Чипсы из картофельного пюре

Чипсы из картофельного пюре в домашних условиях

Чипсы из картофельного пюре

  1. Советы по приготовлению домашних чипсов
  2. Как приготовить чипсы на сковороде?
  3. Как приготовить чипсы в духовке?
  4. Чипсы в микроволновке
  5. Чипсы из лаваша
  6. Чипсы из картофельного пюре

Всевозможные виды снеков сейчас заполонили прилавки магазинов, поэтому многим хозяйкам даже не приходит в голову идея, как приготовить дома чипсы из картофеля. Кроме того, возникло заблуждение, что готовятся они трудно. Это вовсе не так, поскольку сделать свежие хрустящие чипсы можно так же просто, как сделать ту же картошку фри.

Для этого потребуется всего лишь:

  • картошка;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кухонный комбайн или нож.

И, конечно же, нужно приложить желание порадовать близких простым, но вкусным лакомством.

Советы по приготовлению домашних чипсов

Перед тем как приготовить картофельные чипсы дома, нужно усвоить некоторые особенности этого процесса:

  • Для работы нужно выбрать ровные, гладкие клубни картофеля, а если ковырять их «глазки», то форма чипсов получится неидеальной.
  • После нарезки ломтики картофеля желательно промыть холодной водой, смыв с них лишний крахмал, тогда при жарке они не будут слипаться.
  • Чтобы приготовленные изделия не липли к тарелке, на неё лучше постелить пекарскую бумагу или сделать присыпку из муки.
  • Домашние чипсы не имеют столь яркого химического вкуса магазинных изделий, поскольку в них не добавляются усилители вкуса. Но натуральные специи каждая хозяйка по усмотрению вольна использовать: пряные травы, паприку, прованскую смесь и т. д.

Как приготовить чипсы на сковороде?

  1. Помыть и почистить картошку, после чего нарезать её тонкими кружочками. Удобнее пользоваться овощерезкой, которая ускоряет процесс и даёт одинаковой толщины кружочки.
  2. Ломтики выложить на полотенце и слегка подсушить.

  3. В глубокую сковороду налить растительное масло и довести его до кипения.
  4. По одному подсохшие ломтики бросать во фритюр, не давая им соприкасаться друг с другом. Деревянной лопаткой чуть помешивать масло.

  5. Готовность чипсов видна по их цвету – они должны приобрести золотистый оттенок. Кроме того, во время помешивания они начинают тереться друг о друга с характерным звуком.
  6. Шумовкой чипсы извлечь на покрытую бумажным полотенцем тарелку, где с них стечёт избыток масла.

  7. Горячие ещё чипсы посолить по вкусу.

Так получаются натуральные классические чипсы из картофеля.

о том, как приготовить чипсы на сковороде

Как приготовить чипсы в духовке?

Для тех, кто опасается работать с кипящим маслом, будет полезно узнать, как приготовить чипсы дома в духовке. Этот рецепт требует намного меньше масла, чем вариант с приготовлением в сковороде.

  1. Картофель почистить, промыть, порезать тонкими кружочками и просушить на бумажной салфетке.
  2. Выложить дольки в салатницу или глубокую тарелку, где сбрызнуть их небольшим количеством растительного масла и посолить.
  3. Чипсы перемешать аккуратно, чтобы они не ломались, а масло равномерно распределилось.
  4. Выстлать противень бумагой для выпечки и смазать её маслом.
  5. Дольки картошки выложить в один слой и так, чтобы они между собой не касались.
  6. Противень отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку, где и запекать чипсы до появления золотистой окраски.
  7. Готовые изделия разложить на бумажном полотенце, а если необходимо – сдобрить пряностями и солью.

Чипсы в микроволновке

Если кто-то по своим соображениям не хочет, чтобы в чипсах присутствовал и минимум масла, то такой хозяйке можно рекомендовать сделать их в микроволновке. По вкусу чипсы в микроволновке будут мало отличаться от приготовленных на масле, к тому же они быстрее делаются.

  1. Всё так же картошку порезать тонкими ломтиками, промыть и просушить на бумажной салфетке.
  2. Выложить на бумагу для запекания подсушенные ломтики, избегая их взаимного контакта.
  3. Дальше, в зависимости от прибора, нужно выставить на нём подходящую мощность и готовить картофель 5-7 минут.
  4. Как только на чипсах появится румянец, их нужно извлечь из печи и выложить на широкое блюдо.
  5. Горячие дольки посыпать солью и специями.

Чипсы из лаваша

Ингредиенты

  • 2 тонких лаваша;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • чёрный перец и соль.

Приготовление

  1. Укроп мелко нарубить ножом.
  2. Чеснок раздавить в прессе.
  3. К измельчённым укропу и чесноку добавить свежемолотый перец, соль, оливковое масло и всё перемешать.
  4. Лаваш обмазать приготовленной смесью. Если использовать вместо неё майонез с чесноком, то получатся более калорийные и сочные чипсы.
  5. Лаваш перенести на противень и на 5-7 минут отправить в горячую духовку. За процессом нужно внимательно следить, поскольку он скоротечный. В смазке маслом противень здесь также не нуждается.

Чипсы из картофельного пюре

Есть ещё один рецепт, как приготовить чипсы дома, имея в распоряжении только картофельное пюре. Из него получатся отличные чипсы к пиву без вредных магазинных добавок. Но для этого потребуется вафельница.

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • по вкусу специи.

Приготовление

  1. Сварить картошку и приготовить из неё пюре, которое должно быть без комочков (для этого удобно применить блендер).
  2. Добавить в пюре яйцо, молоко и сливочное масло, после чего всё перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Слишком жидкое пюре из вафельницы будет вытекать.
  4. Добавить в пюре специи и соль, можно разнообразить его грибной приправой или паприкой.
  5. Для приготовления чипсов можно использовать старую добрую вафельницу, которую нужно предварительно разогреть, смазать растительным маслом.
  6. Выложить в центре вафельницы порцию картофельного пюре (примерно столовую ложку с горкой). Чем больше выкладывать массы, тем чипсы получатся толще.
  7. Вафельницу закрыть и начать процесс жарки. За ним нужно тщательно следить и вафельницу своевременно переворачивать, поскольку чипсы имеют обыкновение быстро подгорать.
  8. Когда чипсы подрумянятся, их нужно аккуратно отделить от вафельницы, после чего нарезать или просто поломать на кусочки.
  9. При желании посыпать их паприкой и солью.

Чипсы в домашних условиях: как приготовить? Рецепты сладких и соленых чипсов

Чипсы из картофельного пюре

Чипсы – вкусная закуска, которую любят как дети, так и взрослые. Магазинный вариант содержит в своем составе большое количество вредных канцерогенов, причиняя организму колоссальный вред. Чтобы минимизировать негативное для здоровья влияние чипсов, можно попробовать сделать их в домашних условиях. Такой продукт гораздо вкуснее и полезнее готовых аналогов.

Состав:

  • Картофель – 7 шт.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – для жарки
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, промойте и тщательно обсушите. Нашинкуйте тонкими ломтиками, используя специальную машинку или овощерезку.

  2. Смажьте тарелку для микроволновки оливковым маслом, выложите ломтики картофеля, сверху посыпьте паприкой и солью.

  3. В микроволновку поставьте тарелку с картофелем, выставите мощность 800 Вт и готовьте 5 – 7 мин. За это время чипсы получатся не пережаренными, но вкусными и хрустящими.

Чипсы в домашних условиях из картошки: правильный рецепт!

Чипсы из картофельного пюре

Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!

хрустящий картофель по-домашнему

Почему чипсы не получаются?

Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.

Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной.

А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов.

Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.

Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!

Что там потребуется?

  • Молодой картофель средних размеров;
  • Целая бутылка подсолнечного масла;
  • Овощерезка или хороший острый нож;
  • Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);

Процесс приготовления

  • Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;

домашние чипсы из картошки

  • Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;

чипсы из картофеля

  • Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;

чипсы из картошки

  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь; 

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.

Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.

Домашние чипсы в духовке

Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
  • Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
  • Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
  • Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
  • Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.

По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…

Картофельные чипсы в микроволновке

Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.

Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.

Выводы 

Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.

Как приготовить чипсы из картофеля дома (на сковородке, в духовке, микроволновке)?

Чипсы из картофельного пюре

  • картошка
  • соль
  • растительное масло

Всевозможные виды снеков сейчас заполонили прилавки магазинов, поэтому многим хозяйкам даже не приходит в голову идея, как приготовить дома чипсы из картофеля. Кроме того, возникло заблуждение, что готовятся они трудно. Это вовсе не так, поскольку сделать свежие хрустящие чипсы можно так же просто, как сделать ту же картошку фри.

Для этого потребуется всего лишь:

  • картошка;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кухонный комбайн или нож.

И, конечно же, нужно приложить желание порадовать близких простым, но вкусным лакомством.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.