Борщ без картошки

Содержание

Борщ без картошки: рецепт приготовления с фото

Борщ без картошки

Вкусный и наваристый борщ, в котором плавает кусочек мяса, придавая блюду особенный аромат, многим напоминает о беззаботном детстве. Бабушкин и мамин борщ – это те стандарты, которые очень трудно превзойти.

Но необязательно следовать семейным рецептам и готовить этот вид первого блюда постоянно. Можно попробовать из ингредиентов исключить картофель, но добавить колбасу и другие нестандартные составляющие. Правда, такой борщ лучше готовить «холодным».

Холодный борщ из свеклы без картошки

Необходимые продукты:

  • Некрупная молодая свекла с ботвой – пять штук.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Яйца – три штуки.
  • Петрушка – пять веточек.
  • Огурцы – три штуки.
  • Тертый хрен – чайная ложка.
  • Укроп – четыре веточки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Листья салата – четыре штуки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Перец красный – две щепотки.
  • Фруктовый уксус – две десертные ложки.
  • Сахар – столовая ложка.

Приготовление борща

Холодный борщ без картошки идеально подойдет в качестве первого блюда в летний жаркий день.

Молодую свеклу отделить от ботвы, хорошо промыть, срезать кожуру и нарезать кубиками. Ботву также вымыть и нарезать ее тонкой соломкой. Кубики свеклы переложить в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды, добавить ложку фруктового уксуса, благодаря чему свекла сохранит насыщенный красный цвет, и поставить на плиту вариться.

После того как свекла проварится около сорока минут, в кастрюлю добавить подготовленную ранее свекольную ботву. Дать покипеть вместе еще десять минут и выключить плиту. Пока будет охлаждаться сваренная свекла, надо для борща без картошки вымыть свежие огурцы и, не срезая с них кожуру, порезать кубиками. Далее следует вся зелень. Сначала ее обязательно промыть, а затем мелко нашинковать.

Следуя рецепту борща без картошки, необходимо отварить вкрутую куриные яйца. Для этого положить их в холодную воду и варить после закипания ровно восемь минут. Остудить в холодной воде и порезать кубиками.

Приготовление заправки для борща

Дождавшись, когда отвар со свеклой остынет, выложить в него измельченные листья салата, укроп, зеленый лук, петрушку и куриные яйца. Размешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать борщу без картошки настояться около трех часов.

Далее следует сделать заправку из специй. В мисочку маленького размера раздавить очищенные зубчики чеснока. Добавить горчицу, сахар, красный молотый перец, ложку фруктового уксуса, соль и тертый на терке хрен. Все специи хорошо размешать и заправить ими остывший борщ.

Так как подается такой красный борщ сильно охлажденным, его обязательно нужно поместить в холодильник. Кстати, калорийность борща без картошки намного ниже. Поэтому его могут себе позволить все те, кто тщательно следит за своей фигурой и подсчитывает каждую калорию.

Холодный борщ с колбасой без картошки

Потребуются следующие продукты:

  • Некрупная свекла – четыре штуки.
  • Молочная колбаса – четыреста грамм.
  • Перепелиные яйца – восемь штук.
  • Свежие огурцы – пять штук.
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки.
  • Молодой лук – пучок.
  • Сметана – пятьсот грамм.
  • Яблочный уксус – десертная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Морковь – одна штука.
  • Укроп – пучок.

Как готовить холодный борщ

Холодный красный борщ без картошки можно отнести ко вкусным и полезным первым блюдам. Особенно хорош он в летнее время года, когда хочется перекусить чем-то легким и освежающим.

Кстати, при приготовлении данного блюда можно отойти от классического варианта и изменить или дополнить ингредиенты по своему усмотрению.

Так как отвариваются только свекла и морковь, с их подготовки и нужно начать.

Молодую свеклу и морковь почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Поместить измельченные овощи в кастрюлю и наполнить ее водой из крана. Важно на этом этапе не забыть влить яблочный уксус. Иначе в процессе варки свекла потеряет свой яркий цвет. Кастрюлю поместить на плиту и варить до полной готовности овощей. Времени на это уйдет от сорока до пятидесяти минут.

