Баранина с овощами в горшочках

Содержание

Баранина в горшочке в духовке с овощами: рецепты

Баранина с овощами в горшочках

Как запечь баранину, чтобы мясо было мягким и сочным? На самом деле это не так уж и сложно. Особенно вкусной получается баранина в горшочке в духовке с овощами. Рецептов этого блюда достаточно много, и все они уходят корнями в грузинскую кухню.

Специалисты утверждают, что блюда, запеченные в глиняных горшочках, очень полезны, поскольку они хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом. Однако хочется, чтобы трапеза была не только «здоровой», но и вкусной. А в этом нам помогут советы опытных кулинаров:

  • Перед использованием горшочки нужно подержать 10 минут в холодной воде. Тогда блюдо получится сочным.
  • Сыр лучше добавлять минут за десять до окончания процесса приготовления.
  • Баранина будет ароматнее и вкуснее, если приправить ее разными пряностями и специями.
  • Если рецепт предполагает добавление воды, отдайте предпочтение дистиллированной. Тогда блюдо будет обладать более насыщенным вкусом.
  • Зимой вместо свежих томатов можно использовать пасту.
  • Горшочки обязательно ставим только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться из-за перепада температуры.
  • Чтобы баранина впитала в себя аромат других ингредиентов в процессе запекания, закладывайте все продукты в горшочки в сыром виде.
  • Последними слоями лучше выложить овощи, дающие сок, например, томаты либо лук, чтобы блюдо сверху не подсохло.
  • Обязательно накрывайте горшочки пищевой фольгой либо крышками.
  • Горячие глиняные горшочки нельзя ставить на холодную поверхность, поскольку их дно может треснуть. Используйте для этой цели деревянную разделочную доску.
  • Вынимайте горшочки из духового шкафа за несколько минут до готовности. Блюдо, как говорится, дойдет под воздействием горячих стенок и одновременно слегка остынет.

Познаем тонкости грузинской кухни

Баранина с овощами в горшочке в духовке по-грузински станет полноценным вторым блюдом, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Идеальное сочетание овощей и мяса дает восхитительный вкус. Пожалуй, это самый удачный вариант приготовления баранины в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 помидора;
  • баклажан;
  • луковица;
  • морковь;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 400 мл бульона;
  • 5-6 ст. л. пасты томатной;
  • листочки лавра;
  • веточки петрушки и укропа;
  • перчик молотый свежий;
  • соль.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех продуктов. Овощи чистим и хорошенько промываем.
  • Мясо промоем и обсушим.
  • Баранину, картофель, томаты и баклажан нарежем приблизительно одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Баклажан обязательно посыплем солью и оставим на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем его нужно будет тщательно промыть, лучше под проточной водой.
  • Лук измельчим кубиками, а морковь крупно натрем.
  • Чесночные зубчики, веточки укропа и петрушки измельчим.
  • В отдельной посуде соединим бульон с пастой томатной и хорошенько размешаем.
  • Самую трудоемкую часть работы мы с вами сделали, теперь нам нужно разложить все ингредиенты по горшочкам. Кстати, последние должны быть чистыми и сухими. Начнем с баранины.
  • Сверху мяса выкладываем корнеплоды.
  • Следующий слой – лук и чесночные зубчики.
  • Теперь выкладываем в горшочки томаты.
  • Далее в игру вступают баклажаны.
  • Накрываем баклажаны морковным слоем.
  • Пришло время посолить наше блюдо и приправить его перчиком.
  • Добавляем в каждый горшочек по листику лавра.
  • Выкладываем в горшочки измельченную зелень.
  • Заливаем все ингредиенты томатным бульоном.
  • Накрываем крышками горшочки и отправляем в холодный духовой шкаф. Готовим баранину с овощами при температурной отметке в 180 градусов приблизительно полтора часа.

Вкусный и полезный ужин для всей семьи

Очень вкусной и ароматной получается баранина в горшочке в духовке с картошкой и консервированным зеленым горошком. Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Простой рецепт пикантного блюда

А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Для придания блюду пикантности мы добавим сушеные травы, а сыр насытит баранину с овощами чудесным ароматом. Этот рецепт отличается тем, что сначала мы мясо и овощи обжарим.

