Чевапчичи (колбаски гриль)

Содержание

Что приготовить на гриле Чевапчичи и еще четыре блюда сербской кухни с обаятельными названиями (и один соус!) — Meduza

Чевапчичи (колбаски гриль)

Сербская кухня, пожалуй, главное гастрономическое помешательство сезона — не в последнюю очередь из-за чевапчичей. Жареные на гриле колбаски благодаря своему названию и рекламному ролику про дедушку с внуками стали мемом; самое время узнать их получше.

К тому же погода наконец-то располагает к пикникам и дачным застольям в саду.

По просьбе «Медузы» гастрономический журналист Виктория Боярская рассказала, как приготовить чевапчичи и другие блюда сербской кухни, которые станут отличной альтернативой привычным шашлыкам и ребрам на гриле.

Чевапчичи

Суперхит сербской кухни — колбаски из мясного фарша, приправленного паприкой. Традиционно в этом блюде сочетают несколько видов мяса.

Проще всего взять говядину и добавить к ней немного свинины, но можно попробовать и вариант с тремя видами мяса, заменив часть говяжьего фарша бараньим.

Чевапчичи жарят на гриле и подают в маленьких раскрывающихся питах-кармашках, со сметаной, пикулями и айваром (его рецепт — ниже).

Ингредиенты (для 10-12 колбасок):

Фарш из говядины — 750 г (лучше всего использовать лопатку или толстый край и пропустить через мясорубку самостоятельно); фарш из свинины — 400 г (лучше всего использовать лопатку); чеснок — 4-5 зубчиков; пищевая сода — 2 чайные ложки; сладкая копченая паприка — 1 чайная ложка; яйцо — 1 штука; вода — 150 мл (лучше использовать сильногазированную воду); соль, черный молотый перец — по вкусу; оливковое масло для смазывания пергамента; сладкий красный лук — ½ штуки; сахар — 1 чайная ложка; лимон — 1 штука; айвар, сметана, питы, маринованные острые перцы — для подачи.

Приготовление:

В большой миске соедините говяжий и свиной фарш. Туда же выдавите через пресс 4-5 зубчиков чеснока. Приправьте фарш паприкой, солью и черным молотым перцем; всыпьте соду.

Добавьте яйцо в миску с фаршем. Тщательно перемешайте массу — лучше всего делать это руками. Небольшими порциями влейте воду, продолжая перемешивать фарш — он должен приобрести влажную, но не жидкую консистенцию.

Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник. Мясо должно провести там не меньше 6 часов, но лучше оставить его на всю ночь — то есть на 10-12 часов.

Как сделать колбаски:

Первый вариант: выложить фарш в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик, чтобы получилось отверстие диаметром 1,5-2 см, и выдавить колбаски из мешка сразу на смазанный оливковым маслом противень или пергамент для выпечки. Аккуратно разгладить края колбасок пальцами, придавая им округлую форму.

Второй вариант: Разделите фарш на 12 порций. Смочите ладони водой, скатайте из каждой порции фарша шарик, а затем сформируйте из шарика колбаску. Выложите готовые колбаски на промасленный пергамент.

Накройте колбаски пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Они могут храниться там и несколько часов, до самого момента приготовления на гриле.

Прежде чем начинать готовить на гриле колбаски, нарежьте лук тончайшими полукольцами присыпьте сахаром, солью и полейте соком лимона — он успеет слегка замариноваться до подачи.

Жарьте колбаски на очень горячем гриле 10-12 минут. Затем выложите в питы по 2-3 (или больше!) штуки, сдобрите щедрой порцией айвара и сметаны и добавьте сверху маринованный лук и стручок острого перца.

Айвар

Главный сербский соус, который украсит любое мясо, приготовленное на гриле. Не бойтесь готовить айвар впрок: он отлично хранится в холодильнике!

Ингредиенты (для примерно одного литра соуса):

Сладкие болгарские перцы красного цвета — 6-8 штук; баклажаны — 2 штуки; чеснок — 1 маленькая головка; петрушка — 1 пучок; лимон — 1 штука; оливковое масло, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Овощи для приготовления соуса нужно обжарить на гриле. Баклажаны разрежьте на две половинки вдоль и выложите на решетку разрезом вверх. Головку чеснока разрежьте пополам и положите на гриль разрезом вниз. Готовьте чеснок и баклажаны около 20 минут, а затем снимите с гриля.

В то же самое время расположите сладкие перцы на гриле целиком, поворачивая их по мере приготовления, чтобы все стручки обжарились. На это потребуется около 20-25 минут.

Выложите обжаренные перцы в глубокую миску и тщательно упакуйте в пищевую пленку. Оставьте на 10 минут, затем распечатайте и снимите с перцев кожицу — она должна легко отойти.

Удалите хвостики и сердцевину с семенами, а мякоть выложите на большую разделочную доску.

Мякоть баклажанов выньте из половинок ложкой и добавьте к перцам. Аккуратно выдавите запеченные зубчики чеснока и также разместите на доске.

Традиционный вариант сербского айвара готовят вручную: овощную мякоть нужно как можно мельче перерубить ножом. Но можно просто переложить овощи в блендер и измельчить в режиме «пульс» не до полной однородности.

Отдельно мелко нарежьте листья петрушки. Соедините с овощной массой, выдавите в соус сок лимона, приправьте солью и перцем и добавьте оливковое масло по вкусу, чтобы он приобрел приятную однородную консистенцию.

Чтобы сохранить соус, опустите стеклянную банку с крышкой в кипящую воду, затем достаньте и выложите айвар в горячую банку. Сверху налейте оливковое масло слоем в 3-4 мм. Накройте крышкой и уберите в холодильник.

Плескавица

Основное отличие сербской плескавицы от всех других котлет и бургеров — размер: она действительно большая, 15-18 см в диаметре и в пару пальцев толщиной. Чтобы котлета не рассыпалась, сохранила форму и не истекала соком на гриле, очень важно приготовить фарш заранее и дать ему выстояться в холодильнике положенное время.

Обычную плескавицу готовят просто из фарша, а вот в «гурманскую» добавляют также бекон и сыр.

Ингредиенты (для двух котлет):

Свиная лопатка — 350 г; говяжья лопатка — 200 г; сало или говяжий жир — 50 г; газированная вода — примерно ½ чашки (80 мл); лук белый — 1 штука; кайенский перец — 1 чайная ложка; соль морская, чёрный молотый перец — по вкусу; твердый сыр — 100 г; бекон сырокопченый — 70 г; растительное масло — 4-5 столовых ложек.

Как приготовить:

Фарш для плескавицы готовят накануне, за сутки. Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки говядину и свинину. Во второй раз добавьте в мясорубку сало.

Выложите фарш в миску, тщательно перемешайте руками и начните понемногу подливать воду. Вымешивайте руками до полной однородности. Закройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа.

По истечении этого времени можно добавить в фарш начинку и лепить котлеты. Нарежьте бекон, сыр и лук одинаково — на мелкие кубики. Добавьте их в фарш и еще раз тщательно перемешайте руками и разделите массу на две части.

Подготовьте миску с холодной водой. Смачивая руки, слепите из каждой части плотный гладкий шар, а затем расплющите его в котлету. Чтобы сформировать ровный бортик, лучше выложить котлету на доску. В Сербии очень популярны специальные формы-кольца для котлет — можно воспользоваться специальным кольцом или использовать кондитерскую форму подходящего размера, если она окажется под рукой.

Готовые котлеты лучше убрать в холодильник на полчаса.

Перед тем как класть плескавицы на гриль, смажьте их растительным маслом с одной стороны. Правильно сформированные котлеты не развалятся, поэтому их можно жарить и на решетке. Главное правило — не трогать лопаткой и не сдвигать их в течение пяти минут. Затем смажьте маслом верх, подденьте котлеты лопаткой и переверните. Готовьте еще 3-4 минуты с другой стороны.

Вешалица

Чтобы готовить фаршированную свиную корейку на гриле, ее оборачивают в сальник — тонкую жировую мембрану, которая окружает внутренние органы животных. Ее предварительно вымачивают в воде или уксусном растворе, но обычно на рынке можно купить уже готовый вымоченный сальник. Если же найти его не удастся, можно сделать вешалицу и без сетки.

Ингредиенты (для 5-6 штук):

Свиная корейка, зачищенная от жил и пленок — 1 кг; вино белое сухое — 50 мл; оливковое масло — 3 столовые ложки; сладкая копченая паприка — 1 столовая ложка; красный молотый острый перец — 1 столовая ложка; черный молотый перец — 1 столовая ложка; соль — 1 чайная ложка; сербская брынза или другой мягкий соленый сыр — 150 г; маринованные огурцы — 2-3 штук; сыровяленый окорок — 200 г; чеснок — 5-6 зубчиков; свиная или говяжья жировая сетка (сальник) — 1 большой кусок.

Приготовление:

Свиную корейку нужно нарезать вдоль волокон на длинные пласты толщиной с мизинец. Отбивать пласты молотком не нужно, достаточно разложить их на доске, слегка постучать по поверхности мяса тупой стороной ножа и разровнять руками.

Для маринада смешайте белое вино, оливковое масло, паприку, красный и черный перец и соль. Обмажьте каждый пласт маринадом при помощи силиконовой кисточки, выложите мясо на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. Можно мариновать свинину всю ночь, но не дольше 10 часов.

Окорок, брынзу и соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками.

Выложите пласты замаринованного мяса на доску. Сверху на каждый выдавите прессом по зубчику чеснока, распределите по поверхности. Разложите брынзу, окорок и огурцы слоями. Сверните мясо, чтобы начинка оказалась внутри, и заврените получившиеся роллы в сальник или обвяжите кулинарной бечевкой.

Готовьте вешалицу на гриле, постепенно поворачивая, чтобы рулетики обжарились со всех сторон.

Уштипцы

Уштипцы готовят из фарша, аналогичного тому, что используют для плескавицы: это может быть просто приправленное специями мясо или же более сложная смесь с добавлением сыра, ветчины, зелени, овощей или грибов.

Котлетки небольшого размера можно сделать плоскими или круглыми, как фрикадельки.

Сода в составе фарша очень важна: она помогает котлеткам держать форму и ускоряет процесс карамелизации верхнего слоя — иными словами, обеспечивает плотную золотистую зажаристую корочку.

Ингредиенты (для 12-15 штук):

Фарш из смеси свинины и говядины — 500 г; копченая свиная грудинка или ветчина — 250 г; брынза — 200 г; репчатый лук — 2 штук.; петрушка — небольшой пучок; чеснок — 1-2 зубчика; сладкая копченая паприка — 1 чайная ложка; сода — ½ чайной ложки; сильногазированная вода — 150 мл; соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Как и во всех традиционных рецептах, фарш важно подготовить накануне.

Добавьте к измельченному мясу очень мелко нарубленный лук (его важно нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку!).

Приправьте фарш специями, добавьте соду и соль и вымешивайте руками, постепенно подливая газированную воду. Закройте фарш пленкой и уберите на ночь в холодильник.

В идеале мясо лучше выдержать в холодильнике 24 часа.

Непосредственно перед приготовлением нарежьте на мелкие кубики грудинку и брынзу. Добавьте к фаршу и тщательно перемешайте.

Сформируйте из фарша небольшие шарики, смачивая руки водой.

Жарить шарики лучше на плоском гриле. Их можно переворачивать лопаткой или прижать прессом , чтобы получить плоские котлетки.

Ражничи с капустным салатом

Миниатюрные шашлычки ражничи чаще всего делают из свинины, но также существуют вариации и из сочетания свинины и говядины, и даже из баранины. По приведенному ниже рецепту можно мариновать любое мясо для приготовления на шпажках. А дополнить ражничи лучше всего традиционным «сербским коул-слоу» — простым салатом из капусты с уксусной заправкой.

Ингредиенты (на 600-700 г мяса для шашлычков):

Для маринада: растительное масло — 4 столовая ложка; чеснок — 2 зубчика; дробленый черный перец — ½ чайной ложки; сладкая копченая паприка — ½ чайной ложки; сладкий белый лук — 1 крупная луковица или 2 маленьких; лавровый лист — 3-4 штуки; соль — 1 чайная ложка

Для капустного салата: белокочанная капуста — 400 г; морковь — 1 штука; сладкий белый лук — 1 штука; петрушка — 3-4 веточки; сахар — 1 столовая ложка; белый винный уксус — 2 столовые ложки; молотые семена сельдерея — 1 щепотка; лимонный сок — 1 столовая ложка; соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать на небольшие кубики и выложить в глубокую миску.

В отдельной емкости смешать соль, перец и паприку. Высыпать специи к мясу и аккуратно распределить их руками, слегка втирая.

Выдавить в миску с мясом чеснок. Добавить растительное масло и лавровый лист.

Нарезать лук тонкими полукольцами и также положить к мясу. Перемешать, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Бамбуковые шпажки для шашлычков заранее вымочить в воде, чтобы они не горели на гриле. Нанизать мясо на шпажки достаточно плотно и жарить, поворачивая шашлычки по мере образования корочки.

Для салата мелко нашинковать капусту и нарезать тонкой соломкой морковь. Лук нарезать очень тонкими, практически прозрачными полукольцами. Соединить овощи в миске.

Для заправки смешать уксус, лимонный сок и сахар. Залить овощи, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу. Готовый салат посыпать молотыми семенами сельдерея и мелко нарезанными листьями петрушки.

Чевапчичи – рецепты вкусных колбасок и несколько способов их приготовления

Чевапчичи (колбаски гриль)

Чевапчичи – рецепт балканской кухни, исполнение которого позволит насладиться оригинальным и изысканным вкусом мясных колбасок. Румяные изделия подают с кольцами лука, овощной нарезкой из помидор, болгарского перца и огурцов, дополняя блюдо зеленью и свежим хлебом.

Как приготовить чевапчичи дома?

Для того чтобы вкусить все прелести национального сербского блюда, не обязательно отправляться с ресторанные заведения. Постигнуть все тонкости приготовления лакомства можно, ознакомившись с изложенными ниже рецептами и основными моментами, сопровождающими каждую технологию.

  1. Чевапчичи, рецепт, которого предполагает использование в качестве базового продукта говядины, можно приготовить и из других сортов мяса.
  2. Мясные ломти предварительно маринуют в воде с приправами, или сразу перекручивают на мясорубке.
  3. Рубленое мясо вымешивают 30 минут руками, периодически отбивая, дают настояться при комнатных условиях 2-4 часа.
  4. Из полученного фарша при помощи специального приспособления для колбас выдавливают на промасленную поверхность продолговатые изделия.
  5. Домашние чевапчичи, состав которых может изменяться в зависимости от рецепта, жарят над углями на мангале, на сковороде-гриль или в обычной посудине с толстым дном. Приготовить лакомство можно также в духовке, микроволновке или аэрогриле.

Чевапчичи из курицы

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из курятины, благодаря чему получаются нежными, мягкими и более легкими для пищеварения. При использовании филе грудки в фарш для сочности следует вмешать порцию мягкого сливочного масла. В данном случае вкус яства разнообразит овощная поджарка из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, сушеный чеснок, специи.

Приготовление

  1. В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью.
  2. Приправляют основу, дополняют яйцом, вымешивают.
  3. Оформляют продолговатые колбаски и обжаривают их в прогретом масле.
  4. Подают чевапчичи из куриного фарша со свежими овощами.

Чевапчичи из свинины

Не менее просто оформить чевапчичи своими руками из свинины. Фарш можно взять готовый, приготовить его из мяса самостоятельно или вовсе нарезать предварительно подмороженный продукт очень мелко ножом. Изумительными по вкусу изделия получатся, если замариновать мясные ломтики в воде с добавлением чеснока и молотого перца.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Измельчают мясо, добавляют приправы, зелень и тщательно вымешивают полученную основу около получаса.
  2. Оформляют продолговатые колбаски чевапчичи и обжаривают их в масле на прогретой сковороде, часто переворачивая.

Чевапчичи из говядины – рецепт

Чевапчичи, рецепт которых будет изложен далее получатся максимально приближенные по вкусу к классическим. Оформляются колбаски из говядины, которую нарезают кусочками и замачивают на ночь в воде с растертым чесноком и свежесмолотым черным перцем. Фарш в данном случае готовится без лука, но с добавлением соды, которая размягчает волокна и делает блюдо нежнее.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сода, соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В воду добавляют чеснок, соль, перец, прогревают до кипения, заливают полученной смесью нарезанную полутора сантиметровыми кубиками говядину.
  2. Оставляют мясо в маринаде на ночь, после чего перекручивают 2 раза на мясорубке и вымешивают 30 минут.
  3. Оставляют основу еще на 3 часа при комнатных условиях, вмешивают соду, а затем формируют из массы колбаски.
  4. Обжаривают чевапчичи из говядины со всех сторон до готовности.

Как жарить чевапчичи?

Реализовать любой рецепт чевапчичи в домашних условиях можно как на углях, так и на сковороде. Последний вариант будет более подробно описан далее. Правильно поджаренные колбаски получаются с насыщенным равномерным румянцем со всех сторон снаружи и слегка розоватыми, но полностью пропеченными внутри.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с луком и чесноком при помощи мясорубки или блендера, приправляют по вкусу, тщательно вымешивают.
  2. Оставляют массу на несколько часов при комнатных условиях, добавляют соду, еще раз перемешивают.
  3. Оформляют колбаски.
  4. Жарят чевапчичи на сковороде, предварительно разогрев в ней немного масла.
  5. В процессе жарки изделия часто переворачивают, стараясь подрумянить их равномерно со всех сторон.

Как готовить чевапчичи в беконе?

Удивительно вкусными и сочными получаются чевапчичи в беконе. Последний должен быть нашинкован очень тонкими ломтиками, поэтому если нет возможности измельчить продукт подобным манером, лучше взять готовую нарезку. Фарш можно оформить как с добавлением лука, так и без него, используя в качестве приправ только чеснок и перец.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или ассорти – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • бекон – 20-250 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с чесноком, солят, перчат, вымешивают, отбивают.
  2. Оформляют колбаски и обматывают каждую полосками бекона.
  3. Выкладывают заготовки в прогретую с маслом сковороду и подрумянивают колбаски со всех сторон.

Как приготовить чевапчичи в микроволновке?

Далее о том, как приготовить чевапчичи в микроволновке. Данный вариант лакомства более диетический, так как предполагает термическую обработку без использования масла. При наличии в устройстве гриля, предпочтительно использовать комбинированный режим, который позволит подрумянить изделия.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Фарш перемалывают вместе с луком и чесноком, приправляют по вкусу солью, перцем, отбивают тщательно и дают пропитаться в течение трех часов при комнатных условиях.
  2. Оформляют колбаски, укладывают на промасленное блюдо и запекают 8 минут на полной мощности или в комбинированном режиме с мощностью 70% и грилем.