Подготовка других ингредиентов

Этого времени вполне хватает, чтобы спокойно подготовить остальные продукты для борща без картошки.

Перепелиные яйца осторожно сложить в небольшую кастрюлю и наполнить ее холодной водой. Можно также всыпать немного соли, чтобы при варке яйца не потрескались. Пяти минут вполне достаточно для того, чтобы яйца были сварены вкрутую. После охлаждения их нужно почистить и порезать кубиками.

Молочную колбасу, как и яйца, нарезать кубиками. Свежие огурцы помыть и измельчить кубиками. Молодой лук нашинковать, а укроп порубить.

Все приготовленные ингредиенты нужно поместить в кастрюлю с отварными свеклой и морковью, но только после того, как жидкость остынет до комнатной температуры. Затем всыпать лимонную кислоту, посолить по вкусу и, добавив в кастрюлю сметану, хорошо все размешать.

Отправить холодный красный борщ без картошки на полтора часа в холодильник. За это время борщ охладится и хорошо настоится.

Холодный красный борщ из овощей

Список нужных продуктов:

  • Стручковая зеленая фасоль – двести грамм.
  • Свекла молодая среднего размера – четыре штуки.
  • Молодая морковь – пучок или одна крупная.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Молодой чеснок – одна головка.
  • Свежая петрушка – десять веточек.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молодая капуста – крупный вилок.
  • Растительное масло – сто миллилитров.
  • Помидоры – восемьсот грамм.
  • Свежий укроп – пол пучка
  • Лавровый лист – два небольших листочка.

Процесс приготовления

Холодный красный борщ без картошки варится для того, чтобы в дальнейшем его подавать к обеду именно в охлажденном виде, не подогревая. Указанное в рецепте количество овощей рассчитано на пять литров воды.

Все овощи и всю зелень нужно предварительно тщательно вымыть. Потом очищенные свеклу и морковь нарезать некрупной соломкой и поместить в хорошо разогретый с маслом сотейник. Обжаривать десять минут, уменьшив огонь.

При обжаривании овощи обязательно необходимо все время переворачивать, чтобы они не пригорели.

Помидоры на две минуты поместить в кипяток и, легко сняв кожицу, нарезать их кубиками. Когда морковь и свекла обжарятся, добавить к ним кубики помидоров и тушить все вместе еще десять минут.

Снять сотейник с огня и оставить его на некоторое время. Далее кастрюлю наполнить водой и отправить на плиту. Вода должна закипеть.

Тем временем нашинковать молодую капусту и нарезать кусочками стручковую фасоль.

В кипящую воду бросить лавровые листья и соль. Следом выложить нашинкованную капусту и кусочки фасоли. Дать им провариться десять минут и переложить в кастрюлю из сотейника приготовленную борщовую заправку.

Размешать и оставить вариться минут десять. После чего обязательно нужно достать из кастрюли лавровые листики.

В кипящий на слабом огне борщ выдавить очищенные зубчики молодого чеснока, мелко порубленную свежую зелень петрушки и укропа, в также нарезанный колечками зеленый лук.

Перемешать все ингредиенты и обязательно попробовать холодный борщ без картошки на вкус. Добавить соль, если будет такая необходимость. Можно по желанию немного поперчить и придать борщу более острый вкус. После добавления всех продуктов варить еще семь-десять минут, не больше.

Сначала дать холодному борщу остыть полностью на плите, а затем поместить его на ночь в холодильник. После проведенных часов в холоде этот борщ становится особенно вкусным. При подаче можно добавить к нему сметану. Пообедав таким холодным борщом, можно и голод утолить, и охладиться.

Как приготовить борщ вегетарианский без картофеля

Борщ без картошки

Известно, что наши горячо любимые малыши зачастую бывают довольно вредными и капризными. И нередко мы сталкиваемся с этим тогда, когда наступает время обеда. Пару лет назад моя дочь категорически отказывалась от употребления в пищу картофеля, причем вне зависимости от того, как он был приготовлен или в состав какого блюда входил.

