Цукаты из яблок

Содержание

Пошаговые рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях на зиму

Цукаты из яблок

Наилучший и самый полезный способ продлить лето и ощутить его частичку в пасмурную осень или морозное утро — полакомиться фруктовыми и ягодными деликатесами, заранее приготовленными в летний период. Цукатами из яблок можно отлично решить эту проблему. Как же приготовить лакомство быстро, просто и вкусно?

Особенности приготовления яблочных цукатов на зиму

Они заключаются в истории происхождения. Поскольку это кулинарное лакомство было создано в жарких странах, где нет крепких морозов, способных сохранить свежесть фруктов хотя бы до середины зимы, то и особенности приготовления связаны с традициями этих стран.

  • Во-первых, на цукаты не жалейте сахара. Это не диетическое блюдо, хотя в нем немало витаминов.
  • Во-вторых, выбирайте качественный исходный продукт. Ниже приведены рекомендации по выбору, которые помогут решить эту проблему.

Наконец, попробуйте разные рецепты и подбирайте свой, который покажется максимально вкусным, ярким.

Выбор и подготовка яблок

Среди огромного количества сортов яблок желательно выбирать плоды с плотной мякотью. Связано это с тем, что слишком сочные плоды содержат большое количество жидкости, на выпаривание/высушивание/удаление которой потребуется немало времени.

Это позволит хозяйке сэкономить время и приготовить большее количество цукатов за один и тот же период.

Главный вопрос, который волнует большинство хозяек, — какие же яблоки предпочесть — с домашнего огорода или покупные, с магазина? Здесь следует четкий выбор в пользу собственного продукта.

Фрукты, которые выращены в регионе их употребления, как правило, имеют отличные вкусовые характеристики. Их аромат намного сильнее привозных фруктов.

Наконец, яблоки в магазине можно купить всегда, даже зимой, а потому никакой эксклюзивности в них нет.

Также нужно выбирать плоды без видимых внешних повреждений. Помятые, темные, пробитые, поклеванные плоды для этих целей лучше не использовать.

Что касается зрелости, то желательно выбирать слегка незрелые плоды. В них больше пектина, да и на вкус они приятнее, с легкой кислинкой. В сочетании с сахаром вкус будет просто потрясающий.

Рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Итак, яблоки следует тщательно вымыть. Желательно для этого использовать мягкую щетку. С ее помощью оттирается даже невидимая глазу пленка пыли на кожуре.

Особенно это касается случаев, если для цукатов все же взяли покупные фрукты. Их необходимо мыть более тщательно, причем не просто под проточной водой, а мылом.

Дело в том, что нужно избавиться от тончайшей пленки воска, наносимой производителем для улучшения консервирующих свойств и дальней транспортировки.

После мытья фрукты нужно тщательно вытереть бумажным полотенцем. Теперь у яблок удаляют сердцевину. Проще всего работать специальным ножом. Он позволит сделать аккуратный вырез, в результате чего дольки цукатов будут ровными и прямыми. Остается порезать яблоки на дольки. Кожуру можно оставить или почистить — это дело вкуса.

Чтобы цукаты были красивыми, необычными по форме, то лучше порезать их фигурками. Например, очень легко предварительно обрезать яблоко так, чтобы удалились части боковых сегментов. При нарезании такого яблока получится звездочка. Другая нестандартная форма — квадрат, которая намного проще в исполнении.

Требуется подготовить состав:

  • 700 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты (или 2 столовые ложки лимонного сока).

Это количество — на 600 г яблок. В емкость заливают воду, добавляют сахар и лимонную кислоту и ставят на огонь. После закипания нужно проварить сироп еще примерно 5 минут.

Теперь следует убавить мощность огня до минимума и засыпать дольки яблок. Варят их на слабом огне 5 минут. Теперь массу нужно снять с огня и остужать примерно 3 часа. Эту процедуру (варка и остывание) нужно проделать еще 3-4 раза.

Это позволит сделать яблочные дольки прозрачными и при этом упругими.

По окончании последнего этапа застывания необходимо выложить фрукты на дуршлаг и дать стечь сиропу. Остается только высушить засахаренные яблочные дольки. Это можно делать в домашних условиях, уйдет на такое высушивание несколько суток.

Быстрый рецепт

Цукаты можно приготовить с меньшими временными затратами. Быстрый рецепт предполагает более мелкую форму цукатов. В идеале яблоки нужно порезать небольшими кубиками. Сироп здесь необходим более густой:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара.

На это количество берут 1 кг яблок. Для того чтобы сироп более полно пропитался яблочным вкусом, необходимо предварительно сварить в нем шкурки от яблок и проварить на слабом огне буквально пару минут. Теперь жидкость процеживают, и в нее засыпают порезанные фруктовые дольки. Варить эту массу необходимо 5 минут.

