Апельсиновый десерт

Содержание

Десерт в апельсиновых чашечках – КулинарНет

Апельсиновый десерт

Рецептов апельсиновых десертов существует очень много. Но сколько бы о них ни говорили, всегда найдется такой, который еще никто не готовил. Чтобы приготовить вкусный апельсиновый десерт, не нужно много умения и сил. Предлагаем вам три интересных рецепта, которые отлично подойдут к любому празднику.

Блюдо в апельсиновой корке

Для десерта понадобятся:

  • апельсины (4 шт.);
  • 40 граммов масла сливочного;
  • стакан жирных сливок (не менее 30%);
  • 100 граммов клубники (консервированной или свежей);
  • мука (две столовых ложки).

Этот десерт из апельсина получается на редкость воздушным. Чтобы его приготовить, необходимо следовать таким шагам.

  1. Апельсины хорошо вымыть и разрезать на половинки.
  2. Ножом аккуратно вынуть мякоть из половинок. Очень важно сохранить кожуру без повреждений, так как именно ее мы потом будем использовать в качестве посуды для блюда.
  3. Мякоть плодов опускаем в блендер и тщательно перетираем. Должен получиться густой сок с мякотью.
  4. В толстодонной кастрюле растапливаем сливочное масло.
  5. Кладем в масло муку и хорошо перемешиваем. Не позволяйте муке поджариваться!
  6. Тонкой струей выливаем в смесь апельсиновый сок.
  7. Помешиваем крем, подогревая на медленном огне, пока он не станет густым.
  8. Когда крем остынет, разливаем его в естественные формочки из корок и ставим в холодильник для охлаждения.
  9.  Взбиваем сливки. Это можно сделать венчиком вручную, но миксер справится с этой задачей быстрее.
  10. Когда крем затвердеет, выкладываем горкой сливки и украшаем сверху ягодами клубники.

Такой апельсиновый десерт долго залеживаться не будет!

Зима и апельсины

Это еще один десерт с апельсинами. Он действительно напоминает зиму благодаря своему необыкновенному вкусу сливок и аромату цитрусовых. Его приятно есть в жару. Итак, приступим к приготовлению. Для этого понадобятся:

  • сметана (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • три апельсина;
  • желатин (две столовых ложки);
  • немного ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. Желатин необходимо залить стаканом кипяченой воды 70-90  градусов. Перемешать, пока желатин хорошо не растворится.
  2. Отдельно взбить сметану с сахаром и добавить немного ванили по вкусу.
  3. Растворенный желатин добавляем в сметанную смесь и тщательно размешиваем.
  4. Апельсины разрезать на половинки и аккуратно ножом вынуть мякоть, не повредив кожуру. Края будущих «формочек» можно вырезать в виде цветов.
  5. Заливаем в них массу из сметаны и желатина и ставим в холодильник до застывания.
  6. Когда желе застынет, украсить сверху нарезанной мякотью плодов и посыпать сахарной пудрой.

Десерт с кофе

Для этого блюда понадобятся:

  • два апельсина;
  • 4 ложки сахара;
  • 6 ложек молока;
  • пол-ложечки кофе растворимого;
  • Немного лимонного сока;
  • яйцо.

Рецепт приготовления:

  1. Отделим яичный желток от белка и поставим белок в холодильник.
  2. Желток хорошо растереть, добавляя сахар и молоко.
  3. Поставить яичную смесь на маленький огонь.
  4. Когда смесь прогреется, положить кофе. Когда масса начнет пузыриться, снять с огня.
  5. Взбить белок в густую пену.
  6. Мякоть апельсинов отделить от кожуры и порезать на дольки.
  7. Корки наполнить дольками, положить сверху крем с кофе и взбитый белок.
  8. Выпекать в духовке пару минут, пока безе не подрумянится.

Любой из этих рецептов получается просто божественным!

рецепт приготовления апельсинового десерта

Источник: http://VseDeserti.ru/iz-fruktov-i-yagod/deserty-s-apelsinami-prostye-recepty-i-ne-ochen/

Праздничный десерт – мороженое в апельсиновых чашечках

Добавлено: 2015-02-20

Что может быть прекраснее поданного в завершение праздника охлаждающего, ароматного десерта! А если такой десерт еще и подать оригинально, то он вызовет настоящий фурор и массу восхищений. Предлагаю вам приготовить мороженое в апельсиновых чашечках.

Для приготовления лучше взять ванильное, сливочное или шоколадное мороженое без добавок. В идеале использовать мороженое домашнего приготовления, но вкусно получается и с магазинным.

