Банановый джем

Содержание

6 лучших рецептов приготовления бананового джема на зиму

Банановый джем

Банановый ароматный джем — это необычный и вкусный десерт. Если надоело готовить привычные заготовки из груш, яблок или ягод, можно сварить ароматный джем из бананов.

Тонкости заготовки бананового джема на зиму

Банановый джем — это необычное блюдо, которое не пользуется популярностью. Сложно представить, как же сварить из бананов джем. Но приготовить десерт очень просто.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления джема подходят любые бананы. Лучше всего использовать перезрелые плоды. В них больше сахара, и джем получится по консистенции более однородный. Кроме этого, можно использовать меньше подсластителя. Так заготовка получится более полезной.

Использовать можно даже переспелые плоды, которые начинают чернеть. Главное, перед варкой обрезать плохую мякоть.

Кроме бананов, в варенье можно добавлять дополнительные ингредиенты, благодаря которым вкус десерта получится только лучше. Например, для аромата можно добавить ваниль или кардамон. Из фруктов можно дополнительно использовать ананасы, лимон, яблоки и любые другие плоды.

Стерилизуем емкости

Стерилизовать емкости для джема обязательно, чтобы срок хранения был максимальный. Способов стерилизации очень много. Если не хочется тратить время, можно простерилизовать сразу несколько баночек.

Для этого потребуется включить духовку. Ее нужно разогреть до 100 градусов. Поставить чистые банки и оставить их на 15 минут. Если в банках осталась вода, то их ставят вверх дном.

Если они сухие — ставят дном вниз.

Также можно стерилизовать емкости в чайнике. Налить немного воды, довести ее до кипения. Поставить в отверстие банку. Время стерилизации составляет 15 минут.

Еще один способ стерилизации — в горячей воде. Для этого на дно постелить чистую ткань, затем заполнить ее водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Когда вода закипит, поставить банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. Затем можно сразу заполнять емкости заготовкой.

Благодаря стерилизации срок хранения готового джема будет достигать до 2 лет. Это очень удобно, особенно если заготовки делаются на зиму.

Вкусные рецепты и способы приготовления

Вкусные рецепты бананового джема, которые можно быстро и просто приготовить на зиму.

Классический конфитюр из бананов

Список необходимых продуктов:

  • переспелые бананы;
  • подсластитель;
  • небольшое количество кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры, выложить мякоть в блендер и измельчить в пюре. Мякоть можно оставить целиком или нарезать.
  2. Затем нужно сварить сироп.
  3. Взбить в блендере воду с подсластителем, затем емкость с жидкостью поставить на огонь.
  4. Довести сироп до кипения, затем переложить пюре.
  5. Постоянно перемешивая, варить 15-20 минут. Помешивать лучше деревянной лопаткой.
  6. Когда джем будет готов, его нужно сразу разложить по подготовленным баночкам.
  7. Для того чтобы заготовка хранилась дольше, банки закатывают металлическими крышками.

C лимоном и корицей

Ароматное блюдо можно приготовить, если добавить корицу и лимон.

Список необходимых продуктов:

  • сладкие бананы;
  • большой лимон;
  • корица;
  • подсластитель;
  • фильтрованная вода.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры. У лимонов снять белую пленку с мякоти, чтобы они не придавали джему горький привкус.
  2. Выложить фрукты в блендер и измельчить в пюре.
  3. Сварить сахарный сироп, добавить в него корицу.
  4. Затем выложить фруктовую массу. Поставить снова на огонь.
  5. Помешивая, варить 25 минут.

Экзотический рецепт с апельсинами и лимонами

Список необходимых продуктов:

  • сладкие бананы;
  • цитрусы;
  • сахар-песок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусы очистить от кожуры. С мякоти снять белую пленку, чтобы у заготовки не было горького привкуса.
  2. Бананы очистить от кожуры.
  3. Выложить все ингредиенты в блендер и превратить фрукты в однородную массу.
  4. Растворить в воде сахар, поставить на огонь и сварить сироп.
  5. Выложить фруктовую массу в сироп, тщательно размешать.
  6. Повторно поставить емкость на огонь. Варить 25 минут, периодически перемешивая заготовку.
  7. Когда блюдо будет готово, разложить его по баночкам.