Жаркое из баранины – вкуснейшее блюдо по лучшим домашним рецептам

Баранина с овощами в горшочках

Из простого набора продуктов можно приготовить аппетитное и изумительное блюдо – жаркое из баранины. Это мясо имеет в своем составе в 2 раза меньше жира, чем свинина или говядина. Благодаря этому, блюда из отварной баранины зачастую добавляют в рацион диетического стола, в таком деликатесе практически отсутствует холестерин.

Как приготовить жаркое из баранины?

Баранина прекрасно подойдет в целях приготовления жаркого. В баранье жаркое добавляют различные ингредиенты. Сдобрив все душистыми специями, получается потрясающе ароматное и сытное блюдо. Несколько рекомендаций при готовке из данного мяса помогут сделать его более аппетитным.

  1. Тщательно выбирать специи. К баранине превосходно подходят мята, фенхель, орегано.
  2. Жаркое из баранины хорошо дополняют картофель, помидоры, перец, лук, морковь.
  3. Для приготовления лучше всего подходит шея или задняя нога тушки.

Жаркое по-домашнему из баранины

Такой нетрудный рецепт, как жаркое из баранины с картофелем получается очень сытным. Благодаря этому, большая семья может отлично пообедать или поужинать аппетитным мясным блюдом. При замене овощей, существенно меняется вкус готового кушанья, что позволяет экспериментировать в приготовлении.

Ингредиенты:

  • мясо (баранина) – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжарить в сотейнике порезанную кусками баранину.
  2. Измельчить овощи.
  3. Как только образуется золотистая корочка на мясе, добавить остальные ингредиенты.
  4. Готовить в течение 15 минут.
  5. Налить очень горячую воду, прикрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 40 минут.
  6. Почистить и нарезать слайсами картофель. По истечении времени отправить его в сотейник и тушить еще 30 минут.

Жаркое из баранины с овощами

Потрясающий вариант для большой компании – жаркое с овощами и мясом. Данное сочетание продуктов, сдобренное изысканными специями получается очень вкусным. Невероятный аромат изумительного блюда, который распространяется при приготовлении, привлечет тех, кто находится поблизости, чтобы попробовать аппетитный кусок.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • базилик, тмин, петрушка, чеснок – по вкусу;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление

  1. Овощи и зелень произвольно измельчить.
  2. Мякоть баранины обжарить.
  3. Положить в посуду лук и морковь. Жарить до полуготовности овощей.
  4. Добавить другие ингредиенты, посолить, приправить специями и готовить около 15 минут.
  5. Залить 300 мл кипятка, сделать минимальный огонь.
  6. Жаркое из овощей и баранины будет готово через 40 минут.

Жаркое из бараньих ребрышек с картошкой

Такое блюдо не отнимает много времени и сил для и приготовления. Стоит отметить, что жаркое из бараньих ребрышек – весьма сытный и невероятно вкусный рецепт. Также при использовании пропорций, указанных в рецепте, готового блюда получается много, поэтому оно прекрасно подходит для большой семьи.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра порезать по 1 штуке.
  2. Овощи, кроме картофеля измельчить произвольно.
  3. В глубокую миску сложить мясо, лук, специи, соль. Оставить на час.
  4. Раскалить сковороду и отправить на нее мясо.
  5. Добавить лук и морковь. Пассеровать 20 минут.
  6. Картофель порезать слайсами и засыпать в посуду, где готовится мясо с овощами.
  7. Жарить все 20 минут, помешивая.
  8. Помидоры выложить к другим ингредиентам, накрыть крышкой.
  9. Жаркое с бараниной и картошкой будет готово через 30 минут.

Жаркое из баранины в горшочках в духовке

Баранину считают диетическим мясом, потому что оно хорошо усваивается организмом и содержит большое количество белка. Результат готовки данного блюда потрясающий и превосходит все ожидания. Мясо получается мягким, сочным, совсем нежирным, обладает изумительным вкусом и прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо поперчить, посолить. Добавить масло и оставить на 20 минут.
  2. Порезать лук и морковь. Спассеровать на сковороде.
  3. В горшочки выложить мясо, засыпать овощи и залить горячей водой.
  4. Запекать в разогретой до 160 духовке 70 минут.
  5. Жаркое из баранины в духовке готовится с открытой крышкой еще 20 минут.

Жаркое из баранины в мультиварке

Готовить в мультиварке очень просто и быстро. Свободного времени остается много, пока кухонная помощница сама готовит практически любое блюдо. Есть много интересных вариантов приготовления из разного мяса. Рецепт жаркого из баранины легкий в исполнении, с ним справится начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный соус – 100 мл;
  • соль, специи;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Замариновать мясо в смеси чеснока, соли и специй и 1 ст.л. масла на час.
  2. На режиме «Жарка» обжарить ребра.
  3. Порезать лук и отправить к мясу. Томатную пасту развести водой и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Готовить на режиме «Тушение» около 2 часов.
  5. Жаркое из баранины с луком и томатом готово.

Жаркое из баранины в казане

Аппетитный рецепт – это жаркое из баранины в казане с картофелем. Невероятно вкусное горячее блюдо прекрасно разнообразит скромный стол и очень сытно накормит большую семью. Мясо, приготовленное в казане, долго томится на маленьком огне – это придает насыщенный неповторимый вкус готовому блюду.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 900 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук, чеснок – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Ребра порезать на кусочки, добавить лук, соль, перец, немного масла.
  2. Убрать на ночь в холодильник промариноваться.
  3. Картофель измельчить и отправить в казан.
  4. На него положить мясо.
  5. Поставить на тихий огонь на 1,5 часа.
  6. Порубить чеснок, посыпать и выключить огонь.
  7. Жаркое из картофеля и баранины готово к подаче.

Жаркое из бараньих потрохов

Данное блюдо является традиционным у казахов, готовится оно из потрохов барана. Рецепт совсем не замысловатый, реализуется просто, а получается невероятно вкусным. Подойдет, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Жаркое из бараньих потрохов с душистыми травами получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • бараньи субпродукты (печень, сердце и почки) – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло для жарки;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Потроха замочить на 2 часа в холодной воде. Порезать все субпродукты на небольшие куски.
  2. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  3. В чугунном сотейнике или казане сильно разогреть масло. Положить сердце, почки и в конце печень.
  4. Обжарить потроха, добавить чеснок и лук, приправить и посолить.
  5. Поставить тушить на 60 минут.
Шашлык на сковороде – удачный способ баловать домочадцев любимым блюдом круглый год. При всем этом мясо не будет отличаться от оригинального, ведь маринады, вкупе с жидким дымом, сделают его сочным, с ароматом дымка, а особая техника обжаривания – мягким. Отбивные в духовке – оригинальные рецепты сытного горячего на любой вкус! Отбивные в духовке – это блюдо, способное стать питательным обедом даже для большой семьи. Их можно сделать из всевозможных видов мяса, с помощью таких дополнительных компонентов как грибы, картофель, сыр, помидоры и другие овощи.
Отбивные из свинины – лучшие способы разнообразить простое блюдо Отбивные из свинины – вкусное, сытное и быстрое блюдо, но у молодых хозяек нередко вместо сочного куска получается неаппетитное жесткое угощение. Множество рецептов, помогут сделать мясо нежным, с золотистой корочкой или с начинкой. Тушеная капуста с мясом и картошкой – простое сытное блюдо для всей семьи! Тушеная капуста с мясом и картошкой – сытное блюдо, подходит для обеда или ужина. Ничего сложного в нем нет, но не у всех хозяек угощение получается удачным: одни продукты развариваются, другие остаются сырыми, но с хорошим рецептом задача выполнима.

Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке

Баранина с овощами в горшочках

Рецепт сытной баранины с овощами, напоминающий жаркое и даже суп, считается традиционным блюдом азиатской кухни. Чтобы ингредиенты получились вкусными, сочными, ароматными, готовят его преимущественно в глиняных горшочках.

Рецепты

В рецептуре используется не слишком жирное мясо, которое обязательно приправляют специями. Выбирают для приготовления филейную часть или кусочки на кости. Продукт должен быть свежий, хорошо зачищенный от пленок, с мягкой консистенцией.

С картошкой и нутом

Баранина с нутом в горшочках – это вкусный и сытный ужин. Готовится блюдо не очень быстро, но получается наваристым, сытным и очень вкусным. Оно не вызовет сложности в приготовлении даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • нут — 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло 40-50 г;
  • баранина – 100 г;
  • картофель 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Количество ингредиентов указано на 1 горшочек.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Во многих рецептах пишется, что нут необходимо замочить на ночь. Иногда вдохновение на приготовление вкусной пищи приходит неожиданно и не всегда можно планировать завтрашний день. Поэтому я использую более простой способ приготовления. Беру нут и заливают его кипятком. Сверху закрываю крышкой или какой-нибудь тарелкой и оставляю «париться» в течение 20-30 минут.

    За это время он станет мягким, а воду затем просто сливаю.

  2. Пока у нас подготавливается крупа, занимаемся другими ингредиентами. Блюдо относится к азербайджанской кухне, а у них все рецепты, как правило, жирные, особенно если это баранина. Поэтому я не использую растительное масло, а только сливочное. На нём обжариваю лук до золотистого оттенка.

  3. Баранину хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Ее сразу же добавляем к луку и в общей сложности жарим течение 10-12 минут, постоянно помешивая.
  4. Нут выкладываем в горшочек. Достаточно будет 3-4 ст.л, на один горшочек.
  5. Затем идет баранина с луком.
  6. Потом выкладываю картофель.

    Порезать его лучше всего и не крупно и не мелко, то есть он должен хорошо провариться и при этом есть его должно быть удобно. Лучше всего выбирать молодую средних размеров картошку.

  7. Морковь режем полосочками и выкладываем сверху.
  8. Добавляем специи: черный молотый перец, базилик, орегано, тмин, карри или куркума, можно также использовать любые другие на выбор.

    Общий объем всех специй на горшочек 1-3 ч.л.

  9. Добавляем воды, она должна быть по уровень продуктов. Закрываем крышкой и отправляем духовку. Готовим при температуре 180-200 градусов течение 40 минут.
  10. Достаем и можно подавать на стол.

Если у вас большие горшочки и за раз не съесть, то лучше выложить часть порции в тарелку.

К тому же горшочек очень долго держит температуру, а в тарелке ужин быстро остынет до комфортной температуры.

По желанию можно добавить свежую зелень, например, петрушку. Приятного аппетита!

Классический чанахи по-грузински с овощами

Это классический рецепт грузинской кухни.

Блюдо – томленую баранину с овощами готовят в духовке, используя глиняные порционные горшочки либо один большой чан.

В качестве специй обязательно добавляют:

  • кинзу;
  • хмели-сунели;
  • острый перец;
  • свежий базилик;
  • семена кориандра.

Приготовление

  1. Промытое филе очищают пленок. Срезанный жир измельчают и небольшое количество растапливают на сухой сковороде. Филе измельчают кусочками по 5 см, обжаривают до румяной корочки (огонь средний).

  2. Очищенный от кожуры картофель нарезают половинками (крупный – четвертинками), лук шинкуют крупными полукольцами, помидоры – мелкими ломтиками.
  3. Баклажаны измельчают толстыми кружками шириной по 3 см. В каждом овощном кольце делают надрез, оставляя с края по 5 мм.

  4. Кинзу с очищенным чесноком мелко рубят, часть отставляют, остальное количество зелени перемешивают, начиняют надрезанные баклажаны.

  5. Берут горшочки, выкладывают в них кусочки поджаренного филе, сверху выливают подливу из сковороды, выкладывают полукольца репчатого лука, затем – слой картофеля с небольшим количеством соли, добавляют начиненные баклажаны и ломтики помидоров, опять солят, приправляют специями, оставшимся чесноком, острым перцем.
  6. В емкости вливают томатный сок или бульон из овощей, плотно накрывают крышками.
  7. Тушат примерно 2 часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо сервируют в глиняных горшочках, слегка их остудив, сверху чанахи посыпают измельченными веточками кинзы.

С грибами

Сочные кусочки филе баранины можно протушить в горшочках с грибами и овощами:

  • морковью;
  • помидорами;
  • сладким перцем;
  • картофелем;
  • луком.

Ингредиенты для тушеной баранины с грибами:

  • филе баранины – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 больше шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • золотистый лук (репчатый) – 75 г;
  • сочные помидоры – 0,3 кг;
  • вода или овощной бульон – по 1 стакану на 1 горшочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • специи (розмарин, зира, душистый перец), каменная соль – по предпочтению;
  • растительное ароматное масло – 2 большие ложки;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.

Как приготовить суп пити?

Это традиционное азербайджанское блюдо, которое готовят на бульоне из баранины (используют грудинку, лопатку или мясо на кости) с:

Как готовить

  1. Предварительно замачивают нут (на 10 часов). Затем воду сливают, бобы промывают.
  2. Кусочками нарезают баранину, приправляют специями. Лук рубят полукольцами, айву – некрупными кубиками.

  3. Горшочки наполовину заполняют кусочками мяса, луком, айвой и горохом, затем доливают по 1 стакану воды (горячей). Ставят в разогретую (до 190 градусов) духовку, готовят полчаса.

  4. Очищенный картофель и помидоры нарезают ломтиками, закладывают в горшочки, которые аккуратно достают из печи. Доливают воду (по необходимости), добавляют специи (по вкусу), запекают в духовке дополнительно 40 минут.

  5. В готовый суп добавляют измельченную мяту, перец горошком, дают блюду настояться под крышкой, подают с лавашами.

Блюдо готовят и с помощью мультиварки:

  1. Подготавливают все ингредиенты, закладывают со специями в чашу, доливают воду, оставляют на 2–3 часа в опции «Тушение» (мощность средняя – 800–900 Вт).
  2. Блюдо настаивают в режиме «Подогрев» примерно 20 минут.

Подают в порционных горшочках с зеленью.

о том, как приготовить суп пити с бараниной:

Способов приготовить сочную баранину с овощами в горшочках множество, при этом можно сделать как рагу, так и жаркое, классическое грузинское чанахи или традиционный азербайджанский суп. Блюдо получается вкусным со специями при запекании в духовке или в мультиварке.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус

Баранина с овощами в горшочках

Пожалуй, у каждой хозяйки есть фирменный рецепт приготовления мясных и овощных блюд в глиняных горшочках. Так готовили еще наши предки. Только вместо современных функциональных жарочных шкафов у них была обычная печь. В сегодняшней статье мы обсуждаем рецепты баранины в горшочке в духовке.

Кулинарная импровизация

Баранина в горшочках с овощами получается особенно сытной и необычайно вкусной. Вы можете использовать любую часть тушки барана, но лучше отдавать предпочтение мясу ягненка. Оно и готовится быстрее, и получается нежным и мягким.

Важно! Баранина имеет специфический запах, от которого перед тепловой обработкой необходимо избавляться. Для этого мясо вымачивают в маринаде или фильтрованной воде. Также можно мясо проварить в подсоленной воде в течение получаса.

Баранина в горшочках с картошкой

Если вы решили готовить блюдо в горшочках, то лучше сразу добавлять картофель или злаковые культуры. Вы будете одновременно запекать баранину с гарниром.

На заметку! В такие блюда добавляют для вкуса тертый сыр и зелень.

Восток – дело тонкое…

Совсем несложно приготовить вкуснейшее жаркое из баранины в горшочках. Ценители восточной кухни привыкли готовить баранину с сухофруктами. Такую вкуснятину все уж точно оценят по достоинству.

Баранина в горшочке –сочное мясо для настоящих гурманов. Как приготовить баранину в горшочке в духовке разными способами

Баранина с овощами в горшочках

Баранина в горшочке получается особенно вкусной и ароматной. Подают такие блюда прямо в порционных горшочках. Это смотрится празднично и нарядно, поэтому баранину в горшочках можно подавать на праздничный стол.

Баранина в горшочке в духовке – основные принципы приготовления

В горшочках из баранины можно приготовить много замечательных блюд. Это мясо готовят с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами и т.д.

Это тот случай, когда вы можете, смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Баранину готовят в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду замачивают минут на десять в холодной воде, чтобы блюдо получилось сочным.

Мясо промывают под краном, срезают излишки жира и пленки. Баранину нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на разогретой сковородке до полуготовности.

В отдельной сковороде обжаривают нашинкованную тонкими полосками морковь и лук до румяности. Овощи постоянно перемешивают, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.

Чеснок чистят и мелко крошат. Если баранину готовят с картофелем, ее нарезают не слишком мелкими кусками, чтобы картошка не превратилась в пюре.

Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек слоями. На дно выкладывают баранину, поверх нее овощную поджарку, чеснок, картофель или другие овощи. Каждый слой солят и приправляют специями. Вливают полстакана кипяченой воды и кладут сверху кусочек сливочного масла.

Горшочек закрывают крышками, тестом или фольгой и выпекают при 180 С на протяжении сорока минут.

Рецепт 1. Баранина в горшочке в духовке

Ингредиенты

мякоть баранины – килограмм;

смесь перцев;

десять зубчиков чеснока;

розмарин и тимьян;

четыре помидора;

соль;

кориандр и корица;

мясной бульон – 150 мл;

мускатный орех и орегано.

Способ приготовления

1. Баранину вымойте, обрежьте пленки и излишки жира. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите мясо в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте на протяжении семи минут, периодически перемешивая.

3. Зубки чеснока очистите и крупно покрошите. Зелень ополосните и порвите руками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками.

4. Выложите обжаренное мясо в горшочек, посолите и приправьте специями. Посыпьте чесноком. Поверх мяса разложите помидоры. Присыпьте зеленью.

5. Накройте горшочек крышкой и поставьте на два часа в духовку, включив ее на 180 С. Подавать в горшочке, либо выложив на тарелку с гарниром.

Рецепт 2. Баранина с картошкой в горшочке

Ингредиенты

800 г нежирной баранины;

пряности;

две луковицы;

соль;

12 клубней картофеля;

100 г сыра;

пять зубчиков чеснока;

две морковки;

100 мл растительного масла;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Баранину промываем под краном и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.

2. Ставим на плиту сковороду, вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем в него кусочки баранины и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо солим и приправляем перцем.

3. Чистим от кожуры морковку и лук. Измельчаем овощи небольшими кусочками и обжариваем их в отдельной сковороде до румяной корочки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Картофель чистим от кожуры и нарезаем не слишком тонкими брусками.

5. Горшочки промываем. Смазываем изнутри растительным маслом. На дно кладем мясо. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь. Посыпаем мелко накрошенным чесноком. Последним слоем выкладываем картошку. Приправляем солью и специями. Кладем кусочек масла и вливаем полстакана горячей воды.

6. Нарываем крышками и готовим в духовке сорок минут, включив ее на 180 С. За десять минут до готовности вынимаем горшочки, открываем крышки, присыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку.

Рецепт 3. Баранина в горшочке с овощами

Ингредиенты

30 г сыра;

500 г баранины;

шесть картофелин;

80 г густой сметаны;

морковка;

соль;

150 г белокочанной капусты;

сушеные приправы;

луковица;

смесь перцев;

красный болгарский перец;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. Баранину вымойте под краном, обсушите салфетками и срежьте пленки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, выложите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте, постоянно помешивая. Мясо должно практически полностью приготовиться.

2. Овощи очистите от кожуры. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, слегка обомните руками. Морковку и луковицу покрошите маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарьте картошку с морковью до легкой румяности. Выложите овощи в горшочек.

3. На картофель разложите обжаренные кусочки баранины.

4. В сковороде обжарьте до мягкости лук, добавьте к нему капусту и тушите, пока она не осядет. Посолите, приправьте смесью перцев и положите лавровый лист. Выложите капусту поверх мяса.

5. Залейте содержимое горшочка бульоном. Поставьте горшочек в холодную духовку, прикрыв крышкой. Включите ее на 200 С и готовьте полчаса.

Спустя отведенное время выньте горшочек, снимите крышку, выложите густую сметану, нарезанный небольшими кусочками перец, и присыпьте тертым сыром.

Оставьте еще на десять минут в духовке, не накрывая крышкой. Выложите блюдо на тарелку, либо подавайте прямо в горшочке.

Рецепт 4. Баранина с картошкой в духовке по-ирландски

Ингредиенты

10 г сушеного базилика;

800 г мякоти баранины;

100 г масла сливочного;

20 г сушеной молотой петрушки;

четыре помидора;

200 мл бульона;

5 г лукового порошка;

700 г картофеля;

соль;

две морковки;

смесь перцев;

четыре зубчика чеснока;

100 мл оливкового масла;

200 мл сухого белого вина.

Способ приготовления

1. Картошку и морковь очистите от кожуры. Овощи промойте. Морковку нарежьте кружочками. Картошку измельчите не слишком мелкими кусочками. Вырежьте у помидоров плодоножки, ополосните их и порежьте полукольцами. Очищенные от шелухи зубки чеснока мелко покрошите.

2. Вырезку баранины промойте, обмокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Обжарьте баранину на небольшом огне на протяжении пяти минут.

3. Духовку включите на 190 С. Тщательно вымойте четыре горшочка. На дно каждого положите ложку сливочного масла и приправы. Поровну разложите в них баранину, картошку, морковь и томаты. Сверху посыпьте измельченным чесноком.

4. В каждый горшочек влейте по 50 мл подогретого бульона и разлейте поровну сухое белое вино. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на час. Затем снимите крышки и томите еще десять минут. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще на 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Рецепт 5. Баранина в горшочке с сухофруктами

Ингредиенты

200 г чернослива, сушеной вишни, изюма и кураги;

800 г баранины;

три зубца чеснока;

морковка;

смесь перцев горошком;

стручок перца чили;

стакан красного вина;

соль;

пару веточек розмарина.

Способ приготовления

1. Вырезку баранины вымойте под краном, обмокните салфетками и обрежьте пленки. Зубки чеснока очистите, нарежьте их слайсами. Кусок мяса нашпигуйте чесноком и порежьте баранину средними брусками.

2. Смесь перцев разотрите в ступке с солью. Выложите мясо на сковороду с разогретым оливковым маслом, приправьте смесью соли и перца. Добавьте веточки розмарина и обжарьте мясо до легкой румяности. Постоянно перемешивайте, чтобы баранина обжарилась равномерно со всех сторон.

3. Очищенную морковь вымойте и порежьте достаточно крупными брусками.

4. Удалите у перца чили семена и перегородки. Овощ мелко покрошите.

5. Горшочек смажьте изнутри маслом. Выложите в него морковку и измельченный перец чили.

6. Сухофрукты промойте в теплой воде и отправьте в горшочек. Сверху выложите обжаренную баранину и влейте вино. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 220 С и готовьте мясо на протяжении полутора часов.

7. Готовую баранину с фруктами выложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или бобовых.

Рецепт 6. Баранина в горшочке в духовке по-болгарски

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

соль;

700 г вырезки баранины;

смесь перцев и лавровый лист;

луковица;

800 мл очищенной воды;

морковка;

три свежих помидора;

100 г масла сливочного;

стручок красного салатного перца;

600 г шампиньонов;

небольшой кочан брокколи.

Способ приготовления

1. Первым делом вскипятите воду. Баранину промойте под краном, обмокните бумажным полотенцем и срежьте все хрящи и пленки. Измельчите мясо небольшими кусками. Выложите его в миску, приправьте молотым перцем, измельченным лавровым листом, молотым перцем. Перемешайте. Обжарьте баранину на среднем огне, постоянно помешивая, минут пять.

2. Лук, картошку и морковку очистите. Вырежьте у перца плодоножку и вычистите семена. Брокколи нарежьте небольшими соцветиями. Все овощи промойте под краном вместе с помидорами.

Картошку и томаты измельчите небольшими кубиками, морковь нарежьте тонкими кружками, а перец нашинкуйте тонкой соломкой. Лук измельчите на мелкой терке.

Все овощи поместите в глубокую посуду, приправьте специями и солью. Перемешайте.

3. Шампиньоны вымойте и обсушите на одноразовом полотенце. Нарежьте грибы кубиками. Выложите их в отдельную посуду и посолите.

4. Каждый горшочек смажьте изнутри топленым маслом. Равномерно распределите по ним баранины. Залейте его водой из чайника. Поверх мяса выложите овощную смесь, разделив ее поровну по всем горшочкам.

5. Поставьте горшочки, прикрыв их крышками, в холодную духовку. Включите ее на 200 С и готовьте на протяжении часа. Затем выключите прибор и оставьте в нем мясо в горшочках еще на десять минут. Подавайте блюдо прямо в горшочке, либо выложите на тарелку со свежим хлебом или соленьями.

Баранина в горшочке – советы и хитрости

  • Перед использованием опустите глиняные горшочки в холодную воду на десять минут.
  • Чтобы сверху была аппетитная корочка, присыпьте блюдо сыром и поставьте на десять минут в духовку без крышки.
  • В зимнее время вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или соус. Хорошо подойдёт домашняя томатная паста, приготовленная в мультиварке. 
  • Баранина получится еще вкуснее, если в горшочек добавить сметану или майонез.
  • С бараниной можете готовить те овощи, которые есть у вас в холодильнике.
  • Специи можете добавлять те, которые вам нравятся.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.