В принципе, этот факт меня не особо смущал, но проблема с супами все-таки волновала: стоило дочери увидеть кубик нелюбимого овоща, к тарелке ребенок больше не прикасался. Сначала я пробовала выбирать картофель и подавать обеденное блюдо для малышки без него.

Но однажды я встретила отличный рецепт приготовления вегетарианского борща без картофеля!

Прошло уже немало времени, отношение дочки к картофелю категорически поменялось в противоположную (положительную!) сторону, а вегетарианский борщ по-прежнему остается одним из тех кушаний, которые мы готовим как минимум раз в месяц. И знаете, почему? Потому что это очень вкусно! Попробуйте и вы!

Чтобы приготовить вегетарианский борщ без картофеля, вам понадобится:

капуста белокочанная – 350 г
свекла – 150 г
морковь – 100 гперец болгарский – 70 глук репчатый – 70 гтоматная паста – 50 гмасло подсолнечное – 35 гвода – 1 лпетрушка свежая – 2-3 веточкилавровый лист – 1-2 шт.перец черный молотый – по вкусу

соль – по вкусу

Как приготовить вегетарианский борщ без картофеля:

1. Белокочанную капусту мелко нашинковать.2. Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом.3. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать маленькими квадратиками.4.

Зелень петрушки промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.5. На дно кастрюли налить подсолнечное масло, дать ему хорошенько прогреться.6. Выложить в кастрюлю с разогретым маслом репчатый лук, морковь и свеклу. Помешивая, обжарить овощи до мягкости, затем уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут.7.

К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать все ингредиенты и продолжить тушить зажарку еще 5 минут.8. Влить в кастрюлю 1 л кипятка, всыпать нашинкованную белокочанную капусту и положить 1-2 лавровых листика. Варить борщ до готовности (овощи должны стать достаточно мягкими).

За 7-10 минут до окончания приготовления добавить в борщ измельченный болгарский перец, черный молотый перец и соль по вкусу.

9. Готовый борщ разлить в порционные тарелки, посыпать зеленью петрушки и подать на стол.

Приготовление вегетарианского борща – дело простое.

Однако это вовсе не значит, что в процессе приготовления обеда вашей фантазии негде будет разгуляться! Вкус блюда можно сделать более насыщенным с помощью таких продуктов как фасоль (предварительно отварить или же использовать консервированную), грибы (свежие, сушеные или замороженные), чернослив (пикантно, но на любителя), чеснок, ароматные коренья петрушки или сельдерея, острый стручковый перчик. Прекрасной альтернативой свежей петрушке послужит зеленый лук или укроп. Конечно же, борщ можно посыпать и смесью из нескольких видов яркой аппетитной зелени! Готовьте с удовольствием!

Хозяйке на заметку

«Многие знают секрет: чтобы борщ имел насыщенный красивый красный цвет, нужно добавить в свекольную обжарку немного уксуса. Но уверена, многие подтвердят, что помимо красивого цвета суп приобретает кисловатый вкус-привкус уксуса. Существует другая хитрость: в суп можно добавить немного лимонной кислоты или яблоко, которое после приготовления борща просто вынимается.»

Борщ без картошки рецепт

Фасоль (сухая) — 200 г

Репчатый лук — 150 г

Помидор (у меня замороженный)- 100 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Борщ без картошки: рецепт

Нам понадобится:

  1. Курица или мясо свинины/телятины на кости;
  2. 1 луковица;
  3. 1 свекла;
  4. уксус столовый;
  5. томатная паста/кетчуп или 2 томата;
  6. 200-300г капусты.
  • Блины (17)
  • рецепты (27)
  • Выпечка (84)
    • Пироги (26)
    • Пирожки (9)
    • Пицца (11)
    • Хлеб (7)
  • Горячие блюда (65)
  • Салаты (57)
  • Тесто (12)
  • Торты и десерты (53)

Борщ без картошки: рецепты и варианты приготовления с фото

Борщ без картошки

Вкусный и наваристый борщ, в котором плавает кусочек мяса, придавая блюду особенный аромат, многим напоминает о беззаботном детстве. Бабушкин и мамин борщ – это те стандарты, которые очень трудно превзойти.