После этого массу снимают с огня и дают ей остыть. Уходит на это 5 часов. После этого цукаты откидывают на сито, дав стечь сиропу. Теперь их надо высушить.

Для этого засахаренные кусочки выкладывают на пергамент и помещают в духовой шкаф, дверку которого надо слегка приоткрыть, чтобы дать влаге испариться.

Каждый заход (слой цукатов) необходимо сушить при температуре 50 градусов в течение часа.

Без варки

Хозяйки и садоводы всегда стараются сократить временные затраты на приготовление любимых блюд. Предыдущий быстрый рецепт это позволяет. Но многие ищут рецепт без варки яблок. Так вот такого быть не может, потому что это будут уже не цукаты. Цукаты — это только сваренные в сахарном сиропе сочные плоды.

В сушилке

Для этого рецепта потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл меда.

Также для рецепта нужна электросушилка. Каждое очищенное яблоко нужно порезать на 6-8 частей. Для приготовления сиропа нагревают воду до 40 градусов, а затем растворяют в ней мед. Небольшое его количество нужно оставить, он еще пригодится.

Яблоки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают сиропом и тщательно перемешивают, чтобы состав полностью покрывал фруктовые дольки. Эту массу нужно поставить в теплое место на 12 часов, чтобы кусочки фрукта настоялись и пропитались соком.

По истечении 12 часов дольки вынимают шумовкой и помещают в сушилку. Сок от верхних ярусов не должен мочить дольки ярусами ниже. Оставшийся мед необходимо капнуть на серединку каждой дольки. Сушить их надо 12-16 часов при температуре 40 градусов.

Из райских яблок

Эти плоды настолько маленькие, что нет необходимости их дополнительно делить и разрезать, их используют целиком. Рецепт приготовления таков. Фрукты моются. После этого необходимо каждое яблочко часто наколоть иголкой по всей площади. Это поможет в дальнейшем сиропу лучше их пропитать. Теперь каждый фрукт необходимо бланшировать, то есть окунать на несколько секунд в горячую воду.

Сироп готовится из следующих ингредиентов:

Это количество — на 1 кг яблок. Варят в сиропе в течение 10 минут на медленном огне, а затем снимают с плиты, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться и остывать в течение 6-8 часов. После этого процедуру повторяют еще один или два раза. В сироп можно добавить пару долек лимона, чтобы усилить кислый яблочный вкус.

Остается только подсушить это лакомство. Проще всего это сделать в духовом шкафу.

В духовке

Рецепт приготовления практически тот же. Меняется только способ подсушивания фруктовых долек. Их необходимо сушить 15-20 минут при температуре 150 градусов. Дверь духовки должна быть приоткрытой, чтобы цукаты получились более упругими, а не влажными.

С корицей

Цукаты со специями — настоящее блаженство для обонятельных и вкусовых рецепторов. Особенно хорошо к яблоку подходит корица, ведь именно эту специю традиционно добавляют во многие блюда и выпечку (штрудель, шарлотка).

Рецепт приготовления можно использовать классический. В дополнение к нему понадобятся:

  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Эти ингредиенты надо смешать. Готовой смесью посыпают засахаренные яблоки на противне перед подсушиванием.

С вишней

Вишня добавляет горчинку в цукаты, потому желательно к классическому рецепту добавить столовую ложку кленового сиропа. Вишню предварительно бережно моют и вынимают из нее косточки. При варке вишню желательно засыпать в последнюю очередь, буквально на 2 минуты. В остальном классический рецепт приготовления цукатов из яблок не меняется.

В апельсиновом сиропе

Яблоки с апельсином — беспроигрышное сочетание, которое очень освежает и бодрит. По сути, рецепт ничем не отличается от обычного, за исключением того, что вместо воды необходимо взять апельсиновый сок. Желательно выжать его самому, а не использовать покупной магазинный. Чтобы усилить вкусовые ощущения апельсина, нужно добавить немного свежей цедры апельсина.

Как хранить цукаты

Лучшее место для хранения — это стеклянная банка, но за ее неимением можно воспользоваться и жестяной посудой. Главное, чтобы она была максимально герметично закрыта. На сладости, которые будут храниться долго, не должен попадать солнечный свет. Если в слои яблочных цукатов положить пергаментную бумагу, хранение будет более качественным.

Цукаты из яблок в домашних условиях: лучшие рецепты с фото, особенности хранения

Цукаты из яблок

Цукаты являются прекрасной альтернативой конфетам. Их можно сделать из яблок в домашних условиях, и это будет отличной заготовкой на зиму. Яблочные цукаты можно использовать как лакомство к чаю или применять для выпечки, украшения тортов и других десертов.

