Бефстроганов из свинины со сливками

Содержание

Бефстроганов из свинины в сливках

Бефстроганов из свинины со сливками

Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски».

Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований.

В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

Ингредиенты

  • свиная вырезка — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • 21% сметана — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • молотый мускатный орех — 1 щеп.
  • горячая вода или бульон — 150-200 мл

Приготовление

Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду.

За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым.

Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!

Бефстроганов из свинины – тушеное мясо, заправленное специями, с вкуснейшей подливкой. Подходит ко всем гарниром: салаты, картофель, крупы. Вырезку надо обжарить, потом потушить, на все уходит около часа. Важно, чтобы мясо не пустило сок, если он останется внутри, блюдо сохранит сочность.

Как приготовить бефстроганов из свинины?

Бефстроганов из свинины делают из мякоти, понадобится свежее, охлажденное мясо. Если продукт побывал в морозилке, оттаивать его нужно грамотно, чтобы не потерять сок. Лучше всего оставить оттаивать на кухне на ночь. Для подливы берут сметану, не слишком жирные сливки либо молоко, загустить рекомендуется мукой либо крахмалом.

Чтобы получить вкусный бефстроганов из свинины, нужно:

  1. Использовать сковородку с толстыми стенками или многослойным дном.
  2. Мясо слегка подморозить, чтобы было легче нарезать.
  3. Замороженную свинину после нарезания хорошенько отбить.
  4. С жирными сливками либо сметаной более густым получится соус.
  5. При замене муки крахмалом порцию увеличивать в 2 раза.

Бефстроганов из свинины — классический рецепт

Из списка несложных рецептов — классический бефстроганов из свинины. Это вид намного мягче, отлично вбирает соус, не отнимает времени на обжарку и тушение. Если нет сковородки с толстыми стенками, подойдет сотейник. Мясо удобнее резать пластинками, потом слегка отбить, а потом уже нарезать соломкой.

  • свинина – 600 г;
  • сметана – 170 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Мясо, укроп и лук подробить.
  2. Поджарить лук.
  3. Добавить мясо, готовить 5-7 минут.
  4. Перемешать с мукой.
  5. Залить сметаной и бульоном.
  6. Посыпать специями и укропом.
  7. Готовить бефстроганов из свинины в сметанном соусе 10 минут.

Бефстроганов из свинины с подливкой — классический рецепт, особенности и отзывы

Бефстроганов из свинины со сливками

Мясные блюда любят практически все без исключения. Одним из наиболее известных является бефстроганов из свинины с подливкой. В переводе с французского «беф» — это говядина.

Ну а бефстроганов – говядина по-строгановски. Когда-то яство готовилось только из говяжьей мякоти, которую нарезали кусочками и тушили в сметанном соусе. Но постепенно блюдо претерпело массу изменений.

В настоящее время кулинары готовят его из курицы и свинины.

Принципы приготовления

По мнению опытных кулинаров, приготовление бефстроганов из свинины с подливкой занимает не более часа. Мясо вначале быстро обжаривают на жире, а затем продолжают тушить под крышкой. Для приготовления необходимо использовать толстостенную сковороду или посуду с многослойным дном.

В таких емкостях мясо будет хорошо прожариваться и не подгорит. Чаще всего хозяйки готовят блюдо из свинины. Если у вас в наличие замороженное мясо, то его необходимо правильно разморозить, чтобы потери влаги были минимальными.

Для этого свинину выкладывают на тарелку и оставляют на всю ночь.

Перед нарезкой мясо необходимо обязательно промыть, после чего обсушить, чтобы оно не выскальзывало из рук. Если на свинине имеются остатки сухожилий или пленки, их необходимо срезать. Подготовленную мякоть для бефстроганов нарезают соломкой или брусочками. Толщина ломтиков не должна превышать двух сантиметров.

Свинину обжаривают на сильном огне до румяного состояния. Затем добавляют нашинкованный лук, грибы, морковь и прочие продукты. Все ингредиенты тушат. После вводят продукты, необходимые для получения подливы, и доводят блюдо до готовности.

В качестве основы для подливы можно использовать сметану, молоко, нежирные сливки. Для сгущения соуса добавляют крахмал или муку. По отзывам хозяюшек, легкую кислинку бефстроганов из свинины с подливой придает томат.

Со сметанной подливой: ингредиенты

Как приготовить бефстроганов из свинины с подливкой? Со сметаной блюдо получается очень вкусным и нежным. Для приготовления нам понадобится:

  • Вырезка свиная – 500-600 г.
  • Лук – три шт.
  • Мука пшеничная – 30 г.
  • Масло рафинированное.
  • Сметана (негустая, не менее 15 % жирности).
  • Перец молотый.
  • Свежая петрушка.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Приправа для мяса.

Классический рецепт

Мясо нарезаем кусочками толщиной до двух сантиметров. Складываем их в пакет и отбиваем молоточком. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

На огонь ставим толстостенную сковороду и разогреваем на ней растительное масло. Для придания бефстроганов из свинины с подливкой нежного сливочного вкуса можно заменить растительное масло сливочным.

В хорошо разогретый жир выкладываем ломтики мяса и на большом огне обжариваем их до образования корочки. Чтобы свинина не сгорела, ее необходимо регулярно перемешивать. К обжаренному мясу добавляем приправы, лук, специи и перемешиваем все продукты лопаткой.

Блюдо готовят до тех пор, пока лук не станет мягким.

Сладкий перец нарезаем полосками и добавляем его к мясу. Продукты перемешиваем и продолжаем готовить. Затем добавляем муку и заправляем свинину сметаной.

Сковороду накрываем крышкой и продолжаем тушить содержимое на очень медленном огне еще 15 минут. В конце к готовому мясу можно добавить зелень.

Хозяюшки говорят, что приготовить бефстроганов из свинины с подливой не так-то и сложно. Важно в точности следовать рецептуре.

Со сливками и грибами

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой очень прост. Но, как и любое другое блюдо, его необходимо научиться правильно готовить.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 250 г.
  • Шампиньоны крупные – 5 шт.
  • Жирные сливки – 200 г.
  • Мясной бульон – 150 г.
  • Масло рафинированное.
  • Петрушка.
  • Лук.

Кусок свиной вырезки нарезаем соломкой. Для того чтобы мясо не было жестким, нарезают его только поперек волокон. Куски должны быть не слишком тонкими, но и не слишком толстыми. Длина ломтиков должна составлять 4 сантиметра, а ширина – 2 сантиметра.

Сковороду ставим на большой огонь и наливаем растительное масло. После того как оно хорошо прогреется, выкладываем мясо. Его обжариваем примерно десять минут. Затем добавляем в емкость полукольца лука. Как только он станет прозрачным, добавляем грибы.

Массу хорошо перемешиваем и вводим мясной бульон. Далее блюдо готовим до полного испарения жидкости. Заправляем мясо сливками и приправляем свежемолотым перцем. Далее насыпаем рубленую зелень и тушим еще десять минут.

Бефстроганов из свинины с подливкой готов.

Мясо со сливками и томатом

Изначально классический рецепт бефстроганов из свинины предполагал использование именно сливок, а не сметаны. Позднее стали использовать и многие другие ингредиенты, в том числе и томатную пасту, которая придает блюду необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 г.
  • Масло рафинированное.
  • Лук – 200 г.
  • Томатная паста (несоленое) – 55 г.
  • Масло сливочное (с высоким содержанием жира) – 45 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Мука пшеничная.
  • Перец молотый и паприка – по 1/3 ч. л.
  • Зелень петрушки.

Мясо хорошо промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Если имеются пленки, то их необходимо удалить. Нарезаем свинину ломтиками и выкладываем их на разделочную доску.

Сверху накрываем мясо полиэтиленом и отбиваем молоточком. Обработать мякоть необходимо с двух сторон. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее масло и разогреваем. Мясо складываем в хорошо раскаленный жир и обжариваем его.

Чтобы оно не пригорело, его необходимо регулярно перемешивать.

Лук разрезаем на половинки и шинкуем его полукольцами. Как только из сковороды испарится вся влага, в нее можно положить лук. Далее продукты солим и добавляем перец и паприку, перемешиваем все и продолжаем готовить. После того как луковые кольца станут прозрачными, в сковороду добавляем муку.

Блюдо вновь перемешиваем. Далее заправляем мясо томатной пастой и сливками. На самом маленьком огне тушим блюдо до готовности. Как только мясо станет мягким, огонь необходимо отключить. Как видите, можно приготовить бефстроганов из свинины с подливкой и без сметаны.

