Аджапсандали с картошкой

Содержание

Аджапсандал с картошкой: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Аджапсандали с картошкой

  • 6 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Элина Мва

Существует большое количество рецептов аджапсандала: с картошкой, с мясом, с тыквой. Главным ингредиентом всех вариаций является баклажан. Рассмотрим разные варианты грузинского лакомства, которое можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке.

Ингредиенты для блюда

Ингредиенты для аджапсандала с картошкой потребуются следующие:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 500 грамм красных помидоров;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • половина килограмма молодого картофеля;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 штуки моркови;
  • 4 веточки базилика;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Все ингредиенты рассчитаны на приготовление 6 порций. Время приготовления грузинского блюда: 120 минут. Блюдо принято считать летним, однако оно прекрасно подходит и для другого времени года.

На самом деле рецептов достаточно много, сначала рассмотрим классический вариант. Как готовить аджапсандал с картошкой пошагово?

Особенности приготовления

Рассмотрим основные советы по приготовлению аджапсандала с картошкой. Без выполнения важных правил блюдо превратится в обычное рагу. Изначально блюдо из грузинской кухни было целиком и полностью овощным, однако в некоторых современных вариациях добавляется мясо. Очень важно не переборщить с этой составляющей, так как вкус овощей должен оставаться доминирующим.

В рецепт аджапсандала с картошкой в любом варианте должны входить баклажаны. В Грузии повара предпочитают спелые, мягкие овощи, однако выбирать можно любые.

Зато определенно стоит помнить, что требуется полностью удалить соланин, который придает баклажанам горечь. Ведь такой привкус испортит блюдо. Для этого баклажаны необходимо посолить и оставить на 30 минут.

Либо же положить в раствор из соли и воды на 20 минут.

Также в рецепт аджапсандала с картошкой обязательно входит сладкий перец. Продукт различается по цвету. К примеру, зеленые плоды несколько жестче желтых и красных. Отдавайте предпочтение именно зеленому перцу.

Ключевую роль играют пряности и специи, добавляемые в блюдо. Важно при приготовлении использовать базилик, кинзу, а также не пренебречь красным острым перцем. Также стоит позаботиться о наличии чеснока.

Идеальная посуда

По классическому рецепту блюдо готовят в посуде с толстыми стенками, а также тяжелым дном, что прекрасно сохраняет тепло. Вследствие этого овощи станут мягкими быстрее. Также необходимо строго соблюдать время приготовления, указанное в рецепте. Его превышение приведет к тому, что овощная масса прекратится в нечто, напоминающее икру. Такого быть не должно.

Аджапсандал из баклажанов с картофелем

Лучше всего начать с баклажанов. Овощ разрезается вдоль, затем небольшими кусочками. Далее баклажан необходимо посолить оставить на 30 минут. По истечении времени кусочки баклажанов необходимо тщательно промыть под проточной водой и полностью отжать, чтобы не оставалось лишней влаги.

Необходимо разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжариваем баклажаны с нескольких сторон. Переложить готовые баклажаны в дуршлаг. Таким способом легко удалить лишнее масло. Затем овощи помещаются в широкую кастрюлю.

Следующим шагом очищаем от кожуры картофель, морковь, лук. Картофель необходимо порезать небольшими кубиками. Лук можно натереть на крупной терке, либо мелко порубить. Морковь нарезается соломкой. Болгарский перец лучше всего порезать полосками.

В первую очередь на сковороду помещается лук, его следует обжаривать в течение 10 минут до появления золотистого цвета. Далее добавляется картофель, болгарский перец, а также морковь. Масса обжаривается в течение 15 минут.

Перекладываем все овощи в кастрюлю к баклажанам.

Далее в дело идут помидоры. В первую очередь необходимо залить их кипятком ровно на 3 минуты, затем обдать холодной водой. Таким образом кожицу с помидоров будет снять легче. Нарезаем кубиками и укладываем к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с овощами на медленный огонь на 10 минут. Тушим. Кинзу и базилик мелко рубим. Также следует мелко порубить чеснок. Далее необходимо все положить в ступку, добавить соли, растолочь. Кроме того, в ступке следует растолочь семена кориандра.

Мелко нарезаем острый перец. В кастрюлю добавляется растертая зелень, острый перец и специи. Необходимо тушить еще 10 минут. Выключите огонь и оставьте на 30 мин. под крышкой. Подавать грузинское блюдо можно теплым или охлажденным.

Сервировать лучше в прозрачную посуду.

Готовим аджапсандал с картошкой в мультиварке

Для того чтобы правильно приготовить блюдо в мультиварке, важно соблюдать несколько несложных правил. Как и в других вариациях, не стоит забывать о главном ингредиенте – баклажанах. А также о том, что баклажаны без обработки могут дать блюду горечь. Как убрать соланин из баклажанов, разобрано выше.

Аджапсандал, приготовленный в мультиварке, получится вкуснее, если все овощи, входящие в рецепт, первоначально обжарить на сковороде. Не стоит забывать, что блюдо необходимо готовить строго отведенное время. А именно 20 минут или 30, в зависимости от того, какой мощности мультиварка.

Используя сладкий перец разных цветов, стоит обратить внимание, что зеленого должно быть больше. При использовании мяса, соблюдайте пропорции — 200 грамм мяса на 1 килограмм овощей, ведь аджапсандал — овощное блюдо.

Способ приготовления в мультиварке пошагово

Все ингредиенты также подготавливаются, как и в классическом рецепте аджапсандала с картошкой. В чашу мультиварки следует добавить 2 столовые ложки растительного масла. Прибор включить на программу «Жарка». Если же таковая отсутствует, выбирайте кнопку «Выпечка».

В первую очередь в чашу мультиварки помещают баклажаны. Готовить их следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Достать. В ту же чашу мультиварки добавляется еще 2 столовые ложки масла. Засыпаем лук и перец, кубики вареного картофеля, жарим 5 минут. Вынимаем.

Помещаем слоями баклажаны, смесь перца с луком, острый перец, кубики очищенного помидора и картофеля. Крышка мультиварки должна быть закрыта при приготовлении. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Через 20 минут после начала работы мультиварки, следует добавить небольшое количество воды, зелень, чеснок. Готовим оставшиеся 19 минут.

Блюдо готово! Не стоит забывать, что перед тем как достать готовое блюдо, прибор следует отключить от электропитания.

Аджапсандал с мясом: ингредиенты

Для приготовления по рецепту аджапсандала с картофелем и мясом потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм твердых баклажанов;
  • 500 грамм красных помидоров;
  • 150 грамм моркови;
  • 250 грамм свинины (можно заменить на говядину);
  • 500 грамм красного картофеля;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм петрушки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • 50 грамм сливочного масла.

Ингредиенты приведены на 6 порций. Время приготовления до 120 минут.

Аджапсандал с мясом: пошаговый способ приготовления

Вначале следует тщательно промыть мясо. Обсушить бумажными салфетками. Далее нарезать небольшими кубиками. Чистим морковь и также нарезаем небольшими кубиками. Очистить лук от шелухи, нарезать тонкими кольцами.

Следующим шагом обжариваем мясо в масле. Обратить внимание стоит на то, что кусочки должны подрумяниться. К мясу добавляется морковь, а следом и лук. Жарим еще 5 минут, добавляя соль и перец.

Чистим баклажаны, замачиваем в соляном растворе на 30 минут. Далее промываем и просушиваем. Следует измельчить чеснок, смешав его с солью и перцем. С помидоров снимается кожица. Нарезаем кубиками. Также очищается от кожуры картофель и нарезается кубиками не более 1 см. Измельчаем сладкий перец.

В сковороде с глубоким и толстым дном нужно растопить сливочное масло. Выложить картофель, следом баклажаны, обжарить овощи в течение 5 минут. Добавляем мясо и лук. Далее морковь. Следом болгарский перец, помидор и зелень, не стоит забывать и о чесноке. Тушить в течение 45 минут. Периодически можно помешивать. Приятного аппетита!

Аджапсандали: классический рецепт

Аджапсандали с картошкой

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью.

Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни.

В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет.

 В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону.

Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт.

 Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени.

Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Потребуются ингредиенты :

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину.

Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить.

Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах.

 Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте.

 Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Аджапсандали: классический рецепт Ссылка на основную публикацию

Аджапсандал по-грузински: 6 рецептов приготовления блюда с баклажанами

Аджапсандали с картошкой

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Овощное рагу с баклажанами я частенько готовила летом. А вот его острую версию – аджапсандал по-грузински, попробовала только этим летом. Особый вкус ему придают повсеместно используемые в грузинской кухне специи и зелень: уцхо-сунели, кориандр, молотый перец, кинза и петрушка. Аджапсандали вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Особенно на следующий день мне нравится кушать его в холодном виде с кусочком хлеба

Кавказский аджапсандал: 7 рецептов полезного блюда из баклажанов

Аджапсандали с картошкой

Кавказская кухня привлекает внимание не только гурманов, неравнодушных к пикантным закускам, но и сторонников здорового питания. Ведь армяне, грузины, азербайджанцы и абхазы используют для приготовления блюд огромное количество овощей и зелени. Это делает подобные кушанья полезными, сытными и в то же время не слишком калорийными.

Одним из наиболее известных кавказских блюд является аджапсандал. По сути, это овощное рагу, главную роль в котором играют баклажаны. Также в состав этой закуски входят томаты и перец.

Грузинские рецепты чаще всего содержат картофель, чеснок, кинзу и чабер. Абхазы нередко добавляют в рагу морковь.

Армяне и азербайджанцы предпочитают готовить овощную закуску из запеченных или пожаренных на гриле овощей.

Мы собрали для читателей сайта «Красота в тебе» 7 рецептов аджапсандали, по которым кавказское овощное рагу получается полезным и не слишком калорийным, почти диетическим. Советует выбрать понравившийся вариант и сделать его обязательным блюдом в своем летнем и осеннем меню, пока баклажаны и другие овощи максимально доступны.

Тонкости технологии

Обычно овощи, входящие в состав аджапсандала, обжаривают, а потом тушат. Это позволяет придать кушанью более насыщенные вкус и аромат, а также лучше сохранить форму кусочков. Однако для диетического питания этот способ готовки не является приемлемым. Предлагаем узнать, как приготовить аджапсандали так, чтобы он выглядел аппетитным, был вкусным, но не вредил фигуре.

  • Если вы хотите потушить аджапсандал, закладывайте овощи по порядку, указанному в рецепте, и не перемешивайте их в процессе приготовления.
  • Использование посуды с качественным антипригарным покрытием позволяет приготовить аджапсандали с добавлением минимального количества масла.
  • С небольшим количеством масла или даже совсем без него можно приготовить аджапсандал в мультиварке.
  • К числу традиционных способов приготовления аджапсандала относится запекание овощей или их жарка на гриле с их последующим очищением, измельчением и смешиванием. Эта технология не противоречит принципам здорового питания.
  • Запекать овощи можно не только в духовке, но и в микроволновке.
  • Если вы заботитесь о том, чтобы блюда были как можно более полезными и менее калорийными, выбирайте рецепты аджапсандала без картошки или кладите ее в минимальном количестве.

В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку.

Аджапсандал по-грузински из тушеных овощей

Компоненты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкий стручковый перец – 2-3 шт.;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • кинза, петрушка, базилик, чабер – по 3 веточки;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружками по 1-1,5 см, обсолите. Через 10 минут отряхните от соли, отожмите.
  2. Перец и лук нарежьте полукольцами, картофель – кубиками по 1,5 см, помидоры – крупными дольками или кружками.
  3. Дно толстостенной кастрюли или казана смажьте маслом, положите в нее лук, потом баклажаны, затем картофель, после – перец и, наконец, помидоры. Посыпьте измельченной зеленью, солью.
  4. Поставьте кастрюлю с овощами на тихий огонь и тушите их 50-60 минут.
  5. Перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью и толченым чесноком. Можете подавать.

По данному рецепту аджапсандали будет просто приготовить в мультиварке. Для этого потребуется включить ее, выбрав программу «Тушение» и установить таймер на 60 минут.

Аджапсандал по-армянски на гриле или мангале

Компоненты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи нанижите на шампуры или разложите на решетке мангала.
  2. Жарьте их на углях, периодически переворачивая, до готовности. На помидорах должна потрескаться шкурка, перец слегка обуглиться, а баклажаны – сморщиться. Чеснок жарьте столько же, сколько и баклажаны.
  3. Опустите овощи в ведро с холодной водой. Обсушите и очистите.
  4. Нарежьте продукты крупными кусками, перемешайте.
  5. Приготовьте заправку из лимонного сока, масла, соли и перца. Мелко порубите зелень.
  6. Добавьте зелень к печеным овощам, полейте их соусом.

Перемешайте закуску еще раз и подайте к столу. Аналогичное кушанье можно сделать в домашних условиях, например, в духовке, снабженной функцией гриля.

Аджапсандал по-абхазски в мультиварке

Компоненты:

  • баклажаны – 0,7 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное постное масло – 20 мл;
  • соль, зелень – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте большими кусками. Приготовьте раствор из столовой ложки соли и 2 л воды. Опустите в него кусочки «синеньких», придавите тарелкой, чтобы они не всплывали. Через четверть часа промойте и обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками.
  3. Квадратными кусками порежьте перец.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите на дно лук и морковь, сверху расположите баклажаны, на них высыпьте перец.
  5. Томатную пасту разведите кипяченой водой, смешайте с солью, мелко порезанным чесноком и острым перцем.
  6. Залейте овощи томатным соусом, включите прибор.
  7. Приготовление аджапсандала осуществляйте в режиме тушения в течение 40-50 минут.

Баклажаны, тушенные с овощами в томатном соусе, получаются вкусными и сочными. Они понравятся даже тем, кто равнодушен к кавказской кухне.

Аджапсандал по-азербайджански в духовке

Компоненты:

  • баклажаны, томаты, сладкий перец – по 0,5 кг;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • базилик, кинза – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло, виноградный уксус (не обязательно) – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры и перец запеките до мягкости в духовке, микроволновке, на углях.
  2. Остудите овощи, искупав их в ледяной воде, и очистите.
  3. Нарежьте небольшими кусками, перемешайте.
  4. Добавьте нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок, рубленую зелень.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте.

При желании закуску можно заправить смесью масла и уксуса, подать в качестве салата.

Аджапсандал со стручковой фасолью

Компоненты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 8 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями, вымочите в соляном растворе, чтобы удалить вредный соланин, промойте и обсушите.
  2. Фасоль нарежьте кусками по 2-2,5 см.
  3. Половину помидоров нарежьте дольками.
  4. Перец нарежьте полукольцами.
  5. Оставшиеся томаты, обдав кипятком, обчистите. Измельчите в блендере или протрите через сито. Смешайте с солью, специями, толченым чесноком.
  6. Перемешайте овощи, положите в жаропрочную форму, залейте томатным соусом.
  7. Поставьте форму в духовку, включите ее. Готовьте 40 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

Блюдо по этому рецепту получается диетическим, но питательным.

Аджапсандал с фаршем

Компоненты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш из любого мяса – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – сколько потребуется для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Смажьте форму, положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель, посолите и поперчите.
  2. Положите на картошку фарш, тоже его посолив и поперчив.
  3. Посыпьте фарш мелко нарезанным луком, положите на него кружки «синеньких» (толщиной около 0,5 см).
  4. Посыпьте баклажаны солью, перцем, положите на них кружки томатов, сверху разложите колечки перца. Снова посолите, поперчите овощи.
  5. Поставьте форму с овощами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте аджапсандал 40 минут.

Приготовленный по данному рецепту аджапсандал перед подачей к столу не перемешивают. Можно сразу приготовить его в небольших порционных формочках.

Аджапсандал на зиму

Компоненты (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 1 головка.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами. Если овощи крупные, пластины разрежьте пополам.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Дайте «синеньким остыть. Очистите их и разорвите на волокна.
  4. Помидоры очистите (для облегчения задачи обдайте их кипятком). Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  5. Некрупно порежьте сладкий перец и совсем мелко – горький.
  6. Мелко порубите чеснок и зелень.
  7. Все овощи, включая баклажаны, положите в кастрюлю. Влейте в нее оставшееся масло (если осталось), добавьте соль.
  8. Поставьте на слабый огонь и потушите 20 минут после закипания.
  9. Пока тушатся овощи, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  10. Разложите аджапсандал по банкам, закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.

Обратите внимание, что аджапсандал по данному рецепту готовится без уксуса, но не требует стерилизации. Несмотря на это он неплохо стоит при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=cRtU9Bhji9o

Аджапсандали – овощное рагу, которое готовят на Кавказе. Основным ингредиентом в этой закуске являются баклажаны и помидоры. Это делает ее полезной и не слишком калорийной. Диетические варианты кушанья готовятся в духовке, на мангале, в мультиварке. Существуют рецепты, по которым аджапсандал можно закрыть на зиму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.