Готовим лакомство в мультиварке

Что может понадобиться:

  • бананы;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода.

Технология приготовления:

  1. Фрукты очистить от шкурки, разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в блендер и превратить их в однородную массу.
  3. Затем нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вначале нужно растворить сахар-песок в воде.
  4. Затем выложить в сироп банановое пюре и переложить массу в специальную емкость.
  5. В мультиварке установить режим «Тушение». Поставить таймер на полчаса.
  6. Обычно в мультиварке джем не пригорает, но все равно можно регулярно помешивать массу деревянной лопаткой.
  7. Когда блюдо будет готово, его раскладывают сразу по банкам и закрывают крышками.

Список необходимых продуктов:

  • бананы;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода;
  • ванильный сахар.

Как приготовить ванильный джем:

  1. Снять шкурку. Сварить сахарный сироп.
  2. Выложить плоды в сироп, варить до закипания. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не начала подгорать.
  3. Затем снять кастрюлю с огня, измельчить массу блендером в пюре.
  4. Снова поставить на плиту. Добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию. Если добавляется эссенция, то аромат будет более насыщенный.

Помешивая деревянной лопаткой, варить массу 15 минут. Готовый джем разложить по баночкам. Когда тара остынет, заготовки можно спускать в подвал.

С ананасовыми дольками

Список продуктов:

  • бананы;
  • консервированный ананас;
  • сахар-песок;
  • немного воды.

Как приготовить джем на зиму с ананасовыми дольками:

  1. Фрукты очистить от кожуры. Нарезать кружочками.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Выложить бананы в сироп, проварить 10 минут.
  4. Затем превратить массу в пюре с помощью блендера.
  5. Ананасы нарезать дольками, выложить их в банановое пюре.
  6. Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
  7. Готовый джем разлить по банкам, накрыть крышками и закатать.

Если были использованы свежие ананасы, то вначале нужно сварить их в сахарном сиропе до размягчения, а потом добавлять банановое пюре.

Способы и сроки хранения

Оптимальные условия хранения для бананового джема, как и любой другой консервации, — это темное прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Температура должна быть от +3 до +5 градусов. Лучше всего готовую консервацию убирать в подвал или погреб.

Срок хранения во многом зависит от того, были ли стерилизованы заготовки или нет.

Максимальная длительность хранения может составлять 2 года, если стерилизация была проведена. Если не было стерилизации, то длительность хранения примерно 9-11 месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Как приготовить банановый джем?

Банановый джем

» Кулинария »

Вопрос знатокам: можно ли делать из бананов варенье или джем?

С уважением, super star

Лучшие ответы

Я зимой несколько раз варила Сначала сделать сироп И проварить его с лимоном без кожуры Затем забросить нарезанные бананы Довести до кипения Дать настоятся Еще раз довести до кипения Еще пусть постоят А на третий раз довести до кипения и разлить по стерильным банкам Два раза варенье было желтого цвета, два раза получилось розовое Наверно зависит от сорта бананов

Вычитал:
1. 1стакан мелко нарезаных бананов+1,5стакана сахара+0,5 стакана воды+немножко лимонной кислоты. По желанию можно добавить 2 столовые ложки кокосовой стружки. Можно добавить и цитрус любой, но он изменит вкус (понять тогда с чего сварили варенье невозможно, но тоже вкусно)

2. 2 банана, 4 плода киви, сок 1 лимона, 500 г желируюшего сахара.

Бананы очистить и нарезать кружочками. Киви разрезать на половинки и ложкой вынуть мякоть. Все измельчить с помощью миксера, но так, чтобы остались кусочки. Фруктовую массу соединить с сахаром и лимонным соком и перемешать. Варить в МВП (при мощности 100%) 10 мин.

Проверить степень готовности и разлить по банкам.

