Бефстроганов из свинины с грибами

Содержание

Бефстроганов из свинины с ароматной и нежной подливой

Бефстроганов из свинины с грибами

26 мая 2017 1741 просмотров

Для приготовления классического варианта бефстроганова используется, как правило, говядина или телятина. Но среди простого народа прижилось, сколько не само блюдо, а технология его приготовления, вот и готовят его из разных сортов мяса, в том числе и из свинины. Название блюда странноватое, однако, блюдо очень нравится и гостям, и членам семьи, а это гораздо важнее для хозяйки.

Преимуществами приготовления блюда считается, прежде всего, то, что оно очень легко и быстро готовится, подходит к любому крупяному гарниру, картофелю или пасте. Ну и разнообразный выбор подливы и соусов, в которых можно потушить тонкие ломтики мяса оставляют хозяйкам большой простор для фантазии и оригинального творчества.

Принципы приготовления блюда и выбор качественных продуктов

Так как свинина очень быстро готовиться, то и весь процесс занимает не более 1 часа вашего времени.

На первом этапе мясо, нарезанное тонкой соломкой, обжаривается в масле, до появления золотистого и румяного цвета, а затем тушится в соусе или подливе.

Сковорода или посуда для приготовления потребуется с толстым дном и стенками, в идеале готовить в чугунке. Только в такой посуде кусочки мяса равномерно прожарятся и приготовятся.

Для приготовления блюда подходит только мякоть, без костей и сухожилий, соединительной ткани. Совсем необязательно использовать охлажденное, отлично подойдет и замороженный отрез.

Только если продукт прошел процедуру замораживания – его необходимо правильно разморозить, чтобы мясо не потеряло свои соки.

Для этого идеально подойдет разморозка в холодильной камере ночью или в течение рабочего дня.

Кусочек обязательно надо ополоснуть в проточной воде и обсушить, иначе оно может выскользнуть из рук при нарезке. Все пленки и жирные кусочки с мякоти срезаются, а мясо нарезается тонкой и  длинной соломкой. В толщину ломтики не должны быть тоньше 2 см, иначе кусочки пересохнут при обжаривании.

Остается обжарить подготовленный  продукт на сильном огне, до золотисто-румяного цвета, после чего добавляются свежие овощи – лук и чеснок, морковь, грибы, соленые или квашеные огурцы, томаты, сметану или сливки, и тушат до готовности, приблизительно 45 минут.

В качестве основы соуса можно использовать не только жирную домашнюю сметану, но и молоко, а для того, чтобы загустить соус в него добавляют крахмал или пшеничную муку. А чтобы придать соусу приятный оттенок, в него можно помимо свежих помидоров добавить томатную пасту хорошего качества.

Классический рецепт приготовления бефстроганова из свинины

Ингредиенты Количество
филейная мякоть свинины – 550 г
густой томатный сок – 125 г
кефир или нежирная сметана – 250 г
домашние сливки – 65 г
лук репчатый – 1-2 шт.
картофельный крахмал – 1 ст. ложка
масло – 75 мл
сухая петрушка – щепотка
соль и перец – по щепотке

Весьма скромное количество калорий в готовом блюде порадует гурманов, следящих за своим весом, а приготовление не потребует экзотических ингредиентов или специй.

Приготовление:

  1. Нарезать свиную мякоть тонкими ломтиками, тщательно отбить мясо для мягкости, и затем уже порезать филе на соломку. Длина кусочка не должна превышать 3см;
  2. В отдельной сковороде разогреть растительное масло. Нашинковать лук, если луковицы крупные, то можно разделить кольца на 2 части;
  3. В другой сковороде или в казане обжарить в масле мясо до румяного цвета. Соединить с обжаренным луком, и продолжать прогревать на небольшом огне;
  4. Через некоторое время добавить лаврушку, горошины черного перца, соль и влить томатный сок. Тушить блюдо еще 10 минут, перемешивая, чтобы блюдо не пригорело;
  5. В небольшом количестве холодной воды растворить крахмал, перемешать, влить в кефир или сметану и полученную массу добавить к мясу. Довести до кипения непрерывно размешивая, и убавить огонь до минимального. Тушить в течении 20 минут, в конце приготовления, рекомендуется добавить свежей зелени.

Бефстроганов из свинины, приготовленный в мультиварке

В простой рецепт ароматного блюда можно добавить свежую измельченную морковь или тонко нашинкованный болгарский перец, чтобы тушеное мясо в сметанном соусе получилось более нарядным и праздничным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свиная вырезка450 г
томатная паста75 г
немного воды или бульона300 мл
нежирная сметана80 мл
сливки жирные100 г
лук репчатый1-2 шт.
пшеничная мука1-2  ст. ложки
масло75 мл
соль и перецпо щепотке

Времени на приготовление блюда – 55 минут.

Калорийность на порцию – 180 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Подготовить мясо вышеописанным способом (промыть и нарезать).;
  2. Измельчить очищенный лук, смазать чашу мультиварки, добавить на дно немного масла, и обжарить лук до румяного цвета. Как только лук будет готов, добавляется нарезанная свинина;
  3. Что касается режимов, то идеально для обжаривания подойдет программа «Жарка» или «Выпечка». Обжаривать мясо, постоянно помешивая специальной, пластиковой или деревянной лопаткой пока оно не зарумянится;
  4. Присыпать мясо пшеничной мукой, помешать, немного прогреть, чтобы в муку впитался мясной сок и масло. Добавить в чашу сметану, соль, свежемолотый перец, и тщательно все перемешать;
  5. Немного все потушить, влить томатный сок и бульон и поменять программу в  мультиварке на «Тушение», закрыть крышку и тушить 40 минут. Незадолго до готовности проверить баланс соли и специй, и добавить свежую зелень.

Приготовление бефстроганова из свинины с грибами

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо понравиться ценителям грибов, с нежным сливочным соусом и характерным грибным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинина500 г
горчица35 г
грибы — шампиньоны10 шт.
чеснок1 зубчик
сметана 25%200 г
лук репчатый1-2 шт.
пшеничная мука1-2  ст. ложки
масло сливочное125 г
соль и черный перецпо щепотке

Приготовление – 75 минут.

Калорийность на порцию – 145 калорий.

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике с высокими бортиками;
  2. Почистить и порезать репчатый лук и чеснок, обжарить в масле. Добавить к корнеплодам нарезанные грибы и потушить, приправив специями и солью овощи, пока не испарится весь сок;
  3. Добавить к обжаренным овощам горчицу, немного потушить, и влить сметану. Помешать и продолжать тушить;
  4. Нарезать свинину и обжарить в оставшемся масле, добавить муку и еще раз все обжарить. Смешать со сливочно-грибным соусом, и тушить в течение получаса на небольшом огне;
  5. За пару минут до готовности добавить зелень и еще немного специй.

Бефстроганов в сливочном соусе из свинины

Благодаря сливочному соусу свиная мякоть получается нежной и сочной, а если хочется повысить калорийность блюда, то рекомендуется использовать жирные сливки или майонез.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мякоть (подойдет любая часть) свинины500 г
сметана 25%120 г
лук репчатый3-4 шт.
масло50 г
соль крупная и черный перецпо щепотке

Времени на приготовление – 45 минут.

Калорийность на порцию – 108 калорий.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть свинины тонкими пластинками и отбить. Приправить солью и перцем, втереть специи, и оставить на 10-15 минут. Нарезать пластинки тонкой соломкой;
  2. Обжарить мясо в казане или сковороде с толстым дном и стенками до румяного цвета. Лу очистить, нарезать и пересыпать в посуду к мясу. Тушить 15-20 минут, закрыв посуду крышкой;
  3. Добавить в мясо еще немного специй и сметану, половину нарезанной зелени и тушить еще 20 минут до полной готовности. При подаче блюда украсить мясо зеленью, и присыпать крупно молотым черным перцем.

