Борщ классический с говядиной

Содержание

Борщ классический/ Рецепт с фото

Борщ классический с говядиной

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли.

Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа.

Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости. 

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона. 

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная). 

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут.

За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне.

Теперь свекла готовка к заправке в борщ. 

8. Отправляем свеклу в суп. 

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее).

Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте.

Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща). 

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.  

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата. 

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки. 

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность,  на следующий день он становится еще вкуснее. 

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо.

Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной.

Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить  великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.

Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию)  томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ.

Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.

Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё.

Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка. 

Борщ из говядины — классический рецепт

Борщ классический с говядиной

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети.

Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом.

Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом.

Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания.

Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки.

Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды.

Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.

Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.

Как и сколько варить говядину и бульон для борща

Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.

Шаг 1.

Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.

Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»

Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.

Шаг 2.

Пока варится бульон, моют и чистят овощи.

Шаг 3.

Очищенный картофель заливают водой, морковь и свеклу трут на терке с большими отверстиями (можно просто покрошить соломкой, если нет терки).

Шаг 4.

Лук режут мелким кубиком.

Шаг 5.

Капусту тонко шинкуют.

Шаг 6.

Перец режут соломкой.

Шаг 7.

Один помидор нарезают кубиком.

Шаг 8.

Остальные разбивают блендером или пропускают через мясорубку.

Шаг 9.

Теперь приступают к готовке поджарки для борща. На большом огне в сковороде, разогревают растительное масло, к нему бросают сливочное и лук.

Шаг 10.

Поджаривают лук 4 – 6 минут, помешивают, добавляют морковь. Тушат еще 5 минут.

Шаг 11.

Выливают к овощам в сковороду пюре из помидоров и добавляют помидор нарезанный кубиком. Тушат с томатом, не очень часто помешивая, 15- 20 минут.

Шаг 12.

За это время измельчают картофель соломкой и опускают в кипящий бульон.

Шаг 13.

Зажарка считается дожаренной, когда на сковороде от овощей начнет отделяться прозрачное масло. Содержимое сковороды тоже перекладывают в бульон.

Шаг 14.

В кипящий борщ закладывают капусту и перец, дают хорошо закипеть.

Шаг 15.

Теперь добавляют ранее подготовленную свежую свеклу.

Шаг 16.

Когда борщ прокипит 2-3 мин., бросают соль и пробуют на вкус (если кисло — соли мало). Ну а теперь кладут укроп, лавровый лист и петрушку (на любителя).

Шаг 17.

Покипятить борщ с говядиной еще 10-15 мин.

Теперь можно разливать по тарелкам и приправить сметаной. Приятного аппетита!

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Борщ из говядины – пошаговый рецепт с фото

Борщ классический с говядиной



Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана.

У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла.

Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.

Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:

  1. Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
  2. Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
  3. Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.

Что нам потребуется для борща

  • говядина (с косточкой) – 500-600 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Количество: 6 порций.

Как сварить вкусный борщ с говядиной

  1. Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки.

    Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.

  2. После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.

  3. Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  4. Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.

  5. Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.

  6. К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.

  7. Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
  8. Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист.

    Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.

Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.

Елена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Борщ с мясом (говядина): рецепт классический пошаговый с фото

Борщ классический с говядиной

10 марта 2019 1030 2

Здравствуй, честной народ. Много написано о том самом борще. Очень много. Народ борщ любит, с удовольствием его готовит, ест и обсуждает. Рецептов этого монументального блюда — вагон и маленькая тележка. В каждом доме и у каждой хозяйки он свой. Так же и у нас.

Жена, мама, бабушка (одна и вторая) готовят его по-разному. Ну, вот и я далеко не ушел и готовлю так, как нравится мне. Однажды увидел этот рецепт борща у Марата Абдуллаева aka Dunduk. За что ему большое человеческое спасибо.

Не буду настаивать на аутентичности и оригинальности, а просто хочу показать сегодня этот вариант, который в ходу у нас дома.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Черный перец горошком

по вкусу

Капуста белокочанная

300 г

Масло растительное

2 ст.л.