3. ИНГРЕДИЕНТЫ:

бананы 1 кг сахар 2 стакана вода 1 стакан

лимонная кислота 1/2 ч. л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бананы очистить от кожицы, нарезать ломтиками поперек, опустить в отдельно сваренный сахарный сироп и варить на очень слабом огне до готовности, стараясь не разваривать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.

можно, на любителя, получается каша. Пирог с бананами нам больше нравиться.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Имея в наличии килограмм банан или пару апельсинов, можно сотворить невероятно вкусное лакомство, именуемое банановый джем.

Итак, нам понадобятся как уже сказано выше — бананы в количестве один кг (это примерно пять — шесть штучек) и один крупный апельсин. Сахара два стакана. И воды очищенной немного. Апельсин здесь нужен лишь для того, чтобы сделать джем не таким приторным, всё таки бананы сами по себе достаточно сладкие, а тут ещё и сахар к ним добавляется. Если вы не любите апельсины, добавляйте лимон.

Бананы нарезаем кружочками (без кожуры) , сахаром засыпаем. Апельсин (либо лимон) очищаем от шкурки и нарезаем дольками. Смешиваем все ингредиенты в одной кастрюльке, даём настояться около полу часа.

Затем подливаем пол стакана воды и на медленном огне варим. Воды можно больше добавить, но если хотите получить в результате густой джем, то не более пол стакана вливайте. Апельсины и бананы в достатке потом пускают сок.
Варим джем 20 минут и выключаем.

Всё. Остужаем и едим. Это вкусно и необычайно ароматно!

Много бананов уродилось в этом году?)))

банановый джем.
Выберем несколько не очень спелых банана и натрем их на крупной терке. Кладем их в кастрюлю, лучше с толстым дном, добавляем на каждый банан столовую ложку сахара. Банановый джем варим на медленном огне и постоянно помешиваем. Минут через 10 добавляем еще столько же сахара. Можно больше, можно меньше.

Варим до загустения, минут 20 будет достаточно. В конце варки желательно добавить пакетик ванили и немного лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой) . Кипящий джем раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем. Банановый джем готов, думаю не у многих хозяек найдется такой в запасе.

Будет чем удивить гостей зимой.

Джем из ананаса с яблоками Ингредиенты: 1 кг очищенного ананаса, 1 кг яблок, 8 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды. Яблоки сварить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить нарезанные кубики ананаса и кипятить 7—10 мин.

Затем добавить протертые в пюре яблоки и сахар, варить до готовности (см. выше) еще 8—10 мин.

Варенье из ананаса Ингредиенты: 1 кг очищенного ананаса, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Приготовить сахарный сироп и положить в него мелкие кубики ананаса. После 12 ч выстойки слить сироп, вскипятить его и залить ананасы.

Затем варить ананасы в сиропе, как описано выше.

Джем -это тоже варенье, только дольше надо варить.

400 г ананаса, 4 стакана сахара, 1 стакан воды.

С ананаса снять кожицу, нарезать крупными ломтями и каждый ломоть разрезать пополам. Приготовить сироп и холодным сиропом залить подготовленный ананас. На второй день сироп слить, прокипятить и горячим вновь залить ананас. На третий день проварить ананас вместе с сиропом не более 5 мин. Если сироп окажется жидким, ананас вынуть, а сироп уварить до готовности. Разложить в банки холодным.

Перезревшие бананы размять вилкой, смешать со сгущенным молоком (по госту) в пропорции 1+1 и переложить в глиняный горшок, смазанный сливочным маслом. Заполнять на одну треть горшка, убегает, как манная каша. Поставить в духовку при 180 на 20-40минут. Масса должна стать цвета кофе с молоком. Очень вкусно.

БАНАНОВЫЙ ДЖЕМ_

500г сахара растворить в 300мл воды и прокипятить, собрать пену. Добавить очищенные нарезанные 600г бананов и варить около 30 мин. при постоянном помешивании, пока джем не загустеет. В конце варки добавить сок 100г лимонов.

Варенье из бананов: Бананы 1 кг Сахар 2 стакана Вода 1 стакан

Лимонная кислота 1/2 ч. л

Бананы очистить от кожицы, нарезать ломтиками поперек, опустить в отдельно сваренный сахарный сироп и варить на очень слабом огне до готовности, стараясь не разваривать. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Банановый джем

Банановый джем

Банановый джем – это оригинальный десерт, который не просто порадует, но и приятно впечатлит ваших домашних, а также друзей, нагрянувших к вам в гости на чашечку чая или приятную беседу.

Нежная ароматная консистенция бананового джема с тонким апельсиновым ароматом станет вашим любимым лакомством. Тем более что всеми горячо любимые вишневые, клубничные и другие варенья уже давно перестали удивлять. А вот такой оригинальный экзотический десерт еще мало кому известен. А если и слышали о нем, то самим попробовать как-то не доводилось.

Особенности приготовления

Банановый джем довольно-таки прост в приготовлении, особенно если навыки ежегодных заготовок у вас уже есть.

Варить впрок такой десерт нет нужды, ведь ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Захотелось порадовать своих домашних или посплетничать с подругой – сварили.

И вот уже на кухне льется тихая беседа за чашечкой горячего напитка с банановым джемом на тонком ломтике хлеба.

Вашему вниманию представлены и другие не менее вкусные заготовки на зиму в виде варенья и джема.

Банановый джем рецепт с фото – ну очень вскусный!

Узнайте как приготовить банановый джем с помощью нашего пошагового фото рецепта. Бесподобное сочетание банана и апельсина приятно удивит вас и ваших близких

Источник: delo-vcusa.ru

Банановый джем можно заготавливать не только на зиму. Это прекрасный десерт, который готовится очень быстро, просто и его невозможно испортить. Банановый джем можно приготовить только лишь из бананов. А можно приготовить джем из бананов и киви, из бананов и яблок, из бананов и апельсинов и многого, многого другого. Нужно лишь учитывать время приготовления и размягчения других продуктов.

Прекрасно сочетаются бананы и лимоны. Эти два вкуса дополняют друг друга, и лёгкая лимонная кислинка делает банан не таким приторным.

На 1 кг бананов:

Очистите бананы от кожуры и нарежьте их колёсиками.

Сварите сироп из сахара и воды и засыпьте нарезанный банан в сироп.

Варите бананы до размягчения. Это займёт у вас около 10 минут. После этого немного остудите бананы и пюрируйте их блендером, или картофелемялкой.

Выжмите сок из лимонов и добавьте его в банановое пюре. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте джем до готовности.

Хранить банановый джем можно до 6 месяцев в холодильнике, либо в кладовой.

Как приготовить банановый джем с лимоном в домашних условиях: оригинальный рецепт заготовки джема из бананов на зиму – Сусеки

Как приготовить банановый джем с лимоном в домашних условиях: оригинальный рецепт заготовки джема из бананов на зиму Банановый джем можно заготавливать не только на зиму. Это прекрасный

Источник: suseky.com

Бананы – очень полезный и питательный фрукт. Они идеально подходят в качестве перекуса между основными приемами пищи в течение дня. Бананы являются хорошим источником калия, который необходим человеку для полноценного питания клеток. Он очень нужен организму для нормальной работы сердца, мозга, мышц, зубов, желудка.

Свежие и сушеные бананы, а также всевозможные блюда из них (например, джем из бананов) надолго насыщают организм, снабжая его всеми полезными веществами. Зная все вышеперечисленное и любовь моих детей к этому фрукту я нашла рецепт бананового джема в интернете, приготовила и… так как его моментально «размели» пришлось готовить еще раз)).

То же самое у меня было, когда я готовила варенье из лимонов.

Рецепт банановый джем готовится так:

• Спелые бананы (те, которые уже покрылись черной точечкой – из таких же готовится бананово-шоколадный штрудель) – 1 кг;

• Сахарный песок – 650 г, но, если бананы слишком сладкие, то можно положить немного меньше;

• Вода очищенная – 250 мл;

1. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками;

2. Сварить сироп: в воду добавить сахарный песок и сок одного лимона;

3. Выжатый лимончик порезать и добавив в сироп проварить 5-7 минут;

4. Через это время добавить в сироп банан. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, еще 15-20 минут;

5. Резаный лимон достаем, перекручиваем и возвращаем в пюре;

6. Оставляем пюре на 6 часов;

7. На слабом огне провариваем еще 25-30 минут;

8. Готовый джем горячим раскладываем по банкам и закупориваем.

Банановый джем

Бананы – очень полезный и питательный фрукт. Они идеально подходят в качестве перекуса между основными приемами пищи в течение дня. Бананы являются хорошим источником калия, который не

Источник: varenierecepty.ru

А я опять с идеей съедобного новогоднего подарка. Подарите друзьям на Новый год по баночке бананового джема, наинежнейшего, наивкуснейшего, ароматнейшего, да и вообще, просто сказочного джема.

Такой подарок, наполненный не только банановым ароматом, но безграничной любовью, подарит радость, улыбки и хорошее настроение, и количество счастливых людей, наконец-то, побьет все статистические рекорды.

Это не просто банановый джем, а счастливый джем! Бананового Вам настроения на Новый год, да и на каждый день!

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 4 ч

Количество порций : 600 г .

Ингредиенты:

  • бананы спелые (без кожуры) – 500 г
  • сахарный песок – 180 г
  • лимон среднего размера – ½ штуки
  • ванильный сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Спелые, очищенные от кожуры бананы сложить в толстостенную кастрюлю, например, казанок.
  2. С помощью вилки размять хорошо бананы. Правда, можно не сильно усердствовать, ничего страшного, если останутся кусочки не размятого банана.

  3. К размятым бананам добавить сахар – песок и ванильный сахар, а также выжать сок из лимона.
  4. Остатки от выжатого лимона мелко порезать и также добавить в казанок с размятыми бананами. Хорошо перемешать.
  5. Казанок с банановой массой поставить на средний огонь, довести до кипения, размешать и выключить.

    Оставить на 3 часа.

  6. Через 3 часа, снова доводим банановую массу до кипения и варим 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Банановая масса должна стать густой по консистенции.
  7. Сваренную банановую массу слегка остудить и пюрировать блендером. Банановый джем готов.

  8. Переложить остывший банановый джем в чистую баночку, закрыть плотно крышкой.

Хозяйке на заметку:

  • банановый джем хранить в холодильнике;
  • банановый джем можно сварить и просто так, он будет отличным дополнением как к тонким блинам на молоке, так и к оладушкам.

Dec 5, 2014 | 15:19

Я делала такую вкуснятину) Только ещё добавляю цедру апельсина и сахара поменьше кладу.

Dec 5, 2014 | 16:46

Цедру апельсина добавлять требуется в обязательном порядке, ввиду того, что чисто визуально банановый джем ну не слишком красивый, а при наличии желтых огоньков апельсина да его вкуса и запаха готовое блюдо будет выглядеть много лучше и вкус изысканее

Dec 6, 2014 | 13:12

Готовлю такой джем своему ребенку,ему полтора года.В сыром виде он у нас фрукты не ест,а вот такой десерт за обе щеки уплетает.Но мой совет класть сахару намного меньше для детишек,так как он и так за счет банана сладкий,а так же можно добавит немного лимонного сока для вкуса.Я мажу на белую булку и сынок ест как бутерброд.

Dec 7, 2014 | 17:08

Вы не внимательны. В нашем рецепте есть лимон.

Dec 7, 2014 | 8:18

Где-то раньше я видела такой рецепт, поэтому тоже приноровилась варить джем из бананов. Моим всем нравится. Вот автор периодически варенье до кипения доводит и выключает, а я сразу в один заход провариваю и так же получается. Но это из-за того, что времени как обычно, нехватка.

Jun 16, 2015 | 2:02

Мне больше нравится варенье с целыми кусочками банана. Я нарезаю его колечками, добавляю лимонную кислоту и сразу засыпаю сахаром, чтобы фрукт не успел потемнеть. Можно добавить ветку тимьяна, шафран или апельсиновую цедру.

Когда банан пустит сок, ставлю на плиту, на маленьком огне довожу до кипения и отставляю. Такую «процедуру» я повторяю утром и вечером в течение двух дней. После последнего кипения заливаю в подготовленные банки и закатываю. Банан остается светлым и красивым.

Таким способом варю апельсиновое и лимонное варенье.

Oct 6, 2016 | 21:25

Скажите,а какой срок годности у такого джема? И если стерилизовать,то после вскрытия сколько годен?

Oct 11, 2016 | 8:40

Честно, даже не скажу, у нас он долго не задержался. Думаю, как и у обычного варенья, хранящегося в холодильнике.

Вкусный банановый джем – рецепт с фото

Этот банановый джем с лимоном и сахаром отлично подойдёт к блинам и оладьям.

Источник: na-vilke.ru

Время приготовления: Не указано

— 500-600 грамм спелых бананов;

— 150 грамм сахара;

— ½ чайн. л. ванилина;

— 1 чайн. ложка лимонной кислоты;

— несколько лепестков бадьяна.

Для приготовления джема из бананов покупайте только очень спелые фрукты, так как они будут мягче и вкуснее. Даже если на кожуре будут темные пятна, ничего страшного в этом нет, так как внутри они будут точно спелыми. Очистите плоды от кожуры и нарезайте кружками.

Как видите внутри бананы оказались очень даже съедобными и пригодными для такой заготовки. Можете размять бананы вилкой, но я предпочитаю делать это в два раза быстрее с помощью блендера.

Но измельчайте бананы так, чтобы оставались крупные кусочки. Так будет даже вкуснее, когда вы будете кушать джем. Отправьте банановое пюре в миску из нержавеющей стали. Добавьте бадьян, сахар и остальные специи.

Все тщательным образом размешайте ложкой и поставьте на медленный огонь. Медленный огонь нужно делать для того, чтобы джем не подгорел на дне. Когда пюре закипит, томите его на огне еще 5 минут и сразу же снимайте.

Дождитесь, когда джем полностью остынет, только тогда приступайте к повторной процедуре томления. Кипятите в общей сумме 3 раза по 5 минуток. Раскладывайте банановый джем по баночкам и дайте время ему остыть.

Закройте баночки крышками.

Такой десерт можно долго хранить в холодильнике, а возможно и в тот же день начать кушать.

Банановый джем – рецепт с фото

Рецепт с фото бананового джема разнообразит вашу коллекцию зимних заготовок. Готовится он просто, а получается вкусно и ароматно.

Источник: konservashka.ru

Банановый джем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Банановый джем

Вкусные джемы – это не только десерт, но и основа для многих блюд. Банановый джем может украсить любую кашу, сырники, запеканки. Его можно использовать для бутербродов. Готовят джемы на зиму, закатывают по баночкам и наслаждаются даже в холодное время.

Очень удобно готовить вкусное варенье из остатков бананов, которые уже переспели. Чтобы блюдо получилось красивым и ароматным, добавляют сок и цедру лимона. Можно попробовать подготовить и самый простой вариант из воды, сахара и банана, а можно сделать экзотический вариант варенья из консервированных ананасов и кокосовой стружки.

В любом случае джем из таких вкусных и любимых многими фруктов получается отличным.

Вкусный джем с лимонным соком

Бананы отлично сочетаются со многими ингредиентами. В данном рецепте бананового джема сочетается сладость главного ингредиента и кислинка лимона. Кроме того, лимонный сок помогает сохранить цвет бананов. Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять:

  • килограмм бананов;
  • два лимона;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара.

Бананы чистят, нарезают кружочками. На плиту ставят кастрюлю, наливают воду и кладут сахар, варят сироп, пока он не закипит. Добавляют нарезанные бананы, уваривают их около десяти минут. С помощью блендера делают пюре из фрукта. Вливают лимонный сок и снова смешивают. Раскладывают банановый джем на зиму по стерильным баночкам, закатывают. Хранится он в открытом виде около шести месяцев.

Ароматный джем с алкоголем

В данном рецепте используют корицу и лимон. Последний применяют весь, не только сок, но и кожицу. Это дает приятный аромат и пряный привкус.

Для рецепта бананового джема на зиму нужно взять:

  • Два килограмм бананов.
  • 800 грамм сахара.
  • 1,5 лимона.
  • 250 мл воды.
  • Три столовые ложки любого алкогольного напитка.
  • Немного корицы.

Для этого бананового джема лучше брать переспелые плоды.

Как приготовить ароматный джем?

Для начала чистят бананы, нарезают их кружочками. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар. Варят, чтобы получился сироп. В этот момент можно добавить немного корицы для аромата.

Из одного лимона выжимают сок, кожицу оставляют также. Половинку нарезают кружочками. Когда сахар полностью растворится, вливают лимонный сок, перемешивают и добавляют кожуру и дольки лимона. Варят около семи минут.

Добавляют подготовленные бананы, снова все размешивают, чтобы кусочки оказались в сиропе. Варят банановый джем еще двадцать минут, помешивая. Затем вынимают дольки и кожицу лимона, но снова не выбрасывают.

Все отваренные банановые кружочки вынимают с помощью шумовки, взбивают их блендером. В принципе подойдет и толкушка для пюре. Выкладывают все обратно в сироп, добавляют лимонные кусочки и корочку. Варят, пока смесь не закипит.

Если начнет выделяться пенка, то ее нужно снимать, чтобы у бананового джема не было неприятного привкуса. Когда пенок больше не будет, добавляют алкоголь. Это может быть водка, коньяк, любой ликер по вкусу.

Вынимают корочки, раскладывают заготовку по стерильным баночкам, дают им постоять. Отлично подходит такое блюдо для оладий и блинов.

Вкусный джем с ванильным сахаром

Для такого вкусного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм бананов;
  • 180 грамм сахара;
  • половину лимона;
  • столовую ложку ванильного сахара.

Такой рецепт очень вкусно готовить к блинчикам или оладьям. Так что можно уменьшить количество ингредиентов и приготовить их к конкретному блюду. Также для этого варианта джема отлично подходят остатки бананов, спелые, даже начинающие менять цвет.

Как сделать банановый джем?

Спелые бананы чистят от кожицы, кладут в кастрюлю с толстым дном и стенками. Разминают их с помощью вилочки. Некоторые любят, чтобы оставались кусочки, поэтому не стоит стараться сделать однородную массу.

Добавляют оба вида сахара, смешивают их с мякотью фрукта. Выжимают лимонный сок. Остаток лимона крошат кубиками и отправляют к бананам. Ставят будущий джем на плиту, доводят до кипения, тщательно перемешивают и выключают.

Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на три часа. Затем снова доводят массу до кипения. Варят около пятнадцати минут, помешивая. В итоге масса становится густой.

С помощью блендера пюрируют массу из банана и лимона, раскладывают по баночкам.

Вкусное блюдо с консервированным ананасом

Для данного рецепта используют еще и консервированный ананас, поэтому сахар можно и вовсе не брать. Нужно приготовить:

  • 650 грамм спелых бананов;
  • 850 грамм ананасов;
  • 25 грамм кокосовой стружки;
  • пятьдесят грамм лимонного сока.

Ананасы вместе с соком отправляют в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками бананы и стружку. Варят на плите, когда все закипит, добавляют лимонный сок и убавляют огонь. Варят около двадцати минут.

Банановый джем без сахара получается с кислинкой, очень ароматным. Его взбивают с помощью блендера и раскладывают по баночкам. Если хочется более сладкое блюдо, то можно, разумеется, добавить и сахар.

Но обычно хватает сладости, которая есть в самих бананах и сиропе ананаса.

Самый простой рецепт варенья

Для такого вкусного, но простого блюда нужно брать минимальное количество ингредиентов:

  • три банана;
  • стакан сахара;
  • половину стакана воды.

Бананы чистят и нарезают тонкими кусочками. Всыпают в кастрюлю сахар, варят его на медленном огне. Когда он начнет становиться карамелью, вливают крутой кипяток и размешивают интенсивно.

Выкладывают банан кружочками, варят, пока бананы не станут мягкими и не начнут распадаться. После остужают варенье, превращают его в пюре, раскладывают по баночкам. Такой джем не содержит лимон, поэтому лучше его долго не хранить.

Хотя лакомство получается настолько вкусным, что улетает вмиг! Особенно хорош джем из бананов к оладьям или же сырникам.

Варенье из бананов с апельсином

Этот джем получается красивого цвета с тонким ароматом. Для данного рецепта нужно взять:

  • двести грамм сахара;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • шесть столовых ложек воды.

Выдавливают сок из апельсина и лимона, добавляют в сотейник воду, сахар. Сироп должен закипеть, а сахар – раствориться.

Варят ингредиенты до коричневого цвета. Вливают тонкой струйкой сок от цитрусовых, снимают сковороду с плиты. Бананы нарезают кубиками и кладут в сироп. Варят, пока бананы не станут мягкими.

Затем пропускают все через сито или же пюрируют блендером. Раскладывают по баночкам, закатывают крышкой и убирают в теплое место.

Через сутки можно подавать нежное пюре из бананов в сиропе из апельсинов и лимонов к столу.

Вкусный джем из бананов прекрасно подходит ко многим блюдам. Он отлично дополняет блины, делает ароматнее овсяную или манную кашу, способен подсластить сырники. Его очень любят дети.

Так как сам банан очень быстро темнеет, его соединяют с лимонным соком. Он не только дает кислинку и приятный вкус, но и делает джем красивым.

Некоторые рецепты также подразумевают и цедру лимона, что делает лакомство более пикантным.

5 простых и вкусных рецептов бананового джема на зиму в домашних условиях

Банановый джем

Традиционно конфитюры готовят из яблок, слив или клубники, однако ароматная и нежная консистенция бананового джема придется по вкусу каждой сладкоежке. Эти фрукты отличаются богатым содержанием ценных элементов, а также плотной текстурой, которая хорошо подходит для таких заготовок. Сладкое угощение подойдет как для приготовления бутербродов, так и в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления конфитюра из бананов на зиму

Хоть бананы и так сладкие, добавлять сахарный песок потребуется для лучшего хранения. Чтобы устранить приторность, в заготовку добавляют цитрусовые. Как правило, для этого используют не мякоть плодов, а только их сок.

Готовить сладкое угощение требуется в сотейнике, миске или железном тазу.

Специфика выбора продуктов

Для заготовки используются фрукты любой степени зрелости, однако не рекомендуется брать переспевшие плоды, поскольку джем получится темным и невкусным. Бананы для приготовления джема рекомендуется брать с запасом, ведь при очищении от кожуры они на 30 % уменьшаются в размерах.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Стеклянные тары перед консервацией потребуется вымыть жидкостью с добавлением соды. После этого их нужно тщательно просушить и простерилизовать любым удобным способом: поместить в раскаленную духовку, водяную баню или микроволновую печь. После наполненные бутыли помещают в кастрюлю с кипятком и пастеризуют.

Как приготовить банановый джем?

Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.

Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:

  • бананы – 4 штуки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 3 щепотки;
  • воды – 50 миллилитров.

Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.

С апельсиновым соком

Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:

  • бананы – 600 граммов;
  • апельсины – 300 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.

C апельсинами и лимонами

Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:

  • бананы – 500 граммов;
  • апельсин – 800 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.

Рецепт для мультиварки

Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:

  • плоды – 4 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.

Как правильно хранится джем

Джем из бананов в стерильных емкостях закатывается металлическими крышками и отправляется на хранение в прохладное, сухое и проветриваемое место. Для этой цели отлично подойдет погреб, подвал, прохладная кладовая или холодильник. Заготовка хранится круглый год.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.