Цампа

цампа польза и вред

Цампа

    • Священная цампа или попросту толокно
    • Что такое толокно и какая в нем польза
    • Простой рецепт конфет или пирожных из овсяного толокна

    Все большее количество древних рецептов блюд из злаков признаются диетологами самыми полезными для человеческого организма.

    И те производители здорового питания, которые желают сегодня идти в ногу со временем, уже смекнули, что пора пополнить ассортимент супермаркетов такими продуктами. Так на полках многих магазинов в отделе хлебобулочных изделий, среди разновидностей муки, можно встретить сегодня «живую еду».

    В основном это молотые пророщенные злаки под названием «Талкан»: пшеничный, овсяный, ячменный, ржаной и их смеси.

    Чем талкан отличается от обычной муки

    Надо сказать, что продукт не дешев хотя упаковка весом всего 400 г, а содержимое на первый взгляд ничем не отличается от обычной муки.

    На самом деле талкан бывает разных помолов, но даже самый мелкий имеет консистенцию более грубую и рассыпчатую, нежели мука.

    Объясняется это просто – для приготовления талкана используются зерна, не прошедшие процесс обмолота и сохранившие большее количество пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, которые при обмолоте удаляются вместе с оболочкой.

    Большую питательную ценность продукту придают пророщенные зерна тех же злаков. Отличается талкан от муки и по вкусовым качествам.

    Поскольку зерна перед измельчением обжариваются, талкан в результате приобретает приятный ореховый акцент. Однако если дополнять им обычные традиционные каши, этого вкуса можно и вовсе не почувствовать.

    В зависимости от степени помола, талкан используется без предварительной тепловой обработки или просто заливается горячей водой.

    Все новое – хорошо забытое старое

    Как часто бывает с известным блюдом, оно по каким-то неведомым законам появляется одновременно в кухнях разных народов. Лингвисты до сих пор спорят о том, закономерность это или случайное совпадение, что измельченные зерна злаковых имеют созвучное название у славянских народов и тюркоязычных. У русских это толокно, у хакасов, алтайцев — талкан, у казахов — талқан, у тувинцев — талган.

    Однако если славяне чаще всего делали толокно из овсяных зерен, то жители Тибета тысячелетиями готовили его именно из ячменя и называли цампой. До сих пор ячменная цампа – это главная еда тибетских и бурятских лам.

    Особенно в период медитации, когда они на несколько недель могут отстраниться от внешнего мира и только вдыхать аромат пищи Богов. По-тибетски принято заваривать цампу бадановым чаем, добавлять к ней соли и молока.

    Цампа веками служила основой питания кочевых народов.

    Считается, что воины монголо-татарского войска могли в дальних походах и во время многодневной охоты питаться только цампой, которая разводилась до состояния жидкой кашицы водой из ручья.

    Главное достоинство такой пищи – простота приготовления и высокие питательные свойства. Недаром бесценная цампа позволяет сохранять здоровье, недюженную силу и энергию людям даже в условиях высокогорного Тибета.

    Живая еда сегодня

    Любой из видов талкана – это кладезь витаминов и минералов, источник сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости и в то же время легкости.

    Низкая калорийность продукта уже оценена по достоинству всеми, кто вступил в неравный бой с лишним весом. Пожилые люди с помощью этого продукта избавляются от запоров.

    Всего пара чайных ложек талкана, запитые водой за 15 минут до еды заставляют активизировать кишечник и вывести из организма шлаки и токсины.

    Для более насыщенного вкуса можно смешать талкан с йогуртом или творогом, добавить его в готовую кашу, суп, чай, молоко. Выпечка будет полезней, если добавить талкан в муку. Вовсе не обязательно покупать талкан в магазине.

    Ведь технология его приготовления проста и доступна. Зерно нужно перебрать, промыть, оставить для набухания, а затем подсушить и поджарить до золотистого оттенка. Сделать сегодня это можно в духовке при 200 градусах.

