Биточки из фарша и риса

Содержание

Рецепты приготовления тефтелей с рисом, мясом и рыбой в духовке

Биточки из фарша и риса

Существует огромное количество мясных блюд и разных вариаций на тему их приготовления. Среди них большой популярностью пользуются любимые многими с детства тефтельки.

Эти биточки могут быть из разных разновидностей мяса, но в каждом случае в качестве дополнительного ингредиента в фарш добавляется рис.

И сегодня мы опишем несколько наиболее популярных рецептов, как самостоятельно сделать ароматные и вкусные тефтели с рисом на сковороде или в духовке.

Напоминающие мясных «ежиков», тефтели с рисом будут уместны к обеду и ужину. Чтобы их приготовить, потребуется не так много времени и набор продуктов, который можно найти практически в каждом доме.

Как и котлеты, тефтели стали обязательным атрибутом повседневного меню. Эти биточки с рисом можно делать из говяжьего мяса, нежной курицы и даже из рыбы. Благодаря особенной рецептуре, согласно которой создается такой кулинарный шедевр, они приобретают более выраженный вкус. Поэтому это блюдо для многих является одним из любимых.

Как приготовить мясные биточки?

Каждый рецепт приготовления начинается с того, что мы подготавливаем необходимые продукты. Приобретая мясо, следует обращать внимание на его свежесть. Относительно риса, в целом, крупа подойдет любая.

Для такого блюда, как тефтели, приготовленные с рисом, подойдет говядина или нежная курочка. Особенно, если вы готовите лакомство для своих детей. Нежное диетическое мясо отлично впишется в рацион крохи.

Перед созданием шедевра в виде биточков с рисом, следует мясо промыть и обработать, избавив от ненужных жилок. Так ваше кулинарное творение будет более нежным. Далее из мясного куска делаем фарш. Для этих целей подойдет мясорубка со средней решеткой.

Остальной набор продуктов берется в зависимости от того, какой рецепт вы выберете. Ниже мы предлагаем несколько вариантов приготовления блюда (на сковороде и в духовке), которые пользуются большим спросом у современных хозяек.

Классический вариант

Этот вариант приготовления считается классическим и очень простым. Для его воплощения потребуются следующие продукты:

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица средних размеров;
  • ¼ ст. риса;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для заправки, в которой наши мясные биточки будут тушиться, потребуется:

  • 2 крупных помидора;
  • 100 мл сметаны;
  • пучок свежего укропа.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Рис проваривается в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого воду нужно слить, а каше дать остыть.
  • Фарш стоит поместить в глубокую емкость.
  • Лук необходимо почистить, измельчить на мелкие кубики.
  • К фаршу добавляем лук, рис, яйцо. Все солим, перчим, тщательно вымешиваем.

Отставив емкость с мясной смесью в холодильник, принимаемся за приготовление заправки. Для этого берем помидоры и очищаем их от кожицы. Будет легче это сделать, если предварительно томаты обдать кипятком.

После этого можно их измельчить на пластины и поместить в кастрюльку на медленный огонь. Когда томаты немного пропарятся и станут однородной массой, можно вливать в кастрюлю сметану.

Добавив туда же мелко нарубленный укроп, накрываем емкость крышкой и оставляем тушиться. А пока занимаемся приготовлением тефтелей.

Продолжая готовить тефтели, достаем фарш с рисом из холодильника. Из него формируем круглые тефтельки. Размер их должен быть больше, чем фрикадельки, но и меньше, чем котлеты. Готовые шарики выкладываем в специальную форму для запекания, заливаем их заправкой. Форму нужно закрыть плотно листом фольги, после чего ее можно ставить в предварительно прогретую духовку.

Согласно технологии, которую описывает данный рецепт, блюдо в духовке должно тушиться около 50 минут при температуре 200 градусов. После того, как тефтельки будут готовы, их можно выдержать в духовом шкафу еще около 10 минут, сняв с формы фольгу.

Готовим тефтельки с соусом на основе бульона

Для приготовления тефтелей по этому рецепту, необходимо взять такие продукты:

  • 1 кг мясного нежирного фарша;
  • 1 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Этот рецепт предусматривает также приготовление соуса. И для него нам понадобится:

  • 350-400 мл легкого мясного бульона;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. томатной пасты (можно заменить кетчупом);
  • 2 ст. ложки муки;
  • щепотка соли.

Тем временем готовим фарш для тефтелей. Для этого очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Смешиваем пропущенное через мясорубку мясо с яйцами, луком и рисом. Поперчив и посолив смесь, хорошо ее вымешиваем. После этого убираем мясную массу в холодильник и принимаемся за приготовление соуса.

Бульон должен быть готов и предварительно охлажден. В него вводим сметану, майонез и смешанную с мукой томатную пасту. Все необходимо подсолить и хорошо перемешать.

Теперь можно приступать к формированию тефтелей. Вынимаем емкость с фаршем из холодильника, катаем из фарша мясные шарики среднего размера. Выкладываем их в сковороду (или форму для выпекания в духовке) и заливаем заправкой на основе бульона.

Это блюдо можно тушить около 45-60 минут в зависимости от способа обработки и мощности духовки.

Если желаете, чтобы блюдо было более ароматным, добавьте по завершению процедуры приготовления в емкость к тефтелькам лавровый лист и дайте настояться ему в течение 10-20 минут.

Вкусные тефтельки, запеченные без соуса

Этот рецепт немного отличается от предложенных выше. Согласно описанной в нем технологии, мясные биточки с рисом можно выпекать в духовке и без заправки. Чтобы получить такое блюдо, следует заготовить следующий набор продуктов:

  • 450-500 гр. фарша;
  • ¼ стакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного черного молотого перца.

В самом начале процесса приготовления мясных биточков, необходимо проварить в подсоленной воде рис. Пока он будет остывать, следует измельчить лук. Затем все ингредиенты (кроме муки) нужно смешать с фаршем.

Из полученной смеси формируем шарики. Каждый обкатываем в муке и кладем на смазанный маслом противень. Когда все тефтели будут выложены, можно налить на дно противня немного воды и отправить его в духовку.

Мясные шарики с рисом будут готовы примерно через 30-50 минут. В процессе их выпекания в духовке при необходимости можно добавлять воду. Так тефтели получатся вкусные, нежные и с красивой румяной корочкой сверху. Этот рецепт достаточно прост, однако, приготовленные по нему биточки не подойдут для детского рациона.

Нежные шарики из мяса курицы

Чтобы приготовить очень вкусные и нежные тефтели согласно технологии, которую описывает данный рецепт, понадобится мясо курицы. Тушеные в духовке или на сковороде в специальном соусе мясные биточки с рисом станут отличным вариантом для обеда и ужина вместе с детьми.

Для приготовления тефтелей понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для подливки нужен будет другой «набор» ингредиентов:

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3-4 ст. ложки кетчупа (или 2 ст. л. томатной пасты);
  • 200-250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как описывает каждый предыдущий рецепт, в самом начале процедуры следует отварить рис. Проварив его в подсоленной воде до состояния полуготовности, отставляем его для остывания и занимаемся подготовкой фарша.

В куриный фарш добавляем яйца, манку. Солим и перчим смесь, хорошо вымешиваем. Затем туда же добавляем рисовую кашу и снова тщательно все перемешиваем.

Убираем емкость с мясной массой в холодильник и принимаемся за приготовление подливки.

Лук и морковь моем и чистим. Затем луковицу режем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Далее обжариваем эти овощи на сковороде в растительном масле.

Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, вливаем в сковороду смесь из воды и кетчупа. Постепенно помешивая овощи, вводим сахар и ждем, пока все закипит.

После чего необходимо будет убрать огонь до минимального. В таком режиме тушить соус нужно около 10 минут.

Пока тушится подливка к тефтелям, можно приниматься за формирование их самих. Для этого извлекаем тару с фаршем из холодильника и начинаем делать из него биточки с рисом. Если вы будете запекать блюдо в духовке, можно сразу выкладывать мясные шарики в смазанную растительным маслом форму. Если планируете тушить тефтели на сковороде, можно сразу их погружать в соус.

На сковороде в подливке готовят тефтели под закрытой крышкой. Процесс этот по времени занимает, как правило, не более 25-35 минут. Если же предпочтете запекать биточки с рисом в духовке, следует сформировать крышку из фольги, которой бы накрывалось блюдо. В целом, этот вариант приготовления также занимает около 35 минут. Зависит это от мощности бытового прибора и величины тефтелей.

Этот рецепт является практически универсальным. Из простого набора продуктов, не затрачивая много времени, у вас получится ароматное и вкусное блюдо, которое можно подавать как с картофельным пюре, так и с кашей из любой крупы.

Готовим биточки из рыбного филе

Этот рецепт особенный. Как и мясные, тефтельки с рисом, приготовленные на основе фарша из рыбы, тоже очень вкусные. Обычно их готовят из филе рыбы. Можно взять и целую рыбину, но тогда необходимо провести кропотливую работу по удалению всех костей. Особенно, если блюдом будут лакомиться дети.

Для того, чтобы начать приготовление кулинарного шедевра в виде рыбных тефтелей, следует заготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг фарша из перемолотого на мясорубке рыбного филе;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Для соуса, в котором рыбные шарики должны тушиться, понадобится:

  • 200 мл томатного сока (или 2 ст. л. пасты, разведенной водой);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

В готовый рыбный фарш следует добавить измельченный мелко лук, мелко натертую морковь, яйцо, предварительно отваренный рис. Посолив все это, вымешиваем хорошо смесь. Далее следует процесс приготовления заправки.

Пока будет готовиться заправка, можно приниматься за формирование тефтелей из рыбного фарша.

Для этого берем емкость с рыбной массой, катаем из нее поочередно шарики, каждый из которых обмакиваем в манку и выкладываем в сковороду (или в форму для запекания, если блюдо будет готовиться в духовке).

После того, как все рыбные шарики с рисом будут уложены, их можно залить соусом и, накрыв крышкой, поставить тушиться минут на 20-25. После этого блюдо будет готово и его можно подавать к столу.

Биточки из фарша и риса: рецепт и фото

Биточки из фарша и риса

/ Рецепты /  

Мясными биточками называются очень сочные котлеты из домашнего фарша или рубленного мяса, которые можно очень быстро приготовить на плите или в духовке.

Описание приготовления:

Идея этого рецепта приготовления биточков из фарша и риса очень проста – из минимума продуктов сделать невероятно вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

Что же, такие биточки отлично справляются с этой задачей, и я говорю вам это исходя из собственного опыта.

Ведь сколько раз я ни готовила биточки из фарша и риса в домашних условиях, мои родные всегда вставали из-за стола сытые и довольные, а это лучшая похвала для любой хозяйки. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш

Блюдо: Горячие блюда / Биточки

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 200 ккал;
  • белки – 15.3 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 большая щепотка;
  • базилик – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки – 0.5 стакана.

: Утка в тесте: рецепт и фото

Для чего в котлетах рис?

На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.

Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

Сорта мяса и его пропорции

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

Считается, что к мясному  можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

Пошаговый рецепт с фото

Сочные котлеты с ароматом и вкусом чеснока в кисло-сладком томатном соусе. В приготовлении этого блюда есть одна особенность. Мясной фарш с луком и чесноком нужно взбить блендером. Смесь будет однородной и гладкой.

Если же эти ингредиенты перемолоть в мясорубке, то такого эффекта не получится, котлеты останутся жесткими и не поможет им даже присутствие риса. Поэтому если у вас нет блендера обязательно добавьте вымоченную белую булочку.

Для приготовления котлет с рисом и чесноком в томатном соусе берем такие ингредиенты: свиной фарш, лук репчатый, чеснок, рис, томатную пасту, соль, сахар, перец черный молотый, яйцо, подсолнечное масло и муку.

Свиной фарш кладем в миску. Репчатый лук измельчаем любым способом.

Рис отвариваем до готовности. Добавляем в миску к свинине и луку.

Взбиваем блендером. Затем добавляем куриное яйцо. Выдавливаем прессом чеснок и кладем в фарш.

Приправляем фарш солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Сковороду нагреваем, наливаем подсолнечное масло и кладем котлеты.

Таким образом обжариваем все котлеты.

Готовим соус. В миске соединяем томатную пасту с мукой. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

На сковороду или в сотейник наливаем воду и добавляем томатную пасту с мукой. Кладем сахар и соль. Перемешиваем. Отправляем котлеты в соус.

Тушим котлеты под крышкой 40 минут на слабом огне.

Котлеты с рисом и чесноком в томатном соусе готовы.

Подаем котлеты с кашей, отварным картофелем, овощами, соленьями.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 г
  • Яйцо 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Варёный рис или гречка 100 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Манка для панировки

: Биточки из фарша с подливкой: рецепт и фото

Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

  • фарш говяжий – 600 г;
  • фарш свиной – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 головка (небольшая);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.

Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.

Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

Рыбные тефтели из пангасиуса в духовке

для фарша: филе пангасиуса — 1.5кг; рис круглозерный — 2/3 стакана; репчатый лук — 2 шт.; соль 2 ч.л. (без верха); яйцо — 2 шт.; лимон (сок) — 1/2 шт.; черный молотый перец — на кончике ножа; для смазки формы: растительное масло — 2 ст.л.; для соуса:

Овощные фрикадельки

горох (желтый, сушеный) — 1 стакан; рис — 1/3 стакана; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; капуста — по вкусу; для подачи: томатный соус.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Как приготовить «Биточки из фарша и риса»

Для начала нам необходимо смешать в глубокой миске фарш, измельченные овсяные хлопья, предварительно отваренный рис, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, а также измельченную зелень, специи и соль.

Из полученного фарша мы делаем небольшие биточки и выкладываем их в форму для запекания или на противень. Ставим биточки в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Пока биточки готовятся, мы нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к луку тертую морковь и жарим все еще 5 минут. После этого выкладываем на сковороду с овощами томатную пасту, добавляем немного водички и соль, перемешиваем все и тушим 2-3 минуты, заливаем полученным соусом биточки и возвращаем их в духовку еще на 10-15 минут.

Благодаря соусу биточки получаются очень сочные и нежные, они просто таят во рту. Приятного всем аппетита!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Ленивые голубцы в мультиварке

капуста — 1/2 небольшого кочана; мясной фарш (говяжий) — 350г; рис — 100г; соль — по вкусу; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; паприка — 5г; кетчуп — 60г; тмин — 3г; уксус — по вкусу; растительное масло — 1-2 ст.л.

Фрикадельки в томатном соусе

мясной фарш (постный) — 500г; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; рис (сухой) — 100г; соль, перец, специи для фарша — по вкусу; вода; бульонный кубик — 1 шт.; для томатного соуса: масло подсолнечное — 3 ст.л.; мука — 3 ст.л.; томатная паста или соус

Картофельно-рыбные котлеты

рыба горячего копчения (ставрида) — 500г; картофель — 500г; яйцо — 2 шт.; укроп — 1 пучок; манка — 2 ст. л.; йогурт натуральный или сметана — 150г; панировочные сухари (или рисовая мука); чеснок — 2-3 зубчика; специи — по вкусу.

раздел: Рыбные котлеты

Тефтели с черносливом

рис длиннозерный — 100г; пряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук) — по вкусу; баранина или говядина (фарш) — 500г; лук репчатый — 2 шт.; чернослив — 300г; масло растительное для обжаривания; соль, черный перец — по вкусу; мясной бульон

раздел: Тефтели (мясные)

Мясные тефтели с рисом под молочным соусом

фарш, рис отварной, яйцо, маргарин, молоко, мука пшеничная, масло растительное, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец черный (молотый)…

раздел: Тефтели (мясные)

Фрикадельки по-китайски

фарш свиной, креветки, консервированные каштаны, лук репчатый, молотый корень имбиря (свежий), кунжутное масло, соевый соус, рисовая водка (или сухой херес), крахмал, грибы сушеные, сахар, бульон, соевый соус…

раздел: Рецепты из свинины, Китайская кухня

Биточки фаршированные по-грузински

рыба луфарь (филе), свежая капуста белокочанная, рис, маргарин, лук репчатый, мука, яйцо, соль, сметанный соус с томатом…

раздел: Рыбные котлеты

Котлеты по-изюмски

печень говяжья, рис, сало, лук репчатый, яйцо, масло сливочное, соус сметанный, перец черный молотый, соль…

раздел: Блюда из субпродуктов

Рисовые котлеты

рис, растительное масло, измельченные белые сухари, сухие грибы, лук репчатый, мука, масло растительное, изюм (кишмиш), сладкий миндаль, сок лимона, сахар…

раздел: Блюда из риса

Тефтели из кабачков

кабачки, лук репчатый, крупа (рис, кукурузная, пшеничная, овсяная или другая по вкусу), яйцо, сметана, мука, томатный соус, подсолнечное масло, рубленая зелень укропа, петрушки, соль, молотый черный перец…

раздел: Блюда из других овощей

Котлеты из грибов и риса

грибы, рис, лук репчатый, яйцо, муку или сухари, соль, перец…

раздел: Овощные котлеты, Грибные котлеты

Котлеты из налима

налим (филе), рис, молоко, белый соус, специи, соль…

раздел: Рыбные котлеты

Поделитесь в соц.сетях:

Котлеты из фарша и риса/ Рецепты с фото

Биточки из фарша и риса

Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб.

Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри.

С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.

1. Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:

1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.

2. Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый — это стандартный набор для котлет из фарша.

3. Вбиваем 2 яйца.

4. Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.

5. Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).

6. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?

Биточки из фарша с рисом с подливкой

Биточки из фарша и риса

Фарш свиной — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Подсолнечное масло — 50 мл

Паста томатная — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.

Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш.

Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке.

Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.

Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.

Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.

Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.

Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне.

Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии.

Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.

Рисовые биточки – вкусные рецепты для детей и не только

Биточки из фарша и риса

Рисовые биточки, завсегдатаи детсадовского меню, смогут весьма успешно разнообразить и семейный повседневный рацион. Сладкие версии подают со сметаной, киселем, вареньем, медом, а закусочные со сметанным, сливочным, томатным или другим подходящим несладким соусом.

Как приготовить рисовые биточки?

Готовят биточки из риса, сваренного накануне или оставшегося после предыдущей трапезы. Если каша рассыпчатая в нее добавляют ложку или две крахмала, который обеспечит нужную вязкость.

  1. Идеальная крупа для приготовления изделий – круглозернистая.
  2. Если в наличии продукт, который получается рассыпчатым, добавляют лишний стакан воды, а на завершающем этапе варки помещают емкость с кашей на водяную баню.
  3. Лепить рисовые биточки необходимо увлажненными руками, панируя после этого круглые заготовки в муке или сухарях.

Рисовые биточки, как в детском саду

Следующий рецепт позволит приготовить вкусные рисовые биточки для детей по детсадовской технологии. Каша в данном случае готовится на воде с добавлением молока, что позволит получить максимально нежный вкус и приятную текстуру изделий. Сухари для панировки выбирают белого цвета или заменяют их мукой.

Ингредиенты:

  • рис – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 35 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сухари панировочные;
  • клюквенный, абрикосовый соус или кисель.

Приготовление

  1. Доводят до кипения воду с молоком.
  2. Добавляют крупу, варят кашу до вязкости, добавив в конце соль, сахар и половину сливочного масла.
  3. К остывшей каше разбивают яйцо, размешивают.
  4. Формируют заготовки круглой формы, панируют в сухарях, обжаривают в смеси двух видов масел, после чего на 5 минут помещают в духовку.
  5. Подают приготовленные биточки из риса для детей и взрослых с киселем или фруктово-ягодным соусом.

Биточки с рисом и фаршем

Приготовление рисовых биточков по нижеследующему рецепту обеспечит семейство вкуснейшим несладким блюдом, которое уместно будет подать к ужину или на обед, дополнив любым гарниром, простым салатом или овощами. Особенность яства в добавлении к рисовой каше мясного фарша с луком и приправами.

Ингредиенты:

  • рис – 130 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытый рис отваривают в воде до готовности.
  2. В фарш добавляют лук, петрушку и чеснок.
  3. Закладывают к мясной основе остывший рис, соль, перец, перемешивают и отбивают немного.
  4. Формируют круглые рисовые биточки с мясом, обмакивают их в сухарях и обжаривают.

Рисовые биточки в духовке

Рисовые вкусные биточки можно не только пожарить на сковороде, но и приготовить в духовке. Нетрадиционная варка крупы придаст основе необыкновенный пикантный вкус и насыщенность. Вяленые томаты в рецепте можно заменить обжаренными или вареными грибами, спассерованным на масле сладким перцем.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • бульон или вода – 700 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжаривают рис с паприкой до впитывания масла.
  2. Добавляют горячий бульон или воду, солят массу, перчат, приправляют, готовят до мягкости рисинок.
  3. Добавляют в остывший рис нарезанные томаты, взбитые яйца и тертый сыр.
  4. Формируют смазанными маслом руками круглые заготовки.
  5. Готовят биточки с рисом в духовке 20 минут при 220 градусах.

Рисовые биточки с киселем

Традиционно биточки из рисовой каши подаются с киселем, который можно сварить из любых ягод, фруктов или фруктово-ягодного ассорти (свежего или замороженного). Ароматной сладкой кисельной субстанцией средней густоты поливают готовые румяные изделия на тарелке или едят с ней рисовое лакомство вприкуску.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • фрукты и ягоды – 300 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло.

Приготовление

  1. Из молока и риса готовят вязкую кашу, добавив соль и сахар.
  2. После остывания вмешивают в рисовую массу яйцо, формируют круглые заготовки.
  3. Панируют рисовые биточки в сухарях или муке и обжаривают на масле.
  4. В кипящую воду закладывают ягоды или фрукты, добавляют сахар, проваривают 7 минут.
  5. Тонкой струйкой вливают разведенный в порции воды крахмал, размешивая, прогревают до загустения.
  6. Подают биточки с киселем.

Рисовые биточки с творогом

Творожно-рисовые биточки позволят накормить полезными продуктами привередливых и капризных едоков, которые даже не догадаются з чего было приготовлено лакомое блюдо. Румяные аппетитные изделия будут особенно вкусны при подаче со сладкой сметаной, классическим сгущенным молоком, медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, ванилин, изюм – по вкусу;

Приготовление

  1. Из воды и риса варят вязкую подслащенную кашу.
  2. После остывания добавляют яйцо, творог, муку, размоченный изюм, ванилин, размешивают.
  3. Формируют круглые рисовые творожные биточки, жарят на масле с двух сторон.

Рисовые биточки с сыром

Рисовые биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с перетертым сыром: твердым или плавленым. Блюдо подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства к ужину или на второе к обеду. Изделия дополняют сметаной, любым пикантным несладким соусом или просто гарнируют овощной нарезкой, салатом.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные, растительное масло;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Отваривают рис, остужают, смешивают с желтком, нарубленной зеленью, тертым сыром и мукой, приправив по вкусу.
  2. Добавляют взбитый до пены белок, дают массе настояться 1 час в холоде.
  3. Формируют круглые биточки, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон на масле.

Рисовые биточки без яиц

Биточки из риса – рецепт, который можно исполнить в постной версии без добавления яиц. Далее представлена несладкая закусочная версия яства с овощами и зеленью. Однако при желании идею можно реализовать и в десертном варианте заменив добавки ванилью, изюмом, другими сухофруктами или орехами и подсластив рисовую кашу по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные, растительное масло;
  • соль, перец, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности и вязкости рис, остужают.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, выкладывают к рису.
  3. Добавляют муку, зелень, соль, перец, сушеный чеснок, перемешивают.
  4. Формируют биточки круглой формы и обжаривают изделия с двух сторон.

Сладкие рисовые биточки

Еще одна постная версия блюда – сладкие рисовые биточки с морковью и кокосовой стружкой, которые в данном случае запекаются в духовке, отчего становятся еще более полезными. Тем, кто не придерживается поста можно обжарить морковь на сливочном масле, что сделает вкус готового лакомства нежнее и приятней.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • кокосовая стружка, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают до полной готовности и разваренной вязкости рис.
  2. Морковь очищают, перетирают на терке, обжаривают на масле 10 минут.
  3. После остывания смешивают рис и морковь, пробивают блендером, добавив сахар.
  4. Формируют круглые биточки, обмакивают в кокосовой стружке, укладывают на противень с пергаментом, запекают 20 минут при 190 градусах.
Манные биточки – вкусные рецепты для малышей на каждый день

Одним из любимых завтраков многие малыши назовут манные биточки. Оригинальное, сытное и полезное блюдо, готовится быстро, а оригинальный вкус придают ему такие добавки, как изюм, творог и морковь. Простые, легкие рецепты, очень понравятся всем кулинарам.

Завтрак для детей объединяет целый ряд полезных, сытных, легко усвояемых и питательных блюд, выделяющихся креативным оформлением. Они призваны вызывать у ребенка аппетит и пробуждать желание по звонку будильника спросонья бежать к кухонному столу.

С проблемой накормить привередливого малыша завтраком непременно сталкиваются все родители. И далее мы предложим несколько вариантов утренней трапезы, которые помогут вам вкусно, сытно и оригинально накормить маленьких гурманов.

Сегодня совсем не сложно купить детское пюре в магазине – оно в огромном ассортименте весьма доступно в любой торговой сети. Однако, наверняка вкуснее будет этот вид питания для малышей, приготовленный в домашних условиях. Поэтому смелее приступайте к приготовлению фруктового, овощного и мясного пюре.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.