Помидоры свежие или в собственном соку

3 шт.

Соль, черный перец

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 23

Все, как обычно, начинается с подготовки продуктов.

Шаг 2 из 23

А теперь самое главное: варка бульона. Грудинку при необходимости разрезать на пару-тройку частей, залить холодной водой. Добавить лавровые листки, одну морковь, разрезанную пополам, черный перец и лук целиком. Неспешно, на среднем огне довести до кипения.

Всыпать пару щепоток соли. Огонь снизить и постепенно, поэтапно собрать всю пену. Установить такой огонь, чтобы бульон лишь едва кипел. Крышку можно прикрыть наполовину.

Бульон должен готовиться положенное ему время — около двух часов.

Шаг 3 из 23

Лук нарезать вдоль полукольцами.

Шаг 4 из 23

Подготовить луковую нарезку, помидоры (без кожицы) и томатную пасту.

Шаг 5 из 23

Разогреть в сковороде растительное масло и на маленьком огне готовить лук до полупрозрачности, не допуская поджаривания.

Шаг 6 из 23

Добавить натертые на крупной терке помидоры. Я использую заготовленные с лета домашние. Готовить пару минут, помешивая. Добавить томатную пасту и хорошо смешать.

Шаг 7 из 23

Нарезать свеклу тонкой соломкой. Многие практикуют крупные терки, но это дело вкуса.

Шаг 8 из 23

Добавить свеклу в сковороду. Огонь маленький. Готовить пару минут.

Теперь добавить в сковороду треть половника бульона из кастрюли. Эту будущую заправку для борща следует держать на огне, под крышкой, все время, пока варится бульон. Я ставлю самый минимальный огонь.

Иногда надо будет заглядывать под крышку и немного подливать бульон. За это время из лука, помидоров и свеклы получится отличная и красивая заправка.

Шаг 9 из 23

Так, теперь можно заниматься другими компонентами: морковь нарезать соломкой, а перец — мелким кубиком.

Шаг 10 из 23

Картофель очистить и нарезать крупным кубиком. У нас дома любят картошку в борще и поэтому я добавляю.

Шаг 11 из 23

Из готового бульона вынуть мясо.

Шаг 12 из 23

И нарезать его как вашей душе угодно.

Шаг 13 из 23

А сам бульон профильтровать и перелить в чистую кастрюлю.

Шаг 14 из 23

Капусту нашинковать с помощью ножа или шинковки — кто как привык.

Шаг 15 из 23

Чеснок очистить и порубить. Хорошо посолить и с нажимом смешать.

Шаг 16 из 23

Добавить в бульон морковь и сладкий перец.

Шаг 17 из 23

Минут через 15 — капусту, мясо и картошку. Варить до желаемой готовности. Обычно это еще минут 15. Время зависит от самих продуктов, от той же картошки, да и от толщины нарезки и размера.

Шаг 18 из 23

Отправить в заправку чеснок.

Шаг 19 из 23

Ввести заправку в борщ. Вновь довести до кипения. Финально отрегулировать по вкусу на соль и черный перец.

Шаг 20 из 23

Теперь немаловажный момент — борщ надо закрыть крышкой и дать настояться. От двух часов. Но, как по мне, тут, как с солянкой сборной, на следующий день и больше борщ станет только лучше.

Шаг 21 из 23

Вот такой классический борщ.

Шаг 22 из 23

Шаг 23 из 23

Хочу сказать о своей самой любимой замене в этом замечательно блюде — об утке. Борщ на хорошей, домашней утке – «вещь» неимоверно классная. Тут меняется все — цвет, аромат и вкус. Отдельный разговор — насколько вкусными получаются в борще пупок и сердце. Еще у нас практикуют борщ на домашнем петухе.

Очень часто в нашем регионе можно встретить затирание борща салом с чесноком. Так получается вкусно. Мы дома данное блюдо без сала не едим. Но едим его вприкуску с чесноком и черным хлебом.