Что такое цукаты?

Цукаты представляют собой проваренные в сиропе плоды (кусочками или целые). Затем их подвергают процессу высушивания на солнце, в духовке или сушилке. Первоначально эту сладость делали из цитрусовых корочек, но сейчас используют различные фрукты и ягоды, некоторые овощи. Они включают в свой состав клетчатку, углеводы, полезные витамины и минералы.

Такой способ приготовления обычно не быстрый — он включает варку продукта в несколько приёмов с длинными промежутками между ними.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон. Остановить свой выбор лучше на отечественных плодах кисло-сладких сортов с плотной мякотью и приятным ароматом. Но в целом подойдут любые достаточно твёрдые плоды.

Можно брать немного недозрелые или не набравшие сладости фрукты, падалицу — всё равно получится вкусно. Отсутствие сахаристости компенсирует сахарный сироп, а кислинку, аромат и вкус можно добавить при помощи лимонной кислоты и цитрусов.

При желании можно использовать пряности.

Перед тем как начать приготавливать цукаты, яблоки нужно обработать следующим образом:

  1. Перебрать и отложить подгнившие или мягкие экземпляры.
  2. Хорошо помыть проточной водой, затем выложить на полотенце и просушить.
  3. Разрезать плоды на несколько кусочков. Более тонкие куски приготовятся быстро. У маленьких плодов можно просто удалить серединку с зёрнами.

Следует также запастись сахарной пудрой, которой надо будет засахаривать яблочные ломтики.

Важно!Яблочные дольки желательно делать примерно одного размера, чтобы они пропеклись одинаково.

Рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Существуют разные рецепты по производству яблочных цукатов. Ниже приведены простые варианты приготовления этой сладости пошагово. В них фруктовые кусочки сушат в духовке или сушилке.

Быстрый рецепт

1 банка на 1 л 30 мин./18 ч.Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымытые яблоки очистить от кожицы и нарезать кусочками. Можно использовать специальные устройства для фигурной резки и придать фрукту форму звёздочек, сердечек, ромбиков.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и бросить туда нарезанные плоды. Варить на тихом огне 10 минут.

  3. Вытянуть яблочные кусочки шумовкой и переместить в миску с прохладной водой.
  4. Из воды, в которой кипели фрукты, приготовить сироп. На 400 мл воды нужно добавить 1,2 кг сахара. Поставить смесь на большой огонь и довести до кипения, хорошо помешивая ложкой до полного растворения сахара.
  5. Поместить в закипевший сироп яблочные дольки и дать постоять содержимому 4 часа.

  6. По истечении указанного времени поставить ёмкость на тихий огонь и кипятить 10 минут.
  7. Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
  8. Снова поставить на тихий огонь и варить 7 минут.
  9. Снова отставить и оставить на 5 часов.
  10. Затем заново повторить процесс, чтобы цукаты получились более прозрачные, однако время остывания и отстаивания сократить до 3–4 часов.

  11. Затем дольки яблок при помощи шумовки откинуть на сито и подождать, чтобы стекла лишняя жидкость.
  12. На противне разложить пергаментную бумагу и разместить на ней яблочные кусочки. Поставить в духовку при температуре 150°С. Сушить с приоткрытой дверкой 16–20 минут. По истечении 10 минут можно посыпать фрукты сахаром или сахарной пудрой и сушить до полной готовности.

  13. Дать остыть и разложить в тару для хранения.

Важно!Готовые цукаты не должны липнуть к рукам или быть слишком жёсткими. В первом случае их не досушили, а во втором — пересушили.

Рекомендуем также почитать о приготовлении цукатов из арбузных корок.

В электросушилке

1 банка на 1 л30 ч 30 мин.Пищевая ценность на 100 г:

  1. У вымытых яблок срезать кожуру, удалить сердцевину так, чтобы плод остался целым.
  2. В воде развести лимонный сок из расчёта на 2 л жидкости 2 ст. л. (или щепотка лимонной кислоты), поместить яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Приготовить сироп.

    Для этого в кастрюльку налить сок и бросить сахар, поставить на тихий огонь, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. При желании можно добавить корицу. Довести до кипения.

  4. Яблоки вытянуть из подкисленной воды и разделить ножом на тонкие дольки или колечки шириной 8–10 мм.

  5. Бросить кусочки яблок в кастрюлю с закипевшим сиропом и кипятить примерно 5 минут. В процессе кипения снять пену.
  6. Отставить кастрюлю на 6–10 часов (можно на ночь) для остывания. Постепенно остывая, сироп вытеснит сок из яблочных долек, и они станут прозрачными и сморщатся.
  7. Переместить кусочки яблок в дуршлаг.

