Булочки из заварного теста

Содержание

Заварные булочки с сыром Гужеры

Булочки из заварного теста

Изумительные булочки из заварного теста с сыром — частые гости шведских столов в лучших отелях.

Не все знают, то такие сырные булочки называются Гужеры и родом они из Бургундии.

Во Франции они традиционно подаются на дегустациях вин, но и съесть парочку за чашкой чая или кофе мало кто откажется.

Легкая, не сладкая и очень вкусная выпечка, к тому же, легко готовится, важно только соблюдать пропорции, когда готовите тесто для гужеров.

А приготовить французские заварные булочки гужеры можно по двум рецептам — с молоком и на воде.

Какой взять сыр для гужеров?

Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни — абсолютно любой, главное, чтобы он хорошо плавился.

Гурманы для более яркого вкуса и аромата могут взять Пармезан или Грюйер.

Гужеры из сырного теста

Ингредиенты на 15-20 булочек:

  • мука — 160 г
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 125 г
  • твердый сыр — 150 г
  • яйца — 3-4 шт.
  • соль — щепотка

Рецепт заварных булочек с сыром:

1. Растопите сливочное масло и влейте воду с растворенной в ней солью. Поставьте на плиту.

2. Доведите до кипения, помешивая, выключите огонь и всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку.

3. Быстро перемешивайте тесто лопаточкой до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Дайте тесту немного остыть, а затем переложите его в чашу блендера или воспользуйтесь погружным.

5. Вбейте по одному яйца, каждый раз перемешивая тесто, чтобы в итоге оно получилось получиться гладким и однородным.

Если яйца у вас мелкие, лучше взять 4 штуки. Тесто не должно быть слишком густым, иначе плохо поднимется, но и слишком жидким, иначе гужеры не будут держать форму.

6. Натрите на крупной терке твердый сыр и снова перемешайте тесто с сыром.

7. Застелите противень бумагой для выпечки и столовой ложкой, смоченной холодной водой, выкладывайте небольшие кусочки теста, оставляя промежутки 4-5 см.

Заварное тесто очень воздушное, и при выпечке сильно увеличивается в объеме.

8. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее сырные заварные булочки и выпекайте 10 минут, затем снизьте температуру до 170-175 градусов и готовьте еще 10 минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.

Сырные булочки из заварного теста на молоке

Ингредиенты:

  • мука — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сыр российский — 100 г
  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • соль — 1 щепотка

Приготовление гужеров:

1. Налейте молоко и воду в кастрюльку с толстым дном, положите сливочное масло и щепотку соли. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.

2. Мешая массу круговыми движениями, всыпьте сразу всю муку, чтобы не было комочков в заварном тесте.

3. Сделайте слабый огонь и вымешивайте массу до получения абсолютно однородного и гладкого теста.

4. Подсушите тесто еще пару минут на плите, вымешивая, пока на дне кастрюли не образуется тонкая корочка из подсохшего теста.

При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это небольшой секрет правильного приготовления заварного теста.

5. Немного остудите тесто для сырных булочек, взбивая его лопаткой или венчиком.

6. Когда тесто станет очень теплым, но не горячим, вбивайте яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого.

Количество яиц в рецепте зависит от состояния теста. Если оно слишком густое, и его трудно перемешивать, нужно положить еще одно яйцо или даже половинку, чтобы не тесто не стало очень жидким.

7. Натрите на мелкой терке сыр и добавьте в уже остывшее заварное тесто. Тщательно перемешайте.

8. Выстелите противень бумагой и выкладываем тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга, придавая комочкам аккуратную форму.

9. Выпекайте сырные гужеры в духовке, разогретой до 190 градусах на среднем уровне около 30-40 минут.

Готовая сырная выпечка должна получиться легкой, довольно сухой, красивого золотистого цвета.

После выпекания заварные булочки держат форму и не деформируется.

У них хрустящая корочка и мягкие перегородки внутри.

К слову, приготовить гужеры можно не только в виде небольших порционных шариков, но и одним пирогом в круглой форме.

Внутри булочки практически полые, поэтому их, как и профитроли или эклеры, можно начинить сливочным сыром, рыбно-творожной пастой или любым салатом.

6 вкусных рецептов из заварного теста

Булочки из заварного теста

Понадобится

  • 125 мл воды и молочка,
  • 150 г муки,
  • 100 г сливочного маслица,
  • 4 яйца,
  • ванильный сахар,
  • соль,
  • белый сахар (по вкусу).

В молоко влейте воду и добавьте ванильный сахар, соль. Поставьте на огонь и прогрейте. Добавьте белый сахарный песок. Когда смесь закипит, положите маслице. Потом постепенно введите муку. Размешайте и снимите с огня.

Когда тесто остынет до 60 градусов, вбейте яйца. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой и выложите на него булочки. Это легко сделать с помощью кондитерского шприца или мешка. Выпекайте около 10 минуток в духовке при 200 градусах.

Затем снизьте до 180 и держите еще 10 минут.

Рецепт приготовления крема

Потребуется 300 мл жирных сливок, ванилин, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньяка или ликера.

Соедините все ингредиенты и взбейте миксером на небольшой скорости. Наполните кондитерский мешок пышной массой и выдавите ее в приготовленные мучные изделия. Булочки из заварного теста с кремом готовы.

Приятного аппетита!

2 Заварные пирожные

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 стакан;
  • Маргарин 100 гр;
  • Вода 1 стакан;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар 0.5 стакан;
  • Молоко 0.5 стакан;
  • Масло сливочное 150 гр;

Приготовление:

Растопить в кастрюле сливочный маргарин (или масло), налить 1 стакан холодной воды, на кончике ножа добавить соду и соль, все кипятить и, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перемешать. Как только тесто заварится, снять с огня, вбить яйца.

 Тесто выкладывать столовой ложкой на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.

Поставить в хорошо нагретую духовку (210-220 градусов), выпекать 10-15 минут, как только пирожные поднимутся, огонь убавляют до 200 градусов и выпекают еще 10-15 минут до готовности.

Затем открыть дверцу и дать выпеченным изделиям чуть остыть. Закипятить молоко с сахаром, немного остудить и добавить сливочное масло (мягкое, слегка подтаявшее), хорошо растереть. Пока остывают пирожные, крем поставить в холодильник.
Начинить кремом, аккуратно надрезав, уже остывшие пирожные.

Шоколадная глазурь:

Вскипятить сахар (1/2 стакана) с водой (1 стакан). Масло (1 ст.л.) растереть с какао (1 ст.л.). В масляную смесь тонкой струей влить теплый сироп и тщательно перемешать. Приготовленной глазурью сразу же покрыть заварные пирожные.

3 Профитроли (заварные пирожные)

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода — 1 стакан
  • -Масло сливочное или маргарин — 100 г
  • -Мука — 1 стакан
  • Яйца — 4-5 шт.

Крем:

  • Шоколадный маргарин — 1 шт.
  • Какао — по вкусу
  • Молоко сгущённое — 1 банка

Масло и воду довести в кастрюле до кипения. Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая.
Снять с огня. Немного остудить.

Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы). Разогреть духовку до 175 градусов.

На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцом полоски — тогда будут эклеры). Поместив противень в духовку, ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться! Выпекать до золотистого цвета. Остывшие пирожные заполнить кремом

4 Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 300 гр.
  • сливочное масло 100 гр.
  • яйца 5 шт
  • сахар 50 гр.
  • соль 0,5 ч. л.
  • вода 250 мл.

Для начинки:

  • молоко 1 л.
  • Яйца (желтки) 5 шт.
  • мука 100 гр.
  • крахмал 1 ч.л.
  • сахар 100 гр.
  • соль 0,5. ч. л.

Приготовление:

Вначале приготовления займемся тестом. Чтобы замесить тесто, нужно на сковороду выложить сливочное масло и растопить его.
После этого вливаем в сковороду воду, добавляем сахар, соль и ждем, когда вода закипит. После этого выключаем газ и постепенно всыпаем муку.

В вымешанном тесте не должно остаться ни одного комочка. Пока тесто остывает, в отдельную мисочку разбиваем яйца и взбиваем. Теперь введем яйца в тесто. Заливать их будем тоненькой струйкой, перемешивая тесто ложкой круговыми движениями. Тесто должно получиться жидким.

Настала пора включить духовой шкаф. Пока он будет разогреваться, займемся формированием профитролей. Противень, на котором будут выпекаться наши пирожные, покрываем специальной бумагой. Поверх выкладываем тесто. Для этого вы можете использовать специальный кондитерский шприц или обычную столовую ложку.

В нагревшуюся до 220 градусов духовку отправляем противень с профитролями. Через 20 минут уменьшим температуру в духовке на 40 градусов и подождем еще 10 минут.

Извлекаем профитроли из духовки и даем им остынуть. В это время готовим крем для начинки. Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром. Засыпаем крахмал и муку, перемешиваем и солим. Разогреваем молоко. Как только начнут появляться небольшие пузырьки на поверхности молока, снимаем его с огня и вливаем в кастрюльку с яйцами. Смешиваем ингредиенты и ставим на огонь.

Постоянно помешивая, следите за моментом, когда крем начнет завариваться. Начинка для профитролей готова!

Начинку введем внутрь профитролей с помощью кондитерского шприца. Если его у вас нет, попробуйте использовать медицинский. Готовые профитроли с заварным кремом охладим и можем пить чай!

5 Пирожное Эклер

тесто:

  • Вода 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 100 г.
  • Мука 150 г.
  • Яйца 4 шт.
  • соль
  • сахар

крем:

  • Яйца 2 шт.
  • Мука 50 г.
  • Молоко 1 ст.
  • Сахар 100 г.
  • Ванилин 1 ч. Л.
  • Коньяк 1 ст. л.

Готовим заварной крем:

Наливаем холодное молоко в сотейник и добавляем сахар, ставим на огонь. Взбиваем яйца белого цвета и добавляем муку. Добавляем в тесто немного разбавленного молока с сахаром с сотейника. Смешиваем и добавляем к молоку, доводим до первых признаков кипения на медленном огне помешивая . Как крем начинает густеть снимаем и ставим остужаться. В остывший крем добавляем ванилин и коньяк.

Готовим заварное тесто:

Влить в кастрюлю воду и молоко, добавить масло, соль, сахар и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размешать и на слабом огне проварить 1-2 минуты, помешивая.

Затем снять кастрюлю с огня и добавить яйца (по одному), тщательно размешивая; как только тесто начнет тянуться, прекратить добавление яиц, тесто разделать в виде колбасок, выкладывая их на противень на расстоянии 2-4 см друг от друга.

Для выпечки поставить лист в горячий духовой шкаф разогретый на 220 ° С на 10 минут, а как только пирожное зарумянятся и увеличатся в объеме, уменьшить жар в шкафу до 180 ° С, не вынимая булочек, и допечь до готовности 15-20 мин. В готовом пирожном проделать отверстия, дать остыть и наполнить середину кремом.

6 Заварные пирожные «Лебеди».

Для заварного теста:

  • 1 стак. муки
  • 1 стак. воды
  • 110 гр. сливочного масла
  • 4 больших яйца
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • четверть ч. ложки соли

Для крема:

  • 1/3 стак. муки
  • четверть ч. ложки соли
  • 3 четверти стак. сахара
  • 2 стак. молока
  • 3 взбитых яичных желтка
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • 1,5 ч. ложки ванилина
  • 0,5 стак. сливок для взбивания

Способ приготовления:

В большой кастрюле доведем до кипения на среднем огне масло, воду, соль и сахар. Затем снимем кастрюлю с огня и добавим сразу всю муку. Быстро перемешаем до однородной массы. Вернем на огонь и готовим, периодически помешивая, еще 1-2 минуты.

Взбейте это миксером на средней скорости около минуты, чтобы тесто слегка остудить. Вбейте постепенно яйца и замесите тесто. Тесто должно быть густым, оно должно также легко отставать от венчиков миксера. Кондитерским мешком выдавливаем 12
лебединых голов в виде латинской S на противень, застеленный бумагою.

Потом снимим насадку с мешка и выдавливаем 12 лебединых тел в виде небольших лепешек: здесь один конец должен быть слегка уже, чем другой. Выпекаем детали «лебедя» при 200 градусах: тесто должно подняться и стать золотистым.

Готовые запчасти остужаем.

Делаем крем:

Смешиваем в кастрюльке сахар, муку, соль. Постепенно вливаем молоко. Варим на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость не начнет закипать. Затем варим еще 2 минуты до начала загустевания.

Снимаем с огня и очень медленно вливаем ¼ стакана горячей смеси в предварительно взбитые желтки. Сразу же вернем эту смесь с желтками в кастрюльку. Готовим еще 2
минуты, продолжая помешивать. Снимаем с огня, добавляем масло и ванилин.