Бефстроганов из свинины с солеными огурчиками

Деликатесный вкус блюда усилят пикантные огурчики, а добавление горчицы с зернами сделает блюдо острым и интригующим.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мякоть свинины650 г
мука пшеничная25 г
квашеные огурчики300г
сливки жирностью 25%120 г
горчица с зернами25 г
лук репчатый1 шт.
масло50 г
соль морская1 щепотка
перец черный1 щепотка

Блюдо готовится – 65 минут.

Калорийность на порцию – 137 калорий.

Приготовление:

  1. Как можно тоньше нарезать мясо соломкой поперек волокон. Если немного подморозить мякоть свинины, то нарезать ее ровными кусочками станет значительно легче;
  2. Посолить и приправить свинину специями, добавить горчицу, перемешать и оставить мариноваться минимум на 25 минут;
  3. Репчатый лук почистить от кожуры и нарезать. Соленые или кислые, но не маринованные огурцы очистить от грубой кожицы, нарезать соломкой или потереть на крупной терке;
  4. В отдельной посуде в масле обжарить до корочки свиные ломтики, добавить репчатый лук и потушить 5-7 минут. В сотейнике с небольшим количеством воды потушить огурчики до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится;
  5. К мясу добавить муку, перемешать влить сливки, и добавить термически обработанные соленые огурцы. Перемешать, прикрыть крышкой и тушить до готовности мяса;
  6. За несколько минут до выключения присыпать мясо молотым перцем и добавить по желанию зелень.

Тонкости и нюансы приготовления бефстроганова из свинины

  1. Если после нарезания мясо отбить, оно и приготовиться быстрее, и станет нежным и мягким, будет таять при дегустации;
  2. Соус будет гуще, если использовать для соуса жирные сливки или сметану, в этом случае потребуется меньше крахмала или пшеничной муки;
  3. В соус или при мариновании мяса можно добавить любые специи для мяса, очень хорошо в соусе будет «звучать» нотка базилика или тимьяна;
  4. Чем больше порция блюда, тем больше вероятность того, что мясо за один прием не обжарится. Рекомендуется доводить его на сильном огне до румяного цвета небольшими порциями.

Бефстроганов из свинины – простое блюдо с интересными и оригинальными рецептами

Бефстроганов из свинины с грибами

Бефстроганов из свинины – тушеное мясо, заправленное специями, с вкуснейшей подливкой. Подходит ко всем гарниром: салаты, картофель, крупы. Вырезку надо обжарить, потом потушить, на все уходит около часа. Важно, чтобы мясо не пустило сок, если он останется внутри, блюдо сохранит сочность.

Как приготовить бефстроганов из свинины?

Бефстроганов из свинины делают из мякоти, понадобится свежее, охлажденное мясо. Если продукт побывал в морозилке, оттаивать его нужно грамотно, чтобы не потерять сок. Лучше всего оставить оттаивать на кухне на ночь. Для подливы берут сметану, не слишком жирные сливки либо молоко, загустить рекомендуется мукой либо крахмалом.

Чтобы получить вкусный бефстроганов из свинины, нужно:

  1. Использовать сковородку с толстыми стенками или многослойным дном.
  2. Мясо слегка подморозить, чтобы было легче нарезать.
  3. Замороженную свинину после нарезания хорошенько отбить.
  4. С жирными сливками либо сметаной более густым получится соус.
  5. При замене муки крахмалом порцию увеличивать в 2 раза.

Бефстроганов из свинины – классический рецепт

Из списка несложных рецептов – классический бефстроганов из свинины. Это вид намного мягче, отлично вбирает соус, не отнимает времени на обжарку и тушение. Если нет сковородки с толстыми стенками, подойдет сотейник. Мясо удобнее резать пластинками, потом слегка отбить, а потом уже нарезать соломкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сметана – 170 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо, укроп и лук подробить.
  2. Поджарить лук.
  3. Добавить мясо, готовить 5-7 минут.
  4. Перемешать с мукой.
  5. Залить сметаной и бульоном.
  6. Посыпать специями и укропом.
  7. Готовить бефстроганов из свинины в сметанном соусе 10 минут.

Бефстроганов из свинины со сметаной – рецепт

Вкуснее всего получается бефстроганов из свинины со сметаной. Кусочки мяса нужно обжарить до румяной корочки, а потом досыпать прочие продукты. Оптимальная толщина брусочков – 2 см, мясо удобнее будет отбивать, если завернуть пластинки в пакет. Приятный привкус придадут блюду болгарские перцы.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Свинину, перец и лук измельчить.
  2. Поджарить мясо.
  3. Положить лук и специи, пассеровать 5-7 минут.
  4. Высыпать перец.
  5. Заправить мукой и сметаной.
  6. Тушить 15 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Бефстроганов из свинины с грибами – рецепт

Праздничный вариант- бефстроганов из свинины с грибами, хорошо сочетаются с мясом шампиньоны и вешенки. Изумительный аромат придадут лесные грибы. Если нужно приготовить быстро, обжаривать мясо и грибы лучше на разных сковородках. Пикантный соус получится, если соединить сметану с томат-пастой.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 170 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо, лук и грибы нашинковать.
  2. Пассеровать лук.
  3. Добавить грибы, готовить 5 минут.
  4. Мясо присыпать мукой.
  5. Высыпать в зажарку, томить 10 минут.
  6. Смешать с томатной пастой.
  7. Заправить сметаной, специями.
  8. Тушить бефстроганов из свинины 20 минут.
  9. Посыпать зеленью.

Бефстроганов из свинины со сливками – рецепт

Намного нежнее и мягче получаются бефстроганов из свинины со сливками. Дополнительный сливочный вкус придаст сливочное масло, которое нужно смешать с растительным. Из специй можно добавлять еще красный перец, паприку, яркий аромат придадут зиру и кориандр. Сливки нужно класть 15% жирности.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо нашинковать, поджарить в смеси масел.
  2. Всыпать порезанный лук.
  3. Держать на огне 5 минут.
  4. Добавить специи, соль, муку.
  5. Томить 5 минут.
  6. Долить томат-пасту на пару минут.
  7. Влить сливки, закипятить.
  8. Тушить 15 минут.

Бефстроганов из свинины с томатной пастой

Более острое мясо, с легкой кислинкой получится, если сделать бефстроганов из свинины в томатном соусе. Насчет нарезания мяса, то некоторые повара считают, что куски должны быть крупнее, чтобы сохраняли сочность, другие уверяют: мелкие полоски лучше, поскольку качественнее прожариваются.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Мясо нашинковать, поджарить в смеси масел.
  2. Добавить лук и специи.
  3. Пассеровать 2-3 минуты.
  4. Перемешать с мукой и томатом.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Заправить бефстроганов из свинины с подливкой зеленью.

Бефстроганов из свинины с огурцами – рецепт

Жарить мясо можно на смеси рафинированного подсолнечного и оливкового, на сливочном выше риск, что кусочки пригорят. Есть еще один рецепт, который тоже считают традиционным – бефстроганов из свинины с солеными огурцами. Благодаря кислинке, свинина получится терпкой и нежной, немного похожей на татарское азу.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо, огурцы и лук подробить.
  2. Пассеровать 3-4 минуты лук.
  3. Добавить огурцы, томить 5 минут.
  4. Свинину обвалять в муке, поджарить 5 минут.
  5. Положить лук, огурцы, томат, горчицу и специи.
  6. Залить сливками.
  7. Тушить бефстроганов из размягченной свинины 20 минут.

Бефстроганов из свинины с майонезом

Если нужно быстренько придумать угощение без особых затрат времени, лучшим выходом станут бефстроганов из свинины на сковороде. Нужно правильно мясо нарезать, это делают поперек волокон и тонкими полосками. Толстые куски нужно хорошенько отбить. Изначально мясо тушили в сметане или сливках, но современные хозяйки нашли альтернативу в майонезе.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло – 30 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо и лук измельчить.
  2. Поджарить лук, потом говядину 5 минут.
  3. Положить майонез, специи и воду.
  4. Тушить 20 минут.

Бефстроганов из свинины в духовке

Для бефстроганов из свиной вырезки оптимальный вариант приготовления – в духовке. Угощение получается ароматным, сочным и мягким, важно только не пересушить. Температура духовки должна быть не больше 180 градусов.

Вырезку отбивать не надо, а вот оковалок или почечную часть – желательно. Грудинку, лопатку, шею и кострец для такого блюда не годятся.

Для запекания в духовке резать мякоть нужно тоньше, по одному сантиметру в толщину и в длину.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо и лук измельчить.
  2. Свинину обжарить 10 минут.
  3. Пассеровать с луком 5 минут.
  4. Положить приправы.
  5. Разместить в форме, полить сливками.
  6. Накрыть фольгой, запекать 30-40 минут.

Бефстроганов из свиной печени

Более дешевый, но не менее вкусный рецепт – бефстроганов из свиной печени со сметаной. Опытные кулинары применяют сложный способ панировки, который гарантирует особый смак. Мясо нужно подсушить бумажным полотенцем, выложить в пакет, присыпать парой ложек муки и щепоткой соли и перемешать растирающими движениями. Потом перетряхнуть в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю муку.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • мука – 50 г.

Приготовление

  1. Печень измельчить.
  2. Обвалять в муке, поджарить.
  3. Порезать лук, добавить, тушить 5 минут.
  4. Смешать томатную пасту, специи, сметану и воду.
  5. Залить печенку.
  6. Тушить 10 минут.

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Проще и быстрее приготовить бефстроганов из свинины с подливкой в мультиварке. Эта техника намного надежнее, ничего не выкипит и не пригорит. Мясо нужно обжарить с луком, это можно сделать и в чаше, и на сковороде. Некоторые хозяйки дополняют рецепт кислыми яблоками, это придаст пикантную кислинку. Специи и соль лучше класть при обжаривании, но и при панировке тоже получается вкусно.

печень свиная – 500 г;

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо и лук порезать.
  2. Пассеровать в чаше на «Жарке» 7-8 минут.
  3. Посыпать специями и луком, поджарить пару минут.
  4. Влить сметану, воду и томатную пасту.
  5. Выставить на «Тушение».
  6. Готовить бефстроганов из нежной свинины 25 минут.

Бефстроганов из свинины – лучшие рецепты приготовления

Бефстроганов из свинины с грибами

› Кулинария › Блюда из мяса ›

.

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

В этом рецепте минимум ингредиентов, но вкус будет просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • 0.5кг свинины(мякоть)
  • 1 луковица большая
  • 150мл сметаны
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Очищаем луковицу, размещаем ее пополам и нарезаем полукольцами.
  2. Мясо хорошо моем, затем обсушиваем и нарезаем пластами по 1,5см толщиной. Каждый пласт отбиваем через пленку с двух сторон. Затем нарезаем мясо полосками.
  3. Хорошо прогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла.

    Обжариваем мясо до золотистого цвета. Это займет минут 10-15.

  4. После этого добавим лук и обжариваем его с мясом на среднем огне. Когда мясо готово можно его посолить. Поперчить и добавить сметанку.

  5. Хорошо перемешаем и тушим 10 минут под крышкой
  6. На гарнир приготовим пюре! Вкунотища получиться! Приятного аппетита!

Бефстроганов со сметаной из свинины

Это очень простое и вкусное блюдо, главное не забыть про некоторые тонкости. Сочетание овощей со свининой и сметаной практически идеально. Поэтому обязательно стоит попробовать!

Как приготовить бефстроганов из свинины с грибами

Вкусное нежное мясо свинины отлично дополнит аромат шампиньонов, сочетание нежности и вкуса. Это действительно стоит приготовить на ужин.

Бефстроганов со свининой и грибами

Грибы отлично дополнят вкус свинины. Для того чтобы было меньше калории возьмем сметану с меньшим процентом жирности.

Бефстроганов из свинины– лакомство для мясоедов

Бефстроганов из свинины с грибами

Бефстроганов– известное и любое многими блюдо, которое прочно укрепилось в кулинарном мире. Издавна классическая схема готовки предусматривает применение говядины и сметанного соуса. Но такой вариант, как бефстроганов из свинины, будет ничуть не хуже. Аппетитные кусочки свининки также будут вызывать бурю вкусовых эмоций и манить своим потрясающим ароматом.

Разнообразных способов приготовления данного кушанья великое множество. Но самым почитаемым все-таки остается бефстроганов из свинины с подливкой на основе сметанки. Рассмотрим этот рецепт и еще несколько популярных инструкций готовки пошагово в домашних условиях. А фото помогут вам правильно выполнять этапы приготовления и увидеть, как выглядит готовое блюдо.

Бефстроганов из свинины со сметанной заправкой

Понадобится:

  • Отборная свининка (лучше вырезка) – 700 г;
  • 1 небольшая луковичка;
  • Томатная паста или пюре – 1 большая ложка;
  • Сметанка (Чем жирнее, тем лучше. Хорошо подойдет 20%-я) – 2 большие ложки;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 маленькая ложечка (по желанию);
  • Соль и перчик по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны примерно на 4-5 порций.

Бефстроганов из свинины со сметаной готовится по той же технологии, что и из говядинки. Мясо также нужно выбирать самое лучшее. Это позволит насладиться отменным вкусом готового яства. Начинаем процесс готовки:

  1. Свининку нарезаем на стейки, легонько отбиваем. Главное не переусердствовать, иначе потом кусочки не будут сочными;
  2. Нарезаем тонкие полосочки обязательно поперек волокон, толщина желательно не должна превышать 5 мм. Такая резка – главная особенность вкусного беф-строганова;
  3. Луковичку очищаем, нашинковываем соломкой или нарезаем в форме полуколец;
  4. Лучок подрумяниваем на сковородочке с растительным маслицем без запаха. Подкладываем наши свиные полосочки и продолжаем обжаривать все вместе. Присаливаем по вкусу;
  5. Приправляем перчиком. Если жидкость начнет выпариваться во время жарки, то можно подсыпать немножко муки;
  6. Спустя 20 минут с начала приготовления кладем томатное пюре или пасту;
  7. Затем добавляем сметанку, тщательно перемешиваем и оставляем ваш бефстроганов со свининой тушиться под крышкой примерно десять минуточек;
  8. Приготовление в сумме занимает не больше 40 минуток. Но если мясо жестковато, то продолжайте тушить до полной готовности. Может произойти так, что подливка потихоньку начнет выпариваться. При этом необходимо подлить в сковородочку немного кипятка;
  9. Беф-строганов отлично сочетается с любым гарниром, будь то вермишель, картофельное пюре или различные крупы и овощи. Обязательно поливаем мясные кусочки подливой, чтобы они были еще вкуснее и сочнее.

Бефстроганов со свининой в сливочной заправке

Ничуть не уступает первому рецепту, поэтому сметану можно смело заменять. Бефстроганов из свинины со сливками представляет собой вкуснятину, где подливка имеет более выраженный молочный и нежный вкус. Для приготовления 4-5 порций нужно запастись:

  • Свинина – 800 г;
  • Жирные сливочки – 10 мл;
  • 1,5 головки лучка репчатого;
  • Масло растительное и соль – по вкусу;
  • Мука – 3 большие ложки.

Подготавливаем мясо и лук так же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Добавляем на сковороду немного растительного масла, укладываем отбитые ломтики и обжариваем их. Затем сверху засыпаем лучок и прожариваем все еще примерно минуток десять;
  2. Сливочки объединяем с мукой, подливаем к мясцу. Добавляем необходимые специи по желанию, присаливаем и интенсивно перемешиваем;
  3. Устанавливаем маленькое пламя и тушим блюдо в течение еще 10 минут, накрыв крышкой.

Но существует и другая схема:

  1. Сначала обжарке подвергается лук, затем поверх него укладываются полосочки мясца;
  2. Свинина должна обжариваться на луковой подушке, не соприкасаясь с дном и боками сковороды. Перемешивать все не нужно. Продолжительность – 12-15 минут. Мясо не должно сильно зарумяниваться, а лишь должно приобрести лакировку;
  3. Затем свининка перекладывается со сковородочки в отдельный сотейник. Туда заливаются сливочки и все тщательно перемешивается. Процесс тушения необходимо продолжать 10-15 минут. Примерно за 5 минут до конца готовки подсолите, и добавьте молотый перчик.

Сколько людей – столько и мнений. Поэтому, попробуйте оба варианта приготовления и решите для себя, какой из них лучше.

Рецепт бефстроганов из свинины для мультиварки

Для любителей быстрой готовки без лишних хлопот можно приготовить любимое блюдо в мультиварке. Его вкус ничуть не будет уступать мясцу, сделанному по традиционной инструкции на плите. Чтобы сотворить данное кушанье, потребуется:

  • Свининка – полкило (лучше всего подойдет карбонад);
  • Сметана – 3 больших ложки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Водичка – 1 стаканчик;
  • Мука – 2 крупные ложки;
  • Маслице растительное;
  • Томатная паста – 1 маленькая ложечка;
  • Соль и специи.

Мясо подготавливается по привычной технологии, как и в предыдущих рецептах, лук режется в форме полуколец.

  1. Подливаем в чашу мультиварки маслице, закладываем свининку и активируем режим «Жарка» приблизительно на 7 минут. Периодически чуть перемешиваем готовящееся мяско;
  2. Когда появится подрумяненная корочка, присыпаем будущий Beef Stroganov специями и подсаливаем, затем закладываем лучок. Размешиваем все и опять включаем тот же режим еще на пару минут;
  3. Останавливаем жарку, добавляем сметанку и томатную пасту, подсыпаем муку, доливаем стаканчик водички. Мешаем все, чтобы не оставалось комочков из муки, присаливаем.
  4. Закрываем крышку, активируем режим «Тушение» на 25 минут;
  5. По истечении данного времени можно подавать готовое кушанье с гарниром на свое усмотрение.

Выберите любой рецепт бефстроганов из свинины на свой вкус. Используйте разные соусы, гарниры, самостоятельно придумывайте оригинальные формы подачи, и вы сможете порадовать себя и близких замечательным мясным блюдом.

Бефстроганов из свинины – рецепт с фото в сметанном соусе, с грибами

Бефстроганов из свинины с грибами



Бефстроганов, по утверждению Похлебкина, придумали в конце 19 века. Блюдо полностью выдуманное и не имеет народных корней. Его названо в честь графа Строганова, который был знатным вельможей и держал «открытый стол».

Блюдо позволяло подавать еду порционно, и сытно накормить гостей. В блюде объединили французский вариант обжаривания мяса, и русскую традицию подавать мясо с соусом или подливкой. Как вы поняли, этим мы сегодня и займемся: приготовить бефстроганов, но из свинины.

Смотрите три рецепта, все с фото пошагово.

Как приготовить бефстроганов из свинины

  1. Выбираем мясо для блюда исключительно постное, без лишних прослоек и жил. Перед приготовлением кладем его ненадолго в морозилку, подмороженным его будет удобнее нарезать. Нарезаем тонкой соломкой.
  2. Репчатый лук режем широкими полукольцами.

  3. Разогреваем в сотейнике растительное масло и на большом огне немного обжариваем мясо, часто помешивая. Готовим до изменения цвета.
  4. Добавляем в сотейник лук.
  5. Обжариваем до золотистого цвета лука, немного убавив температуру.
  6. Кладем томат и сметану, добавим соль и черный перец.

  7. Вливаем туда же горячую воду и перемешиваем.
  8. Тушим до готовности, накрыв крышкой, примерно 30-40 минут.

Секреты обжарки для нежного вкуса

Правильно использовать исключительно растительное масло, сливочное при нагревании выделяет канцерогены, а смалец портит традиционный вкус.

Бывает, что при обжарке выделяется сок, что мешает аппетитно обжарить его. Такое, бывает чаще всего с замороженным магазинным вариантом продукта. Сок аккуратно сливаем и продолжаем жарку. А когда готовим соус – возвращаем его обратно в сотейник.

Обжариваем не более 5 минут при очень высокой температуре.

Идеальный вариант – красивая глянцевая корочка, без пережаренных участков.

Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке

  1. Мясо подготовим – промываем и обсушиваем, затем немного отбиваем металлическим молоточком или современным тендерайзером. При использовании первого – прикройте мясо пищевой пленкой, так вы защитите себя и кухню от брызг. И нарезаем соломкой, ширина ломтика не более 1 см, длина 5-6 см.
  2. Лук нарезаем широкими полукольцами или кольцами.

  3. В чашу мультиварки наливаем масло, оно должно полностью покрыть дно. Включаем режим «Плов» или «Жарка» в зависимости от модели вашего агрегата. Нагреваем.
  4. Выкладываем лук и обжариваем вместе еще 5 минут.
  5. Добавляем мясо. Обжариваем вместе, помешивая 5 минут.

  6. Кладем густую, желательно домашнюю сметану и томатную пасту (у меня вкусный домашний томатный кетчуп). Добавляем молотые специи – перец, оригано, хмели-сунелли или готовую смесь специй. Часто помешиваем, предотвращая створаживание сметаны. Тушим 5 минут.
  7. Следующий этап сделает соус гуще. Соединяем с мукой и солью, перемешиваем до однородности.

    Следите, чтобы в массе отсутствовали комочки. При необходимости влейте в чашу немного воды, если вам покажется, что жидкости недостаточно.

  8. Переключаем на режим «Тушение», закрываем крышкой. Время приготовления 1 час. Если вы обладательница скороварки-мультиварки, время определяем по инструкции.

  9. Когда прозвучит сигнал – оставьте на подогреве еще на 10 минут, за это время бефтсроганов станет вкуснее, подлива более густая и вкусная.

В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.

Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.

Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.

Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами

  1. Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
  2. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. В сковороде нагреваем 2 ст.л.

    рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.

  5. Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.
  6. Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.

  7. Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.
  8. Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
  9. Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
  10. Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды.

    Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.

Советы по приготовлению более сложного, но вкусного сливочного соуса

Сметану заменить сливками полностью или частично.

В обжаренную на сухой сковороде муку вливают сливки, а потом добавляем остальные ингредиенты.

К соусу добавляем горчицу, а его готовим отдельно и лишь в конце приготовления добавляем в сотейник.

Вливаем 20 мл вина мадера или другого крепленого вина.

Как вы поняли в таком блюде как бефстроганов, особенно из свинины, нет абсолютно ничего сложного. Традиционный гарнир – отварной рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре органично дополнят его.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.