    Сироп, который остался в кастрюле, доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Не следует забывать снимать пену.

  8. Кусочки яблок заново поместить в сироп и варить около 5 минут. Затем опять поместить дольки в дуршлаг и дать стечь сиропу.
  9. Выстелить поддоны электросушилки пергаментной бумагой и разложить кусочки яблок.

    Пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

  10. Сушить около суток на режиме сушки для фруктов и овощей, периодически заглядывая для контроля процесса.

Цукаты из яблок – Сладкие хроники

Цукаты из яблок

Привет, мои дорогие товарищи!

После затянувшегося перерыва (читай отпуска) я снова в строю и планирую радовать вас новыми рецептами.

Но пока с неменьшей радостью я вам представлю нашу активистку и постоянно ищущего человека Юлию Подкопаеву, которая, если все пойдет хорошо, будет регулярно у нас появляться в качестве соавтора блога со своими необычными рецептами и поможет нам, как она сама говорит, грызть халву науки с физико-химическими обоснованиями процессов, что у нее, в отличие от меня, очень хорошо получается))

Итак, дамы и господа, прошу любить и жаловать — Юлия Подкопаева!

Цукаты из яблок на кофейных зёрнах и бадьяне

Простой и ленивый до безобразия рецепт приготовления прозрачных цукатов из яблок или любого другого фрукта и овоща.

С благодарностью к тем, с кем я не согласна. Именно они вдохновляют меня на облачение мыслей в слова, на кристаллизацию собственной позиции…

Приветствую вас, Личности с большой буквы, имеющие весомый жизненный опыт и бесценный опыт в кулинарии!

Рассматривая красивые фотки еды на просторах интернета, я наткнулась на рецепт, который меня сильно  взволновал, возмутил, обескуражил неуважительным отношением к личному … нет, не кошельку — в рецепте не было ни ста грамм шафрана, ни бобов тонка, ни манго сорта Альфонсо…

  к личному времени кулинара! Автор рецепта — симпатичный  и творческий человек ( и делает крутые фотки), предлагал семь раз мучить кипячением бедные тыквенные витамины, а себя — семикратным переливанием горячего сиропа из одной кастрюли в другую! Я, товарищ вспыльчивый, но быстро отходчивый, стала потом размышлять о психологических мотивах возникновения данного рецепта: фирменный рецептик от любимой бабушки? Или, может, она (автор) медитируя, готовит? Нет, готовя — медитирует? А может, она таким образом разрешает себе послушать интересную аудио книгу?..

И тут я вспомнила сюжет из жизни со своей бабушкой. Мне стукнуло тогда, наверное, лет пять. Был вечер, и меня пора было укладывать спать.

Бабушка закрыла кулинарную книгу, в которую она записала доверенный ей по секрету соседкой тетей Капой рецепт секретных цукатов из корок арбузов, продаваемых в секретное время в соседнем ларьке, и сказала мне : « Нет, семь раз кипятить ничего я не буду! Завтра с Валей рецептиком поделюсь.

Она будет ходить ко мне на уколы , и в благодарность за мою услугу, может, угостит нас этими чудо-цукатами. А теперь давай читать про твою любимую Лягушку-Царевну, вон, у неё все как быстро и легко получается.» Тетя Валя тогда не угостила нас своими несделанными цукатами, а отблагодарила бабушку сгущенкой за ее лёгкую ручку… Да, все мы родом из детства…

В общем, оправдав в своих глазах хорошего фотографа и человека, я успокоилась, но решила, отложив в сторону одну недописанную прикольную сладкую тему, взяться за другую –  написать о цукатах для таких, как я, бешеных тараканов, которые любят делать всё быстро, чтобы везде успевать.

Я делаю цукаты из всего! (То есть из всего того, что не движется, а произрастает на грядках.) Из дыни, груши, манго, кабачка, томата… Но самые вкусные, нежно-мармеладные, прозрачные, непревзойдённые цукаты — это цукаты из яблок! Когда зимой я угощаю кого-нибудь ими, народ восхищенно спрашивает: «Что ЭТО?!», я с гордостью отвечаю: «Это молодильные яблочки!»

Заинтересовала? Значит, ловите рецепт изготовления цукатов без лишних телодвижений:
(хочу предупредить: если вам не побаловаться горсткой цукатиков, а лопать их горстями всей семьёй всю зиму — купите, пожалуйста, сушилку для овощей и фруктов, или как сейчас модно выражаться, снекмейкер, он же дегидратор. Выбирайте сей агрегат обязательно с капроновым блюдом для изготовления пастилы и сетчатым диском(ками) для мелких ягод.

У кого пока нет сушилки, можно делать цукаты в духовке с режимом обдува или даже приспособить для кулинарных нужд батареи центрального отопления… но, когда у вас появится сушилка, поверьте, ваша душа будет ликовать!