Перекладываем смесь в миску, охлаждаем, закрываем ее пищевою пленкой и охлажденный пудинг ставим в холодильник на час (а лучше на ночь).

 Достаем остывший заварной крем и вводим в него охлажденные, и взбитые до устойчивых пиков, сливки. Получаемся густой
пышный крем.

Делаем лебедя:

Берем 1 туловище. Острым ножом срезаем с него крышку. Крышку разрезаем пополам — это будут крылья. На нижнюю часть среза накладываем крем, можно выложить красиво кондитерским мешком. А сверху в крем вставляем наши «головы» — буквы S. Сверху
прикладываем 2 крыла. Все — прекрасный лебедь готов.

Сверху лебедей можно посыпать сахарною пудрой. Так же вместо этого крема вполне можно использовать белковый крем, заварной, творожный, ганаш и со сгущенкой.

А тесто использовать из любого рецепта заварных пирожных, эклеров и профитролей! Такие роскошные пирожные станут настоящим оригинальным украшением как детского, так и взрослого стола. Приятного аппетита!

Источник

Нежнейшие заварные булочки со сливочным кремом

Булочки из заварного теста

Заварное тесто — это самый необычный вариант для булочек и пирожных. Готовится оно из набора стандартных продуктов, но получается совершенно не таким как дрожжевое, обычное на соде или разрыхлителе.

Чаще всего с заварным тестом ассоциируются пирожные эклеры — они отличаются от других кондитерских изделий тем, что при выпекании в духовке образуют внутри большие пустоты, за счет чего их можно начинить кремом или другой начинкой.

Мы же попробуем приготовить булочки из заварного теста, начиненные кремом, а будем использовать для этого наиболее простой рецепт, который содержит только обычные продукты.

Факты про заварное тесто

Если вы решили узнать все секреты качественного заварного теста, тогда обязательно дочитайте до конца. Заварное тесто не нужно оставлять на несколько часов для подъема, долго вымешивать и вообще делать с ним длительные по времени манипуляции. Основные принципы приготовления — варка ингредиентов при постоянном помешивании и последующее добавление в остывшую массу яйца.

При запекании в духовке в теле такого кондитерского изделия образуется пустота, которую можно заполнить кремом, суфле, вареньем или несладкой начинкой. Некоторые предпочитают заполнять нишу в булочках при помощи кондитерского шприца, но можно поступить проще — отрезать крышечку, выложить начинку, закрыть пирожное или булочку.

Сегодня точно неизвестно, что первым придумал заваривать тесто. Согласно легенде изобрел рецепт повар Екатерины Медичи Пантерелли еще в 1540 году.

Считается, что этот повар просто забыл положить в тесто яйца, а позже добавил их в уваренную смесь.

Результат получился потрясающим — невесомые воздушные булочки были вкусные сами по себе, а еще вкусней они были с разнообразными начинками, например, с кремом.

Испортить заварное тесто практически невозможно — его не нужно долго вымешивать, давать время на расстойку, выпекается она в течение нескольких минут. В отличие от слоеного, а также дрожжевого теста, здесь не используются ни дрожжи, ни разрыхлитель, ни  сода. Подъем готовым изделиям обеспечивает именно технология замешивания.

Рекомендуем:  Простые булочки с дрожжами и без них

Если вам понравился этот рецепт, вы сможете вполне приготовить такие булочки дома из небольшого набора продуктов. Особое внимание уделите температура выпечки — первые 10 минуты изделия необходимо запекать при температуре 220 градусов, а после этого уменьшить ее до 190 градусов и готовить до появления золотистой корочки.

Ингредиенты

В заварных булочках традиционно по рецепту используется очень много яиц. Если дрожжевое тесто таким большим количеством яиц можно испортить, то здесь всего на один стакан муки мы будем использовать 5 крупных куриных яиц.

Полный набор компонентов по рецепту выглядит следующим образом:

  • 250 граммовый стакан муки;
  • 1 стакан сливок жирностью 38%;
  • 5 яиц;
  • 125 миллилитров воды;
  • 100 граммов мягкого сливочного масла;
  • немного ванильного сахара и сахарной пудры.

В этом рецепте воду можно заменить молоком. Поскольку сливки с указанной жирностью встретить на полках магазина достаточно сложно, вы можете использовать продукт 33-35 процентов жирности, но качественный, чтобы в процессе взбивания получилось пышная воздушная масса для крема.

