Чашушули из свинины

Инь и ян грузинской кухни: сациви и чашушули

Чашушули из свинины

— У грузин главная поговорка про еду такая: «Если на том свете есть рай — люди там едят только грузинские блюда», — убеждает шеф-повар ресторана «Алаверды» в Ессентуках Эдуард Генджоев.

— Мы — патриоты своей кухни. Она одна из старейших в мире.

В российских городах очень много суши-ресторанов, европейских кафе, пиццерий… У нас в Тбилиси тоже есть все это, но большинство ресторанов — с родной грузинской кухней.

Давид Мзареулян / Фотобанк Лори

Эдуард переехал в Россию семь лет назад, из них три года живет на Кавминводах: в Пятигорске и Ессентуках он запустил уже четыре ресторана с грузинской кухней. А раньше помогал открывать заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. В Чувашии, например, потеснил суши сетью хинкальных.

Строгий Сосо, рестораны «на авось» и кавказские роллы

— Бабушка была профессиональным поваром, и моя любовь к кухне — от нее. Я еще в детстве хотел поучиться у нее ресторанному поварскому искусству. Но когда мне было 15 лет, бабушки не стало, и меня взял в ученики ее друг Сосо, шеф-повар дорогого тбилисского ресторана, — рассказывает Эдуард.

— Сосо был строгим учителем, таким, что ого-го! Мог рассердиться из-за какой-то моей ошибки и сказать: «Сегодня домой не идешь — драишь кухню!» Я оставался до утра… Первые восемь месяцев только чистил картошку и лук. Когда он допустил меня к плите — это был праздник.

Первым моим блюдом, как и у всех грузинских поваров, стал суп-харчо.

Эдуард Генджоев

Эдуард говорит, что Сосо сделал из него профессионала. А когда понял, что ученик перерос статус рядового повара, сам посоветовал уйти и сам же устроил 23-летнего Эдуарда в другой ресторан.

— У нас так, в Грузии: если взялся за ученика — заботишься как о родном. У меня тоже были ученики. Сейчас двое. Я строгий учитель. Кухню мыть не заставляю, но накричать могу. Они порой обижаются, но зато, когда сделают как я скажу и увидят результат — сами довольны.

В России рестораторы часто полагаются просто на удачу, считает повар. В Грузии все не так.

— Бывает, российский предприниматель решил открыть кафе: у него финансовая подушка только на первые полгода. Если в эти сроки бизнес не начал приносить прибыль — начинаются проблемы: он закрывает заведение, еще и с долгами остается. Нужно делать так: если считаешь, что дело окупится за год, приготовь деньги на три года. В Грузии владельцы ресторанов продуманнее.

Вообще, открывать рестораны в городах Кавминвод оказалось сложнее, чем, скажем, где-нибудь в Сургуте. Туда можно отправить повара-новичка, говорит Эдуард, а на юге люди хорошо разбираются в кавказской кухне — халтура не пройдет.

— Меня огорчает только, что в российских городах, и на Кавминводах тоже, много «смешанных» ресторанов, — сетует шеф-повар. — Называется — кавказский ресторан, листаешь меню: шашлык, люля-кебаб, паста карбонаре, роллы… Рестораны, которые я открывал, — или «чисто грузинские», или, как наш «Алаверды», только с кавказской и закавказской кухней.

Так поднимем же тост!

Главные блюда на грузинских застольях в ресторанах — чашушули и сациви. И они очень разные. Чашушули едят горячим, а сациви — холодным. Чашушули считается «вторым», а сациви — закуской. Первое блюдо чаще готовят мужчины, второе — женщины. Но вот что их объединяет: и то, и другое подают с лавашом и белым вином.

— На застолье грузин выпивает в среднем полтора литра белого вина. Красного много не выпьешь. А есть люди, которые могут употребить 10−15 литров за вечер, — увлеченно рассказывает о грузинской повседневности Эдуард. — Это не байки! У нас есть мера — грузинский рог. Такой умелец берет 10-литровый рог на вечер… Если прольет — все заметят. Но лично я никогда не выпивал больше полутора литров.

Грузины гордятся тем, что сациви и чашушули не повторяются в других кухнях.

— У кавказских народов много похожих друг на друга рецептов: в Армении — спас, в Азербайджане — довга, а у нас просто — суп на мацони. У азиатов — манты, у нас — хинкали. А вот сациви и чашушули не имеют аналогов, — уверяет повар.

