Детские творожки

Содержание

лучших детских творожков: какой детский творожок самый лучший для грудничка?

Детские творожки

В Интернет-пространстве постоянно разгораются споры о том, какой из детских творожков лучше. По этому вопросу идут горячие споры, родители приводят в качестве аргументов натуральный состав, индивидуальную переносимость, стоимость. Давайте проанализируем самые популярные марки детских творожков, на основе отзывов потребителей выявим лучший из них.

Творожок для детей «Агуша»

  • Чем выделяется. Производителем является знаменитая компания «Вимм – Билль – Данн», который выпускает свою продукцию с 1992 года, а значит, имеет большой опыт в производстве детского питания, молочных продуктов. Особенностью творожков этой компании является пониженная кислотность, отсутствие казеина. Жирность такого продукта 3,9 %.
  • Виды. Кроме классического из линейки продукции творожков «Агуша» можно приобрести творог с наполнителями: яблоко — банан, персик, черника, абрикос-морковь, мультифрукт, чернослив, злаки, лесные ягоды, черная смородина, груша. Есть отдельный вид творожка — с пребиотиком, «Засыпай-ка» (клубника – банан — мелисса)
  • Когда лучше давать. Педиатры рекомендуют знакомить малышей с творожками «Агуша» с 6 месяцев. Начинать лучше со специального — «Первая ложка». Он более жирный, обладает мягкой консистенцией. Может стать полезным, питательным ужином, поэтому лучше давайте творог малышу вечером перед сном.
  • Отзывы. Среди пап и мам пользуется большим спросом, продукцию данного бренда легко можно обнаружить на прилавках любого магазина. Молочная продукция этой фирмы редко залеживаются, поэтому для покупателей практически отсутствует опасность купить просроченный товар. Детский творожок «Агуша» мамы считают лучшим из-за того, что изготавливается он из натуральных компонентов. Его не нужно жевать, продукт настолько мягкий, что положив его на язычок, он легко проглатывается.

Детский творожок «Тёма»

  • Чем отличается. Продукция концерна «Данон» изготавливается из натурального молока из экологически чистых районов. При приготовлении производитель использует метод ультрафильтрации, что позволяет ему добиться максимальной концентрации белка в продукте. Жирность – 4,2%.
  • Виды. Существует 2 вида творога «Тёма»: кисломолочный без наполнителя, с добавлением фруктов и ягод. Этих наполнителей несколько: яблоко-морковь, яблоко, черника, банан, груша, абрикос, клубника – банан, яблоко – персик – банан.
  • Когда лучше давать. На упаковке указана информация, что давать детский творожок «Тёма» лучше с 6 месяцев. Творог с некоторыми видами наполнителей не рекомендовано вводить в питание малышей раньше 8 месяцев.
  • Отзывы. Многие покупатели считают творог «Тёма» лучшим для детей до года из-за его натурального состава, безопасности. Вкус его мягкий, без лишних примесей. Из остатков детского творожка можно легко приготовить вкусные блюда, которые понравятся как самым маленьким, так и остальным членам семьи, например творожное печенье.

Творог для детей «Простоквашино»

  • Что особенного. Производитель ООО «Данон Индустрия». В составе только обезжиренный творог, сливки. Изготавливается из молока только высшего сорта. Яркий дизайн упаковки привлекает внимание детей. Жирность 3,8%
  • Ассортимент. В линейке продукции 2 вида: натуральный без сахара, с добавлением сгущенного молока.Когда лучше давать. Оба продукта предназначены для детей от 3 лет.
  • Отзывы. Покупатели утверждают, что данное блюдо обладает натуральным вкусом деревенского творога. Вкус нежный, чувствуется аромат, привкус сгущенки. Родители отмечают, что у творога доступная цена, герметичная упаковка, из которой ребенку удобно кушать. Поэтому они считают, что творог для детей «Простоквашино» лучший из тех, что можно приобрести в магазинах.

Детский творог «ФрутоНяня»

  • Чем отличается. В классическую рецептуру производитель добавил витамин Д3, пробиотики для улучшения работы системы пищеварения. В составе можно обнаружить натуральные ароматизаторы, фруктовый наполнитель, загуститель пектин, кукурузный крахмал. Творожная продукция фирмы ФрутоНяня носит название биотворог. Жирность от 4,2 до 5%.
  • Сортамент. Компания предлагает достаточно большой ассортимент: клубника – банан – яблоко, земляника – ежевика – черника, малина, яблоко – банан, груша, «классический», черника.
  • Когда лучше давать. Все творожки рекомендовано вводить в рацион не раньше 6 месяцев.
  • Отзывы. На вопрос: «Какой творог лучше давать ребенку?» множество родителей ответят: «ФрутоНяня». Продукция ФрутоНяня достаточно востребована среди родителей. Мамы и папы считают, что наличие бифидобактерий в молочной продукции помогает решать проблемы с кишечником. Стоимость за 100 гр творога не слишком завышена, что делает его доступным для любого кармана. На этикетке можно найти всю необходимую информацию. Потребители практически не жалуются на проявления аллергии у детей после приема данного блюда.

Детский творог «Беллакт»

  • Что особенного. В состав белорусского творожка «Беллакт» входит витамин В, который повышает иммунитет малышей. Из всех видов, перечисленных в данной статье, этот продукт имеет самую высокую жирность – 5-6%
  • Сортамент. Производитель представляет 6 видов творога: классический, яблоко, груша, черника, банан, персик-клубника.
  • Когда лучше давать. Лучшее время для того, чтобы дать ребенку творожки «Беллакт» — 6 месяцев. Начинать знакомство с этим молочным продуктом лучше с классического.
  • Отзывы. Родители советуют покупать творог «Беллакт» из-за натуральных составляющих, невысокой цены. Структура нежная, кремообразная, без комков. Не вызывает проблем с маленьким животиком, аллергических реакций.

Ни в коем случае не давайте творог купленный на базаре ребенку до 3-х лет

Как приготовить творог для ребенка самим?

Если Вы совершенно точно убеждены, что самый лучший творожок для грудничка – это тот, который сделан в домашних условиях, тогда готовьте его на собственной кухне, следуя таким рекомендациям.

  1. Для приготовления домашнего творога возьмите кефир, йогурт или молоко, выбирая ту жирность, которую считаете необходимой.
  2. Учитывайте, что из 3 литров молока получится не более 1 кг творога.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, оставьте в теплом месте на 24 часа для скисания.
  4. Когда в скисшем молоке образуются комки, поставьте его на плиту, включив самый маленький огонь.
  5. Как только простокваша начнет отставать от бортиков кастрюли и разделится на сыворотку и сгустки творога, огонь можно выключать.
  6. После полного остывания откиньте массу через марлю, отвешивайте полученный продукт до тех пор, пока не стечет вся жидкость.

Все проанализированные образцы детского творожка схожи по качеству. Каждый из них прошел сертификацию, строгий контроль качества со стороны государства. А выбор самого лучшего творожка всегда остается за покупателем.

Контрольная закупка

В передаче «Контрольная закупка» не проводился анализ детских творожков. Были только глазированные сырки и обыкновенный творог.

(2 5,00 из 5)

Как вводить творог в прикорм ребенку: советы и рекомендации

Детские творожки

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма.

Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Что входит в состав творожка?

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.

Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов.

Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е.

доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии).

Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

Особенности творога

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?

Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.
Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенкаОбъем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммыОбъем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев2030
7 месяцев3040
8 месяцев4040
9 месяцев4040
10–12 месяцев5050

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир. Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Хранить готовое блюдо больше суток не рекомендуется. Желательно делать его перед применением. Улучшить вкус тем малыша, которые отказываются от творога, можно с помощью фруктозы.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

  • состав;
  • срок хранения;
  • возраст.

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Рецепты из творога для детей (с фото): что приготовить из творога?

Детские творожки

Творог славится своими полезными свойствами для организма человека: он богат витаминами группы В, белками, полезными жирами, а также магнием, цинком, калием и фосфором. Для гармоничного роста малышу необходимы белки, а высокое содержание витаминов и минералов поддерживает его иммунитет, так что целесообразность добавления творога в меню неоспорима.

Но вот вопрос: как убедить ребенка съесть хотя бы ложку? Многие дети не любят его и отказываются от полезного угощения. Однако вкусные рецепты блюд из творога помогут маме направить малыша на путь истинный. Мы уже описывали способы приготовления творожной запеканки, творожного печенья и сырников. Пришло время других блюд.

Ленивые вареники с творогом для детей – отличное средство замаскировать творог под десерт.

  1. Творог – 200 г;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Мука – 2-3 ст л;
  4. Соль на кончике чайной л.;
  5. Сахар – 0,5-1 ст.л.

Ставим воду для варки на плиту. Смешиваем творог, яйцо, соль, сахар. Проминаем смесь с помощью толкушки. Добавляем муку. Замешиваем тесто. Делим тесто на 2 части.

Раскатываем колбаску диаметром 2 см. Режем наискосок на продолговатые кусочки шириной 2 см. Кладем кусочки в кипящую воду. Солим воду и варим минуты 3. Посыпаем сахаром. Также можно полить растопленным сливочным маслом. Такое блюдо безопасно для питания детей от 1 года.

  1. творог 9% – 500 гр;
  2. сахар – 4 ст.

    ложки;

  3. 1 яйцо;
  4. соль – на кончике чайной ложки;
  5. мука – 3-4 ст. ложки (зависит от жидкости или твёрдости творога);
  6. яблоки – 6 шт;
  7. растительное масло – для смазывания противня;
  8. корица.

В творог добавляем яйцо, соль, сахар и перемешиваем. Затем засыпаем муку и снова мешаем. Если творог жидкий, его может потребоваться чуть больше.

Яблоки очищаем от кожуры и режем кубиками. Присыпаем их корицей. Перемешиваем с творогом.Нам понадобятся бумага для выпечки или силиконовый коврик. Смазываем его растительным маслом. Если Вы уверены, что ничего не прилипнет, то смазывать и не стоит.Нужно намочить руки, чтобы творог не прилипал к рукам.

С помощью столовой ложки формируем примерно одинаковые порции и делаем из них круглые приплюснутые плюшечки. 

Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Затем вытаскиваем и переворачиваем сырники. Ждем еще 10 минут и готово. Такие сырники можно давать детям от 1,8 года.

Ингредиенты

Творог в рационе ребенка не менее важен, чем фрукты, поэтому данные полезности можно и нужно сочетать в красивом и вкусном рецепте.

  1. Яблоко – 6 шт.;
  2. Творог – 150 гр.;
  3. Сахарная пудра – 2 ст.л.;
  4. Крахмал – 1 ч.л.;
  5. Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  6. Яйцо – 1 шт.

Приготовление

Засыпаем в блендер творог, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар. Отделяем желток и добавляем в емкость. Взбиваем. С яблок срезаем верхнюю часть. Выковыриваем мякоть вместе с семечками, оставляя твердые стенки. Наполняем яблоки начинкой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Начиненные творогом яблоки кладем в форму для запекания. Готовим 30 минут. Можно угощать ими деток от 1 года.

Купить творожки для детей с доставкой по Москве в онлайн-маркете «Сельский бутик»

Детские творожки

Сортировка: по алфавиту сначала дешевые сначала дорогие по популярности новинки Показывать: 15 30 60 90 Тип питания:

Тип питания:

Популярные товары

106490
Биотворог детский Тема банан 4,2%, 100г
106492
Биотворог детский Тема груша 4,2%, 100г
106493
Биотворог детский Тема классический 5%, 100г
106497
Биотворог детский Тема яблоко-морковь 4,2%, 100г
106496
Биотворог Тема с клубникой и бананом 4,2%, 100г
106443
Творог Агуша абрикос и морковь 3,9%, 100г
106442
Творог Агуша детский фруктовый груша 3,9%, 100г
106450
Творог Агуша детский фруктовый яблоко-банан 3,9%, 100г
106448
Творог Агуша детский черника 3,9%, 100г
106446
Творог Агуша злаки 3,9%, 100г
118786
Творог Агуша классический 4,5% с 6 месяцев, 50г
106447
Творог Агуша классический 4,5%, 100г
106444
Творог Агуша мультифрукт 3,9%, 100г
118180
Творог слоеный Агуша малина/банан/печенье 3,8%, 100 г
106495
Творог Тема черника 4,2%, 100г

Детские творожки — это не только аппетитный, но и очень полезный продукт, насыщенный витаминами (группы B), органическими кислотами, и важным для формирования костной системы кальцием.

Они содержат значительное количество белка, участвующего в росте тканей организма и особые молочные бактерии, благодаря которым полезные элементы быстрее впитываются организмом.

Регулярное употребление малышом творожков нормализует деятельность ЖКТ, укрепит иммунитет и не вызовет аллергических реакций, поскольку продукция обладает низкой кислотностью.

Известно, что молочная продукция обязательно должна входить в рацион маленьких непосед, и чем разнообразнее она будет, тем лучше. Данный раздел «Сельского бутика» посвящен детским творожкам от наиболее востребованных торговых марок, среди которых: «Агуша», «Растишка», «Фрутоняня», и другие.

Высокое качество продукции подтверждено сертификатами и нормативными документами. К Вашему выбору удобные стаканчики и наборы, состоящие из нескольких творожков. Широкий ассортимент продукции позволит угодить даже самому привередливому маленькому гурману.

Товар можно заказать с доставкой на дом по Москве и ближнему Подмосковью (в радиусе десяти километров от МКАД).

Прежде чем заказать детские творожки с доставкой на дом, многие мамочки интересуются, с какого возраста их можно вводить в меню ребенка? Оптимальным считается возраст восемь месяцев, хотя некоторые педиатры настаивают на введении творожков, начиная уже с пяти месяцев. В любом случае, это индивидуальное решение, которое следует обсудить с наблюдающим за малышом врачом.

Общие рекомендации таковы — для начала попробуйте предложить ребенку половину чайной ложки творожка и понаблюдайте за реакцией, не появилось ли покраснений, высыпаний, не заболел ли у крохи животик. Если все нормально, постепенно увеличивайте порцию (установленная норма для детишек от года, составляет сорок граммов творога в день).

Важно, чтобы первый творожок был без наполнителей и прочих добавок.

Из чего его производят?

Любые продукты детского питания специализированного назначения обязаны соответствовать ряду жестких требований. В случае творожков, они изготавливаются из термически обработанных (после сквашивания) кисломолочных продуктов. В их основе натуральное молоко, полученное с сертифицированных ферм, не подвергающееся никаким изменениям.

Органическая жирность сырья сохраняется и не должна быть ниже 2,8 процентов. Иногда творожки производят из нормализованного сырья, то есть из молока, чьи характеристики искусственно доведены до стандартных. Купить молочную продукцию по выгодной цене можно в онлайн маркете «Сельский бутик».

Доставим заказ до дверей квартиры в удобное для Вас время.

https://www.youtube.com/watch?v=IK8bgXTp4SI

Часто в составе детских творожков присутствуют фруктовые или ягодные наполнители.

Педиатры не рекомендуют их самым маленьким гурманам (для них лучшим вариантом будет классический творожок), но для детишек постарше это то, что нужно.

Малыши обожают творожки за превосходные вкусовые характеристики и яркую упаковку, а родители ценят эту продукцию за непревзойденную пользу для детского здоровья.

Секреты выбора

Выбирая детский творожок, отдайте предпочтение продукции, которая так и называется, все остальные «творожные продукты», «твороговские» и «твороговичи» — не Ваш вариант. Упаковка качественного продукта всегда содержит информацию, с какого возраста его можно употреблять.

Обязательно обращайте внимание на срок годности (есть варианты натуральных творожков, которые хранятся не более двух суток). Жирность продукта определите со своим педиатром, производители предлагают творожки от 2,8 до 10 процентной жирности.

Для малышей, отстающих в росте и массе тела, лучше выбирать творожки с фруктовыми наполнителями или самим дополнять трапезу фруктами. И, главное, никогда не давайте ребенку до трех лет, купленный на рынке творог. Это важно!

Доставка товаров на дом из онлайн маркета «Сельский бутик» осуществляется по Москве и прилегающим к МКАД районам. Не пропускайте наши регулярные акции. Хороших покупок и крепкого здоровья!

Творог в детском питании: польза и вред для ребенка – Маленький.ру

Детские творожки

Творог – это продукт, уникальный по своему содержанию и полезным свойствам. Его производят путем сворачивания молочного белка под воздействием высокой температуры. При этом получается низкоаллергенный и легкий для переваривания кисломолочный продукт. Белок, кальций, фосфор и другие полезные элементы из творога легко усваиваются детской пищеварительной системой.

Чем полезен творог

Как уже говорилось выше, творог – ценный источник белка, микро- и макроэлементов и витаминов в доступной для детского пищеварения форме.

В нем содержатся витамины А, С, D, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), PP, Е, бета-каротин. Продукт содержит лактозу, полезные ферменты, молочнокислые бактерии и гормоны. Богат и минеральный состав творога: сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, фтор.

Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D творог незаменим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка. Чем жирнее творог, тем больше кальция из него усваивается.

Витамины А и С отвечают за рост и зрение ребенка, поддерживают целостность слизистых оболочек. Витамины группы В способствуют укреплению мышц и нервной системы ребенка. Кроме того, пробиотики в составе кисломолочного продукта положительно влияют на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Детский творожок нормализует обмен веществ и прирост веса.

Когда вводить творожок

Со второго полугодия жизни малыш начинает активно двигаться – ползать, вставать, ходить. Эти процессы требуют недюжинных затрат энергии и ресурсов для развития костей и мышц.

Тут-то и приходит на помощь творожок.

Кисломолочные продукты считаются следующей ступенью прикорма после овощей, фруктов и каш. Вводить творог в рацион здорового малыша следует не ранее 8 месяцев. Начинать раньше можно только в том случае, если у ребенка есть повышенная потребность в кальции, например, склонность к рахиту.  

Сроки введения творожка взяты не с потолка, они обусловлены готовностью организма малыша к перевариванию белка в тех количествах, в которых он содержится в твороге. К 8 месяцам в организме вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания кисломолочных продуктов.

Кроме того, потребность в таких больших дозах кальция тоже возникает у ребенка не сразу. Она обусловлена активным ростом костной системы.

Как правильно давать творог

Продукт какого производителя выбрать для прикорма? Какой жирности? Сколько и когда давать? Как хранить? Можно ли давать ребенку обычный творог, который едят взрослые? Эти вопросы возникают у молодой мамы, когда она планирует вводить творожок в рацион малыша.

Выбирать следует продукт того производителя, который находится в вашем регионе. Творог капризен к условиям транспортировки, поэтому чем меньше времени он провел в пути, чем меньшему количеству перепадов температуры он подвергся, тем лучше.

Предпочтение стоит отдать продукту в заводских упаковках, предназначенному именно для детей. Не стоит покупать творог для прикорма на рынке на развес.

Обычный, даже мягкий, творог не подходит малышам по минеральному составу, его можно начинать кушать только после 3х лет. А повышенная кислотность неадаптированных молочных продуктов может вызвать микрокровотечение в кишечнике.

Творожки с фруктовыми добавками оставьте на второй год жизни малыша, а в первый год лучше кормить кроху чистым кисломолочным продуктом.

Оптимальная жирность детского творожка – 4-6%. Если ваш ребенок очень подвижный или плохо прибавляет в весе, можно давать и более жирный продукт (10-15%).  

Обезжиренный творог детям давать не рекомендуется!

Наиболее полноценно кальций усваивается во второй половине дня, ближе к вечеру. Поэтому творожный прикорм имеет смысл оставить на полдник. Сочетать его можно с фруктами, а в дальнейшем – и с печеньем.

Хранить запечатанные упаковки нужно в холодильнике, а открытую упаковку хранить нельзя. Кисломолочные продукты – благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

И если взрослый человек может съесть не очень свежий творог без последствий, то на организме малыша такой эксперимент может сказаться не лучшим образом.

Поэтому старайтесь покупать творожок в маленьких упаковках по 50 граммов. Остатки съешьте сами или используйте в выпечке.

Правильно вводить творожок тогда, когда:

  • ребенок абсолютно здоров;

  • последняя прививка была больше недели назад, а следующая – не раньше, чем через 2 недели;

  • на улице не стоит жара.

Начинать давать творожок нужно, как и все остальные продукты первого прикорма, по половине чайной ложки и следить за реакцией. Если не замечаете у ребенка аллергической реакции, можете постепенно увеличивать дозу до 20-30 грамм в день. К году ребенок может съедать до 50 грамм творожка в день.

Вреден ли творог для ребенка

Многим малышам вкус творожка очень нравится и они готовы кушать его по несколько раз в день. Но тут скрыты “подводные камни”, о которых должна знать каждая мама.

Большое количество белка создает нагрузку на еще не до конца сформировавшиеся поджелудочную железу, печень и почки. А когда ребенок в один день съедает и мясо, и яйцо, и порцию творога, это только усугубляет ситуацию.

Ошибочно кормить ребенка творожком на завтрак. В первой половине дня белок расщепляется с трудом и просто загружает организм.

Как уже говорилось выше, детский организм становится в состоянии полноценно перерабатывать тяжелый молочный белок не ранее 8 месяцев. Несоблюдение рекомендованных сроков введения кисломолочных продуктов, в особенности творога, может привести к печальным последствиям для организма ребенка: сахарному диабету, проблемам с почками и ЖКТ, гипертонии.

Есть случаи, когда введение творожка противопоказано ребенку. Например, при непереносимости молочного белка или когда зарастание родничка происходит слишком быстро.

В любом случае, перед началом прикорма любым новым продуктом следует посоветоваться с педиатром.

Рецепты домашнего творожка для ребенка до года

Многие мамы предпочитают не покупать детский творожок, а готовить его самостоятельно. Но имейте в виду, что при домашнем приготовлении продукта получается много, а срок годности у домашнего творожка не более 2 суток в холодильнике.

  1. Из кефира. Самый простой рецепт домашнего творожка – створаживание кефира. 200 грамм кефира подогревать на медленном огне до тех пор, пока он не свернется. Процедить через сито и откинуть готовый творожок. Для достижения более мягкой консистенции растереть массу ложкой через сито.

  1. Из молока и хлористого кальция. Раствор хлористого кальция можно купить в аптеке. Молоко вскипятить, затем полностью остудить и добавить хлористый кальций из расчета 1 мл на 100 мл молока. Хорошенько перемешать и снова вскипятить. Молоко свернется и получится творожная масса, которую нужно откинуть на сито и дать стечь.

  1. Из молока и сметаны в йогуртнице. Многие йогуртницы поддерживают функцию приготовления творога. На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной сметаны.

В заключение хочется пожелать молодым мамам не торопиться вводить новые продукты, как бы вам не хотелось скорее порадовать малыша новыми вкусами. Ведь только соблюдение всех сроков и правил введения творога принесет вашему крохе истинную пользу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.