Но необязательно следовать семейным рецептам и готовить этот вид первого блюда постоянно. Можно попробовать из ингредиентов исключить картофель, но добавить колбасу и другие нестандартные составляющие. Правда, такой борщ лучше готовить «холодным».

Борщ без картошки: 3 классных рецепта

Борщ без картошки

Все мы помним бабушкины пироги или борщи. А может мама по вечерам варила большие кастрюли супа и аромат заполнял всю квартиру? В любом случае, вы не забыли тарелки обжигающего язык супа или борща. Давайте, сегодня приготовим борщ без картошки, рецепт которого был взят из бабушкиной тетради.

Нам понадобится:

  1. Курица или мясо свинины/телятины на кости;
  2. 1 луковица;
  3. 1 свекла;
  4. уксус столовый;
  5. томатная паста/кетчуп или 2 томата;
  6. 200-300г капусты.

Рецепт приготовления бабушкиного борща без картошки (пошагово с фото)

Для борща подойдет любое мясо на кости. Вы можете разделать тушку курицы. Отделить крылья и бедра, снять мясо и остов использовать на суп. Также можно купить суповой набор. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем мясо. Ставим на огонь. Оставляем отвариваться до появления пены.

Лук очищаем от верхнего слоя. Мелко шинкуем.

Совет: чтобы не проронить «скупую слезу» при нарезании лука положите его в морозильную камеру на 10 минут или в холодильник на полчаса.

На сковороду выливаем 2 ст.л. подсолнечного масла. Включаем огонь. Выкладываем репчатый лук. Обжариваем на медленном огне в течение 5 минут.

Пока лук обжаривается переходим к другим ингредиентам. Морковь и свеклу промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке.

К уже жареному луку выкладываем натертую морковь и свеклу. Добавляем 3ст.л. растительного масла, 1ст.л. уксуса и солим. Оставляем тушиться на 30-40 минут на медленном огне.

Пока овощи тушатся, куриный бульон должен уже закипеть. На поверхности образуется пенка. Снимаем ее, пока бульон не станет полностью прозрачным. Теперь добавляем лавровый лист, любимые специи для супа, солим и перчим.

Капусту шинкуем.

За 5 минут до окончания тушения свеклы и моркови добавляем 2ст.л. томатной пасты или кетчупа. Перемешиваем, оставляем пассироваться.

Совет: если вы решили добавить томат необходимо снять с них кожицу. Для этого в небольшую кастрюлю налейте воду, вскипятите. Окуните каждую помидорку на 5-10 секунд. Достаньте, сделав надрез, снимите кожицу.

Достаем курицу из бульона. Отделяем мясо от кости. Кость выкидываем, мясо кладем в борщ. Когда овощи готовы перекладываем их в кастрюлю к мясу. Добавляем капусту. Оставляем отвариваться на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Примерно 1ч.

Подаем на стол с ложкой сметаны. Для украшения посыпаем свежепорезанной зеленью.

Как видите, рецепт довольно прост. Готовьте вместе с нами:

Приятного аппетита.

Как приготовить гороховый суп без картошки, можно посмотреть здесь!

Фасолевый борщ без картошки

По стандартному рецепту борща его готовят с добавлением картофеля. Что же представляет собой картофель? По сути это крахмалистый овощ, который добавляют в рацион питания для быстрого насыщения организма и получения энергии. Заменим его на фасоль. Борщ с добавлением фасоли получается еще вкуснее.

Внимание: для приготовления понадобится спаржевая фасоль.

Для приготовления борща вам понадобится:

  • 450г мяса или курицы на кости;
  • 1 свекла;
  • 300г белокочанной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат;
  • ½ головки чеснока;
  • сок лимона;
  • 100-200г свежей фасоли.

Рецепт приготовления

Прежде чем начать варить борщ необходимо обжарить мясо. Ставим на огонь сковороду. Наливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Когда сковорода нагреется выкладываем мясо.

Жарим с двух сторон до появления золотистой корочки. Свеклу промываем. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке. Морковь промываем, очищаем. Также натираем на крупной терке. Курицу перекладываем на тарелку.

Праздничная закуска без сыра: Клубочки ниток

Берем казан, добавляем растительное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь и свеклу. Тушим на среднем огне, добавив лимонный сок в течение 5-10 минут. Добавляем капусту и свежую фасоль. Продолжаем тушить до готовности.

Добавляем воду, жареное мясо, специи для борща, черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, солим. Доводим до кипения. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем самостоятельно готовиться 20-30 минут.

Разливаем по глубоким тарелкам. Добавляем сметану и порезанную зелень.

Приятного аппетита.

Борщ с болгарским перцем без картошки

Борщ можно есть в любом месте, в любое время дня и с любыми закусками. Это и неудивительно, так как блюдо дает быстрое насыщение, согревает и низкокалорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 красных/желтых перца (болгарских);
  • 4ст.л.томатной пасты;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • 3ст.л.сахарного песка;
  • 4ст.л. пшеничной муки;
  • 3ст.л. лимонного сока;
  • ½ головки чеснока.

Борщ без картошки

Борщ без картошки

Кремлевская диета: 2 у.е. в 100 граммах борща

Калорийность варенья в 100 г 20,8 ккал, белки — 0,5 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 2 г

Скучаете по вкусному наваристому борщу? Не расстраивайтесь! Перед вами рецепт потрясающего диетического борща, приготовленного по всем правилам с небольшими изменениями традиционного рецепта. Этот борщ без картошки даже вкуснее классического! Попробуйте сами, не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать.

Так как кето-диета допускает употребление волокнистых овощей, вы смело можете позволить себе тарелочку такого первого блюда для улучшения пищеварения.

А когда вы сытно отобедаете нашим борщом, побалуйте себя десертами: варенье из клюквы «Пятиминутка», диетическая панна котта или ананас в кляре.

Ингредиенты для диетического борща:

  • вода — 4 л
  • капуста белокочанная — 500 г
  • свекла — 300 г*
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 70 г
  • перец болгарский — 70 г
  • лук репчатый — 90 г
  • паста томатная — 50 г
  • соль — по вкусу
  • специи и пряности

Если у вас нет весов, то: 1 небольшая морковь, половинка крупного болгарского перца, 3 маленьких свеклы, 5-6 горстей нашинкованной капусты, 1 небольшой репчатый лук, 2 ст.л. томатной пасты.

*Часть готовой свеклы мы будем выбрасывать, поэтому по факту в борще ее будет меньше.

Пошаговый рецепт приготовления диетического борща без картошки

Приготовление любого борща, а диетического тем более, начинается с приготовления бульона. И чем он вкуснее, тем вкуснее и ваше первое блюдо.

Готовить бульон для нашего диетического борща можно из чего угодно, ведь Кремлевская диета, кето-диета и тому подобные системы питания разрешают использование жирного мяса. Поэтому ориентируйтесь на свою диету и выбирайте подходящее для вас мясо: курицу, утку, говядину или свинину. Можно взять суповой набор или мясо с костями.

Ополосните мясо, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда бульон начнет закипать, убавьте огонь и постепенно снимите появляющуюся пену. Когда полностью уберете пену из бульона, в него можно добавить корень хрена или петрушки, целую морковку, луковицу, чеснок, перец (душистый или горошком) и лавровый лист — все по вашему вкусу.

Бульон для борща без картошки томите 60-80 минут на медленном огне. Если варите свинину, говядину — то не менее 2 часов.

Совет

Если вы не прозевали и не успели снять пену, не расстраивайтесь. Доварите бульон и просто его процедите через марлю.

Пока бульон томно булькает на плите, подготовим овощи для борща.

Особенный красивый цвет придает борщику свекла, и для этого ее нужно правильно приготовить. Свеклу натрите на терке (не важно, крупной или мелкой), залейте холодной водой, добавьте пару долек лимона, выдавив из него сок. Лимонный сок как раз и сохраняет свекольный цвет.

Поставьте свеклу на средний огонь, доведите до кипения и потушите около 20 минут под крышкой на медленном огне.

Совет

Если нет лимона, добавьте несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Не переборщите, иначе борщ получится кислым.

