Черемуховый кекс

Кексы из черемуховой муки. 2 рецепта | Простые рецепты

Черемуховый кекс

Мука из черемухи – удивительная вещь! Она делает обычный кекс роскошным тортом. Во вкусе черемухового кекса чего только нет: миндаль, шоколад, ваниль, немного коньяка и что-то такое еле уловимое из детства.

Я готовила свой первый черемуховый кекс холодным весенним вечером во время цветения черемухи, и аромат её пьянящих цветов вместе с этим ускользающим вкусом унесли бы меня далеко, если бы не свежий зеленый чай, снимающий наваждения.

В общем, следующий кекс с черемуховой мукой я буду печь, не дожидаясь цветения черемухи))

Черемуховый кекс с шоколадной глазурью на сметане

Богатый вкусами и ароматами, черемуховый кекс выглядит очень неказисто и требует украшения. На мой взгляд, лучшая пара к нему – это густая шоколадная глазурь на сметане.

Благородный горький шоколад, хорошая сметана для лёгкой кислинки и немного сливочного масла для мягкости. Эта глазурь хорошо застывает и держит форму. Поливать ей кекс нужно сразу после приготовления, а потом оставить до полного остывания.

Глазурь будет еще вкуснее, если поставить кекс в холодильник или ненадолго в морозилку.

Ингредиенты для черемухового кекса с шоколадной глазурью

  • 200 г жирной сметаны,
  • 40-50 г черемуховой муки,
  • 2 яйца,
  • 70-100 г сахара,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 0,3 ч.л. соды

Для глазури

  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г жирной сметаны,
  • 2 ст.л. порошка какао,
  • 50-100 г шоколада (если шоколад очень горький, можно добавить 1-2 ст.л. сахара)

Рецепт черемухового кекса с шоколадной глазурью

  • Сметану перемешайте с черемуховой мукой и оставьте на 20-30 минут.
  • Яйца с сахаром взбейте в пышную белую пену на высокой скорости миксера.
  • Добавьте сметану с черемухой, просеянную муку и соду, перемешайте на низкой скорости.
  • Переложите тесто в разъёмную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Вместо этого можно застелить форму вощеной бумагой для выпечки.
  • Выпекайте кекс около 40 минут при 190 градусах. Проверьте готовность бамбуковой палочкой: она должна выходить чистой из центра кекса.
  • Готовый кекс слегка остудите в форме, пока он не отделится от стенок формы. Переложите на решетку.
  • Пока остывает кекс, готовим глазурь. Растопите в кастрюле масло, добавьте сметану и какао, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте мелко наломанный шоколад и мешайте до его полного растворения. Полейте тёплый кекс теплой глазурью и оставьте полностью остыть.

Черемуховый кекс с шоколадной глазурью на сметане получается тяжелым, влажным и тягучим, как брауни.

Следующий рецепт даёт немного другой результат – пышный, лёгкий тающий кекс.

Классический английский кекс с добавлением черемуховой муки

Классические пропорции для кекса – это четыре четверти, то есть равные количества масла, сахара, яиц и муки. Я обычно сокращаю количество сахара вдвое или втрое и добавляю что-нибудь вкусное по настроению, немного сдвигая пропорции.

В этом рецепте черемуховая мука заменяет 1 яйцо, йогурт заменяет часть масла, а какао – часть муки. Ягоды всегда кстати в кексах, особенно с черемухой. Рецепт может показаться длинным, но это тот же самый старый добрый английский кекс.

Зная об особенности черемуховой муки утяжелять выпечку и делать её влажной, я заранее поставила в духовку чугунную сковороду и выкладывала тесто на раскалённую поверхность, чтобы кекс быстрее пропекся снизу.

Перед разогреванием сковороды я застелила её мокрой бумагой для выпечки, чтобы придать бумаге форму. Когда бумага высохла, я сняла её и поставила сковороду в разогретую духовку.

Читать об этом гораздо дольше, чем делать, и этот способ проще и безопаснее, чем смазывать маслом и посыпать сухарями раскалённую форму.

Ингредиенты для английского кекса с черемуховой мукой

  • 40 г черемуховой муки,
  • 100 мл йогурта или кефира,
  • 130 г сливочного масла,
  • 60 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 130 г муки,
  • 1 ст.л. порошка какао,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 горсть кислых ягод – смородины, брусники, вишни. Замороженные ягоды предварительно разморозить

Рецепт английского кекса с черемуховой мукой

  • Смешайте черемуховую муку с йогуртом.
  • Форму для выпечки застелите смоченной бумагой, плотно прижимая её к стенкам. Снимите бумагу, поставьте сковороду в духовку, включите её на 180 градусов.
  • Масло взбейте с сахаром и солью на высокой скорости миксера.
  • Добавьте яйца и черемуховую смесь, снова взбейте.
  • Всыпьте просеянную муку, какао и разрыхлитель, смешайте на низкой скорости.
  • Достаньте горячую форму из духовки, застелите бумажной заготовкой, вылейте тесто и разровняйте ложкой. Поверх теста выложите ягоды.
  • Выпекайте кекс около 40 минут. Проверьте готовность бамбуковой палочкой: она должна выходить чистой из центра кекса.
  • Готовый кекс оставьте остывать в форме на 5-7 минут, перенесите вместе с бумагой на доску и оставьте минимум на полчаса.

Кексы из черемуховой муки требуют равного по силе напитка: крепкого несладкого чаю, черного кофе или десертного вина.

Ольга Бородина

(: 1 , average: 5,00 из 5)
Загрузка…

Черемуховый кекс – оригинальное блюдо

Черемуховый кекс

Черемуховый кекс – это то блюдо, которым можно удивить гостей. Оно не требует много усилий, однако выглядит аппетитно. Секрет в черемуховой муке, которую сейчас легко купить в магазине.

Однако такой вид выпечки до сих пор вызывает удивление. Кроме того, в некоторых рецептах используют сушеные ягоды, заливая их молоком, пока они не настоятся. В сочетании с мукой из черемухи используют и пшеничную.

Только она позволяет готовой выпечке держать форму.

Самый простой рецепт: список продуктов

Этот рецепт черемухового кекса по праву можно считать базовым. Он не требует особых усилий и большого количества ингредиентов. Его отличие от других кексов – наличие муки из черемухи. Благодаря ей он и приобретает интересный цвет и вкус. Нужно взять следующие продукты:

  • 140 граммов пшеничной муки;
  • 60 граммов черемуховой муки;
  • 180 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • четыре яйца;
  • щепотка соли;
  • немного сахарной пудры для украшения кекса.

Масло для этого рецепта кекса из черемуховой муки лучше вынимать их холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Тогда его будет просто соединить с другими ингредиентами.

Как приготовить простой кекс?

Для начала мягкое масло помещают в миску, добавляют к нему сахар и при помощи миксера взбивают, чтобы сахар растворился. Вводят яйца. Делают это поэтапно, то есть вводят сначала одно, после взбивают, пока оно не смешается, затем добавляют следующее.

Черемуховую муку и разрыхлитель просеивают вместе. Добавляют к маслу, снова взбивают. Добавляют соль и пшеничную муку. В течение нескольких минут взбивают тесто, чтобы оно стало пышным.

Духовку прогревают до 180 градусов. Основу для кекса с черемуховой мукой перекладывают в форму для выпечки. Лучше брать силиконовую, чтобы кекс легко вынимался. С помощью ложки выравнивают верх выпечки. Готовят около сорока пяти минут. Прежде чем вынимать кекс из формы, его остужают, иначе он может сломаться. Перед подачей посыпают черемуховый кекс пудрой.

Кекс с глазурью из темного шоколада

Этот вариант также достаточно прост. Для него нужны простые ингредиенты. При желании можно исключить из рецепта ванильную эссенцию, положив немного сахара с таким ароматом. Или же и вовсе отказаться от него. Особенность данного кекса в глазури из шоколада. Для такого рецепта нужно взять:

  • 200 граммов сахара;
  • четыре яйца;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 60 граммов черемуховой муки;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • чайную ложку ванильной эссенции.

Для глазури готовят 50 граммов темного шоколада и 30 граммов сливочного масла. Украсить такой черемуховый кекс помимо глазури можно орешками, ягодами или любыми вкусными и красивыми ингредиентами по своему выбору.

Сливочное масло также достают из холодильника заранее, добавляют к нему сахар и взбивают, пока масса не станет однородной и белой. По одному вбивают яйца, не переставая взбивать основу для кекса из черемухи. Добавляют ванильную эссенцию и всыпают черемуховую муку. После, когда массу снова смешают до однородности, добавляют пшеничную муку.

Форму для кекса смазывают кусочком сливочного масла. Духовку прогревают до 170 градусов, после отправляют туда форму. Готовят черемуховый кекс около часа. Проверяют его спичкой. Ждут, когда кекс остынет.

На водяной бане распускают масло и шоколад. Готовой глазурью заливают кекс и охлаждают. Орехи слегка обжаривают на сухой сковороде, после превращают в крошку. Это можно сделать просто ножом или же использовать блендер.

Кекс в мультиварке: простой рецепт

Мультиварка помогает приготовить выпечку тем, кто не имеет духовки. Для такого варианта черемухового кекса нужно взять:

  • пачку сухой черемухи;
  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • стакан пшеничной муки;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать чашу мультиварки.

Молоко греют, но не кипятят. Оно должно быть горячим. Заливают им ягоды, оставляют так минимум на тридцать минут. Добавляют муку, разрыхлитель, сахар оба яйца. Тщательно размешивают. Тесто в итоге будет жидким, похожим на блинное. Перед добавлением каждого ингредиенты лучше взбивать все миксером, так масса получится максимально однородной.

Смазывают чашу мультиварки маслом, лучше пожирнее. Выливают тесто для кекса. Готовят около часа в режиме «Выпечка». Проверяют готовность при помощи спички. Перед подачей кекс охлаждают и украшают по желанию, например, сахарной пудрой. Также можно приготовить глазурь, используя рецепт выше.

Вкусная выпечка – это просто. Черемуховый кекс – это отличная альтернатива привычным блюдам. Готовить его легко, а результат получается отменным. Для этого в выпечке используют черемуховую муку, но чаще всего совмещая с пшеничной.

Также такой кекс украшают разнообразными способами, например, глазурью или же просто сахарной пудрой. Кроме того, черемуха богата витаминами, в том числе и витамином С.

То есть выпечку с ее использованием можно смело готовить в сезон простуд.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.