Процесс приготовления

Итак, сегодня наш гость — не дрожжевое тесто и изделия из слоеного теста, мы будем делать заварные булочки с кремом, которые очень похожи на эклеры. Начинять мы их будем невесомым сливочным кремом, для которого возьмем жирные сливки и сахарную пудру.

Итак, используя наш рецепт, приступайте к приготовлению:

  1. В сотейник с толстыми стенками вылейте полстакана обычной воды и включите небольшой огонь.
  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, порубите небольшими кубиками. Когда вода прогреется, выложите в нее сливочное масло.
  3. Когда вода будет очень сильно кипеть, убавьте огонь до минимума.
  4. Отдельно просейте 1 стакан муки. Теперь начинается, собственно говоря, процесс заваривания теста — в кипящую воду с маслом быстро высыпать просеянную муку, обязательно интенсивно размешивать смесь ложкой, иначе появятся крупные комочки. Размешивать необходимо до тех пор, пока масса не будет напоминать густую манную кашу. Во время вымешивания огонь должен быть включен. Только когда смесь станет максимально однородной, то есть, примерно через 7 минут замешивания, выключайте огонь. Не забывайте также снимать кусочки теста со стенок посуды, иначе они могут пригореть.
  5. Когда мучная масса остынет до температуры около 40 градусов, начинаем постепенно вводить яйца. Вводить яйца в заварное тесто надо не так, как в дрожжевое. То есть, вам может понадобиться меньше или больше в зависимости от их размера, а ориентироваться необходимо на консистенцию. Добавьте одно яйцо, тщательно вымешайте ложкой, чтобы яйцо полностью соединилось с тестом. После этого добавляйте каждое яйцо, вымешивая тесто всякий раз после этого. Когда масса станет эластичной, тягучей, как очень густой заварной крем, яйца больше добавлять не нужно. Ни в коем случае нельзя засыпать в тесто муку для загущения.

Рекомендуем:  Дрожжевые булочки на молоке – 3 способа приготовления

  1. Теперь включите духовку на 220 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и поставьте его в духовой шкаф разогреваться. В это время переложите тесто в корнетик с крупной насадкой.
  2. Заварное тесто можно выдавливать при помощи кондитерского мешка или сделать аккуратные продолговатые булочки при помощи обычной столовой ложки. Старайтесь накладывать в ложку одинаковое количество теста, чтобы готовые изделия не были разного размера.
  3. Как и изделия из слоеного теста, такие воздушные булочки очень сильно увеличиваются в размерах при запекании. Поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между булочками расстояние, равное длине самого изделия.
  4. Поставьте полный противень в духовку, запекайте 10 минут при первоначальной температуре 220 градусов. В это время не открывайте дверцу, чтобы исключить попадание холодного воздуха — булочки могут не подняться и остаться плоскими.
  5. Спустя 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и запекайте еще около 5–10 минут в зависимости от размера ваших булок.

Ждать очень золотистой корочки в этом рецепте не нужно. Булочки будут готовы, когда их поверхность лишь слегка подрумянится. Готовая булочка получается сверху очень твердой, но в готовом изделии с кремом это не будет ощущаться. Каждая заготовка увеличится примерно в 4-5 раз, если вы строго соблюдали рецепт и технологию приготовления.

Начиняем булочки кремом

В принципе, такие булочки можно начинить любыми салатами, закусками, овощами, мясными или рыбными блюдами. Они совершенно пресные, а вкус им придают помещенные вовнутрь начинки. Несмотря на это, у нас традиционно такие изделия начиняют сладкими кремами, джемами и так далее.

Вот и мы согласно рецепту будем использовать сливочный крем. Для его приготовления вам потребуется совсем немного времени и небольшой набор ингредиентов:

  1. Охладите сливки около 2 часов в холодильнике, посуду, в которой вы будете взбивать, также можно охладить и вытереть насухо.
  2. Теперь перелейте сливки в чистую посуду, начинайте взбивать погружным миксером или блендером до появления пышных пиков. Масса должна получится белоснежная, воздушная, увеличиться в объеме в несколько раз и не опадать.
  3. В конце взбивания вам нужно постепенно всыпать в сливочную массу 1 пакетик ванилина и около 2 столовых ложек сахарной пудры. Сахар использовать нежелательно, поскольку его кристаллики могут не раствориться.
  4. Теперь осталось только начинить булочки, только что приготовленные по рецепту, кремом. Вы можете сделать это двумя способами. Первый способ заключается в том, что крем перекладывается в кондитерский мешок, на него надевается насадка с узким горлышком, в поверхности булочки делается небольшая дырочка, крем впрыскивается внутрь. Более легкий способ — просто разрезать булочку до половины, сделав своеобразную крышечку, выложить внутрь одну столовую ложку крема и закрыть крышечкой.