Пока варится бульон и тушится свекла для нашего диетического борща, сделаем зажарку.

Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи до приятного золотистого цвета. Можно жарить их по очереди, закладывая в таком порядке: лук, морковь, перец.

Когда овощи слегка поджарятся, добавьте разведенную в воде томатную пасту и измельченные в блендере помидоры.

Помидорки, конечно же, добавляем по сезону и по наличию в магазинах. Можно добавлять немного томатного сока, если в нем нет сахара.

Потушите зажарку для борща около 10 минут на медленном огне.

Примерно 2/3 части готовой тушеной свеклы извлечь шумовкой. Ее мы использовать не будем.

Почему?

Вареная свекла имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что она слишком резко поднимает уровень сахара в крови. А наша задача — вкусно поесть и не допустить высоких скачков сахара.

Эту свеклу мы выбрасываем.

Получившийся свекольный отвар и ту оставшуюся небольшую часть свеклы переложить в зажарку для борща. Тушить зажарку после этого не обязательно.

Мясо из бульона извлечь,остудить и разобрать на волокна, вернуть в бульон. Капусту тонко нашинковать и опустить в кипящий бульон с мясом.

На медленном огне отварить капусту почти до готовности (время приготовления капусты в борще зависит от ее сорта). Затем переложить в наш диетический борщ без картошки зажарку со свекольным отваром. Довести до кипения и проварить около 1 минуты.

Зелень мелко порубить, чеснок растолочь в ступке и добавить ароматную заправку в борщ. Снова довести до кипения и снять с огня.

Оставить борщик настояться 30-60 минут и приятного вам аппетита!

И обязательно поделитесь этим рецептом диетического борща без картошки с теми, кто мечтает похудеть!

Борщ без картошки с фасолью: рецепт с фото

Борщ без картошки

Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику.

Кто-то удивится: «Фасоль в борще???», а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами.

Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Ингредиенты

  • 100 г Фасоль

  • 3-4 шт. Картофель

  • 300-400 г Капуста

  • 1 шт. Лук репчатый

  • 1 шт. Морковь

  • 1 шт. Свёкла

  • 2 ст.л. Томатная паста

  • 1-2 шт. Лавровый лист

  • 1-2 зубчика Чеснок

  • по вкусу Соль

Особенности приготовления

Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.

  • Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
  • Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
  • Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
  • Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
  • Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
  • Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
  • Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.

Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.

Как приготовить Борщ без мяса с фасолью

Борщ – это незаменимое блюдо на нашем столе. Существует множество рецептов его приготовления. Борщ без мяса с фасолью – это отличный вариант для приготовления во время православных постов. Понравится он и вегетарианцам.

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото

Если предыдущие два рецепта были с сырой фасолью, которую нужно было замачивать и отваривать, что значительно увеличивало время приготовления, то консервированная фасоль решает эту проблему, обойдемся без замачивания. Сварить борщ с консервированной фасолью совсем не сложно. Она выручает, когда нужно быстро приготовить первое блюдо на обед.

При этом он получается сытный, вкусный и не требует много времени для приготовления. Фасоль я беру белую любую, белую, в томате, без добавки томата, красную, всегда получается бесподобное блюдо! Готовить будем на мясном бульоне. Его мы сварим заранее, на любом мясе.

Можно даже отварить куриную грудку, она не жирная, дает менее наваристый бульон, но в совокупности с фасолью борщ будет сытным в любом случае. А теперь перейдем к рецепту.

Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками.

    Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.

  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока.

    Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.

  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.

  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.

  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами отличный вариант первого блюда для постящихся. Вегетарианский получается вкусный, сытный, несмотря на то, что сварен без мяса.

Блюдо я готовила с шампиньонами, которые купила в магазине. Если есть возможность приготовить с лесными грибами, он будет иметь бесподобный аромат и получится фантастически вкусным.

Сочетание фасоли с грибами дает насыщенный, ароматный бульон.

Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться.

    Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.

  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета.

    Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.

  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.

  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.

  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Приятного аппетита!

: Ленивая пахлава из лаваша: рецепт с фото пошагово

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.