Белые щи

Содержание

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Белые щи

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Lovelymama/Depositphotos.com

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

GooDween/Depositphotos.com

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

zoryanchik/Depositphotos.com

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Nalga/Depositphotos.com

Приятного аппетита!

Неповторимые щи с белыми грибами

Белые щи

Щи с белыми грибами – вкусное и простое в приготовлении постное блюдо. Для него подойдут не только свежие, но и сушеные или соленые боровики. По желанию, в первое блюдо можно добавить мясо, чтобы суп получился более сытным. Самые удачные рецепты приведены ниже.

Что потребуется

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. В прошлом его готовили абсолютно все: и богатые, и бедные, так как основные компоненты супа можно было найти в любом доме. В 18-19 веке щи и вовсе было принято замораживать и брать с собой в дорогу. Такой полуфабрикат рубили на куски, разогревали и ели.

Справка! Единственного абсолютно правильного рецепта щей не существует. Каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, но базовые ингредиенты присутствуют в любом варианте.

Вне зависимости от рецепта, в состав супа должна входить квашеная и свежая капуста. Именно она придает блюду характерный кислый привкус. Многие добавляют в него белые грибы, курицу, говядину или рыбу.

Пошаговый рецепт

Любителям готовить щи с белыми грибами рецепты не требуются: каждый поклонник этого блюда придерживается своего уникального способа приготовления. Тем, кто никогда не готовил такой суп раньше, пригодится подборка пошаговых рецептов, приведенная ниже.

Щи с белыми грибами и свежей капустой

Традиционно щи было принято приготавливать с квашеной капустой. Но, если такой нет, ее можно заменить свежей.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 средний вилок капусты;
  • 100 г свежих белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • сок 1 лимона;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи (кроме капусты) очищают, режут произвольными кусками и отваривают.
  2. Отдельно варят грибы, сливают отвар и добавляют их к овощам.
  3. Капусту мелко шинкуют и тушат до мягкости на масле, а потом выкладывают ее в кастрюлю с овощами.
  4. Сваривать щи принято под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Готовое блюдо солят, заправляют лимонным соком и мукой, поджаренной на масле. При подаче украшают рубленым укропом.

Постные щи

Во время поста принято воздерживаться от употребления мяса, но даже в такое время можно приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо. Отличный вариант – щи с белыми грибами и репой.

Ингредиенты:

  • 700 мл овощного бульона;
  • 200 г боровиков;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 300 г капусты;
  • 2 репы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый лист и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные грибы режут пластинками. Если используются свежие, их отваривают до полуготовности, сухие предварительно замачивают.
  2. Готовят остальные овощи: лук и зелень мелко рубят, капусту шинкуют, репу режут кубиком, морковь трут на терке.
  3. В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают лук, морковь и грибы 10 минут.
  4. Выливают овощной бульон, доводят до кипения, выкладывают репу и варят еще 5 минут.
  5. Добавляют капусту, томатную пасту, соли и специи и варят под крышкой на медленном огне 15 минут.

При подаче суп украшают рубленой зеленью.

Щи с сушеными грибами

Если свежих грибов нет, можно использовать сухие боровики. Суп с ними тоже получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л грибного бульона;
  • 200 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление пошагово:

  1. Мелко нарезанный лук и тертую морковь пассеруют на сковороде с растительным маслом.
  2. Зелень мелко рубят, картошку нарезают крупным кубиком, капусту мелко шинкуют, сушеные грибы замачивают.
  3. Бульон доводят до кипения и выкладывают грибы. Варить смесь следует 15 минут.
  4. Потом добавляют картошку и капусту, солят и продолжают готовить еще 10 минут.
  5. Выкладывают пассированные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и томят в духовке до готовности всех ингредиентов.

При подаче в каждую тарелку добавляют сметану и украшают щи рубленой зеленью.

Из квашеной капусты

В прошлом на зиму было принято квасить капусту. В дальнейшем ее использовали и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для супов. Популярными были щи из квашеной капусты с белыми грибами. За счет отменного вкуса и высокой калорийности это блюдо не утратило актуальности и сегодня.

Ингредиенты:

  • 6 сушеных боровиков;
  • 600 г квашеной капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла (можно заменить топленым салом);
  • 1 ст. л. муки;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы отваривают для получения бульона. Сами плодовые тела нарезают крупными кубиками.
  2. Квашеную капусту тушат с луком, измельченным корнем петрушки и грибами. Приправляют смесь солью, специями и томатной пастой.
  3. Бульон доводят до кипения, выкладывают в него овощную смесь и варят 10 минут.

Подают этот суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Рецепт кислых щей

Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских угощений.

Продукты:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 корешка петрушки;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и сахар;
  • растительное масло для жарки;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Лук режут кубиком, морковь трут на терке и тушат с капустой до готовности в небольшом количестве воды.
  2. Грибы предварительно замачивают на 2 часа, потом отваривают, промывают, режут произвольными кусками и жарят до золотистости.
  3. Грибной отвар процеживают, выкладывают в него капусту с овощами, грибы и натертые корни петрушки.
  4. Муку жарят на растительном масле до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного отвара. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
  5. Полученную заправку добавляют в щи, непрерывно помешивая.
  6. Далее блюдо солят, добавляют сахар и перец, дают закипеть и настаивают под крышкой 10-15 минут.

Подают горячий суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.

В мультиварке

В древности щи готовили в печи. За счет такой тепловой обработки блюдо приобретало особый вкус и аромат. Современным хозяйкам печь заменяет духовой шкаф. Но если времени на длительное приготовление супа нет, можно воспользоваться мультиваркой.

Продукты:

  • 1 л воды;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 репа;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сушеных боровиков;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовить щи с сушеными белыми грибами начинают с подготовки боровиков. Их промывают и заливают 3 стаканами холодной воды на 2 часа. После этого варят на медленном огне до готовности в той же жидкости.
  2. Отваренные плодовые тела мелко нарезают. Бульон процеживают через двухслойную марлю и выкладывают в него грибы.
  3. Лук трут на терке и пассеруют на растительном масле. К нему добавляют кислую капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 ст.л. воды и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.
  4. Овощи выкладывают в бульон, солят и варят до готовности. Чтобы блюдо получилось томленым, мультиварку устанавливают на режим тушения.

При подаче в каждую тарелку добавляют столовую ложку сметаны, мелко рубленный укроп и зеленый лук.

Другие рецепты

Кроме базовых рецептов, в которые входят грибы, капуста и другие овощи, существуют вариации с мясом и бобами.

Сытный мясной суп

Для мясного супа понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 900 г квашеной капусты;
  • 400 г белых грибов;
  • 5 л бульона;
  • 2 корня сельдерея;
  • 6 картофелин;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Свинину режут кусками и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют морковку, луковицу и корень сельдерея, половину пучка зелени и половину головки чеснока.
  2. Жидкость доводят до кипения, снимают пену и добавляют кубики картофеля. Овощи, которые использовались для приготовления бульона, выбрасывают.
  3. Грибы жарят на сковородке до готовности, солят и добавляют в кастрюлю. На этом же этапе в щи вводят капусту и уменьшают огонь.
  4. На сковородке, где жарились грибы, обжаривают нарезанный мелким кубиком лук, натертую морковь и сельдерей и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Когда овощи приготовятся, добавляют несколько ложек бульона, вводят специи, доводят смесь до кипения и перекладывают в кастрюлю.

Щи должны закипеть повторно, после чего их сразу подают к столу.

Щи с фасолью

Во время поста можно приготовить щи с фасолью. Эта бобовая культура по количеству белка способна заменить мясо.

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 200 г свежей капусты;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 картофелины;
  • 80 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • свежий укроп;
  • черный молотый перец.

Начинаем готовить:

  1. Сухие грибы и фасоль замачивают на ночь, а потом отваривают в отдельных кастрюлях до готовности.
  2. В глубокую емкость выкладывают нарезанный кубиками картофель, заливают его водой и ставят на огонь.
  3. Измельченную морковь и лук обжаривают и добавляют к картошке.
  4. Туда же вводят фасоль и нарезанные произвольными кусками грибы. Варят 10 минут.
  5. Капусту тонко шинкуют и добавляют к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.
  6. По желанию добавляют лавровый лист. Суп варят до готовности всех ингредиентов (примерно 20 минут).

При подаче в щи добавляют сметану и измельченную зелень.

Советы от поваров

Щи готовят не только дома, но и подают в ресторанах. У профессиональных поваров есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  1. Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
  2. Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
  3. По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
  4. Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.

К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.

Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Неповторимые щи с белыми грибами Ссылка на основную публикацию

Белые щи из свежей капусты

Белые щи

Пошаговые рецепты приготовления белых щей по традиционному рецепту, на скорую руку, с сушеными белыми грибами, «Марьинские» на сборном бульоне, с говядиной на косточке

2017-11-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4.7

2519

Число
просмотров

2519

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

93

(Ккал)

93 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт белых щей

Традиционные белые щи готовят из свежих овощей и капусты без добавления томатной пасты. За основу можно взять мясной бульон из вареной курицы, говядины или даже свинины. Также хозяйки часто делают постные овощи на овощном бульоне.

Такие щи получаются красивыми, прозрачными. Поэтому их и называют белыми. Мы приготовим щи с курицей, капустой и традиционным набором овощей и специй. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас получатся вкусные и ароматные щи.

Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм курицы;
  • 300 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного перца.

Пошаговый рецепт белых щей

Шаг 1:

Сначала нам нужно приготовить прозрачный куриный бульон. Для этого промойте курицу, залейте 2,5 литрами воды и доведите до кипения. Сразу же снимите пенку, сделайте медленный огонь и варите до готовности. Если на поверхности бульона снова образуется пена – снимите ее.

Некоторые хозяйки кладут лавровый лист и перец сразу же, как начинают варить бульон.

Шаг 2:

Пока варится курица, займемся овощами. Их нужно хорошенько помыть и почистить.

Шаг 3:

Репчатый лук целиком положите в бульон, не разрезая.

Шаг 4:

Морковь натираем на терке.

Шаг 5:

Капусту освободите от листьев с дефектами и мелко нашинкуйте. Кочерыжку можно выбросить.

Шаг 6:

Картошку нарежьте кубиками или соломкой.

Шаг 7:

Когда курица сварится – достаньте ее из кастрюли. Также поступим и с луковицей.

Шаг 8:

Положите в бульон картошку и морковь.

На Руси белые щи готовили на основе свежих овощей, их сразу помещали в емкость для варки. Именно поэтому мы не стали делать пассировку из лука и моркови.

Шаг 9:

Как только суп снова закипит, добавьте капусту и варите на медленном огне четверть часа.

Шаг 10:

Разберите курицу на волокна, положите обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите и варите еще пятнадцать минут.

Если вы еще на клали лавровый лист, самое время сделать это.

Шаг 11:

Промойте и порубите зелень. Ее можно засыпать в суп и немного проварить либо подавать к столу.

На заметку: Лучше всего использовать молодую капусту – она готовится быстрее, более мягкая и вкусная. Зрелую капусту придется дольше варить.

Еще на Руси говорили: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи». Такой суп – отличный вариант обеда для всей семьи.

Вариант 2: Быстрый рецепт белых щей

Белые можно готовить и с квашеной капустой без добавления мяса. На усмотрение хозяйки берется готовый мясной бульон либо щи варятся на воде, и получается хороший овощной бульон. Такой суп приготовится быстрее. Также мы сделаем пассировку из овощей, а капусту подготовим отдельно.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мясного бульона или воды;
  • 0,25 кг квашеной капусты;
  • 2 клубня картофеля;
  • половинка моркови;
  • половинка лука;
  • корень петрушки – 2-3 шт;
  • 10 грамм муки;
  • 30 грамм раст масла;
  • щепотка соли и перца;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • 3 дольки чеснока.

Как быстро приготовить белые щи

Шаг 1:

Залейте в кастрюлю бульон или воду, сразу положите корень петрушки и доведите до кипения.

Шаг 2:

Как только содержимое кастрюли закипит добавьте нарезанную кубиками картошку

Шаг 3:

Квашеную капусту немного потушите в сотейнике, при этом нужно добавить немного воды или бульона.

На заметку: Квашеную капусту нужно подготовить отдельно, так как если положить ее сразу, то картошка будет дольше вариться.

Шаг 4:

Натертую половинку моркови и измельченный лук обжарьте на отдельной сковородке с маслом. Буквально за минуту д конца засыпьте ложечку муки, перемешайте и жарьте еще минуту.

На заметку: Мука добавит густоты вашей пассировке, но сделает бульон не таким прозрачным. Поэтому ее можно не добавлять.

Шаг 5:

Положите с суп капусту, пассировку, посолите, поперчите и киньте лаврушку. Хорошенько перемешайте щи и варите еще четверть часа.

Шаг 6:

Очищенный чеснок пропустите через пресс и добавьте буквально за минуту до окончания варки супа. Перемешайте.

Выключаем огонь и даем настояться несколько минут.

В каждую тарелку посыпьте немного рубленой петрушки, а в отдельных тарелках можно подать перья зеленого лука, соль и чеснок.

Совет: Если у вас нет готового бульона, но вы не хотите готовить на воде. За десять минут до готовности добавьте в щи банку тушенки.

Вариант 3: Белые щи с лесными грибами

Такой суп еще называли «Полные щи» или белые щи «по-монастрыски». Во втором варианте еще добавляют корень сельдерея. Они отличаются особой сытностью и большим количеством ингредиентов: курица, грибы, капуста и овощи.

Грибочки можно брать свежие лесные, замороженные и сушеные. Особенно вкусно получаются белые щи с белыми грибами, но можно использовать и шампиньоны. В таком случае отлично подойдут именно свежие, а не консервированные из банки. Мы возьмем сушеные белые грибочки.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей капусты;
  • 4 куриных голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 грамм соли;
  • 50 грамм грибов (примерно 2 горсти с горкой);
  • 2 клубня картофеля;
  • лавровый листик;
  • специи;
  • 20 грамм слив масла.

Как приготовить:

Шаг 1:

Положите сушеные грибы в емкость с водой и замочите на час в воде – они должны размякнуть.

Шаг 2:

Тем временем начнем варить щи. Залейте курочку водой и дождитесь, когда она закипит.

Сразу же убавьте огонь, снимите пену. Посолите, поперчите и киньте лаврушку. По желанию можно добавить специи для курицы.

Шаг 3:

Когда курочка сварится, достаем ее из бульона, отделяем от костей, убираем лишний жир и разбираем на волокна.

Шаг 4:

Размякшие грибы промойте под водой в дуршлаге, немного отожмите руками и порубите ножом.

Шаг 5:

Картошку нарежем большими кубиками.

Шаг 6:

Капусту мелко нашинкуем.

Шаг 7:

Картофель и капусту положите в бульон и продолжайте варить.

Шаг 8:

Натрите морковь, лук измельчите.

Шаг 9:

Разогрейте сковородку, налейте масло и сначала обжарьте грибочки. Томите около трех минут.

Шаг 10:

Добавьте лук и морковь, пассируйте еще несколько минут. Положите кусочек сливочного масла, перемешайте и закиньте зажарку в суп.

Шаг 11:

Когда сварится капуста, добавьте в щи курицу. Варите еще пару минут.

Такие вкусные и сытные щи подают со сметаной и ржаным хлебом.

Вариант 4: Белые щи «Марьинские» на сборном бульоне

Это старинный деревенский рецепт вкусных и наваристых белых щей. Бульон готовится обязательно сборный. Чем больше видов мяса, тем лучше. Можно использовать говяжью брюшнину и курицу. Если есть возможность, то возьмите утку вместо курятины. Также по рецепту понадобится щавель и грибы.

Ингредиенты:

  • 2 литра сборного бульона;
  • 2 головки лука;
  • 1 большая морковь;
  • 350 грамм капусты;
  • 2 пучка щавеля;
  • 300 гр грибов;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 лавровых листика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 стол лож слив масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сборный бульон нужно готовить долго, минимум два часа, а лучше часов шесть под закрытой крышкой на слабом огне.

В идеале его нужно приготовить накануне, оставить на всю ночь в холодильнике. Сверху образуется жирок, который нам пригодится.

Шаг 2:

Сначала нарежьте кубиками морковь и лук.

Шаг 3:

В сотейник или казанов положите жир, который собрался на бульоне. Добавьте ложку сливочного масла.

Дождитесь, когда все немного прокипит.

Шаг 4:

Нашинкуйте капусту.

Шаг 5:

В казанок с растопленным жиром и маслицем положите лук, морковь и капусту. Перемешайте и томите примерно четверть часа. Овощи должны стать мягкими.

Теперь их можно добавить в суп.

Шаг 6:

Грибы проварите пять минут, потом слить воду и промыть. Закиньте в кастрюлю.

По желанию можно использовать и шампиньоны. Но лучше всего подойдут лесные плотные грибы.

Шаг 7:

Промойте и мелко нарежьте щавель. Порубите соленые огурчики.

Шаг 8:

Как только сварились овощи, закиньте огурчики, щавель, лаврушку, перец. По желанию досолите.

Варите до полной готовности всех ингредиентов.

Совет: Если вы готовите на мясном бульоне, то варить нужно цельным куском мяса как можно дольше. Суп получится очень сытным и наваристым. Лучше всего варить как минимум два часа на минимальном огне, чтобы бульон не выкипал. Обязательно под закрытой крышкой.

Вариант 5: Белые щи с говядиной на косточке

Еще один рецепт сытных и наваристых щей. Здесь используется говядина на кости и стандартный набор ингредиентов для щей. Простой рецепт приготовления вкусного супа не займет много усилий.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины на костях;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 головки лука;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала сделаем говяжий бульон. Мясо на костях отвариваем около часа до полной готовности, снимая пену.

При этом сразу поместите одну головку лука и очищенную морковь, не разрезая. Солить говядину лучше в конце, чтобы она не стала жесткой.

Шаг 2:

Очищенный картофель нарежьте кубиками или соломкой.

Шаг 3:

Мелко нашинкуйте капусту.

Шаг 4:

Как только сварится мясо, достаем из кастрюли и немного остужаем. Срежьте мякоть с костей, порубите на маленькие кусочки и положите обратно в бульон с картошкой и капустой.

Луковицу и морковь вынимаем и убираем.

Шаг 5:

Делаем красивую золотистую пассировку из свежего лука и моркови, кладем в суп, как только сварится картофель и капуста. Варите еще около семи минут.

Шаг 6:

Попробуйте щи на вкус, положите лаврушку и специи. Порубите зелень, введите в щи, перемешайте и варите около пяти минут.

Как только ши готовы, выключаем огонь. Даем настояться под закрытой крышкой четверть часа.

Перед подачей на стол немного разогрейте щи. Подавайте со сметаной, зеленью.

Source: kopilka-kulinara.ru

Серые вологодские щи. Блюдо русской кухни

Белые щи

Родиной серых щей считается небольшой посёлок Чагода, который находится в Вологодской области. Отсюда произошло название наших щей. Во всяком случае, первые публикации и первые рестораны с фирменными щами — это всё оттуда, из Вологодчины.

Серые щи Просто так серые вологодские щи у нас приготовить не получится. Нужно загодя приготовить основу щей — КРОШЕВО.
Серые щи
Крошево готовится из зелёных наружных листьев белой капусты, которые мы выбрасываем.

Грубые зелёные листья моют и мелко рубят, разбавляя их небольшим количеством белой капусты.
Наружный капустный лист
Рубим мелко капусту Периодически надо пересыпать капусту не йодированной солью и (что очень важно!) ржаной мукой.  Если муки нет, то добавляют корочку чёрного хлеба.

Пересыпаем капусту солью Перекладываем капусту в подходящую ёмкость. Рассол обязательно должен покрывать полностью всю капусту. Если рассола не хватает, то нужно добавить воду. Сверху положить гнёт.

Добавляем корку чёрного хлеба
Прижимаем капусту гнётом Неделю капуста должна находиться в тепле. Затем её нужно вынести на холод.
Крошево

В общем, крошево у мня уже готово. Начинаем варить серые вологодские щи.

Нам потребуется

  • мясо свинины с косточкой — 0,6-0,8 кг
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком

 

Приготовление

Варят серые щи в русской печке. Там они томятся до готовности. Я буду варить серые щи в старой доброй скороварке. Моей скороварке более 30 лет. Ни разу она меня не подводила. Приготовленная в ней еда получается, как из русской печки. 
Скороварка Наливаем в кастрюлю воду и кладём в неё свинину с костью. Из кости получается отличный наваристый бульон.

Свинина Доводим до кипения и снимаем пену. 
Снимаем пену Далее закладываем в кастрюлю целиком все овощи: картошку, лук. Морковь кладём тёртую на крупной тёрке. Крошево проливаем кипятком, чтоб убрать лишнюю кислоту (можно и не лить кипяток). Добавляем крошево в бульон. Кладём лист лавровый, перец чёрный горошком и соль.

Овощи и специи
Солим Закрываем крышку скороварки до упора. Ставим на маленький огонь и варим 1 час. Потом выключаем газ, но крышку не открываем. Щи будут томиться ещё 40 мин.

В этом и прелесть скороварки, в которой при образовавшемся высоком давлении скороварка будет кипеть и томить щи при выключенном газе ещё длительное время!
Варим на маленьком огне
Открываем крышку. Вынимаем мясо. На другую тарелку вынимаем лук и картофель.
Открываем скороварку
Вынимаем мясо и овощи Отделяем мясо от костей и измельчаем его.

Измельчаем мясо Картофель и лук мнём толкушкой.
Мнём картофель и лук Мясо, картофель и лук отправляем снова в кастрюлю. ЩИ ГОТОВЫ!
Серые щи Да, и не забудьте положить сметану. Я люблю есть щи вприкуску со свежим репчатым луком и солью. А хлеб намазать горчицей.

Удовольствие невероятное!
Серые щи
Серые щи
Серые щи
Друзья мои! Не забывайте нашу родную русскую кухню. Она проверена годами. Ведь по своей сути серые вологодские щи со сметаной — это целый кладезь витаминов и микроэлементов в доступном виде, необходимых человеку, особенно в зимний период.

Готовьте, ешьте сами, угощайте друзей! Приятного вам аппетита!

Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, VITEK, рецепты, личный опыт читателей, супы, щи, выбор редакции

42 спасибо за запись 11 в избранном 56412 просмотров

Не знаю, насколько успешно этот супчик справляется с недугом, упомянутом в названии, но в меню одного литовского ресторанчика с национальной кухней он значился именно так. Естественно, мне было очень интересно, чем литовские щи от наших кислых…

Предлагаю вам приготовить щи из щаницы, крошева или квашеных зеленых листьев капусты. Серые щи Раньше на Руси такие щи из щаницы (или крошева) были самыми распространенными. Когда квасили капусту, ее именно мелко крошили, и вкус у нее был…

Когда я была совсем маленькая, меня было очень трудно накормить, особенно каким-нибудь супом. Но я очень любила котлеты, и бабушка в супы стала добавлять мясной фарш, и такие супчики мне очень нравились. Хочу поделиться рецептом щей с мясным…

Если вы не пробовали щи из цветной капусты, то обязательно попробуйте! Получаются очень вкусные, нежные щи, и готовить их намного быстрее, так как время приготовления цветной капусты меньше, чем белокочанной. Щи из цветной капусты…

Домашние сытные, наваристые, ароматные щи — любимая еда многих людей. Это национальное русское блюдо, очень простое в приготовлении. А вкус просто потрясающий! Щи боярские ИнгредиентыБаранинаГовядинаЛук — половина луковицыСтебель…

Здравствуйте! Хочу предложить вашему вниманию обычное по сути, но необычное по приготовлению блюдо — щи в горшочке с крышечкой из теста! Готовое блюдо Немного отступлю от темы и расскажу историю появления данного рецепта в моем…

Смотрите все материалы про щи: Смотреть все

Белые щи: рецепт и фото

Белые щи

  • капуста белокочанная-250-300 г
  • картофель-4 шт
  • морковь-1 шт
  • лук репчатый-1 шт
  • масло подсолнечное-3 ст. л
  • вода или мясной бульон-1,5 л
  • молоко или сметана-100 мл.
  • соль-

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь. Доводим до кипения.

2. Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту и варим под крышкой на маленьком огне 15 минут.

3. Тем временем в сковороде в разогретом масле золотим лук и добавляем порезанную морковь мелким кубиком. Немного обжариваем почти до готовности.

4. Картофель режем произвольно. Я порезала кубиком и вместе с зажаркой отправляем в кастрюлю.

5. Солим щи. Варим щи до готовности картофеля.

6. Подаём с молоком, добавив его в тарелку со щами. Вкусней конечно со сметаной.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Как вкусно сварить щи

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Капуста белокочанная —  ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная —  ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Картошка, Капуста белокочанная, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Соль, Зелень, Подсолнечное масло

Дополнительная информация

Вот такие простые щи варили наши бабушки во время войны и в послевоенное время. Хорошо если оставался бульон мясной, после отваривания мяса для второго, а так ведь варили просто на воде и такие щи называли «пустыми».

Забеляли щи молоком, если таковое было, ну и уж совсем был праздник, если была сметана. Такие щи вкусно есть с жирной деревенской сметаной. Довольствовались малым.

Я даже из детства своего помню, что бабуля варила такие щи и я их любила. 

Вечная память ВСЕМ воевавшим на полях сражения и трудящимся в тылу. Была непосильная работа для человеческого разума, но выстояли и выжили и победили!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

: Кабачки с лисичками в духовке: рецепт и фото

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.