Бурятские манты

Содержание

Бурятские позы, рецепт приготовления с фото

Бурятские манты

В этом обзоре мы работаем с очень необычным блюдом, так сказать национальным. Не для кого не секрет, свои особенные изделия из вареного теста с начинкой присутствуют на столе у всех национальностей. Домашние бурятские позы – не исключение.

Ароматные и сочные паровые мясные «чашечки» с отверстием наверху невозможно не попробовать. Именно их – бурятские позы и их рецепт мы станем исследовать сегодня.

Но прежде чем переходить к приготовлению поговорим об истории и возможной пользе этого блюда.

Прежде всего пара слов о названии. Позы – это сугубо русский перевод, а вот на языке оригинала блюдо будет называться буузы. Еще один интересный факт в том, что несмотря на бурятские корни прототипом этих мясных изделий из теста считаются китайские баоцзы.

Разница лишь в том, что у баоцзы начинка может быть разной, а вот позы или буузы всегда готовят только с мясом с добавлением свежей зелени. И тут рецепт приготовления бурятских поз удивительно похож на хинкали и манты.

Все эти кушанья принято готовить из теста и мяса, но только на пару. В оригинале для варки нужно использовать не что-нибудь, а в позницу.

Так что, как вы уже догадались, бурятские позы и рецепт их приготовления вместе с фото будет очень интересным и станет чрезвычайно полезным всем, кто любит пельмени и другие подобные изделия. А пока остановимся на пользе блюда.

Польза блюда

Польза этого блюда прежде всего усматривается в положительных качествах тех продуктов, которые использованы для его приготовления.

Тесто на бурятские позы готовят из пшеничной муки, а она кроме вреда для фигуры, содержит также множество полезных витаминов и микроэлементов.

Не отстает и мясо – оно богато белком и лизином, необходимым для укрепления костей и тканей. Вместе с тем позы не лишены и вреда и первое зло – это опасность для фигуры.

Губительное по мнению диетологов сочетание теста и мяса приводит к неминуемому повышению массы тела. Но это лишь при злоупотреблении в которое ударятся вовсе не обязательно.

Если же побаловать себя позами лишь изредка да еще без использования жирных соусов, вреда точно не будет, а хорошее настроение гарантировано! Поэтому не будем откладывать в долгий ящик и наконец узнаем как делать бурятские позы.

Ингредиенты

Потребуется для теста:

  • Мука высшего сорта – 3-4 ст.;
  • Кипяченая вода – 50-100 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. ложки.

Потребуется для подачи:

Потребуется для начинки:

  • Отборная свинина – 250-300 г;
  • Отборная телятина – 250-300 г;
  • Кипяченая вода – для сочности;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Репчатый лук (укроп) – 2-3 головки.

Как готовить позы бурятские

  1. Подготовим необходимые продукты;

    Прежде всего заготовим все необходимые для приготовления поз продукты

  2. Тесто на позы бурятские – это практически копия классического пресного теста для пельменей, ну если только яичко потребуется меньшего размера. В миску насыпаем большую часть муки (лучше взять высокого качества), а в ямочку разбиваем теплое яйцо.

    В миску с мукой разобьем куриное яйцо. Муку берем высшего качества, яйцо

  3. Постепенно тонкой струйкой вводим кипяченую теплую воду и сразу переходим к замешиванию.

    Добавим кипяченую воду

  4. В процессе добавляем соль, но замешивать не перестаем.

    Замесим тесто, не забывая его посолить

  5. На выходе мы имеем мягкий шар, которому нужно слегка отлежаться. В процессе замешивания теста для поз контролируем количество муки и воды. Негустое и не жидкое – должно получиться тесто. Чтобы колобок дошел полной эластичности, убираем его в пакет и отправляем в холодильник и идем готовить начинку.

    Скатаем тесто в шар и дадим ему отдохнуть

  6. Телятину и свинину пропускаем через крупную мясорубку. Мясо предварительно освобождаем от пленок и жира, если сей продукт имеется, конечно. Нарезаем брусочками, но так чтобы кусочки поместились в приемное окошко мясорубки.

    Перекрутим мясо на мясорубке

  7. Репчатый лук освобождаем от шелухи. Каждую луковичку делим на 6 частей.

    Очистим и порежем крупными кусочками репчатый лук

  8. Пропускаем на мясорубке в миску с мясным фаршем.

    Перекрутим репчатый лук на мясорубке

  9. Далее приправки: соль и перец. Допускается использовать что-то более ароматное по вкусу.

    Добавим в фарш соль и перец

  10. Непременным условиям в рецепт приготовления бурятских поз – будет вода в фарше. Это необходимо для сочности паровых изделий. Добавляем чуть-чуть и сразу перемешиваем фарш до полного впитывания воды.

    Для сочности добавим в начинку кипяченую воду

  11. Поторопимся на лепку поз, пока фарш не размяк. Как вы помните, буузы и позы – это одно разные названия одного и того же блюда. Тесто раскатываем в три плотных жгута. Если вы вымесили тесто как надо, то на этом этапе мука не потребуется.

    Сформируем из отдохнувшего теста жгуты

  12. Жгуты нарезаем одинаковыми лепешечками.

    Поделим жгуты на кусочки

  13. По одной выкладываем на «припудренную» мукой поверхность и раскатываем тоньше у края и плотнее в центре.

    Раскатаем из кусочков теста тонкие лепешки. Серединку лепешек оставим чуть толще

  14. Столовую ложку начинки для поз отправляем в серединку.

    В центральную часть заготовок отправим фарш

  15. Лепим бурятские позы методом защипывания по кругу, но так чтобы наверху оставалось отверстие для выхода пара. Расставляем на пароварочную сетку, которую необходимо смазать любым имеющимся жиром. Буряты используют пароварку (позницу). Допускается паровая варка поз в мультиварке.

    Слепим позы по подобию хинкали, но только с дырочкой. Распределим на расстоянии друг от друга в пароварке

  16. Оставляем позы в пароварке до полной готовности. Потребуется около часа или на час с небольшим, в зависимости от температуры кипения основной кастрюли.

    Сварим бурятские позы за час при активном кипении воды в кастрюле

  17. Как готовить бурятские позы, вы уже знаете. Нам осталось аккуратно снять их с сетки, чтобы сохранить внутри изделий волшебный мясной бульон. Затем подать к столу пока не остыли, дополнив измельченным зеленым луком или укропом, если нравится. Хозобоз желает вам вкусного и полезного парового обеда!

    Бурятские позы готовы! Снимем на блюдо, посыпем зеленым луком и подадим к обеду. Приятного аппетита

Вот мы с вами и узнали как приготовить настоящие бурятские позы. Рецепт не слишком сложный даже для начинающих поваров, так что надеемся вы осмелитесь приготовит эти вкусняшки самостоятельно.

Будем рады если пришлете нам получившиеся у вас бурятские позы вместе с фото. Нам всегда интересно следить за экспериментам своих читателей. Давайте готовить вместе – это интересно и очень поучительно.

А ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен.

Бурятские буузы – рецепт приготовления с фото

Бурятские манты

Буузы, рецепт с фото которых будет представлен ниже, являются традиционным бурятским блюдом. Но родиной этого кушанья является все же Китай. Хотя, нужно признать, рецепт бао-цзы на бурятской земле претерпел такие изменения, что буузы теперь имеют такое же сходство с первоначальным аналогом, как украинские вареники и итальянские равиоли.

Китайцы готовят эти отваренные на пару пирожки с разнообразными начинками. Буряты (а также монголы) признают лишь один фарш – рубленое мясо с небольшим количеством лука. По форме буузы напоминают грузинские хинкали – те же «мешочки» из теста.

Но у бурятских пирожков сверху обычно отверстие, через которое видно начинку. По манере приготовления буузы близки к казахским мантам. И варятся они в специальном устройстве, которое обдает изделия горячим паром. Называется оно «буузница».

Готовые изделия подают как основное блюдо. Буузы едят руками. Сначала надкусывают пирожок снизу, выпивают содержащийся внутри бульон, а потом кушают остальное. Русские, попробовав эти пирожки, очень полюбили бурятское блюдо, но почему-то назвали его «позы».

Как правильно приготовить аутентичные бурятские буузы

Рецепт с фото описанного блюда мы приложим вам далее в статье, а пока обсудим некоторые детали приготовления. Как мы уже упоминали, в оригинальном блюде для начинки употребляют только рубленое мясо (баранину или говядину), лук и соль. Русские, переняв рецепт приготовления «поз», стали добавлять те ингредиенты, которые обычно используют для пельменей.

Фарш у таких бууз стал смешанным: говядина с жирной свининой. Также русские улучшают вкус мяса специями. Они кладут чеснок, перец, кориандр.

Кроме того, добавляют зелень, которая, на европейский вкус, освежает мясное блюдо: кинзу, укроп, петрушку. Но есть секрет, который отличает буузы от пельменей, хинкали и мантов. Это добавление в фарш молока.

Благодаря ему бурятские буузы получаются очень сочными и ароматными.

Лепить эти пирожки нужно подобно хинкали, но без фанатизма. Вовсе не обязательно делать тридцать три защипа.

Ведь изделие будет стоять на подставке «буузницы» (можно использовать мантышницу или пароварку), так что сок из него при варке не выльется.

А вот что нужно знать при приготовлении бурятского блюда, так это то, что толщина лепешки должна быть неравномерной. Толстая серединка обеспечит целостность изделия, а тонкие края будет удобно защипывать.

Фарш

Что ж, хватит теории. Начинаем делать бурятские буузы. Рецепт приготовления предлагает нам сперва заняться начинкой. Фарш должен быть взбитым и «отдохнувшим», перед тем как мы будем класть его в мешочки из теста.

Нам понадобится 800 граммов мяса. Оно должно быть в меру жирным, иначе буузы выйдут сухими, и восхитительный бульон не образуется. Поэтому можно смешать полкило говядины и триста граммов свинины. Или же, если вы хотите приготовить аутентичные буузы, возьмите баранину и немного нутряного жира.

Мясо рубят кухонным топориком или же секут острым ножом. Важно, чтобы чувствовались волокна, а не что-то наподобие паштета. Лентяям, как исключение, разрешается прокрутить его через мясорубку. Но она должна быть с крупной насадкой.

Аналогичным образом измельчаем две средних луковицы. Смешиваем их с рубленым мясом. Теперь по желанию можно добавить два зубчика чеснока, перец, кориандр, немного зелени. Солим фарш по вкусу и добавляем половину стакана молока.

Некоторые рецепты советуют заменить его мясным бульоном или просто водой. Фарш нужно хорошенько помять руками. Это необходимо не только для того, чтобы все ингредиенты перемешались, но и чтобы консистенция начинки стала воздушной.

Тесто на буузы

Рецепт его приготовления мало чем отличается от замешивания основы на пельмени. Так что с тестом для бууз проблем возникнуть не должно. Единственное, чем отличается бурятское блюдо от русского, так это консистенцией.

Тесто на буузы должно быть одновременно эластичным и в то же время крепким. Ведь при термообработке мясо выделит много сока. Если тесто будет слишком легким, оболочка порвется.

  1. В большую миску просеиваем три стакана муки.
  2. Тонкой струйкой вливаем стакан воды комнатной температуры.
  3. Вбиваем одно яйцо.
  4. Желательно сразу всыпать два стакана муки и подбавлять остальное по мере замешивания теста.
  5. Перемешиваем все сначала ложкой. Потом вываливаем тесто на присыпанную мукой столешницу. Начинаем мять руками и работаем так минут пятнадцать – двадцать.

Готовность теста проверяем просто. Колобок должен хорошо держать форму и не растекаться. Если тесто не липнет ни к столешнице, ни к рукам – оно готово. Присыпаем колобок мукой и тоже отправляем его отдохнуть. Чтобы тесто не заветрилось, нужно прикрыть его салфеткой или положить в полиэтиленовый кулек.

Раскатка лепешек

Буузы, рецепт приготовления которых мы уже почти рассказали, имеют в диаметре от пяти до восьми сантиметров. Поэтому нам нужны лепешки размером где-то 10 см.

Можно просто отщипывать от колобка кусочки и раскатывать их в кружки. Из указанного выше количества ингредиентов выйдет приблизительно двадцать три лепешки. Можно придать колобку форму колбаски и нарезать ее брусками.

А можно раскатать все тесто скалкой и вырезать подходящей формой кружки.

Но третий вариант менее предпочтительный. Ведь нам нужны не равномерные лепешки. Их толщина должна быть больше в серединке и тоньше по краям. Поэтому лучше использовать два первых варианта (разделение колобка на порции вручную или нарезание брусочков ножом).

Лепка полуфабрикатов

Чтобы сделать буузы, рецепт предлагает взять круглую лепешку, толщиной не менее трех миллиметров в центре, в левую ладонь. Ложечкой, которая находится в правой руке, выкладываем на серединку теста фарш. Пальцами левой придерживаем полуфабрикат. Правой же рукой поднимаем краешек теста, но не закидываем его до самого верха.

В отличие от хинкали, у бууз должно быть отверстие сверху, через которое видна начинка. Для этого левой рукой слегка двигаем полуфабрикат по кругу. А правой делаем складочки, защипывая их, чтобы зафиксировать. Так поступаем со всеми лепешками.

Важно знать, что при варке на пару фарш выделит бульон и увеличится в объеме. Поэтому полуфабрикаты не должны быть очень наполненными.

Лепим буузы по типу пельменей

От колобка отрываем рукой кусок теста размером с яблочко. Присыпаем столешницу мукой. Кусочек теста раскатываем пластом шириной в 3 миллиметра. Это толще, чем для пельменей, но если делать тоньше, кипящий бульон может порвать оболочку. А слишком толстое тесто может не провариться и выйдет невкусным.

Формой для вырезания пельменей обычно служит стакан. Буузы, рецепт приготовления с фото которых мы здесь демонстрируем, – более крупные пирожки. И для вырезания лепешек нам понадобится емкость с более широким краем, например пиала.

Берем кружок в ладонь, кладем в серединку начинку. Далее подбираем двумя пальцами полы лепешки и слегка покачиваем мешочком. Под тяжестью начинки тесто растянется по краям, а серединка останется толстой. Делаем защипы, как указано выше.

Варка полуфабрикатов

Только непосредственно перед трапезой начинаем готовить буузы. Рецепт предлагает варить их в специальном приспособлении, которое имеется в любой бурятской семье.

Но это не электроника и даже не пароварка, работающая от сети. Буузница представляет собой обычную широкую кастрюлю, в которую вставляют подставку с дырочками.

В эту посудину наливают воды, но так, чтобы жидкость не доходила до верхнего уровня.

Донышко каждой буузы нужно смазать растительным маслом, после чего аккуратно поставить пирожок на дырчатую подставку. Желательно, чтобы вода в кастрюле уже была горячей.

Накрываем крышкой и варим на пару двадцать пять минут, а то и полчаса. Готовность проверяется по жидкости, которая выделяется из отверстия сверху пирожка. Как только бульон станет прозрачным, можно выключать буузницу.

С тем же успехом для варки изделий можно использовать мантышницу.

Подача к столу

Рецепт бурятских бууз не предполагает к этому блюду никаких соусов. Едят пирожки руками, запивая чаем. Этот нехитрый способ трапезования русские разнообразили сметанным соусом с чесноком (если зубчики не были ранее добавлены в фарш) или острой подливой лаазы. Также очень вкусны буузы, если полить их растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой свежей зеленью.

Условия хранения

Вот мы и приготовили бурятские буузы. Рецепт этот, если приноровиться, довольно прост. Блюдо практичное, а с изобретением холодильников каждая хозяйка может заготовить буузы впрок.

Изделия сырыми выкладываются на присыпанную слегка мукой деревянную дощечку (поднос, противень). Буузы отлично хранятся несколько недель в морозильной камере.

Варить на пару их нужно порционно, чтобы сразу и съесть.

1 очень вкусный рецепт. Буузы бурятские рецепт. Позы бурятские рецепт приготовления. Как приготовить позы. Тесто на позы бурятские рецепт. Фарш для поз, классический, бурятский, мордовский

Бурятские манты

Позы или буузы — вкуснейшее блюдо Бурятии, изведать которое просто невозможно. Эти ароматные бурятские «чашечки» с мясом обладают незабываемым изысканным вкусом, сравнить который невозможно ни с чем. Искусив их однажды, их захочется готовить вновь и вновь. Как правильно готовить фирменное блюдо Бурятии, вы узнаете из данной статьи.

классический рецепт

Для приготовления теста для поз понадобятся:

  • 150 мл кипяченной воды
  • 500 гр пшеничной муки
  • одно куриное яйцо
  • щепотка соли

В миску всыпаем муку, делаем углубление и вливаем туда кипяченную воду. Затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, лучше это делать руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакетик и даем ему «отдохнуть» приблизительно 30 минут. В это время готовим фарш.

бурятский рецепт

Для теста понадобится:

  • 200 мл холодной кипяченной воды
  • 4 стакана (200 гр) пшеничной просеянной муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, растительное масло и кипяченную воду. Сперва тесто мешаем ложкой, а затем перекладываем его на поверхность стола, присыпанной мукой, и тщательно вымешиваем руками.

Тесто должно быть тугим и одновременно эластичным. Готовность теста проверяется следующим образом. Из теста делается шар, как только оно перестает липнуть к рукам и к столу — тесто готово.

Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на «отдых» на пол часа.

Фарш для поз сочный рецепт

Для приготовления сочного фарша для поз понадобится:

  • 500 гр жирной свинины
  • 400 гр говядины
  • три средние головки лука
  • 80 мл охлажденной кипяченной воды
  • соль — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу

Жирную свинину вместе с говядиной перекрутить с помощью мясорубки через крупную решетку. Лук очистить и порезать на небольшие квадратики. Фарш перемешать тщательно с луком, добавить соль с перцем и кипяченную воду. Вода в фарше придаст блюду сочность, а сами позы получатся с изысканным вкусным бульоном.

мордовский рецепт

Если в Бурятии блюдо «Позы» — это мясо, обличенное в тесто, то в Мордовии «поза» — это национальный мордовский напиток — свекольный квас.

Для приготовления мордовского напитка «Поза» понадобятся:

  • 300 гр сахарной свеклы
  • 40 гр ржаной муки
  • 20 гр солода
  • 2 гр дрожжей
  • 1 гр хмеля
  • 20 гр сахара
  • вода

Приготовление:

Очистите сахарную свеклу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь для тушения. Варят свеклу на маленьком огне в течение 24 часов. После тушения отвар остужают до комнатной температуры, добавляют ржаную муку и солод. Перемешивают и оставляют на шесть часов.

Далее добавляют кипяченную воду, кипятят и после этого снова остужают.  Холодный напиток процеживают через дуршлаг или марлю. На небольшом количестве получившегося сусла разводят дрожжи с сахаром и с пару грамм (10 гр) ржаной муки. Разведенные дрожжи соединяют с напитком и оставляют для брожения на 3 — 4 часа. После брожения напиток еще раз процеживают и охлаждают.

Готовый напиток «Поза» рекомендуется хранить в холодном месте.

Как лепить позы видео и фото?

Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие.
Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.

Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.

Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.

Позы, буузы как лепить разные способы?

Бурятские позы, или по другому буузы, традиционное бурятское блюдо, которое представляет собой мясо, завернутое в тесто.

Несмотря на свое сходство в лепке, буузы отличаются от поз только приготовлением начинки. В буузах — рубленное мясо, а в позах — перекрученное (фарш).
Традиционная поза имеет 33 защипа и напоминает юрту, однако существуют другие способы лепки этого шедевра. Познакомиться с ними вы сможете в следующем видео.

Как варить и сколько варить позы,буузы:

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

в пароварке

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

в мультиварке

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка».

Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой.

Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

в познице

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы.

Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой.

Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

в кастрюле

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения.

В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом.

Время приготовления составляет около 25 минут.

Как варить чтобы позы не прилипали?

Новички в приготовление такого сочного и вкусного блюда, как позы, часто сетуют о том, что вместо ароматного кулинарного шедевра получается прилипшая бесформенная смесь фарша с сухим жестким тестом.

В приготовлении бурятского произведения кроются некоторые секреты, которые помогут сохранить сочный вкус и не дадут позам прилипнуть к решетки.

Во-первых, тесто для будущих поз замешивают на яйце и оно — тесто — должно быть крутое.
Во-вторых, решетка, на которой будут готовиться позы, обильно смазывают растительным маслом.
В-третьих, перед тем как позу выложить на решетку, низ каждой позы обмакивают в растительном масле.

В-четвертых, позы на решетку выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, так как при приготовлении они увеличиваются в объемах.

Существует еще один действенный метод, позволяющий раз и навсегда позабыть о прилипших позах. Позы следует выкладывать не на саму решетку, а на зелень, которую раскладывают на решетке.

При выборе зелени нужно учитывать ее ароматные свойства и остерегаться резких ароматов. Лучше всего подходит пучок петрушки, она придает блюду нежный, изысканный вкус.

Годятся также листья капусты, но в них заранее рекомендуется сделать надрезы, через которые будет проходить пар.

Надеемся, данные советы помогут избавить ваши позы от склеивания и прилипания.

Как варить замороженные позы?

Позы готовят исключительно на пару, для этого используют пароварку или позницу. Время приготовления составляет 15- 20 минут. Однако, если позы замороженные, то время готовки увеличивают на 10 минут.

Низ сырых замороженных поз не окунают в растительное масло, а выкладывают сразу на решетку, заранее помазанную растительным маслом.

Лучше всего под низ поз подстелить на решетку листья зелени, это предотвратит их прилипание к решетке и придаст им безупречный вкус.

Можно ли варить позы как пельмени?

Варить позы как пельмени, логически, можно, но не стоит этого делать. Во-первых, вкус поз потеряется, так как сок блюда выйдет с отверстия сверху, а во-вторых, они просто-напросто развалятся и получится настоящая «каша».

Если на вашей кухне нет позницы или пароварки, вы можете использовать для приготовления дуршлаг. Вложите в него позы, дуршлаг поставьте в кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Таким образом вы смастерите пароварку «своими руками».

Воды в кастрюле должно быть в таком количестве, чтобы она не соприкасалась с дуршлагом.

Домашние позы пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры
  • 3 стакана муки
  • одной яйцо
  • соль (по вкусу)

Для начинки:

  • 500 гр баранины или говядины
  • 500 гр свинины
  • 4 средних луковицы
  • соль (по вкусу)
  • смесь перцев (по вкусу)
  • два зубчика чеснока (по желанию)

Приготовление:

Приступаем к приготовлению теста. В миску разбиваем яйцо, добавляем по вкусу соль, выливаем стакан воды и аккуратно все перемешиваем. Всыпаем часть муки и перемешиваем ложкой, далее тесто перекладываем на столешницу и  руками замешиваем тесто. Как только тесто перестает липнуть к поверхности стола,  оно готово.

Перекладываем тесто в тарелку или в целлофановый пакет и даем ему «отдохнуть» тридцать минут. В это время готовим начинку.
Берем различные сорта мяса (свинину, баранину, говядину и т.д.) и перекручиваем с помощью мясорубки через крупную решетку.

Режим лук на мелкие квадратики.

Добавляем к фаршу порезанный лук, соль, перец и аккуратно все перемешиваем.

Начинка к позам готова.
Возвращаемся к тесту и раскатываем его.

С помощью стакана делаем кружочки.

В цент каждого кружочка равномерно распределяем фарш.

Приступаем к лепке поз.
Одной рукой берем кружочек с фаршем, а другой начинаем делать защипы по кругу, в центре оставляем дырочку.

Затем дно каждого «мешочка» с мясом смазать растительным мясом и положить на решетку пароварки.

Кастрюлю закрыть крышкой и готовить около 20 минут, до того времени как жидкость с мяса не станет прозрачной.

Как только позы будут готовы, их  следует аккуратно выложить на ровную тарелку и по желанию посыпать зеленью.Позы рекомендуется есть руками. Сперва их надлежит откусить, выпить ароматный сок, а затем съесть до конца.

Приятного аппетита!!!

Позы – традиционное кушанье кочевых народов

Бурятские манты

Позы – это национальное блюдо бурятской и монгольской кухни, имеющее сходство с хинкали и мантами.

Готовится оно по похожей технологии на пару, но имеет и существенное отличие – кушанье должно обязательно сохранять мясной вкус и аромат, поэтому состав не содержит какие-либо овощи, а допускается включение в фарш только чеснока или лука. Приготовление теста практически ничем не отличается от пельменного.

Калорийность яства составляет 210-250 ккал на 100 г. Данная цифра может варьироваться в зависимости от типа и жирности начинки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить позы по монгольскому, бурятскому и забайкальскому рецепту.

Позы по-бурятски

Данное блюдо у народов Бурятии имеет еще одно название – буузы. Оно более звучное и привычное, потому что другое наименование вызывает у туристов и приезжих различные неправильные ассоциации и иногда становится объектом для шуток.

Список продуктов:

Для теста:

  • Одно яйцо;
  • Пшеничная мука – полкило;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – щепоточка.

Для мясной начинки:

  • Свиной и говяжий фарш – по 250 г каждого вида;
  • Репчатая луковица;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Красный молотый перчик – на кончике ножа;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Перчик молотый черный – щепотка.

Схема готовки следующая:

  1. Объединяем все ингредиенты для теста и замешиваем не очень крутую тестовую массу, но в то же время она должна быть очень эластичная. Формируем из нее шар и перекладываем на время в пакет;
  2. Оба вида фарша смешиваем, добавляем сюда же мелко нашинкованный лучок двух разновидностей, присаливаем, добавляем перчик и хорошенько вымешиваем. Можно подлить немного водички для сочности;
  3. Достаем тестице, разделяем на несколько частей и скатываем из них колбаски, каждую из которых затем нарезаем поперек;
  4. Подпыляем кусочки мукой и раскатываем каждый в небольшой кружочек средней толщины (изделие не должно получиться слишком тонким);
  5. Выкладываем на центр каждой заготовочки комочек из фарша, придерживаем его большим пальцем левой руки и аккуратно защипываем правой рукой края лепешки по кругу, оставляя небольшое отверстие в середине. Оно нужно, чтобы при варке из изделий выходил пар. Этот процесс требует определенной сноровки, поэтому с первого раза бурятские буузы могут получиться некрасивыми, но блюдо от этого менее вкусным не станет;
  6. Помещаем изделия на промазанную маслом решеточку на небольшом отдалении друг от друга и готовим в пароварке или мультиварке на пару примерно в течение получаса.

Готовые позы по-бурятски аккуратно перекладываем на тарелочки и подаем обязательно в горячем состоянии сразу же после приготовления. К ним отлично подойдет салатик из свежих овощей, любой острый соус или горчица. Яство принято кушать руками, первоначально надкусив его сбоку и выпив образовавший при готовке на пару сок, а затем употреблять основную часть.

Позы по-монгольски

В кухне Монголии данное кушанье также имеет второе название – бууз. Оно очень похоже на бурятское. Для начинки обычно используется рубленая конина или баранина.

Вам понадобится:

На тесто:

  • Стакан воды;
  • Одно яйцо;
  • Столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Соль – по вкусу.

На фарш:

  • Баранина жирная – полкилограмма;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Инструкция приготовления в домашних условиях:

  1. Кусок баранины нарезаем меленькими кусочками. Если мясо не достаточно жирное, можно сдобрить его 100 г нарубленного курдючного жирка;
  2. Лучок измельчаем, добавляем к фаршику и тщательно перемешиваем. Перчим и присаливаем массу по вкусу;
  3. Оставшиеся ингредиенты соединяем и замешиваем тесто, как в предыдущем рецепте, затем помещаем его в миску, прикрываем сверху чистой тканью и оставляем для «отдыха» на полчаса;
  4. Далее поступаем так же, как и в вышеописанном варианте: из тестовой массы делаем «жгутики», каждый режем на кусочки, которые затем наполняем начинкой и защипываем, оставляя дырочку для выхода пара. Можно самостоятельно делать монгольские буузы и другой формы, например, в виде шариков или вареников;
  5. Донышко каждой заготовки смазываем растительным маслицем, помещаем на решетку пароварки, которую затем прикрываем крышечкой. Продолжительность процесса готовки составляет 25-30 минут;

Готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Позы по-забайкальски

Данный вариант приготовления принадлежит забайкальским казакам, которые немного отступили от традиционной рецептуры и стали добавлять в фарш кроме лука и другую зелень. Состав теста так же претерпел некоторые изменения.

Список продуктов:

Для фарша:

  • Нежирная говядина – 400 г;
  • Одна репчатая луковичка;
  • Бараний жир – 150 г;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Соль и перец – на вкус;
  • Укроп – 4 стебелька.

Для тестовой массы:

  • Светлое пиво – полстаканчика;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Одно яйцо;
  • Масло растительное – чайная ложечка;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо и луковичку режем кусочками, чесночок очищаем. Помещаем все эти компоненты в комбайн или погружной блендер с измельчителем и перемалываем в фарш;
  2. Далее перекладываем получившуюся массу в глубокую мисочку, перчим и присаливаем, добавляем специи по желанию. Также подкладываем укропчик или другую зелень, например, кинзу, и бараний жирок, нарезанный кубиками примерно по полсантиметра;
  3. Тщательно замешиваем фаршик до того момента, пока он не перестанет прилипать к рукам;
  4. Тесто для поз в забайкальском варианте готовится иначе, чем в традиционной рецептуре. Для этого выливаем пиво в отдельную глубокую чашечку, раскалываем сюда же яичко, присаливаем смесь и взбиваем ее блендером. После этого подсыпаем муку и производим замес пресной тестовой массы вручную;
  5. Далее необходимо скатать из нее 8 одинаковых шариков и каждый раскатать в тонкий блинчик небольшого диаметра;
  6. На середину каждой заготовки выкладываем примерно по столовой ложке фарша и формируем изделия шарообразной формы, напоминающие манты;
  7. Выкладываем их на заранее промазанную растительным маслицем решеточку для мантоварки, которую устанавливаем на емкость с водой, доведенной до кипения, и прикрываем ее крышечкой. Время готовки на пару от кипящей воды составляет 45 минут. Тесто получается довольно прочное, поэтому оно не разорвется и не развалится;
  8. По истечении указанного времени снимаем крышку, выкладываем готовое кушанье на большое блюдо и щедро посыпаем его мелко нарубленной зеленью.

Позы – это сочное и сытное яство, которое идеально подойдет для любого торжества или же сможет разнообразить повседневный рацион. Его с удовольствием оценят как взрослые, так и дети.

Рецепт бурятских поз (бууз)

Бурятские манты

Позы – блюдо, приготовленное из теста, мяса и зелени. Об авторстве это кушанья ходит много легенд.

Азиатские эксперты утверждают, что название произошло от китайского слова «баоцзы», что в народе стало произноситься как «бууза».

В России идут споры о том, что позы (буузы) являются исконно бурятским, а рецепт был придуман кочевниками. Блюдо по способу приготовления и рецептуре схоже с мантами и кавказскими хинкали.

Отличие заключается в том, что в позах начинку готовят из фарша; в буузах – из рубленого мяса. Во втором случае, можно использовать свинину, говядину, баранину, дичь; как по отдельности каждый компонент, так и комбинируя парами.

Мясо должно быть свежим, а лучше всего, парным (свеженина). Настоящие и вкусные бурятские позы готовят на Байкале, где этому блюду посвящают различные конкурсы с десятками участников.

Именно в Забайкалье произрастает мангирь, который добавляется вместо лука и придает блюду особый пикантный вкус.

Как приготовить настоящие бурятские позы – традиции народа

Рецепт приготовления нельзя назвать универсальным, т. к. буузы на Байкале готовят практически в каждой семье, используя для этого различное мясо. Идеальным принято считать сочетание говядины, баранины и конины. Но есть и те, которым по нраву классический состав, где в одинаковом соотношении используются свинина и говядина.

Можно использовать любой понравившийся или доступный рецепт, важно одно – мясо должно быть сочным и воздушным. Например, баранина создает хороший бульон, который сохраняется внутри поз, в чем и кроется главный секрет вкусного блюда. Перед тем, как приготовить бурятские позы, следует подготовить два главных компонента:

  1. Начинка. Рубленое или перекрученное на мясорубке (через крупный перфорированный диск) мясо смешивают с большим количеством лука, солью и перцем. В начинку допускается добавлять зелень и чеснок.
  2. Тесто. Рецепт используется как для домашней лапши или пельменей. Важно, чтобы масса получилась упругой и прочной, чтобы бульон хорошо удерживался внутри полости, а не вытекал наружу.

Итак, для приготовления бууз ( на 6-7 человек) вам понадобится:

  1. Для начинки: в равных долях по 0,5 кг. баранины (говядины, конины) и свинины; 4 луковицы среднего размера, соль и перец по вкусу, головка чеснока (по желанию и по вкусу)
  2. Для теста: на одну порцию воды три порции муки (например, ст. воды/3 ст. муки), яйцо, соль. Тесто можно изготовить по собственному рецепту.

Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста. Позы готовятся исключительно на пару, в течение 40 – 50 минут.

Как и с чем употреблять бурятские позы

Готовые позы, посыпанные зеленью, подают на плоской большой чаше. Едят их исключительно руками, чтобы не повредить стенки из теста. Ароматный бульон выпивается через верхнее отверстие или надкусив донышко буузы. К блюду подается сметана, острые соусы, горчицу или соевый соус. К позам готовят различные холодные закуски: салаты из капусты и моркови, тушеные или овощи гриль.

Поедая буузы, буряты запивают горячим и свежезаваренным чаем с молоком. В каждом народе есть свои секреты приготовления поз. К примеру, китайцы в начинку могут добавлять рыбу, овощи, капусту.

Русский народ в большинстве своем любит мясо, поэтому бурятские позы принято считать самыми вкусными, ароматными и сочными! Интересный факт – настоящие позы делают с 33 защипами, что далеко не у каждой хозяйки получается!      

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Отправляя заявку, вы принимаете соглашение об обработке персональных данных

Соглашение об обработке персональных данных

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все лица заполнившие сведения, составляющие персональные данные на данном сайте, а также разместившие иную информацию обозначенными действиями подтверждают свое согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных.

Под персональными данными Гражданина понимается нижеуказанная информация: общая информация (Имя, номер телефона и адрес электронной почты); посетители сайта направляют свои персональные данные для получения доступа к материалам.

Гражданин, принимая настоящее Соглашение, выражают свою заинтересованность и полное согласие, что обработка его персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение.

Гражданин гарантирует: информация, им предоставленная, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена Гражданина в отношении себя лично

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.