Да, хочу ещё предупредить: не пытайтесь делать цитрусовые цукаты по этому рецепту! Идеальный рецепт безупречных апельсиновых цукатов вы можете посмотреть здесь: https://sladkiexroniki.ru//tsukatyi-iz-apelsinovyih-korok/

Итак, цукаты.

Мы будем готовить цукаты из яблок с двумя разными ароматами, поэтому вам понадобятся две послушные кастрюли с неподгорающим дном, любимый острый нож, сушилка, две разделочные доски, покрытые пергаментом, либо полиэтиленом, палочка для суши,зубочистка, пластиковая лопатка и …фен для волос (но, возможно, он вам и не пригодится).

Из продуктов вам понадобятся:

  • яблоки одного сорта (для первого раза желательно средней твердости);
  • сахар (фруктоза, сироп стевии по вашему предпочтению);
  • две горсти обжаренных кофейных зёрен (у меня вышло 88 шт.);
  • 3-4 звездочки бадьяна (можно заменить зёрнами аниса);
  • 180-200 гр. хорошего темного шоколада (шоколад не должен содержать в составе коровий жир, заменители какао-масла и этиловый спирт)

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрезав каждое яблоко на четыре части. Нашинкуйте получившиеся четвертинки пластинами толщиной 5-7 мм (не тоньше — если ваши яблочные пластинки будут очень тонкими, цукаты получатся резиновыми, а не мармеладными по консистенции.

    )

  2. На дно одной кастрюли бросьте 2 горсточки кофейных зёрен, на дно другой 3-4 звездочки бадьяна.
  3. Затем в каждую кастрюлю поместите слой яблок и на глаз присыпьте яблоки сахаром, как показано на фото.
  4. Заполните яблочно-сахарными слоями каждую кастрюлю на 2/3 от объема.

  5. Закройте крышкой каждую кастрюлю и забудьте о их существовании на 8 часов. За это время яблоки просто обязаны отдать много сока, стать плотнее, впитать в себя сахар и приобрести благодаря этому способность не развариться в экстремальных температурных условиях.

    Если уменьшить время выдержки до  четырёх часов, ваши яблочки при варке могут развалиться в кашу.

  6. Перед тем как варить яблоки, аккуратно перемешайте их деревянной лопаткой.
  7. Ответственный момент: температурная обработка яблок. Ставим кастрюли на средний огонь. Как закипит, убавляем мощность плиты до еле заметного кипения. Ничего не мешаем ложкой, дабы не нарушить целостность кусочков!!!
  8. На медленном огне варим яблоки после закипания 5-8 минут.

    Всё это время  в кухне будет стоять одуряющий запах кофе, бадьяна и яблок, так что будьте готовы отгонять любопытствующих членов семьи.

  9. Грокнув” (т. е. поняв — это слово из моего любимого романа «Чужой в стране чужих») процесс варки яблок, я это делаю под закрытой крышкой, чтобы температура и давление в кастрюле были ровными, и яблоки все дошли до кондиции готовности одновременно. Не мешаем!!!
  10. Кусочки яблок из упругих постепенно должны превратиться в мягкие и податливые, как в столовском компоте. Нужно поймать этот момент, поэтому, если вы не доверяете своему чутью, то первый раз лучше варить цукаты с открытой крышкой,  лицезреть и контролировать процесс визуально.
  11. Сваренные яблоки снимаем с огня. Кастрюли накрываем «шубой» из толстого полотенца до полного остывания с целью завершения процесса и превращения яблок из матовых в прозрачные.

    «Шуба» избавит вас от дополнительных излишних кипячений. Если вы варили с открытой крышкой, возможно, какая-то часть яблок останется матовой. Из таких кусочков тоже получаются цукаты, не такие красивые, конечно.

    Если вы перфекционист, аккуратно извлеките из сиропа прозрачные кусочки, и вторым разом доварите до прозрачности оставшиеся. (Однако если многократно кипятить сахарный сироп, он инвертируется.

    А как известно, инвертный сироп любит тянуть из воздуха влагу, что ухудшает сушку цукатов, а при дальнейшем хранении делает их гигроскопичными и липкими.)

  12. Аккуратно, чтобы не поломать, перекладываем из кастрюли в сито вареные яблоки, позволив стечь сиропу. На фото уже освобождённые от сиропа яблоки:
  13. Ещё один ответственный и приятный момент: заполняем сушилку, перекладывая на диск с дополнительной сеточкой  дольки яблок. Выкладывайте их плотно, так как яблоки ваши в сушилке обязательно усохнут. Я сушу на средней мощности. Мои цукаты высыхают часов за 8-10.