Десерт готовится невероятно просто, поэтому в канун 8 Марта рецепт обязательно понравится мужчинам, которые быстро и без особых усилий приготовят его, преподнеся любимым женщинам сюрприз.

Если вы дополните его еще и свечками, то романтическое настроение гарантировано! Итак, приступаем.

Вам понадобится:

  • 4 стол. л. – измельченных орехов (кешью, грецкие, миндальные, фундук)
  • 400-500 г – готового мороженого
  • 2 шт. – крупных апельсинов
  • 4 стол. л. – тертого шоколада или шоколадных конфет

Приготовление:

  • Промываем фрукты под проточной водой, затем тщательно вытираем – они должны быть полностью сухими.
  • Затем разрезаем каждый апельсин пополам.
  • Аккуратно вынимаем мякоть, затем нарезаем ее очень мелко, одновременно выкидываем зернышки (нарезайте аккуратно, стараясь, чтобы не вытекал сок).
  • В миску кладем мороженое, добавляем нарезанные кусочки апельсинов, а также измельченные орешки или шоколад (я еще люблю добавить натертые мелко вафли, можно и печенье).
  • Вымешиваем все до однородной массы.
  • Наполняем массой половинки фруктов.
  • В завершение поливаем апельсиновым соком, который остался после нарезания фруктов.
  • Поставьте для застывания на 30-40 минут в морозильную камеру.

Дополнительно такой замечательный десерт можно украсить апельсиновой цедрой, выложив ее фигурками: цветочками, сердечками и так далее.

Посмотрите, как это красиво выглядит! А какой аромат! Наслаждайтесь и удивляйте!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша

  • Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова

Расскажите друзьям:

Источник: https://ideamenu.ru/prazdnichnyj-desert-morozhenoe-v-apelsinovyx-chashechkax/

Потрясающие десерты из апельсинов

апельсины в кляре

Здравствуйте дорогие друзья! Мы продолжаем тему предыдущей нашей статьи и учимся готовить, так называемые, «зимние десерты». 

Естественно, что зимними эти десерты являются только для жителей наших с вами широт, в то время, как другие народы, живущие в субтропическом климате имеют возможность готовить такие вкусности круглогодично.

Однако из-за этого вовсе не стоит расстраиваться, ведь наша с вами земля весьма щедра и плодовита, и существует множество способов приготовить из её даров вкусные и полезные десерты. «Хозяева дома» обязательно будут знакомить вас с этими способами, поэтому подписывайтесь на наши обновления, и вы узнаете много интересного и полезного.

Но вернёмся к нашим цитрусовым десертам, и тема на сегодня — десерты из апельсинов. Рассмотрим же мы четыре «импортных» рецепта, три из которых родом из Италии, а один из Марокко.

Сегодня мы с вами приготовим:

Апельсины в кляре

Колечки апельсиновые с шоколадом

Апельсиновый кекс с маком

Апельсиновый мусс

Несмотря на свою некоторую экзотичность эти десерты из апельсинов просты в приготовлении, ну а их вкусовые достоинства вы оцените сами, и уверен — останетесь довольны.

Муссовый апельсиновый десерт

Апельсиновый десерт

На днях решила побаловать родных — сделала муссовый апельсиновый десерт в креманке, а точнее в креманках, ведь порций получилось несколько. По сути, это тот же современный торт, только в другой подаче — индивидуальной. И делать его проще и дешевле, т. к.

не нужно готовить глазурь или велюр для верхнего покрытия, нет необходимости выдумывать сложный декор, да и никакие дорогие кондитерские формы нам не понадобятся, а что до креманок — то сейчас в магазинах масса бюджетных предложений. Не нужно переживать, что слои неровные или потечёт мусс.

А на вкус — ну, натурально муссовый торт, пьеса! Произведение, в котором слаженно играют свои партии разные текстуры и вовремя вступают акценты. Очень, очень вкусно, нежно и ярко одновременно! И выглядит красиво.

Такой десерт вполне можно делать на заказ, если заменить стеклянные и не удобные для транспортировки креманки на пластиковые стаканы, как для трайфлов. По-моему, очень здорово для фуршетов и выездных вечеринок: не нужно резать торт, возиться с тарелками.

И, несмотря на то, что преимуществ у нашего десерта в креманке много, если вы всё же захотите сделать его в виде торта, это вполне возможно, я бы только чуть-чуть увеличила количество желатина в муссе, буквально на пару граммов. Все компоненты десерта очень вкусные сами по себе и их можно использовать также для создания бисквитных тортов. Такой вот десерт на все руки!

В составе нет ничего чересчур мудрёного, но всё отлично сочетается между собой.

Тыквенный бисквит, тыквенный пралин (так иначе называют измельчённые карамелизованные орехи или семечки, не доведённые до состояния пасты, которая, в свою очередь, называется уже пралине), апельсиновое желе и невероятно вкусный апельсиновый мусс с натуральной ванилью.

Это сказка, ребята! Вкус тыквы как таковой почти не ощущается, так что если вы её недолюбливаете, не переживайте, смело берите: во-первых, она всё-таки полезная, а во-вторых, какой же красивый даёт цвет! Он здесь очень в тему, ведь, когда дело касается десертов, нам важно, чтобы они были не только вкусными, но и привлекательными. Однако если с тыквой совсем никак (не сезон), можно сделать и простой классический бисквит, добавив в него натуральную апельсиновую цедру, тоже будет хорошо.

Ну, что, приготовим этот десерт вместе?

Сделаем апельсиновое желе!

Ему нужно время, чтобы «схватиться», поэтому начать лучше с него и вообще сделать заранее, скажем, накануне.

Замачиваем 5 г порошкового желатина (у меня — Dr Oetker) в 20 г холодной воды.

Далее нам понадобится 150 г свежевыжатого апельсинового сока. Я стараюсь использовать для своих десертов только свежевыжатые натуральные соки, не пакетированные.

Из всего, чего могла, отжимала раньше вручную, представьте только мой уровень кулинарного мазохизма?:) А сейчас (похвастаюсь вам немного?:)) у меня появилась суперпомощница — соковыжималка, и я её просто обожаю! Она для всего: и для цитрусовых, и для всех прочих фруктов и овощей. Не громкая, устойчивая, что немаловажно для меня с моей крохотной кухней — компактная! Обтекаемая, как космическая капсула:) Для меня — это просто незаменимая вещь. Кому интересно и кто тоже, как и я раньше, страдает без соковыжималки, пройдите по ссылке на Ozon.ru. Там и подробное описание, и теххарактеристики, и другие отзывы об этом приборе замечательном. 

Итак, я подготовила апельсины. Полторы небольших штуки.

И с помощью соковыжималки быстренько отжала сок.

Еле удержалась, чтобы не выпить его, воздушный, с пенкой, сразу:)

Сок помещаем в кастрюльку, туда же — 20 г сахара. Ставим на огонь, разогреваем. До кипения можно не доводить, но нужно, чтобы сахар растворился.

Снимаем с огня.

Распускаем желатин в микроволновке, то есть немного подогреваем его, чтобы все кристаллики растворились и масса стала жидкой.

Вливаем распущенный желатин в подогретый апельсиновый сок. Перемешиваем.

Остужаем смесь до комнатной температуры и выливаем в подготовленную форму. Она может быть любой, не обязательно круглой. У меня здесь — круглая разъёмная форма диаметром 18 см.

Я проложила дно пищевой плёнкой, чтобы мне потом было легче вынуть готовое желе. Ставим в холодильник на пять-шесть часов, именно столько нужно желатину, чтобы заработать в полную силу в спокойной обстановке.

Если время поджимает, поставьте в морозилку, но в лёд можно не замораживать.

Пока желе готовится, сделаем…

…яркий тыквенный бисквит!

Очень классный. Получается пышный, высокий, вкусный и очень красивый. Можете печь его в форме, как самый обычный бисквит и использовать для традиционных тортов. 

Мы же сделаем на небольшом противне.

Откровенно говоря, это почти классика. Точно так же разделяем яйца на желтки и белки, взбиваем по отдельности, но добавляем тыквенное пюре для цвета, вкуса и запаха, сливочное масло для влажности и разрыхлитель, потому что одни белки теперь тесто не поднимут. Вот и всё.

Итак, берём 2 яйца 1 категории, отделяем белки от желтков.

В желтки добавляем 30 г сахара. Взбиваем миксером до пышности, светлого цвета и кремовой консистенции.

Берём 60 г тыквенного пюре. Я сделала его заранее и не снимала процесс. Но это очень легко. Запечь тыкву в духовке и соскрести ложкой пюре:)

Добавляем пюре в желтки.

Сюда же — 1 ч. л. свежей апельсиновой цедры. Снимаю тёркой, не касаясь белой части кожуры: она горчит.

И к этой массе добавляем 15 г растопленного сливочного масла.

Белки, которые мы поместили в сухую и чистую миску, взбиваем в пену.

Добавляем 30 г сахара. И взбиваем.

Они станут плотными и не будут выпадать из перевёрнутой чаши. Но не перебейте, иначе бисквит плохо поднимется.

Соединяем белки с желтково-тыквенной смесью.

Аккуратно, непременно лопаткой, снизу вверх.

В отдельную сухую миску просеиваем 60 г муки и 0.5 ч. л. разрыхлителя. Тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем сухие ингредиенты к тесту, осторожно вмешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Распределяем по противню слоем примерно 1 см. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, точное время зависит от духовки. 

Готовый бисквит пружинит, и лучинка, вставленная в него, выходит сухой.

Но отложим его на время в сторону. Займёмся…

…тыквенными семечками!

Нам нужно их карамелизовать, а после измельчить.

Итак, берём небольшую кастрюльку, помещаем в неё 50 г сахара и 10 г воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения и растворения сахара.

А пока сироп готовится, отвесим нужное количество очищенных тыквенных семечек. Нам нужно 60 г.

Как только сироп будет готов, станет прозрачным и сахар полностью растворится…

…добавим в него семечки.

С огня не снимаем и постоянно перемешиваем. Довольно быстро сахар на семечках закристаллизуется, побелеет.

Продолжаем мешать. Нам нужно, чтобы сахар превратился в карамель. Потребуется время, ждите и постоянно перемешивайте. Сами семечки в процессе тоже поджарятся, то есть заранее не нужно их ни сушить, ни жарить.

Готово!

Снимаем с огня и распределяем тонким слоем по листу пергамента.

Остужаем. Помещаем в чашу блендера.

Измельчаем. Размер частиц вы можете регулировать сами. Я измельчила до крошки, довольно мелко. Если продолжать измельчать, насухую или добавив ложку растительного масла без запаха, мы получим карамельно-ореховую пасту — пралине. Его можно сделать из любых видов орехов или, как мы видим на этом примере, семечек. 

В данном случае мне не нужно было пралине, я хотела получить хрустящую крошку. Вот она.

Ванильно-апельсиновый мусс!

А теперь приготовим то, что объединит все наши компоненты — нежнейший и интереснейший по вкусу ванильно-апельсиновый мусс!

Замочим 5 г порошкового желатина в 20 г холодной воды.

Далее нам понадобится 180 г свежевыжатого апельсинового сока. Я снова прибегла к помощи своей соковыжималки.

Очистила два апельсина.

И отжала сок.

Затем берём стручок ванили, разрезаем его вдоль и ножом вынимаем из него половину семян.

Помещаем сок и семена ванили в кастрюльку. Ставим на огонь и доводим почти до кипения.

В отдельную миску помещаем 3 желтка (около 55 г), 50 г сахара (если апельсины очень сладкие, сахара можно взять поменьше) и 15 г сухого молока. 

Перетираем всё это венчиком до однородности.

Частями вводим горячий сок. И хорошо перемешиваем.

Вот что получается.

Переливаем обратно в кастрюльку и увариваем на среднем огне до 82 градусов. Если термометра нет, просто до загустения. Снимаем с огня, добавляем 20 г вкусного сливочного масла.

Перемешиваем и добавляем желатин, который мы до этого распустили в микроволновке или на водяной бане.

Ещё раз хорошо перемешиваем, добавляем 12 г ликёра «Куантро», снова перемешиваем и отставляем на время: масса должна остыть до комнатной температуры. Если нет возможности ждать, воспользуйтесь холодной водяной баней.

В отдельной ёмкости взбиваем 150 г холодных сливок 33%. Не перебиваем, чтобы не получить масло!

Соединяем сливки и апельсиновый заварной крем с помощью силиконовой лопатки аккуратными движениями снизу вверх.

Вот какой у нас получился мусс. Конечно, он ещё застынет, станет пушистым. А пока он довольно жидкий. Но уже очень вкусный!

Сборка десерта!

Возвращаемся к нашему бисквиту. Разрезаем его на примерно одинаковые кусочки.

Слегка пропитываем апельсиновым соком. Я выжала сок из одного апельсина и прогрела его с 20 г сахара.

Достаём наше желе. 

Освобождаем от формы и нарезаем такими же кусочками, как бисквит.

Берём креманки. У меня их 4 штуки. На дно каждой капаем немного мусса.

Выкладываем по паре-тройке кусочков бисквита.

Посыпаем тыквенной крошкой.

Снова мусс.

Кусочки желе.

Потом опять мусс. И начинаем сначала. На самом деле, здесь вы сами регулируете, сколько и чего класть, главное — равномерно и чтобы всех компонентов вам хватило.

Наполненные креманки помещаем в холодильник на 5 часов или более. А потом достаём, по желанию, посыпаем нашими измельчёнными семечками в карамели, украшаем долькой апельсина и листиками мяты и подаём! 

А затем получаем заслуженные восторженные отзывы!

Очень вкусно! И красиво! Мне нравится.

Из приведённого количества ингредиентов у меня получилось 4 полных креманки объёмом 300 мл каждая. Описание вышло длинным, и процесс приготовления может показаться сложным, но, поверьте, это совсем не так! Готовить куда проще, чем всё это тут расписать:)

И я надеюсь, рецепт и инструкция будут вам полезны. Не бойтесь что-то изменить, отрегулировать сладость, по своему вкусу, добавить какие-то компоненты в десерт или, наоборот, что-то исключить.

Я делюсь с вами идеей, но ведь кулинария и, в частности, кондитерское дело — настоящее творчество и ничто не мешает вам трансформировать эту идею, с учётом своих предпочтений.

Нужно, конечно, знать основы, а по-хорошему — в физике и химии разбираться! (Эх, дорогие учителя, каюсь, каюсь, ибо слушала в пол-уха и говорила, что ваши «дурацкие» предметы не пригодятся мне, будущему филологу, в жизни! А жизнь, по своему обыкновению, богаче наших планов.

) Но! Десерт в креманке — как раз то, что отлично подходит для экспериментов и проб: как я уже говорила, если, допустим, вам не хватит желатина (либо он окажется недостаточно сильным) или бисквит получится неровным, ваше блюдо всё равно состоится! А нюансы в текстурах, например, заметите, скорее всего, только вы одни. Заметите, запомните, в следующий раз учтёте и переиграете! Но я думаю, всё будет хорошо, всё получится и обязательно понравится!

Апельсиновый десерт

Апельсиновый десерт

Яркие апельсины продаются в магазинах круглый год. Они обладают очень сочной, освежающей мякотью и непревзойденным, снимающим усталость и навевающим приятные мысли ароматом.

Про то, что оранжевые шарики являются самой настоящей кладовой, в которой собрались наиболее востребованные человеческим организмом витамины и микроэлементы можно и вовсе не говорить.

Недаром, практически в каждом издании, посвященном вопросам здоровья, можно встретить рекомендации по употреблению этих цитрусовых плодов.

В них все, что требуется для сражения с неизбежными осенне-зимними недугами.

Этот фрукт не только полезен, но и очень вкусен. Рыжая апельсинка красива сама по себе, а уж в десертах совсем бесподобна. Из этих цитрусовых можно сделать абсолютно любые блюда – легкие диетические, добротные и сытные, роскошные праздничные с обилием всевозможных компонентов. Освежающая мякоть апельсина выгодно дополнит скудный состав диетических блюд и сбалансирует состав калорийных.

Апельсин идеально сочетается с молочными продуктами, сдобным и сухим печеньем, выпечкой, шоколадом и алкоголем. Сочетая различные ингредиенты можно создать с виду простые, но воистину оригинальные, невероятно вкусные десерты. Ниже предложено несколько вариантов апельсинового десерта.

Обычно его подают в широких креманках, с шапкой из взбитых сливок, присыпанных крупно изломанным французским кунжутным крекером и шоколадной стружкой.

Для праздничной подачи, в особенности, если берутся крупные апельсины, можно сделать натуральные чашечки из половинок цитрусовых.

Правда, в таком случае придется проявить определенное терпение, чтобы сделать аккуратные формочки и тщательно выбрать все содержимое фрукта.

Список ингредиентов:

  1. Апельсины – 0,5 кг.
  2. Сахар – 150 г.
  3. Мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой.
  4. Масло сливочное – 70 г.
  5. Сливки натуральные высшей жирности – 200 мл.
  6. Шоколад горький – 50 г.
  7. Французский крекер с кунжутом – 50 г.

Способ приготовления:

  • Очистить апельсины и перетереть их в однородную массу (через сито либо блендером). Пакет сливок заранее положить в морозильную камеру для охлаждения.
  • В небольшой толстостенной кастрюльке растопить кусочке сливочного масла примерно грамм в 70. Рассеять в него муку, не забывая постоянно помешивать массу лопаточкой. Комочков остаться не должно.
  • К пенящейся смеси небольшими порциями влить апельсиновый сок с мякотью.
  • Всыпать все количество сахара и еще раз тщательно перемешать.
  • Варить на очень маленьком огне, часто мешая. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе десерт будет полностью испорчен. Крем приобретет ощутимый привкус горечи.
  • Сильно охлажденные сливки взбить в пышную массу. Крекеры разломать на произвольные кусочки. Шоколад натереть.
  • Готовый заварной апельсиновый крем разложить по порционной посуде и дать полностью остыть. Затем украсить шапкой из взбитых сливок, присыпать кунжутным крекером и шоколадной стружкой. Сразу подать с столу.

Апельсиновые маффины с миндалем и фисташками

Аппетитные миниатюрные кексики просто идеально впишутся в меню питательного завтрака для всей семьи, в особенности малышей – сладкоежек.

Список ингредиентов:

  1. Миндаль – 30 г.
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Фисташки – 30 г.
  4. Яйца куриные – 2 шт.
  5. Апельсин – 2 шт.
  6. Молоко – 200 мл.
  7. Масло сливочное – 100 г.
  8. Мука пшеничная – 3,5 ст.
  9. Сода – 1 ч. л.
  10. Сахарная пудра – 100 г.
  11. Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Апельсины и лимоны ошпарить кипятком и стереть с них цедру. Из мякоти выжать сок.
  • Фисташки и миндаль прокалить на сухой сковороде, растолочь и соединить с пшеничной мукой, сахарной пудрой, содой, соком цитрусовых, мягким сливочным маслом, молоком, цедрой.
  • Добиваться максимально однородного теста не требуется, оно может и должно быть комковатым.
  • Разлить тесто по формочкам для маффинов и выпечь при 220 градусах в заранее прогретом духовом шкафу.

Апельсиновый десерт с творогом «Рыжая зебра»

Очаровательный и невероятно простой детский десерт из апельсинов. Его стоит обязательно взять на заметку тем мамам, дети которых категорически отказываются есть творог. В этом блюде они съедят все и обязательно попросят добавки.

Чтобы не перетирать обычный творог в пачках сквозь сито, лучше сразу приобрести мягкий творог в батончиках или стаканах.

Часто его продают с наполнителями – цукатами из ананасов или мармелада, с маковыми зернышками, лесными ягодами и др. С таким творогом десерт будет еще красочнее. Украшается готовое блюдо любым доступным способом.

Например, для детей можно использовать тертые орехи и разноцветное драже с изюмом «Морские камешки».

Список ингредиентов:

  1. Апельсин – 0,5 кг. (2 шт. крупных).
  2. Творог мягкий – 200 г.
  3. Сливки натуральные – 200 г.
  4. Крахмал картофельный – 30 г.
  5. Вода – 200 мл.
  6. Сахарная пудра – 250 г.
  7. Корица – 0,5 ч. л. по желанию.

Способ приготовления:

  • Апельсины покатать по столу, ошпарить кипятком и стереть цедру. Предварительно охлажденные сливки взбить до увеличения объема и образования более-менее устойчивой массы.
  • К ней осторожно подмешать сахарную пудру, мягкий творог и апельсиновую цедру.
  • Мякоть апельсина измолоть в блендере, смешать с картофельным крахмалом, разведенным в стакане холодной воды.
  • Полученную смесь приправить корицей и варить на медленном огне, пока не загустеет. Дать ей остыть.
  • В высокие креманки налить толстым слоем поочередно творожную и апельсиновую основу. Украсить по своему усмотрению.
  • Если креманка с низкими бортиками, то десерт можно выложить двумя слоями. Внизу сделать апельсиновый слой, а сверху – творожный. Затем с помощью чайной ложки, аккуратно выписывая «восьмерки», достать часть апельсинового желе на поверхность творожно-сливочного слоя.
  • Десерт немного охладить и подать к столу.

Десерт из апельсинов: рецепты с фото

Апельсиновый десерт

Многие считают, что апельсин – это фрукт, который подходит исключительно для украшения десертов. Но опытные хозяйки знают, что из фрукта можно сделать множество разноплановых десертов. Сладость приобретет кисло-сладкий вкус с нотками горечи и свежести цитруса. Десерт из апельсинов придется по вкусу взрослым, детям и настоящим ценителям кондитерского искусства.

Почему именно апельсин стоит выбирать для приготовления десертов

Используется апельсин для приготовления многих десертов, так как имеет ряд преимуществ:

  • Фрукт можно использовать круглый год. Апельсин долго хранится и стоит сравнительно недорого.
  • Основной ингредиент может комбинироваться практически с любым вариантом: молочными и кисломолочными продуктами, тестом, шоколадом, фруктами.
  • Десерт готовится в течение короткого времени, если в составе есть именно апельсин.
  • В процессе приготовления может использоваться мякоть, сок и кожура.

Десерт из апельсинов можно приготовить в очень короткие сроки. Используется при этом минимальный набор продуктов.

Десерт из апельсинов за 5 минут

Вкусности из апельсина могут не только удовлетворять потребности сладкоежек, но и стать витаминным комплексом для поддержания иммунитета. Сладость из заморского фрукта сможет сделать даже тот, кто совсем не умеет ничего готовить. Для этого понадобится минимум времени и продуктов.

Рецепт апельсинового десерта, который готовится за 5 минут:

  1. Стоит подготовить продукты: 1 апельсин, 100 грамм клубники или яблок, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка сахара, пол чайной ложки корицы.
  2. Вымыть фрукты, смешать сахар с корицей.
  3. Разрезать апельсин пополам и столовой ложкой «вырезать» мякоть фрукта. Порезать дольки небольшими кусочками, удаляя белые перепонки.
  4. Клубнику или яблоки нужно тоже нарезать небольшими кусочками.
  5. Выложить нарезанную мякоть обратно в очищенную кожуру и залить сливками.
  6. Сверху положить клубнику или яблоки. Сверху притрусить смесью из сахара и корицы.

Сладость может состоять исключительно из смеси мякоти апельсина и сливок. Подача оригинальна и подойдет для гостей.

Желатин + апельсин – незабываемое впечатление

Десерт с апельсином и желатином представляется в нескольких ипостасях, но самым вкусным и популярным вариантом такого сочетания является пудинг. Готовится просто и быстро, придется по вкусу детям, родителям и гостям.

Апельсиново-молочный пудинг готовится из таких продуктов:

  • 2 больших апельсина.
  • 1 стакан молока.
  • Полстакана сахара.
  • 5 желтков.
  • Ветка мяты.
  • 25 грамм желатина.

Из данного количества получится 3 полноценные порции. Трудиться над порциями придется 30-40 минут. Дополнительно понадобится 5-6 часов на то, чтобы масса застыла.

Принцип приготовления пудинга:

  1. Помытые апельсины обрабатываются следующим образом: кожуру натереть на терке, формируя цедру для дальнейшего украшения, а из самих апельсинов выжать сок.
  2. Получившийся сок нужно немного подогреть и всыпать в него желатин. Мешать смесь до тех пор, пока не разомнутся все комочки желатина. Оставить на 20 минут заготовку, чтобы масса набухла.
  3. Желтки взбить миксером. По времени процедура должна продолжаться 4-5 минут. Конечный результат – желтки должны стать белыми.
  4. В сотейник залить молоко и высыпать цедру. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  5. Как только молочно-цедровая масса начнет кипеть, снять сотейник с огня и засыпать сахар. Мешать смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. В желтки постепенно добавлять молочную смесь – по 2 столовые ложки, каждый раз помешивая продукты.
  7. После соединения молока и желтков поставить смесь на огонь и, помешивая, варить до загустения.
  8. Смешать горячую молочно-яичную смесь с набухшим от желатина соком. Мешать 2-3 минуты, чтобы избежать расслоения жидкости.
  9. Залить жидкость в формы и уже остывшими поставить их в холодильник на 5-6 часов.

Украсить пудинг можно несколькими листиками мяты.

Апельсин в сочетании с шоколадом для десертов

Сочетание апельсина и шоколада считается универсальным вариантом для приготовления вкусных и пикантных десертов. Кроме идеального вкусового сочетания и внешнего вида, вкусность притягивает внимание необычной контрастностью.

Десерт с апельсином и шоколадом для аристократической подачи на праздничный стол потребует 40 минут на приготовление 6 порций. Стоит запастись такими продуктами:

  • 2 апельсина.
  • 1 плитка черного шоколада.
  • 3 желтка.
  • Полстакана сахара.
  • 1 пачка ванильного сахара.
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина.

Алгоритм приготовления:

  1. Залить желатин теплой водой и отставить набухать.
  2. Готовим 1-й слой. Выдавить сок 1 апельсина и довести его до кипения. Снимаем горячий сок и сразу укладываем мелко наломанный шоколад. Ждем полного растворения шоколада. Сразу ставим смесь в миску со льдом и взбиваем состав миксером. Когда шоколад начнет менять цвет, значит, пора остановиться и разлить жидкость по формам. Поставить формы в холодильник.
  3. Пока 1-й слой застывает, готовим 2-й слой. Сок второго апельсина закипятить. В процессе нагрева сока взбить желтки до белизны. В момент взбивания добавить сахар и цедру апельсина. Постепенно добавляя сок в желтки, мешать смесь. Когда ингредиенты полностью совместятся, на водяной бане довести состав до загустения. Добавить желатин и, мешая венчиком, подержать миску на бане еще несколько минут.
  4. Взять формы с 1-м слоем и вытащить содержимое, установив на тарелке. Сверху залить в форму 2-й слой, который должен быть максимально остывшим. Оставить десерт на полчаса, чтобы слои совместились и застыли, а потом снять верхнюю форму.

Апельсиновые цукаты – самостоятельный десерт и украшение для готовых десертов

Вкусный десерт из апельсинов необязательно должен иметь представительный вид и занимать много времени для приготовления. Именно такая мысль относится к цукатам из апельсина. Сладость часто используют для украшения, но многие любят полакомиться цукатами без дополнительных ингредиентов. Приготовление займет минимум времени и усилий.

Срезать кожицу из апельсина таким образом, чтобы не повредить мякоть фрукта и не задеть белую оболочку. Разрезать кожицу на небольшие кусочки и поместить в сотейник.

Залить стаканом воды и засыпать 100 г сахара. Кипятить на маленьком огне, пока кожица не впитает сахарный сироп.

В процессе варки ингредиенты стоит слегка поднимать в области дна сотейника, чтобы не произошло прилипания или пригорания кожицы.

Некоторые сорта апельсинов имеют плотную кожицу, поэтому может потребоваться добавка воды и сахара. Когда цукаты станут практически прозрачными и мягкими, можно снять сотейник и остудить сладость. Дополнительно можно обвалять цукаты в сахаре.

Мармеладные дольки вместо магазинной сладости

Детский вариант рецепта десерта из апельсинов с фото представляет собой необычное зрелище. Приготовить вкуснятину для ребенка можно за несколько минут:

  1. Разделить 2 апельсина, 1 лимон и 1 мандарин на дольки. Предварительно снять кожицу и оставить на несколько часов мякоть для просыхания фруктовой основы.
  2. В сотейник залить полстакана воды и всыпать полстакана сахара. Когда сироп закипит, уложить в емкость дольки. Кипятить на маленьком огне 5 минут.
  3. Повторять процедуру 5 дней подряд.
  4. Последний день вытащить дольки из сиропа на пергамент и дать высохнуть.

Пирог из всех частей апельсина

Приготовленные в духовке апельсиновые десерты обладают особой магией, так как приобретают в процессе выпекания сдобный запах и вкус цитруса. Самым простым вариантом такого приготовления сладости является апельсиновый пирог.

Продукты:

  • 1 стакан муки.
  • 1 стакан сахара.
  • 7 яиц.
  • 60 г апельсинового сока.
  • Полстакана растительного масла.
  • 60 г воды.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Цедра апельсина.
  • Ванилин, соль, лимонная кислота.

Выпекание апельсинового пирога выполняется в соответствии с такими условиями:

  1. Муку смешать с солью, разрыхлителем, половиной порции сахара, ванилином.
  2. Сделать в центре сухой смеси углубление и влить туда: масло, воду, сок, разбухший желатин, высыпать цедру.
  3. Смешать все компоненты с помощью миксера.
  4. 7 белков взбить до образования крепкой пены, потом добавить вторую половину сахара и немного лимонной кислоты.
  5. Влить белки в сухую смесь и аккуратно смешать кондитерской лопаткой.
  6. Залить в форму и выпекать 1 час при температуре 170 градусов.

Вытащить готовый пирог из формы только через 2 часа, когда тесто полностью остынет. Можно разрезать корж и смазать кремом или смазать верхушку ириской.

Суфле из цитруса

Десерт из апельсинов под названием «Цитрусовое суфле» станет украшением повседневного и праздничного стола с минимальными затратами. Нужно взять:

  • 5 апельсинов.
  • По 50 г сливочного масла, муки, сахара.
  • 3 белка.
  • Сахарную пудру.

Приготовление суфле:

  1. Срезать “крышки” с каждого апельсина.
  2. Вытащить мякоть и выжать сок.
  3. Размять муку с растопленным маслом.
  4. Цедру получить из крышек.
  5. Влить в муку сок, засыпать цедру, добавить сахар.
  6. Поставить заготовку на огонь и варить до загустения
  7. Пустые корки обмотать фольгой и поставить в формы.
  8. Взбить белки и смешать с апельсиново-мучной массой.
  9. Залить соус в кожуру и поставить выпекать в духовку на 20 минут.

Универсальный десерт из цитруса

Десерт из апельсинов может иметь различную консистенцию, форму и структуру, но наиболее популярным вариантом остается варенье. Оказывается, из заморского фрукта можно варить не менее вкусное варенье, чем из яблок или груш.

Стоит подготовить 2 кг апельсинов, 1 кг сахара и пол-литра воды. Рецепт десерта из апельсинов такого типа готовится в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Тонко срезать кожицу и натереть ее на терке.
  2. Дольки нарезать маленькими кусочками.
  3. Закипятить воду и засыпать туда цедру. В течение 5 минут проварить ингредиенты, потом слить жидкость. Повторить процедуру несколько раз, пока из цедры уйдет горечь.
  4. Потом к цедре добавить воду, сахар и мякоть апельсина. Варить в течение 1 часа. Постоянно мешать состав.

Варенье готово к расфасовке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.