Как жарить чевапчичи на углях?

Особенно вкусны и ароматны чевапчичи на углях. При правильном приготовлении блюдо получается аппетитно румяным, сочным и неимоверно благоухающим. Для реализации идеи следует выбирать говяжий, бараний фарш или ассорти, избегая использования курятины, из которой лакомство может получиться суховатым и плохо держать форму.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с чесноком.
  2. Солят массу, перчат, добавляют мягкое масло и тщательно вымешивают не менее получаса время от времени отбивая.
  3. Дают основе настояться при комнатных условиях, после чего оформляют из нее колбаски.
  4. Изделия запекают на шампурах или решетке над тлеющими углями, часто переворачивая, 5-7 минут.

Как приготовить чевапчичи в духовке?

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся в духовке, что позволит получить самые полезные из всех вариаций изделия. В данном случае в основу добавляется майонез, благодаря чему готовые изделия будут румянее и сочнее. По желанию последние 5 минут запекания их можно подержать под грилем для насыщенной румяности.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – 0,5 кг;
  • лук и зубки чеснока – по 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо перекручивают с очищенным луком и чесноком.
  2. Добавляют соль, перец, майонез, зелень, вымешивают тщательно, отбивают, дают настояться.
  3. Выдавливают на противень с пергаментом колбаски.
  4. Запекают чевапчичи в духовке 25 минут при 180 градусах.

Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?

При наличии аэрогриля приготовить чивапчичи можно и с его помощью. Изделия удобно нанизать на деревянные шпажки и запечь над формой для запекания, в которую в процессе будут стекать соки. Для исполнения рецепта подойдет говяжий или смешанный фарш, который нужно как следует отбить, чтобы колбаски держали форму.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль и молотый черный перец.

Приготовление

  1. Перекручивают фарш с очищенным луком и чесноком.
  2. Солят массу, перчат, вымешивают тщательно и отбивают.
  3. Оформляют колбаски, нанизывают на шпажки.
  4. Запекают чевапчичи в аэрогриле по 20 минут с каждой стороны.
Цыплята корнишоны – оригинальные рецепты вкусных и необычных блюд Цыплята корнишоны получили свою популярность не только благодаря миниатюрному виду. Изумительный вкус нежного куриного мяса сможет удивить даже взыскательного гурмана, а сами блюда преобразят даже самое простое или скучное застолье.Разобравшись, как приготовить кролика, постигнув тонкости его разделки и освоив базовые рецепты с участием подобного мяса, можно будет чаще баловать свое семейство аппетитными блюдами, которые к тому же еще очень питательны и полезны.
Блюда из фарша в духовке – лучшие рецепты на праздник и на каждый день Вкусные блюда из фарша в духовке сможет приготовить каждый повар-аматор, если воспользуется хорошим рецептом и понятными рекомендациями. Эффектные рулеты, пироги и запеканки или простые тефтели и котлеты с легкостью сотворит самый неумелый кулинар.Запеченная свинина в духовке в фольге готовится не долго, без хлопот, а результат всегда идеальный, главное воспользоваться хорошим и понятным рецептом. Из мяса можно сделать буженину, рулеты или сотворить горячее угощение одновременно с гарниром.

Чевапчичи — черногорские мясные колбаски

Чевапчичи (колбаски гриль)

Чевапчичи — рецепт блюда одновременно болгарского, хорватского, сербского и македонского. Все перечисленные народы считают его своим национальным кушаньем. По сути чевапчичи — разновидность кебаба.

По форме те же колбаски, по содержанию — рубленое мясо. Но хорваты, например, утверждают, что ничего общего с турецкой кухней нет.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления чевапчичи в домашних условиях.

Чевапчичи – балканская кухня

О балканской кухне известно не так уж и много, но чевапчичи — это прекрасная возможность восполнить такие пробелы в знании кулинарных традиций других стран и регионов.

Кстати, это мясное блюдо, по внешнему виду поразительно напоминающее сардельки или жирненькие сосиски, нередко причисляют конкретно к сербской кухне. Конечно, такие домашние колбаски сложно отнести к категории правильного питания.

Калорий в них предостаточно! Но иногда вполне можно немного расслабиться и приготовить аппетитную закуску.

Чаще всего балканское блюдо предлагается жарить на обычной сковороде. Но чевапчичи – рецепт блюда, которое вполне можно сделать на гриле или в духовке. Это немного уменьшит жирность лакомства для мясоедов.

Чевапчичи по-сербски

Это традиционное блюдо народов Балканского полуострова. Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (пополам свинина и говядина) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус (ТМ «Kikko­man») — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая (лучше копченая) — 2 ст. л.
  • Перец черный — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Приготовление

Приготовить фарш, дважды пропустив мясо через мясорубку. Лук мелко порезать, чеснок растереть. Смешать все ингредиенты; вместо соли использовать соевый соус, который подчеркнет копченый вкус паприки.  Фарш для колбасок хорошо вымесить (как тесто). Выдержать фарш в холодильнике хотя бы пару часов (неплохо оставить на ночь).

Из пластиковой бутылки вырезать воронку и продавливать через нее фарш. Получаются колбаски нужного размера (толщина 1–1,5 см, длина 10–12 см), при этом фарш достаточно уплотняется.  Готовые чевапчичи смазать растительным маслом, выложить на решетку-гриль. Закрывая решетку, поставить ограничители (например, из кусочков картошки), чтобы колбаски не расплющились.

Жарить колбаски на углях достаточно быстро (10–15 минут), постоянно переворачивая решетку — самое время проявить свое мастерство заведующему мангалом. Готовые колбаски подавать с большим количеством сладкого репчатого лука, свежими овощами, поджаренным лавашом. Хорошо подойдет и запеченная картошечка.

Чевапчичи в беконе

Чевапчичи – блюдо Балканского полуострова, представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша. Очень вкусные получаются чевапчичи, если их обернуть полосками бекона.

Ингредиенты

  • Фарш смешанный – 500–600 г
  • Бекон (нарезка)
  • Смесь перцев молотая
  • Соль
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление

Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.

Колбаски длиной 8–10 см удобно делать, пропустив фарш через горлышко пластиковой бутылки (срезать верх). Полученные колбаски оборачиваем по косой полосками бекона. В таком виде чевапчичи можно заморозить, а потом поджарить в удобное время.

На сковороде разогреть масло и обжарить чевапчичи со всех сторон. Но если у вас есть возможность, чевапчичи (рецепт с беконом) можно обжарить на углях, на решетке гриля. Чевапчичи можно подать со свежими овощами: луком, сладким перцем, помидорами. Можно подать чевапчичи в беконе с жареным картофелем. Приятного аппетита!

Чевапчичи с брынзой

Что такое чевапчичи — это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. Перед вами чевапчичи с брынзой и ароматными травами.

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий — 500г.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Брынза — 100г.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Петрушка свежая — 3–4 веточки.

Приготовление

Берём фарш, пропущенный 2 раза через мясорубку, и добавляем все ингредиенты, брынзу на крупной тёрке, зелень петрушки мелко изрубить, чеснок через давилку, лук мелко изрубить.

Готовый фарш убираем в холодильник на сутки, можно на ночь (смажьте его сверху растительным маслом и фарш будет очень свежий и не заветренный). У пластмассовой бутылки отрезаем горлышко наискось и выдавливаем через него наши колбаски.

Жарим чевапчичи с брынзой на сковороде с небольшим количеством растительного масла и раздавленного чеснока на среднем огне, переворачивая колбаски со всех сторон, до готовности. Приятного аппетита!

Интересные факты и советы

Чевапчичи — по сути, те же колбаски люля кебаб, только в составе 2 вида фарша, а не один, и форму они имеют не колбасок, а небольших прямоугольных котлет.

Как жарить чевапчичи: как правило, они довольно длинные, поэтому следует либо взять большую сковородку, либо руками слегка сдавить чевапчичи, чтобы они стали короче. Второе правило: не выкладывайте всю упаковку чевапчичей на сковородку, сначала разделите их между собой.

Третье правило: поворачивайте чевапчичи лопаткой, не сильно нажимая на чевапчичи, чтобы не вытек сок. Учитывайте, что при жарке чевапчичи ужариваются на 20–30 процентов.

Поскольку чевапчичи не очень острые, рекомендуется либо посыпать их молотым перцем при жарке, либо подать с острым соусом.

Состав чевапчичей — фарш и специи. Чтобы приготовить чевапчичи дома, смешайте свиной и говяжий фарш, посолите, приправьте и скатайте в форме колбасок.

Перед тем, как жарить чевапчичи, можно обмакнуть их в муке, потом в яйце, а потом в панировочных сухарях — это рецепт, как пожарить чевапчичи с хрустящей корочкой. Чтобы пожарить чевапчичи с соусом, просто добавьте его после жарки со всех сторон, накройте крышкой и потушите 3 минуты.

Жареные колбаски чевапчичи на сковороде – Сайт о доме и семье

Чевапчичи (колбаски гриль)

12.12.2019

Ингредиенты:

Приготовьте чевапчичи — сербские жареные мясные колбаски. В предлагаемом рецепте рассказывается о том, как приготовить чевапчичи на сковороде.

В классическом рецепте мясо мелко рубится ножом, но сейчас больше распространен обычный вариант приготовления фарша с измельчением в мясорубке или комбайне.

Мясные колбаски чевапчичи получаются сочными и очень вкусными, а делаются они достаточно просто, их любят и дети, и взрослые, вспомните рекламу!

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления чевапчичей возьмите мясной фарш (говядина и свинина 3:1), яйцо, муку, обязательно чеснок, соль, масло для жарки.

Шаг 2:

Хорошо перемешать мясной фарш, очистить достаточное количество зубков чеснока — штук 5-6.

Шаг 3:

Чеснок продавить прессом.

Шаг 4:

Добавить к фаршу муку и яйцо.

Шаг 5:

Посолить. Хорошо вымесить фарш до эластичного состояния.

Шаг 6:

Сформировать небольшие по размеру колбаски — буквально на пару укусов. Запанировать в муке.

Шаг 7:

На разогретой сковороде с маслом обжарить колбаски с одной стороны.

Шаг 8:

Перевернуть и обжарить с другой стороны.

Шаг 9:

Прикрыть крышкой и жарить до готовности, можно добавить ложки 3 воды и пропарить колбаски.

Шаг 10:

Вот и все! Чевапчичи на сковороде готовы — подавайте их сразу горячими.

Шаг 11:

Ароматные и аппетитные чевапчичи на сковороде подавайте со свежими овощами, зерновым хлебом или любым гарниром. Приятного аппетита!

Источник:

Чевапчичи – 9 сочных рецептов

Казалось бы, приготовить колбаски дома невозможно без специальной техники. На самом деле это под силу каждому, кто знает рецепт чевапчичи. Блюдо со сложным названием пришло к нам из Сербии и достойно того, чтобы занять почётное место в кулинарной книге.

Колбаски готовятся просто – вариации рецептов могутосновываться на рубленном или перекрученном мясе свинины, говядины или

баранины. Традиционно их подают с огромным количеством свежего лука и питой.

Готовят чевапчичи в духовке, на сковороде, жарят на
гриле или мангале.

Гарнир для этого балканского блюдо тоже очень прост
– жареная картошка или небольшие свежие помидорки.

Чевали (второе название колбасок) могут статьгвоздем программы, если вы собираетесь на пикник или за город и хотите чем-тозаменить уже привычный шашлык. Помогут они создать и непринуждённую атмосферу

дружеских посиделок с друзьями дома.

Колбаски вы можете сформировать руками – заготовка получается довольно пластичной и не разваливается при обжарке. Либо пропустите смесь через обрезанное горлышко пластиковой бутылки – этот лайфхак помогает сделать колбаски одинаковыми по размеру.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей или свиной вырезки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки молотой паприки;
  • 0,5 ч.ложки чёрного перца.

Приготовление:

  1. Мелко
    порубите мясо. Таким же размером нашинкуйте лук.
  2. Добавьте
    в смесь соевый соус. Приправьте и выдавите чеснок.
  3. Уберите
    на всю ночь заготовку в холодильник, чтобы она как следует пропиталась.
  4. Наследующий день на разогретой сковороде обжарьте колбаски с двух сторон до

    румяной корочки.

Вы можете добавить в чевапчичи из говядины немного сыра. Он сделает вкус мягче, а грамотно подобранные специи удачно дополнят кулинарный ансамбль.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 70 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л.базилика;
  • 1 ч.л.орегано;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

  Гуляш из говядины – 8 вкусных рецептов с подливкой

Приготовление:

  1. Говядину порубите на кубики (как можно
    более мелкие). Мелко нашинкуйте лук. Соедините.
  2. Разбейте в смесь яйцо, добавьте специи,
    посолите. Выдавите чеснок.
  3. Сыр натрите и добавьте в фарш. Всё
    тщательно перемешайте.
  4. Уберите на 8 часов в холодильник.
  5. На разогретой сковородке обжарьте
    колбаски до румяной корочки.

Чевапчичи
на сковороде в панировочных сухарях

Создать хрустящую корочку очень просто – вам поможетв этом панировка. Чтобы смесь получилась более однородная, можете пропустить её

через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка паприки;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль;
  • 2 чесночных зубца;
  • 50 гр. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мясо вместе с луком пропустите через
    мясорубку.
  2. Выдавите в фарш чеснок. Приправьте и
    посолите.
  3. Добавьте яйцо. Перемешайте.
  4. Уберите на 8 часов фарш в холодильник.
  5. Сформируйте колбаски. Каждую из нихобваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённой сковороде со всех

    сторон.

Традиционное сербское блюдо вы можете очень оригинально оформить, используя бекон. К тому же он придаёт лёгкий копчёный привкус и делает колбаски ещё более сытными.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. бекона;
  • 0,5 ч.ложки кориандра;
  • 0,5 ч.ложки паприки;
  • щепотка красного перца;
  • 3 ст.ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Мясо вместе с луковицей пропустите через
    мясорубку.
  2. В фарш добавьте яйцо, специи и соевый
    соус. Перемешайте.
  3. Уберите заготовку на 8 часов в
    холодильник.
  4. Сформируйте колбаски. Каждую из них
    оберните беконом по спирали.
  5. Обжарьте с двух сторон до полной
    готовности на сковороде.

Придайте колбаскам немного терпкого аромата при помощи можжевеловых ягод. Если вы используете сушёные ягоды, то предварительно отмочите их в горячей воде.

Ингредиенты:

  • 500 гр. баранины;
  • 1 луковица;
  • 6 можжевеловых ягод;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.ложка паприки;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль.

  Пюре без молока – 5 рецептов

Приготовление:

  1. Мясо вместе с луковицей пропустите через
    мясорубку.
  2. Добавьте мелко нарезанные ягодыможжевельника. Всыпьте оба вида перца. Разбейте яйцо и посолите. Выдавите

    чеснок.

  3. Перемешайте смесь. Уберите на 8 часов в
    холодильник.
  4. Сформируйте колбаски и обжарьте до
    румяной корочки на сковороде.

Вы можете сделать менее калорийный вариант чевапчичи.В качестве начинки используйте куриное филе, а сократить долю жира в блюде выможете, если запечёте колбаски в духовке. Но вы можете пожарить куриныеколбаски и на гриле. Чтобы колбаски были сочнее, можете добавить в фарш кусочек

сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка куркумы;
  • 1 ч.ложка паприки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Куриное
    мясо порубите мелкими кубиками.
    1. Мелко
      нашинкуйте лук. Соедините с курицей.
    1. Выдавите
      чеснок. Приправьте и влейте соевый соус.
    1. Перемешайте
      смесь и уберите на 6 часов в холодильник.
    1. Сформируйте
      колбаски и выложите на противень.
    1. Запекайте
      при 180°С в течение 30 минут.

В Югославии больше распространён рецепт говяжьих колбасок. Попробуйте приготовить этот вариант блюда. Перед приготовлением мясо рекомендуется как следует отбить, чтобы колбаски были более нежные и сочные.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка хмели-сунели;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Мясо
    отбейте. Нарежьте небольшими кубиками.
    1. Нашинкуйте
      кубиками лук. Соедините с говядиной.
    1. Добавьте
      яйцо и специи. Посолите.
    1. Уберите
      фарш на 8 часов в холодильник.
    1. Сформируйте
      колбаски и обжарьте их до румяной корочки.

Пряные
чевапчичи на гриле

Ароматные колбаски станут отличным украшением стола. Запеките их на гриле, чтобы порадовать гостей необычным угощением.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка хмели-сунели;
  • 0,5 ч.ложки кориандра;
  • щепотка соли;
  • 2 чесночных зубца.

 Приготовление:

  1. Свинину
    отбейте. Порубите на мелкие кубики.
  2. Мелко
    нашинкуйте луковицу. Соедините с мясом.
  3. Приправьте,
    посолите. Выдавите чеснок. Перемешайте.
  4. Уберите
    фарш на 8 часов в холодильник.
  5. Сформируйте
    колбаски и запекайте их на гриле.

  Картофельная запеканка с фаршем в духовке – 5 рецептов

Заранее замаринованноемясо сделает колбаски мягкими. На приготовление по этому рецепту у вас уйдёт

гораздо меньше времени, чем обычно.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст.ложки соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.ложка паприки;
  • 0.5 ч.ложки кориандра;
  • пучок укропа;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Уложите
    мясо в ёмкость.
    1. Нарежьте
      лук кубиками и добавьте к мясу.
    1. Залейте
      соевым соусом и лимонным соком.
    1. Приправьте,
      добавьте мелко рубленный укроп.
    1. Перемешайте.
      Уложите мясо под груз и оставьте на пару часов.
    1. По
      истечении времени прокрутите через мясорубку.
    1. Сформируйте
      колбаски и обжарьте до румяной корочки.

Чевапчичи – это блюдодля тех, кто ценит сытные мясные блюда. Колбаски разнообразят рацион и порадуют

гостей. Вы можете готовить их прямо на природе или в домашних условиях.

Источник:

Чевапчичи — рецепты вкусных колбасок и несколько способов их приготовления

Чевапчичи – рецепт балканской кухни, исполнение которого позволит насладиться оригинальным и изысканным вкусом мясных колбасок. Румяные изделия подают с кольцами лука, овощной нарезкой из помидор, болгарского перца и огурцов, дополняя блюдо зеленью и свежим хлебом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.