    Жернова, которые использовали в старину для измельчения зерен, вполне можно заменить кофемолкой.

    http://krestynin.ru/wp-content/uploads/2013/09/images.jpg

    Тибетская цампа

    Интересно, ЮНЕСКО подсчитывала сколько со времен Авиценеы появилось теоретиков питания. Думаю,что тысячи , а может и миллионы брались рассуждать на эту тему И их теории подчас противоречат друг другу, а что же делать нам, подопытным кроликам, их иногда не всегда научных изысканий.

    Кого слушать?
    Мы просто заблудились среди методик, советов,рекомендаций, часто противоречащих друг другу, Один умный человек сказал- «Человек должен есть столько, чтобы не умереть с голоду.

    » Ну например, воины Александра Македонского получали в день всего два финика, и ничего завоевали полмира на голодный желудок.

    Нет я ни в коем случае не призываю вас голодать. Просто я хочу сказать, что человек способен на очень большие свершения, и для этого совсем не обязательно есть от пуза.

    Например тибетские монахи всю жизнь, круглый год, питаются только цампой (делается из ячневой крупы с чаем и кусочком масла), живут на немыслимых высотах, и трудятся по 18 часов в сутки.

    На Тибете считают, что в этом продукте, есть все необходимое для поддержания жизни и поэтому отдали ей предпочтение. Попробуйте . Может быть она спасет вас от ожирения, излечит геморрой, избавит от запоров и метеоризм.

    Как приготовить цампу

    Ячневую крупу обжаривают на сковороде, но по моему мнению лучше просушить в эл. духовке (используем современные технологии) при температуре примерно 70-80 градусов. до золотисто-коричневого цвета Затем мелют в кофемолке в муку и снова поджаривают-просушивают.

    Дальше круто замешать горячим чаем с кусочком сл. масла добавить, на ваш вкус, зелень специи,.соль, перец, а лучше имбирь. Закатать и нарезать кусочками в виде котлеток, пончиков, или печения.

    и кушайте на здоровье и желательно вместо той еды, которую употребляете и чем чаще тем лучше

    И не сомневайтесь, прежде чем вам предложить этот рецепт оздоровления я сам пробовал, Не скрою,меня иной раз тянет на вкуснятину из Магдональса, грешен, но с появлением в моем рационе питания цампы, тяга заметно ослабла, а в желудке и далее по тракту пошла вскоре такая легкость, будто некто хороший и чуткий, стал метелочкой чистить все внутри. Так что советую, присоединяйтесь! Посмотрите на тибетских монахов. Стройные подтянутые, а выносливость, что у роботов.

    Хочу предложить вам еще один способ похудения. Он описан в данном видео смотрите, наслаждайтесь

    От себя хочу заметить что к бобовым можно добавлять овощи, зелень и при минимуме углеводов (тибетская цампа) и при психологической защите которую дает программа «Идеальная фигура» можно действительно получить прекрасную фигуру и отличное здоровье.

    -курс «Идеальная фигура (ПОХУДЕНИЕ)»

    http://fotorecept.ru/wp-content/uploads/2014/02/tsampa-04.jpg

    Цампа польза и вред

    Когда-то в детстве, встречая в книгах о тибетских монахах упоминания о цампе, я представляла, что это какая-то волшебная еда, вроде эльфийского хлеба.

    Если цампа была единственной пищей отшельников и путешественников, значит, она готовилась из особенных тибетских продуктов по древнему рецепту, разработанному одним из бодхисатв. Выяснение ингредиентов загадочной цампы не внесло ясности.

    Ячменная мука, масло яка и тибетский чай ни о чём тогда мне не говорили. И только в Гималаях пришло понимание сущности цампы.

    Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части – мука, жир, жидкость – могут быть любыми.

    Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный молочный чай на основе прессованного пуэра.

    Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам – нести в горы огромные грузы.

    В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский молочный чай заменяют обычным – черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.

    После Гималаев мы часто готовим цампу на завтрак. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно.

    Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной – и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки.

    Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.

    Важный элемент – сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы в цампе неуместны. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков. Наше коровье сильно отличается от него по жирности и по вкусу.

    Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.

    Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.

    Ингредиенты цампы (на 1 порцию):

    • 1 ст.л. муки (или смеси различной муки),
    • сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.

