Брага из дрожжей и сахара

Содержание

Пропорции в браге из сахара и дрожжей. Как поставить сахарную брагу для самогона?

Брага из дрожжей и сахара

Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов:

  • Первым делом отметим, что брага из сахара и дрожжей для самогона — это продукт экологически чистый и не содержит вредных добавок. Вот почему употребление самогона не вызывает отравления, да и похмелье намного мягче, чем от некоторых спиртных напитков, которые можно купить в магазине.
  • Себестоимость самогона значительно ниже, чем водки, а значит – самогоноварение не так бьет по кошельку. А так или иначе без крепкого спиртного не обойтись. Без него и гостей не примешь, и за помощь в быту не расплатишься.
  • Правильная брага в дальнейшем даст элитный продукт, который не стыдно будет наливать даже самым дорогим гостям.

Рассмотрим, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а также какие еще ингредиенты и приборы понадобятся.

Подбор емкости и составляющих

В самогоноварении нет мелочей. Крепость конечного продукта зависит от многих факторов: выбора посуды, в которой будет проходить брожение, используемой воды, дрожжей и качества сахара.

Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности. Кроме того, во многих случаях будет нужен гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, возникающей в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию бражки.

1.Объем емкости нужно подбирать с таким учетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.

2. Материалы для емкости могут быть разными:

  • самый подходящий – стекло. Это могут быть бутыли большой емкости, как правило – начиная с 10 литров, ведь обычно приготовление сахарной браги начинается с 6 – 7 литров;
  • также неплохим вариантом является использование различных чанов, изготовленных из пищевой нержавеющей стали;
  • сегодня есть в продаже большой выбор пластиковых емкостей различного объема. Но обязательно убедитесь, что эта посуда предназначена для пищевых продуктов, о чем на таре обязательно должна быть отметка;
  • в домашних условиях брагу для самогона из сахара часто ставят в алюминиевой посуде. Это может быть молочная фляга, кастрюля;
  • подходящей можно считать и эмалированную посуду.

Важно! Используя эмалированную посуду, следите, чтобы на ней не было сколов, иначе брага, а с ней и готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Кроме того повышается риск скисания.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

Советуем почитать: Как выбрать правильную емкость для браги?

3. Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара. Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.

Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара.

4. Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.

Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно.

Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их.

На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

Советуем почитать: Как сделать брагу без дрожжей

5. Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите.

Лучшей считается родниковая, но можно также применять фильтрованную.

Ни в коем случае не пытайтесь делать самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.

Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.

Классика рецептуры

Рассмотрим классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, проверенное уже не одним поколением мастеров самогоноварения.

Данный рецепт рассчитан на получение 5,5 литров напитка крепостью 45° после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов». Понадобится:

  • 5 кг хорошего сахара;
  • 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей;
  • 20 л. родниковой или очищенной воды.

В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар. Чтобы убедиться в том, что вы взяли правильный сахар, и сможете выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахаромером. Этот довольно простой прибор, который несложно приобрести через интернет, показывает процент сахара в растворе.

Если показатели сахаромера в пределах от 18 до 22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.

Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара. Ждут, пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавляют к суслу. И затем отправляют в теплое место.

Период брожения

Однозначно ответить, сколько бродит брага на сахаре, невозможно. Это зависит от множества факторов:

  • температуры в месте созревания бражки;
  • наличия или отсутствия дополнительного подогрева. Многие используют для повышения температуры аквариумные подогреватели, выставив их на 28°С.
  • дополнительные подкормки. На вопрос, как ускорить брожение, у каждого свой ответ. Можно использовать химические подкормки, содержащие фосфор и азот. Есть и другие способы. Хорошего качества получается сахарная брага на винных дрожжах, к тому же и зреет она быстрее.

Учитывая все нюансы, можно однозначно сказать: созревание для браги из сахара составляет от одной до двух недель.