Хозяюшки говорят, что такое блюдо получается пикантным на вкус.

Как приготовить в мультиварке?

Любительницы кухонных помощников оценят следующий рецепт, который позволяет приготовить бефстроганов из свинины с подливкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 г.
  • Сметана жирная – 75 г.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Мука — 50 г.
  • Стакан воды.
  • Масло растительное.

Приготовление блюда начнем с подготовки мяса. Его необходимо промыть и просушить полотенцем. Лук измельчаем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и нагреваем его в режиме жарки. Далее опускаем в него мясо и готовим по прежней программе, изредка помешивая.

После появления золотистой корочки необходимо приправить свинину специями и посолить. Также добавляем лук и продолжаем готовить блюдо в течение трех минут, не меняя режим. Далее отключаем «жарку», смешиваем в чашке сметану и томатную пасту с водой, после чего выливаем массу в чашу мультиварки.

Готовим бефстроганов в режиме «тушение» еще 30 минут.

С подливой и солеными огурцами

Как приготовить бефстроганов из свинины с подливой? Следующий рецепт позволяет сделать вкусное блюдо, привнеся некоторые изменения. Если вкус привычной еды несколько приелся, можно освежить вкусовое восприятие новыми компонентами.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г.
  • Лук.
  • Соленые огурцы (лучше использовать бочковые) – 120 г.
  • Острая горчица и томатная паста – по 1 ч. л.
  • Сливки нежирные – 300 г.
  • Масло растительное.
  • Свежий укроп.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее масло. После нагревания жира выкладываем в него полукольца лука и обжариваем их до мягкости. Огурцы нарезаем соломкой и выкладываем к луку, заставляя их прогреться. Продукты регулярно перемешиваем. Нарезанную свинину тщательно присыпаем мукой, чтобы она полностью покрыла мясо.

В чистой посуде прокаливаем масло и выкладываем в него мясную заготовку. Обжариваем свинину в течение пяти минут. После добавляем к мясу лук с огурцами, томатную пасту и горчицу. Ингредиенты перчим и солим, а затем вливаем охлажденные сливки. Массу перемешиваем и накрываем сверху крышкой. Далее тушим блюдо на очень медленном огне до тех пор, пока подлива не загустеет.

В своих отзывам опытные кулинары пишут, что в это блюдо можно добавить и обжаренные грибы.

Мясо с подливой на молоке

Классический бефстроганов из свинины с подливкой будет не менее вкусным, если для приготовления вместо сметаны или сливок использовать молоко.

Ингредиенты:

  • Лук – 450 г.
  • Молоко – 200 г.
  • Свинина (ошеек) – 500 г.
  • Морковь.
  • Мука.
  • Масло растительное.

На сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанные ломтики мяса. Свинину обжариваем до полного испарения мясного сока. Далее добавляем измельченную на терке морковь и нарезанный лук. Уменьшаем огонь и продолжаем готовить, не забывая помешивать.

После того как овощи станут мягкими, в сковороду можно долить воды и далее тушить до полуготовности. Холодное молоко смешиваем с мукой и вливаем массу в сковороду. Блюдо солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности. В конце добавляем рубленую зелень.

Секреты приготовления

Куски свинины можно нарезать аккуратнее, если перед процедурой положить ее на 15 минут в морозилку. Немного примороженная мякоть нарезается гораздо проще.

Если вы используете мякоть, которая уже замораживалась, то перед обжариванием ее следует хорошо отбить. Такой простой способ поможет сделать мясо более мягким.

Выбирая продукты для подливы, учтите, что более жирная основа позволит приготовить более густой соус. Для сгущения можно использовать муку или крахмал.

Выбор компонентов зависит от того, какой консистенции блюдо вы хотите получить.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, для приготовления бефстроганов с подливкой требуется не так уж и много продуктов. Все рецепты блюда достаточно просты.

Безусловно, с первого раза у вас, возможно, и не получится кулинарный шедевр, но и испортить мясо вам тоже не удастся. На основе классического рецепта можно приготовить разные вариации блюда. Каждое из них достойно внимания хозяек.

По отзывам кулинаров, именно простота приготовления и отличные вкусовые качества блюда делают его столь популярным. Попробуйте и вы его.

Бефстроганов из свинины – заманчивый аромат и сногсшибательный вкус

Бефстроганов из свинины со сливками

Рецепт бефстроганова

Вкуснейший рецепт бефстроганова из свинины приготовить совсем не сложно. Смотри подробный рецепт с фото и видео. Готовь вкусно вместе с нами, удиви родных!

45 мин

175 ккал

5/5 (3)

Бефстроганов известен в русской кухне еще со второй половины XIX века. Это невероятно простое и вкусное мясное блюдо названо в честь графа Строганова. Правильно называть его Bœuf Stroganoff, что означает говядина по-строгановски. Хочу немного отступить от рецепта и рассказать, как можно приготовить знаменитый бефстроганов из свинины.

Это мясо нежнее говядины и готовится намного быстрей, так как его не нужно долго тушить, чтобы сделать мягким. Предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из свинины, а также приготовление этого блюда в мультиварке и несколько его вариантов.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, кухонный молоточек.

Последовательность приготовления

Это самый простой и быстрый вариант приготовления бефстроганова.

  1. Начнем с того, что промоем и обсушим бумажным полотенцем свинину.
  2. Теперь нарезаем мясо по ширине на ломтики 1-1,5 см толщиной. Чтобы легче было нарезать свежее мясо, можно 15-20 минут подержать его в морозилке. Оно не успеет заморозиться, но станет плотнее, и его удобней будет резать.
  3. Раскладываем ломтики на разделочную доску, и слегка отбиваем с обеих сторон. Если нет пленки, то можно завернуть мясо в пакет. Таким образом не будет брызгать сок, а останется в мясе.
  4. Отбитое мясо нарезаем вдоль волокон средними брусочками.
  5. Разогреваем сковороду, льем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Когда масло очень хорошо прогреется, выкладываем мясо и быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне. Делается это не более 5 минут при частом перемешивании. Таким образом, запечатаются поры, и мясо будет сочнее. Но тут главное не перестараться и не пережарить. Достаточно того, что кусочки приобретут светло-золотистую корочку. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то можно масло вообще не использовать.
  6. После того, как мясо обжарится, уменьшаем огонь до среднего. Нарезаем очищенный лук полукольцами или четвертинками.
  7. Кладем его к мясу и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачный. В то время, как будете нарезать лук, можно влить в мясо стакан молока или бульона и готовить до полного выпаривания, не закрывая крышкой. Так мясо будет еще нежнее.
  8. Теперь добавляем сметану, сыплем по вкусу соль и перец. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне. В классическом варианте бефстроганова из приправ используется только черный молотый перец, но, по желанию, можно добавить и другие специи. Воду добавлять не нужно, так как во время тушения мясо и лук выделят свой сок, а сметана при нагреве станет жидкой.
  9. Подаем бефстроганов из свинины в сметанном соусе сразу после приготовления, так как в остывшем виде или при повторном разогреве он теряет свой первоначальный вкус. Если вы хотите приготовить это блюдо заранее, то обжарьте мясо с луком, а перед тем, как подавать на стол, протушите со специями и сметаной. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре. Также можно подать с картофелем-фри, рисом, спаржей или овощами.

рецепт приготовления

Короткое, но довольно содержательное видео наглядно покажет, как быстро и просто готовится свинина по-строгановски.

На сайте также есть самый классический рецепт, по которому готовится .

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Ингредиенты для приготовления в мультиварке ничем не отличаются от основного рецепта.

Рецепт бефстроганова из свинины с томатной подливкой

  • Для этого нам понадобится 1-2 ст.л. томатной пасты.
  • Нарезаем вдоль волокон слегка отбитые кусочки мяса средними брусочками.
  • На разогретой сковороде с маслом обжариваем мясо. Делаем это на сильном огне и на протяжение всего 5-7 минут. Затем немного уменьшаем огонь. Нарезаем лук полукольцами и кладем на сковороду к мясу.
  • Когда он станет прозрачный, кладем сметану, томатную пасту и соль с перцем. Добавляем стакан воды или бульона, накрываем крышкой и тушим 20 минут. За это время готовим на гарнир рис, овощи картофель-фри или пюре.

Вас также может заинтересовать —Бефстроганов из курицы— или .

Не забывайте оставлять комментарии с вашими вариантами вкусной и нежной свинины по-строгановски.

Ольга Деккер

Здравствуйте, дорогие гости!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Есть среди вас любители свинины? Наверняка есть! 🙂

Тогда специально для вас я расскажу и покажу, как приготовить в два счёта вкуснейший вариант знаменитого русского блюда!

Посмотрите видео! 🙂

Сегодня мы будем делать нежные «бифстроганы» из свинины — такие вкусные, что станут главными не только во время семейного обеда, но и на праздничном столе!

Ну, и, конечно, они не помешают вам достичь хорошей формы и поддерживать её 🙂

А кроме пошагового рецепта, я ещё открою парочку секретов, с помощью которых вы доведёте вкус бефстроганов из свинины до совершенства!

Вычеркнем из рецепта все сложности, оставим только изумительный вкус, нежность и сытность!

Известно, что после хорошего обеда человек проявляет все свои самые лучшие качества. Особенно после свинины по-строгановски 😉

Но для начала давайте проверим всё ли у нас есть?

Продукты:

А теперь переходим к рецепту с фото этого диетического мясного блюда!

Рецепт:

Ну, вот и пришла пора пожелать вам приятного аппетита – ведь у нас уже всё готово!

Как только бефстроганов есть на обед, его очень скоро уже больше и нет! 🙂

Но вы же, наверное, хотели бы узнать, какая калорийность у бефстроганов из свинины, да? Будьте спокойны, я не утаю от вас эту ценную информацию! 😉

Но сначала сделаем …

Музыкальный привал

Давайте включим прекрасную песню – Mariah Carey «Without You» и под эту мелодию обсудим ещё кое-какие темы. 🙂

Начнём с уже обещанного…

Калории любят счёт

В 100 граммах сегодняшнего мяса в сметанном соусе – 167, 9 ккал!

  • Белков – 15.25 гр;
  • Жиров – 10.7 гр;
  • Углеводов – 2.05 гр;

Но только не надо подавать с такой подливкой картофельное пюре, жареный картофель или белый рис. Эти простые углеводы могут нам всё испортить!

Лучше отварите или приготовьте на пару какие-нибудь полезные овощи: брюссельскую капусту, цветную или брокколи, спаржу или стручковую фасоль.

  • Простой, но яркий тоже отлично подходит к этому мясному блюду.
  • Как и замечательный .
  • Да и соседство тоже будет очень интересно попробовать 🙂

Как вы считаете, в чём главный секрет этого блюда?

Конечно же, в хорошем мясе! Советую покупать только охлаждённое, с коротким сроком хранения.

Ещё одна особенность в том, что за век с лишним – с тех пор, как придумали такое кушанье – вариантов его накопилось огромное количество!

Поварские фантазии

  • Одни будут пылко доказывать, что мясо по-строгановски обязательно делается в томатном соусе, а подаётся с солёными огурцами.
  • Другие скажут, что без жареной картошечки в комплекте вообще нет смысла!
  • Третьи подчеркнут, что классический вариант, по их мнению, может быть только из говядины и только со сливками!
  • Наконец, одни хозяйки предпочитают готовить в мультиварке, а другие долго томить в духовке.

Я уверена, что все варианты по-своему хороши! 🙂

Но у меня есть любимые приёмы…

Всё совсем просто. Но действенно!

  • Во-первых, это специи, о которых я уже говорила.
  • Во-вторых, ложечка готовой горчицы придаст блюду замечательный привкус.
  • А в-третьих, это, разумеется, вариант с грибами – сказочно насыщенный и ароматный!

А теперь я хочу попросить и от вас откровенности!Мне же страшно интересно, как готовить такое мясо предпочитаете вы! 🙂

Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной

Бефстроганов из свинины со сливками

Споры о том, кто подарил кулинарному миру мясо по-строгановски, не утихают до сих пор. Существует мнение, что авторский рецепт разработал граф Строганов. В начале прошлого века эмигранты разнесли рецепт бефстроганова по всему земному шару. Сегодня мы будем учиться готовить это изысканное блюдо из свинины.

Секреты кулинарного мастерства

Многие хозяйки интересуются, как приготовить бефстроганов из свинины. Такой вариант блюда считается современным и далеко не классическим. В основу традиционного мяса по-строгановски была положена говядина. Со временем этот мясной продукт заменили печенью и свининой.

Если вы познаете азы приготовления бефстроганова, то вам смело можно присвоить звание шеф-повара. Как правило, аппетитные и румяные кусочки мясного филе подают к столу под пикантным томатным или сливочным соусом. В качестве гарнира хозяйки выбирают отварной картофель, рис или овощное рагу.

Несколько простых советов помогут вам приготовить классическое мясо по-строгановски. Внимательно изучаем и записываем основные аспекты приготовления этого исконно русского мясного блюда:

  • Для бефстроганова лучше всего использовать охлажденную свинину. Ее предварительно промывают и просушивают.
  • Мясо нарезают равноценными кусками в форме брусочков, а для придания блюду мягкости и сочности их можно отбить.
  • Чтобы не нарушить текстуру свинины, перед отбиванием накрываем мясо пленкой для пищевых продуктов.
  • Бефстроганов считается сочным блюдом. Чтобы сохранить первозданный вкус мяса, его нужно хорошенько панировать в просеянной муке, а лишь затем обжаривать на сливочном масле.
  • Если вы готовите сливочный соус, в состав которого входит сметана, то ее добавлять нужно непосредственно перед подачей бефстроганова к столу.
  • Классический соус для бефстроганова включает в себя мясной бульон, томатную пасту, горчицу, сметану и пряности.
  • Кстати, горчица придаст изысканный вкус и аромат мясу. А если вы хотите удивить своих гостей кулинарными способностями, добавьте буквально 1 ч. л. горчицы в картофельное пюре.
  • Выкладывать мясо на сковороду нужно так, чтобы куски не соприкасались. В противном случае весь сок вытечет, а мясо получится суховатым.
  • Для разнообразия в бефстроганов можно добавлять обжаренные грибы, измельченную зелень, свежие томаты, сладкий болгарский перец.

Блюдо от графа Строганова

Как вы уже поняли, сегодня мы будем готовить бефстроганов из свинины. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам с точностью воспроизвести все рецептурные традиции славянской кухни.

Не забываем добавить репчатый лук. Свинина подлежит тщательной обработке. Если на ней есть прожилки, их нужно срезать.

Чтобы приготовить исконно русское мясо по-строгановски, рекомендуется использовать свиной ошеек или филейную часть.

Состав:

  • 0,4 кг свинины;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,2 л сметаны;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. отфильтрованной воды или мясного бульона;
  • соль, пряности и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально подготавливаем необходимые продукты. Мясо предварительно размораживаем естественным путем, промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Далее займемся разделкой свинины. Нарезаем ее равноценными кусками вдоль волокон.
  3. Теперь отбиваем куски мяса.

    Обратите внимание, что делать это нужно легко, иначе мы рискуем повредить волокна, вследствие чего мясо получится сухим.

  4. Далее куски свиного филе мы измельчаем в виде соломки. Толщина каждого кусочка должна варьироваться от 5 до 10 мм.
  5. Затем берем обычный полиэтиленовый пакет и высыпаем в него несколько столовых ложек просеянной высокосортной муки.

  6. В пакет выкладываем нарезанную свинину, закрываем его и тщательно встряхиваем. Таким способом мы панируем мясное филе.
  7. Затем кулинарная эстафета переходит к репчатому луку. Его мы очищаем от шелухи и измельчаем в форме полуколец.
  8. В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и добавляем лук.
  9. Обжариваем лук до прозрачности.

  10. Добавляем к луку панированную свинину и обжариваем в течение нескольких минут, не забываем помешивать мясо.
  11. Тем временем занимаемся приготовлением главного компонента – соуса. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
  12. Далее выкладываем в пиалу томатную пасту.
  13. Добавляем воду и все тщательно размешиваем.

  14. Заливаем соусом свинину, все перемешиваем.
  15. Тушим бефстроганов в закрытой посуде примерно 15 минут.
  16. Подаем бефстроганов с любимым гарниром, обильно полив мясо соусом.

Как видите, рецепт бефстроганова из свинины со сметаной очень прост в своем исполнении. Вы можете заменить томатную пасту пюре из свежих помидоров.

Только не забудьте предварительно их очистить от кожицы. Чтобы это было легче сделать, овощи нужно обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной проточной водой.

Бефстроганов: учимся готовить изысканные блюда

Вы когда-нибудь пробовали бефстроганов из свинины? Рецепт со сливками понравится любой хозяйке без исключения. Нежное мясное филе, тушенное со свежими сливками с добавлением купажа пряностей и специй, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Хотите попробовать? Тогда берите на вооружение этот рецепт. Вот увидите — это очень просто, быстро, необыкновенно вкусно и аппетитно.

Рецепт бефстроганов из свинины от Шефмаркет

Бефстроганов из свинины со сливками

Одним из самых известных блюд из мяса, по праву является бефстроганов из свинины. Хотя на первый взгляд может сложится обманчивое предположение т.к. в переводе “беф” — это говядина и все старые классические рецепты пишутся из расчета готовки этого блюда именно с говядины. Но все же рецепт бефстроганов из свинины будет намного вкусней и сытней.

Потому что свинина более мягкое мясо чем говядина и при условии соблюдения пошагового рецепта приготовления бефстроганов из свинины у вас непременно выйдет отличное, сочное и аппетитное блюдо. Хотя многие гурманы готовят его из куриного мяса, индюшатины или даже из рыбы. А вариантов соуса или подливы к бефстроганову существует бесчисленное количество.

Особое пристрастие к приготовлению бефстроганова именно из свинины получилось из-за весьма легкого и простого способа приготовления. Которое не займет, даже у начинающего кулинара, много времени. Что является очень важным моментом в нашей быстрой жизни.

А огромным плюсом будет тот факт, что список ингредиентов не сильно ударят по вашему бюджету. А по итогу получите вкусное и сытное блюдо, которое спокойно можно готовить при активном образе жизни т.к. оно обладает большим списком полезных компонентов.

Рецепт первый: Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

Бефстроганов из свинины сам по себе очень сытное и калорийное блюдо, что особо любят на постсоветском пространстве. Но добавление сметанного соуса делает это блюдо более нежным и мягким, иногда некоторые кулинары заменяют сметанный соус на максимально жирные сливки. При этом не требует долгого и затратного приготовления т.к. все ингредиенты не выделяются особой дороговизной.

Используемые ингредиенты:

  • Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 550 грамм;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Мука (лучше пшеничная) — 40 грамм;
  • Сметана (жидкая, до 20% жирности) — 1 упаковка;
  • Перец болгарский — 300 грамм;
  • Соль и перец — по вкусу.

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления бефстроганов начинаем с нарезки свинины небольшими кусочками (максимум 2 сантиметра). Берем кухонный молоточек, и для придания мягкости мясу, отбиваем его (можно положить мясо в пакетик для удобства).
  2. Очищенный от шелухи лук режем кольцами.

  3. Берем сковороду (для приготовления бефстроганов из свинины лучше использовать толстостенную посуду), наливаем растительное (если хотите получить более мягкое и сочное мясо, используйте сливочное) масло и ставим на большой огонь. К моменту максимальной нагретости жира начинаем выкладывать кусочки свинины.

  4. Жарим, не убавляя огонь, до появления аппетитной корочки, крышку сковороды не закрываем и регулярно тщательно перемешиваем. Контролируем чтобы ни одна сторона не подгорела.
  5. В сковороду кладем нарезанный лук, по необходимости добавляем соль и специи. Продолжаем тщательно перемешивать деревянной ложкой.

    Сигналом готовности станет появление на луке золотистой корочки.

  6. В сковороду к мясу и луку кладем перец, предварительно нарезанный полосками. Продолжаем жарить и перемешивать.
  7. Следующим этапом приготовления бефстроганов будет добавление муки и сметаны. В сковороду засыпаем 40 грамм муки и заливаем сметану так, чтобы кусочки мяса полностью ей залились.

    Закрываем сковороду крышкой и ставим огонь на минимальный уровень. Тушим все содержимое сковороды до 20 минут.

  8. По окончанию приготовления блюдо можно украсить зеленью (укроп, петрушка) и подавать к столу.

Рецепт второй: бефстроганов из свинины с добавлением сливок и грибов

Как и первый рецепт приготовления бефстроганов из свинины, главным критерием готовки будет правильное соблюдение шагов приготовления и тщательно подготовленных качественных ингредиентов, особенно главного, свиного мяса. Но и этот рецепт очень легкий в приготовлении и не займет у вас много времени, опытные кулинары готовят его не более одного часа.

Рецепт третий: Бефстроганов из свинины со сливками и томатной пасты

Стандартный рецепт приготовления бефстроганов задумывался с использованием сметаны.

Это уже позже пошло усовершенствование рецептуры и начали заменять сметану сливками и добавлять различные добавки в виде томатной пасты которые придают блюду особые вкусовые качества, но тут главное соблюдать принцип разумности, не переборщить с добавлением пасты т.к. она может перебить вкус главного ингредиента, свиного мяса.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Как в ресторане – бефстроганов из свинины с подливкой. Домашний бефстроганов из свинины с подливками по разным рецептам. Бефстроганов рецепт из свинины со сливками

Бефстроганов из свинины со сливками

Приготовить такое знаменитое блюдо из мяса – отличная идея для ужина, потому что, во-первых, это очень вкусно, во-вторых, просто, в-третьих, готовка не занимает много времени.

Так что, если к ужину планируется мясное блюдо, без раздумий готовьте бефстроганов из свинины с подливкой, а уж рецепт с фото пошагово поможет вам пройти все кулинарные этапы.

Для блюда подходит любое мясо, главное, правильно его выбрать.

Если это свинина, лучше использовать вырезку, корейку или передний окорок, так как такое мясо меньше содержит жира и поэтому лучше подходит для жарки и тушения.

Блюдо готовить несложно, но нужно знать некоторые тонкости, чтобы приготовить его идеально вкусно. Для этого, прежде всего мясо нужно правильно порезать, потому, что мелкие куски при обжаривании пересушатся, а более крупные могут остаться жёсткими.

Лук нужно добавлять к мясу, когда оно уже начало подрумяниваться – в таком случае и лук, и мясо будут иметь одинаковую степень обжарки.

Муку же, которую вводят для загустевания соуса, предварительно нужно просеять и просушить на сухой сковороде, тогда соус получится более нежным и гладким.

В качестве гарнира для блюда идеально подходят каши, картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

мясо (свинина) – 800 г,

лук-репка – 1 -2 шт.,

сметана – 150 мл,

мука (пшеничная) – 3 ст.л.,

соль (морская, мелкая) – по вкусу,

специи – по вкусу,

масло (растительное, рафинированное) – 2 ст.л.

Как приготовить вкусный бефстроганов

Самое главное – учитывать все тонкости приготовления, чтобы сочное и нежное мясо таяло во рту. Тонкости и секреты приготовления:

  • Изначально для блюда использовали только мякоть говядины (почечная часть или край вырезки). Однако со временем яство стали готовить из свинины, печени или с добавлением грибов.
  • В некоторых рецептах предлагается мясо отбивать, но не сильно, и то, если выбран жесткий кусок. В случае с вырезкой (самая мягкая мышца в организме коровы) подобных манипуляций проводить не стоит.
  • Перед обжариваем сковороду с маслом хорошо разогревают, чтобы мясо не выделило сок, а поверхность выглядела блестящей.
  • Обжаривается мясо на сильном жаре не более 5 минут, чтобы сохранить сочность. Поэтому на сковороде его должно быть немного, иначе кусочки дадут сок и будут тушиться.
  • После обжарки мясо томится в соусе 15-60 минут, в зависимости от качества и сорта мяса.
  • Для соуса чаще всего берется сметана, иногда добавляется , сацибели или соевый соус, но первой всегда должно быть больше. Также существуют более сложные рецепты, например, с использованием бульона, молока, горчицы.

Мы будем сегодня готовить классический вариант известного блюда, но хочу заметить, что оно имеет превосходный вкус при добавлении шампиньонов, корые придают тонкий грибной аромат. Любители пикантного вкуса кладут соленые огурцы и приправляют блюдо горчицей.

Другие же хозяйки вместо сметаны или сливок используют в качестве подливы к мясу томатный соус. Что ни сколько не умаляет великолепного вкуса и качества приготовляемого бефстроганова.

Пусть приготовляемое сегодня блюдо станет вкусной основой для ваших экспериментов.

Бефстроганов из свинины со сметаной, рецепт с фото пошагово

Свиная вырезка – 800 гРепчатый лук – 300 гЧеснок – 2 долькиСметана – 300 млЛавровый лист – 2 штучкиДушистый перец горошком – 3 штучкиСоль – по вкусуРастительное масло – для жарки

Черный перец – по вкусу

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.