Рекомендуем:  Слоеные булочки с яблоками и корицей

Перед подачей столу надо посыпать ваши булочки с сахарной пудрой.

Наиболее вкусными они получаются спустя 1-2 часа после приготовления — крем хорошо пропитает жестковатое заварное тесто, изделие станет мягким, воздушным и очень нежным.

Такие изделия не стыдно подать и к праздничному столу, а если дополнительно полить их растопленным шоколадом, то и вовсе получится отличная альтернатива торту.

Заварные булочки: рецепт и секреты приготовления

Булочки из заварного теста

Рецепт заварных булочек должен быть у каждой хозяйки. Такой десерт нравится практически всем. К тому же выпечку можно сделать как сладкой, так и не очень. Вариантов начинки множество. Но лучше всего подходит именно заварной крем. Рассмотрим несколько способов приготовления лакомства.

Классические заварные булочки

Готовятся по этому рецепту заварные булочки очень просто. Главное, соблюдать последовательность. В целом же для приготовления потребуется:

  • сливочное масло – примерно 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Замешиваем тесто

Итак, как сделать булочки из заварного теста? Для этого растопите сливочное масло на огне, выложив его в металлическую емкость. Добавьте в него соль и 1 стакан холодной воды. Компоненты следует нагреть до температуры кипения.

Когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшите мощность нагрева и всыпьте медленно стакан муки, предварительно просеяв ее. Компоненты тщательно перемешайте, а затем снимите с плиты.

Когда масса немного остынет, добавьте в нее 4 яйца, а затем тщательно перемешайте. Теперь можете приступать к выпеканию.

Маленькие хитрости

Зная рецепт заварных булочек, можно приготовить отличный десерт. Однако не все хозяйки знают, как работать с таким тестом. Приведем несколько маленьких хитростей:

  1. Муку можно всыпать всю и сразу. Однако тесто нужно будет быстро перемешать. В противном случае мука может сбиться в комочки.
  2. Тесто слегка проваривают в течение нескольких минут при средней температуре нагрева. При этом рекомендуется регулярно перемешивать содержимое емкости, чтобы оно не подгорело.
  3. Перед тем как добавить яйца, тесто обязательно нужно охладить. Чтобы ускорить процесс, можете помешать его некоторое время.
  4. Яйца из холодильника добавлять не стоит. Когда начнете готовить тесто, достаньте их из холода и промойте. К моменту добавления они успеют нагреться.
  5. Количество яиц можно определить на глаз. Больших требуется 4 штуки на 1 порцию, а маленьких – около 6.
  6. При перемешивании теста не используйте миксер. Масса может стать слишком жидкой.
  7. Как только тесто начало тянуться, можете прекращать вымешивание яиц.

Заварные булочки, рецепт которых описан выше, лучше выпекать на противне, предварительно застланном пергаментом. Выкладывать тесто рекомендуется чайной ложкой. При этом учтите, что в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в размерах.

Готовятся булочки при температуре 200 ˚С. На выпечку уходит примерно 40 минут. При этом открывать духовку не рекомендуется, так как изделия могут потерять объем.

Когда десерт будет готов, выключите огонь. Не стоит сразу же вынимать булочки из духовки. Они должны немного остыть.

Секреты выпекания

Теперь вы знаете, как сделать булочки из заварного теста. Однако при их выпекании рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Перед тем как поместить выпечку в духовку, необходимо ее разогреть до 200 ˚С. Ее можно включить перед началом замеса теста.
  2. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее можно смачивать в воде.
  3. Не рекомендуется делать очень большие булочки. Стоит учесть, что выпечка увеличится в размерах. К тому же небольшие булочки лучше пропекаются.
  4. Чтобы сдобные заварные булочки хорошо пропеклись, необходимо соблюдать температурный режим. Ставить выпечку следует в духовку, предварительно нагретую до 200 ˚С. Когда изделия подрумянятся и поднимутся, температуру необходимо уменьшить до 150 ˚С. Если сделать это раньше, выпечка может потерять объем, а если позже – булочки не пропекутся. Как определить время? Изделия средних размеров выпекаются 15 минут при высокой температуре и 15 минут при средней.
  5. Чтобы определить, готово ли лакомство, необходимо быстро вынуть одну из булочек. Если при снижении температуры она не потеряла объема, то выпечка готова.
  6. Вторую партию теста можно выкладывать только на холодный противень.

Особенности подачи и хранения

Булочки из заварного теста можно делать с любой начинкой. Чтобы наполнить выпечку, необходимо надрезать верхушку острым ножом. Для этого идеально подходят инструменты из керамики.

Когда булочки наполнены начинкой, аккуратно выложите их на блюдо. При этом к каждому изделию должен поступать воздух. Второй слой следует делать редким.

Стоит учесть, что заварные булочки легко отсыревают и превращаются в нечто несъедобное. Поэтому емкость с выпечкой рекомендуется накрывать бумажными полотенцами. Хранить же ее стоит только в проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить булочки в холодильник.

Подавать такой десерт можно с чаем, кофе, различными сладкими напитками и с молоком. Готовые остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой. Так они будут выглядеть еще аппетитнее.

Заварное тесто для булочек и пирожков

Булочки из заварного теста

Из дрожжевого заварного теста

Нежные дрожжевые булочки и пирожки в духовке и на сковородке.

Простая технология приготовления заварного теста.

Можно испечь и хлеб с пуховым мякишем.

Пошаговый рецепт с фото и расчетом калорий.

В поисках лучшего качества дрожжевой выпечки много раз пробовала чужие рецепты заварного теста, моя семья не оценила. Не так давно сделала вариант заварного теста на свой вкус.

В нем немного дрожжей и сдобы, т. е. мало жира, яиц, молока, но выпечка получается вкусной, пышной, пуховой и нежной. Посмотрите булочку в разрезе. Специально на фото увеличила резкость, чтобы можно было увидеть пористость. Она отличная.

Друзьям рецепт понравился, они взяли его на вооружение и пекут пирожки. Почему булочки не пекут? Они их совсем не пекут, бояться поправиться. А в пирожках меньше калорий, если тесто тонким слоем и начинка, например, из капусты.

Как и для любой выпечки из дрожжевого теста, результат во многом зависит от печки. Время и температуру приходится подбирать под свою духовку. Если верх подгорает, накрыть фольгой. Хотя, мои друзья были довольны результатом с первого раза. А на сковороде, конечно, все будет отлично с первой попытки.

Обращаю внимание новичков, отдельно стоящие булочки пекутся быстрее и имеют более тонкую корочку и мягче тех, что выложены на противень тесно и склеиваются в процессе выпечки в один большой, можно сказать, каравай.

Кстати, вольности с рецептом вполне допустимы. Можно использовать сметану и масло любой жирности, масло можно положить сразу в горячую заварную массу. Мне кажется, что целые яйца лучше не использовать в этом рецепте, а желтков можно положить и больше, но тогда придется немного уменьшить количество воды.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высший сорт – 500 г
  2. Дрожжи сухие «Саф-момент» – 5 мл, 1 чайная ложка
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Сметана 15% – 40 г
  5. Сахар – 30 г
  6. Яйцо только желток – 1 шт.

  7. Молоко – 100 мл
  8. Вода – 150 мл + 40‑50 мл при замесе по надобности
  9. Масло сливочное (или маргарин) 72% – 40 г

Всего в готовых булочках: 750 г, 2227 ккал, белки 60 г, жиры 49 г, углеводы 389 г.

В 100 граммах: 297 ккал, белки 8 г, жиры 6,5 г, углеводы 52 г

Приготовление:

1. В небольшой кастрюле перемешать сметану, сахар, яичный желток, 2 столовых ложки муки (из общего количества), добавить воду и молоко, перемешать. Лучше использовать кастрюлю, в которой вы варите заварной крем. У меня она с толстым дном.

2. На среднем огне при помешивании варить массу до консистенции заварного крема, т. е. она должна стать густой, и должны появиться первые пузыри. Это очень быстро.

3. Остудить до температуры около 40 градусов, добавить масло (маргарин), перемешать.

