Чахохбили из свинины

Содержание

Рецепты приготовления чахохбили по-грузински из разных видов мяса и рыбы

Чахохбили из свинины

Какая картинка встает у вас перед глазами, когда вы слышите грузинское слово «чахохбили»? Скорее всего, воображение сразу же рисует аппетитное рагу из курицы. Нежные кусочки птицы, которые томились в густом чесночно-томатном соусе с луком и специями.

А знаете ли вы, что изначально это блюдо готовилось из фазанов? Сейчас не только из дичи или курятины в домашних условиях можно потушить крупную нарезку, но и из мяса домашних животных. Сначала это национальное кушанье подвергается «сухой обжарке», а после появления обалденной корочки соединяется с овощами и напитывается их соком.

Изюминкой чахохбили можно назвать приправу уцхо-цунели, придающую еде сладковато-ореховый аромат. Он появляется благодаря голубому пажитнику. Однако можно использовать и хмели-сунели с душистым шафраном. В классическом рецепте добавляется вино, эстрагон с орегано и пюре из сливы.

Считается доброй традицией подавать горячий чахохбили в глиняных чашах со свежим лавашом, стручками свежего острого перца и кувшином белого вина. Кусочком хлебной тонкой пресной лепешки захватывается мясо с луком в кисловатом соусе. Гарнир не предусматривается, однако многие предпочитают все же кушать с картофельной толчонкой.

Грузинское чахохбили из говядины

Как бы не говорили, что чахохбили должно быть непременно из курицы, но все же многие готовят его из говядины. Благодаря длительному тушению в томатах и специям мясо становится безумно вкусным и мягким.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1 кг.
  • Мясной бульон – 2 стакана.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Свежая зелень – 200 гр.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промываем и избавляем от прожилок. Нарезаем его одинаковыми брусками и без масла обжариваем в сухой толстостенной сковороде 12-15 минут.

2. Тем временем томаты нарезаем дольками, перец небольшими квадратиками, лук в виде кубиков. Сначала вместе с мясом пассеруем луковую нарезку около 3-5 минут, затем добавляем остальные подготовленные компоненты и томим все вместе еще минут 10.

3. Вливаем бульон, добавляем томатную пасту и на небольшом огне тушим 60-80 минут, чтобы говядина стала очень мягкой. За это время лишняя жидкость выпарится и кусочки мяса останутся в густом соусе.

4. Рубим любимую зелень и зубчики чеснока, а потом вместе со специями отправляем их в чахохбили. Через 5-8 минут отключаем плиту и четверть часа блюдо должно постоять под крышкой, чтобы напитаться ароматом приправ.

Приятного аппетита!

Как приготовить рыбное чахохбили по грузинскому рецепту

Казалось бы, невероятно, но рыбу тоже можно приготовить по традиционному грузинскому рецепту для мяса, а получится потрясающе вкусный тушеный морепродукт в пряной томатной заливке.

Причем одинаково вкусно получится и с красной, и с белой рыбой. Благодаря лимону и помидорам даже суховатая горбуша станет сочной. Ну а про судака или семгу и говорить даже нечего!

Если вы хотите эффектно подать это царское кушанье, то запеките в горшочках. Для готовки обычного ужина подойдет и глубокая сковорода или казан небольших размеров.

Рецепт чахохбили из свинины на грузинский манер

Помимо лука и томатов во многих грузинских селениях добавляют и другие овощи. Бабушка моих друзей часто приезжает в Казахстан и радует их оригинальным чахохбили из свинины.

Она добавляет морковь, картошку, тыкву и очень много чеснока. Получается эдакое смешанное острое рагу. Однако оно настолько аппетитно и сочно, что даст фору любым другим рецептам.

Чахохбили из баранины с картошкой и перцем

Как же обойти стороной и любимую горцами баранину? А чтобы чахохбили не казалось слишком жирным, можно добавить несколько картофелин, которые вберут в себя сочную соус-сурпу.

– Чахохбили из кролика по-грузински

Чем кролик хуже курицы? Мало мяса, твердый, костистый? Ошибаетесь! Из него получаются великолепные блюда. Главное, надо знать, как это сделать правильно, и тогда шикарная еда станет украшением вашего стола.

Очень рекомендую приготовить домашнего «зайца» по рецепту Жоржа. В видео-ролике он поделится своими секретами. Также вы собственными глазами увидите какими приемами следует пользоваться при подготовке овощей.

Аж слюнки потекли от увиденного! Не знаю как вы, а я сегодня точно куплю кролика и дома испытаю все рекомендации.

Приятного аппетита!

Хотелось бы еще сказать пару слов про мясо. Индейку, дичь и гусятину тоже можно приготовить по аналогичным рецептам и получится вкуснейшее чахохбили. А если сделать ассорти из кусочков разных видов птицы, то получится по истине королевское блюдо!

Кстати, если с вами будут кушать маленькие дети, то количество чеснока и специй можно уменьшить, а кости убрать еще на этапе подготовки мясных кусочков к обжарке. Хотя соус благодаря «косточкам» становится более наваристым, все же для детей существует опасность их проглотить или наколоться. Поэтому лучше всего для малышей использовать только нарезку из мякоти.

Мясо же домашнего скота лучше всего брать свежее и молодых особей, а не растаявшее из морозилки. Тогда будет гораздо более нежное и ароматное блюдо.

Чем больше будет лука, тем более сочным будет блюдо и мясо быстрее «промаринуется» его соком во время тушения. Обычно на 1 кг мякоти берутся очень большие 3-4 луковицы. Только не забывайте, что и от помидор будет много жидкости, поэтому количество овощей стоит заранее регулировать. Овощная смесь с мясом в идеале должны идти в пропорции 1 к 1.

У некоторых людей от томатов со специями бывает сильная изжога. Одна знакомая посоветовала добавлять во время готовки пару ложек сметаны или домашнего жирного кефира – они немного скрасят кислоту и придадут тонкую нотку сливочного аромата.

Приятного аппетита и настоящего грузинского вкуса с домашним чахохбили!

Грузинский чахохбили: пошаговые рецепты от Шефмаркет

Чахохбили из свинины

Чахохбили – национальное блюдо грузинской кухни. Традиционный рецепт чахохбили включает в себя курицу и овощи со специями. Чахохбили также готовят из других видов птицы, рыбы и мяса крупного рогатого скота.

По традиции блюдо готовят в казане на свежем воздухе, однако кастрюля, сковорода, и другие емкости способны справиться с этой задачей.

Рецепт чахохбили с курицей

Классический рецепт приготовления чахохбили требует внимательного отношения к последовательности приготовления блюда. Подавать готовое чахохбили рекомендуется с белым сухим вином.

Вам понадобится:

  • Курица;
  • Сухое белое вино;
  • Кинза;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Сливы;
  • Помидоры;
  • Острый красный перец;
  • Соль обыкновенная;
  • Смесь из перцев;
  • Уцхо-сунели;
  • Репчатый лук.

Чахохбили с курицей: пошаговый рецепт с фото

Чахохбили из кролика

Тушеное мясо кролика с овощами подходит для тех, кто следит за фигурой. Мясо кролика относят к лечебным и диетическим.

Для приготовления чахохбили с говядиной старайтесь выбрать свежее мясо молодого телёнка. Так мясо после тушения будет нежным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Говяжья вырезка;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Чеснок свежий;
  • Кинза свежая;
  • Петрушка свежая;
  • Перец красный молотый;
  • Соль обыкновенная;
  • Масло растительное.

Чахохбили с говядиной: пошаговый рецепт с фото

Чахохбили со свининой

Свинина, тушенная с овощами, будет уместным блюдом для сытного ужина.

Чахохбили с бараниной

Чахохбили с бараниной не будет иметь неприятного запаха или послевкусия, если правильно выбрать мясо для готовки. Выбирайте мясо ягнёнка и при нарезке старайтесь убрать с филе весь жир.

Чахохбили с уткой

Утиное мясо – нежное, жирное и полезное. Для того, чтобы уменьшить калорийность чахохбили с уткой – очистите мясо от кожи.

Чахохбили из скумбрии

Чахохбили с рыбой – удачное сочетание. Рыбу для чахохбили выбирайте жирную, без больших костей. Для блюда идеально подойдёт филе скумбрии.

Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда

Чахохбили из свинины

Блюдо национальной грузинской кухни – чахохбили, рецепт которого имеет массу вариаций, по сути, является обыкновенным рагу из мяса и овощей. Благодаря элементарному исполнению его облюбовали занятые современные хозяйки – времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания.

Чахохбили по-грузински

Если вы решили впервые приготовить должен быть первым, который вы исполните. Для этого следует придерживаться следующих базовых правил:

  1. Для классического блюда используют домашнюю курицу или другую птицу.
  2. Мясо готовится путем тушения в томатном соусе с большим количеством лука, чеснока, специй и зелени.
  3. Мясо для чахохбили предварительно обжаривают в сухом казане или сотейнике без масла.
  4. Иногда классическая рецептура дополняется картофелем или другими овощами.

Чахохбили из курицы по-грузински

Нижеследующие рекомендации помогут вам разобраться с тем, как приготовить чахохбили из курицы. Предпочтительнее выбирать бройлерную домашнюю птицу, мясо которой даст наилучший результат и порадует отменными вкусовыми характеристиками. При отсутствии свежих помидор их можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом. 4 порции будут готовы через 45 минут.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • луковицы – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • укроп и кинза – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • аджика грузинская и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • перечная смесь, соль.

Приготовление

  1. Рецепт чахохбили прост. Курятину разрезают на порции и подрумянивают в раскаленной сухой емкости.
  2. На вытопленном жиру жарят луковую нарезку, вводят перетертые томаты, подсаливают яство, сдабривают аджикой, хмели-сунели и томят под крышкой до мягкости птицы.
  3. Добавляют рубленую зелень, чеснок и прогревают еще 5 минут.

Чахохбили из утки – рецепт

Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из утиной тушки или ее части. Такая вариация более калорийная и питательная за счет жирности данного сорта мяса, которая частично нивелируется большей порцией овощей, входящих в состав блюда. Особый вкус придадут болгарские сладкие перцы, а остроту чили. Полученным за 1,5 часа угощением можно накормить 6 персон.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 500 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели, перец – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Утку разрезают на порционные ломти и выкладывают в разогретый казан.
  2. Подрумянивают куски, помешивая, добавляют все нарезанные овощи, приправы.
  3. Тушат чахохбили из утки примерно час до мягкости мяса.
  4. Добавляют зелень и чеснок и прогревают еще немного.

Чахохбили из свинины – рецепт

Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, нельзя назвать классическим, так как для его оформления используется свинина.

Подойдет как филейное мясо, так и ребра, мякоть на которых будет по завершении процесса просто таять во рту.

Технология несколько отличается от предыдущих вариаций, но результат будет не менее интересен. Чтобы накормить яством шестерых едоков потребуется час времени.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • луковицы – 350 г;
  • томатный соус – 400 г;
  • базилик и чабер – по 0,5 пучка;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • перечная смесь, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чили, соль.

Приготовление

  1. Свинину разрезают на порции, выкладывают в сотейник, томят под крышкой 40 минут.
  2. Затем выпаривают остаток влаги, добавляют масло, нарезанные овощи, соус, приправы, тушат 15 минут.
  3. Вводят зелень и чеснок, припускают чахохбили из свинины еще 5 минут.

Чахохбили из баранины

Далее о том, как приготовить чахохбили из баранины. Данное блюдо готовится зачастую с добавлением картофеля и является самостоятельным, не требующим дополнительного гарнира. Главное – выбрать молодую свежую баранину, соблюдать пропорции составляющих и технологию исполнения рецептуры. Всего за один час у вас на столе будет готовое угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук, картошка, томаты – по 600 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • грузинские специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Куски баранины, подрумянивают, добавляют все овощи и тушат до мягкости.
  2. Подсаливают и приправляют, бросают чеснок, острый перец, зелень и прогревают 5 минут.

Чахохбили из говядины по-грузински

Еще одной вариацией грузинского рагу из мяса является чахохбили из говядины. Блюдо в таком исполнении получается ароматным, сытным, питательным, но не таким калорийным, как, например, в случае использования утки или жирной свинины. Мясо можно дополнить по желанию другими овощами, сделав его еще более полезным и легким. 6 порций будут готовы через 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка, базилик и кинза – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зира, кориандр, перечная смесь – по 1 ч. ложке;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Рецепт чахохбили из говядины элементарен. Мясные ломти подрумянивают на масле, добавляют луковую нарезку и жарят еще 10 минут.
  2. Вводят перетертые томаты, специи и тушат яство под крышкой 1 час.
  3. Бросают чеснок, зелень и прогревают еще 5 минут.

Чахохбили из кролика по-грузински

Чахохбили из кролика, пожалуй, одна из самых диетических и полезных вариаций кавказского блюда.

Для получения наилучших его вкусовых характеристик тушку следует предварительно вымочить в течение нескольких часов в воде с добавлением уксуса или вина, после чего приступать к термической обработке.

Чтобы накормить вкусным ужином с грузинским колоритом 6 человек нужно потратить 1,5 часа без учета времени на вымачивание.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • томатное пюре – 500 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • белое или красное вино – 100 мл;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • имеретинский шафран, хмели-сунели, чили – по 1/4 ч. ложке;
  • зелень, соль, масло растительное.

Приготовление

  1. Приготовление чахохбили в данном случае начинают с вымачивания кролика. Порции заливают подкисленной водой и оставляют на ночь.
  2. Куски обсушивают, выкладывают в сотейник с маслом и жарят 10 минут.
  3. Закладывают шинкованные овощи, пюре, вливают вино, бросают приправы и через пять минут прикрывают крышкой.
  4. Тушат яство до мягкости мяса.
  5. Вводят чеснок, зелень, томят еще 5 минут.

Чахохбили в мультиварке

Если нет свежих томатов или соуса можно сделать чахохбили из курицы с томатной пастой, а при наличии мультиварочного устройства реализовать идею с его помощью. Блюдо удается невероятно ароматным, насыщенным и аппетитным. Набор специй можно варьировать по своим предпочтениям и использовать дополнительные овощные компоненты.6 порций будут готовы через 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • луковицы – 400 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • базилик, чабер – по вкусу;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • красный перец, шафран, хмели-сунели, соль.

Приготовление

  1. Подрумянивают куриные куски на «Жарке», добавляют луковые полукольца и жарят еще немного.
  2. Вводят пасту, воду, вино, специи и переводят прибор на «Тушение».
  3. В конце цикла бросают зелень, чеснок и оставляют на «Подогреве» 10 минут.
Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски Капуста по-грузински – это пикантное блюдо, способное одним своим видом поднять аппетит. Есть разные рецепты его приготовления, по одним из них закуска получится через 3-5 дней. А есть варианты, что и на завтра ароматное овощное лакомство уже будет готово. Чахохбили из курицы – вкусные рецепты традиционного блюда грузинской кухни Чахохбили из курицы – блюдо грузинской национальной кухни завоевало популярность, как потребителей, так и хозяек во многих уголках мира. Этому всецело способствуют удивительные вкусовые характеристики яства, а также простота исполнения любой его классической рецептуры.
Сациви из курицы по-грузински – это лакомство, способное выручить, если хозяйке необходимо принять гостей. Его можно подавать самостоятельно, без гарнира, поскольку насыщенное вкусовое сочетание не требует никаких дополнений и удивит своей изысканностью даже искушенных гурманов. Купаты в духовке – самые вкусные рецепты запекания грузинских колбасок Купаты в духовке – блюдо, в приготовлении которого не стоит сомневаться. Румяные, ароматные колбаски, пришедшие из грузинской кухни – это и сытная домашняя закуска, и заготовка с длительным сроком хранения. Приятное разнообразие в сортах позволит ежедневно получать новые вкусовые ощущения.

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Чахохбили из свинины

Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось немного восточной кухни? Тогда хочу предложить вам замечательные рецепты чахохбили из курицы по-грузински.

Мы называем их классическими. Но, согласитесь, даже в любом национальном блюде всегда находятся какие-либо различия. Ведь в каждой семье хозяйки готовят по-своему и уверены, что именно их вариант самый правильный.

И сегодня я вам покажу 5 самых правильных и традиционных способов приготовления этого грузинского блюда. В моей семье его очень любят, поэтому в свое время я искала лучшие рецепты его приготовления, а затем уже готовила по ним.

Конечно же, правильней всего его готовить в казане на костре. Но мы все-таки современные люди и прогресс не стоит на месте, поэтому и пользоваться будем уже современными кухонными помощниками.

Мне не очень нравится разделывать целую куриную тушку, поэтому я обычно покупаю для приготовления чахохбили окорочка и филе грудки. Окорочка делю на голень и бедра, а филе разрезаю на несколько кусочков. И тут есть один нюанс – филе готовится быстрее, поэтому его стоит добавлять к остальным кускам чуть позже.

Само по себе оно очень сытное и подавать к столу его можно как отдельное самостоятельное блюдо. Впрочем, ничто не мешает его подать и с любимым гарниром – картофелем, рисом или макаронными изделиями. Это уже вам решать.

Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт

Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-2 кг
  • Лук (средний) – 4 шт
  • Помидоры – 4-6 шт
  • Кинза, петрушка – по пучку
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
  • Соус Ткемали – 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.

3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.

4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.

5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.

6. В конце добавьте соус “Ткемали” и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.

Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке

Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 4 шт
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Помидоры – 5 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) – по пучку
  • Сушеная смесь “Кавказских трав” – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Ингредиенты:

1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.

2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.

Никакого масла вливать не надо. Курица начнет выделять собственный сок, который будет выпариваться, а затем она начнет жариться.

3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.

4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.

5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим “тушение” на 20 минут при закрытой крышке.

6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Если не хотите, чтобы было много бульона, добавьте не стакан, а пол стакана воды.

7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 6-7 шт
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сладкий перец – 3 шт
  • Картофель – 10 шт
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.

2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.

3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.

4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.

5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.

Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.

6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.

Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле

По этому рецепту мы добавляем в уже привычное классическое блюдо молотые грецкие орехи. Они придают особый пряный вкус. Можно даже не добавлять остальные специи, но это уже на ваше собственное усмотрение.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 5-6 шт
  • Лук – 2 шт
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Чеснок – 5-6 зубчика
  • Любая свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Уцхо-сунели (или хмели-сунели) – по желанию

Приготовление:

1. Нарежьте тушку курицы на порционные кусочки. Гузки и ненужный лишний жир срежьте. С грудки срежьте филе, а остатки можно оставить для супчика. У крылышек срежьте кончики, там все равно есть нечего, а остальное порежьте на по суставам.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, кусочки мяса с луком и тушите 10 минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла.

3. Затем залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла куриные кусочки. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30-40 минут.

4. Грецкие орехи можно мелко порубить при помощи ножа. Хотя у меня с этим прекрасно справляется блендер. А можно приобрести сразу молотые. Помидоры тоже пропустите через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Все перемешайте.

5. Теперь готовую массу добавьте в кастрюлю, к этому моменту мясо должно быть уже готово. Добавьте туда лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте нашинкованную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Затем выключайте огонь и накройте крышкой.

6. Дайте настояться 10-15 минут, затем подавайте на стол. Раскладывайте порции в тарелочки и угощайтесь потрясающим блюдом, которое, возможно, вы даже раньше и не пробовали.

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить обалденный чахохбили по-грузински. Обязательно выберете подходящий для себя рецепт и порадуйте свою семью этим потрясающе вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита! Пока.

Источник: Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.