Cыр ольтермани в домашних условиях

Содержание

Финские сыры — какой сыр привезти из Финляндии

Cыр ольтермани в домашних условиях

Туристы, которые ездили на родину Санта Клауса, живописных озер, саамов, привозят в качестве сувениров и подарков для себя и своих друзей финские лакомства. Большой популярностью среди иностранцев пользуются сыры, которые в Финляндии отличаются отменным вкусом, доступными ценами и прекрасным составом. Купить финские сыры можно и в России, только по качеству они будут отличаться.

Поэтому лучше зайти в супермаркет и купить сырную продукцию в стране-производителе, а не искать что-то похожее в родном городе. Финляндия занимает одно из ведущих мест в Европе по производству сыров, которые отмечены различными международными наградами за качество и использование экологических продуктов.

Финские сыры — названия популярных марок

  • «Эмменталь», который имеет полугодовую и 9-тимесячную выдержку.
  • «Ольтермани» – полутвердый сыр от компании Валио. Данный вид сыра продается в двух сортах, которые отличаются жирностью и вкусом. Есть 17% сливочный, без особо выраженных вкусовых акцентов, и 29% полутвердый с кислыми нотками.
  • Oltermanni Port Salut – сливочный мягкий с жирностью в 33%.
  • Oltermanni Savu – подкопченный.
  • Полар – по вкусу напоминает гауду и эмменталь.
  • Valio Emmental – твердый сыр, имеет несколько видов, которые отличаются выдержанностью. Чем больше срок созревания, тем сильнее сырный аромат и больше дырочки.
  • Valio Salaneuvos – полутвердый гауда, который отличается жирностью и выдержкой.
  • Valio Koskenlaskija – плавленый, есть классический и с добавками.
  • Голубой сыр Валио Аура.
  • Valio Luomu – для его производства не используют консерванты и ароматизаторы, а только органическое молоко. Выпас коров, которые дают такое молоко, происходит на пастбищах, где трава пестицидами не обрабатывается.
  • Сыры S-Group и Kermajuusto Rainbow, которые производят магазинные бренды.
  • Сыры семейного производства Juustoportti и Kuusamon Juusto, где продукцию делают по старинным рецептам.
  • Лапландский сыр Leipäjuusto, который продается в виде лепешек. Имеет нейтральный вкус, производится из коровьего молока, в которое добавляют оленье или козье. Этот вид сыра запекают по особой технологии на гриле и духовке.

Какой финский сыр самый вкусный

Ответ на этот вопрос дать попросту невозможно: в Финляндии много отменной сырной продукции. Каждый сможет выбрать для себя по вкусовым качествам тот вид, который будет отвечать Вашим предпочтениям. Однако стоит отметить, что особой популярностью пользуются сыры, произведенные на семейных сыроварнях, а также сыры компании Валио, особенно Ольтермани.

Сыры других стран

Помимо сыров финского производства россияне часто везут домой в качестве подарка или для себя сыры, произведенные в других странах. К наиболее популярным относятся:

  • Arla Natura (Дания). Отличается нежным сливочным вкусом, немножко кислит. Выпускается в разных вариациях, которые отличаются жирностью. Так есть Arla Loputon с очень низким процентом жирности, поэтому такой сыр используют для бутербродов и добавок к салатам.
  • Apetina, жирность 22%, аналог известного сыра Фета (Дания).
  • Десертные сыры от Арла – мягкий сыр с плесенью Castello Blue Classic (50%), Creamy Blue (56%), сливочный сыр Castello ananas-mantelli, в состав которого входят кусочки миндаля, папайи и ананаса. Жирность составляет 25%.
  • Svalia (45%) с острым вкусом (Литва).
  • Edamerost бренда Milbona (22%) (Германия).
  • Gouda De Luxe двухлетней выдержки (Германия).
  • Пармезан Parmigiano Reggiano, Моцарелла и Маскарпоне (Италия).

Какой сыр купить в Финляндии

Итак, если Вы впервые в Финляндии и не знаете какой сыр выбрать, тогда обязательно возьмите эти виды:

  • Ольтермани, он же Oltermanni.
  • «Сырный хлеб» Leipäjuusto.
  • Плавленый сыр Valio Koskenlaskija.
  • Viinitarhurin juusto, который созревает в период от 6 до 8 месяцев. Дважды в неделю головки смазываются красным вином и смесью трав.
  • Плавленый сыр Koskenlaskija с добавками и отличным сливочным вкусом.
  • Сыры марки Полар.

Сколько стоит сыр в Финляндии – цены

Средние цены на мягкие сыры в супермаркетах варьируются от 6 до 8 евро за 1 килограмм. Другие виды финских сыров стоят значительно дороже. Стоимость определяется маркой, сортом и производителем. За 1 килограмм иногда просят от 25 до 38 евро.

Покупать сыры надо в специализированных магазинах или на рынках. В супермаркетах цены на порядок выше, зато и ассортимент товара больше. Кроме того, всегда есть шанс найти сыры соседних стран Скандинавии или Европы.

Где в Финляндии купить сыр

Традиционными местами продажи такого вида продуктов являются супермаркеты, гипермаркеты и рынки. В частности, продуктовые магазины сети Лидл, Призма, S-маркет, K-маркет или Euromarket

На молочных рынках всегда есть шанс купить свежий сыр от производителя, продегустрировать.

Недорогие сыры продаются в магазинах Дисас Фиш и Лапландия. Если время позволяет, обязательно побывайте на местных сыроварнях, где сыр дают попробовать. Приобрести продукцию тут также можно, при чем по ценам от производителя.

Отзывы

На форумах туристы советуют перед покупкой обязательно сыры пробовать. Только дегустация поможет правильно выбрать подходящий вид продукции, узнать его вкусовые качества.

Также стоит узнавать, кто является производителем. Ведь в супермаркетах представлены сыры и из других государств. В целом, иностранцы очень хвалят сырную финскую продукцию и рекомендуют привозить ее своим друзьям в качестве подарков.

Сколько сыра можно провезти через границу

Существуют ограничения по количеству провозимой продукции животного происхождения, к которой относятся и сыры. В Россию из Финляндии одному туристу разрешено провозить не больше 5 кг продукции животного происхождения (если решите привезти 5 кг сыра, тогда другую продукцию покупать не стоит, т.к. на границе от «лишнего» придется избавиться).

Каждый кусок сыра должен быть герметично запакован.

Все сыры «Пятёрочки»: какие покупать, какие не стоит. Часть 5: «Ламбер», «Сваля», Laime, Oltermanni, Landers, Arla Natura

Cыр ольтермани в домашних условиях

Я продолжаю постепенно покупать и пробовать все сыры, которые продаются в магазине «Пятёрочка» рядом с домом. Сегодня расскажу вам о семи сырах, которые все можно назвать сливочными.

Предыдущие части смотрите тут:1) сыры «Вкуснотеево» и «Радость вкуса»;2) сыры комбината «Белебеевский»;3) сыры собственных торговых марок «Пятёрочки»: «Красная цена», Liebendorf, «Свежий ряд»;4) сыры «Брест-Литовск».

«Ламбер», 50%-ной жирности, 1087 р./кг

Состав: нормализованное молоко, соль, консерванты (нитрат калия, натамицин для поверхностной обработки), краситель аннато, бактериальный концентрат мезофильных и термофильных бактерий, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения.

Сыр «Ламбер» с 2003 года производит Рубцовский молочный завод, принадлежащий компании «Вимм-Билль-Данн», которая принадлежит международному концерну «Пепсико».

Поэтому очень странно, что на 230-граммовой упаковке этот производитель не указан, а написано только про компанию «ПиР-ПАК», где сыр был расфасован.

В последние годы с «Ламбером» было связано два больших скандала: то в нём дважды найдут антибиотики, то — растительные жиры. Но судя по тому, что сыр всё-таки продаётся, «Вимм-Билль-Данну» удалось исправить ситуацию.

Это бледноватый, мягко-вязкий, но всё же плотный по структуре сыр с симпатичным ажурным рисунком. Первой во вкусе проявляется сладость, потом появляется сырная кислинка и ощутимая солёность. Отчётлив и ореховый оттенок. Всем этим «Ламбер» очень похож на сыры вроде «Российского». Что неудивительно: его рецептуру разработали совместно с угличским ВНИИ маслоделия и сыроделия.

В целом вкус можно назвать сложным и богатым, и это очень хорошо сделанный сыр. В послевкусии можно различить лёгкую горчинку вроде той, что есть в сырах «Брест-Литовск»; возможно, это как-то связано с расфасовкой на порционные куски.

«Сваля», 1008 р./кг

Состав: нормализованное пастеризованное молоко, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль (содержит антислёживающий агент ферроцианид калия), молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения, краситель аннато, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцим.

Марка «Сваля» принадлежит литовской компании Pieno Zvaigzdes. После введения российских контрсанкций ввоз практически всего её ассортимента был запрещён, и компании пришлось искать подходящих российских производителей. Недавно я побывал в ростовском селе «Чалтырь» на заводе «Белый медведь» — там выпускают молоко «Сваля». А сыр под этой маркой раньше производил Великолукский молочный комбинат (если знаете сыры «Кабош» — это их). Пару лет назад производство вроде бы перенеслось на Бобровский сыродельный завод в Воронежской области: ВМК отказался от сотрудничества потому, что, цитирую, «Сваля» настаивала на снижении цены производимого нами сыра, на что мы не могли пойти, не пожертвовав качеством». Но где сделан вот этот конкретный кусок сыра — совершенно непонятно, потому что производителем указан всё тот же «ПиР-ПАК». Это крупнейший расфасовщик сыра в стране, он находится на территории подмосковного совхоза имени Ленина.

«Сваля» сыр бледно-сливочного оттенка (несмотря на аннато), с очень красивым кружевным рисунком. На вкус ощутимо кислый и ощутимо солёный. Про этот сыр на этикетке написано, что он тильзитер, но всё же тильзитер понежнее. Вообще, «Свале» не хватает сливочной нежности и сбалансированности во вкусе. Но в целом сыр оставляет приятное впечатление. В послевкусии едва ощутима лёгкая горчинка.

«Laime Премиум», 967 р./кг

Состав: нормализованное пастеризованное молоко, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль, антислёживающий агент ферроцианид калия, молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения, краситель аннато, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцим, консервант натамицин — для поверхностной упаковки.

Ещё один сыр, производителем которого указано ООО «ПиР-ПАК», но про реального производителя неизвестно вообще ничего. Laime — торговая марка, принадлежащая компании «Унивита», крупному продуктовому импортёру. Где делают для этой марки сыр, я так и не смог узнать. Пройдусь по упаковке ещё. Написано, что это «фамильный рецепт». Какая семья или фамилия имеется в виду — одному богу известно; а что делать тем, кто, как и я, считает, что бога нет? Внизу пачки надпись «For true gourmet», для настоящего, то есть, гурмана.

Я, видимо, не настоящий. У Laime неравномерная окраска, как будто краситель аннато плохо вмешан. Такое чувство, что этот сыр «Премиум» очень хотел стать сыром «Мраморный», но у него не вышло: сама плоть относительно тёплого оттенка, но вокруг глазков сохраняется немощная бледность.

Первым делом во вкусе чувствуется яркий сметанный оттенок. После этой кислоты проявляется довольно разнообразная палитра: и сладость заметна интересная, и некоторая ореховость. Нормальный приятный сыр, не выдающийся. И на любителя: я, например, такую кислую сметанность в сыре не люблю.

«Oltermanni Сливочный», 1170 р./кг

Состав: нормализованное пастеризованное молоко, соль, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения, уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат калия.

Как и другие западные компании, финская Valio после введения контрсанкций была вынуждена, чтобы не потерять рынок, искать российских производителей, которые делали бы по контракту продукты под её маркой.

У них есть и собственный завод в Ершово рядом со Звенигородом, но там делают только плавленые сыры (я там был однажды, отличное производство). Надо сказать, что Valio вообще не скрывает, кто и что для них в России делает, список заводов можно найти у них на сайте.

Oltermanni с 2016 года производится на Великолукском молочном комбинате (том самом, который отказался от «Свали» из-за расхождений во взглядах на качество сырья, см. выше).

Красивый ажурный сыр, почти белый по цвету. Главное впечатление, которое он оставляет, — свежесть. Лёгкая кислинка, не очень много соли, много сливочности и сырности. Единственное но — почти 1200 рублей за килограмм.

Это, конечно, очень дорого, покупать стоит только по акции, когда цена снижается до 850-ти.

Вообще, хочется, чтобы в России было гораздо больше вот такого примерно сыра, и чтобы он стоил не дороже рублей шестисот за килограмм.

«Landers Легкий», 635 р./кг

Состав: нормализованное пастеризованное молоко, соль (содержит антислёживающий агент ферроцианид калия), комплексная пищевая добавка (уплотнитель хлорид кальция, вода), ферментный препарат животного происхождения (соддержит аллерген — лизоцим), закваска термофильных и мезофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментный препарат микробного происхождения, комплексная пищевая добавка (подсолнечное масло, вода, сахар, краситель: каротины, эмульгатор: эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, антиокислители: альфа-токоферол, аксорбил-пальмитат).

Сыры под маркой Landers делает белорусский завод «Смолевичи Молоко». На его сайте написано, что это «современный завод, своя молочная ферма и бескрайние зелёные луга». Но если у вас своя молочная ферма, с которой приходит высококачественное молоко, зачем добавлять в сыр комплексную пищевую добавку с подсолнечным маслом, эмульгаторами и антиокислителями? И при этом писать на сайте, что сделан он «без добавления сухого молока и других «неправильных» компонентов»!

Но перейду к самому продукту. Он очень плотный, как моцарелла для пиццы, и абсолютно нежизнерадостного цвета. Выглядит как кусок гладкого пластика.

Плохо режется горизонтальным сырным ножом (а цилиндрическая форма сыра для такого ножа по идее и предназначена). Первое ощущение во рту— тот же гладкий пластик, и по текстуре, и по вкусу.

Потом проявляется отдалённая сырность и непонятная солёность — но в целом по вкусу «Landers Лёгкий» напоминает смыв со столовской кастрюли, в которой варили то ли суп, то ли кашу, и вот она стоит в раковине, замоченная холодной водой, и ждёт, когда её, наконец, вымоют.

Я терпеть не могу выкидывать продукты, делаю это крайне редко, но этот сыр ничего другого не заслужил ничего кроме мусорного ведра, куда он и отправился. Очень жаль потраченных денег. Такое продавать просто недопустимо.

«Landers Сливочный», 677 р/кг

Состав: нормализованное пастеризованное молоко, соль (содержит антислёживающий агент ферроцианид калия), комплексная пищевая добавка (уплотнитель хлорид кальция, вода), ферментный препарат животного происхождения (соддержит аллерген — лизоцим), закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментный препарат микробного происхождения, комплексная пищевая добавка (краситель — норбиксин, вода, регулятор кислотности — гидроксид калия).

После предыдущего образца мне больше совершенно не хотелось иметь никакого дела с продукцией завода «Смолевичи Молоко», но я же взялся все сыры «Пятёрочки» перепробовать. Поэтому пришлось купить и этот.

«Сливочный» гораздо лучше «Лёгкого», хотя такой же плотный и такой же бледно-пластиковый по виду. Горизонтальным ножом режется сильно лучше. Вкус сыра пустоватый, ощущается лёгкая сливочность с сырным оттенком, ну и всё. В конце — лёгкая горечь. Он у меня в итоге ушёл в натёртом виде в лазанью — вместе с остатками выдержанного «Брест-Литовск».

Arla Natura Havarti, 1004 р./кг

Состав: обезжиренное пастеризованное молоко, пастеризованные сливки, соль, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения.

Датско-шведский кооператив Arla Foods создал совместное сырное производство с воронежской компанией «Молвест» задолго до контрсанкций.

А сыр Arla Natura на калачеевском заводе стал производиться в 2014 году.

Это сыр хаварти (датский по происхождению; того же типа Oltermanni и «Финский» марки «Брест-Литовск»). В составе нет красителей, так что сыр бледноват, ну да разве это в сыре главное. Структура практически однородная, только изредка встречаются небольшие глазки. По виду — совершенно непритязательный сыр для завтрака на каждый день.

Во вкусе — лёгкая сливочность с заметным оттенком топлёного молока, приятная нежная сырность. Сыр чуть солёный, чуть кисловатый, чуть ореховый.

И при этом ощущается какая-то округлость, мягкость, с помощью которой все оттенки объединяются в в целое, которое куда больше, чем сумма его частей. Приятный нежный сыр без особых претензий, но очень качественно сделанный.

Я, пожалуй, буду его теперь регулярно покупать — если найду более приемлемую цену, потому что тысяча за килограмм всё-таки чересчур.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — продолжение моей ревизии всех сыров «Пятёрочки», рассказ о сокровищах ростовского рынка и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, как сделать отличный перечный соус к мясу, или про ростовский региональный бренд «Сделано на Дону».

Подписывайтесь!

По традиции в конце выпуска — хорошая музыка из Африки. Сегодня я вам поставлю группу Assagai, она не совсем африканская, а скорее английская. Но создали её три человека из ЮАР и два нигерийца и играла она в начале 1970-х афророк. Выпустила всего два альбома — в одном и том же 1971 году.

Сыр ольтермани

Cыр ольтермани в домашних условиях

Ольтермани – продукт финской компании Valio. Компания существует уже более 100 лет и позиционирует себя как производитель полезных молочных продуктов. В сырах Valio нет лактозы, глютена, вредных Е-добавок, а уровень сахара сведен к минимальному. Вся продукция дополнительно обогащена кальциферолом (витамином D) и подходит вегетерианцам.

Что нужно знать об ольтермани и действительно ли он так полезен, как уверяет производитель?

Общая характеристика продукта

Ольтермани – полутвердый сыр. Уже более 50-ти лет его выпускает финская компания Valio. Для производства используют только качественное органическое молоко без добавления растительных заменителей жира, красителей и ароматизаторов. Сам ольтермани характеризуется нежной сливочной вкусовой палитрой с едва уловимыми острыми нотками.

Продукт едят как самостоятельную закуску, добавляют в супы, салаты, мясные/рыбные блюда, овощные или фруктовые тарелки. Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки, не беспокоясь о вкусе и пользе блюда.

Valio устанавливает достаточно высокие цены на продукцию. Это объясняется высоким качеством товара и компонентов для его создания. Внутри компании принята специальная шкала оценки качества молока. Для изготовления ольтермани используют коровье молоко сорта Е, которое удачно прошло проверку микробиологических показателей.

Факт: для изготовления 1 килограмма сыра необходимо 10 литров коровьего молока.

Ольтермани подходит вегетарианцам. Для большей части промышленных сыров используют сычужный фермент реннин. За счет этого фермента молоко створаживается, образует зерна, а часть сыворотки отделяется от эластичной молочной массы.

Реннин можно получить двумя способами. Первый и самый распространенный – выделить фермент из телячьего желудка.

Для производства ольтермани используют микробиологический реннин – его синтезируют при помощи специальных бактерий, исключая компоненты животного убоя.

Срок созревания длится более 2-х месяцев. За это время ольтермани приобретает свой узнаваемый вкус, аромат и структуру с мелкими глазками. По мере созревания происходит частичное расщепление казеина (молочного белка). Казеин распадается на пептиды и частично свободные аминокислоты. Часть аминокислот снова распадается и придает сыру особый сливочно-пикантный вкус.

Важно: несмотря на отсутствие лактозы и контроль за качеством сырья, ольтермани может представлять опасность. Любой сыр – жирный и калорийный продукт, употребление которого нужно контролировать. Особое внимание рациону должны уделить люди с ожирением, лишним весом и пищевыми расстройствами.

Краткая историческая справка

Производство безлактозного сливочного сыра запустили в 1980 году. Новый продукт появился к 75 дню рождения компании Valio. Сырные головки подарили всем фермерам, которые поставляли для компании молоко, чтобы те сняли пробу и поделились своими впечатлениями.

Уже через год ольтермани появился на продуктовых полках магазинов по всему земному шару. Первая партия была небольшой, чтобы избежать возможных рисков, но ее так быстро раскупили, что компании пришлось работать в усиленном режиме, чтобы возобновить поставки.

С 1998 года Valio запустила диетическую версию сыра с жирностью 17%.

Факт. Наибольший спрос на безлактозный сыр зафиксирован в Финляндии. Там ольтермани занимает первое место по продажам уже несколько лет.

Разновидности сыра

На рынке представлено 3 разновидности ольтермани. Все они отличаются степенью жирности, вкусом и питательной ценностью.

  1. 17% жирности. Считается диетической версией молочного продукта. Бруски маложирного сыра можно купить в любом весе – от 450 до 900 граммов. Также компания предусмотрела миниатюрный вариант нарезки по 150 граммов. Вкус сливочный, нейтральный, без ярко выраженных акцентов;
  2. 29% жирности. Полутвердый сорт с заметными кислыми нотками. Чаще всего продается головками весом от 250 граммов до 1 килограмма или нарезкой;
  3. 55% жирности. Самый жирный сорт, который обладает ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом. Производитель указывает, что жирный ольтермани отлично сочетается с орехами, фруктами и вином. Продается головками в весе от 250 до 550 граммов.

Что нужно знать о безлактозном сыре

Безлактозный сыр – не просто удачный маркетинговый ход, а необходимый продукт при лактозной непереносимости. Это специфическое состояние организма, при котором в человеческом организме полностью или частично перестает вырабатываться лактаза. Лактаза – единственный фермент, который может усвоить лактозу (молочный сахар).

Непереносимость может передаваться на генетическом уровне или развиться на фоне болезней желудочно-кишечного тракта/несбалансированного рациона. Как это распознать? Если после употребления молочных продуктов вы чувствуете тошноту, спазмы, нарушение стула, вздутие животе – обратитесь к доктору. Возможно, это симптомы непереносимости лактозы.

https://www.youtube.com/watch?v=w6CuEDox8BQ

Непереносимость может быть полной и частичной. В первом случае необходимо полностью исключить молочные продукты животного происхождения. Во втором – убрать цельное молоко/сливки. В обоих случаях врачи советуют полностью перейти на безлактозные продукты и растительное молоко.

Факт: в ольтермани содержится менее 0,01% лактозы, что является безопасным для всех категорий населения.

Безлактозные сыры ничем не отличаются от обычных по вкусу, структуре и качеству. Это тот же натуральный продукт, который можно употреблять пациентам с самой высокой степенью лактозной непереносимости.

Даже если вы не испытываете дискомфорта после употребления сыров на коровьем молоке – отдавайте предпочтение безлактозной продукции.

За ее качеством установлен особый контроль, а промышленное приготовление соответствует четкому регламенту.

Сыр ольтермани

обновлено:

Август 23, 2017

Финский сыр ольтермани состав. Семь фактов о сыре Valio Oltermanni

Cыр ольтермани в домашних условиях

Вот уже более 50 лет полутвердый сыр Oltermanni, являющийся гордостью Valio, производится в Финляндии из молока высочайшего качества без добавления растительных заменителей жира. С 2016 года этот легендарный сыр изготавливается и в России!

Oltermanni – это полностью натуральный продукт, изготовленный из чистейшего коровьего молока. Этот сыр не содержит красителей, ароматизаторов. Каждый поклонник Oltermanni может сказать, чем хорош этот сыр: он обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, прекрасен как для бутербродов, так и для добавления в блюда домашней кухни.

    Для производства Oltermanni – только лучшее молоко Для производства сыра Oltermanni используется только натуральное коровье молоко высшего качества, со строго определенными микробиологическими показателями.Сыр Oltermanni не содержит лактозы Многие кисломолочные продукты являются низколактозыми, так как в процессе ферментации молочный сахар частично распадается. Однако официально подтвердить содержание лактозы можно только в лабораторных условиях. лактозы в сливочном сыре Oltermanni и в сыре Olteramanni «Легкий 17%» составляет менее 0,01 %, что было подтверждено соответствующими лабораторными испытаниями. Данный продукт может считаться безлактозным и подходит для людей с самой высокой степенью непереносимости молочного сахара.Для производства 1 кг сыра необходимо 10 л молока Именно поэтому сыр является своего рода «концентратом здоровья»: он богат молочным белком, кальцием и другими полезными компонентами натурального молока.Oltermanni не содержит красителей Качественный и вкусный сыр можно сварить только из натурального молока. При производстве этого сыра Valio не использует какие-либо красители.Сыр Oltermanni подходит для вегетарианцев Добавление сычужного фермента (реннина) – это важнейший этап приготовления любого сыра. В результате его добавления молоко «створаживается», то есть образуются сырные зерна, отделяется сыворотка. Как известно, по типу происхождения реннины делятся на два типа: животного происхождения и неживотного происхождения (микробиологические). Реннин животного происхождения получают из телячьих желудков, а микробиологический – с помощью специальных бактерий. При производстве Oltermanni используется микробиологический сычужный фермент. Этот сыр, таким образом, не содержит компонентов животного убоя, поэтому его могут употреблять лактовегетарианцы.Сыр Oltermanni созревает больше двух месяцев Именно на этапе созревания сыр Oltermanni приобретает свой неповторимый вкус, аромат и красивую структуру с мелкими дырочками. В ходе этого процесса происходит расщепление молочного белка (казеина) на пептиды и частично свободные аминокислоты, часть которых распадается на разные ароматические соединения, придающие сыру свойственный ему вкус и аромат.Сыр Oltermanni уникален Ведь его рецептура разрабатывалась с учетом предпочтений россиян, традиций качества и вкуса Valio, при участии специалистов финского концерна.

Сыр ольтермани разновидности. Общая характеристика продукта

Ольтермани – полутвердый сыр. Уже более 50-ти лет его выпускает финская компания Valio. Для производства используют только качественное органическое молоко без добавления растительных заменителей жира, красителей и ароматизаторов. Сам ольтермани характеризуется нежной сливочной вкусовой палитрой с едва уловимыми острыми нотками.

Продукт едят как самостоятельную закуску, добавляют в супы, салаты, мясные/рыбные блюда, овощные или фруктовые тарелки. Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки, не беспокоясь о вкусе и пользе блюда.

Valio устанавливает достаточно высокие цены на продукцию. Это объясняется высоким качеством товара и компонентов для его создания. Внутри компании принята специальная шкала оценки качества молока. Для изготовления ольтермани используют коровье молоко сорта Е, которое удачно прошло проверку микробиологических показателей.

Факт: для изготовления 1 килограмма сыра необходимо 10 литров коровьего молока.

Ольтермани подходит вегетарианцам. Для большей части промышленных сыров используют сычужный фермент реннин. За счет этого фермента молоко створаживается, образует зерна, а часть сыворотки отделяется от эластичной молочной массы.

Реннин можно получить двумя способами. Первый и самый распространенный – выделить фермент из телячьего желудка.

Для производства ольтермани используют микробиологический реннин – его синтезируют при помощи специальных бактерий, исключая компоненты животного убоя.

Срок созревания длится более 2-х месяцев. За это время ольтермани приобретает свой узнаваемый вкус, аромат и структуру с мелкими глазками. По мере созревания происходит частичное расщепление казеина (молочного белка). Казеин распадается на пептиды и частично свободные аминокислоты. Часть аминокислот снова распадается и придает сыру особый сливочно-пикантный вкус.

Важно: несмотря на отсутствие лактозы и контроль за качеством сырья, ольтермани может представлять опасность. Любой сыр – жирный и калорийный продукт, употребление которого нужно контролировать. Особое внимание рациону должны уделить люди с ожирением, лишним весом и пищевыми расстройствами.

Сыр ольтермани коричневый. Описание

Сыр Ольтермани (Oltermanni) — это финский молочный сыр с вековой предысторией. На территории России про такой продукт узнали чуть более 20 лет назад, когда в 1994 году в Петербурге открылся представительский филиал компании Valio. Изготавливается Ольтермани только в Финляндии из экологического коровьего молока. Визитная карточка сыра — это нежный сливочный вкус с легкой кислинкой.

Интересно! Монопольные права на производство сыра Ольтермани принадлежат бренду Valio (1905).

Особенности сыра Oltermanni

Легкое кисло-сладкое послевкусие с еле заметной горчинкой открывается постепенно. Насладиться его необычным натуральным вкусом можно благодаря высококачественному сырью и отсутствию вкусовых и ароматических составляющих. Сыр отличается нейтральным ароматом и небольшим количеством соли в составе, что делает его весьма универсальным в кулинарии.

Для приготовления сыра используют сычужный фермент неживотного происхождения — химозин. Он сворачивает молоко и отделяет сырные зерна от ненужной жидкости и при этом сыр остается низкокалорийным. Благодаря таким особенностям он подходит для любого потребителя.

В процессе созревания сыр обретает уникальную структуру и аромат. В течение месяца молочные белки расщепляются на иные вещества и придают Ольтермани его характерный вкус и запах.

А знаете ли вы…
Для приготовления 1 килограмма сыра Ольтермани расходуется около 10 л молочного сырья.

Ассортиментный ряд

Виды сыра отличаются по количеству жира и вкусовым особенностям.На прилавках супермаркетов встречаются четыре основных вида сыра в зависимости от содержания жиров:

  • Ольтермани 55%;
  • Ольтермани 29%;
  • Ольтермани 17%;
  • Ольтермани 9%.

По виду упаковки:

  • головка (900г, 500г, 450г, 250г);
  • нарезка (150г).

Состав

В сырах присутствуют ингредиенты идентичные составу молока, только в концентрированном количестве. Особенно много в Ольтермани содержится кальция и фосфора, а также комплекс витаминов В1, В12, А, Е, РР, C, D.Основные компоненты сыра:

  • молоко (пастеризованное);
  • комплексная закваска молочнокислых бактерий;
  • сычужный фермент;
  • E509 (отвердитель хлорид кальция);
  • соль в небольшом количестве.

Полезные свойства

  1. Высокое содержание протеина в Ольтермани скоро создает чувство сытости без ущерба для фигуры и здоровья в целом.
  2. В сыре отсутствуют консерванты, гмо, красители, усилители вкуса и другие вредные компоненты.

  3. Идеальное соотношение кальция и фосфора укрепляет костную ткань. Поэтому употребление сыра показано для пожилых людей, детей, женщин в период менопаузы и больным на остеопороз.

  4. Является диетическим продуктом благодаря маленькому количеству соли и жира.

Использование в кулинарии

На кухне сыр Ольтермани просто незаменимый продукт. Его нежные вкус и ненавязчивый аромат идеально подходят для большого количества блюд. Его добавляют в супы, пюре, салаты, запеканки, закуски и бутерброды. Отлично сочетается с фруктовыми салатами и ореховыми миксами. Но на этом его возможности в кулинарии только начинаются.

Противопоказания

Ограничить прием сыров Ольтермани рекомендуют при мочекаменной болезни, гастрите и язвах с повышенной кислотностью.

Интересный факт! Все разновидности сыра Ольтермани не содержат лактозу, поэтому этот продукт доступен для больных на гиполактазию.

Финский сыр валио. Подпольная торговля финским сыром в России: «килодевушки» привозят упаковки финского сыра «Ольтерманни» для «собственного потребления» (Seura, Финляндия)

Финского туриста Выборг может приятно удивить: здесь работает продовольственный магазин, в котором есть сыр «Ольтерманни»!

В подвале столетнего жилого дома на Ленинградском проспекте (бывшей улице Карьяланкату) есть маленький продовольственный магазин.

Магазин находится в историческом здании. До войны в этом доме, спроектированном архитектором Алланом Шульманном (Allan Schulmann), была молочная лавка «Сарола и Хартикайнен» (Sarola & Hartikainen).

С улицы в магазин ведет узкая лестница. «Магазин продукты 24», — гласит скромная вывеска. Здесь продают продукты круглые сутки.

Кроме упаковок «Ольтерманни» на прилавке выставлена, к примеру, селедка и плавленый сыр. Финский язык на упаковках товаров говорит о том, где они были произведены.

Местное качество не впечатляет

Торговля сырами «Валио» и другими финскими продуктовыми брендами по-прежнему является в Выборге незаконной.

Российские контрсанкции, введенные после захвата Крыма в 2014 году, наложили запрет на импорт практически всех продуктов питания из США, стран Евросоюза и некоторых других стран.

Правда, турист может привезти продукты в Россию для собственного потребления. За один раз один человек может провезти пять килограммов продуктов животного происхождения.

Иногда российские шопинг-туристы нарушают установленные нормы и делают на санкционных продуктах бизнес.

Перепродажа импортных товаров пользуется спросом, поскольку российские продукты могут оказаться подделкой или быть низкого качества. Кроме этого, некоторые клиенты хотят купить именно финские бренды и почувствовать финский вкус, сколько бы это ни стоило.

«Килодевушку» нанимают, чтобы она привозила «Ольтерманни»

Некоторые «серые» предприниматели действуют очень организованно. Они могут платить за то, чтобы кто-нибудь ездил, к примеру, в Лаппеенранту в качестве «килодевушки» или «килоюноши» и привозил под своим именем пять килограммов продуктов в Россию.

Такая теневая торговля является довольно затратной: к примеру, стоимость «Ольтерманни» в выборгском магазине поднялась до невероятных высот. Килограмм финского сыра стоит примерно 8 евро, и для российского рынка это очень много.

Продавец подвального магазина Ирина говорит, что власти проверяли магазин, и владельцу пришлось заплатить большие штрафы.

Владелец магазина — местный житель, как и Ирина. Более подробную информацию она не дает.

Ирина не рассказывает и о том, кто поставляет продукты в магазин и почему торговля продолжается, несмотря на проверки. Возможно, чиновники получают взятки и смотрят на ситуацию сквозь пальцы.

Экспортные продукты, привезенные в Россию незаконным путем, сжигают

«Серый» санкционный бизнес существует по всей России. В конце декабря на рынке в Апатитах, городе рядом с Мурманском, чиновники обнаружили два килограмма финского сыра. Сыр был уничтожен.

В начале этого года на московском складе было обнаружено 5,5 тонн продуктов, привезенных из разных стран Европы. Часть власти сожгли, часть — уничтожили другим способом.

По информации российских чиновников, начиная с августа 2015 года в России было сожжено или уничтожено каким-либо другим способом около 26 тысяч тонн продуктов.

Уничтожение пригодной к употреблению еды вызывает непонимание.

Россиян поражает, что продукты предпочитают сжечь или закопать, а не отдать их в детские дома или старикам.

Понимания в отношении незаконной торговли в магазинах больше.

«Нужно же нам как-то жить», — обосновывает Ирина продажу санкционных сыров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Финские сыры:

Cыр ольтермани в домашних условиях

Каждый любитель сыра ответственно относится к выбору сорта этого лакомства. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом продукта, необходимо найти самое оптимальное соотношение цены и качества.

Все согласятся с тем, что, если сыр стоимостью несколько тысяч рублей окажется не очень вкусным, это будет довольно обидно. По этой причине желательно выбирать финские сыры, фото которых представлены в этой статье.

Они способны удовлетворить любые вкусы, оставаясь доступными по цене.

На самом деле большинство из нас неоднократно пробовали этот продукт из Финляндии, поскольку некоторые виды не являются деликатесными и их можно купить практически в любом магазине. Так, каждый знает плавленый сыр «Виола» с нежным вкусом, немного острый “Ольтермани”, а также сливочные разновидности “Валио”. Это основные марки, которые производятся в Финляндии.

Почему финские сыры отличаются таким хорошим качеством?

Объясняется это просто: искусство сыроделия развивалось в Финляндии долгое время. Еще в Средневековье здесь умели делать этот продукт, при этом полагали, что его качество обусловлено не только знаниями и опытом, но и колдовством.

Сегодня производство сыра находится в Финляндии на довольно высоком уровне, продукт известен во многих странах мира своим качеством. Большой вклад был внесен Арттури Илмари Виртаненом, получившим Нобелевскую премию за свою технологию сыроделия в 1920-х годах.

На протяжении пятидесяти лет Виртанен возглавлял лабораторию «Валио», разрабатывая новые и новые сорта продукта, в том числе всемирно известный “Эмменталь”.

Для того чтобы изготовить вкусный сыр, необходимо использовать только высококачественное молоко. Этот продукт в Финляндии считается лучшим в Европе. Этим и объясняется высокое качество и отличный вкус, которым обладают все финские сыры.

Разновидности

В Финляндии сыр (на финском языке – juusto) производится самых разных видов. Так, можно найти как стандартные полутвердые сорта (например, “Ольтермани”, который можно встретить в продаже в России), так и менее известные финские сыры, к которым относится “Турунмаа”.

Этот сыр традиционно употребляют на завтрак, а изготавливается он с XVI века. “Турунмаа” обладает насыщенным сливочным вкусом с примесью остроты и довольно плотной текстурой. Распространен и сыр “Лаппи”, обладающий нейтральным вкусом. Его можно добавлять в любые блюда.

Известные финские сыры: “Ольтермани”

Как уже было отмечено, “Ольтермани” является традиционным финским продуктом. Среди полутвердых сыров он отличается как по вкусу, так и по аромату и некоторым другим характеристикам. В настоящее время в продаже имеются три его разновидности, различные по питательности:

  • Легкий, с жирностью в 17 %. Этот вид рассчитан для потребителей, желающих поддерживать стройность и избавиться от лишнего веса. Его можно приобрести как в нарезке (упаковка в 150 граммов), так и на развес, в головках весом до 900 граммов.
  • С жирностью 29 %. Это полутвердый сыр, имеющий во вкусе небольшую кислинку. Также продается в нарезке либо головками.
  • Стандартный, с жирностью 55 %. Такой “Ольтермани” обладает насыщенным сливочным вкусом. Зачастую его подают на стол в сочетании с виноградом, различными сочными фруктами и орехами. Продается он в упаковках массой 250 или 550 граммов, а также в нарезке.

Со слов любителей сыра “Ольтермани”, он должен обладать сливочным нежным вкусом, выраженным молочным ароматом, а также солоноватым послевкусием.

Другие виды

Финские сыры, названия которых были перечислены выше, не завершают перечень сортов. Так, ценители продукта рекомендуют и сыр Apetina. Он имеет рассыпчатую структуру и слегка напоминает греческую фету. Поэтому он может быть использован как для приготовления греческого салата, так и для бутербродов. Кроме того, зачастую его нарезают на пластинки и применяют как наполнитель для блинов.

Рекомендуется также и Kippari – этот продукт похож на известный всем с детства колбасный сыр. Это подкопченный продукт, который может использоваться как самостоятельная закуска. Кроме того, финские сыры “Виола” знает каждый – они имеются в продажев любом магазине.

Хлебный сыр и другие редкие сорта

Имеются и необычные виды, которые можно встретить только в Финляндии. Например, хлебный сыр (Leipäjuusto), который, на первый взгляд, напоминает лепешку из теста. Его изготавливают без процесса созревания, выпекая в печи. Особенно популярен этот сорт в Лапландии – там он подается как десерт.

Другие необычные финские сыры включают в себя “Ильве” и “Мюнаюсто”. Они тоже изготавливаются в печи, но после выпечки дозревают.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.