Как приготовить сациви

Сациви — праздничная закуска, ее подают на Новый год, свадьбы, дни рождения. Любая грузинская хозяйка должна не просто вкусно готовить сациви, но и считать его своим коронным блюдом. Правда, в кавказских ресторанах блюдо чаще выходит из-под мужской руки, потому что на профессиональных кухнях мало женщин.

Два главных ингредиента для сациви — это отварная курица и бульон.

— Если вы готовите сациви на большую семью — варите целую курицу, а если, как показываю я, две порции — выбирайте самые сочные кусочки: бедра, ножки, — советует повар.

Итак, поставьте на средний огонь кастрюлю с растительным маслом и всыпьте туда мелко нарезанный лук. Постоянно помешивайте его деревянной лопаткой.

Перемешайте молотый грецкий орех, кориандр, уцхо-сунели (грузинская приправа из голубого пажитника, придающая блюдам ореховый привкус), соль, красный перец и шафран. Влейте в кастрюлю два половника куриного бульона и сразу добавьте туда смесь из ароматных приправ.

Непрерывно помешивайте соус и наблюдайте за тем, как он густеет. Как только ложка начала вязнуть — влейте в кастрюлю еще половник бульона. Всего на две порции уходит около половины литра.

Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в кастрюлю. Попробуйте соус на вкус и, по желанию, добавьте еще соль или красный перец.

Масса варится примерно 15 минут — блюдо готово, когда соус загустел, а орех разварился.

Сациви подают остывшим в глубоких тарелках: выложите курицу и аккуратно залейте ее соусом. Последний штрих — полейте порцию растительным маслом, в котором жарились томаты: это украсит блюдо и придаст ему кислинку.

Как приготовить чашушули

Чашушули, напротив, мужское блюдо. Грузины считают, что женщина не должна работать с «серьезным» мясом: телятиной, бараниной. В чашушули используется говядина.

Порежьте мясо небольшими ломтиками и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Чашушули готовится на сильном огне: переворачивайте и жарьте мясо примерно пять минут.

Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Когда мясо полностью покроется золотистой корочкой, отправьте в сковородку порезанные томаты и томатную пасту.

Примерно через пять минут влейте стакан теплой кипяченой воды.

Сразу после воды — белое вино.

— Алкоголь выпаривается, остается только винный вкус. Поэтому за руль после такого обеда — можно, — добавляет Эдуард. И советует: — Вино желательно грузинское. Но если решили сэкономить, берите молдавское. Главное — белое! В Грузии мясо заправляют только белым вином, а рыбу — только красным.

Через десять минут добавьте в блюдо порезанный стручковый красный перец и накройте сковородку крышкой, но не убавляйте под ней огонь.

Пришло время приправ: по очереди добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи (уцхо-сунели, кориандр) и свежие травы — рубленые петрушку и кинзу. Влейте еще полстакана теплой кипяченой воды и подождите три минуты до готовности.

Чашушули подают в национальной глиняной тарелке-сковородке — кеци. Хороший тон — выдержать кеци с чашушули на среднем огне еще пару минут. Украсить блюдо можно стручковым перцем.

Анастасия Степанова

Чашушули по-грузински – лучшие рецепты приготовления вкусного кавказского блюда

Чашушули из свинины

Чашушули по-грузински – это национальное блюдо, его основным компонентом служит мясо. Это угощение приобретает непередаваемый вкус, когда мясо тушат в огромном количестве ароматных овощей. Название переводится как «острый», поэтому стоит обратить внимание на количество жгучего перца.

Как приготовить чашушули?

Чтобы приготовить грузинское блюдо чашушули, не потребуется проводить особо сложных процессов, главное соблюдать необходимые действия:

  1. Мясо должно тушиться с овощами в собственном соку, добавление огромного количества растительного масла нежелательно.
  2. Отличной посудой для чашушули по-грузински станет казанок, поскольку в нем блюдо выйдет не жестким и не сухим.
  3. Чашушули принято подать без дополнительного гарнира, только с хлебом.

Чашушули на кеци

Чтобы освоить готовку грузинского кушанья, рекомендуется реализовать классический рецепт чашушули. В него добавляется много томатов, чтобы оно было сочным и максимально напоминало первое блюдо. Оно подается на кеци – это толстостенная сковорода из красной глины с невысокими стенками посуды, чтобы удобно было пробовать еду.

Ингредиенты:

  • кинза –100 г;
  • телятина – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • винное сухое белое – 200 г;
  • жгучий красный перец, соль, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Телятину нарезать, залить водой. Сверху выложить кусок масла и томить мясо на небольшом огне.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать, выложить сверху на мясо и тушить до готовности.
  4. В конце добавить помидоры, томатную пасту, вино, специи и перец. Перед подачей к столу добавить к чашушули по-грузински рубленую зелень.

Чашушули из свинины по-грузински

В грузинской кухне есть много разнообразных мясных блюд, среди которых особого внимания заслуживает чашушули из свинины. Оно чрезвычайно сытное и немного островатое, такой вариант отлично подойдет для холодного времени года. Его дополнительным преимуществом является то, что в нем содержатся все доступные продукты.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Свинину нарезать кубиками, обжарить в казане.
  2. Нарезать овощи и добавить к мясу.
  3. Блюдо залить томатами из банки, присоединить специи и чеснок, тушить час. К столу чашушули по-грузински подавать с зеленью.

Чашушули из говядины по грузински

Самым распространенным и востребованным вариантом считается чашушули из телятины. Необходимо, чтобы консистенция этого блюда была полужидкой. В Грузии его принято подавать с лавашем или кукурузной кашей. Есть два способа приготовления: вначале мясо можно немного обжарить, а потом тушить в собственном соку или замаривать его с луком, а потом основательно протушить.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • хмели-сунели –0, 5 ч. л.;
  • томатный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Говядину и лук нарезать, соединить и все хорошо отжать с помощью рук.
  2. Влить масло, лимонный сок, настаивать 30 минут.
  3. В разогретую сухую сковородку выложить мясо с луком, тушить около 20-30 минут.
  4. Добавить остальные компоненты, кроме чеснока и зелени. Готовить около часа.
  5. В конце добавить соль, чеснок и зелень, настаивать чашушули, приготовленные по-грузински, 10-15 минут.

Чашушули из курицы – рецепт

Невероятно вкусным выходит и чашушули из курицы, его преимуществом является быстрота готовки и то, что этот вид мяса относится к диетическим. В процессе тушения мясо станет очень мягким, его можно легко комбинировать с острыми компонентами. Лучше всего использовать такую часть как куриная грудка.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • красный жгучий перец – 0, 5 ч. л.;
  • соль, зелень;
  • хмели-сунели, аджика, кориандр.

Приготовление

  1. Филе нарезать.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Присоединить к луку мясо, рубленый чеснок, перец.
  4. Выдавить сок из томатов, залить им мясо, довести до закипания, а после томить на плите еще 1 час.
  5. В конце добавить соль и рубленую зелень. Настаивать блюдо 15 минут.

Чашушули из баранины

По-настоящему ощутить все традиции национальной кухни поможет рецепт чашушули по-грузински, который включает в свой состав баранину. Этот вид мяса отличается особой питательностью, пикантный оригинальный привкус ему придает большое количество специй, разновидности которых могут подбираться в соответствии с индивидуальным вкусом хозяйки.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • кинза – 1ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • аджика – 4 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • помидор – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами. Смешать их, посолить, влить аджику и настаивать полчаса.
  2. Обжарить мясо в казане. Присоединить специи и чеснок, тушить 20 минут.
  3. Из томатов сделать соус, добавить его к мясу вместе с перцем и тушить еще полчаса.
  4. Измельчить укроп и зелень, всыпать в казан. Чашушули, приготовленные по-грузински, настаивать 20 минут.

Чашушули с грибами и зернами граната

С мясным блюдом с острым перцем в казанке можно поэкспериментировать, и добавить продуктов, которые передадут свои уникальные вкусовые оттенки. Можно даже приготовить постное блюдо и сделать чашушули из грибов, где они станут главными компонентами. Настоящей изюминкой яства станут зерна граната.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • томаты – 100 г;
  • зерна граната – для подачи;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы, лук и помидоры нарезать.
  2. Обжарить лук, после добавить грибы, зелень и помидоры.
  3. В конце влить воду, соль и перец, тушить еще пару минут.
  4. Приготовление чашушули заканчивается тем, что его нужно посыпать зернами граната.

Чашушули из семги

При решении вопроса, как готовить чашушули, можно применить очень оригинальный способ и сделать это блюдо, используя в качестве основного компонента семгу. Рыба приобретет необычный вкус, благодаря использованию ароматных специй, состав которых подбирается по индивидуальному желанию повара.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1200 г;
  • винный уксус – 0,5 стакана;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • специи (имеритинский шафран, корица, гвоздика, перец,хмели-сунели);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Филе порезать на куски и отварить.
  2. Сделать соус, смешав специи, измельченный лук и чеснок, зелень и уксус.
  3. Соединить соус с рыбой и тушить около 10 минут.

Чашушули по грузински – рецепт в мультиварке

Можно облегчить готовку и сделать чашушули в мультиварке. Для этого блюда предусмотрен обычный набор ингредиентов, в его рецепте используется огромное количество специй, но процессы осуществляются с помощью установки специальных режимов. Хозяйке нужно будет лишь подготовить продукты, чтобы вовремя заложить их в чашу прибора.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный жгучий перец, соль, молотый перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезать мясо и замариновать его в специях около получаса.
  2. В мультиварке отдельно обжарить лук и мясо, затем соединить их.
  3. Добавить чеснок, перец, помидоры.
  4. Выставить программу «Тушение» на 2 часа.
  5. Рецепт приготовления чашушули заканчивается добавлением в него зелени перед подачей на стол.
Харчо из говядины является ярким представителем грузинской кухни, характеризуя ее с самой лучшей стороны. Наваристый, ароматный суп с остринкой полюбился многим за богатую палитру вкуса и великолепные питательные свойства. Грузинский салат – лучшие закуски колоритной кавказской кухни Грузинский салат популярен не только в границах своей территориальной Родины, но и далеко за ее пределами. Закуски ценят как за отменные вкусовые качества, так и за сбалансированный, гармоничный, и что особенно ценно полезный состав.
Хачапури с сыром – вкуснейшее блюдо с несложными рецептами Хачапури с сыром – известное грузинское кушанье, представляющее лепешку с начинкой. Страна самобытная, регионов много, поэтому, и выпечка разнообразна не только наполнением, но и внешним видом изделий, сделанных в форме лодочки. Рецепт хачапури с сыром в духовке – вкуснейшая выпечка из разного теста Рецепт хачапури с сыром в духовке может значительно отличаться от классики или быть максимально к ней приближенным. Изменяются способы приготовления теста, состав начинки и версии сочетания сырных сортов между собой и с различными добавками.

Чашушули по — грузински

Чашушули из свинины

Грузия славится большим количеством блюд, в которых главным ингредиентом становится мясо. Хорошим примером станет чашушули, в ресторанах с грузинской кухней на него всегда высокий спрос.

В приготовлении этого блюда нет особых сложностей, так что даже дома можно порадовать себя этим лакомством. Чашушули называют мясо, полученное в процессе тушения в томатном соусе и собственном соку.

В его вкусе сочетаются мягкость, нежность, пряность и острота.

Способы приготовления

Рецепт чашушули по грузински допускает варианты приготовления, каждый из которых заслуживает названия классического способа. Можно выделить следующие из них:

  • отдельно обжарить мясо и лук в растительном масле, потом тушить вместе все ингредиенты;
  • сначала сварить мясную основу до полной готовности;
  • начать тушить мясо с луком без предварительного обжаривания.

Тушение в собственном соку помогает полностью впитать вкус и аромат соуса и специй.

При выборе основы стоит полагаться на собственный вкус. Говядина, свинина, баранина и телятина в равной мере имеют право использоваться при приготовлении этого угощения. Основным правилом при выборе говядины и любого другого мяса становится как можно меньшее количество сухожилий.

Основные составляющие чашушули

Мясо является главным компонентом, но и другие ингредиенты имеют важное значение. Среди томатов следует отдавать предпочтение свежему урожаю, но готовить еду можно из консервированных помидор и даже пасты.

На видео встречаются разные способы, как их приготовить. Одни превращают помидоры в пюре, другие нарезают мелкими кубиками. Количество томатов часто равняется по массе мясной основе.

Значимую роль в рецепте получают следующие составляющие:

  • красный острый перец (может использоваться свежий или сухой);
  • специи (их набор в каждом рецепте различен, даже по фото можно определить разницу);
  • зелень и чеснок (набор зелени часто определяется самим человеком, чтобы получился подходящий для него вкус).

Чашушули является грузинским блюдом, а в классической пище Грузии острота и насыщенность становятся важными характеристиками вкуса.

Остроту легко регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца. Набор зелени порой зависит от выбора мяса, они должны сочетаться.

Если человек любит готовить свинину или телятину, он добавляет соответствующую зелень, чтобы мясо лучше раскрыло свой вкус.

Ингредиенты

Рассмотрим процесс приготовления на примере чашушули из говядины по грузински, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • сок лимонный — 2 столовых ложки;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • хмели-сунели и уцхо-сунели — по половине чайной ложки;
  • черный молотый перец — 2 щепотки;
  • красный перец — на своё усмотрение;
  • свежие томаты — 350 г;
  • сок томатный — 3 столовых ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп и петрушка — по большому пучку;
  • соль — по вкусу;
  • красный лук — используется, когда еда подаётся к столу.

Ничто не запрещает добавить специи и зелень, которых нет в рецепте, но по вашему мнению способны улучшить вкусовые качества. Возможность готовить по видео и фотографиям позволит правильно выполнить каждый шаг.

В данном рецепте выбрано говяжье мясо, оно традиционно применяется для готовки чашушули по-грузински наравне с бараниной. Иногда создаются сочетания разных видов мясных компонентов, чтобы получить оригинальный вкус.

Способ приготовления

Начнём с нарезки говядины на куски среднего размера. Отсутствие жил в мясе положительное влияет не только на вкусовые характеристики кушанья, оно помогает быстрее приготовить чашушули по грузински.

Говяжьи куски складываются в чашку, туда же нарезаются полукольца лука. Нужно сжимать куски руками, чтобы лук пустил сок.

В это же время заливается растительное масло, свежевыжатый лимонный сок, добавляется столовая ложка аджики.

Всё это должно замариноваться, на процесс уйдёт около получаса.

Подготовьте заранее сковороду, чтобы выложить на её сухую поверхность мясо и лук после маринования. Можно добавить немного воды, но лучше тушить под закрытой крышкой в собственном соку. Процесс тушения займёт 30 минут, после чего надо выполнить такие действия:
  1. добавить болгарский перец, нарезанный кубиками;
  2. высыпать сверху специи, оставить тушиться ещё 5 минут;
  3. добавляются очищенные от кожицы помидоры, именно они придают блюду красный цвет на фотографиях;
  4. оставляем тушиться на час, но следим, чтобы чашушули не подгорело.

Перед окончанием готовки добавляется соль и перец по вкусу, некоторые пропускают этот шаг, чтобы не приготовить чересчур острое блюдо. Аджика и так придаёт достаточно остроты.

Остаётся засыпать чеснок и зелень, а потом дать настояться чашушули 15 минут. Некоторые добавляют в блюдо грибы, чаще всего из грибов используются шампиньоны.

На фото чашушули нередко можно увидеть их среди пожаренного мяса.

Чашушули по — грузински Ссылка на основную публикацию

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Чашушули из свинины

Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе.  Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.

Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы

и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.

Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

Для чашушули понадобится

  • Мясо. Телятина или говядина. 700 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 большие луковицы. ≈300-400 гр.
  • Помидоры. 500 гр.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт или по вкусу.
  • Аджика. В зависимости от остроты. Здесь 1 чайная ложка.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Уцхо-сунели. ≈ 1 чайная ложка.

  • Кориандр. 1 чайная ложка.
  • Базилик. Свежий или сухой. Лучше свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Кинза. Несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.

Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.

Главным в этом блюде  является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука  —  примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться. 

Готовим чашушули

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину.  Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги.  Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении.  Общее время тушения — примерно часа два.

Нарезаем мясо небольшими кусками.  Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.

При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

Говядина даст сок.  На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

Как следует все перемешиваем.

Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости.  Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба.  Телятина приготовится минут за 40.

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

Натираем помидоры на терке.  Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок.  Иногда в чашушули помидоры просто нарезают небольшими кусками.

Зелень мелко нарезаем.

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику.  Аджика должна быть правильной — без помидоров.

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах.   Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

Выпариваем соус до нужной вам густоты.  Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

Все, мы приготовили чашушули.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.  Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

Пора приступать к еде.  Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.

Распечатать рецепт

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.