    Можно сушить и дольше, но тогда эти цукаты придётся усиленно жевать и они будут не идеальны для глазировки шоколадом.

  14. Готовые прозрачные кусочки снимаем с сеточки, перекладывая на тарелку.
    Как только цукаты остынут, их можно переложить в герметично закрывающиеся стеклянные банки или продолжить колдовать над ними, превратив их в изумительные шоколадные конфеты.

Вариации:

Вместо кофе или бадьяна, в качестве специй можно использовать: лепестки роз, листья свежей мяты, листья тархуна, цветы календулы, жасмина, зеленые семена настурции, кардамон, палочки корицы, зелёный чай и многое другое.

Приступаем к глазировке цукатов

Здесь можно почитать как темперировать шоколад, чтобы получить гладкое и равномерное покрытие цукатов.

https://www.youtube.com/watch?v=vBqLA3ThiSY

На этом этапе понадобятся те самые две большие разделочные доски, покрытые либо пергаментной бумагой, либо целлофановой пленкой.

В миске с растопленным шоколадом оставьте лопатку, чтобы постоянно помешивать шоколад при глазировке цукатов.

  1. Возьмите один цукат пальцами (можно для соблюдения гигиенических норм надеть перчатки). Обмакните примерно на 2/3 кусочек в шоколад. Пару раз стряхните с него лишний шоколад. Можете помочь себе в этом, проведя кончиком цуката по краю лопатки.
  2. Аккуратно размещаем наше сокровище на разделочной доске.
  3. Если видим на шоколаде пузырьки воздуха, протыкаем их зубочисткой.
  4. Повторяем процедуру глазировки до полного испарения шоколада в миске, не забывая  постоянно помешивать и, если это необходимо, подогревать шоколад обычным феном для волос. (Работаем быстро, сосредоточенно, не обращая внимания на телефонные звонки, соцсети, и вопросы домочадцев.)

    Для понта, вы можете украсить свои конфетки яблочными косточками или кофейными зёрнами. (Сейчас, кстати, в высокой кухне модно использовать и вершки, и корешки растения — все в дело, все в хозяйство, чтоб ничего не пропало.)

  5. Если температура в рабочем помещении выше 20 градусов, отправляем наши разделочные доски минут на 10 в холодильник для полной стабилизации шоколада.

    Если вы передержите цукаты в холодильнике, они сильно охладятся, и когда вы их извлечете из холода, на них может осесть конденсат влаги из воздуха, — и это не есть хорошо.

Достаём из холодильника наше произведение кулинарного искусства и красиво упаковываем! (Кто не жадный, может предложить несколько кусочков жалобно просящему мужу или голодным детям:)))

Распространённые ошибки темперирования шоколада и глазировки конфет и цукатов:

а) температура готового к работе шоколада выше 34 градусов. Результат — незастывающий, вязкий, липнущий к рукам шоколад.

б) температура рабочего  темного шоколада ниже 29 градусов . Результат — белесые разводы, седина на шоколадном покрытии цуката.

в) цукаты холодные, не комнатной температуры при глазировке. Результат — шоколад трескается на цукатах.

Для сведения: если вы хотите заглазировать цукаты и прочие вкусности молочным шоколадом, его рабочая температура будет не выше 33-32 градусов. А если вы любите белый шоколад, темперируйте его до 32-31 градуса.

О цукатах и пастиле (как Вовочка  на экзамене о блохах) я могу говорить долго, — посему стоит закругляться.

Желаю вам готовить осмысленно, восхищая окружающих своими произведениями кулинарного искусства. А ещё желаю, чтобы вас хватало на все: на кухню, на фитнес, на общение с детьми и стариками, на любовь!

Оленька, спасибо тебе большущее за доверие и предоставленную возможность поделиться рецептами!

Бай-бай!

Соавтор сайта Сладкие Хроники

Юлия Подкопаева

Цукаты из яблок: простые рецепты в домашних условиях

Цукаты из яблок

Тонкие, полупрозрачные, словно пропитанные солнцем ломтики яблочных цукатов – изысканное и полезное лакомство и для детишек, и для взрослых. Это прекрасная замена конфетам, когда хочется съесть что-нибудь сладенькое и не сильно обременительное для фигуры.

Цукаты из яблок легко приготовить в домашних условиях – рецепт технологически прост, а все продукты доступны. Их можно подавать не только как самостоятельный десерт, но и украшать ими выпечку (торты, пирожные), использовать в качестве начинки пирогов. В отличие от варенья или джема, цукаты как начинка пирожков не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, очень удобно.

История приготовления цукатов уходит в глубину веков. В наших краях ранее это блюдо называлось «киевским сухим вареньем», или «балабушками» – в честь Семена Семеновича Балабухи, известного производителя засахаренных фруктов.

Готовили их наши предки и самостоятельно, причем не только из яблок. В ход шли груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, корки арбузов и дынь.

Большой любительницей такого фруктового десерта была Екатерина II, которая даже отдельным указом распорядилась поставлять ей это лакомство к столу.

Яблочные цукаты “Любимые”

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки.

Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами.

Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

Яблоки для цукатов лучше взять среднего размера, ароматные, твердые, даже слегка недозревшие. Тогда они не разварятся в бесформенную массу. Помойте, очистите от кожуры, аккуратно вырежьте сердцевину, оставляя при этом яблоко целым.

Чтобы плоды не потемнели, сложите их в кастрюлю с водой, подкисленной лимонный соком или кислотой (на 2 л воды – 2 ст. ложки лимонного сока или 1 щепоточка лимонной кислоты).Затем приготовьте сироп. Вариант – купить готовый яблочный сок (натуральный, без сахара) или отжать самостоятельно, затем процедить.

Налейте литр сока в кастрюльку, постепенно нагревайте, помешивая, и всыпайте частями сахарный песок. Следите, чтобы сахар хорошо растворился и не пригорел. Снимите образовавшуюся пенку. В конце добавьте немного корицы (если не любите эту специю, не добавляйте).

Если нет сока, то отварите на воде яблочные очистки, которые останутся после обработки яблок, затем удалите их шумовкой и добавьте сахар до растворения.

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

Теперь выньте яблоки из кастрюли с подкисленной водой и быстро нарежьте их тоненькими дольками или колечками шириной около 8 или 10 мм. Если есть специальные приспособления для фигурной нарезки, то хорошо бы вырезать красивые звездочки, ромбики и прочие интересности.

Дети потом с восторгом попробуют такие фруктовые конфетки и попросят добавки. Положите ломтики фруктов в кастрюлю с кипящим сиропом и варите примерно 5 минут. Снимите пену, выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе на 6 часов как минимум (можно на ночь).

За это время постепенно остывающий сироп вытеснит фруктовый сок из яблок, ломтики плодов немного сморщатся и станут полупрозрачными.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену.

Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

Застелите поднос или противень пергаментной бумагой, выложите на него яблочные ломтики в один слой. Можно щедро посыпать фрукты сахаром, корицей, тертой апельсиновой цедрой. Сушить лучше всего на свежем воздухе, переворачивая каждый день и меняя пропитанный сиропом пергамент. Следите, чтобы на плоды не садилась пыль или насекомые.

Через пять дней цукаты будут готовы. Процесс несложно ускорить, подсушив яблоки в духовке на маленьком огне в течение 10-12 часов. Но, высушенные на открытом воздухе, впитавшие в себя энергию солнечных лучей, они получатся намного вкуснее.

А оставшийся в кастрюле сироп отлично подойдет для новой партии цукатов или для пропитывания тортов и пирожных.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом.

Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок “Поцелуйчик” в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок – быстрый рецепт не отнимет много времени. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время приготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Цукаты из райских яблок целиком

Ароматные райские яблоки, или ранетки, прекрасно подойдут для заготовки цукатов. Благодаря своему маленькому размеру и плотной мякоти они не капризны в приготовлении, равномерно пропитываются сиропом и выглядят потом очень презентабельно – словно маленькие кусочки солнца. Цукаты из райских яблок целиком – воистину райский десерт!

Ингредиенты:

  • 1 кг райских яблочек;
  • 1 кг сахара (если яблоки не особо сладкие, увеличьте количество сахара до 1,2 кг);
  • 250 мл воды;
  • Дольки лимона – по вкусу.

Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях

Цукаты из яблок

Многие хозяйки стараются запастись на зимний период различными вкусностями из овощей и фруктов. Кулинария предлагает множество популярных традиционных и неординарных рецептов закаток.

  Наверняка в каждой семье в холодный период наступает такой момент, когда хочется посмаковать чем-то фруктово-сладеньким.

Если обычные варенья немного надоели, можно приготовить фруктовые закатки по новым рецептам.

Источник: http://vseolady.ru/cukaty-iz-yablok.html

Одним из любимейших блюд и взрослых, и детей можно назвать цукаты из яблок. Данный продукт является не только невероятно вкусным, а и полезным, сохраняющим максимальное количество витаминов свежих яблок.

Можно отметить, что процесс варки и закатки варенья проходит гораздо быстрее, чем подготовка цукатов.

Однако вы точно не будете жалеть о затраченном времени и усилиях, поскольку цукаты из яблок – это действительно очень вкусно!

Фруктовые цукаты готовят из различных фруктов, используя апельсины, мандарины, груши и абрикосы. Мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в домашних условиях именно яблочных цукатов, поскольку в наших краях яблоки – наиболее популярный фрукт, который каждый год можно найти в изобилие и в саду, и на рынке.

Мировая кулинария предлагает множество разнообразных рецептов приготовления засахаренных фруктов, используя при этом мультиварку, духовку, микроволновую печь или электросушилку. Итак, представляем наиболее популярные цукаты из яблок в домашних условиях рецепт.

Цукаты, томленные в яблочном сиропе

Компоненты:

  • Свежие яблоки из домашнего сада.
  • Яблочный концентрированный сироп.

Цукаты из яблок быстрый рецепт представляет собой 2 процесса – варка фруктов и их сушка.

Заготовить концентрированный яблочный сок не составит труда. Помытые яблоки перекрутите в соковыжималке, или натрите фрукты на крупной терке и отожмите сок с полученной кашицы.

Следующая стадия – подготовка яблок. Очищаем фрукты от кожуры, семян и хвостиков, вырезаем поврежденные места. Очищенные яблоки следует сразу складывать в посуду с чистой родниковой водой, в которую добавлено немного уксуса. Таким образом, удастся уберечь яблоки от потемнения, а цукаты получатся красивого янтарного цвета.

Далее потребуется подогретый яблочный сироп. Наливаем сок в эмалированную посуду и доводим его до кипения. В полученную горячую жидкость добавляем яблоки, нарезанные на кольца или ломтики, толщиною не более 1 сантиметра. Если сок имеет кисловатый вкус, можно добавить сахар.

Кипятим яблоки в сиропе на протяжении 5 минут и снимаем посуду с огня. Теперь следует массе дать время для полнейшего остывания и загустевания. Примерно 5-6 часов будет достаточно.

Достаем сморщенные колечки или ломтики, а сироп снова доводим до температуры кипения. Сняв пену, снова добавляем в сироп яблоки и даем массе покипеть не более 5 минут. Горячие фрукты достаем и откидываем на дуршлаг, чтобы с ломтиков стекла густая жидкость. Теперь фрукты можно разложить для просыхания.

Лучше всего цукаты сушить на противне, застеленном пергаментом, в месте, куда поступают солнечные лучи.

Ежедневно в течение 5 дней следует менять пергамент, и переворачивать фрукты.

За этот срок капли жидкости окончательно испарятся с фруктов, и сухое варенье из яблок в духовке готово! Готовый продукт можно употреблять в пищу или закатать в банки для хранения до зимы.

Источник: http://vseolady.ru/cukaty-iz-yablok.html

Ароматные цукаты со специями в духовке

Компоненты:

  • Яблоки сладких сортов из домашнего сада.
  • Специи и приправы.
  • Цедра из апельсинов.
  • Сахарный сироп.

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить с использованием разнообразных специй. Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях усложнен некоторыми дополнительными процессами, однако вкус цукатов порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Помытые яблоки очищаем от кожуры, семян, оставляя сердцевину. Разрезаем фрукты на 4 части и шпигуем их подсушенной цедрой апельсина.

Далее готовим сахарный сироп. В теплую воду добавляем сахар и ожидаем, пока смесь начнет закипать. Как только глазурь закипела – добавляем кусочки яблок. Варить на медленном огне следует в течение длительного времени, пока фрукты не приобретут прозрачный вид с золотистым отливом.

Как только яблоки начнут подрумяниваться – это знак, что их следует засыпать специями.

В качестве приправы используем смесь сахара, раздавленной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры.

Смеси специй должно быть много, чтобы она полностью покрыла поверхность цукатов. Дайте смеси еще 1,5-2 часа покипеть на медленном огне, постоянно помешивая яблоки деревянной палочкой.

Аккуратно переворачивайте фрукты, чтобы мякоть не разломалась.

Как только количество сахарного сиропа станет минимальным, достаем цукаты и раскладываем их на противне. Лист с фруктами отправляем сушиться в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов.

Как только духовка накалиться до максимума, выключаем ее и даем остыть вместе с цукатами. Переворачиваем яблоки и снова отправляем сушиться в горячей духовке. Если вы заметили, что жидкость полностью испарилась с фруктов, цукаты можно считать готовыми.

Процесс сушки фруктов в духовке, как правило, занимает от 2 до 4 часов.

Готовые цукаты можно употреблять в пищу или закатать в банках до наступления холодного периода.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное условие вкусных цукатов – это максимальная просушка фруктов. Только избавившись от излишней жидкости, яблочные цукаты приобретут приятный вязковатый привкус.

Готовые засахаренные фрукты следует хранить в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Яблочные цукаты можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, или использовать их в качестве вкусной начинки в пироги.

Источник: http://vseolady.ru/cukaty-iz-yablok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.