Определение готовности

Независимо от того, быстрая брага для самогона из сахара поставлена вами или обычная, необходимо уметь определять ее готовность. Внимательно нужно следить за процессом брожения, начиная с пятого дня. Показатели готовности:

  • Бражка не булькает, не пенится, углекислый газ не выделяется. Чтобы не полагаться только на собственные ощущения, зажгите спичку над бражкой. Если она не потухнет, значит, брожение действительно прекратилось.
  • Верхний слой посветлел, а дрожжи выпали на дно, в осадок.
  • Для определения окончания созревания важно, сколько градусов в браге, что также можно проверить с помощью сахаромера. Если начальная концентрация сахара – около 20%, то когда бражка готова, этот показатель падает до нуля.
  • В запахе и вкусе бражки явно чувствуется спирт, она становится горькой, без сладкого привкуса, который присутствует на первых этапах брожения.

Осветление

Кроме знаний о том, как сделать брагу, нужно уметь ее еще и осветлить. Что, впрочем, делают не все, а некоторые и вообще считают этот процесс не только не нужным, но даже вредным, поскольку осветление предусматривает дальнейшее сливание браги с осадки.

При сливании некоторое количество спирта непременно останется в осадке, а значит – вы недополучите количество самогона. Сторонники осветления же убеждены, что при этой процедуре предотвращают подгорание осадка в перегонном кубе, тем самым обеспечивая выход более чистого и приятного для питья спиртного напитка.

Выделить осадок помогают:

  • нагрев до 55°С. При этом дрожжи гибнут и выпадают в осадок;
  • охлаждение до температуры от +5 до -5°С на протяжении суток-двух;
  • использование бентонита (белой глины). Достаточно всыпать в бражку несколько ложек глины, и через 12 часов, максимум – сутки, можно сливать с осадка.

Для снятия браги с осадка можно применять либо кран, вмонтированный в емкость для брожения несколько выше дна, либо длинную трубку, с помощью которой также снимается с осадка вино.

Еще по теме: Как осветлить брагу перед перегонкой

Перегонка

Теперь вы знаете, как поставить брагу на самогон, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно ставить на стол. Необходимо еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией.

Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.

Советуем почитать: Принцип работы ректификационной колонны

Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку. Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 5 – 6 градусов.

Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить одним из известных мастерам самогоноварения способом:

  1. Подсолнечным или любым другим растительным рафинированным маслом. Для этого на 1 литр полученного слабоалкогольного напитка до 20 градусов крепости (если крепость больше, лучше развести водой) добавляют масло из расчета 20 мл на литр жидкости. Трижды очень хорошо размешивают с интервалом в пару минут. Оставляют на сутки, затем осторожно сливают с помощью трубочки, следя, чтобы не был задет верхний, маслянистый, слой.
  2. Углем. Можно просто залить уголь самогоном и, выдержав сутки, аккуратно слить. Или использовать угольный фильтр. Уже на этом этапе большая часть сивушных масел останется в угле.
  3. Можно совместить два способа: вначале — растительным маслом, а затем углем.

Вторая перегонка требует очень медленного начала процесса. Обязательно убираются «головы» — не менее 150 мл, или из расчета – 50 мл из 1 кг сахара, то есть – 250 мл, исходя из 20 л браги. Тело гонят до получения необходимой крепости напитка. Хвосты собирают отдельно.

Советуем почитать: Головы, тело и хвосты в самогоне, что с ними делать?

«Хвосты» желательно не выливать, а добавить к следующей браге, которую вы будете ставить. Это позволит получить лучший выход самогона при перегонке (читайте: онлайн расчет важных параметров).

Используйте эти рекомендации сами и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Как поставить брагу на самогон из сахара и дрожжей? Правильные пропорции сахарной браги

Брага из дрожжей и сахара
Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

Желающие реализовать себя в качестве мастера самогоноварения начинают свой путь с сахарного самогона. Потому что получение этого продукта не требует больших трудозатрат.

https://kaksamogon.ru

Но и здесь есть тонкости. Важно, чтобы брага из сахара и дрожжей имела правильные пропорции.

А это зависит, в первую очередь от того, какие дрожжи вы используете в работе.

Но есть и другие тонкости, знание и выполнение которых поможет создать качественный продукт с первой попытки.

Подготовка к постановке браги

Не надейтесь получить хороший самогон из продуктов плохого качества, по принципу «И так сойдет! Перегонится!». Да, перегонится, но только что получится в результате – кристально чистый самогон без «ядреного» запаха или вонючая, пусть и крепкая, жидкость, наполненная сивухой?