    Как готовить цампу (тсампу)

    Муку обжарьте на сковороде, смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.

    (: 21 , average: 4,62 из 5)

    http://maltzewa.ru/wp-content/uploads/2012/04/lama.jpg

    А вы знаете, что такое цампа?

    Это тибетское блюдо! Очень своеобразное!

    Я о нем узнала давно, читала книгу «Третий глаз» Т. Лобсанг Рампа. Про тибетского мальчика, вся его жизнь.. с 4-летнего возраста и до. Как он ламой стал, как учился в монастыре Чакпори медицине, какие испытания выпали на его долю.. Нашим детям такого и не снилось. В страшных снах. Очень интересно.

    http://www.koob.ru/lobsang_rampa/ Вот здесь можно и об авторе почитать и книгу тоже найти. Пойду-ка я сегодня почитаю его. Раз уж нашла книги.

    Лобсанг Рампа – буддийский монах, доктор медицины, он родился в Тибете.

    После многих несчастий и множества путешествий Доктор Рампа в конце концов остановился в Канаде в конце своей жизни, он получил богатый жизненный опыт как на Западе, так и на Востоке. Доктор Рампа был революционером своего времени, одним из первых восточных учителей, принесших буддизм и метафизику на Запад и сделавшим это популярным.

    Лобсанг Рампа учит нас вечной универсальной правде, которая ведет по духовной тропе. Книги Рампы также обсуждают состояние прогресса человечества, и он показывает нам, как мы можем быть положительной силой к хорошему, таким образом, улучшая нас самих и помогая нашим соратникам и всем разумным существам.

    Книги Доктора Лобсанга Рампы знакомят тысячи людей на Западе с буддийскими учениями и духовными метафизическими знаниями.

    Доктор Рампа был среди тех первых восточных учителей, которые сделали это знание доступным для жителей Запада в понятном и приятном формате и предшественником таких сегодняшних учителей буддизма, как Согуал Ринпоше и Рингу Тулку.

    Доктор Рампа является автором многих книг, его первая книга «Третий глаз» была опубликована в 1955 году, за ней последовало еще 23 книги. Доктор Рампа продолжал писать до самой смерти в Канаде в 1981 году.

    Так вот. О цампе. В общем-то это напиток, простейший напиток, который заменяет еду и дает все необходимые полезные вещества. Его использую ламы и обходятся без еды долгое время.

    Кроме того цампой называют готовое блюдо в виде густой каши. А из нее еще могут выпекать лепешки. Так что вариаций множество.

    Итак, что в цампе главное? Обжаривают ячменные зерна. Причем не просто на горячей сковороде, а в раскаленном песке. Зерна лопаются. Их отсеивают от песка, перемалывают в муку, потом мука еще раз обжаривается. Вот эту муку и замешивают в тибетском чае или молоке и добавляют масло яка. Вот практически и все.

    Да. Если есть только цампу. И мыслить высоко.

    Попробовать, что ли. Только придется заменить все ингредиенты, ну где я достану масло яка. Сливочное пойдет. А мука — ржаная.. ? Ну и чай — зеленый. Ужас. не, не смогу я это съесть.. Лепешку испечь? Ну, еще куда ни шло)))

    Вот еще нашла. Быстрый завтрак — залить цампу кипятком, добавить сметану, сахар — готово! По вкусу напоминает йогурт или творожок с привкусом жареного ячменя. Не вредно, а очень даже полезно!

    Такой продукт очищает организм, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

    Ламы считали цампу бесценным блюдом. Сытно, обладает лечебными свойствами: нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, т.к.

    укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом.

    Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

    Стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна.

  • Тибетская цампа, польза, вред и рецепты приготовления

    Цампа

    В этой статье мы расскажем о традиционном и почитаемом продукте питания жителей Тибета – тибетской цампе, о её пользе вреде, и конечно рецептах приготовления тибетской цампы в домашних условиях, так как это очень интересный и значимый продукт как в традиционной тибетской кухне, так и для эзотерический направленных людей, и просто полезный продукт, способствующий здоровью и высокому уровню энергии.