Выводы

Вкусный и домашний, яркий и ароматный. На все случаи жизни: такой борщ будет уместным и просто на обед, и для гостей. Для души и от грусти, печали и тоски

Борщ со свежей капустой и свеклой — Пошаговый рецепт на мясном бульоне с говядиной

Борщ классический с говядиной

Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.

Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!

Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.

2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка.

От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать.

В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.

10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо.

Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок.

Перемешиваем, снимаем с плиты.

12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.

13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

Выбираем мясо

Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

Борщ или свекольник?

Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

Свекла – как подготовить, когда добавлять?

Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения.

Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона.

После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

Чеснок

Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

Фокус с картошкой

Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

Борщ — классические рецепты с мясом говядины, свинины, курицы

Борщ классический с говядиной

Рецепты борща, как отпечатки пальцев — у каждой хозяйки свой. Даже если рецепт борща классический, и продукты берутся одинаковые и технология приготовления не разнится, все-равно блюдо выйдет другого вкуса. Влияет настроение, старание, качество продуктов и еще нечто, что я определяю как «магию».

Борщ относится к традиционной славянской кухне, давно стал визитной её карточкой. Правда, даже в классическом варианте имеются расхождения.

Украинцы предпочитают готовить на свинине с косточкой, и блюдо выходит насыщенным, сытным. Русский вариант менее калорийный, как правило, варится на говядине.

Сейчас многие обратили внимание на курицу, она легче усваивается, быстрее готовится. Но борщ с куриным мясом не менее вкусен.

Как приготовить вкусный классический борщ – секреты

Казалось бы, приготовить первое блюдо проще простого – закладывай ингредиенты по очереди и борщ готов. На самом деле, иногда борщ теряет цвет, не получается насыщенным. Делюсь секретами самого вкусного борща, благодаря которым вы легко справитесь с приготовлением.

  • Не закладывайте свеклу непосредственно в кастрюлю, иначе борщ потеряет насыщенный цвет. Непременно обжарьте её на сковороде.
  • Цвет бульона также сохраняет добавление лимонной кислоты или уксуса.
  • Закладывайте зажарку из свеклы и овощей после того, как сварится картофель.
  • Не переваривайте суп, после добавления заправки, варите не более 5-10 минут.
  • Обязательно дайте блюду настояться, тогда он станет ароматнее, а вкус его намного ярче.

Классический борщ с мясом и свеклой – самый вкусный рецепт

Приготовление борща с двумя видами мяса считается особым шиком.

Понадобится:

  • Говядина (с косточкой) – 400 гр.
  • Свинина – 400 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Картошка – 400 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Луковица.
  • Свежие помидоры – 500 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Горошина перца – 10 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – чайная ложка.

Как сварить:

  1. Сложите в кастрюлю свинину с говядиной, залейте водой. На сильном огне дайте закипеть, снимите шумовкой пену. Сбавьте огонь до минимума, варите мясо примерно 1,5 часа. В середине варки заложите лавровый лист и перец.
  2. Нарежьте тонкой соломкой свеклу, морковку, лук, свежую капусту.
  3. Почистите картофельные клубни, порежьте крупными кубиками.
  4. Выньте сваренное мясо из кастрюли, нарежьте кусочками.
  5. Процедите бульон, верните в него мясо.
  6. Добавьте капусту, варите минут 5, следом отправьте картофельную нарезку. Продолжайте варить до готовности.
  7. Одновременно пассеруйте на сковородке луковую нарезку. Когда лук посветлеет, добавьте морковь и свеклу. Обжаривайте минут 5, не переставая помешивать содержимое.
  8. Влейте к овощам ½ стакана бульона. Перемешайте овощи, тушите на малом огне минут 10.
  9. Добавьте в заправку порезанные кубиками помидоры (их желательно очистить от кожицы). Влейте сок лимона, положите сахар. Продолжайте тушение еще 10 минут.
  10. Переложите заправку в борщ, посолите бульон, отрегулируйте вкус. Дайте супу сильно закипеть, выключите. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Борщ — рецепт классический с говядиной

Замечательный рецепт, выдержанный в настоящих русских традициях приготовления борща.

Состав:

  • Говядина на кости – 400 гр.
  • Свежая капуста – 1,5 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь.
  • Лук – головка.
  • Свекла – 1 корнеплод.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушка – по вкусу.
  • Молотый перец, соль.
  • Сметана – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сварите наваристый бульон из говяжьего мяса с косточкой. Не забудьте снять пену, когда вода закипит. Варите 20 минут.
  2. Тем временем почистите овощи. Свеклу крупно натрите, обжарьте в масле на сковородке. Плесните чуток бульона и на тихом огне тушите минут 10-15.
  3. Отдельно обжарьте шинкованный кубиком лук. Затем добавьте тертую крупной стружкой морковку. Пожарьте минут 5, затем влейте немного бульона. Тушите 3-5 минут.
  4. Почистите и порежьте большими кубиками картошку. Забросьте в кастрюлю, варите до мягкости нарезки.
  5. После добавьте шинкованную соломкой капусту. Продолжайте варку, пока капуста не покажется вам готовой (пишу так, поскольку многие не любят мягкую капусту в борще, поэтому решение о готовности на ваше усмотрение).
  6. Посолите борщ, сдобрите перцем. Добавьте другие приправы, лично я часто кладу хмели-сунели.
  7. Выложите тушеную свеклу, положите лаврушку, порубленную в крошку зелень.
  8. Готовьте еще 3-5 минут. Выключите борщ, подержите на конфорке еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся.

Классический борщ со свининой – пошаговый рецепт

Для приготовления советую брать не чистую мякоть, обязательно прикупите мясо на косточке, можно даже на ребрышках. Возможно, вам пригодятся рецепты заправки для борща на зиму — познакомьтесь на другой страничке.

Возьмите:

  • Мясо свинины – 1,3 кг.
  • Вода – 4,5 литра.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Свежая капуста – 400 гр.
  • Морковка.
  • Крупная свекла.
  • Крупная луковица.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Помидоры свежие или в собственном соку – 400 гр.
  • Томатная паста – 1,5 большие ложки.
  • Острая аджика – маленькая ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Петрушка – столько же.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Промойте кусок свинины, слегка подсушите.

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до закипания. Положите в кастрюлю луковицу целиком и пару стеблей сельдерея. Варите мясо до готовности, периодически снимая пенку.

Пока мясо варится, покрошите все овощи. Можно задействовать обычную терку или использовать корейскую. Потрите крупной стружкой свеклу, морковку, корень пастернака. Нашинкуйте соломкой капусту. Нарежьте мелким кубиком луковицу. У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте кубиком. Порубите укроп с петрушкой.

Достаньте из кастрюли сварившееся мясо, оставьте остывать. Вытащите из бульона луковицу и черешки сельдерея – они нам больше не пригодятся. Когда свинина остынет, разберите его на кусочки, кости выбросите.

Обжарьте овощи. Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку лука. Спустя минутку добавьте морковь. Помешивая овощи, пожарьте их еще 2-3 минутки. Выложите свеклу, а через пару минут добавьте нарезанный болгарский перец. Сбавьте огонь до умеренного, обжаривайте содержимое примерно 5 минут.

Теперь пришла очередь томатов. Выложите пасту, помидоры из баночки. Если решите взять свежие помидоры, то порежьте их кубиком.

Засыпьте сахар, кориандр, положите аджику. Перемешайте заправку, готовьте на мощности чуть меньше среднего еще 4-5 минут.

Переложите в кастрюлю кусочки мяса.

Добавьте порезанный крупными кубиками картофель, пастернак (если его нет, допустимо не добавлять).

Положите в бульон лавровый лист, дайте ему закипеть, снимите пену, если она появится. После закипания сбавьте огонь, варите при тихом кипении до полуготовности картофеля.

Вытащите лаврушку, её пора выбрасывать. Заложите капустную соломку. Продолжайте варить борщ еще 3 минутки. Если капуста зимних сортов, то добавьте еще пару минут варки.

Переложите в кастрюлю овощную заправку. Обязательно посолите. В этот момент можно добавить чеснок, если вы не представляете борщ без него. Проварите буквально 3-4 минутки.

Положите рубленую зелень. Затем дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Не торопитесь сразу разливать борщ по тарелкам. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Классический украинский борщ

Я уже говорила, что рецептов борща столько, сколько и хозяек. Казалось бы, продукты одни и те же, но маленькие нюансы делают блюдо совершенно иного вкуса. Держите рецепт настоящего украинского борща.

Потребуется на 3 литровую кастрюлю:

  • Свинина с косточкой – 400 гр.
  • Белокочанная капуста – 180 гр.
  • Луковица – 100 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Морковка – 80 гр.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец, красный острый перец – по щепотке.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Сахар – 5 гр.
  • Укроп, сметана.

Как сварить:

  1. Сварите бульон из свиного мяса. Для этого положите кусок в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте кориандр, оба вида перца, лаврушку. Варите около часа, периодически снимая пенку.
  2. Мелко порубите луковку, нарежьте соломкой очищенную свёклу, морковку, болгарский перец (мякоть).
  3. Нарежьте кубиками картофельные клубни.
  4. Обжарьте свекольную нарезку в течение 5 минут. После добавьте лук с морковкой и перцем (при желании, их можно обжарить отдельно, но потом переложить к свекле).
  5. Разведите небольшим количеством бульона томатную пасту, влейте к овощам. Тушите, пока свекла не станет мягкой.
  6. Достаньте из кастрюли сваренное мясо. Разделите небольшие порционные кусочки. Вместо мяса положите картофель. Варите минут 15-20 до мягкости картошки.
  7. Нашинкуйте капусту, добавьте в суп.
  8. Спустя 5 минут переложите из сковороды заправку, измельченный чеснок.
  9. Посолите блюдо, засыпьте сахар. Закипятите борщ, после выключите и дайте настояться.

Борщ с курицей — классический рецепт

На Кубани готовят борщи не только с говядиной и свининой, но и с курицей. На Юге предпочитают варить без свеклы, но жители северных станиц наоборот, кладут много.

Берем:

  • Куриное мясо – 300 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Большая свекла (или 2 средних).
  • Зеленый сладкий перец.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Картошка – 350 гр.
  • Соль, приправы на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Приготовьте мясной бульон, залив курицу холодной водой и доведя до кипения. Варите до готовности мяса. После достаньте, выберите косточки, покрошите мясо кусочками.
  2. На терке с крупными ячейками натрите морковь и свёклу.
  3. Положите овощи в бульон. Добавьте целиковую картофелину. Поскольку борщ на курице более нежный, в оригинале рецепта морковь не зажаривают. Но здесь на ваше усмотрение.
  4. Спустя 5 минут заложите рубленую соломкой капусту.
  5. Сделайте зажарку. Нашинкуйте луковку кубиком, аналогично нарежьте помидор и мякоть зеленого сладкого перца. Продолжайте варить, пока не сварится картофелина.
  6. Выложите их поочередно на сковороду в небольшое количество масла. Обжаривайте до красивой золотистости.
  7. Достаньте из бульона целую картошку, разомните её, верните в бульон.
  8. Оставшийся картофель порежьте суповой соломкой.
  9. Добавьте в кастрюлю картофельную нарезку, продолжайте готовить, пока картошка не станет мягкой. Выложите зажарку. Проварите борщ еще примерно 5 минут. выключите плиту и дайте борщу немного постоять.

Как приготовить борщ в мультиварке

Те, кто давно освоил мультиварку, уверяют, что с её помощью можно приготовить борщ, не менее вкусный, чем классическим путем, в кастрюле. Я уже готовила, вкус несколько отличается, суп получается более наваристым. Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.