Армянские булочки

Что попробовать в Армении: ТОП-10 национальных блюд

Армянские булочки

Армянская кухня считается одной из древнейших в мире. Великолепная выпечка, вкусные мясные блюда, искусно приготовленные овощи, невероятные десерты – в этой стране действительно знают толк в еде.

Расскажем, что нужно попробовать в Армении в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы повторить понравившиеся варианты на своей кухне.

Описания традиционных армянских блюд с фотографиями помогут вам ничего не перепутать и найти все самое вкусное.

Армянские вина и коньяки настолько хороши, что им мы посвятилиотдельную статью.

Хоровац

Самое популярное блюдо армянской кухни, которое нужно попробовать каждому туристу. Хоровац – это шашлык, которым Армения славится на весь мир. Блюдо готовят из крупных кусков свинины или баранины. Мясо маринуется в коньяке или вине.

Несмотря на внушительные размеры, армянский шашлык получается равномерно прожаренным: аппетитная хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри. Его принято подавать с запеченными на углях овощами.

В Армении стоит попробовать два вида хороваца:

  • Карсский – крупные куски мяса жарятся на шампурах и исключительно на углях.
  • Хазани – шашлык из отборных стейков, поджаренных на сковороде до румяной корочки.

На базарах Еревана можно купить хороший черный перец, без которого невозможно приготовить хороший шашлык. Привезите пряность домой – пригодится.

Кюфта

Разумеется, это блюдо можно попробовать не только в Армении. Однако мясные фрикадельки кюфта в этой стране готовят по-особому. Для них используется исключительно отборная говядина.

Мясо перекручивается в однородный фарш, затем к нему добавляют лук, а иногда – немного вина.

Кюфту в Армении принято подавать с топленым маслом и острым перчиком цицак – попробуйте блюдо в таком виде без гарнира, чтобы раскрыть истинный вкус мяса.

Привезите из Армении несколько стручков зеленого перца цицак. Он пригодится не только для подачи кюфты.

Толма

Или долма – как угодно. Азербайджан и Армения постоянно спорят о принадлежности этого блюда. Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт. Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать.

Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью. Очень сытное, аппетитное, действительно вкусное блюдо. Вегетарианцам в Армении советуем попробовать пасуц-толму – искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

Хариса

Хариса (или ариса) – очень сытное армянское блюдо. Это нечто среднее между супом-пюре и кашей. Готовят харису из разваренной пшеницы (крупы дзавар) с курицей. Перед подачей в блюдо обычно добавляют щедрый кусок сливочного масла. Звучит слишком просто, но это первое, что нужно покушать в Армении зимой. Хариса будто согревает изнутри, а ее нежный вкус очень приятен.

В Армении можно купить немного крупы дзавар. Она очень полезна. Из нее можно готовить не только харису, но и обычные цельнозерновые каши.

Спас / Танапур

Этот кисломолочный суп стоит попробовать в Армении дважды: зимой – горячим, летом – холодным. Представьте себе сваренную, а затем подсушенную до легкого хруста крупу дзвар.

Добавьте к ней мацони (это кисломолочный напиток, напоминающий нашу простоквашу), пряности, яйца. Последние вливают сырыми, а затем варят в составе супа – так вкуснее.

Летом суп обычно разбавляют таном и остужают, а зимой подают более густым.

Сушеные базилик, кинза, мята – эти пряности можно купить на базарах Еревана, чтобы привезти домой. С ними вы приготовите танапур на своей кухне.

Хаш

Популярное блюдо кавказской и закавказской кухни в Армении готовят немного по-своему. Оно считается национальным, поэтому попробовать его стоит однозначно. Хаш – это суп, сваренный из говяжьих ножек, головы и рубца. Звучит не слишком аппетитно, но на деле он получается вкусным.

По крайней мере, любители мясных блюд, решившиеся попробовать армянский суп хаш, остаются довольны. Мясо и кости тщательно очищаются, а затем варятся течение 6-8 часов. В пищу идет только бульон. Самые отважные пьют его по утрам перед завтраком. На обед в Армении подают хаш с кусочками мяса, отделенными от костей.

Обязательны редька, зелень, тонкий подсушенный лаваш. Хаш в Армении не принято есть с коньяком (только водка).

Назук

Аппетитные дрожжевые булочки с вкуснейшей начинкой – эта армянская выпечка нравится многим туристам. Ароматные рулетики с румяной корочкой пахнут ванилью. Внутри – дробленые орешки с сахаром.

Назук считается разновидностью армянской гаты. То есть подвидом популярного в Армении сладкого хлеба. Однако классическая гата, как правило, не имеет начинки.

Интереснее попробовать именно назук – это действительно уникальная выпечка.

Вы легко привезете эти булочки из Армении домой в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Хапама

Сладкое блюдо, которое очень популярно в Армении. Раньше его готовили только по праздникам, но сегодня его можно найти в любое время года.

Хапама – это армянский десерт из запеченной тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное – пряностями. Естественную сладость блюда дополняет мед. Тыкву принято подавать с топленым сливочным маслом.

Это блюдо в Армении стоит попробовать вегетарианцам и всем сладкоежкам. Пикантное, полезное, вкусное. Хапама особенно хороша осенью с ароматным чаем.

Привезите домой армянские сухофрукты. Они натуральные, их ничем не обрабатывают. На рынках Еревана можно купить курагу, чернослив, изюм, инжир или что-то еще – все по приятным ценам. Для приготовления хапамы стоит также купить миндаль или другие орехи.

Алани

Очень вкусная натуральная армянская сладость, которая должна понравиться сладкоежкам (на фото – слева и посередине между чурчхелой). Алани готовят из персиков, высушенных на солнце.

Косточку вынимают, а фрукт фаршируют изумительной смесью из грецких орехов, перемолотых с сахаром, корицей и кардамоном. Аромат этого армянского десерта даже не передать словами – обязательно попробуйте его.

Эту уникальную сладость почти не найти за пределами Армении, так что не отказывайтесь от нее.

На рынках Еревана традиционно большой выбор алани. Иногда эту сладость готовят из инжира или абрикосов вместо персиков. Все варианты стоит привезти из Армении в качестве гостинца близким.

Ашуре

Популярный армянский десерт, который традиционно готовят в канун Рождества и Нового года. Он всегда украшает праздничный стол. Попробовать его в Армении можно и в другое время – местные готовят его для туристов практически всегда.

Это очень ароматное сладкое блюдо из зерновых с сухофруктами, орехами, цедрой и натуральными подсластителями. Особую пряность ему придают кардамон, мускатный орех, перец, гвоздика, корица.

Армянская сладость очень интересна на вкус, обязательно попробуйте ее.

Привезите домой пряности для сладких блюд. На рынках Армении они натуральные, действительно качественные, недорогие.

Тематические туры

Национальная кухня – важная часть армянской культуры, поэтому без знакомства с ней погружение в традиции Армении будет неполным. Можно устроить самостоятельные дегустации или приобщиться к местному колориту во время гастрономических туров. Мы подобрали самые интересные варианты экскурсий в Ереване на русском языке.

Мастер-класс по сладостям

Популярная экскурсия с отличными отзывами – бюджетный вариант для 1 человека или пары. Мастер-класс даст профессиональный кондитер в самом центре Еревана. Пахлава, гата, назуки… Вы узнаете секреты их «правильного» приготовления. А заодно послушаете о пищевых привычках армян и о традиционной национальной кухне. Будет очень интересно, душевно, весело!

Экскурсия в южную Армению

Из Еревана вы отправитесь в самую колоритную часть страны. Легендарный Хор Вирап, один из самых красивых в Армении водопадов, монастырь Нораванк и впечатляющие скалы – это лишь часть увлекательного маршрута. Вишенка на торте – мастер-класс по приготовлению настоящего армянского шашлыка или другого блюда национальной кухни.

Гастрономический тур в Ереване

Экскурсия в Ереване на русском языке с блестящими отзывами (почитайте – туристы в восторге!). Сначала вы заглянете на лучший рынок Еревана, где вас ждут отменные продукты.

Выбрав все необходимое, вы отправитесь в гости к армянской семье. По пути можно будет заехать за великолепным вином.

Во время экскурсии вы научитесь готовить главные национальные блюда и просто хорошо проведете время.

Шашлык и история Еревана

Высочайшая гора Армении, средневековые монастыри, впечатляющая природа – тур из Еревана на северо-запад страны будет насыщенным. В пути – уникальное озеро, которое круглый год окутано снегами.

А также множество других рукотворных и природных достопримечательностей. После насыщенного дня вас ждет мастер-класс по приготовлению знаменитых армянских блюд.

Разумеется, без традиционного ужина не обойдется.

Коньяк и сладости

Это отличный шанс изучить и попробовать лучший армянский коньяк: завод «Ной» или «Арарат» – выбор за вами. На экскурсии у вас также будет шанс взять мастер-класс по приготовлению армянских блюд по старинным рецептам.

Кюфта, сучух, алкогольные настойки – это будет интересно.

Это еще не все: во время гастрономического тура вы побываете на легендарной мануфактуре по производству шоколада и узнаете много нового об истории Еревана и культуре страны.

Перед поездкой в Армению обязательно прочитайтенаш гид по умному шоппингув Ереване, Гюмри, Ванадзоре и других городах этой страны. Сувениры, украшения, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Ереванские булочки с изюмом

Армянские булочки
oblachko75

Невозможно забыть вкус этих сдобных,воздушных,фантастически вкусных и на первый взгляд простых булочек,родом из моего детства! Булки эти продают до сих пор на каждом углу Еревана.

И если голод заморил тебя ,то можно побаловать себя,купив по дороге ароматную булочку и на время забыть о еде.
Я очень-очень долго искала этот рецепт и совершенно случайно нашла в одной из армянских групп Одноклассников(автору большое спасибо).

Результат настолько порадовал меня-получились именно те булочки,которые я любила покупать по дороге из университета домой.Пышные,мягкие, с приятным ванильным ароматом и кислинкой изюма!Не потеряли свою структуру(мягкость и пышность) даже на следующий день.

Вообщем,для любителей подобной выпечки очень рекомендую попробовать,тем более,что готовка не требует больших усилий и не занимает много времени!

Вам понадобится:-1/2 л тёплого молока-2 и 1/4 ч.л. сухих дрожжей-3ст.л.-1/2 ст. сахара-2 яйца-150 мл раст. масла-1 ч.л. соли-1 ч.л. ванильн. экстракта-1 ст. изюма-6 ст. просеянной муки

-1 яйцо и 1 ст.л. сах.песка для смазывания

Способ приготовления:-Влить тёплое молоко в чашку миксера, добавить дрожжи и сах.песок,перемешать,оставить для активации на 10-15мин.-В дрожжевую смесь добавить соль,раст.

масло и насадкой круюк перемешать-Яйца слегка взбить и вместе с ванилином добавить к смеси,перемешать-По-чашке постепенно добавить муку и замесить тесто.Процесс замешивания длится 15-20 мин. Тесто должно получиться гладким,слегка липнущим.-Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте для подхода.

Тесто должно увеличиться в два раза.-Подошедшее тесто опустить,добавить промытый и просущенный бум.салфеткой изюм,обмять хорошенько,чтоб изюм равномерно распределился,снова накрыть плёнкой и оставить для вторичного подхода.

-Подошедшее тесто слегка обмять на припыленной мукой рабочей поверхности и, отрезая кусочки размером со среднее яблоко, сформовать булочки.-Подготовленные булочки уложить на застелённый пергаментом противень на расстояннии друг с другом и выпекать при 180*Ц 20-25 минут.

Как только противень ставится в духовку,сбрызнуть стенки и дно духовки водой и сразу закрыть дверцу.-За 5 минут до готовности вынуть противень,каждую булочку при помощи кисточки смазать яицно-сахарной смесью и вернуть в духовку до полной готовности.
-Вынуть булочки из духовки и накрыть полотенцем.Полностью остудить.

Заметки:Я сразу написала рецепт по той технологии,по которой сделала я.Сахар в рецепте указывался 1 ст.,на мой взгляд это чересчур много,поэтому я сократила количество до 1/2 ст.Но я сама использовала только 3 ст.л. и для меня такая сладость была нормальной.

Вы можете сахар добавлаыть исходя из ваших вкусов.Перед выпечкой духовку окропила водой,что придало булкам дополнительную мягкость и красивую тонкую корочку.

При желании эти булки можно приготовить с разными начинками-кремом,джемом,нутеллой или использовать то,что подскажет ваша фантазия.

oblachko75

                   Лето,разгар пикников и шашлыков! Жара заставляет нас частенько выбираться на природу,на чистый воздух.

Так хорошо позагорать на солнышке,поплавать в прохладной речке или озере,а потом ,проголодавшись,закусить чем-нибудь вкусным! И если вам не хочется возиться с шашлыками,то предлагаю вам очень лёгкий вариант перекуса, который насытит даже самый разгулявшийся аппетит! Наличие гриля или по крайней мере газовой конфорки и сковороды обязательно.

Чуточку предисловия о блюде,которое предлагаю.Кесадилья-блюдо из мексиканской кухни.Это сложённые наполовину или друг на друга лепёшки-тортильяс,начинённые сыром,мясом,овощами,грилованные или запечённые на сковороде или в духовке.Наличие сыра обязательно,а вот другие ингредиенты начинки подбираются по-вкусу.

Готовую кесадилью обычно разрезают на четвертинки и подают с острым соусом (чаще всего, сальсой) и крем-фреш или сметаной. Также часто подают лёгкий овощной салат.

Если вы собираетесь на пикник,то купите упаковку тортильясь,подготовьте  заранее начинку,а на природе вам останется всего лишь загриловать кесадилью пару минут и наслаждаться вкусом замечательного блюда!

Вам понадобится:на 10 лепёшек-тортильяс-500 гр индюшиной грудкидля маринада-1/4 ч.л. молотого перца чили-1/4 ч.л. чесночного порошка-1/4 ч.л. кумина-сушёный орегано-сок 1 лайма-соль,чёрный и красный молотый перец по-вкусу
-2-3 ст.л. ол. масла

-2 разноцветных перца-2 помидора-пучок кинзы

-200-300 гр тёртого сыра чеддер или моцарелла

для подачи-сальса

-крем-фреш или сметана

Способ приготовления:-Грудку индейки нарезать  маленькими кубиками,сложить в стеклянную посуду,добавить специи,посолить поперчить,залить соком лайма и ол.маслом,перемешать,накрыть плёнкой и мариновать минимум 30 мин.

-Тем временем загриловать перцы в духовке или на конфорке,очистить и нарезать маленькими кубиками-Из помидор удалить семена,мякоть нарезать маленькими кубиками-Зелень порубить-Нагреть сковороду и на сильном огне поджарить маринованное мясо,остудить.

-Смешать все ингредиенты начинки кроме сыра.Посолить,поперчить.-Нагреть гриль-На одну половинку тортильяса распределить горсть сыра,выложить начинку,покрыть горстью сыра и закрыть второй половинкой.Гриловать 2-3 мин.

с одной стороны,затем перевернуть на другую сторону и гриловать ещё пару минут.

-Подавать орячим с сальсой,крем-фрешом или сметаной.

Page 3

oblachko75

Украшение тортов -одно из моих многочисленных увлечений! Особенно мне нравится делать 3-Д торты.

Как-нибудь покажу несколько из своих работ,а сегодня хочу с вами поделиться моим последним сладким произведением,который подарила Армянской Апостольской церкви Денвера Колорадо в связи с посещением нас Святейшего Епископа Западной Епархии.

Давно лелеяла мечту воссоздать кусочек пейзажа с Айриванком и озером Севан.И вот, подвернулся удобный случай.Есть много чего,что хотела бы сделать по-другому,и пару персонажей добавить,но ,к сожалению,не осталось места.

А ещё хочу сказать,что я очень люблю мою Родину.И хочу сказать,что всё,что я люблю в этой жизни,люблю всей душой и сердцем!!! Уже 10 лет я живу на чужбине,вдали от своей Армении.Океан разделяет нас все эти годы.

Но я ни на минуту не забываю о своих корнях-это расстояние заставляет острее чувствовать ту любовь и тоску,которой восполнена моя душа по отношению к моей великолепной стране!Знаете,любовь к Родине прививается с самого детства! Мои родители всегда старались придерживаться наших традиций,старались максимально приблизить нас к нашей культуре,привить любовь к освящённой Богом земле-безумно красивым горам,окрашенным всеми цветами радуги цветам,каждой травинке и листику, тысячeлетним камням,которые рассказывают о победах и страданиях нашего народа!Каждое лето папа возил нас по Армении и показывал Музей под открытым небом (так называют Армению).А мама рассказывала нам истории из героического прошлого нашего народа,и учила нас молиться Богу,ибо армяне были первыми в мире,кто принял Христианство!И это в тех условиях,когда везде бушевала коммунистическая регламентура, душились народные обычаи и традиции,а в воздухе витал дух атеизма! И вот так,по крупинке,по маленьким частичкам зародилась в нас любовь к Родине,которую особенно остро начали чувствовать,когда Судьба забросила нас в чужую страну! Каждый армянин в глубине души боготворит свою прекрасную Родину,Арарат,на вершину которого опустился Ковчег,а нога Ноя впервые после Великого Потопа ступила на армянскую землю, и жизнь снова зародилась именно на этой земле,по которому текут Тигрис и Ефрат,в объятиях которых находился Эдем! Боготворим эту Библейскую землю-Армению,которая за тысячелетия процветала,несмотря на то,что множество раз была разрушена огнём и мечом,завоёвана и разорвана на кусочки.До сих пор сердце наше обливается кровью от утерянного,раны за столетия не заживают,но мы гордо идём к Будущему,храня в душе наследие наших прадедов и стараясь передавать каждую крупицу нашим детям и будущему поколению!

Page 4

?

|

oblachko75Originally posted by alely at Требования к сьемке едыЭту статью мне когда-то давным-давно прислали из редакции одного журнала. Я хотела научиться делать фотографии достойные печати в журнале)Статья эта, как мне кажется, написана дизайнером журнала, а фото для примера скорее всего взяты в разных местах интернета) Поэтому их авторов я указать не могу. Знаю многих читателей интересует тема фудфотографии поэтому я и решила показать эту статью. Самое главное в кулинарной съемке – это заинтересовать зрителя в нашем рецепте, и за неимением вкуса и запаха на фотографии как можно ближе передать содержимое через единственное нами доступное чувство смотрящего – взгляд! Надо ориентироваться на самого придирчивого зрителя, потому что снимок, пусть даже и самого шедеврального рецепта, может быть забракован из-за элементарных отпечатков пальцев на бокале или неаккуратно размазанного по тарелке соуса. ПЛАНДолжна быть выстроена задуманная композиция:- сервировочная посуда,- бокалы,- приборы,- салфетки,- подставки,- задний фон. Приготовьте всю нужную посуду, пусть еще в кадре будут, помимо основного блюда, еще какие-то специи, зелень, фрукты или составляющие блюда, овощи и прочее. ПОСУДАПосуда, на которой представлено блюдо, является, наверное, самым главным элементом в кадре после самой еды. Поэтому подход к данному объекту композиции должен быть предельно внимательным. Разноцветная посуда придает особый шарм композиции, но тут надо аккуратнее подбирать и остальные аксессуары в кадре.Во-первых, цвет блюда должен гармонировать с цветом посуды, например, ярко красный суп не должен быть налит в такую же ярко красную тарелку.Если у вас блюдо скучного цвета, то необходимо добавить в кадр что-то яркое, в этом случае цветная тарелка будет к месту. Например, если у вас, скажем, каша или суп светло пшеничного цвета, и вы снимете это на белой посуде, плюс белый фон, то аппетит это вряд ли пробудит. Если вы имеете дело с такого вида блюдами, то обязательно внесите немного цвета, пусть это будет составляющие овощи, например помидоры, перец или зелень.От восприятия цветового баланса зависит большой исход удачного снимка. Если вы используете цветные тарелки, то этот особый цвет должен быть задействован еще где-нибудь. Будь то салфетки, или овощи на заднем плане, сок и т.д. Обратите внимание, как на первых двух кадрах посуда сочетается с салфетками и остальными аксессуарами. На третьем желтая тарелка балансируется ярким желтым кувшином на заднем плане, а на четвертом весь набор посуды гармонично смотрится в целом. Квадратные тарелки смотрятся намного удачнее круглых. Это вызвано тем что квадратные углы можно поставить по диагонали и уже этим внести кое-какие геометрические моменты в композицию, этим создавая динамику и ритм. Не бойтесь ставить несколько тарелок под ваше блюдо, это смотрится довольно забавно, и если цветовая композиция хорошо сбалансирована, то у вы можете создать очень интересный кадр. Так же обратите внимание на размеры вашей посуды, и в частности тарелок.Слишком большие размеры очень неудобно снимать, во первых вам прийдется обрезать в кадре часть посуды, и возможно даже само блюдо. Маленькие тарелки намного легче снимать и составлять композицию вокруг них.Если вы снимаете суп, то разлейте его по маленьким плошкам, и возможно это позволит вам вставить даже две или три в кадр, этим показав порции на несколько человек.Закуски тоже отлично смотрятся на маленьких тарелочках. При этом у нас не появляется ненужное просторанство и можно приблизиться к этому блюду довольно близко и заснять с удачного угла. Не бойтесь экспериментировать с посудой. Особенно когда дело доходит до салатов.Салаты могут очень интересно смотреться в бокалах для мартини (как вы уже видели выше), или в прозрачных дессертных чашках для мороженого или пудинга. Прозрачность и высота этой посуды позволяет создать праздничное настроение, когда блюда сервированы индивидуально для каждого гостя, а так же просмотр содержимого очень важен для восприятия блюда. Особенно интересно смотрится когда салаты сделаны слоями и имеется возможность просмотреть каждый отдельный слой и составляющие.

Армянский рулет Гата и печенье на его основе — готовим с душой

Армянские булочки

Одной из самых вкусных восточных сладостей является армянское печенье гата. Его еще называют кята или када, но вкус от этого не меняется — нежный, маслянистый, с выраженным сливочным вкусом и ароматной начинкой. По вкусу рулетики чем-то напоминают пахлаву или нежные сочни. При выпечке этот армянский рулет нарезают на небольшие фигурные кусочками, поэтому гату принято называть печеньем.

Как и многие популярные и вкусные блюда, гата имеет множество рецептов, которые немного отличаются ингредиентами. Кто-то вместо сливочного масла использует маргарин для выпечки, кто-то обжаривает муку для начинки, а кто-то добавляет рубленные орехи. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты армянского печенья гата.

Для теста мы используем следующие продукты:

  1. мука пшеничная — 600 г (3 стакана);
  2. кефир (йогурт, простокваша) — 200 г (1 стакан);
  3. яйца — 1 штука;
  4. маргарин сливочный — 200 г (1 упаковка);
  5. разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  6. соль — 1 чайная ложка.

Для начинки возьмем:

  • мука — 400 г (2 стакана);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное — 200 г (1 упаковка);
  • ванилин — 1 пакетик.

Время подготовки теста: 30-35 минут.

Время выпечки печенья: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 60-80 минут.

Количество: 15-20 порций.

Рецепт приготовления гата

В отдельную посуду просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.

Выкладываем в муку маргарин и растираем ингредиенты.

Совет. Маргарин надо брать размягченный, но не растопленный.

Добавляем к ингредиентам яйцо и холодный кефир, тщательно перемешиваем.

Вымешиваем руками мягкое эластичное тесто.

Совет. Если тесто все-таки прилипает к рукам, то можно добавить немного муки.

Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость и плотно накрываем крышкой или полотенцем для того, чтобы оно не стало обветренным. Емкость помещаем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку для гаты. Растираем масло с сахаром.

Совет. Масло нельзя растапливать — потеряется вкус начинки.

Добавляем муку, затем продолжаем вымешивать ингредиенты до получения однородной массы.

Достаем «отдохнувшее» тесто и разделяем его на три-четыре части.

Раскатываем маленькую часть в тонкий лист при помощи скалки.

Выкладываем часть начинки и аккуратно разравниваем.

Совет. Оставляем свободным от начинки край теста шириной 1-2 см.

Скатываем заготовку в плотный рулет, закрепляем и переворачиваем швом вниз.

На поверхность изделия вилкой или тупой стороной лезвия ножа наносим рисунок.

При желании, чтобы печенье получилось более насыщенного цвета, можно смазать рулет слегка взбитым яйцом.

Острым ножом наискосок разрезаем заготовку на несколько частей.

Выкладываем будущее печенье на противень, застеленный пергаментом.

Совет. Бумагу не надо смазывать масло.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Помещаем противень с заготовками в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера печенья.

Угощаем родных нежным армянским печеньем гата.

Рецепт №2 с грецким орехом

Если у вас дома не оказалось кефира и яиц — не беда. Испечь нежнейшую армянскую гату можно и без них. А если добавить дробленый грецкий орех, то печенье приобретет другой, не менее насыщенный, вкус.

Ингредиенты для гаты с грецким орехом:

  • мука — 1,2 кг (6 стаканов);
  • сметана — 400 г (2 стакана);
  • сахар — 400 г (2 стакана);
  • масло сливочное — 200 г (1 упаковка);
  • маргарин для выпечки — 200 г (1 упаковка);
  • разрыхлитель — 5 г (1 пакетик);
  • ванилин — 5 г (1 пакетик);
  • дробленые ядра грецких орехов — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время для выпечки: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 25-30 порций.

Способ приготовления вкусного армянского лакомства

  • Половину муки просеиваем в большую посуду.
  • Измельчаем маргарин и смешиваем его с мукой.

Совет. Маргарин можно предварительно заморозить, а затем натереть на терке с большими ячейками.

  • Добавляем к массе разрыхлитель и сметану.
  • Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Накрываем емкость и убираем в холодильник на 1,5 — часа.

Совет. Получившееся тесто не должно прилипать к посуде.

  • В емкости соединяем размягченное масло, сахарный песок и ванилин. Добавляем измельченные ядра грецких орехов и продолжаем перемешивать до получения однородной массы.

Совет. Часть сахара можно заменить медом.

  • Делим тесто на несколько частей. Раскатываем одну из них в пласт толщиной 3-4 мм.
  • Выкладываем на тесто часть начинки и распределяем ее тонким ровным слоем.
  • Аккуратно и плотно скручиваем заготовку в рулет.
  • Переворачиваем тесто вниз швом, покрываем верх рулета взбитым яичным желтком и нарезаем на небольшие ромбики.
  • Выкладываем гату на противень, застеленный пергаментом, и помещаем в разогретый духовой шкаф.
  • Готовится наше печенье при 180 градусах примерно 20-25 минут до румяной корочки.
  • Подаем на стол с чаем, кофе, молоком, соком.

Готовьте Гату по видео:

Армянская гата: классический рецепт печенья с пошаговыми фото

Армянские булочки

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри.

При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой.

Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре.

Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту.

Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

для теста:

  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Как готовить

Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.
Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки.

При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.
Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.В некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.
Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник.

В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.
После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.

При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.

Если у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.
Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток. Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.

Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.

Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.

После этого следует добавить ванильный сахар и соль. Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.
По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.

Из данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.
Тесто следует разделить на две порции.

Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.

На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.

Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.

Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.

После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.

Рулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.
Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.

Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края.

Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку.

Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.