4. В просеянную муку добавить сухие дрожжи и соль, перемешать венчиком, в центре муки сделать углубление, вылить тепленькую заварную массу.

5. Замесить вилкой тесто, накрыть крышкой, дать отдохнуть 15‑30 минут на столе.

6. Слегка смазать стол растительным маслом или припылить мукой, выложить тесто, вымесить 10 минут. Если тесто излишне плотное, добавить воду. Я добавила 40 мл.

7. Положить тесто в высокую посуду не менее 3‑х литров. Поставить в теплое место для подъема. На подъем может уйти 2‑4 часа.

8. Мое тесто поднялось через 3 часа. Полностью заполнило кастрюлю и приклеилось к крышке.

9. Выложить тесто на стол и использовать для булочек или пирожков в духовке или на сковородке.

*

Я опробовала тесто на разных изделиях. Пекла в электрической печи с верхним и нижним обогревом. Фото результатов моих испытаний ниже.

1. Сформировала 10 булочек для бутербродов как в этом рецепте и испекла по 5 штук на противне размером 240 х 280 мм. При температуре 180 градусов они были готовы и хорошо подрумянились через 13‑15 минут.

2. В другой раз такие же 10 булочек выложила все вместе на тот же противень довольно тесно, как здесь, пекла при температуре 180 градусов 40 минут, как хлеб. В конце накрывала алюминиевой фольгой, чтобы верх не подгорел.

3. Использовала тесто для пирожков. Раскатала довольно тонко, налепила пирожки с картошкой. Расход начинки немного больше среднего. Испекла одну половину на сковородке, другую в духовке. В электропечи пекла при температуре 180 градусов 13‑15 минут. На сковородке намного быстрее.

4. Замесила тесто на половину рецепта, из 250 г муки, но желток использовала целый. Испекла хлебушек кирпич из саечек в форме. Пекла 40 минут при температуре 180 градусов.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.

Французские булочки: рецепты с кремом, из дрожжевого и заварного теста

Булочки из заварного теста

Сладкоежки наверняка придут в неописуемый гастрономический восторг, отведав французские булочки. Рецепты приготовления этой европейской выпечки настолько просты и разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант. Сегодня мы учимся готовить невесомую французскую сдобу и не только.

Чаще всего кондитеры и хозяйки готовят французские булочки из дрожжевого теста. Хотя на этом разнообразие выпечки не исчерпывается. Не менее вкусными получаются булки, приготовленные из заварного или слоеного теста.

Для улучшения вкуса и украшения готовой выпечки французские кулинары используют крем. Также в тесто можно добавлять различные ингредиенты, например, изюм, кусочки чернослива и кураги, мускат, коричный порошок, ягоды, шоколад, карамель и пр.

Сегодня мы будем готовить французские булочки с изюмом. Существует мнение, что такую выпечку несколько веков назад придумали в провинции Бри. С тех пор старинный рецепт немного усовершенствовали, но до сих пор сладкоежки по всему миру обожают французские булочки «Бриошь».

Состав:

  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 250 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 г изюма;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 30 г прессованных дрожжей.

Французские заварные булочки

По такому рецепту приготовить отменную французскую выпечку сможет даже неопытный поваренок. Идеальное начало дня – кофе и ароматная булочка, согласитесь.

Сюрприз для сладкоежки

Французские булочки с кремом – лакомство, которое по достоинству оценят все. Воздушное тесто в сочетании с вкуснейшей начинкой – это просто божественно! Вы можете использовать абсолютно любую начинку, опираясь на свой вкус.

Булочки из заварного теста с начинкой

Булочки из заварного теста

Рецепт заварных булочек должен быть у каждой хозяйки. Такой десерт нравится практически всем. К тому же выпечку можно сделать как сладкой, так и не очень. Вариантов начинки множество. Но лучше всего подходит именно заварной крем. Рассмотрим несколько способов приготовления лакомства.

Как выпекать

Заварные булочки, рецепт которых описан выше, лучше выпекать на противне, предварительно застланном пергаментом. Выкладывать тесто рекомендуется чайной ложкой. При этом учтите, что в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в размерах.

Готовятся булочки при температуре 200 ˚С. На выпечку уходит примерно 40 минут. При этом открывать духовку не рекомендуется, так как изделия могут потерять объем.

Когда десерт будет готов, выключите огонь. Не стоит сразу же вынимать булочки из духовки. Они должны немного остыть.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.