    Интерес к Тибету, жизни, культуре и философии горного народа и тибетских монахов всегда был довольно высок. Высокие горы, плато, снег на юге и непроходимые пустыни на севере изолируют Тибет от всего мира.

    Резко-континентальный климат, большие перепады температур между днём и ночью, мало осадков, сухой воздух. Живут там терпеливые и стойкие люди, другим в Тибете просто не выжить.

    Что такое тибетская цампа?

    Тибетская цампа это пищевой продукт – мука из обжаренного ячменя, только более грубого помола, чем обычная мука.

    В Тибете в цампу добавляют масло из молока яка и зелёный чай. Но цампа популярна не только у жителей горного Тибета, но и у кочевых народов нашей страны. Питательность, простота приготовления и хранения, делали её незаменимой при кочевом образе жизни. Буряты, башкиры, алтайцы и тувинцы не забывают традиционные рецепты своих предков.

    Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.

    Цампа в питании тибетских монахов

    Монахи Тибета почти не имеют связи с внешним миром. Их годы проходят в молитвах, медитациях и работе. Размеренная жизнь, монахи ни куда не торопятся. День начинается и заканчивается молитвой.

    Цампа в питании тибетских монахов играет большую роль.  Длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде, часто приводят к отёкам и слабости. И именно священная еда, как называют цампу буддисты уберегает их от болезней и даёт силы.

    Ламы используют её для подношения Богам на алтари, а во время религиозных праздников разбрасывают цампу вокруг себя.

    Чем кормят тибетских мастифов

    Самой дорогой собакой в мире считается красный тибетский мастиф, который был куплен за 1,5 млн$. А причём здесь собаки? — спросите вы. Ответ в том, чем кормят тибетских мастифов.

    На родине смелый, сильный и терпеливый мастиф с древних времён и по сей день охраняет стада, верно служит хозяевам пастухам. В Тибете этих собак испокон веков кормили в основном цампой, которую смешивали с ячьим сыром.

    Часто еды не хватало и людям, поэтому, собакам доставалось не много. Когда смотришь на фото этих сильных гигантов, сложно представить, что по нашим представлениям, они мягко говоря, не доедают. Ещё одно подтверждение питательности этого необыкновенного продукта.

    Где купить цампу

    Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.

    Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.

    Польза и вред цампы

    Мука из обжаренного ячменя содержит множество полезных микроэлементов – магний, железо, селен, цинк, медь и другие. При скудном питании в горах и степях, польза цампы неоценима в борьбе с анемией.

    Белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении содержатся в ячмене.

    Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.

    Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.

    Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.

    Рецепты приготовления цампы

    У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.

    Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.

    Чай кочевников

    3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.

    Лепешки из цампы

    Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.

    Каша из цампы

    Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.

    Приготовление каши из цампы на завтрак. В глубокую чашку насыпать её 2-3 столовые ложки, 1 ложку сметаны, немного чая с молоком и сахар по вкусу. Тщательно размешать. Густоту каши можно менять по желанию, добавляя чай.

    Другие рецепты, десерты и мясные блюда

    1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.

    2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.

    3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.

    4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

    Как самостоятельно приготовить цампу?

    ActionTeaser.ru – тизерная реклама Если нет возможности купить, не стоит огорчаться. Приготовить цампу в домашних условиях самому совсем не сложно, более того это даже полезнее.

    Промытую ячменную крупу подсушить на полотенце и аккуратно обжарить на сковороде без масла (лучше не дожарить, чем пережарить). Измельчить в кофемолке и цампа готова!

    Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень.

    Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.

    Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.

    Тибесткая цампа очень сытный продукт, если вы первый раз пробуете эту пищу, нужно не только загадывать желание, но и не переусердствовать. Главное помнить о мере, прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача.

    Вот и всё, что мы хотели рассказать на сегодня, но конечно же, чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте о тибетских традициях, о здоровом питании, кухнях различных народов мира, о жизни в буддийских монастырях, о самом тибетском буддизме и много другое.

    А также смотрите наш видео канал, например еще более важные секреты здоровья и долголетия от самого Пифагора.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть