Cуп из нута с копченостями

Суп с нутом и копченостями: 4 рецепта с ребрышками и горохом

Cуп из нута с копченостями

Нут и копчёности идеально сочетаются в блюдах. Предлагаем рецепт супа с нутом и копчёностями, который обязательно оценят ваши близкие и попросят добавку.

Суп из нута с копчёными рёбрышками

Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.

Ингредиенты:

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • нут (турецкий горох) – 200 г;
  • лук порей – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофель – 200 г;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • карри – 1/3 ч. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • соль, свежемолотый перец.

Подготовка продуктов

Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.

Порядок приготовления

Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.

На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками.

В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли.

Готовое блюдо настаивают 15 мин.

Читайте сейчас:  Как приготовить гороховый суп с копчеными крылышками

Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.

Совет! Нут солят только в конце варки, потому что соль не даёт бобовым размягчаться.

Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.

Гороховый суп с нутом и копчёностями

Такая комбинация с бобовыми позволяет получить суп с оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Предлагаем рецепт с фото, следуя которому вы сможете сварить шедевр на своей кухне.

Ингредиенты:

  • горох лущёный – 100 г;
  • нут – 100 г;
  • курица копчёная – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло топлёное – 30 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • кориандр, свежемолотая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сушёный орегано – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • фильтрованная вода – 750 мл;
  • зелень кинзы;
  • соль поваренная.

Подготовка продуктов

Бобовые перебирают от различных примесей, моют и оставляют в воде горох на 2-4 часа, нут – на 6 часов и более. Промытый картофель чистят, режут на кубики. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют соломкой. Обработанную морковь режут кружочками, ломтиками.

Порядок приготовления

Лук и морковку пассеруют с добавлением топлёного масла и томатной пасты до размягчения. Куриную копчёную грудку отваривают в воде 30 мин, отделяют мякоть от косточек, режут кубиками.

В воде отваривают нут с горохом без добавления соли до полного размягчения.

В бульон кладут нут и горох, нагревают до кипения, отправляют к ним картофель, пассерованные овощи, мякоть птицы, варят около 20 мин, до вкуса доводят кориандром, смесью перцев, лавровым листом, орегано и солью. Ставят для настаивания на 15 мин.

Разливают суп по суповым мискам, посыпают шинкованной зеленью кинзы.

Совет! Приготовить суп с нутом и копченостями можно с гренками. Ломтики хлеба без корочек обжаривают на топлёном масле, посыпают тёртым сыром, дают ему расплавиться в духовке или в микроволновке.

В супах с бобовыми часто используют зелёный горошек. Получается замечательное первое блюдо.

Читайте сейчас:  Чечевичный суп с копченостями в мультиварке

Суп с нутом и копченостями в мультиварке

Следующий видео рецепт поможет разобраться в особенностях варки нутового супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • копчёная индейка – 300 г;
  • бекон – 50 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • нут – 200 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 40 г;
  • корневая петрушка – 40 г;
  • пастернак (корень) – 30 г;
  • фильтрованная вода – 700мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь свежемолотых перцев – 1/2 ч. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль поваренная.

Подготовка продуктов

Корни петрушки, пастернака, сельдерея и морковки моют, чистят, режут ломтиками. Нут моют, выдерживают в воде 6 часов. Лук репчатый очищают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Пармезан трут на тёрке. Бекон нарезают на ломтики.

Порядок приготовления

В мультиварке устанавливают режим «Жарка», после нагревания чаши кладут бекон, обжаривают до выделения жира, добавляют к бекону нарезанные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), репчатый лук и пассеруют 7 мин. Переключают аппарат на режим «Суп» или «Варка», наливают воду. Отправляют в мультиварку нут, копчёную индейку, закрывают крышку, варят час. За 5 мин до окончания процесса варки вводят куркуму, перцы, пармезан, соль.

Совет! Некоторые полагают, что сода может быть использована при варке нута для быстрого его размягчения. Но этого делать не рекомендуется, так как сода, размягчая бобовые, разрушает витамины группы В.

Фотогалерея супа из нута с копченостями

Надеемся, что подборка рецептов супов с нутом вам понравилась. Берите их за основу и добавляйте свои творческие идеи. Приятного аппетита!

Суп с нутом

Cуп из нута с копченостями

Нут, или бараний горох – зернобобовая культура, которую выращивают в странах с теплым климатом: на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, в Австралии, на Кавказе.

Нут содержит белок, углеводы, микроэлементы, витамины и применяется для приготовления различных блюд: национальных, гарниров, супов. Супы из нута готовят по разным рецептам: в постном варианте, с различными сортами мяса, птицей.

Особенно вкусным получается суп с добавлением копченостей, томленый в духовке или приготовленный в мультиварке.

Суп с нутом: плюсы и минусы

Суп с нутом не предполагает быстрого приготовления блюда без хлопот и предварительных затрат времени. Для вкусного блюда необходимо использовать дополнительные ингредиенты: специи, овощи, зелень, мясо, необходима предварительная подготовка нута, обжарка овощей.

В результате получается очень вкусное, сытное, калорийное блюдо, которое накормит всю семью в выходной день. Для переваривания и усвоения организмом растительного белка и клетчатки требуется длительное время. Человек чувствует себя бодрым и сытым практически целый день.

Способы приготовления

  • Суп варят с большим количеством воды, так как длительный период кипения сопровождается уменьшением количества бульона.
  • Варка в толстостенных казанах сокращает срок приготовления блюда.
  • Применение мультиварки освобождает время хозяйки: нет необходимости постоянного контроля приготовления блюда.
  • Духовка и глиняная посуда позволяют приготовить суп с насыщенным вкусом и разварить нут до консистенции пюре.

Ингредиенты, применяемые при приготовлении супа

  • У нута нейтральный вкус, для его обогащения в блюда добавляют специи, приправы, овощи.
  • Томаты, сладкий лук порей, болгарский или жгучий перец, тыква, морковь облегчат переваривание блюда, уменьшат калорийность, сделают суп более вкусным.
  • Специи: перец, шафран, тимьян, кориандр, куркума придадут аромат супу.
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, сельдерея придадут свежесть супу.
  • Чеснок, томатный соус чили сделают вкус пикантным.

Подготовка ингредиентов

  • Нут требует длительного времени приготовления, чтобы бобы разварились. Предварительное замачивание с вечера сократит время приготовления супа в несколько раз.
  • Мясо варят целым куском, на косточках, режут на кусочки и предварительно обжаривают до румяной корочки. Мясо варят вместе с нутом до готовности.
  • Овощи перед добавлением в бульон пассеруют. В конце добавляют сладкий или острый томатный соус, измельченный чеснок (по выбору хозяйки).

С чем подают суп из нута

Суп подают по усмотрению хозяйки и вкусовым предпочтениям членов семьи: с подсоленными сухариками из ржаного хлеба, подсушенным в тостере хлебом или слегка обжаренными гренками, сметаной.

Нарезанная зелень базилика, сельдерея, петрушки, веточка тимьяна придадут аромат свежести блюду.

Хитрости приготовления вкусного супа из нута

  • Нут замачивают в холодной воде, которую меняют несколько раз. Выдержка нута в холодной и теплой воде по очереди (по 2 минуты) ускоряет время приготовления блюда.
  • При замачивании нута можно добавить чайную ложку пищевой соды – это ускорит процесс размягчения нута. В конце замачивания, чтобы убрать соду, горох промывают холодной водой.
  • Варка бобов в подсоленной воде требует больше времени, чем без соли. Суп солят в конце приготовления.
  • Для приготовления супа из нута берут большой объем воды, учитывая длительность времени варки. Доливание новой порции воды в бульон ухудшает вкусовые качества блюда.

Постный томатный суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох нут – 1,5 стакана,
  • картофель – 2 клубня,
  • морковь, томаты – по 2 штуки,
  • лук порей – 2 стебля,
  • томатная паста или томатный острый соус чили – 100 граммов,
  • сметана, лавровый лист, перец, чеснок, соль, базилик, зеленый лук.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нут замачивают в холодной воде, за вечер воду меняют пару раз и оставляют бобы разбухать на ночь.
  2. Все овощи чистят и нарезают в произвольном виде по усмотрению хозяйки.
  3. Мультиварку включают в режим обжарки. На дно чаши приливают подсолнечное масло, разогревают, овощи обжаривают последовательно: лук, морковь, помидоры (очищенные от кожицы), в конце добавляют томатную пасту или острый томатный соус, размятые и измельченные зубчики чеснока. Овощную массу обжаривают до появления томатного и чесночного аромата.
  4. Тушеные овощи заливают водой, засыпают нут, нарезанный дольками картофель, добавляют специи и приправы, включают режим варки, устанавливают время приготовления 1 час.
  5. После остановки мультиварки суп заправляют измельченной свежей зеленью. Сметану добавляют в тарелки по желанию.

Суп с говядиной

Ингредиенты:

  • нут – 1,5 стакана,
  • говяжья грудинка или ребрышки – 1 килограмм,
  • картофель, морковь, томаты – по 2 штуки,
  • луковица – 1 штука,
  • подсолнечное рафинированное масло,
  • лавровый лист, перец, чеснок, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Для супа выбирают говяжью грудинку или ребрышки. Мясо кладут в глубокий казан, заливают водой, дают закипеть, шумовкой собирают пену, выделившуюся при закипании мяса.
  2. В бульон кладут лук и морковь, лавровый лист. Высыпают нут (заранее вымоченный), еще раз собирают пену, выделяющуюся при закипании нута.
  3. Суп варят до готовности мяса и гороха.
  4. Для заправки супа на подсолнечном масле обжаривают лук, морковь, томаты (предварительно удалив кожицу), чеснок.
  5. В суп добавляют нарезанный кубиками, картофель, обжаренную овощную заправку, специи и приправы, доваривают суп.
  6. Если мясо жирное и бульон получается наваристым, суп можно не заправлять обжаренными овощами, просто посыпать свежей зеленью.

Куриный суп с нутом, приготовленный в духовом шкафу в горшочках

Суп с нутом и курицей можно приготовить в порционных (объемом 0,75 литра) горшочках.

Ингредиенты:

  • горох нут – 1,5 стакана,
  • мясо птицы – 1,5 килограмма,
  • картофель – 1 клубень,
  • морковь, томаты – по 2 штуки,
  • луковица – 1 штука,
  • лавровый лист, перец, чеснок, куркума, соль, петрушка, зеленый лук.

Рецепт приготовления:

  1. В каждый горшочек раскладывают нарезанные куски курицы, овощи, картофель, засыпают предварительно вымоченный нут, специи, солят, заливают воду. При заправке горшочков учитывают увеличение объема бобовых и упаривание бульона.
  2. Горшочки ставят в духовой шкаф, суп томят в горшочках при температуре 160-180 градусов до 1,5 часа.
  3. Суп, посыпанный свежей зеленью, подают в горшочках.

Суп с нутом и копченостями

Ингредиенты:

  • нут – 1стакан,
  • свинина с прослойками – 0,5 килограмма,
  • копченые свиные ребрышки – 0,4 килограмма,
  • картофель – 2 клубня,
  • морковь – 2 штуки,
  • луковица – 1 штука,
  • свежая зелень – по желанию и наличию в хозяйстве,
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю кладут свинину (желательно с прослойками), снимают пенку при закипании мяса, кладут лук, морковь.
  2. Засыпают предварительно размоченный нут, доводят до кипения и варят практически до готовности.
  3. В суп кладут копченые свиные ребрышки, нарезанный картофель, лавровый лист, черный перец и варят до готовности.
  4. В готовый суп добавляют свежую зелень по вкусу.

Суп с нутом и копченностями

Cуп из нута с копченостями

Суп с нутом так просто не сваришь, потому что нут требует специальной подготовки заранее. Если вы решили приготовить суп с нутом и копченостями, тогда этот рецепт для вас.

Суп из нута на бульоне с копченостями

Нут богат на растительный белок, поэтому блюдо с его участием очень сытное и полезное.

Ингредиенты

  • Нут – 200 гр.
  • Копчености (ребрышки) – 600 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Головка лука
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Картофель – 300 гр.

  • Чеснок – 4 дольки (большие)
  • Вино белое – 100 гр.
  • Сахар
  • Перец черный душистый
  • Шафран – 5 гр.
  • Соль
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – 40 гр.

  • Мясной бульон – 4 л

Приготовление

За 5 часов до приготовления блюда необходимо замочить нут в воде. Соотношение нута и воды должно быть 1: 4.

  1. Ребра нужно залить водой или готовым мясным бульоном. Когда жидкость закипит, проварить ребрышки 40 минут.
  2. Всыпать к ребрам разбухший нут и варить дальше. Готовиться он будет 1 час, поэтому в это время можно сделать заправку.
  3. Натереть на терке очищенную морковь и нарезать длинными кусочками.
  4. Очищенный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Помидоры следует очистить от шкуры.
  6. Перец нарезать соломкой.
  7. На масле обжарить лук с перцем. Добавить морковку. Все это жарить на протяжении 10 минут.
  8. К овощам высыпать помидоры, специи, вино и томатную пасту. Тушить эти продукты минут 20.
  9. В емкость с нутом бросить нарезанный кубиками картофель и зажарку.
  10. Когда картофель уже будет готов в суп нутом и копченостями выжать чеснок.

Нутовый суп с копчеными ребрами

Суп с нутом прибавит вам энергии и пополнит запасы железа. Детям и подросткам особенно нужен максимум железа в рационе.

Суп из нута с копченым мясом

Рецепт этого супа очень прост. Обязательно приготовьте это блюдо.

Советы

  • Для приготовления супа лучше было бы выбрать казан.
  • Суп с нутом желательно не переваривать, потому что нут в таком случае разваривается, и блюдо с жидкого состояния превращается в пюре.

Вкус супа из нута с копченостями можно сделать лучше, если к нему добавить специи: семена тмина, корень имбиря, чесночный порошок, куркуму, гвоздику.

  • Горячий суп с нутом и копченым мясом подают к обеденному столу.
  • По желанию эту вкуснятину можно посыпать измельченной зеленью кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Если суп готовить в мультиварке, то он дойдет до полной готовности за 40 минут.
  • Если вы используете для приготовления супа консервированный нут, то в кастрюле он будет готовиться не более 45 минут.
  • Самыми оригинальными специями для нутового супа с копченостями считаются чабрец и майоран.
  • В суп можно положить 1 ложку льняного масла, оно придаст яркого, насыщенного и пикантного вкуса и золотистого оттенка.
  • Очень полезной является морская соль, поэтому ее смело можно использовать в приготовлении супа.
  • Это блюдо может провоцировать тяжесть в желудке, потому что в нуте существуют вещества, которые трудно растворяются под действием желудочного сока. Вот поэтому, перед приготовлением нута, его следует вымачивать не меньше 6 часов.
  • Нут увеличивает пищевую ценность супа с копченостями, улучшает его структуру и вкус.
  • Блюдо можно подавать с гренками. Для этого необходимо с хлеба срезать корочку, нарезать его и обжарить в масле. Перед самой подачей посыпать ими суп.
  • Суп с копченостями и с нутом можно подавать с медовыми булочками.
  • Блюдо будет очень ароматным и вкусным, если подать его со сметаной.
  • Густой и сытный суп можно украсить веточками розмарина.
  • Перед самой подачей блюда в тарелку можно положить масла и насыпать паприки.
  • Копчености для супа можно использовать разные. Они всегда делают вкус супа блюда оригинальным.
  • Для разнообразия можно приготовить такой же суп, только положить в него больше разных овощей. Ведь овощи никогда лишними не будут.
  • В приготовлении блюда можно использовать корень сельдерея.
  • Суп вкусный тогда, когда он уже настоится. Лучше его пробовать на следующий день.
  • Чеснок можно в суп вообще не добавлять, он и так богат своими собственными ароматами.
  • Вместо сельдерея в блюдо можно положить кусочки печеной тыквы. Но сельдерей более ароматный.
  • Для подачи супа гостям, к нему можно добавить листья кинзы.
  • Копчености, которые используются в блюде, нужно покупать только свежие и у проверенного производителя. Аромат копченых ребер подчеркивает «характер» блюда.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.