно вымешать и дать настояться 20 минут до набухания овсяных хлопьев.
  5. Смешать овсяно-творожную массу с сухофруктами.
  6. Выложить на дно и бока формы бумагу для выпекания, выложить тесто.
  7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать диетический пирог 30–35 минут до появления корочки, внешне напоминающей глазурь.
  8. Достать из формы и дать остыть несколько часов.

На заметку! В готовом пироге вкус овсянки практически не ощущается. При желании можно дополнить рецепт ядрами грецких, миндальных орехов.

Диетический пирог с творогом

Вариаций на тему приготовления творожных пирогов множество. Но все они, по сути, приближены к запеканкам.

Очень быстрый рецепт диетического пирога из творога с ягодами или фруктами:

  1. 500 г нежирного творога хорошо размять вилкой.
  2. Взбить 2 яичных белка с 50 г сахара.
  3. Все смешать и добавить 2 ст. л. муки для придания творожной массе густоты.
  4. Для начинки подойдут сухофрукты, сезонные ягоды, цитрусовые. Особенно вкусным пирог получается с очищенными вишнями, клубникой, дольками персиков. Ягоды или фрукты помыть, дать обсохнуть, порезать.
  5. Стенки и дно формы слегка смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Благодаря ей корочка пирога будет хрустящей, а само тесто не прилипнет.
  6. Половину творожного теста выложить в форму. Сверху слой начинки и оставшуюся творожную массу.
  7. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу 30–40 минут при температуре 175°С.

Такое блюдо подойдет и для вечерней трапезы, и для завтрака.

Как приготовить творожный диетический пирог в мультиварке?

Время приготовления блюда всего 30 минут, с учетом времени запекания.

  1. Приготовить основу – тесто. В блендере взбить 100 г коричневого сахара с 3 крупными яйцами, постепенно всыпать стакан муки и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной.
  2. Начинка готовится из 500 г нежирного творога, ванильного сахара и 3 взбитых яиц.
  3. Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла.
  4. Выложить на дно чаши половину теста, затем творожный слой, слой теста.
  5. Выпекать 20 минут.

Тыквенный пирог – минимум калорий

В 100 г блюда приблизительно 95–100 ккал. В осенний период все модные женские журналы пестрят рецептами тыквенных пирогов. Такое блюдо радует глаз, безопасно для фигуры и обладает отменным вкусом.

  1. 500 г тыквы очистить от кожуры и нарезать брусками или кубиками. Довести до состояния мягкости в микроволновке или запечь в духовке. Сделать из готового овоща пюре, воспользовавшись блендером.
  2. В тыквенное пюре добавить 2 взбитых яйца, 100 г размятого нежирного творога, стевию, мускатный орех и имбирь по вкусу. Начинка готова.
  3. Диетическое тесто готовится из 100 г творога, 1 яйца и 150 г цельнозерновой муки. После смешивания компонентов получится эластичная масса.
  4. Взять форму для запекания диаметром 16–18 см. Выложить тесто, сформировав бортики, сверху тыквенную начинку. Запекают диетические пироги в духовке при температуре 175–180°С 30–40 минут.
  5. После того как блюдо остынет, поместить его в холодильник, чтобы застыла начинка. Разрезать на порционные куски и подавать с йогуртом.

Диетический пирог с ягодами

Низкокалорийным и очень эффектным получается пирог «улитка» из лаваша. Калорийность 100 г 180 ккал. Такой диетический пирог с ягодами подойдет и для праздничного стола, и для повседневных посиделок.

  1. Для приготовления начинки понадобится 500 г ягод. Это может быть как свежая, так и замороженная вишня, смородина, черника, клубника и даже абрикос. Ягоды разморозить, помыть, обсушить, освободить от косточек. Если плоды крупные – порезать на несколько частей.
  2. Развернуть на столе лист армянского лаваша. Равномерно тонким слоем смазать его творожной смесью: 200 г творога, смешанного с ванилином, стевией и одним взбитым яйцом. Сверху выложить ягодную начинку.
  3. лаваш в форме рулета.
  4. Половину лаваша выложить в высокую форму для запекания диаметром 28 см, стараясь не разорвать сам лаваш.
  5. Рулет свернуть в форме улитки и поместить его на предварительно уложенный лаваш в форме.
  6. Торчащие фрагменты лаваша (выполняющего роль основы) обрезать и заполнить им пустоты в «улитке».
  7. В блендере взбить стакан молока, 100 мл нежирной сметаны, 2 яйца и полученным кремом залить пирог.
  8. Выпекать в духовом шкафу около получаса до образования румяной корочки.
  9. Охладить и украсить диетический пирог сверху ягодами или творожным кремом.

Диетические пирожки в духовке

Куриная грудка — это топ-продукт среди худеющих, но ее можно употреблять не только в отварном, запеченном виде, но и в качестве начинки для выпечки.

Диетическое тесто для пирожков готовится так:

  1. В высокую емкость налить 150 мл нежирного кефира, добавить щепотку соли и 2 ст. л. подсолнечного масла.
  2. В кружке 0,5 ч. л. соды погасить 1 ч. л. соком лимона. Смешать компоненты.
  3. Постепенно всыпать 2 стакана муки и вымешать до состояния однородности.

Для приготовления начинки отварить филе курицы с пряностями, специями, без добавления соли, остудить, разделить на волокна или перемолоть в блендере. Смешать с измельченным зеленым луком, посолить.

Готовое тесто разделить на части, тонко раскатать, сформировать пирожки и выпекать в духовом шкафу или приготовить диетическую выпечку в мультиварке.

Таким же образом можно готовить диетические пирожки в духовке с рыбной начинкой, мясным фаршем или овощами.

Еще один оригинальный рецепт приготовления диетического теста для пирожков и пирогов:

  1. 250 г творога размять вилкой, смешать с 2 ст. л. простокваши, 2 яйцами.
  2. Половину чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком, добавить к творогу.
  3. В творожную массу постепенно ввести 200–220 г муки грубого помола.
  4. Хорошо вымешать, разделить готовое тесто на 7 частей, сформировать пирожки.

Морковный пирог

Калорийность 100 г морковного пирога 98 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. 1 желток, 3 белка и стевия взбиваются в блендере или миксере.
  2. Постепенно всыпать 300 г овсяной муки, ее можно сделать самостоятельно посредством перемалывания овсяных хлопьев или отрубей в кофемолке, а также 300 г натертой свежей моркови.
  3. Добавить 1 ч. л. разрыхлителя для теста и горсть орехов.
  4. Дно формы выложить пергаментом, залить тесто и отправить в духовку.
  5. Извлечь готовый пирог, разрезать его на 2 коржа.
  6. Смазать коржи кремом из взбитого натурального йогурта (200 мл) и стевии.
  7. Верх пирога можно украсить орехами.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.