Поэтому надеяться на авось не стоит, а следует делать все по правилам, уделяя внимание каждой мелочи. На первое место поставьте слово «качество», и это касается всего – от купленного сахара до выбора воды и условий созревания бражки.

Подбор тары и ингредиентов

Много копий уже сломано относительно тары для самогона. Вот в чем чаще ставят бражку:

  • Пластиковая тара. Встречается мнение, что пластик – неподходящий материал. Опять же – вопрос спорный. Это смотря какой пластик. Если он сертифицирован, от надежного производителя, предназначен для пищевых продуктов и в аннотации к нему указано, что он подходит., например, для засолки овощей, а то и для изготовления вина, браги и т.п. (эти емкости оснащены гидрозатворами), то можете их использовать на свой риск. Химики единодушны: сам пластик безопасен, но вот дополнительные вещества, используемые при его изготовлении, несут потенциальную угрозу. Даже из пищевого пластика выделяются формальдегид, стирол, винил хлорид, которые являются канцерогенами. А уж непищевой (технический) пластик использовать для нужд самогоноварения нельзя ни в коем случае. Кроме прямого вреда здоровью, вы получите дистиллят, сильно отдающий пластиком.
  • Стекло. Материал инертный, не вступает в реакцию с компонентами браги, не выделяет вредных веществ. Бутыли удобно использовать, на них легко установить гидрозатвор или одеть медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальчиком для выхода углекислоты. Видно, когда окончено брожение и сусло самоосветляется – на дно оседают остатки дрожжей и других компонентов. Имеет два недостатка: хрупкость и зависимость от окружающей температуры. По сравнению с пластиком стекло плохо держит тепло. Поэтому его желательно утеплять и обращаться бережно.
  • Молочная алюминиевая фляга. В таких еще с советских времен ставят бражку. Удобна в плане устойчивости, крепости. Крышку прикрывайте без зажима – углекислота выходит, и пока идет брожение, внутрь не попадут посторонние микроорганизмы.

Внимание. Углекислота не пропускает в жидкость кислород, который необходим для развития патогенной микрофлоры.

Однако алюминий – материал коварный. Он легко вступает в реакцию с агрессивными веществами, к которым относится и брага. Окисляясь, выделяет вредные соединения. Поэтому от алюминиевой фляги лучше отказать.

Справка. Продаются молочные фляги из нержавейки, вот они безопасны для постановки сусла.

  • Нержавеющая бродильная емкость – вне конкуренции. Если вы решитесь приобрести емкость промышленного производства, то получите прекрасного помощника винокура. Сделана из пищевой нержавейки, оборудована краником для слива браги. Расположенный чуть выше дна, он позволяет слить брагу, оставив осадок на дне. Кроме того, в комплекте – гидрозатвор.

Если вы пока не обзавелись такой емкостью, приспособьте под нее перегонный куб из нержавейки. Плотное закрывание и возможность установки гидрозатвора (перчатки) делают его подходящим для брожения. Только не забудьте процедить брагу перед тем, как ставить на дистилляцию и вымыть куб.

https://kaksamogon.ru

Инвертирование сахарного песка

Найдутся сторонники постановки бражки на растворенном в ней сахарном песке. Однако считать такой подход правильным неверно.

Чтобы дрожжи могли быстро переработать сахар в спирт, им нужно вначале расщепить его на глюкозу и фруктозу, поскольку молекула сахарозы (кристаллический сахар), состоит из остатков молекул простых сахаров.

Проведите такое расщепление самостоятельно, инвертировав сахар. Этот процесс называется гидролизом. Происходит расщепление под воздействием кислоты и высокой температуры.

Внимание. Благодаря инвертированию, брага созревает на пару дней раньше. В ней набраживается меньше сивушных масел, а самогон получается без сивушного аромата и привкуса.

Возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 3 кг сахара;
  • 27-36 г лимонной кислоты (из расчета 9-12 г на килограмм сахара).

Подберите кастрюлю, чтобы сироп в ней занимал не более 2/3 объема. Нагрейте воду и засыпьте сахар. Проварите минут 10. Убавьте огонь до минимального и добавляйте лимонную кислоту.

Важно. Лимонную кислоту засыпайте по чуть-чуть. Если всыпать всю сразу, образуется обильная пена и жидкость из кастрюли убегает.

Теперь накройте кастрюлю крышкой и пусть сироп инвертируется на протяжении часа-двух. Кипения быть не должно. Достаточная температура – 80-90°С.

Более подробно: Как правильно инвертировать сахар

Подготовка воды

Для бражки берут сырую воду средней жесткости. Подойдет:

  • очищенная бутилированная;
  • пропущенная через бытовой фильтр;
  • родниковая;
  • отстоянная водопроводная для выветривания хлора.

Обратите внимание. Кипятить воду нельзя, поскольку это лишает ее кислорода, который необходим для поддержания брожения и микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Эта вода «мертвая», как и дистиллированная.

Выбор дрожжей

Наиболее подходящими для бражки на сахаре считаются спиртовые дрожжи двух видов: прессованные и сухие. Здесь точно сказать, какие лучше, не получится, каждому нравится свой вид.

Внимание. Сырые дрожжи, в качестве которых вы уверены, вносите прямо в сусло, тщательно разминая и смешивая с жидкостью.

Сухие обязательно предварительно расстаивайте (активируйте): добавьте щепотку сахара и чашку теплой воды (28-30°С), дождитесь, пока подойдут пенной шапочкой.

Приемлемы и хлебопекарные дрожжи. Но брать их можно в том случае, если спиртовых нет. Они оставляют дрожжевой привкус в готовом продукте. Учтите, что на хлебопекарных дрожжах гидромодуль нужен 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды), поскольку при крепости браги 12° они гибнут.

Этапы постановки сусла и пропорции приготовления

Чтобы получить максимально возможное количество самогона (для сахарной браги это 1,2 литра с килограмма сахара), необходимо придерживаться правил постановки сусла. Не менее важно и создание условий для брожения. Дрожжевые грибки любят тишину, тепло и темноту. Технология:

  • Подогрейте подготовленную воду до 28-30°С.
  • Внесите остывший до такой же температуры инвертированный сахарный сироп или сахар. Перемешайте до растворения.
  • Добавьте активированные дрожжи.
  • Бродильную емкость установите на теплую подложку, чтобы не тянула холод с пола.
  • Если в комнате прохладно, поместите ближе к источнику тепла (батарее, печке). Укутайте, чтобы не терялось тепло, которое образуется при брожении.
  • Поддерживайте температуру в комнате на уровне 22-28°С.

Важно. Для брожения крайне важно, чтобы не было резких скачков температуры. Теоретически дрожжи работают при 18-30°С, но если ночью 18°С, а днем – под 30, то брага может скиснуть.

И о пропорциях. Рассчитайте гидромодуль – соотношение между сахаром и водой в сусле. Вот приемлемые показатели:

  • 1 к 5. Чаще применим при использовании хлебопекарных дрожжей. Плюс в быстром брожении, минус – в необходимости большой бродильной емкости.
  • 1 к 4. Популярный среди знатоков самогоноварения. Подходит для спиртовых дрожжей. Брага занимает меньше места. Брожение если и затягивается по сравнению с гидромодулем 1:5, то на пару дней, не более.
  • 1 к 3. Применяется не слишком часто, если экономят место или нет подходящей бродильной емкости. Но поскольку в сусле высокая плотность по сахару, то чтобы переработать его в спирт, нужны спиртовые Турбо дрожжи.

Почему для гидромодулей нужны различные дрожжи? Причина в том, что у них неодинаковая стойкость в алкогольной среде. Хлебопекарные прекращают жизнедеятельность, когда в сусле набраживается 12°; для спиртовых предел – 16-18° (смотрите указания на упаковке); спиртовые Турбо способны довести крепость браги до 20°.

Обратите внимание. На каждый килограмм сахара нужно 100 г сырых или 20-25 г сухих дрожжей.

Особенности сахарной браги

Недостаточно поставить брагу и забыть о ней до перегонки, срок которой указан в рецепте. Нужны знания и некоторые усилия.

Фаза брожения

Нормой считается бурное брожение на первом этапе. По этой причине никогда не заполняйте бродильную емкость под крышку. Максимально допустимо – на ¾, хотя лучше на 2/3. Если вы используете гидрозатвор – он интенсивно булькает. Перчатка надувается. Если надувается слишком, проколите иголкой еще 1-2 дырочки.

По мере созревания бражки пена спадает, бульканье становится реже. В нормальных условиях брожение длится 3-7 дней.

Еще по теме: Правильный нагрев браги

Правила определения готовности

Важно правильно определить момент готовности браги.

Недобродившая бражка даст меньший выход дистиллята, поскольку не все сахара переведены в спирт. Перестоявшая может скиснуть, особенно если поставлена без гидрозатвора. Определяйте готовность по таким признакам:

  • Полностью прекратилось бульканье гидрозатвора, а перчатка повисла на емкости.
  • Спала пена.
  • Брага на вкус горькая, без малейшей сладости.
  • Поднесенная к поверхности сусла зажженная спичка продолжает гореть.
  • Заметно просветление жидкости – дрожжи оседают, сусло становится прозрачным.

Не пользуйтесь только одним способом. Лучше примените все для верности.

https://kaksamogon.ru

Правильная перегонка

Если вы хотите иметь к столу качественный продукт, а не вонючий самогон, придется делать двойной перегон. Первый раз перегоняйте без разделения на фракции. Вторично – отбирая в отдельную посуду первые капли – опасные для здоровья головы (30-60 мл из каждого кг сахара в браге).

Затем гоните тело самогона, пока крепость в струе упадет до 40°. Все, что дистиллируется дальше – хвосты, наполненные сивушными маслами.

Плюсы и минусы браги на сахаре и дрожжах

Главные плюсы сахарной браги в том, что она доступна: сырье купить – не проблема, да и возиться с ним не придется. При правильном перегоне вы получите сравнительно чистый самогон без резкого запаха.

Немного о «подводных камнях».

Сахарной браге часто не хватает питательных элементов, из-за чего дрожжи становятся малоактивными. В этом случае добавьте подкормку, а не увеличивайте количество дрожжей.

Переизбыток дрожжей приводит к тому, что и в готовом продукте они чувствуются, портя вкус. В качестве подкормки используйте:

  • Кусок хлеба. Раскрошите и бросьте в бражку.
  • Сбалансированную подкормку, купленную в специализированном магазине.
  • Азотосодержащее удобрение (суперфосфат, карбамид и т.п.) в малых количествах.
  • Стакан-другой свежевыжатого сока.

Сахарную брагу легко готовить, с чем справится даже новичок, придерживаясь советов опытных мастеров. Поэтому начинайте свою практику винокура с нее. К тому же, сахарный самогон дает простор для творчества. Готовьте настойки и наливки, используя этот продукт без выраженного запаха.

https://kaksamogon.ru

Лайкайте и оценивайте статью, если она была вам полезна.

А на канале есть еще статья, как поставить брагу из варенья, простое пошаговое изготовление – читайте и готовьте с удовольствием!

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Брага из дрожжей и сахара

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер.

Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях.

При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью.

Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов.

Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой.

Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт.

Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике.

В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры.

Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции.

Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора.

Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%).

Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте.

Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Брага из дрожжей и сахара

Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

А вы ставите брагу на сахаре и дрожжах?

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Подбор сырья

Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:

  • вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За неимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
  • сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
  • дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.

Реакция успешно выбранных ингредиентов происходит активно: с шипением, пеной, игрой пузырьков.

Нужные приспособления

Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.

Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.

Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.

Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.

Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.

На 1 кг сахара требуется:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 4 л воды.

Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.

Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.

Приготовление

Для получения браги совершают следующие манипуляции:

  1. Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
  2. Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
  3. Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
  4. Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.

Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы.

На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети.

Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.

Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.

Перегонка и очищение браги

Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.

Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.

Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.

Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов».

Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты».

Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.

Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.

https://www.youtube.com/watch?v=f4LxHxsqoGk

Нельзя брать кошачий наполнитель и косметическую глину, как это предлагают некоторые источники. Алкоголь после такой обработки может стать ядовитым. В составе указанных средств зачастую присутствует химия.

На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.

Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть