Безе из аквафабы

Безе из бобовой воды? Не может быть!

Безе из аквафабы

Привет, друзья!

Не так давно я посетила вебинар, посвященный современным диетическим десертам. Автор, профессиональный кондитер, рассказывала чем можно заменить пшеничную муку, яйца и рафинированный сахар, как приготовить воздушный крем без сливочного масла и безешки без яичного белка. На том вебинаре я впервые услышала незнакомое слово «аквафаба».

Мне стало жутко интересно что же это такое и насколько безопасно постоянно использовать аквафабу вместо белка куриного яйца. В общем, обратившись к русскоязычным и западным источникам я достаточно подробно изучила этот вопрос. И сейчас хочу поделиться с вами своим небольшим исследованием.

Из статьи ниже вы узнаете:

  • что такое аквафаба и какими свойствами она обладает,
  • как правильно приготовить аквафабу дома,
  • простые рецепты с бобовой водой.

Итак, поехали.

Что такое аквафаба

Аквафаба – необычное и достаточно новое слово, которое становится все более популярным в среде аллергиков, вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

«Аквафаба» состоит из двух слов: aqua – вода и faba – боб. Aquafaba — это ни что иное, как «бобовая вода», т.е. отвар различных бобов. Вязкая и мутная жидкость, в которой варятся или консервируются нут, фасоль и горох, оказывается, может служить прекрасной альтернативой яичного белка.

Впервые об аквафабе заявили француз Жоэль Рассел (Joel Roessel) в 2014 году. Для своего блога о вегетарианстве он проводил эксперименты с различными жидкостями из консервных банок.

В поисках альтернативы яйцу Рассел случайно открыл тот факт, что заливочная жидкость бобовых консервов не просто можно превратить в крепкую пену, но и использовать для приготовления различных блюд и десертов вместо яичного белка.

Это стало прорывом в вегетарианстве и питании для аллергиков.

Польза и вред аквафабы

Несмотря на свою функциональность, аквафаба, конечно, далека по своей питательности от яиц. Она достаточно бедна белком и не содержит жира, в ней практически отсутствуют витамины и минералы.

Тем не менее в аквафабе много крахмала (сложных олигосахаридов) и сапонинов, которые выделяются из бобов. Именно благодаря им жидкость имеет пенообразующие и загущающие свойства, т.е.

без труда взбивается в прекрасную воздушную пену и может связывать сухие компоненты теста.

Бобовые сапонины оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и умеренное послабляющее действие, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, активируют синтез некоторых гормонов.

Несмотря на очевидную пользу, нужно помнить, что злоупотребление сапонинами способно вызвать ряд негативных последствий.

Самым опасным из них считается гемолиз (разрушение) эритроцитов и последующая тяжелая анемия.

А высокое содержание сложных олигосахаридов вызывает такое неприятное явление, как повышенное газообразование.

Применение аквафабы — находка для многих. Но как и любым продуктом, ею не стоит злоупотреблять.

Что можно приготовить из аквафабы?

С появлением aquafaba на мировой кулинарной арене стало возможным приготовить массу вкусностей без использования яиц. Это особенно актуально для тех, у кого наблюдаются аллергические реакции на яйца и тех, кто отказался от них по этическим причинам.

   С помощью бобовой воды можно приготовить:

  • безе (меренги, макаруны)
  • зефир
  • суфле
  • муссы
  • вегетарианский торт «Птичье молоко»
  • воздушный крем-пенку для десертов и кофе
  • веганское мороженое
  • вегетарианский майонез
  • безмолочный аналог сливочного масла
  • сыр
  • кексы
  • блинчики и оладьи

Ниже Вы найдете несколько рецептов.

Как приготовить аквафабу

А сейчас давайте узнаем где можно взять готовую аквафабу и как ее приготовить самостоятельно. Первый и самый простой способ добыть волшебную жидкость — вскрыть банку консервированной фасоли (нута, горошка) и слить солоноватую заливочную жидкость. Это и есть аквафаба. Главное, чтобы консервы были без томата, перца и других добавок.

Также обязательно обратите внимание на сроки хранения и состояние банки. Не используйте аквафабу из вздутых и просроченных банок! Второй способ получения аквафабы — самостоятельное приготовление. В этом случае вы получите идеальную более полезную жидкость без соленого привкуса.

Считается, что лучшая аквафаба получается после варки нута.

Предлагаю вам пошаговый рецепт.

1. Замачиваем нут.
500 гр нута заливаем 1,5л чистой холодной воды на ночь. Горячую воду использовать нельзя, т.к. под действием температуры бобовый белок свернется и уплотнит внешнюю оболочку нута.

Замачивание необходимо, чтобы:

  • бобы набухли и дальнейшее их приготовление было более быстрым;
  • бобы «отдали» воде часть сахаров, вызывающих метеоризм;
  • в будущем отваре был менее выраженный бобовый привкус.

2. Варим нут. Сливаем «ночную» воду, бобы промываем, заливаем чистой водой и ставим вариться.

Нут необходимо варить до полной мягкости, что может занять до двух часов. Следите, чтобы вода не выкипала и всегда на 1-2 см покрывала бобы. Соль добавлять не нужно, чтобы не повлиять на вкус аквафабы.

3. Готовая аквафаба. Для получения концентрированной и качественной аквафабы бобы необходимо оставить в отваре остывать. Сделать это можно в холодильнике в течение 8 часов. За это время уровень отвара сравняется с нутом, что служит показателем правильного приготовления.

После охлаждения отвар сливаем и процеживаем. Аквафаба готова!

Хранить бобовую воду допускается не более 2 дней в стеклянной или пластиковой посуде. Некоторые кулинары рекомендуют замораживать аквафабу, чтобы неограниченно увеличить срок ее хранения.

После размораживания все свойства отвара сохраняются.

Как применять аквафабу: простые рецепты

При приготовлении десертов аквафабу необходимо взбить до образования устойчивой пены. Время взбивания зависит от мощности миксера и концентрации аквафабы.
При этом нужно иметь ввиду, что белок 1 среднего яйца заменяется на 30-40мл аквафабы (2 ст.ложки).

Попробуйте приготовить воздушную пенку на кофе из аквафабы.
Вам потребуется:

  • ¾ стакана бобовой воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • ванильный экстракт (по желанию)

Приготовление:

  • Уварите аквафабу на слабом огне до количества 1/3 стакана.
  • Горячую аквафабы начните взбивать на средней мощности до получения пены.
  • Постепенно всыпайте сахар и добавьте ванильный экстракт. Последующее взбивание пены необходимо проводить на высокой скорости. В результате получится крепкая пена с устойчивыми пиками.
  • Украсьте полученной пенкой чашечку кофе или какао.

А как вам идея приготовить безъяичное вегетарианское безе? С аквафабой возможно и это.
Вам потребуется:

  • 150мл бобовой воды
  • около 150г сахарного песка
  • треть ч.ложки лимонной кислоты либо 1ч.л. сока лимона
  • гурманы также рекомендуют добавить щепоточку соли, но это необязательно

Приготовление

  • Доведите бобовую воду до состояния пены.
  • Медленно добавляйте сахарный песок не переставая взбивать. На глазах, пенка станет гуще и плотнее.
  • Через 5-6 минут непрерывного взбивания можно добавить лимонный сок и, по желанию, соль. Продолжать взбивание пены необходимо до появления устойчивых пиков, когда пена не стекает с насадок миксера. Нужно помнить, что готовая масса для приготовления безешек должна сохранять форму, а не растекаться.
  • Для придания безе цвета и приятного аромата можно использовать пишевые красители и ванильный экстракт.
  • Когда масса будет готова, ее необходимо переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на поверхность для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
  • Выпекать безе необходимо при температуре около 110 градусов в течение 60 минут. Готовые безе сухие, твердые, с легкостью снимаются с пергамента.

Хранить такое необычное, но вкусное безе нужно в закрытой емкости. На донышко предварительно постелить бумажную салфетку. Это поможет сохранить безе хрустящим.

Еще один простой и нужный рецепт – майонез на аквафабе.

Вам потребуется:

  • 3 столовые ложки бобовой воды
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка горчичного порошка либо горчичных семян
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 150-200мл оливкового или подсолнечного масла

Приготовление

  • В емкость выкладываем все компоненты кроме масла. Начинаем взбивать пока не появится пена.
  • Не останавливая миксер постепенно вливаем масло до получения нужно густоты.

Вкусная заправка для салата готова! При желании готовый майонез можно дополнить сахаром, молотым перцем, куркумой и другими специями.

Вот такой удивительный продукт всегда был у нас под рукой, но не использовался в полную силу. Напишите нам используете ли вы аквафабу и поделитесь своими рецептами.

Статью подготовила Екатерина Кураксина

Веганские безе без сахара (lowcarb, high fiber)

Безе из аквафабы
lifting_peanutsДа. Веганские безе. Без сахара. Если б я такое увидела в магазине пару лет назад, подумала бы, что это страшная химия (но всё равно купила бы, потому что интересно, что за чудо:)).

А эти безе и на самом деле чудо, и это ни разу не преувеличение: они на 100% натуральные, низкокалорийные, не содержат сахара, жиров и животніх продуктов, зато буквально напаковані клетчаткой. А ещё их можно запросто приготовить дома! И это не намного сложнее, чем сделать обычные безе (читай, просто).

Единственное, что нужно подготовить заранее, это немного уварить аквафабу.

(Для тех, кто ещё не знает, что такое аквафаба: это жидкость из-под варки бобовых, котора взбивается ровно так же, как яичные белки, до устойчивых пиков, и великолепно заменяет белки в выпечке и других десертах; можно просто слить из банки с консервированной фасолью, нутом и даже зелёным горошком! У аквафабы есть даже официальный сайт (англ.)). Так вот, уварили аквафабу примерно на треть (или до густоты яичного белка) — теперь можно готовить Веганские безе без сахара:

• 50 г уваренной аквафабы, температуры комнаты или холодильника

• 75 г сладкой клетчатки (изомальтоолигосахарида, он же ИМО, он же Vitafiber — для Украины удобно брать тут) в порошке

• ванильный экстракт. Что делать: Разогрейте духовку до 120°С. Взбейте аквафабу электрическим миксером (можно сразу на высокой скорости) до пиков. В зависимости от густоты аквафабы это может занять от 2-х до 15-ти минут. Затем начинайте всыпать сладкую клетчатку по столовой ложке и продолжайте взбивать до твёрдых пиков. В конце добавьте ванильный экстракт. Как и с обычных безе, масса должны быть уверенной густоты и не должна выливаться из миски, если её перевернуть. Всё, теперь можно переложить всё в кондитерский мешок и отсадить безешки на противень, крытый пергаментом (или просто выложить безешки ложкой). Сушить в духовке 1,5-2 часа, а потом дать остыть полностью. Эти безе можно дополнительно ароматизировать миндальной или лимонной эссенцией, подкрасить натуральным пищевым красителем, посыпать золотой или серебрянной пылью (пищевой:)) — но учтите, что безе эти съедаются довольно быстро, поэтому усилия должны быть адекватными;) Enjoy! lifting_peanutsПопулярный заменитель сахара “Фитпарад #14” (единственный полностью натуральный в их линейке миксов, кстати — в остальные входит сукралоза) гораздо выгоднее приготовить самостоятельно. Для “домашнего” ха-ха Фитпарада нужно смешать в блендере 290 г эритритола (коеффициент сладости 0.7 к сахару) и 10 г чистого экстракта стевии (у Стевиясан коэффициент сладости 300). Полученная смесь так же в 10 раз слаще сахара, а 200 г обходятся всего в 84 грн. (Аналогичная упаковка в интернет-магазинах стоит 195 грн.) Дальше — пояснение арифметики для Украины и России.

Я живу в Киеве, посему эритритол беру в Sweet Me Fit Me (236 грн за 950 г при регистрации), а удобные маленькие баночки чистой стевии есть у Стевиясан (54 грн за 10 г), продаются во многих интрнет-магазинах и ЭкоЛавках.

Для России варианты тоже отличные: даже если покупать эритритол и стевию марки Фитпарад (чистый экстракт стевии там под названием 'Свита'), то себестоимость 200 г подсластителя будет примерно в 200 руб. — при цене Фитпарада #14 в 490 руб.

Рецептура, там, правда, будет другая: на 10 г Свиты (коеффициент сладости 170) нужно взять 160 г эритритола (он же эритрит, коеффициент сладости 0.7).

Кстати, прежде чем мыть блендер после приготовления Фитпарада, сделайте в нём большую (например, литровую!) порцию смузи или дайкири без подсластителя — блендер ОЧЕНЬ сладкий. Не благодарите:)

Page 3

?

|

lifting_peanuts
Как я уже писала в своём instagram, веганские протеиновые батончики мне кажутся пока что самыми вкусными (из сладких) именно с соевым протеином. Ну и ОК, я сои не боюсь;) Рецепт Веганских низкоуглеводных протеиновых батончиков со вкусом мокачино для тех, кто тоже не стадает соефобией:)

На 2 батончика:• 25 г сладкой клетчатки (изомальтоолигосахарида) • 20 г эритритола• 10 мл эспрессо• ванильный экстракт• 40 г натурального соевого изолята (без ароматизаторов)• 5 г шоколадных капель без сахара.

Что делать?

Смешайте первые 4 ингредиента и нагрейте в микроволновке 1 мин. (или в кастрюльке до кипения). Добавьте прот, смешайте до однородности, всыпьте шоколадные капли и слегка смешайте снова. Сформируйте батончики (например, расплюснув 2 колбаски между слоями пищевой плёнки и сформировав руками батончикообразные паралеллепипеды с закруглёнными углами=)) ➡ Охладите ➡ Ешьте!:)

Безе из аквафабы (без яиц и сахара)

Безе из аквафабы

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, антикандидной

Как и было обещано ранее, сегодня делюсь некоторыми наработками рецептуры макарунов без яиц и сахара. Возможно ли такое? По-прежнему думаю, что да. Мой небольшой, но успешный опыт работы с аквафабой позволяет на то надеяться. Для тех, кто не в теме, скажу сначала несколько слов об аквафабе.

На слух звучит немножко пугающе, а на самом же деле название точно отражает суть предмета и магического ингредиента в диетической выпечке, — комбинация двух латинских слов – вода (аква) и фасоль (фаба).

Жидкость, оставшаяся после варки фасоле-бобовых или чечевицы (а также та, что содержится в банках с консервированной фасолью) может успешно применяться в диетической кулинарии. Этот феномен был неожиданно открыт не так уж и давно — в 2014 году, одним французским шеф-поваром-исследователем.

Все дело здесь в физико-химии термического процесса обработки бобовых. При варке варке вода обогащается крахмалистыми продуктами, содержащимися в их составе (сложными полисахаридами — амилозой с амилопектином) и белками. В результате чего и получается аквафаба, способная при интенсивном взбивании образовывать устойчивую пену.

За те четыре года, что прошли с момента открытия технологических возможностей аквафабы область её применения в диетической кулинарии сильно расширилась, и прежде всего там, где требуется замена маслу, молочным продуктам, яцам и яичным белкам.

В Интернете (и русскоязычном тоже) уже есть немало полезной информации о том, как работать с аквафабой, когда стоит задача создать альтернативный (диетический) рецепт. Однако, почти нет информации о том, как можно успешно совмещать в рецептуре одновременно две замены – и яиц и сахара.

Из-за особых физических свойств аквафабы продукты на её основе имеют очень деликатную (хрупкую) текстуру, работа с ними требует весьма бережного обращения. Здесь имеется в виду и технологический режим приготовления выпечки и условия её хранения.

Подтверждает это и мой первый (печальный) опыт выпекания коржа для торта из фундука с аквафабой и эритритом. Но руки мы не опустили и решили осваивать макаруны без сахара и яиц поэтапно. Первым шагом стало опробование выпечки диетического безе – без сахара и яиц.

Для придания большей устойчивости текстуре из аквафабы я решила включить в рецепт винный камень (его можно заменять лимонной кислотой или лимонным соком) и ксантан. И вот что получилось:

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана аквафабы (примерно 150 мл, вся жидкость, слитая из одной банки консервированного нута или оставшаяся от варки, см здесь)
  • ¼ ч.л. ксантана  
  • ¾ стакана эритрита
  •  ½ ч.л. винного камня (можно заменить на 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока)
  • Чуть соли
  • 1 ч.л. экстракта ванили

Приготовление:

  1. Подготовить большой противень для выпечки печенья, застелив его пергаментом.
  2. В кофемолке размолоть вместе эритрит с ксантаном.
  3. В емкости смесителя с насадкой для взбивания поместить аквафабу и размолотую смесь ксантана и эритрита.

    Включить мотор на среднюю повышенную скорость и взбивать миксером в течение пяти минут. Добавить винный камень, соль и ваниль и продолжать взбивать ещё пять минут. В результате должна получиться очень стойкая масса, даже более крепкая, чем при взбивании обычных белков.

    НО! В дальнейшем нам потребуется особая осторожность, чтобы обнадеживающий промежуточный результат в итоге не улетучился.

  4. Нагреть духовку до 90 градусов С (не выше 100 С, 200 F!).
  5. Осторожно выложить порции массы на подготовленный(е) противень(ни).

    Я брала ложкой, но можно пробовать выдавливать фигурно из кондитерского мешка или пакета.

  6. Поставить выпекать в нагретую духовку в течение двух часов. Духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ! Затем выключить нагрев и оставить (НЕ ОТКРЫВАЯ) ещё, как минимум, часов на 8.

    Мои сидели досушивались в духовке в течение суток, получились крепкими снаружи и не столь хрупкими внутри. Очень аккуратно снять с пергамента. Готово!

Модификация для макарунов. (Второй этап)

Уверовав в то, что мы можем успешно готовить безе на аквафабе без сахара (с эритритом), я решила вновь подступиться к макарунам, теперь взяв за основу отработанную рецептуру меренг (ту, что выше).

Дополнила её небольшим количеством миндальной муки тонкого помола (3 ст.л.), дабы не утяжелять и без того хрупкую конструкцию.

Муку добавляла после 10-ти минутного взбивания аквафабы с другими сыпучими ингредиентами и ванилью, постепенно, по одной ложке, аккуратно совмещая со взбитой массой.

Из готовой массы осторожно ложкой выложила на противень кружочки разных размеров, немного приплюснув каждый. (Получилось уйма!! Одного противня не хватило. Поэтому большая часть перекочевала вместо духовки в дегидратор.) Выпекала в нагретой до 75 градусов С (170 F) духовке в течение двух часов при закрытой двери.

Затем печенье досыхало, остывая в закрытой духовке. В целом процесс «усушки» (а не столько выпекания), составил около двух суток. Если используется дегидратор с неравномерным прогревом, то размещать макаруны нужно подальше от самых горячих поверхностей.

У меня случились заметные потери из-за подгоревших на нижних полочках.

В качестве начинок для моих макарун я использовала черничный йогурт (по рецепту с кокосовой манной) и сливочно-шоколадную начинку (из масла какао).

Макруны с черничной начинкой. Хороши, если подавать сразу и вскоре употребить. Мои не выдержали даже нескольких часов хранения в холодильнике. (Промокли из-за большого содержания жидкости в черничной начинке.)

«Сливочно»-шоколадная начинка готовилась по этой рецептуре:

  • 100 г масла какао
  • стивия по вкусу (или другой подсластитель)
  • 1 ч.л. эктракта ванили
  • чуть соли.

На водяной бане растопить масло какао, добавить стивию, соль и экстракт ванили. Дать остыть до комнатной температуры и прослоить печенья.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства здесь не привожу за отсутствием данных об аквафабе. Стоит предполагать, что питательная (и энергетическая) ценность меренг близка к нулю, а у макарун она будет определяться количествами взятой миндальной муки, начинки и её видом.

На заметку:

  • В ходе экспериментов замечено, что чем меньше размер меренг и у моих макарунов, тем более крепкими и «пропекшимися» они получаются.
  • При желании рецептуру можно сократить вдвое, дабы не иметь дела с несметным количеством печенья (на случай, если вдруг обойдется без потерь!)
  • Безе (меренги) и печенью для макарунов при желании можно придать окраску, используя для этого дозволенные диетой пищевые красители или насыщенные ягодно-овощные соки, и украсить ими ваш торт (при условии, что его верхнее покрытие не содержит влагу). Вот как это может выглядеть:

Источник: dishedoutt

Источник: queen.com.au

Источник: taste.com.au

Всего вам доброго!

Ирина Б-Б.

Как использовать воду из-под нута: 8 интересных рецептов

Безе из аквафабы

Нут — разновидность бобовых, и он очень богат питательными веществами. Его едят в варёном и консервированном виде, добавляют в салаты и рагу. Оставшаяся после варки нута жидкость — аквафаба — содержит много белков, за счёт чего её можно взбить в густую пену. Из неё готовят веганское мороженое, безе, а также используют в выпечке.

Чтобы получить аквафабу самостоятельно, залейте 200 г нута большим количеством воды и оставьте на 4 часа. Потом варите 45–50 минут на медленном огне в пропорции 1 : 4. Остудите нут прямо в жидкости, тогда аквафаба будет более густой и насыщенной. Слейте её и процедите через сито.

Если хотите сэкономить время, возьмите жидкость из-под консервированного нута, зелёного горошка или белой фасоли. Но учтите, что вода из-под нута взбивается лучше всего. Такой ингредиент можно использовать как заменитель яиц в любой выпечке. Готовьте исходя из соотношения 1 белок = 30–40 мл аквафабы.

Мы собрали несколько рецептов с аквафабой для тех, кто не может есть куриные яйца или просто хочет поэкспериментировать с новыми оттенками вкуса.

Ингредиенты:

  • 150 мл аквафабы;
  • 100–150 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты (или 1 чайная ложка лимонного сока);
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Слейте жидкость в миску и взбивайте на большой скорости, как обычные белки, до образования белой пены. Это должно занять 10–15 минут.

Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Примерно через 5 минут добавьте лимонную кислоту или сок, ванилин.

Продолжайте взбивать, пока масса не станет очень плотной и не прекратит стекать с венчиков.

Сформируйте из смеси безе на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке около 60 минут при температуре 100–120 ℃. Если безе достаточно твёрдое и легко снимается с бумаги, значит, оно готово.

Чтобы сохранить десерт хрустящим, не оставляйте его на воздухе, иначе он впитает в себя влагу. Уберите безе в герметичный контейнер, положив на дно бумажные салфетки.

Аквафаба из нута – идеальный заменитель яиц! Безе без яиц – проще простого!

Безе из аквафабы

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать аквафабу и вкусное веганское безе из нее, которое готовится абсолютно без яиц, практически из ничего. Итак, что же такое аквафаба?

Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что мы можем легко переделать любые рецепты блюд, в которые входят белки, в постные!

Из аквафабы мы приготовим безе, на вид и вкус не уступающее традиционному, никто не догадается, из чего оно сделано! Все, что нам понадобится – это вода, оставшаяся после варки нута (турецкого горошка), или же жидкость из баночки с консервированным горошком (нутом или обычным зеленым) или белой фасолью, и сахар.

рецепта:

Друзья, отваривая в следующий раз нут (например, для этого блюда, фалафели, котлет, плова), не выливайте воду, в которой варился горох. Слейте ее и поставьте в холодильник, там аквафаба может храниться несколько дней, либо заморозьте ее. А при случае приготовьте это вкуснейшее безе – подробный рецепт с пошаговыми фото и видео поможет вам легко воссоздать такую же красоту.

Аквафаба:

  • 200 г нута
  • примерно 700 мл воды

или 150 мл жидкости от консервированного горошка

Безе без яиц:

  • 150 мл аквафабы (нутового отвара)
  • 100-150 г сахара (можно коричневого, сахарной пудры, либо 100 мл меда)
  • щепотка соли (не обязательно)
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (или 1 ч. л. лимонного сока)
  • ванилин (по желанию)

Важно: Аквафаба не любит жир. Поэтому весь инвентарь для взбивания должен быть обезжирен. Это можно сделать, протерев его лимонным соком или уксусом.

Также используйте ароматизаторы, красители, различные добавки без жира!

Аквафаба – рецепт с фото:

  1. Если аквафабу вы будете готовить сами, а не использовать жидкость из-под консервированного горошка, промойте и замочите сухой нут на 8 или больше часов.

    Замачиваем на ночь нут

  2. Затем слейте воду, промойте разбухший горошек, переложите его в кастрюлю и налейте примерно 400 мл чистой воды, чтобы она покрывала нут где-то на пару сантиметров.

    Промываем и заливаем водой

  3. Варите нут до мягкости около 2-х часов под крышкой. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому подлейте еще 300 мл или сколько потребуется. В конце приготовления в кастрюле должно остаться не много воды, как раз столько, сколько нам нужно – около 150 мл, т.е. отвар должен получиться достаточно концентрированным. Желательно сваренный нут оставить еще в этой жидкости до полного остывания, тогда аквафаба получится более насыщенной, густой и лучше будет взбиваться, но я не всегда так делаю.

    Отвариваем

  4. Слейте нутовый отвар (аквафабу), процедите через чито и отмерьте 150 мл. (Из оставшегося гороха можно приготовить, к примеру, вкусный суп с нутом). Перелейте аквафабу в глубокую миску.

    Аквафаба

  5. Взбивайте миксером на большой скорости до белой пены. У меня занимает это 5 минут. Взбивать аквафабу можно как горячей, так и холодной.

    Взбиваем до пены

  6. Теперь начинайте постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Аквафаба начнет густеть, образуются мягкие пики. На этом этапе уже получается очень вкусный крем.

    Совет: Чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса. Поэтому, если у вас не очень мощный миксер, не уменьшайте количество сахара (добавляйте 150-200 г).

    Добавляем сахар

  7.  Примерно минут через 5 всыпьте лимонную кислоту и соль.

    Взбиваем с лимонной кислотой

  8. Взбивайте еще минут 10 или сколько потребуется до образования жестких пиков, когда смесь не будет стекать с венчика. В конце взбивания можно добавить ванилин, красители.

    Аквафаба, взбитая до жестких пиков

Теперь из взбитой аквафабы мы можем готовить постное безе или использовать ее в других рецептах.

Безе без яиц из аквафабы – рецепт с фото:

  1. Переложите взбитую аквафабу в кондитерский мешок или пакет с обрезанным кончиком. Отсадите безе без яиц на противень, застеленный пекарской бумагой. В часть смеси я добавила немного свекольного сока, а в часть – хлорофилл. Если масса будет растекаться, значит вы недостаточно ее взбили.

    Отсаживаем безе

  2. Поставьте противень с безе в духовку, разогретую до 100-110 °С, примерно на 1 час. Чтобы проверить готовность, достаньте одну безешку – если она тверденькая и легко снимается с бумаги, значит печенье готово. Оставьте его в духовке до полного остывания.

    Сушим в духовке

Хрустящее и очень вкусное веганское безе без яиц готово! Прочитайте обязательно ниже, как следует его хранить.

Как хранить безе из аквафабы

Сложите остывшее безе из аквафабы сразу же в контейнер, положив на дно бумажные салфетки, и закройте плотно крышкой. Если оставить пирожное на воздухе, оно очень быстро впитает в себя влагу и станет липким и мягким, а в контейнере оно может храниться очень долго и при этом оставаться таким же хрустящим.

Один раз безе у меня хранилось 2 недели, совершенно не утратив свою хрустящесть, и по-моему, оно стало даже вкуснее.

Но если даже безе успеет набраться влаги и станет липким, можно снова вернуть ему хрустящесть. Для этого выложите его на противень и поставьте ненадолго в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем оставьте его там остыть и сложите в контейнер.

Смазанное кремом безе из аквафабы лучше не хранить, т.к. крем его сильно размягчит.

Приятного вам чаепития!

Не забудьте, подписаться на новые вкусные рецепты!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

оценка: 4,83 из 5 (133 ) Loading…

6 простых рецептов из аквафабы

Безе из аквафабы
good2be_veganiolanda_b

У тех, кто не знает, что это такое, скорее всего, сразу возникла мысль, что аквафаба – это очередной дорогой веганский продукт.

Спешу обрадовать: аквафаба – это отвар бобовых /жидкость из-под консервированного нута/горошка, которую мы столько времени просто выливали в раковину! А весь секрет ее в том, что благодаря высокому содержанию белка и сочетанию с крахмалом аквафаба взбивается ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЯЙЦА! А это значит, что можно приготовить ранее немыслимые на веганстве безе, суфле, муссы, французские макаронс, воздушные бисквиты, кляр, “взбитые сливки” и пенку на кофе..

Интересно? Прошу под кат :=)

1. Воздушное мороженое из аквафабы
Ингредиенты:

-аквафаба из одной банки консервированного нута/ 3/4 стакана (можно заменить таким же количеством жидкости, оставшейся от варки бобовых/жидкостью из-под консервированного горошка – если используете отвар нута, проследите, чтобы он был примерно такого же цвета и достаточно густой. Если ваш отвар светлее, просто уварите его и остудите)

– 3-5 ст.л сахарной пудры – 4-8 пюрированных ягод клубники (я взяла 4 и ложку малинового варенья)- ванилин на кончике ножа- капля уксуса- миксер /венчик/ насадка для блендера с венчикомВ любую непластиковую посуду влить аквафабу и добавить 1 каплю уксуса. Взбивать миксером 2-3 мин до консистенции пены(объем должен увеличиться в 3-4 раза). Продолжаем взбивать, по одной ложке добавляя сахарную пудру/сахарозаменитель по вкусу. Где-то через 2 мин добавить ванилин и ягоды. Взбивать до устойчивых пиков Переложите в любую емкость, к которой не пристанет мороженое. Поставьте в морозилку на 4-5 часовНаслаждайтесь легким воздушным мороженым! Также можно очень вкусным оказалось сочетание клубника+какао и клубника+персик+тахина.

2. Пенка на кофе/Взбитый крем из аквафабы

Ингредиенты:3/4 стакана аквафабы4 ст. л сахараВанилин/экстракт ванилиУварите аквафабу на медленном огне, чтобы осталось 1/3 стакана (я пропускала этот пункт, отлично получилось и так)Горячую аквафабу взбивайте миксером на средней скорости до консистенции пены.

Добавьте сахар и ванилин, взбивая уже на высокой скорости. Взбивайте до устойчивых пиков.Украсьте ваш кофе или какао (пенка не опадает и не расслаивается от горячей жидкости), или же добавьте к свежей клубнике. Приятного аппетита!

3.

Гренки с аквафабой (похожи на традиционный молочно-яичный рецепт)

Ингредиенты:1/2 стакана аквафабы (кроме нутовой, автор также использовала аквафабу из-под белой фасоли)1/2 стакана растительного молока2 ст. л сахараВанилин/экстракт ванили6-8 кусочков хлебаСмешайте аквафабу, молоко, сахар и ванилин и взбивайте до консистенции пены.Смажьте сковороду маслом (даже если она с непригораемым покрытием) и нагрейте сковороду до средней температуры (нужно, чтобы гренки были золотистыми и не подгорали). Обмакните хлеб в кляр, пусть его излишки стекут. Положите на сковородуЖарьте до тех пор, пока от гренок не пойдет пар, а края начнут отходить от сковородки (до темно-золотистого цвета). Переверните. Полейте гренки кленовым сиропом, сахарной пудрой, бананом или любимыми ягодами на выбор.

4. Майонез из аквафабы

Ингредиенты:1 ст.л. уксуса/лимонного сока1/2 ч.л.горчичного порошка 1/2 ч.л. соли3 ст.л. аквафабы3/4-1 стакан нейтрального на вкус масла (подсолнечное)Cмешайте уксус, горчичный порошок , соль и аквафабу погружным блендером буквально в течении пары секунд. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте масло (но не больше четверти стакана за раз). Смесь загустеет, и нужно будет ее размешивать блендером, не прекращая взбивать. Как только вас устроит густота, перестаньте добавлять масло (в холодильнике майонез еще немного загустеет).5. Веганский зефир из аквафабы
Замечательный и простой рецепт зефира из агара и аквафабы выложен здесь

6. Веганские меренги/безе из аквафабы

1/2 стакана аквафабы 1 ч.л. экстракта ванили/ванилина1/4 ч.л винного камня/уксуса 3/4 стакана обычного сахараВключите духовку прогреваться до 100 ° C. Начните взбивать аквафабу, ванилин и уксус, постепенно добавляя скорость на миксере до самой большой. Взбивайте до пиков (прим. 6 мин). Продолжая взбивать, медленно добавляйте сахар по 1 ст.л (не чаще, чем ложку за 30 секунд). Взбивайте до устойчивых пиков (автор взбивала полчаса).С помощью кондитерского мешка или ложкой выложите меренгу на противни, предварительно застелив их пергаментной бумагой или силиконовым ковриком (не смазывайте бумагу маслом). Потребуется 2-3 противня (у автора получилось 3 противня и 81 меренга)Оставьте сушиться при температуре 100 градусов 2 часа. По прошествии этого времени можно открыть духовку и попробовать снять одну меренгу. Она должна с легкостью отходить от бумаги, хотя может чуть-чуть прилипать, это исправит дальнейшее высушивание). Выключите духовку и оставьте печенье еще на два часа или на ночь с закрытой дверцей. Хранить лучше в закрытом контейнере.Несколько советов по приготовлению:- проверьте, чтобы на венчике/миксере/кастрюле/миске не осталось следов масла, тогда невозможно будет взбить аквафабу в крепкую пену – не взбивайте аквафабу в пластиковой посуде- не повышайте температуру и не уменьшайте количество сахара

Кроме того, из аквафабы можно приготовить бисквиты, масляный крем, всеми любимые макаронс, брауни, муссы…

Еще больше рецептов в многочисленной группе на фейсбуке с огромным архивом рецептов из этой преинтереснейшей жидкости.

P.S. для меня аквафаба стала действительно откровением, она изменила мои представления о веганской кулинарии. Похожее было только с веганским сыром пару лет назад. Теперь я точно знаю, что на веганстве можно приготовить абсолютно все, даже любимые в детстве меренги! Обязательно попробуйте при возможности приготовить что-нибудь из аквафабы, ее ведь даже не нужно покупать!

good2be_veganbarbarianinrock
У российского производителя “Эвалар” есть БАД “Фолиевая кислота с витаминами В₁₂ и В₆” http://shop.evalar.ru/catalog/item/folievaya-kislota-s-vitaminami-v-i-v/И на странице стоят пометки: без сахара, без глютена, вегетарианский.

Что мне особенно нравится, что в одной таблетке (дневная доза) всего 5 мкг В₁₂. Это не то что в препаратах имено В₁₂ – по миллиграмму, а то и больше. Если по информации отсюда, например: http://veganhealth.ru/pages/vitaminb12/recommendations/

“Если в одной дозе количество витамина B12 превышает 5 мкг, то усваиваемость падает до 1-1,5%.”и еще вот: “Дозы витамина B12, которые намного превышают приведенные в таблице, считаются безопасными. Однако не следует превышать данные рекомендации более чем в два раза.”Так зачем тогда делать таблетки по миллиграмму?Получается, что в эваларовском препарате как раз нужное и оптимальное количество В₁₂… И стОит всего ничего.Фирма имеет сертификат GMP (надлежащая производственная практика). Не сочтите за рекламу. Просто была удивлена, что есть наш препарат, который по идее лучше, и несомненно доступнее, чем те же таблетки “Now Foods” по миллиграмму, которые еще и надо заказывать из-за границы за бешеные деньги (ну или здесь покупать, за не менее бешеные).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть